Я бы хотел обратить внимание, что "интенсив" это не только работа на "высоком пульсе", это еще и высокая концентрация ученика на выполняемом задании. Этому надо учить с самого начала. Именно концентрация дает возможность быстро осваивать материал.
Вид для печати
Я бы хотел обратить внимание, что "интенсив" это не только работа на "высоком пульсе", это еще и высокая концентрация ученика на выполняемом задании. Этому надо учить с самого начала. Именно концентрация дает возможность быстро осваивать материал.
В принципе я не вижу ни предмета дискуссии ни самой дискуссии, так как участники этого разговора говорят на разных языках. Плотность и нормальная организация занятия сразу возводится в категорию интенсивности. Интенсивность автоматически определяется как только анаэробная зона энергообеспечения (лактатная). Все эти понятия не очень корректны для дисскуссии. И вообще, что касается тренировок детей я бы не очень то замарачивался со всеми этими зонами ( по энергообеспечения) до определенного возраста и уровня подготовки ( даже тренировочного стажа до 3.5-4 года). В основном у детей идет смешаные зоны энергообеспечения, так как сама тренировка с вытекающими задачами поставленными перед ней обуславливает это. Самый оптимальный вариант тренировки детей мне представляется, даже у тех, кто поставил высокие цели - это 15 мин разминки, 15 мин подводящие упражнения (с ракеткой), один час плотной работы на технику (это на каждое упражнение не более 15 мин, так как больше бесполезно, у них падает и концентрация внимания) и 30 мин игровая часть( эстафеты, игры игра пару и т.д.) Итого 2 часа. Если отдельно выделить ОФП то 1час, если в этой эе тренировке то 30 мин. Другое дело часто эту же программу растягивают на 3-4 часа. НУ если деньги в кошельке лишние то конечно можно. Тогда можно плотность занятия уменьшить,а объем увеличить, на лавочке подольше посидеть, водички попить, да после отдыха нагрузки добавить или не чему не обязывающий спаринг, обычно это бывает когда папа тренер и может позволить корты ипользовать неограничено, (как я понял это может позволить себе mnv). Но по моему убеждению 5 занятий в неделю такого типа что я описал вполне достаточно в первые года 3-4 тренировок, чтобы стать звездой любой величины, естественно при наличия таланта и сопутствующих составляющих. Кстати у многих девочек которые сегодня на лидирующих позициях (15-16 лет) в России примерно так и было до возраста 12 лет. (Бижуковы, Айзатулины) и сегодны они совершенно не "накушались" теннисом и на мой взгляд имеют неплохие перспективы на будущее.
Сдается мне, что после последних сообщений Атлета и Geo, обсуждать по данному вопросу как-то и нечего.
Точки, цифры, параметры, всё расставлено.
Если только Mixalich не решит внести свои "три копейки".
Интенсив слишком размытое понятие. Анаэробную лактатную действительно только после 15 лет.Цитата:
Сообщение от Tomi
Если коротко , то
Алактатный анаэробный механизм. Максимальная интенсивность уже через 2 сек. после начала интенсивной мышечной работы. Но ее хватает лишь на выполнение работы с максимальной интенсивностью (на макс ЧСС) в течение 6 – 7 сек.
Лактатный анаэробный механизм. Максимальной интенсивности он может достичь через 20 – 30 сек. после начала работы. У тренированных спортсменов при напряженной мышечной работе он обеспечивает энергией в течение 40 сек. и более.
Т.е. если проще "носиться" на "максимуме ЧСС" детям больше примерно 15 секунд можно лишь после 15 лет.
Если по простому с учетом жизненных российских реалий, то все изложено правильно и лаконично.Цитата:
Сообщение от papa60
Пришел Атлет и все как обычно стало на место. ;DЦитата:
Сообщение от Атлет
Реплика.
Мне во всей дискуссии о выносливости и «3-сетовиках» одно только непонятно.
Про особенности методики развития выносливости ВСЁ сказано Атлетом, и возражать ему, только плодить флуд и флейм.
Но почему никто не осветил другую сторону игры «3-сетовиков».
А именно.
Ведь можно и не тратить много сил на беганье из угла в угол по площадке, если УМЕТЬ ПРЕДВИДЕТЬ, куда сыграет соперник.
Этому кто-нибудь и где-нибудь учат?
Или учат только переносить нагрузки и всевозможным вариантам ударов, подач и эффектов?
Т.е. учат только все той же манере «бей-беги», а не УМЕНИЮ играть в теннис.
Заранее хочу сказать, что я всеми своими конечностями «ЗА» богатый арсенал техники тенниса.
Можно долго осуждать Возняцки за то, что у нее очень энергозатратный и скучный стиль игры, но одновременно комментаторы говорят о том, что она умеет ЧИТАТЬ игру соперника.
Извините.
Но я так понимаю, эти самые критики противоречат сами себе.
Если игрок умеет читать игру соперника и знает куда полетит мяч пущенный «ударом Гонзалеса» и «подачей Роддика», то ему особенно и напрягаться не надо.
Стой себе на месте и готовься к приему, а заодно постарайся сыграть в мяч, использую кинетическую энергию летящего мяча.
Умение предвидеть и заранее смещаться в направлении будущего удара, другими словами занять оптимальную позицию после выполнения своего удара, дают хорошо работающие в корте мозги и большой игровой опыт. По поводу не тратить много сил на беганье, спросите у Вашего заокеанского специалиста, что такое разножка, зачем она нужна и в какой момент ее надо выполнять, Ваши вопросы отпадут сами собой.Цитата:
Сообщение от papa60
Помню одно из заданий, которое тренер давал моей дочери. Осенью, когда падают листья, во время прогулки в парке надо было мысленно угадывать, какой следующий лист упадет с дерева. По его теории способность предсказывать развивается. Для развития этого навыка он рекомендовал заниматься йогой и медитацией, учиться расслабляться и концентрироваться.
Короче, не километры надо накручивать, а тренера хорошего искать.
Зачем разножка «нужна и в какой момент ее надо выполнять», я как-нибудь, но представляю.Цитата:
Сообщение от drakosha
Вопросы не отпадут, т.к. они ставятся в несколько иной плоскости –
«Умение предвидеть и заранее смещаться в направлении будущего удара» - этому можно научить в теннисе?
(IF) Если можно, то как?
(Else) В противном случае нужны «хорошо работающие в корте мозги и большой игровой опыт»?
Что это такое "теннисные мозги", это природные данные или нет?
И в заключение небольшую цитату от ПАПА60 –
Цитата:
Сообщение от ПАПА60