Re: Анализируем игру профессиональных теннисистов
ПАПА60 и grandslamstringer!
Аплодирую обоим !
Родить ИГРОКА масштаба Федерера можно только при 2-х основных условиях
1. Тренер (ы) на протяжении всего периода становления ИГРОКА будет работать от души и НЕ за деньги (не говорю, что бесплатно). Тренер будет профессионалом и фанатиком ИГРЫ и преподавания сам.
2. Ученик - талант, помноженный на фанатическую привязанность к ИГРЕ. При этом ученик должен страстно рваться к новым знаниям в ИГРЕ всегда. Независимо от возраста и рейтинга. Даже став первой ракеткой мира, такой ученик будет всегда рваться к новым вершинам теннисной науки. (Прошу прощения за невольный пафос).
К примеру, ученик (под руководством тренера) освоил низкую крученную свечу со скрытой подготовкой, приступил к оттачиванию отскока и силы в твисте, а потом отрабатывает резкий запил с нижнебоковым кручением, чтобы делать не берущийся укороченный (и так отточить, чтобы вне "законов" тенниса, производить, находясь за задней линией, в ответ на мощный под самую линию). И так далее до бесконечности! Это жи ИГРА в теннис, а не конвеер тойоты.
Вот откуда рождаются такие ИГРОКИ.
Взрослому же такому ИГРОКУ, достигшему 18-20 лет (у каждого своя отметка), вообще не нужен будет тренер как таковой! Такой ИГРОК сам сможет совершенствоваться. Достаточно держать руку на пульсе его ОФП. Пример - тот же Федерер.
Я вообще за то, чтобы игрок красиво забивающий мяч, получал дополнительные 7,5 очка за эстетизм (как у фигуристов) выполненного удара! :) Представляю, на какие позиции вылетели бы многие нынешние "звезды" из первой двадцатки. И наверняка со второй сотни вверх выскочило бы много классных игроков. ;) На теннис стали бы ходить как на корриду (ПАПА60, я хотел сказать, как на балет) ;D
Описал прям какие-то Нью-Васюки в деревне Гадюкино :)
Ну, за искусство! :o
Вот это уже очень интересно - со многими тут согласна... и про манеру тренировать за счет количества часов и т.д. и т.п. Но иногда есть и откровенно странная позиция родителей "вот мол другие тренируются по 6 часов в день - а мы почему так не тренируемся" и т.д. И начинается гонка вооружений. А вот с последним изречением полностью согласна.
Хочу вернуться к разряду сложных технических элементов - укороченным ударам ("укоротки" как то режет ухо) свечкам, резаным ударам и т.д. и т.п. Мне кажется, независимо от возраста нужно смотреть насколько ребенок чувствует мяч - понимает и осознает вращение и отскок на корте с разным покрытием (просто даже где ему комфортней играть) а потом и приходит импровизация на корте. Конечно же ребенку для этого нужно хотя бы на пальцах рассказать о таких ударах - потом только понять есть ли у него самого заинтересованность. Это тот же самый вопрос про одноручный или двуручный бэкхенд. Некоторые тренеры просто не показывают удар одной рукой - и у детей не остается выбора играют так как научили. Но есть всегда и другая сосотавляющая ЖЕЛАНИЕ НАУЧИТЬСЯ САМОМУ или по крайней мере ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ.
Знаете по моему наблюдению в последнее время вижу что некоторые дети просто не могут играть пустой мяч с хавкорта - могут держать мяч в разных скоростях, бегать из угла в угол, а элементарный мяч с хавкорта не играют... сегодня кстати и венус тоже достаточно много ошибалась с таких мячей.
Интересная статья о Стосур. Вот цитата оттуда-
Цитата:
Возьмем, к примеру, ее крученую подачу. В возрасте 11-ти или 12-ти лет Стосур подошла к задней линии и сразу же выполнила подачу с верхней подкруткой, после того как ее тренер в Брисбене, Йен Брэди, в первый раз продемонстировал этот удар. «Я просто смогла это сделать,» – она пожимает плечами. «Этот удар стал моей естественной подачей». Для огромного большинства теннисисток это неестественная подача. Тренер Саманты Тэйлор считает такой удар большим преимуществом, потому что даже топ-игроки, такие как Винус, Шарапова, Дементьева, не умеют выполнять крученые подачи. Можно назвать капризом природы, что такой врожденный талант, как Саманта, вынуждена больше других работать над простыми вещами. Она замечает, что «для большинства девушек нормальной является резаная подача – они ее могут выполнить даже во сне. А мне нужно над ней работать». Удар справа с самого начала был ее оружием. Стосур говорит, что всегда могла выполнить этот удар достаточно мощно и с подкруткой. Но она помнит, что, когда впервые, в возрасте 15-ти лет, поехала в игровой тур с командой юниоров «до 18-ти», то не смогла выиграть там ни одного матча в течение восьми недель. Они играли пять недель на грунте в Европе, и три недели на траве в Англии. До этой поездки Стосур ни разу не играла на грунте или траве. «Это был далеко не мой уровень. Мне пришлось многому научиться, в том числе, как играть умнее. Нельзя каждый раз просто лупить по мячу изо всех сил».
А вот тут сама статья-
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/89689.html
За счет чего может выиграть Стосур .
а) за счет своей подачи
б) за счет приёма чужой подачи поскольку Скиавоне проиграла пару своих подач Дементьевой у которой приём подачи на порядок слабее чем у Стосур
Так же у Лены не было мощного удара под лева , под одноручный бекхенд Франчески .
Для одноручного бекхенда тактика боя строится под то чтобы как можно больше ослабить удары под лева чтобы с этого бекхенда более мощно атаковать или кидать косые удары .
Если в штате Стосур догадаются что нужно пробивать лева неудобными ударами для одноручного бекхенда то счет матча будет 6-2 6-2 .
У мужиков всё сложнее .
Если надаль пройдёт Мельцера легко то во второй паре будет рубиловка наверное на 5 сетов . Это и погубит опонентов Надаля .
Скорее всего финал будет Надаль - Содерлинк в котором всё зависит от того будут ли проходить удары у содерлинка .
10% из 100% что игра пойдёт в Содерлинка и тогда Надаль начнёт кидаться из крайности в крайность и вынуждать себя бить сильнее и возможно только тогда проиграет .
Но палка раз в год стреляет и не приходится надеяться на стабильность максимально сильных ударов Содерлинка поэтому Надаль .
Хотя я его терпеть не могу . Стоит целый матч в попе ковыряется ... пусть сольётся чтобы интереснее было .
Томаш Бердых тоже показывает на этом турнире хороший уровень тенниса. И Сёдерлинг и Бердых , оба большие парни и стиль игры у них одинаковый, у обоих мощная подача и форхенд.. Так, что тут еще сложнее спрогнозировать кто выиграет. Шансы 50 на 50, мне кажется.
Франческа Скьявоне выиграла турнир! Молодец! Как играла,какие выходы к сетке,разные вращения,подачу меняла постоянно. Очень разнообразно играла и не дала Саманте сыграть в полную.
Если честно то я на втором круге еще поставил одной из финалисток Стосур, так мне ее игра понравилась, и в финале был уверен что победит, по раскладу уже финала. Но немного ошибся.
Надаль сегодня показал, на мой взгляд, очень КАЧЕСТВЕННЫЙ теннис.
Великолепный матч во всех отношениях: тактика, психология (хочу отметить особенно), эстетика...
Проще говоря VAMOS RAFA!
У меня мнение, что Надалю показать КАЧЕСТВЕННЫЙ теннис очень даже помог соперник, который совершал огромное множество невынужденных ошибок и совершенно не напрягал Рафика в этом матче. Вообще, на мой вкус, игра была совершенно неинтересная. Негрунтовая.