Я их и имею ввиду.
Вид для печати
Если этот вопрос ко мне отвечу вам - профессиональный медицинский осмотр по полной программе с выдачей рекомендаций связанных с состоянием организма с учетом наргузок ребенка основанных на рекомендациях USTA и возможных местах "риска" 2 раза в год, проводится специалистами USTA.
Состояние сердца можно проверять не выходя с корта, в случае который все тут так долго обсуждают врач даже специально вышел на корт, хотя необходимости не было никакой, так как уже писал о причинах.
Кстати, как там с погрешностями в исследованиях USTA, или USTA непогрешима?
За семь лет пребывания на Форуме мне приходится кажный год слышать, что
НЕБОСЬ Агасси, Томич, Пиерс, Сестры и т.д., АВОСЬ и у нас «станет жизнь прекрасной песнею, и мы в то время будем жить!»
Живите, за Ради Бога!
Хотеть не вредно, вредно НЕ хотеть. Давно известно.
И мне приходится все эти годы повторять ответ:
«Хотите – флаг в руки, перо в задницу, и «летите голуби, летите, для вас нигде преграды нет!»»
Но ВСЕ Агасси & Томичи вместе взятые меньше, чем те 2-5%%, которые принимаются за допустимую погрешность в любом статистическом исследовании, связанным с человеческим фактором.
Так назовите мне не 2, 3, 5, 10, а 40-50 теннисистов, которые будучи с природными дефектами добились много в теннисе, были несколько лет в этих самых ТОП20-30-50 ATP или WTA из тех ТЫСЯЧ, что обретались в ТОП1000.
Тогда и будет предметный разговор, с цифрами, а не рассуждения, АВОСЬ и мы прорвемся.
Может быть и прорветесь, но с вероятностью не менее 95% приходится принять гипотезу о том, что останетесь вы со своим Шляттером , или с чем иным, больными от ног до головы на всю оставшуюся жизнь.
Кроме того, приходится констатировать, что методики обучения теннису находятся исключительно на эмпирическом, допотопном, пещерном уровне.
Все на уровне наших Кулибиных-Михалычей, тире ихних Лансдорпов.
Разумеется, Левша может подковать блоху, никто и не спорит.
Так найдите этого Левшу себе в тренеры, у которого есть Божий Дар разглядеть в Вашем ребенке Искру Божию и раздуть из Искры Пламя , а все остальные,… это те 95%.
К большому сожалению, вынужден с Вами согласиться. А я то, наивный, совсем недавно думал что "уж с методиками обучения" вообще и техники, в частности, в большом теннисе всё в порядке. Увы мне, увы. :(:(:(
Нет, на ближайшие лет пять-шесть мне и так понятно что делать с дитём.
Но дальше, когда пойдёт специальная подготовка....
Думал оптимистично :( "подсмотрю" готовенькое, вникну в специфические детали и вперёд......
Если, конечно, повезёт и дочка увлечётся теннисом.
Не могу не согласиться с утверждением уважаемого «теннисного родителя» mnv -
действительно никто не знает.
В том и проблема, в том то и беда.
А будучи по жизни и образованию человеком с инженерной подготовкой, испведую известный принцип –
Если в науке нельзя что-то измерить и формализовать, то это, простите уж, не наука, а плод фантазий и субъективного мнения того или иного наблюдателя, основанного на его личном опыте и вкусах.
Именно поэтому и являюсь сторонником точки зрения, что процесс подготовки теннисиста (профессионального, разумеется, а не «чайника) в основе своей находится на весьма допотопном уровне, на уровне слов старой КВНовской персенки –
«Пусть кому-то повезет, а кому-то нет».
Пусть кому-то повезет с тренером, с родителями, со здоровьем, со звездами и много с чем еще, чтобы потом «не было мучительно больно…», в прямом смысле этой сентенции.
Вот у меня сейчас в руках книга зав.кафедрой тенниса РГУФКа провфессора Ивановой "Организацтонно методические основы подготовки юных тенниссистов". В ней подробно расписання программа на много лет. Часы на ОФП, СФП, техническая подготовка расписанная по элементам в порядке обучения. Все там есть! Думаете в встране найдете хоть одного тренера работающего по ней? ВСе идут своим путем! Думаете если по ней будете работать вас родители поймут? Всем же подавай результат быстро и сейчас! Да и по деньгам тренерам по ней работать невыгодно, да и выигрывать по ней первые пять лет точно не будут! А кому это интересно!? Поэтому не надо ля-ля!! Есть научно обоснованые методики на основе многолетнего опыта! Только никто ими не интересуется, мало того почти никто эти книги не открывает!
Вот именно, Атлет! Именно так!
Методики подготовки есть, но крайне мало, кто по ним работает.
Работают в основном дружные коллективы Авосек и Небосек во главе с Незнайками, которые сами с усами, и море им по колено, которым главное - как у Федерера на фотокарточке.
И есть еще один аспект проблемы.
Крайне редко, кто учится у той же Ивановой (с исключениями знаком, и отношусь к ним с уважением и благодарностью) не за "корочки", а знания.
А это, извините, два разных подхода и похода в РГАФК, и соответственно, два совершенно разных результата на выходе.
Мало того если вы будете работать по этой программе то вы как тренер обречены будете ходить с клеймом "плохой" тренер, потому что, рядом всегда будут появляться "хорошие" тренеры, у которых на данный момент дети будут играть лучше!!!! Таких примеров и у нас на форуме полно!!! Как тренеры есть никакие, а дети по малолеткам играют и выигрывают! За счет "молотилочасов"! И на хрена им программа, профессор Иванова и прочие зарубежные! Главное что мы уже в десятке в России!!
Спасибо. Постараюсь найти и изучить.
Да и вообще повнимательнее поискать методическую литературу по детскому теннису.
Наверное моё сожаление в большей степени относится к практической реализации тех или иных методических основ обучения и развития детей теннису. А проблемы связанные с этим Вы изложили точно.
Нгуен, Куок Хай кандидат педагогических наук (если Вы знаете Иванову - значит знаете и его).
Диссертации: Тактико-психологическая подготовка в зависимости от когнитивных способностей теннисистов 13-16 лет.
Пьянов, Борис Николаевич кандидата педагогических наук.
Диссертации: Тактико-психологическая подготовка в зависимости от когнитивных (от интеллектуальной деятельности) способностей теннисистов 13-16 лет.
(Очень похожие работы, но разные авторы... Бедная фантазия у людей)
Когнитивные способности изучает: Когнитивная нейробиология
Напомню:Когнитивная нейробиология — наука, изучающая связь активности головного мозга и других сторон нервной системы с познавательными процессами и поведением. Особое внимание когнитивная нейробиология уделяет изучению нейронной основы мыслительных процессов. Когнитивная нейробиология является разделом как психологии, так и нейробиологии, пересекаясь с когнитивной психологией и нейропсихологией.
Теперь о чтении: На мой вопрос о возрастной зависимости формировании (бокового, периферического зрения) и развития функций S-Колбочек в мозге, имеющих пространственную структуру, работающих по типу конусного волновода в среде прозрачного тела глаза. Тренер сказал, что глаза его не касаются он на корте из баранов делает чемпионов (для справки - у этого тренера никогда не было и не будет чемпионов) - Будут бить сильнее - всех победят - ВОТ ОНА ПРОСТАЯ ИСТИНА ТЕННИСА! НЕ надо читать - надо бить сильнее!
По мнению супруги, передаю своими словами, "песочный" возраст при обучении классическим танцам в профессиональной школе у девочек заканчивается раньше, чем у мальчиков.
Девочки - 13-15 лет,
Мальчики - 15-17 лет.
С точки зрения жены, окончание "песочного возраста" (если она правильно поняла), это возраст, когда ребенок начинает САМ осозновать свои возможности в выбранной профессии.
У родителей "песочный возраст" обычно заканчивается позже, чем у их детей. Обычно тогда, когда ребенка "никуда не берут" и/или "никуда не ставят" (балетная терминология).
А помнится ржали над словами Тарпищева, что есть в России методики подготовки теннисистов, только по ним мало кто работает. ))
Не под Тарпищева писались, а использововали передовой опыт советской школы юношеского спорта (Иванова), а Скородумова переписала со взрослого спорта! Вот вам и два профессора от тенниса, да и кандидат наук Тарпищев Ш.А. (педагогических по теннису, да еще добавил до кучи докторскую по философии)
Единственное что я хотел отметить что к сожалению существует огромная пропасть между исследованиями и наличием разработанных на научной основе методик и реальным процессам происходящие на корте. И причин этому к сожалению много.
Думаю было бы интересно узнать мнение специалистов почему такая ситуация сложилась.
Просто приведу пример из реальной жизни:
Практически 95 % девочек играющих в теннис в США страдают болями в коленях при росте организма. Есть много вещей таких как специальные стельки по очень доступным ценам, комплексы специальных упражнений до и после тренировок которые позволяют укреплять колени. Ни разу не видел ни одного тренера, у которого дети это бы делали.
На мой взгляд, проблемы подготовки высококлассных профессиональных теннисистов заключаются в том, что настоящее время в теннисе при современных скоростях, нагрузках, требованию к атлетизму и т.д., старые испытанные дедовские методы и методики подготовки и тренировок перестали срабатывать.
Ко всему прочему, многие тренеры оказались не готовыми, в частности, из-за отсутствия должных современных знаний у них, к переходу на новые методики, или даже использованию старых научных исследований.
Вот возникло то, что верно подметил TenUSTA –
А то, что 95% ребятишек страдает, а не играет, так это только следствие всему вышесказанному.
Боли в коленях - следдствие, и только стельками по доступным ценам проблему не решить. (ИМХО)
Мнение моей супруги об использовании фото-видео мусора в процессе обучения, которое мне приходилось неоднократно приводить на форуме заключается в том, что видео материал можно использовать только если -
а) производилась специальная учебная съемка, а не был взят случайный фрагмент выступления;
б) комментарии к съемкам давал тренер (педагог) спортсмена, а не субъект со стороны;
в) причем в комментариях шла, в частности, речь о состоянии (форме) в данный момент теннисиста;
г) использовал такую съемку тоже опытный специалист, а не "незнамо кто", при работе со своим учеником, а не на форуме.
Фотографии же можно использовать только при демонстрации статичных поз, а не движения.
Достаточно заглянуть в тему Техника женского тенниса. Фотоальбом от papa60, чтобы в этом убедиться.
Во всех остальных случаях всем этим комментариям цена "один Михалыч" в базарный день, в чем я с mnv полностью согласен.
papa60, насчет фото и видео мне понравилось мнение вашей супруги в посте 903.
по методикам Скородумовой в частности, может и не получится работать, по крайней мере тем что общедоступны легко, все исследования проводились в 80-х 90-х годах, сейчас совсем другой темп игры, физика, сила ударов...т.е. тупо умножить методики на какой то коэффицент не получится, надо все по новой, было бы желание.
а кто кроме нее программы применительно к теннису составлял?
я про нее к тому написал, что вот сейчас если какой нибудь чебурашка возьмет и применит методики из книги к ребенку , у него не получится ничего. Получится у тренера, который все эти годы интуитивно коррелировал все это двигаясь в спорте пространстве и времени вместе со спортсменом(ами), а ему методики уже не нужны, он понимает как работают эти цифры и в них с годами уже введены коэффициенты и так далее. Это научная база - темп. ведущих игроков, сколько ударов,держали в каждом розыгрыше, сколько часов играли, кто когда подсел и т.д. Этим уже молодежь должна заниматься, сидеть считать , думать, а она по идее как куратор должна вместе с ними сидеть анализировать. Отличным тренерам всем уже перевалило за 50-60, смены нет. Я к этому все. Поэтому опять родители и тянут воз, выполняя роли молодых тренеров, да еще со взмокшими мышками бегают этих 60-летних ищут, чтобы то что набегали перевести в качественный объем.
Ну сидит Демехин в интервью бред плетет, взяла его Звонарева как спарринга, потом выпнула, когда поняла, что пустой, это тренер что ли?...неумехин.
В тему многих разговоров на Форуме.
Выдержки из интервью теннисисток-участниц сегодняшних четвертьфиналов Australian Open 2014:
- Симона Халеп:
«Я не могла играть. Меня захлестнули эмоции, и я не смогла с ними справиться. Весь матч я нервничала, не чувствовала мяч. Я не могла двигаться, не могла играть…
Я поняла, что не надо так напрягаться перед матчем – это же просто матч. Не надо давить на себя, нужно просто получать удовольствие от игры…
Сегодня радоваться игре не получилось, и матч вышел дерьмовым…»
- Виктория Азаренко:
«Сегодня в нужные моменты у меня не было игры. … Агнешка … тащила каждый мяч. Она прекрасно читала игру. Но, с другой стороны, я действовала довольно предсказуемо….
И она этим воспользовалась.
В общем, она все делала чуть лучше, чем я. Я просто смотрела. Я была зрителем».
- Доминика Цибулкова:
«Мы с моим тренером решили, что я должна играть очень агрессивно. Я же знала, как действует Симона. Она много бегает, возвращает много мячей. Я знала, что нужно давить ее агрессией.
Но иногда это проблематично, потому что начинаешь увлекаться и делаешь слишком много ошибок. Я знала, что должна играть в корте, использовать ее слабости. Нужно было использовать бэкхенд по линии в самые неожиданные моменты. Потому что она хорошо читает игру. Даже когда бьешь сильно и быстро, она на мяче»
Напомню, что сегодня
(20) Dominika Cibulkova (SVK ) - (11) Simona Halep (ROU) 63 60
(5) Agnieszka Radwanska (POL) - (2) Victoria Azarenka (BLR) 61 57 60
Судя по всем кооментариям на текущий момент, в шоке все эксперты, кто видел эти матчи, такое впечатление, что они не знают, что и сказать.
К итогам Australian Open 2014.
«Учиться никогда не поздно, было бы желание и необходимость».
Такова суть высказывания 32-х летней На Ли (Na Li) о том, что начав работу с тренером Карлосом Родригесом, она поменяла хватку ракетки при подаче и выполнении бэкхенда -
«Конечно, поначалу было сложно, потому что я использовала старую хватку уже лет 20. Первую неделю все шло вообще ужасно, я постоянно сбивалась.
Но, по крайней мере, мне удалось измениться. Конечно, я могла бы играть на уровне Топ-10 или Топ-20 и без изменений, но я бы потеряла шанс стать лучшей в мире.
Так что я всегда стараюсь меняться. Конечно, трудно решиться на изменения, но я доверяю себе, доверяю Карлосу. И я верю, что перемены мне помогут.
Когда Карлос впервые сказал: «Ты должна чаще выходить к сетке, играть слета», – я подумала: «О чем это он?». Поначалу я думала, что это не нужно, что я лучше буду 100 лет стоять на задней линии и никогда не пойду к сетке.
Но он меня убедил, и я попробовала. Мне понравилось. Все не так плохо. Особенно на «Уимблдоне» в прошлом году – я проиграла, но хотя бы я пробовала играть не так, как всегда. Я открыла для себя эту новую игру»
Здесь интересна и другая сторона медали, ведь Родригес начал работать с На Ли, увидев, что и она готова меняться, способна пойти на большие объемы работ по смене техники. Ведь не каждая теннисистка, зная, что топ-10 от неё и так никуда не денется способна на такие жертвы, но вот что-то Карлос в ней такое увидел, несмотря на 31 год...
В словах На Ли и точки зрения Родригеса мне интересно не только желание теннисистки и ее тренера, их способность "пойти на большие объемы работ по смене техники".
(ИМХО) Родригес разглядел в На Ли еще и способность воспринять это новое в технике тенниса и стиле игры.
Не всякой (всякому ) такое дано.
И еще то, как я понял слова На Ли, что без разнообразия в технике тенниса и вариативности игры путь к ТОП 1, 2, 3 в современном женском профессиональном теннисе был для нее заказан.
Может быть, пример На Ли будет интересен (полезен) не только теннисисткам, которым за 30-ть.
Слова На Ли "про смену хватки на подаче и бекхенде" взяты мною не из статьи, а из ее интервью после полуфинала на Australian Open 2014, которое было размещено на официальном сайте Australian Open 2014 -
http://www.ausopen.com/en_AU/news/in...542138840.html ,
Там много чего еще интересного можно найти.
Интервью на английском. Мною дан перевод в меру своих знаний языка и моих знакомых.
Red Baron & mstibor, с точки зрения моей супруги, к правильности исполнения шпагата и наклона ближе мнение Типсаревича.
Комплекс упражнений по развитию гибкости и растяжкам можно посмотреть по ссылке -
http://forum.eev.ru/users/4187-albums1/
Глядя на эти фотки обратите свое внимание на то, что дело не в положение бедер, а в том, что колени, а где необходимо и стопы, ребенка должны быть максимально вытянуты ("как струна").
В противном случае все Ваши и ребенка усилия бесполезны.
Тянется не пах, мышцы тянутся, "нужные" мышцы..