Re: Новости с турниров - 2011 год.
Начало марта на кортах по материалам СМИ...
В воскресенье в Монтеррее Анастасия Павлюченкова завоевала третий титул в своей карьере и первый в сезоне-2011.
В прошлом году в Монтеррее Анастасия Павлюченкова выиграла свой первый титул в WTA, в этом - провела первую успешную защиту.
"Прошлогодний турнир был для меня особенным, но и этот тоже особенный. Возможно, даже в большей степени, - сказала российская теннисистка во время церемонии награждения. - Публика помогла мне выиграть здесь в прошлом году и сейчас сделала все возможное для моей победы. Зрители поддерживали меня в каждом матче. Это было очень важно для меня, потому что защищать титул всегда тяжело".
Изначально Анастасия Павлюченкова в списке участниц Monterrey Open не значилась, и в основную сетку турнира она попала едва ли не в последний момент благодаря предоставленной организаторами wild card.
Первый же матч в Мексике стал для 19-летней россиянки непростым испытанием. Гречанка Элени Даниилиду, некогда входившая в Top-15 мирового рейтинга, но сейчас занимающая лишь 170-е место и пробивавшаяся через квалификацию, выиграла у Павлюченковой второй сет и вела с брейком в третьем, но Анастасия смогла вовремя собраться - со счета 3:4 она взяла три гейма подряд и шагнула во второй круг. Двух своих следующих соперниц - американку Мелани Один и венгерку Грету Арн - действующая чемпионка обыграла с одинаковым счетом 6:2, 7:6, а в полуфинале ее соперницей была Хисела Дулко, прибывшая в Монтеррей после победного для себя турнира в Акапулько. Начало поединка выдалось упорным, но в концовке первого сета Павлюченковой удалось сломить сопротивление соперницы. Со счета 3:4 она выиграла девять геймов из десяти и завершила матч в свою пользу (6:4, 6:1).
Юная россиянка вышла в финал турнира WTA в третий раз в карьере, а вот ее более искушенная в теннисных делах соперница Елена Янкович праздновала своего рода юбилей - это была ее 25-я титульная встреча.
До решающего матча в Мексике сербка, в понедельник отпраздновавшая свое 26-летие, добралась довольно легко. Четырем соперницам (Лурдес Домингес Лино, Сибилле Баммер, Анастасии Севастовой и Полоне Херцог) она не отдала ни одной партии, а самым напряженным для Янкович стал четвертьфинальный матч с латвийской теннисисткой. Кстати, выиграв у Севастовой (6:1, 7:5), сербка поквиталась с той за обидное поражение в первом круге прошлогоднего турнира в Монтеррее.
Финал между первой и второй "сеяными" занял 2 часа 2 минуты, и вряд ли кого-то разочаровал. Матч получился интересным.
Стартовая партия прошла при преимуществе Янкович. Она здорово подавала: в геймах на приеме Павлюченкова смогла взять всего три очка. В розыгрышах первая "сеяная" действовала активно и мощно. Россиянка старалась отвечать тем же, но намного больше ошибалась. Ключевым в первом сете стал затяжной шестой гейм. Счет в нем пять раз становился "ровно", Анастасия отразила пять брейк-пойнтов, а вот шестой не смогла - послала мяч в сетку. Впоследствии расстроенная теннисистка проиграла и восьмой гейм, а вместе с ним и сет - 2:6.
Это, впрочем, был отнюдь не конец. После небольшого отдыха Павлюченкова немедленно взялась за дело: выиграла первый же гейм на подаче сербки, а в пятом сделала еще один брейк. Теперь уже россиянка диктовала свои условия, она продолжала действовать агрессивно, давила на соперницу и, что важно, смогла снизить количество невынужденных ошибок. Янкович же все больше оборонялась, но дивидендов ей эта тактика не приносила. Анастасия взяла вторую партию (6:2) и восстановила равновесие в матче.
В начале третьего сета каждая из теннисисток удерживала свою подачу, причем сербка это делала легко, в то время как россиянке во втором гейме пришлось отыграть три брейк-пойнта и еще один в четвертом. С этим Павлюченкова достойно справилась, а первый же свой шанс - при счете 3:3 - использовала. Янкович подарила брейк-пойнт, неуверенно сыграв высокий мяч, а в следующем розыгрыше отправила мяч за заднюю линию. Развязка наступила в девятом гейме. Здорово сыграв кроссом справа, Анастасия заработала двойной матчбол. Первый Елена отыграла, четко исполнив смэш, а на втором россиянке удался классный выстрел по линии.
Выиграв турнир в Монтеррее, Павлюченкова не только поддержала почин Веры Звонаревой, которая неделей ранее завоевала первый российский титул в одиночном разряде в сезоне-2011, но и автоматически включила себя в число претенденток на участие в малом итоговом турнире года на Бали. Но сама теннисистка заявляла, что ее цель в этом сезоне - попадание на WTA Championship в Стамбуле. Что ж, сейчас россиянка занимает 15-е место в чемпионской гонке, а заметно улучшить свое положение может, успешно сыграв на мартовских супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майми. Кстати, хорошие результаты на BNP Baribas Open и Sony Ericsson Open, могут хорошо отразиться и на положение 19-летней теннисистки в основном рейтинге WTA - в прошлом году ни там, ни там ей не удалось дойти до четвертьфинала.
В заключение нужно сказать несколько слов о проходившем параллельно турнире в Куала-Лумпуре. Там другой молодой россиянке Алисе Клейбановой, в отличие от Павлюченковой, провести первую успешную защиту титула не удалось. 21-летняя москвичка, которая была "посеяна" под четвертым номером, проиграла во втором круге Михаэле Крайчек, занимавшей 150-е место в мировой классификации, - 6:3, 4:6, 3:6.
"Конечно, я разочарована. Но нужно отдать должное сопернице. Она заслужила эту победу, - сказала Клейбанова после матча. - В прошлом году я завоевала здесь титул, а в этом не получилось выступить так же хорошо. Но я люблю играть в Азии и, хоть это, может быть, прозвучит странно, люблю жару. Так что надеюсь вернуться в следующем году и пройти дальше".
Крайчек в итоге дошла до полуфинала, благодаря чему прибавила 32 позиции в рейтинге, а победительницей BMW Malaysian Open неожиданно для многих стала Елена Докич. 27-летняя австралийка сербского происхождения в первом круге выбила из борьбы первую "сеяную" Франческу Скьявоне (2:6, 7:6 (7:1), 6:4), а в финале, отразив два матчбола переиграла Люси Шафаржову (2:6, 7:6 (11:9), 6:4). В Куала-Лумпуре Докич сыграла свой первый полуфинал с февраля 2004 года, первый финал с октября 2003-го и завоевала первый титул с июля 2002-го. Вообще же эта турнирная победа стала шестой в карьере экс-четвертой ракетки мира.
Турнир в Куала-Лумпуре стал первым после неудачи в Австралии для россиянки Динары Сафиной. В одиночном разряде она одержала первую в сезоне победу, переиграв Хань Синьюнь (6:2, 6:0), но во втором круге уступила в трех сетах будущей финалистке Люси Шафаржовой (3:6, 6:4, 6:3). А вот в парном, где 24-летняя москвичка впервые играла вместе с бывшей соотечественницей Галиной Воскобоевой, ныне выступающей за Казахстан, завоевала трофей. Для Сафиной этот титул в паре стал девятым в карьере и первым после Индиан-Уэллс-2008, где она победила вместе с Еленой Весниной.
Отвечая на вопрос о том, строит ли она какие-то планы по поводу возвращения на первое место в рейтинге, Динара ответила: "Я просто хочу выходить на корт и наслаждаться каждым матчем. Когда ты травмирован, сложно получать удовольствие. Но теперь я избавилась от травм и снова могу улыбаться".
Май начинается хорошими новостями... :)
http://s44.radikal.ru/i106/1105/d7/055ebe1c35da.jpg
Давыденко начинает путь наверх
Россиянин Николай Давыденко завоевал титул на грунтовом турнире в Мюнхене, который стал для него 21-м в карьере.
Давыденко, получивший от организаторов 7-й номер посева, в решающем поединке в трех партиях нанес поражение хозяину кортов Флориану Майеру - 6:3, 3:6, 6:1. Встреча продолжалась 1 час 49 минут. Россиянин сделал 7 эйсов и 2 двойные ошибки, а также реализовал 3 брейк-пойнта из восьми. Майер сумел взять подачу соперника один раз.
В нынешнем сезоне это первый успех Николая на турнирах серии АТР. Последний раз 29-летний уроженец Северодонецка праздновал победу более года назад на турнире в Дохе. За этот период он опустился в рейтинге на непривычное для себя 40-е место.
Благодаря триумфу в Мюнхене наш соотечественник увеличил сумму заработанных призовых на 68 тысяч 850 евро, а также пополнил рейтинговый счет на 250 очков.
В финале парного разряда турнира в Мюнхене победу одержали итальянец Симоне Болелли и аргентинец Орасио Сeбальос.
Первый день мая... ;)
http://s49.radikal.ru/i123/1105/dc/9711fb02041d.jpg
Итальянка Роберта Винчи одержала вторую победу за три года на грунтовом турнире в столице Каталонии, победив в финале чешку Луцию Градецка со счетом 4:6, 6:2, 6:2.
В прошлом году Винчи также дошла до финала, но уступила в решающем матче соотечественнице Франческе Скьявоне, а два года назад Роберта завоевала в Барселоне титул.
От рук Градецки на пути к финалу пострадали 7-я сеяная соотечественница Ивета Бенешова, а также 5-я ракетка турнира итальянка Сара Эррани. Полуфинал с Эррани получился для Луции очень удачным, она 10 раз подавала навылет и не допустила ни одной двойной ошибки – 6:1, 7:5. Для 25-летней уроженки Праги выход в финал турнира в Барселоне стал четвертой возможностью завоевать трофей после трех неудачных попыток.
Но это был день 28-летней Винчи. Она сумела переломить ход встречи, уступая 4:6, 1:2. С этого момента Роберта выиграла 11 геймов из 13. Титул в Каталонии стал уже 4-м в карьере итальянки после Боготы в 2007 году, Барселоны – в 2009-м и Люксембурга – в 2010-м.
«Луция - очень сильная теннисистка. Главное для меня было играть агрессивно и сконцентрировано, вот почему я победила, - сказала Винчи. – Я немного нервничала перед финалом, но меня не покидала вера в собственные силы. В Барселоне для меня все очень удачно складывается из года в год, Аранта Санчес Викарио устраивает отличный турнир».
Джокович выиграл турнир в Белграде
Белград (Сербия)
Мужской турнир Serbia Open
Призовой фонд 416 650 евро
Открытые корты, грунт
Одиночный разряд
Финал
Джокович (Сербия, 1) - Лопес (Испания) - 7:6 (7:4), 6:2
http://s58.radikal.ru/i160/1105/5c/83ee5d38e983.jpg
Серб Новак Джокович в двух сетах переиграл испанца Фелисиано Лопеса в финале турнира ATP в Белграде. Завоеванный титул стал для второй ракетки мира 23-м в карьере и уже пятым в этом сезоне.
Обыграв в финале домашнего турнира Фелисиано Лопеса, Новак обошёл Ивана Лендла, который в 1986 году провел 25 матчей без поражений с начала сезона. На счету серба теперь 27 побед.
Что же касается решающего поединка, то в первой партии Лопес не только не отдал сопернику свою подачу, но и имел больше шансов сделать брейк. Однако доведя игру до тай-брейка, испанец не смог совладать с нервами и уступил первый сет – 6:7. За Джоковича в этой встрече болел весь стадион, и на волне успеха во второй партии он расправился с соперником еще быстрее. Новак сделал ранний брейк и спокойно довел партию, а с ней и матч до победы – 7:6 (7:4), 6:2. Встреча продолжалась в общей сложности 1 час 56 минут.
За весь матч Лопес не смог реализовать ни одного из семи брейк-пойнтов, в то время как Джокович взял два гейма на подаче соперника. Таким образом, двукратный победитель Australian Open завоевал свой 23-й в карьере и пятый в сезоне титул, продлив свою беспроигрышную серию с начала года до 27 матчей.
За победу Новак получил 66,500 евро призовых и 250 очков в зачет рейтинга ATP.
Приятно отметить, что Клейбанова выиграла Estoril Open
в паре с Воскобоевой... :)но сначало о победительнице...
Эшторил (Португалия)
Женский турнир Estoril Open
Призовой фонд 220 000 долларов
Открытые корты, грунт
http://s56.radikal.ru/i151/1105/11/85c0f502b8b0.jpg
Испанская теннисистка Анабель Медина-Гарригес в финале турнира в Эшториле обыграла немку Кристину Барройс в двух сетах – 6:1, 6:2 - и завоевала свой 10-й трофей в карьере.
Два месяца назад Анабель Медина-Гарригес опустилась на 92-ю строчку рейтинга WTA после того, как 10 раз подряд выбывала в первых раундах. Но все изменилось с переходом на грунтовые корты.
На пути к финалу испанка, не проиграв ни одного сета, последовательно выбила из турнира 8-ю сеяную венгерку Грету Арн, 3-ю сеяную чешку Клару Закопалову, а также румынку Монику Никулеску.
Барройс оставила за бортом турнира 6-ю ракетку турнира россиянку Елену Веснину и главного фаворита соревнований Алису Клейбанову. Но Гарригес легко справлялась с ударами немки одноруким бэкхендом.
«Я играла очень агрессивно и старалась атаковать ближе к задней линии, а Кристина не смогла ничего с этим поделать, - сказала после победы Медина-Гарригес. – Кристина очень изобретательная соперница, но ее задумки я постоянно разгадывала. У меня были неудачные моменты в самом начале турнира, когда я была близка к тому, чтобы проиграть сет. С Закопаловой сложился непростой матч, и одержанная победа не показалась мне такой простой».
Для 28-летней Анабель Медины-Гарригес завоеванный трофей стал уже 10-м в карьере и 9-м на грунтовых кортах, что позволило испанке сравняться по количеству побед на этом покрытии с американкой Винус Уильямс. На следующей неделе в понедельник 2 мая испанка вернется в топ-50 рейтинга WTA.
В финале парного женского турнира в Эшториле победу отпраздновал тандем из россиянки Алисы Клейбановой и представительницы Казахстана Галиной Воскобоевой. В двух сетах (6:4, 6:2) они переиграли Елену Данилиду из Греции и Михаэлу Крайчек из Голландии. Для уроженок Москвы трофей стал первым совместным успехом. Однако и Клейбановой, и Воскобоевой уже удавалось побеждать в парах, у Алисы – 5 титулов, у Галины – два.
«Мы с Алисой отлично сыгрались за то время, что выступаем вместе, - сказала Воскобоева. – В каждом совместном матче у нас многое получается, но победили мы впервые».
«Я очень счастлива, потому что в одиночном разряде я выступила не очень удачно, - призналась Клейбанова. – Было очень важно сыграть побольше матчей и убедиться, что в парном разряде я могу добиться успеха. К тому же не помешает еще один Кубок, это всегда здорово».
Теннисный июнь "пришёл"... ;D
UNICREDIT CZECH OPEN - 2011
UNICREDIT CZECH OPEN
Prostejov, Czech Republic
29 May - 4 June 2011
Red Clay
? 106,500
Singles Draw
http://www.czech-open.cz/?include=pavouk_single.php
Doubles Draw
http://www.czech-open.cz/?include=pavouk_double.php
Сайт турнира
http://www.czech-open.cz/
Юрий Щукин стал неожиданным победителем грунтового челленджера UniCredit Czech Open. В финальном матче он победил итальянца Флавио Чиполла в трех сетах 6:4, 4:6, 6:0.
Глядя на список игроков перед стартом соревнований вряд ли можно было представить казахстанца, как будущего чемпиона. В основной сетке были россиянин Михаил Южный, итальянец Филиппо Воландри, чех Радек Штепанек и несколько других теннисистов, которые в рейтинге находятся гораздо выше и за плечами у которых намного больше громких побед.
[img width=462 height=400]http://i003.radikal.ru/1106/a2/6ead6e53f8d6.jpg[/img]
Для Юрия Щукина (текущий рейтинг – 159 строчка в мировом рейтинге) это уже восьмая победа на турнирах серии челленджер.
В первых двух сетах финального матча шла ожесточенная борьба, но в последней партии Щукин собрался и попросту разгромил соперника – 6:0. Стоит отметить, что все предыдущие семь побед в финалах челленджеров Щукин проводил всего в двух сетах. Так что и на этот раз, в определенной мере, Юрий решил не изменять своей традиции. После матча победитель крупного турнира, за который он получит 125 рейтинговых очков и более 15 тысячи евро, сказал:
- Погода была очень жаркой, и во втором сете я потерял контроль над игрой и не очень хорошо себя чувствовал. Мне нужно было немного передохнуть и попытаться сконцентрироваться на матче. Третью партию я начал с новой энергией, заставив тем самым занервничать своего оппонента. Уверенность в своих силах дала мне возможность одержать победу. Нельзя не отметить, что в зале было несколько зрителей, которые болели за меня, поэтому я рад, что все в итоге сложилось удачно. Если все будет хорошо, то я вернусь, чтобы защитить титулв следующем году. Это сделать проще, поскольку Простеёв находится недалеко от Германии, где я живу.
Источник: www.prosportkz.kz
Копенгаген (WTA). Финал. Возняцки обыграла Шафаржову
E-Boks Sony Ericsson Open
Копенгаген, Дания
6 – 12 июня 2011
International
Призовой фонд – 220 000 долларов
Закрытые корты, хард
Финал
Каролин Возняцки (Дания, 1) – Люция Шафаржова (Чехия, 4) – 6:1, 6:4.
http://i041.radikal.ru/1106/58/f78033e04a2c.jpg
Датчанка Каролин Возняцки второй год подряд стала победительницей турнира в Копенгагене. Соперницы провели на корте 1 час 8 минут.
«Поздравляю Люси, она провела очень хорошую неделю и дошла до финала. Хочу пожелать ей удачи на турнире в Истборне уже на траве», - сказала Каролин после встречи.
Шафаржовой не удалось показать свой лучший теннис в финальном матче. Лишь во втором сете представительница Чехии смогла навязать борьбу Возняцки, но и та продолжалась всего пару геймов.
«Я очень разочарована, но стоит признать, что эта неделя сложилась для меня отлично. Так что ждите меня в следующем году, я сюда обязательно вернусь. Поздравляю Каролин, она действовала превосходно и заслуженно взяла этот кубок. Да и как можно было обыграть ее дома?! За Возняцки болел весь стадион», - отметила Шафаржова.
Теннисистке из Чехии не удалось сохранить положительный баланс личных встреч с Возняцки. Ранее соперницы пересекались всего однажды - на турнире в Штутгарте в 2010 году, и тогда сильнее оказалась уроженка Брно. Напомним, что для Возняцки этот титул стал вторым в Копенгагене, пятым в сезоне и 17-м в карьере. Всего же на соревнованиях в столице Дании Каролин выиграла уже 10 матчей и не потерпела пока ни одного поражения, что является рекордом турнира.
По материалам Eurosport - Сергей Новосёлов
Галле (АТР). Кольшрайбер стал победителем турнира
Gerry Weber Open
Галле, Германия
6 – 12 июня 2011
ATP World Tour 250
Призовой фонд – 663 750 евро
Открытые корты, трава
Финал
Филипп Кольшрайбер (Германия) – Филипп Петцшнер (Германия) – 7:6, 2:0.
http://s55.radikal.ru/i147/1106/13/25c3e0ee9763.jpg
Филипп Кольшрайбер одержал победу на турнире в Галле. В финальном матче немец встречался со своим соотечественником Филиппом Петцшнером.
В первом сете все решилось на тай-брейке, на котором удача улыбнулась именно Кольшрайберу – 7:6 (7:5). Во второй партии при счете 2:0 в пользу соперника Филипп Петцшнер отказался от продолжения борьбы, сославшись на травму.
Турнир в Галле стал поворотным моментом в сезоне для Кольшрайбера. До приезда в Германию теннисист имел в своем активе 15 побед и 14 поражений. Лекарством для Филиппа стало травяное покрытие, на котором он обыграл по ходу турнира прошлогоднего победителя австралийца Ллейтона Хьюитта и третьего сеяного соревнований француза Гаэля Монфиса.
«Это была фантастическая неделя. Каждый матч для меня на этом турнире был сродни финалу. Выиграть в Германии большая удача для меня, я давно уже об этом мечтал», - сказал Кольшрайбер после победы.
Кольшрайбер завоевал первый за три с лишним года титул в одиночном разряде. Всего же в карьере 27-летнего уроженца Аугсбурга теперь три победы на турнирах серии ATP.
По материалам Eurosport - Сергей Новосёлов
Бирмингем (WTA). Финал. Лисицки обыграла Гантухову
AEGON Classic
Бирмингем, Великобритания
6 – 12 июня 2011
International
Призовой фонд – 220 000 долларов
Открытые корты, трава
Финал
Сабин Лисицки (Германия) – Даниэла Гантухова (Словакия, 4) – 6:3, 6:2.
http://s015.radikal.ru/i330/1106/7d/593485dc68e0.jpg
Победа на турнире в Бирмингеме позволила немецкой теннисистке Сабине Лисицки подняться на 38 позиций в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).
Немка Сабин Лисицки, обыгравшая в финале турнира в Бирмингеме словачку Даниэлу Гантухову, прокомментировала эту победу.
«Я поверить не могу. Меня трясет. Удивительная неделя. В начале турнира я никак не могла подумать, что буду стоять сегодня с трофеем. Возвращение после травмы далось так тяжело. Эта победа для меня очень много значит.
Очень многие сомневались, постоянно звучало то, что я не смогу. Но я видела свет в конце тоннеля. Я всегда верила, что смогу».
Также немка прокомментировал то, что получила wild card на «Уимблдон».
«Если бы я не получила wild card, мне бы пришлось уже завтра играть квалификацию. А так я смогу несколько дней отдохнуть. Но я не хочу давить на себя», – приводит слова теннисистки Tennis.com.
Турсунов размялся перед Уимблдоном на «отлично»... :D
UNICEF Open
's-Hertogenbosch, The Netherlands Grass ? 398,250 (? 450,000)
SGL 32 http://www.atpworldtour.com/Share/Ev...x?e=440&y=2011
DBL 16 http://www.atpworldtour.com/Share/Ev...440&y=2011&t=d
Singles : Dmitry Tursunov
Doubles : Frantisek Cermak, Daniele Bracciali
http://s54.radikal.ru/i144/1106/79/6ae8ac496875.jpg
В субботу Дмитрий Турсунов переиграл в финале турнира в Хертогенбосе хорвата Ивана Додига (6:3, 6:2) и завоевал седьмой титул в своей карьере.
Дмитрий Турсунов не играл в финалах состязаний ATP ровно два года – с тех пор, как в июне 2009-го одержал победу на предуимблдонском турнире в Истборне. Кстати, именно тогда российский теннисист усугубил травму лодыжки, вынудившую его перенести три операции, пережить долгий период восстановления и пройти сложный процесс возвращения в элиту мирового тенниса.
Прошлым летом Турсунов располагался в шестой сотне рейтинга, и ему иной раз приходилось играть в квалификации не только турниров ATP, но и челленджеров. С этим он справлялся достойно и позиции свои в мировой классификации несколько поправил. В начале сезона-2011 экс-двадцатая ракетка мира замыкал вторую сотню, но благодаря серии успешных результатов (в активе Турсунова – победы на челленджерах в Сингапуре и британском Бэте и полуфинал турнира категории 250 в Марселе) вернулся в Top-100.
Выступление на Unicef Open в Хертогенбосе Дмитрий начинал 70-м в мире, и в число "сеяных" не входил. Но это, впрочем, ничуть не помешало одержать несколько хороших побед над сильными соперниками.
Во втором круге, например, россиянин в трех сетах взял верх над одним из героев Уимблдона-2010 и специалистом по игре на траве Николя Маю. Турсунов исполнил 11 эйсов (всего на один меньше, чем француз) и вообще лучше, чем соперник действовал на своей подаче. Судьбу матча, по сути, решил единственный брейк, сделанный нашим теннисистом в третьей партии.
Четвертьфинальный матч между Турсуновым и колумбийцем Сантьяго Хиральдо также занял три сета, и растянулся на два дня. Теннисисты не смогли доиграть в четверг – поединок был прерван при счете 4:4 в решающей партии, но после того, как в пятницу утром игра возобновилась, россиянин взял два гейма подряд и завоевал путевку в четвертьфинал. В тот же день Дмитрий одержал еще одну победу – над бельгийцем Ксавье Малиссом, взяв у того реванш за поражение в напряженном пятисетовом матче первого круга Roland Garros.
Турсунов со счетом 6:3 выиграл у бельгийца первый сет, вел 5:4 во втором и подавал на матч, но сразу завершить встречу в свою пользу не смог. Дело дошло до тай-брейка, где преимущество россиянина было неоспоримым – 7:1. Всего для победы над Малиссом россиянину потребовалось полтора часа.
В финале Турсунову противостоял 26-летний Иван Додиг, проводящий лучший сезон в своей карьере. В феврале хорват завоевал титул на "домашнем" турнире в Загребе, а на этой неделе занимал высшее для себя 42-е место в рейтинге ATP. На пути к финалу в Хертогенбосе четвертый "сеяный" победил россиянина Теймураза Габашвили и киприота Маркоса Багдатиса и на решающий матч, надо полагать, настроен был серьезно.
"Я не очень хорошо знаком с Додигом, - признавался Турсунов перед финалом. – Знаю, что в этом году он действительно хорош, выиграл турнир в Загребе, показывает неплохие результаты на всех покрытиях. На этой неделе он побеждал сильных теннисистов, так что мне надо будет сражаться на каждое очко, перехватывать инициативу при малейшей возможности".
В первом сете заметного преимущества над соперником у Турсунова не было. Но он более надежно действовал на собственной подаче и брал "свои" геймы увереннее. Россиянин не допустил ни одной двойной ошибки и отразил все три имевшихся у соперника брейк-пойнта, а свой шанс – в четвертом гейме – использовал.
На своем втором брейк-пойнте Дмитрий успел к неудачно выполненному соперником укороченному, перехватил инициативу в розыгрыше и завершил его ударом слева навылет. В пятом гейме россиянин, пусть и не без труда, удержал свою подачу, а в девятой вышел подавать на сет. При счете 30:30 Додиг опасно атаковал и исполнял смэш, но попал аккурат на ракетку сопернику, подарив тому сетбол – этот момент Турсунов в последствии назвал определяющим. Стартовую партию россиянин завершил мощнейшим удар, ответить на который хорват не сумел.
В сете втором в игру вмешалась непогода: едва Турсунов удержал свою подачу и сделал счет 2:2, пошел дождь. Матч был прерван на 75 минут, которые явно не пошли Додигу на пользу. После того, как теннисисты вернулись на корт, россиянин, здорово подавая и комбинируя, взял четыре гейма подряд и довел финальную встречу до победы.
Дмитрий Турсунов завоевал седьмой титул за карьеру, первый за два года и второй на траве. Хорошие новости перед стартом Уимблдона.
P.S.Звонок корреспондента "СЭ" застал Турсунова в поезде, по дороге в Лондон, где сегодня начинается Уимблдон - третий в сезоне турнир "Большого шлема". Но разговор с теннисистом мы все же начали с его успешного выступления в Голландии.
- По ходу турнира в Хертогенбоше вам пришлось в один день завершать четвертьфинал против колумбийца Сантьяго Хиральдо и тут же выходить на полуфинал с бельгийцем Ксавье Малиссом…
- Ну, с Хиральдо оставалось провести всего пару геймов, так что сложнее было в основном психологически, а не физически. Но подобные ситуации у меня в карьере уже случались, и к этому надо всегда быть морально готовым. Особенно на турнирах в тех странах, где часто идут дожди. Кстати, начало финала с Додигом также из-за непогоды откладывалось, да и сам матч ненадолго прерывался.
- После победы в полуфинале над Малиссом было ощущение, что взяли у бельгийца реванш за недавнее поражение в пяти сетах на старте Roland Garros?
- Выходя на корт, я, конечно, помнил, что проиграл ему в Париже, но мыслей именно о реванше не было. К тому же бельгиец ведет в наших личных встречах 4-2, так что до настоящего реванша еще далеко (смеется).
- На протяжении двух лет вы не могли завоевать титул на турнирах ATP в одиночном разряде. После успеха в Хертогенбоше нет чувства, что с плеч свалился определенный психологический груз, и может быть, скованность пропала?
- Наверное, это можно будет понять лишь во время следующего матча. Хотя в принципе поражения-то меня не сковывают. А вот когда ты во время поединка начинаешь вспоминать, как в предыдущих встречах у тебя что-то сложилось неудачно - например, укороченный не достал, и боишься, что это и сейчас повторится, тогда появляется неуверенность. Но с победами, конечно, она уходит, и подобные мысли исчезают. Так что позитивные чувства от успеха в любом случае остаются, и они помогают.
- У вас, кстати, высокий процент удачных финалов - 7 побед в решающих матчах всего при двух поражениях. С чем это связываете?
- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Во-первых, на старте турнира всегда сложнее выиграть - ты только пытаешься поймать свой ритм и находишь его лишь к третьему-четвертому матчу. Может быть, на решающие игры я настраиваюсь серьезней, действую более собранно и не так рискую на важных очках. В розыгрышах использую только проверенные комбинации. Ну и многое, конечно, зависит от противника. Если бы я постоянно играл финалы Roland Garros против испанца Рафаэля Надаля, то, наверное, процент удачных решающих матчей у меня был немного иной (смеется).
- Вы в своем календаре продолжаете чередовать турниры ATP и "челленджеры". И дальше будете так делать?
- Все будет зависеть от моего рейтинга и состояния. Ведь на "челленджерах" я играл в основном для того, чтобы набрать очки и чтобы пришла уверенность в собственных силах. Все-таки проигрывать на старте турниров ATP и сидеть без дела, отрабатывая на тренировках удары справа и слева, - это не по мне. Я чувствую, что мне нужно играть как можно больше матчей, поэтому иногда можно съездить и на турнир не самой высокой категории.
- Многие теннисисты не любят играть на турнирах в преддверии "Больших шлемов", а вы поехали в Голландию…
- Если бы я готовился к Уимблдону непосредственно на месте, то столкнулся бы с одной большой проблемой - нехваткой кортов для тренировок. Все-таки в эти дни в британскую столицу приезжает около трехсот игроков, и ситуация на стадионе как на вокзале - все куда-то спешат. Естественно, кортов на всех не хватает. Поэтому я и решил сыграть в Голландии. Драться за заветные полкорта для 45-минутной тренировки в Лондоне не хотелось.
- Ваш первый соперник на Уимблдоне - Эрнестс Гулбис из Латвии. Уже знаете, на какой день поставят матч?
- Наверное, на вторник. Что касается Гулбиса, то он игрок настроения. Когда его нет, Эрнестс действует на корте не так ответственно и без особого желания. Но если настроение присутствует, он играет хорошо. Латвиец опасен и непредсказуем. Так что многое будет зависеть от того, как соперник будет играть. Если так, как он в принципе умеет, то мне придется несладко. Но у меня есть преимущество - я выиграл турнир в Голландии, и это должно мне помочь быть более раскрепощенным и действовать агрессивно с самого начала встречи. Надо постараться, как в боксе, прижать его к канатам и не давать отдышаться. Чем раньше я наброшусь на Гулбиса, тем меньше у него будет шансов найти свою игру. Вот такой у меня гениальный план (смеется).
По материалам газеты "С-Э"// 19.06.2011