Прогноз теннисного таланта
Цитата:
Сообщение от Юра
Оказывается главное тренерский талант в теннисе. Если ребенок не попал к талантливому тренеру, значит он не заиграет в любом случае, каким бы талантливым он не был.
А как определить талантливый ли тренер или нет? Ведь у большинства родителей профессионального теннисного опыта нет?
Талант - понятие относительное, это касается и тренера и воспитуемого. Талант - это ни некоя константа, раз и навсегда данная кому-либо, это совокупность качеств личности, качеств развиваемых в процессе творческой деятельности индивида. При слиянии двух талантов далеко не всегда возможен максимальный результат. Важно, чтобы оба были в творческом поиске, чтобы было полное взаимопонимание и взаимопроникновение. Но здесь появляется третья сила и определяющая, родители. Как ни банально звучит, но эта сила часто является негативной. Примерно половина способных детей уходит из тенниса из за родителей. Понятная причинно- следственная связь: дети и их родители. Если тренер не становится равноправным посредником здесь, если не возникает некий триумвират, где главенствующее значение имеет ребёнок, его психо-эмоциональное состояние, то ни о каком положительном результате не может быть и речи. Часто родители ревнуют своего ребёнка и это нормально, только если родителям не доступно понимание того, что тренер - третий родитель. о чём можно вообще говорить.
Цитата:
Сообщение от J.M.
Цитата:
Сообщение от Forhead
Неужели спортивные способности настолько сложнее в определении?!
Я бы разделил этот вопрос на 2 части:
1. То, что касается чисто физических задатков определить для тренера не составляет большого труда, …..
…….
2. А вот с вопросами, касающимися психологии спортсмена - сложнее,
Хочу привести пример по этой проблеме из сферы подготовки артистов балета.
У моей супруги есть ученица. Учится в Академии балета уже 5 лет. С точки зрения физических данных для балета лучшая в классе – координация, шаг, выворотность, выносливость, фигура и т.д., все на 4 и 4+. Неплохо усваивает материал.
Казалось бы будущая солистка.
Но все только на индивидуальных занятиях. Стоит появиться лишнему, постороннему человеку, сразу все теряется, идет «зажим», не говоря уже о выступлениях на публике, на экзамене, на сцене.
Девочка – законченный интроверт.
Аналогичные примеры можно найти и в теннисе.
Этой девочке прямая дорога к психологу. Мы сейчас как раз над этим работаем.
Цитата:
Сообщение от Лера
Этой девочке прямая дорога к психологу. Мы сейчас как раз над этим работаем.
Думаю, что со спортсменами психологическая зажатость проблема меньшая, ее можно решить, хотя и сложно, а вот с будущими артистами балета - сомневаюсь, что психолог поможет, но оставим эту тему для другого, балетного форума.
Менять внутренний природный психологический тип невероятно сложно, да и последствия весьма непредсказуемы.
Цитата:
Сообщение от Атлет
Поражает категоричность суждений Tomi. Ведь вы вроде бы занимались боксом? Что у вы знаете о легкой атлетике? Я могу назвать с десяток самородков того времени которые так и не стали большими звездами и которые тренировались у очень хороших тренеров, а не просто "любых грамотных". Один Игорь Лоторев из Курска чего стоил. Такое будущее ему предрекали. Кстати Коу был долго не лучшим в Англии и долго не мог обыграть Стива Оветта, который действительно был талантлив от Бога, Олимпийским чемпионом и их соперничество не раз приводило к мировым рекордам.
Во-первых, мой пост кажется начинался со слов, "по-моему". Во- вторых я - мастер спорта по легкой атлетике.В третьих -изучите биографию Коу( достаточно в любом поисковике набрать имя, это сможет даже боксер).Мне это не потребовалось, поскольку Коу с детства был одним из моих кумиров и бегал те же средние дистанции , что и я.
И самое главное, пишите свои мысли и будьте терпимы к мыслям других людей, которых Вы даже не знаете!На Ваше место ГУРУ ФОРУМА по атлетической подготовке я не претендую.
В посте Атлета мне понравилось следующее уточнение:
Цитата:
Сообщение от Атлет
... В свое время мне посчастливилось пообщаться с отцом и тренером многократного олимпийского чемпиона и рекордсмена мира в беге на 800 и 1500м Себастьяна Коу. [(90-ые годы). Так вот он рассказывает, что сын как и все в Англии бегал кроссы и что-то выигрывал в своем графстве, но ни чем особо не выделялся....
...Такого в поисковиках , точно не найдешь ;)
Цитата:
Во- вторых я - мастер спорта по легкой атлетике.
В отличие от многих видов спорт звание мастер спорта по легкой атлетике - это действительно высокое звание и любой кто его достигает обязательно бывал если не в сборной СССР или России, то по крайне мере около сборной и все они очень известны были в стране. Так что если вы действительно были мастером спорта ( в чем я очень сомневаюсь), то я вас обязан был знать лично и вы меня тоже. Судя по вашим постам это было при СССР и очень давно так как вы бегали еще по книгам Гордона Пири. Так что вполне возможно мы встречались на беговой дорожке.
По поводу категоричности суждений это относится не только в вашему последнему посту. Вы как то просто так походя облили меня грязью, обвинив в том что я по кумовству работал в сборной совершенно не зная меня как человека. И это не делает вам чести.
Потом эти замечание по лактату показало вашу полную некомпетентность, настолько, что даже лень было с вами полемизироватьна эту тему.
Цитата:
почитайте книги по физиологии и не 20-летней давности.Взгляды уже сильно поменялись - меняется не только теннис.Просьба не путать лактат в крови с повышенным уровнем лактата в мышцах.Если много остаточного лактата в крови - меньше надо насиловать печень.В различных сборных, да как и во всей стране в любой сфере деятельности, отбор у нас ведется по принципу кумовства и знакомства.Так что меня этим не возьмешь.Как правило лучшие профессионалы отстранены от работы по выдуманным причинам.
Любой спортсмен -легкоатлет, бегающий на длинные дистанции легко пробежит спринт по нормативам тенниса.
А это уже вообще полная чушь!
Бегуны на длинные дистанции быстрее 12 сек на 100м редко кто пробегает. Любой теннисист среднего уровня бежит 30м на уровне 1 разряда спринта. Сам не раз проверял. Иначе и не может быть. Сколько говорим про скорость и быстроту, а они все оказываются тихоходы. Может я ошибаюсь, но кто-то утверждал в одном из постов,что он мастер спорта по боксу и медик. Возможно это не вы!
Извините вынудили меня ответить в таком тоне!
Атлет. Я думаю, что нашу полемику надо перевести в личку. Склоки мало кому интересны.
Очень часто мы становимся заложниками каких то штампов и догм потому что все так делают и мало кто хочет попробовать что-то новое. Часто мешает что-то новое найти сложившиеся стереотипы и даже свой прошлый опыт. Я в прошлом считал: Если я смог без всяких способностей стать мастером спорта по бегу и будучи самым последним уже в 8 кл по скорости даже среди девочек - потом смог обыгрывать на стометровке спринтеров, то что мне стоит взять способных и сделать их чемпионами! Но тренерский опыт показал что это далеко не так. Каждый человек индивидуален.
Новое рождается не только на основе новых знаний, но порой интуитивно или даже случайно.
Опять личный опыт:
Работал с группой спринтеров далекие 80-годы. Пришла в группу очень талантливая девочка, но спринтер не очень, но удивительно быстро начала прогрессировать. Через год первый разряд, еще год кмс (8кл)., что не должно было быть. Начал разбираться в чем дело: оказалось, она, чтобы не обидеть первого тренера в своем поселке, а у него была группа ребят на средние дистанции, все эти годы бегала с ними темповые кроссы по 15 км , два-три раза в неделю (кроме моей тренировочной программы) и никогда им не проигрывала, а те ребята были перворазрядники. Но когда мы объединили усилия и обе программы в одну, она через год стала чемпионкой СССР ипобедителем всех международных соревнований по девушкам, побила все рекорды которые тогда были, которые лет 20 потом никто не мог побить и к сожалению из-за травмы (опять ахиллово сухожилие)вынуждена бросить спорт в 19 лет. Вот так родилась может быть совершенно случайно новая методика подготовки. Только спустя 10 лет так начала тренироваться сборная СССР по легкой атлетике.
Ой , сколько всего написано здесь .
Вот я ввёл в этой теме термин - преступно .
Несколько человек поддержали меня что преступно детям говорить что они не талантливы , но ведь бывают случаи когда преступно не сказать вовремя что это не его вид спорта .
Так же тут затронута тема о том что преступно до 12 лет ребёнку навязывать теннис .
Возможно и тут есть доля правды , но тоже многое зависит от ребёнка .
У меня девочка 7.5 лет . Скажу честно что теннис она играет с большой неохотой и обычно если я отворачиваюсь от тренировочного процесса то она бросает ракетку и лучше в земле колупаться будет чем в теннис играть .
Но с другой стороны вот сейчас у нас дожди и если она 2-3 дня дома посидит то потом мне приходится её у себя с головы снимать потому что не хватает двигательной активности .
Какие секции у нас есть вокруг .
танцы и музыка ... ходила и сказала что тоже не нравится потому что всё одно и тоже каждую тренировку .
На баскетбол отвёл и там она в сторонке стоит лишь бы не толкнули её .
Футбол на улице играем с другими детьми и тоже что и баскетбол .
Лёгкая атлетика явно не для неё и это видно невооруженным глазом .
Гимнастика тоже не катит потому что она самая высокая в классе .
Бамбинтон и настольный теннис не перспективно и они мало отличаются от большого тенниса .
Больше ничего нет .
Давайте тогда сядем дома на компьютерные игры и мультфильмы и не будем ничем заниматься . Вот это вот преступно когда родители приходят уставшие с работы
и лишь бы ребёнок не мешал поспать . А в том чтобы немного заставить подвигаться нет никаких преступлений .
К тому же лично моя девочка гордится что папа с ней играет постоянно и мама играет . У других детей мама и папа не могут даже ребёнка 2 раза в неделю до секции довести .
В общем идея басни такова что если носок на голову налазит значит можно иногда его носить там ,а если не лезет то тогда лучше наденьте его на ногу .