Агасси в свое книжке написал, что направление подачи Роддика он вычислял по манере того высовывать язык во время подачи.
Вид для печати
Агасси в свое книжке написал, что направление подачи Роддика он вычислял по манере того высовывать язык во время подачи.
Как-то разговорился со своим знакомым МСМК, правда, по настольному теннису про китайцев , их тренеровки. Так вот умение предвидеть у них просто феноминальное. То ли от каждодневных тренеровок до 8 часов подряд, то ли в "крови" у них эта игра, но они почти на 100% знают куда полетит мяч соперника после их конкретного удара...Цитата:
Сообщение от drakosha
На самом деле при желании это возможно.Цитата:
Сообщение от papa60
И тут нет особых секретов. Если точнее то ,на мой взгляд, это даже "не предвидение".
1) В детском и юношеском возрасте это больше похоже на использование статистики. Есть стандартный набор ударов и упражнений, которым учат как под копирку почти во всех ТЦ, а также ответов на эти удары. Конечно, существуют какие-то свои игровые "фишки", но в условия соревнований в данном возрасте их применяют не часто, а используются более надежные стандартные удары.Зная их , с вероятностью 80% , а то и больше, можно "предвидеть" ответ...
2) На профессиональном уровне ,на мой взгляд, сложнее , но не на много. В качестве "дара предвидения" выступает огромный игровой опыт и знание игры соперников , с которыми встречаешься с юношеских турниров, и их слабых мест и особенностей. Пример - из ответа Geo по поводу Агасси и подачи Родика с высунытым языком.
Н-р, периодически Топ-игроки ,особенно девушки, проигрывают игрокам из конца первой ,а то и второй сотни, или довольно долго с ними "возятся". Почему? Учитывая ,что уровень игроков первой сотни, как уже не раз замечалось на форуме , довольно ровный ( во всяком случае, как говорят математики, в первом приближении) одной из причин является незнание игры этих соперников и первый сет уходит только на то ,чтобы эту игру разгадать и найти противоядие.
Извините, господа хорошие, но повторяю вопросы свои –
«КАК учить ребенка, куда полетит мяч от соперника?»
«КАК учить ребенка ИГРАТЬ в теннис?»
В любом обучение любому делу, как мне кажется, должна присутствовать некая МЕТОДИКА.
Есть такой термин, имеет место такое понятие.
Пускай самая примитивная методика, типа –
«Ударь по мячу, как Гонзалес, или подай, как Роддик, 10, 100, 1000 раз, смотри куда-то, как Федерер, и ты будешь побеждать».
Для сельской местности и такая методика сгодится.
И для способных ребятишек подходит вполне.
Но хотелось бы чего-то более… основательного и обоснованного, а не только «делай вовремя разножку», или общих описаний.
P.S. Валерий, может быть Вы у своих тренеров спросите про рассматриваемый здесь аспект подготовки теннисиста, а то пока я слышу «слова, слова, слова….»
Небольшая статья, правда там тоже слова -
Что такое время, вроде бы всем понятно. Поделюсь своими мыслями по поводу времени в теннисе.
На мой взгляд, основным параметром является не скорость (хотя сбрасывать со счетов её нельзя), а время. Мы все понимаем, что чем выше скорость, тем меньше времени на подготовку к ответным действиям. Но посмотрим на вопрос с другой стороны. Если Вы уже готовы к действиям, то при достаточной подготовке можно отбить практически любой, по скорости мяч, и соответственно, если Вы не подготовлены, можно проиграть даже самый простой. Контролируйте мяч всегда, и нельзя упускать ни одного сантиметра траектории полёта мяча, вплоть до касания со струной, даже можно (для лёгкого пижонства задержать взгляд на точке контакта мяча и ракеты).
При этом, когда Вы, действительно, видите мяч постоянно, Вы можете в любой момент времени встретить его перед собой на необходимом расстоянии от тела в зависимости от выбранного Вами удара.
Иногда говорят: "не успел". Я всегда спрашиваю: "почему"? Вероятно, любовался, как мяч летит на ту сторону и смотрел, как соперник его догоняет, вместо того, чтобы готовиться к следующему удару. И потом к своему удивлению увидел, что соперник догнал и вернул его, причём из-за того, Вы не готовились к следующему удару, мяч мог оказаться очень неудобным. Доигрывать надо до окончательного выигрыша очка!
Но вернёмся к понятию время! К примеру, приём подачи. Как готовится заранее? То, что нужно делать разножку, коротко замахиваться это всем и так понятно. Вопрос в другом, какой будет подача? Четыре вращения, плюс глубина и направление подачи делают задачу очень сложной.
Я Вам предлагаю попробовать научиться провоцировать соперника на на некие действия, которые Вам известны. К примеру, до начала подачи, Вы умышленно освобождаете некую зону, провоцируя соперника туда ударить. Такими действиями вводите соперника в некое смятение. Почему Вы заняли такую позицию, думает соперник? Либо Вы ошиблись, либо сделали это намеренно. Если специально, то перед подачей пойдёте ли Вы, в эту зону уже с замахом, или наоборот останетесь, и приготовьтесь играть с другой стороны? А, что думаете Вы? Повелся он на происк, или нет? От принятого Вами решения и зависит успех приёма ( при условии, что все остальные элементы приёма будут выполнены).
Кстати, часто бывает Вы строите всякие планы, а Ваш соперник тупо ничего не видит, и шарашит со всей силы. Тогда нужна статистика его ударов. Надо заранее знать куда соперник больше любит играть. Иногда неплохо бы приехать на его матч с другим соперником и проанализировать его удары. Из каких положений какими ударами он любит пользоваться и, что он не любит. Эту информацию надо использовать в своём матче. Составьте план игры ещё до игры, наиграйте атакующие и оборонительные комбинации на тренировке, выработайте манеру поведения на корте.
К примеру может надо несколько затягивать промежутки между розыгрышами или наоборот, побыстрее начинать новый. Вариантов много. Всё это необходимо для планирования удара, который Вы готовите заранее и тут мы опять возвращаемся к моей любимой фразе, используемой практически во всех статьях СИТУАЦИЮ НАДО СОЗДАВАТЬ, А НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА НЕЁ! Теперь Вы наверное понимаете, что я предлагаю заранее знать, что надо делать, и это не скорость, а время. НАДО ГОТОВИТЬСЯ НЕ БЫСТРЕЕ, А РАНЬШЕ.
Не менее важным является и создания плана игры.
www.opentennis.ru
Еще можно здесь поучиться - www.tennis-spb.ru
Их программа обучения “Игровое совершенствование” обещает ,что - цитата "...программа поможет вам научиться «читать» игру соперника и сформировать собственный игровой стиль...." Или пригласить их в тему. Правда есть подозрение, что общаться они тоже будут при помощи слов....
Поинтересовался мнением из-за океана об игре бывших «приятельниц» на Roland Garros.
Возняцки всё-таки надо научиться иногда и атаковать, а то можно забыть о Большом Шлеме.
Уж очень защитно играет.
Прямо, не дай Бог, войти в мяч.
Не знаю, как там и что, у нее с усталостью…, но всё-таки стоять в 5 метрах за задней линией, то, как ты не старайся, очень сложно выиграть.
Она хорошо играет…, но надо и самой что-то на корте делать.
В игре с Хантуковой держала мяч и бегала, это, конечно, неплохо, но очень трудно (по себе знаю), особенно когда соперница тебя забивает.
Тажа Радванская, она вроде и не бьет, но глубоко играет, и все время прессингует с задней линии.
А Возняцки… она, как не била раньше, так и не бьет сейчас, да еще не с задней линии, а с 5 метров за ней. Конечно, если пошла у кого-то игра, то её забьют или будут еще и укорачивать, как делала Хантукова.
Весну было просто жалко в её игре со Скьвоне. Тяжелый случай.
Вопрос – «А как общее впечатление?»
Ответ - Увиденное лишний раз, конечно, доказывает, что ежедневные 24 часовые тренировки могут и слона до «сотни» довести.
Учится предсказывать действия соперника наужно с анализа собственной игры. И когда я слышу "бей впереди" без объяснения где и почему, реально находится точка удара то результат будет только за счет самообучения игрока и длительной игровой практики. Но есть и другой путь. Можно начить игрока понимать почему удар в данном положении игрока может быть только по линии или только кроссом. Только короткий или высоко над сеткой, изходя из анализа техники удара выполняемого соперником. Вот для этого и надо изучать различные техники удара, что бы понимать почему например одноручник не сделает того же что легко может сделать двуручник.Цитата:
Сообщение от papa60
В подтверждение теории о выносливости высокорослых игроков , можно привести матч Надаля - Изнера,
http://www.youtube.com/watch?v=UNzApZRz7FU
Надаль выиграл с большим трудом в 5 сете. Встреча была в начале турнира, поэтому у Надаля возникли такие проблемы. полагаю уже к середине турнира сил у высокорослых игроков остается немного, особенно на таких энергозатратных как грунтовые турниры.
Однако, не могу согласится с тем что Шарапова не могла обыграть На Ли. Прямо впору писать тему "Эффект На Ли". Можно взять любую запись матча На Ли и тупо посчитать ошибки с форхенда и бэкхэнда. Окажется что с форхенда их в разы больше, причем что характерно зачастую это невынужденные ошибки. Тактика против таких игроков как НаЛи очень проста, не стоит пытаться перебить её ударом справа, она набита на сильный удар. Но надо её заставлять саму бить пустой мяч. Почему этого не понимают тренеры для меня было загадкой еще на Австралии Опен. И теперь все повторилось на Ролан Гароссе, УДИВИТЕЛЬНО!!!
Тренеруя ребят стрельбе из лука у забора у которого стоят луки, я случайно оставил грабли, несколько раз те кто подходил брать луки которые стояли рядом, наступали на грабли, до тех пор пока один мальчик не догадался убрать их в другое место. Мне это очень напоминает игру против На Ли, а вам?
На Австралии Опен только у Ким Клийстерс хватило своей головы и вариативности игры, чтобы разобраться с На Ли и это притом, что Ким подошла к финалу в "разобранном" виде.