Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Мнения, прогнозы, впечатления...
Анна Чакветадзе: «Теперь Азаренко – главный фаворит»
Сенсационный вылет Уильямс, турнирные перспективы Азаренко и Шараповой, оценки Надаля и Джоковича – Анна Чакветадзе подвела итоги первой недели Australian Open.
«УИЛЬЯМС САМА ПРОИГРАЛА ЭТОТ МАТЧ»
– В воскресенье грянула главная сенсация первой недели, турнир покинула Серена Уильямс. В чем Вы видите причины подобного результата?
– Со стороны не было понятно, что мешает Серене показывать свой лучший теннис в игре с Иванович. Вроде бы первый сет прошел для нее нормально, после чего она стала больше ошибаться, тяжело двигалась. Уже после матча она отметила, что играла с травмой спины. Непривычно было видеть обороняющуюся Уильямс, что как раз в этом матче мы и наблюдали. Ей приходилось больше защищаться из-за большого количества ошибок.
– Можете сравнить этот матч с поражением Уильямс от Стивенс ровно год назад?
– Сегодня Серена ошибалась гораздо больше сама. Если в прошлом году все-таки Стивенс ее переиграла, то сейчас Уильямс сама проиграла этот матч.
– Несмотря на вылет Серены из турнира, хочется поговорить о современных реалиях тенниса, когда возрастные игроки часто добираются до решающих стадий на Grand Slam. Можете как-то объяснить это явление? В частности, сейчас в четвертьфинале сыграют друг с другом Ли На и Пеннетта.
– Когда я еще играла, появлялось много новых игроков, в последние годы молодым все сложнее пробиться. Возможно, причиной являются недостаток опыта или турнирный график. Что касается Ли На и Пеннетты, то у китаянки высокий рейтинг, да и здесь, в Австралии, она дважды играла в финале. Итальянка, хотя и потеряла некоторые позиции, я все равно считаю, что она — игрок десятки.
– О возвращении в Топ-10 грезит и Ана Иванович. Как думаете, справится ли она в итоге с этой задачей?
– Она каждый сезон ставит задачу — попасть обратно в десятку. В принципе, ей это по силам. Отличное начало года — титул в Хобарте, и здесь у нее довольно неплохая сетка в перспективе на полуфинал. Хотя, возможно, в следующем матче после такого поединка она сыграет чуть хуже, но опять же все зависит от ее настроя.
«ВИКТОРИЯ СМОТРИТСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ»
– Кто же теперь, после вылета Уильямс, является главным фаворитом женского одиночного разряда?
– Азаренко.
– Можете объяснить свой выбор?
– По уровню игры Виктория смотрится лучше, чем все остальные.
– Что скажете о шансах Марии Шараповой на этом турнире?
– Игра Марии, как всегда, непредсказуема. Сложный матч выдался в жарких погодных условиях против Карин Кнапп, который Шарапова вытащила на характере. Это может сказаться в ее следующих матчах. Хотя если Мария будет физически свежей, то она также является претенденткой на титул.
– Вы упомянули о непростых погодных условиях в Австралии. На старте недели температура была +43, сейчас – снизилась до +20. Такие перепады могут сыграть какую-то роль, и кому они больше на руку?
– Лично я подобных скачков погоды не припомню. Изматывающая жара может повлиять на тех игроков, кто готов хуже физически. Сейчас же в Австралии установилась комфортная для тенниса погода. В любом случае, в турнире продолжают участвовать самые стойкие, кто сумел пережить жару и чувствует себя сильнее остальных.
«НЕБОЛЬШОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ОТДАЮ НАДАЛЮ»
– Поговорим о мужском одиночном разряде. Нынешний Australian Open пропитан атмосферой заочного противостояния Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Финал между испанцем и сербом неизбежен?
– В решающем матче, конечно, хотелось бы увидеть противостояние Надаля и Джоковича, я думаю, так оно и будет.
– Как вам игра двух главных фаворитов мужской сетки?
– В основном мне доводилось комментировать матчи Новака, поэтому его я видела больше в действии. Могу сказать, что он очень хорошо готов. Впрочем, у него пока не было серьезных проверок на этом турнире. Теперь же предстоит интересный четвертьфинал против Вавринки. В этом матче уже увидим настоящий уровень Джоковича. Что касается Надаля, то его матчи я видела реже. Но стоит учитывать, насколько легко он обыграл Гаэля Монфиса.
– Новак побеждал в Мельбурне три года подряд, при этом турнирам, предваряющим первый мэйджор, он предпочитает выставочные матчи и тренировочный процесс. Он настолько уверен в себе на старте каждого сезона, что соревновательная практика ему не нужна?
– Он один из главных претендентов на титул. По уровню игры Джокович превосходит соперников и прекрасно понимает, что в первом и втором кругах в Мельбурне ему попадутся несеяные теннисисты, с которыми он играет довольно просто и уверенно. То есть уже в Мельбурне он втягивается в турнир и набирает обороты. Хотя для каждого теннисиста этот выбор индивидуален. Мне, например, было сложно играть Australian Open без подготовительного турнира, я всегда приезжала в Хобарт на второй неделе сезона, чтобы получить игровую практику перед Мельбурном. Кто-то предпочитает выступать на первой неделе.
– Болельщики в Австралии ежедневного выставляют оценки первой и второй ракеткам мира по десятибалльной шкале. Просим Вас сделать то же самое, подводя итоги прошедшей недели.
– 9.6 против 9.4 – небольшое преимущество отдаю Надалю, опять же за счет великолепного результата в игре с Монфисом.
– Центральным матчем понедельника будет игра Роджера Федерера и Жо-Уилфрида Тсонги. Могут ли болельщики швейцарца рассчитывать на успех на этом турнире?
– Федереру уже не так просто, как это было раньше. Мы понимаем, что он находится не в тех кондициях. В частности, в этом году он проиграл в финале турнира в Брисбене Хьюитту, а значит у Тсонги тоже есть шансы против Роджера. Так что перспективы швейцарца на этом турнире достаточно туманны.
Максим Янчевский - Eurosport
Мнения, прогнозы, впечатления...
Теннисистка Шарапова пока не готова к высшим достижениям - Янчук
Мария Шарапова пока что не готова побеждать на самом высшем уровне, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук, комментируя вылет россиянки из Открытого чемпионата Австралии.
Мария Шарапова в понедельник потерпела поражение в 1/8 финала Australian Open от словачки Доминики Цибулковой со счетом 6:3, 4:6, 1:6.
"Где-то неуверенность сквозила в ее действиях, плюс сильная соперница и большое количество невынужденных ошибок, - заявил Янчук в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - А без атакующих действий уверенных, конечно, трудно выигрывать у таких игроков. То есть она не вполне готова к высшим достижениям. Это требует хорошей соревновательной формы. А максимальной формы Шарапова все-таки еще не набрала".
По словам эксперта, "трудно ожидать самых высших достижений от теннисистки, которая не играла последние, можно сказать, несколько месяцев".
"Цибулкова - это достойная соперница, поэтому нельзя ее так заранее игнорировать, то есть это очень крепкий орешек, - заявил Янчук. - Очень моторная, очень стабильная, самоотверженная и без очевидных слабых мест. Другое дело, что Шарапова имеет более мощное средство нападения, во всем остальном у нее нет преимущества над соперницей. Но чтобы это работало, нужно быть более уверенной в своих действиях, более устойчивой чисто психологически".
Комментируя заявление Шараповой о том, что она довольна своим выступлением на турнире, Янчук отметил: "Это косвенное подтверждение моих же слов". "Относительно этого этапа, когда она вступает вновь в борьбу, для нее это такое более или менее неплохое подготовительное выступление. Ясно, что на следующем соревновании она будет набирать, и уже к Франции подойдет с большими амбициями, большей готовностью", - подытожил заслуженный тренер России.
Выступление российской теннисистки Екатерины Макаровой на Открытом чемпионате Австралии вызвало разочарование, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук, который отметил, что Виктория Азаренко имеет наибольшие шансы на победу в турнире.
Российские теннисистки Мария Шарапова и Екатерина Макарова завершили выступление на Открытом чемпионате Австралии, потерпев поражения от словачки Доминики Цибулковой и китаянки Ли На соответственно. Сербка Ана Иванович, в свою очередь, выбила из борьбы первую ракетку мира, американку Серену Уильямс. Вторая сеянная турнира Виктория Азаренко пробилась в четвертьфинал турнира.
"Макарова меня, честно говоря, несколько разочаровала. Я не прогнозировал такого, думал, что будет равная борьба, - заявил Янчук в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Где-то можно было отдать, допустим, 60 на 40 в пользу Ли На, но не так же, чтобы 6:2, 6:0. Это не соответствует объективному соотношению сил. Значит провал чисто психологический. По классу она уже достала своих соперниц и могла теоретически претендовать и на победу в турнире".
По словам эксперта, соотношение сил в женском теннисе в последнее время выровнялось.
"Серена пала от руки Иванович, а я считаю, что Иванович били и могут бить другие. Так что все подравнялось, поэтому шансы у каждой есть, и я думаю, как бы не выиграла Ли На весь этот турнир. Не знаю, хватит ли Иванович на то, чтобы поверить в свою звезду, хотя однажды она уже это сделала, в 2008 году. Она на пути к возвращению своей былой лучшей формы. Но по характеру На Ли ближе к тому, чтобы добиться такого результата", - заявил Янчук.
"Но правда есть еще и Азаренко, которую нельзя списывать. Посмотрим, как она сыграет, но думаю, что шансы у нее выше, чем у всех. Интрига стала круче, это интересно", - подытожил собеседник агентства.
МОСКВА, 20 янв - Р-Спорт, Сергей Смышляев.
Вложений: 1
Вложение 9171
Елена Веснина и Екатерина Макарова пробились в полуфинал парных соревнований Australian Open-2014, переиграв за 2 часа 10 минут чешский дуэт Андреа Главачкова - Люси Шафаржова со счетом 6:2, 2:6, 7:6 (7:4).
– Очень сложный матч, и я не знаю, как мы его с Катей вытащили, – рассмеялась после победы 27-летняя Веснина. – Можно сказать, что мы вскочили на подножку уходящего поезда. Или даже схватились за какие-то поручни и повисли на них.
– При счете 2:5 в решающем сете, а потом и на матчболах по-прежнему верили, что все еще можете выиграть?
– Мы понимали, что у соперниц преимущество только в один брейк. А в теннисе это не так много. На самом деле в третьей партии мы очень глупо проиграли мою подачу. Я совсем не поняла, как это произошло. До этого момента так уверенно ее брала, а тут раз - и все. Но я знала, что второй такой безобразный гейм больше себе не позволю, поэтому мы и старались бороться на приеме. Хотя это было очень сложно. Сегодня у Шафаржовой, видимо, что-то болело, и она подавала очень слабую резаную уходящую подачу, а Главачкова великолепно чувствовала ситуацию у сетки и все перехватывала. Так что мы никак не могли провести нормальный гейм именно на подаче Шафаржовой. В итоге во всех этих геймах больше нервничали, чем играли, и счет до поры до времени молниеносно двигался не в нашу сторону.
– То, что с нынешнего сезона Главачкова перестала играть со своей многолетней партнершей Люси Градецкой, вас удивило?
– Это неожиданно. Все-таки чешки были очень успешной парой и столько вместе выиграли. Но в теннисе подобное случается достаточно часто. Особенно в женском Туре, когда девчонки не только устают друг от друга, но и просто хотят попробовать что-то новое. Например, сыграть в каком-то ином сочетании. Тем более я знаю, что Главачкова и Шафаржова тесно дружат с самого детства. Мы же все юниорские турниры, чемпионаты мира до 16 лет, по сути, отыграли одним составом: Аня Чакветадзе, я и Главачкова вместе с Шафаржовой. Они знают друг друга давно, и им, наверное, просто приятно выступать вместе.
– А вы с Макаровой еще не устали от совместных выступлений?
– Нет. Мы с Катей не особо друг друга нагружаем общением (смеется).
– Это будет уже ваш второй совместный полуфинал на Australian Open, а с учетом победы на Roland Garros – третий на "Большом шлеме" за два года выступлений с Макаровой. Это показатель определенного класса?
– Не знаю. Нам не повезло на US Open в прошлом году. В тот момент мы обе находились на ходу в одиночке, но у Кати случилась серьезная травма кисти правой руки, и мы не смогли сыграть в полную силу в конце турнира. Но сейчас, конечно же, будем пытаться пройти дальше. Пока только начало сезона, и еще не все теннисисты находятся в своих лучших кондициях, в том числе и я. Поэтому приходится набирать форму уже по ходу соревнований.
В полуфинале российский дуэт встретится с американками Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//21.01.2014 11:57
В десятый игровой день Открытого чемпионата Австралии определились последние полуфиналисты в одиночных разрядах, а в женской паре в финал вышли россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова. Обзор этих и других событий – в материале спецкора "СЭ".
Герой дня. Агнешка Радванска уступала своей сопернице по 1/4 финала Виктории Азаренко в семи последних встречах. К тому же белоруска в Мельбурне не знала неудач на протяжении 18 матчей подряд, отдав в них всего четыре сета (на пути к нынешнему четвертьфиналу 24-летняя Азаренко и вовсе не проиграла ни партии). Но разнообразная игра польки на важнейших мячах разбила в среду всю эту статистику в пух и прах. В итоге Агнешка ровно за два часа оформила свой первый выход в полуфинал на Australian Open, оставив турнир без его действующей двукратной победительницы.
Открытие дня. Второй полуфинал на "Больших шлемах" в карьере 24-летней Доминики Цибулковой случился спустя четыре с половиной года после ее первого подобного достижения, добытого на Roland Garros-2009. На сей раз путевка в четверку сильнейших была добыта словачкой ровно за час. Ее сопернице румынке Симоне Халеп удалось взять всего лишь три гейма.
Матч дня. Кровавые мозоли на левой руке, от которых вторую встречу кряду страдает первая ракетка мира Рафаэль Надаль, все равно не помешали ему за 3 часа 37 минут переиграть в четырех сетах Григора Димитрова и оформить четвертый в карьере выход в полуфинал Открытого чемпиона Австралии.
22-летний болгарин (на "Больших шлемах" прежде так далеко не проходивший), по сути, проиграл этот поединок на тай-брейке третьей партии, допустив пару ошибок в простой ситуации при исполнении удара справа. А поведя 2:1 по сетам, 27-летний испанец победу уже не упустил.
Цифра дня. Выход в свой 34-й полуфинал на "Больших шлемах" Роджер Федерер оформил в четырехсетовом противостоянии с британцем Энди Маррэем. Эта встреча подарила болельщикам и два нереализованных матчбола экс-первой ракетки мира на тай-брейке третьего сета, и 19-минутный гейм в начале следующего. Но в итоге Роджер (оформив четыре брейка и разок проиграв свою подачу) за 3 часа 20 минут разобрался с прошлогодним финалистом, который только-только набирает форму, после осенней операции на спине.
Наши. Екатерина Макарова и Елена Веснина во второй раз, за почти два года совместных выступлений, пробились в финал парного разряда на "Большом шлеме". В среду чемпионки Roland Garros-2013 за 2 часа 13 минут переиграли американок Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс со счетом 7:5, 3:6, 6:3.
– Мы почему-то вечно догоняем соперниц, – сказала 25-летняя Макарова. – Сегодня так было и в первом сете, когда мы уходили со счета 1:4, и во втором с 0:3, и даже в третьем с 1:2 с брейком. Причем мы вытаскиваем подобные партии практически в каждом матче на этом турнире. Эмоционально это все, конечно же, тяжело дается. Но финал – это совершенно другая история и его необходимо провести иначе. Нам надо будет сразу войти в матч и сыграть все геймы на одном уровне.
Соперницами россиянок по финалу стали итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи.
А вот Михаил Южный и белорус Максим Мирный завершили свое выступление в парном разряде на четвертьфинальной стадии, проиграв за 2 часа 7 минут поляку Лукашу Куботу и шведу Роберту Линдстедту со счетом 4:6, 7:5, 2:6.
– Это была хорошая практика, – подчеркнул 31-летний Южный. – Лучше играть пару, чем опять вернуться к тренировкам. Придало ли мне все это уверенности? Я не люблю подобные определения. Просто хорошо, что я задержался здесь подольше и провел четыре матча в паре.
Специальный корреспондент "СЭ" Владас ЛАСИЦКАС передает из Мельбурна подробности Australian Open. В среду турнир остался без его двукратной (2012, 2013) победительницы Виктории Азаренко.
Если теннисные журналисты аплодируют в пресс-центре, значит, на корте происходит действительно что-то невероятное. Три поединка среды, состоявшиеся на арене имени Рода Лэйвера, прошли, можно сказать, под несмолкающие овации.
Виктория Азаренко в Мельбурне не знала неудач на протяжении 18 матчей подряд, проиграв в них всего четыре сета (на пути к нынешнему четвертьфиналу 24-летняя белоруска и вовсе не уступила ни партии). К тому же 2-я ракетка мира имела психологическое преимущество над своей соперницей Агнешкой Радванской, оставив за собой семь последних встреч с полькой. Но, как выясняется, даже статистика порой бессильна, если твой оппонент действует настолько волшебно, будто прошел спецобучение в Хогвартсе – школе магов из серии книг о Гарри Поттере.
Когда в стартовом гейме решающего сета Радванска обвела Азаренко невероятным ударом слета в растяжке с середины корта, казалось, что "Мельбурн Парк" сейчас просто развалится от неистовства людей, присутствовавших в тот момент на территории стадиона. Причем подобных моментов в этом матче можно вспомнить еще с десяток-другой.
Так что, после двух часов борьбы еще один чемпион Australian Open вслед за Новаком Джоковичем досрочно сложил свои полномочия. Кстати, чтобы оба действующих победителя оступились в Мельбурне уже на четвертьфинальной стадии, такого прежде в Открытой эре не было никогда. А на турнирах "Большого шлема" в предыдущий раз подобное происходило на Roland Garros-1997, когда до четверки сильнейших одновременно не добрались наш Евгений Кафельников и немка Штеффи Граф.
Григор Димитров, по сути, проиграл свой четвертьфинальный матч Рафаэлю Надалю, когда при счете 6:5 на тай-брейке третьей партии в простой ситуации допустил ошибку, исполняя удар справа, стоя на задней линии. Пару розыгрышей спустя 22-летний болгарин (прежде на турнирах "Большого шлема" так далеко не проходивший) уже на сетболе оппонента опять сыграл не точно с форхэнда, но уже с середины корта. В итоге 27-летний испанец повел 2:1 по партиям, и даже кровавые мозоли на левой руке, от которых вторую встречу кряду страдает первая ракетка мира, не помешали ему за 3 часа 37 минут оформить свой четвертый в карьере выход в полуфинал Australian Open.
Ну а Димитров, который в понедельник поднимется на наивысшую для себя 19-ю строчку в рейтинге ATP, от огорчения сначала не смог сдержать слез прямо на корте, а затем и на пресс-конференции.
Едва рассевшись на Центральной арене, Иван Лендл и Стефан Эдберг синхронно попросили своих помощников накинуть полотенца на камеры, которые обычно снимают реакцию команд игроков по ходу матчей. Наставники прошлогоднего финалиста Энди Маррэя и четырехкратного победителя Открытого чемпионата Австралии Роджера Федерера были как-то излишне напряжены перед 21 очным противостоянием их подопечных (счет был 11-9 в пользу 32-летнего швейцарца). Маррэй только-только набирает форму после осенней операции на спине, а Федерер, наоборот, впервые за последние полтора года не может пожаловаться на то, что в физическом плане его что-то беспокоит.
Сама встреча подарила болельщикам и два нереализованных матчбола экс-первой ракетки мира на тай-брейке третьего сета, и 19-минутный гейм в начале следующего. Но в итоге Роджер (оформив четыре брейка и разок проиграв свою подачу) за 3 часа 20 минут разобрался с шотландцем в четырех сетах, выйдя в свой 34-й полуфинал на турнирах "Большого шлема". Великий Род Лейвер, сидевший все это время на трибуне, хитро улыбнулся, понимая, что возможно возвращается прежний Федерер.
А вот россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина во второй раз за почти два года совместных выступлений пробились в финал парного разряда на турнире "Большого шлема". В среду чемпионки Roland Garros-2013 за 2 часа 13 минут переиграли американок Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс со счетом 7:5, 3:6, 6:3.
– Мы почему-то вечно догоняем соперниц, – призналась 25-летняя Макарова. – Сегодня так было и в первом сете, когда мы уходили со счета 1:4, и во втором – с 0:3, и даже в третьем – с 1:2 с брейком. Причем подобные партии мы вытаскиваем практически в каждом матче на этом турнире. Эмоционально это все, конечно же, дается тяжело. Испытываешь опустошение и ищешь в себе дополнительные силы на то, чтобы изменить ситуацию. Но, видимо, на нынешнем Australian Open нам так положено – вытаскивать, догонять, а потом в решающие моменты все же начинать играть хорошо. Но финал – это совершенно другая история, и его необходимо провести иначе. Нам надо будет сразу войти в матч и сыграть все геймы на одном уровне.
– Соперницами по решающему матчу будут до боли знакомые вам итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи. Какие мысли на этот счет?
– На харде с ними играть чуть легче, чем на грунте. К тому же я знаю, что итальянки, так же как и мы, достаточно тяжело шли по сетке. Поэтому нам придется играть агрессивно, – иного пути победить в предстоящей встрече, у нас нет. Будем как можно больше атаковать и вести игру от себя. Мы, кстати, проиграли им здесь в прошлогоднем полуфинале – как раз сегодня вспоминали об этом с Леной в раздевалке. Но тот поединок получился у нас одним из самых ужасных. Матч совсем не складывался, мы ходили по корту, мучились и просто ныли. Так что я не особо хочу о нем думать, так как есть другие встречи с Эррани и Винчи, которые нам удавались гораздо лучше. На них и будем опираться при подготовке к нынешнему финалу.
Владас ЛАСИЦКАС22.01.2014 19:45
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//22.01.2014 18:30
Анна Чакветадзе – о четвертьфинале Australian Open
Анна подвела итоги четвертьфинальных поединков Открытого чемпионата Австралии и дала свой прогноз.
— Анна, в четвертьфинальном противостоянии Роджера Федерера и Энди Маррея довольно уверенную победу одержал швейцарец. Как вы считаете, почему ему не удалось завершить встречу в трёх сетах, ведь он был близок к этому?
— Мне кажется, в самый нужный момент Роджер занервничал. Несмотря на то, что он довольно уверенно взял первые два сета, в концовке третьего ему не удалось взять свою подачу на матч, что было довольно неожиданно. Если говорить об Энди, то он весь поединок играл не лучшим образом, при том что где-то ему Федерер дал шанс и он его использовал. Но, конечно, с такой игрой рассчитывать на выход в полуфинал довольно сложно.
— Как оцените уровень игры швейцарского теннисиста?
— На мой взгляд, он сыграл достойно, сумел отлично собраться в четвёртом сете. Конечно, были у него какие-то неудачные моменты, опять же, когда он вёл по счёту, но нужно отдать ему должное, он собрался в четвёртой партии и всё-таки победил.
— Вы заметили изменения в игре Роджера с приходом нового тренера Стефана Эдберга?
— Да, безусловно, благодаря сотрудничеству с новым тренером он начал чаще выходить вперёд, чаще атаковать и завершать свои атаки у сетки. Мы не видели этого в прошлом году, а сейчас он исправляется, как-то меняет свою игру. На мой взгляд, это ему помогает. Всё же в 32 года уже не так много физических сил. Роджер пытается сокращать розыгрыши, и это приносит ему успех.
— Вы ожидали, что Григор Димитров сумеет взять у Рафаэля Надаля первый сет и навязать такую острую борьбу во второй и третьей партиях?
— У него были сетболы в третьем сете, но он не смог их реализовать. Болгарин хорошо действовал в этом матче, но ему всё-таки не хватило опыта. Он впервые в карьере играет на этой стадии турнира из серии "Большого шлема", да ещё и против Рафаэля Надаля. Ему было сложно с психологической точки зрения, так как нет богатого опыта в таких важных матчах именно на больших турнирах. Однако я думаю, что он этот опыт обязательно приобретёт и мы ещё не раз будем видеть его на второй неделе мэйджоров, возможно, даже в этом году.
— В полуфинале нас ждёт классика – Надаль против Федерера. Вы на чьей стороне, кто одержит победу?
— Сложно сказать, ведь и Надаль по ходу турнира вряд ли набирает свою игровую форму. Наоборот, последние два матча он отыграл хуже, чем в начале турнира. Неизвестно, с чем это связано. Я думаю, что победит всё же Надаль, но это обязательно будет интересный матч.
— Многие ожидали увидеть в четвертьфинале Новака Джоковича и Станисласа Вавринки все пять партий, так оно и получилось. Поделитесь своими впечатлениями от этого матча и его исхода.
— Счёт личных встреч до начала поединка равнялся 15:2 в пользу серба. Он всегда обыгрывал Вавринку в последний момент, даже в тех матчах, которые состояли из пяти сетов. Однако Стэн потихоньку подбирался к этой победе. Нельзя сказать, что нынешний матч он отыграл на 100 % от начала и до конца, но концовка получилась просто феноменальной. Действительно, Новак сыграл немножко хуже и именно из-за этого проиграл.
— Томаш Бердых уже имеет опыт игры в финале турнира из серии "Большого шлема", Станислас таким достижением пока не отметился. Будет ли это реальным преимуществом чешского теннисиста?
— Я думаю, что предстоит равный матч. Интересно посмотреть на то, в каком физическом состоянии Вавринка подойдёт после тяжёлого пятисетового поединка с Джоковичем, хватит ли ему сил на следующий круг.
— Эжени Бушар выбила из борьбы Ану Иванович и вышла в полуфинал женского турнира. Как оцените уровень игры канадки?
— Мне очень понравилась её игра. Я думаю, мы в скором времени обязательно увидим её в первой десятке. Вне всяких сомнений, на неё будет оказано психологическое давление, поскольку она впервые в полуфинале. Она изначально была 30-й сеяной, и никто не ожидал её увидеть на такой стадии турнира. С другой стороны, Эжени совершенно нечего терять. Посмотрим, как она сумеет настроиться на матч. У неё будут шансы на победу, но опять же, если Ли На сыграет не в свой лучший теннис.
— На ваш взгляд, китаянка демонстрирует сейчас свою лучшую игру, учитывая её результаты в последних двух раундах?
— Да, действительно, она очень легко выиграла два последних поединка, но зато у неё была крайне тяжёлая встреча с Люси Шафаржовой, которую она едва не проиграла. После того матча Ли На говорила, что она будет много тренироваться, дабы набрать форму. Судя по всему, работа над ошибками прошла успешно. Она в любом случае будет фаворитом полуфинала, но, возможно, давление как-то скажется на её игре.
— Вы считаете её безусловным фаворитом?
— Я считаю её фаворитом не только этого матча, но и всего турнира.
— Доминика Цибулкова отдала лишь три гейма Симоне Халеп в четвертьфинале. Это неожиданный результат или можно было предположить нечто подобное?
— Я не видела на этом турнире игру Халеп, но видела Доминику, в том числе и её победу над Марией Шараповой. Цибулкова смотрится очень уверенно, как ни странно, она невероятно сильно бьёт по мячу. Наверное, румынке не хватило опыта больших матчей на крупных состязаниях, ведь она впервые за карьеру добралась до четвертьфинала на мэйджоре. Видимо, чего-то пока недостаёт, но мне сложно объективно что-то говорить, поскольку я не видела их матч.
— Агнешка Радваньска выбила из борьбы за титул последнюю явную фаворитку – Викторию Азаренко. В третьем сете она не отдала сопернице ни гейма! Что думаете по поводу этого результата?
— Агнешка сегодня сыграла лучше. Я думаю, она провела один из лучших своих матчей за карьеру, чего не скажешь о Вике. Азаренко нервничала, её игра совсем расстроилась в концовке матча. Агнешка заслужила эту победу, так как сыграла лучше.
— Связана ли нервозность Азаренко с тем, что Серена и Мария Шарапова проиграли и все вокруг начали говорить, что судьба турнира предрешена, Вика в третий раз завоюет титул?
— Возможно, конечно, где-то она немножко расслабилась. У Вики всегда были чрезвычайно сложные матчи с Сереной Уильямс. В любом случае она видела её встречу с Аной Иванович, смотрела сетку. Наверное, Вика не сумела настроиться на четвертьфинал, так как, по моему мнению, Агнешку Радваньску она должна была обыгрывать.
— Вы кому отдаёте предпочтение во встрече Цибулковой против Радваньской?
— Очень сложно назвать фаворита, ведь это два абсолютно разных игрока. Мне всё же кажется, что Радваньска выиграет, так как она уже была в финале Уимблдона и знает, что это такое. Цибулкова должна занервничать и в решающий момент уступить, но это только моё мнение.
— Елена Веснина и Екатерина Макарова продолжают нас радовать в парном разряде. Девушки вышли в финал, где встретятся с Сарой Эррани и Робертой Винчи. Какие у них шансы на титул?
— Я не следила за парой на этом турнире, но слышала, что девушки вышли в финал. Это отличный результат. Они уже не раз обыгрывали итальянскую пару, поэтому прекрасно знают, что надо сделать, чтобы ещё раз одолеть мастеровитых соперниц. Однажды даже получилось справиться с ними на грунтовом покрытии, так что на быстром они уж точно смогут повторить этот результат. Пожелаем девочкам удачи в финале!
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
В 11-й игровой день Открытого чемпионата Австралии в решающий матч женского одиночного разряда пробились Ли На и Доминика Цибулкова, а Станислас Вавринка вышел в финал у мужчин. Обзор этих и других событий – в материале спецкора "СЭ".
Цифра дня. Второй полуфинал на "Большом шлеме" в карьере Доминики Цибулковой сложился совсем не так, как она изначально предполагала. Поверить в то, что ее сопернице Агнешке Радванской (накануне в красивом стиле выбившей из борьбы действующую двукратную победительницу турнира Викторию Азаренко) удастся взять лишь три гейма, вряд ли могла даже 24-летняя словачка. Но видимо все свои силы полька отдала за день до этого и потому в четверг действовала как в замедленной съемке. Агнешка постоянно опаздывала к мячу, и свежести ей явно не хватало. Спустя всего 1 час 10 минут Цибулкова оформила первый для своей страны финал на одном из четырех крупнейших турниров в теннисном мире – 6:1, 6:2.
Герой дня. Третий финал за последние четыре розыгрыша Australian Open – на такое способна, наверное, только Ли На. В четверг китаянка разобралась за 1 час 26 минут с канадкой Южени Бушар. Ее 19-летняя соперница с первых розыгрышей встречи безумно нервничала, а опытная Ли На пользовалась этим сполна. Любой чуть короткий мяч от канадки, превращался в победное очко, на тот момент еще двукратной финалистки турнира. В итоге 6:2, 6:4.
Матч дня. 28-летний Станислас Вавринка впервые в карьере пробился в финал на "Большом шлеме", переиграв за 3 часа 31 минуту Томаша Бердых – 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4). Надо признать, что его ровесник дрогнул сам. Чех на двух, как оказалось, решающих тай-брейках (оставшихся в итоге за швейцарцем), допускал детские ошибки – за, что и поплатился. А Вавринка стал третьим представителем своей страны, когда-либо выходившим в решающий матч на "Большом шлеме" – вслед за Роджером Федерером и Мартиной Хингис.
Наши. 17-летняя Елизавета Куличкова вышла в полуфинал одиночного разряда юниорского турнира и в финал в паре вместе с украинкой Ангелиной Калининой.
Новость дня. Капитан сборной Австралии в Кубке федерации Алисия Молик на специальной пресс-конференции в Мельбурне объявила состав команды на четвертьфинальный матч турнира против россиянок, который состоится в Хобарте (8-9 февраля). В окончательную заявку наших соперниц вошли Саманта Стосур (№17 в мире), Кейси Деллакуа (№120), Эшли Барти (№155) и Сторм Сандерс (№219).
Напомним, что в сборную России приглашены Виктория Кан (№ 157), Валерия Соловьева (№ 230), Ирина Хромачева (№ 254) и Вероника Кудерметова (№ 697).
Цитата дня. Ли На во время прошлогоднего финала с Викторией Азаренко дважды падала на корт и ей в итоге даже потребовалась медицинская помощь. В субботу, как выясняется, главной задачей китаянки будет – твердо стоять на ногах.
– Я уже в третий раз близка здесь к трофею, – подчеркнула Ли На. – Но сейчас попробую хотя бы не падать. В прошлом году я хорошо играла, но упала дважды – немного не повезло. В общем, я попробую получить удовольствие от матча и не покалечиться.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//23.01.2014 19:00
Рафаэль Надаль, одолевший в полуфинале Роджера Федерера в трех сетах – 7:6 (4), 6:3, 6:3, может во второй раз стать победителем Australian Open.
Теннисные болельщики всегда с нетерпением ждут матча с афишей Надаль – Федерер. Последний раз они встречались на прошлогоднем Итоговом турнире ATP в Лондоне, где Рафаэль победил в двух сетах – 7:5, 6:3. Предыдущая игра на турнирах «Большого шлема», которая состоялась два года назад в Австралии, также осталась за испанцем – 6:7 (5), 6:2, 7:6 (5), 6:4.
Первое, что было необходимо швейцарцу во встрече со своим старым знакомым, это поверить в свои силы. Все-таки статистика личных встреч довлеет над Роджером, а постоянные разговоры о его самом неудобном сопернике утомили до предела. За нынешнюю форму швейцарца тревожно многим, но сам теннисист был доволен своим состоянием перед полуфиналом.
Четырехкратный победитель AusOpen постарался начать матч собранно. Несмотря на 24 невынужденные ошибки, Федереру помогала подача первым мячом. Благодаря ей удалось отыграть два брейк-пойнта и довести сет до тай-брейка, где фатальные ошибки стоили 32-летнему уроженцу Базеля партии. При счете 1:2 Роджер выбежал к сетке и из удобной позиции пробил в сетку, а его соперник, тем временем, успевал к каждому мячу. Рафаэль догонял даже, казалось бы, мертвые укороченные и умудрялся попадать при этом в корт.
В начале второго сета Надаль взял медицинский тайм-аут, чтобы физиотерапевт быстро залатал сорванные мозоли на ладони левой руки. После этого Рафа несколько раз сорвал удар с форхенда, заставив свою команду немного понервничать. Сильнее нервничала только Мирослава Вавринец, которая раз за разом наблюдала за неточными ударами мужа с бэкхенда. Испанец нащупал слабое место у соперника и частенько пробивал под левую руку, при этом придавая мячу сильное вращение. К сожалению любителей интриги, в середине второй партии Надаль поставил на конвейер коронные обводящие удары с форхенда, сделал брейк и довел партию до победы.
Вернуть Роджера в игру после двух проигранных сетов мог только Рафаэль. Испанец совершил серию невынужденных ошибок и позволил сопернику сделать обратный брейк – 2:2. Но великому швейцарцу, зачастую, не хватало то ли сил, то ли хладнокровия. Пожалуй, к этому моменту он и сам не верил в свою победу. Сорок седьмым промахом Роджер подарил испанцу второй брейк в партии. Со второго матчбола на своей подаче Надаль поставил точку в матче, ограничив его тремя сетами. Уверенная победа лидера рейтинга ATP, который проводит текущий турнир на высочайшем уровне.
Уже в это воскресенье Рафаэль Надаль возьмет в намозоленную руку иглу с ниткой и пришьет к своей сумке вторую звезду под надписью Australian Open, которая фиксирует количество побед испанца на турнирах «Большого шлема». Но сделает он это лишь при условии, если одолеет в финале другого швейцарца – Станисласа Вавринку. К слову, восьмой номер посева за предыдущие двенадцать встреч с Надалем не выиграл ни одного сета.
Дмитрий Колодиец - Eurosport
Китаянка Ли На стала победительницей Открытого чемпионата Австралии, переиграв за 1 час 37 минут (в своем уже третьем мельбурнском финале в карьере) словачку Доминику Цибулкову со счетом 7:6 (7:3), 6:0
Когда за несколько часов до начала женского финала миллионы китайских болельщиков закупали попкорн для просмотра предстоящего матча, а тысячи соотечественниц Ли На неспешно двигались в сторону "Мельбурн парка", сама теннисистка тихонько спала в одной из комнат отдыха для игроков. Камеры, расставленные по всему стадиону, запечатлели этот момент. И такое спокойствие 31-летней спортсменки поразило даже маститых журналистов, освещающих нынешний турнир. А они повидали многое на своем веку.
Кстати, этой победы в принципе могло и не быть. В поединке третьего круга с чешкой Люси Шафаржовой китаянка отыграла матчбол, став четвертой девушкой в Открытой эре, кому удалось сделать в Мельбурне нечто подобное и затем завоевать здесь титул. Схожие геройства так же значатся в биографиях Моники Селеш (1991 год), Дженнифер Каприати (2002) и Серены Уильямс (2003, 2005).
По ходу самого субботнего финала в роли догоняющей все время находилась 24-летняя Цибулкова. В первом сете ей удалось уйти со счета 0:2 и довести дело до тай-брейка, где Ли На сыграла агрессивней, а словачка, наоборот, слишком много ошибалась. И эта неудача словно забрала последние силы и эмоции у дебютантки подобных матчей. Шесть геймов второго сета пролетели за 27 минут.
– Я боролась и во второй партии, только счет складывался не в мою сторону. А вот Ли На уже была уверена в себе и исполняла удары, которые она умеет, – подчеркнула после поражения, первая в истории Словакии финалистка турнира "Большого шлема" Цибулкова. – Сейчас у меня двоякие ощущения. С одной стороны я играла в финале Australian Open, а с другой – я его только что проиграла. Дайте, мне немного времени. Завтра с утра, наверное, будет уже полегче.
– Я провела не лучший первый сет, – призналась в свою очередь Ли На. – Но после победы в нем начала действовать гораздо уверенней. Не могу сказать, что стартовая партия сломила соперницу. Просто я сама стала играть более агрессивно.
– А почему вы не особо эмоционально отпраздновали столь долгожданную победу?
– При счете 5:0 и 15:40 на подаче соперницы я начала думать о том, как это сделаю. И тут же проиграла розыгрыш. После чего сказала сама себе, что надо сфокусироваться на игре. Ну а когда победила, то главным моим желанием было обнять свою команду. Вот только ребята сидели слишком высоко на трибуне (улыбается).
– Если ваш супруг сегодня вечером скажет, что теперь можно завершать карьеру.
– Если он так скажет, то я попрошу развод (смеется).
Эта победа позволит Ли На уже в понедельник вновь вернуться на наивысшую для себя – третью позицию в мировом рейтинге. При этом от второй строчки, на которой пока располагается белоруска Виктория Азаренко, китаянку отделяют всего каких-то 11 очков. А вот финалистка Australian Open-2014 Доминика Цибулкова взлетит с 24-го места на 13-е.
Ну а пока спонсоры опять выстраиваются в очередь к Ли На, а миллионы китайских фанатов ждут возвращения своей любимицы домой, теннисистку в ближайшие дни ожидает сразу несколько семейных торжеств. Сперва 27 января она вместе с супругом отметит восемь лет со дня свадьбы, а 31-го уже со всей семьей отпразднует наступление китайского Нового года.
Хотя уже понятно, что 2014-й, пусть даже по календарю в стране Ли На еще и не наступивший, уже стал для теннисистки счастливым.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//25.01.2014 17:00
Вложений: 1
Так не должно быть, потому что так не должно быть никогда. Из всех возможных путей развития сюжета финал Australian Open пошел по наихудшему, испортив впечатление от всего турнира.
Я не могу представить себе, что чувствовал Рафаэль Надаль. Получить травму по ходу финального матча, который должен был принести тебе двойной карьерный «Большой шлем» и уже «минус три» к еще пару лет назад казавшемуся вечным рекорду Федерера – что может быть хуже? Возможно то, что ты остался на корте и продолжал насиловать свой организм, не желая портить зрителям зрелище, а своему сопернику – главное событие в карьере. Возможно и то, что ты еще долго будешь изводить себя мыслями: «А что было бы потом, не дерни я спину?»
Я не могу представить себе, что чувствовал Станислас Вавринка. Войти в свой первый финал ТБШ с 0-12 за спиной, на протяжении первого сета доминировать над лучшим теннисистом мира – и получить такое ведро дегтя в свой кубок. Первый кубок на турнире «Большого шлема» в 28 лет. Что может быть хуже? Проиграть этот финал, не понимая, как быть дальше, когда тебе надо продолжать показывать лучший теннис в карьере на фоне внезапно остановившегося соперника. Не справиться с демонами, материализовавшимися в собственной голове.
Вложение 9264
На руке Вавринки есть татуировка, цитирующая Сэмюэла Беккета: «Ever tried? Ever failed? No matter. Try Again. Fail again. Fail better». Начиная с третьего сета, Стэн делал все, чтобы придать своему девизу какой-то совсем извращенный, до дрожи буквальный смысл. Рафа Надаль, приняв лошадиную дозу обезболивающих, частично вернулся в матч, но выражение его лица после каждого выигранного розыгрыша кричало, умоляло Стэна закончить его мучения. Однако швейцарец оставался верен Беккету. Полностью потерять настрой, а вместе с ним и игру – no matter. Попытаться переломить себя и вернуться в нормальное состояние – try again. Сделать брейк. Тут же отдать свою подачу под ноль. Fail better.
Ощущение, что Вавринка мог бы уже стоять с кубком в руках, не получи Рафа травму, появилось в середине третьего сета, окрепло в его концовке и окончательно утвердилось в четвертом. Ухитрись он отдать этот матч – и его карьера вполне могла бы покатиться под откос. Победа швейцарца, которую он все же выжал в четырех сетах, какой бы противоречивой она ни получилась, несет в себе главный итог – Игрок, которого мы получили в начале 2013 года, никуда не уходит, а, возможно, станет даже сильнее. По крайней мере, кое-что он точно сможет делать еще лучше.
Илья Минский в твиттере
26/01/2014 - 16:10
Мнения, впечатления, анализ...
Швейцарскому теннисисту Станисласу Вавринке удалось подобрать именно тот стиль игры, противостоять которому испанец Рафаэль Надаль не смог, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Вавринка одержал победу на Открытом чемпионате Австралии, в финале одолев Надаля со счетом 6:3, 6:2, 3:6, 6:3. Это первый в карьере титул на турнире Большого Шлема для 28-летнего швейцарца, который в предыдущих 12 очных поединках не только ни разу не обыграл испанца, но и не взял ни единого сета.
"Вообще, скорость его (Вавринки), ударная скорость выше, чем у (Роджера) Федерера, - отметил Янчук в телефонном разговоре. - Федерер в большинстве случаев не мог забить того же Надаля - тот парировал его удары и контратаковал. А Вавринка играет острее, это сказывалось, а стиль игры против Надаля такой и должен быть".
"Надаль силен в контратаке, там, где достает мячи, а вот где уже не достает - ничего не поделаешь. Плюс у Вавринки есть фактор внезапности, да и находится он в прекрасной форме", - добавил эксперт. По его словам, в прошлом году Вавринка "производил фурор" на US Open, где дошел до полуфинала. "Вавринка, надо сказать, классный игрок, - продолжил Янчук. - Игра его и тогда была высокого качества, это феноменальный игрок".
"Его игра многогранна и интересна, поэтому он заслуженно прошел эти круги ада, я бы сказал, и победил убедительно. Случайностью это не назовешь, и после этого ему прибавится уверенности и он приблизится к лучшим. Скажем, пятерка АТР в ходе сезона ему по зубам вполне", - отметил собеседник агентства.
Федерер одним из первых поздравил своего друга Вавринку после финала. "Естественно, что они много времени проводили вместе на корте, может, и сейчас проводят. А Федерер - яркий игрок, и он в общении на корте с Вавринкой многое передал, вольно или невольно. Это многое значит, с кем ты тренируешься", - подытожил Янчук.
Мнения, впечатления, анализ...
Анна Дмитриева – об итогах Australian Open
— Анна Владимировна, конечно, травма Рафаэля Надаля сыграла свою роль. И всё же как вы оцените уровень игры Станисласа Вавринки в финальном матче?
— Я бы не стала говорить, что травма испанца сыграла свою роль, так как она стала главной причиной того, что финал как таковой не состоялся. Конечно, у него была интрига вначале, когда никто не понимал, в чём же дело. Действительно, у меня создалось ощущение, что он на самом деле закономерно обыгрывает Рафу. В первом сете Надаль ещё держался, во всяком случае, он никак не проявлял, что имеет существенные проблемы.
Единственное, что мелькнуло, когда он при счёте 2:5 многозначительно взглянул в сторону трибун, где сидели члены его команды, дав им понять, что всё очень неважно. Но это ещё пока была только первая ласточка, которая могла бы сказать, что игра не получается. На самом деле, игра шла очень хорошо у Вавринки. Он научился не думать о счёте, а играть по каждому мячу. Он его получает и забивает. Техника, стабильность и надёжность у него прекрасны, физические возможности безграничны. Подача отличная, великолепный удар слева. В общем, все физические и технические составляющие тенниса у него на высшем уровне. Видимо, всегда была проблема в психологии. Об этом сказал его тренер Магнус Норман, он отметил, что у взрослых теннисистов главная проблема в психологии, и ей надо заниматься. Видимо, он этим занимался и сумел довести Вавринку до определённых кондиций.
К сожалению, увидеть швейцарца в самых различных вариантах и коллизиях в этом финале не удалось. В начале второго сета стало ясно, что у Надаля проблемы. Они с каждым розыгрышем только усугублялись и усугублялись. Впоследствии интрига всё равно возникла, когда заволновался Вавринка, когда ему показалось, что Рафа излишне затягивает медицинский перерыв для того, чтобы его сбить. Но это уже те нервы, которые, несомненно, сопутствуют любому финалу. Он с ними боролся, и в этом образовалась главная интрига матча. Когда Надаль вышел на корт, стало сразу понятно, что это не было никакой тактической уловкой, а совершенно вынужденной мерой, потому что у него реальная травма. Пока мне неизвестно, что с ним случилось. Наверное, спина и реакция нервных окончаний на бердо. Это распространённое явление. Не знаю, возможно, что-то произошло на тренировке. Я не смотрела его интервью, поэтому детали мне не известны.
— С понедельника Вавринка станет третьей ракеткой мира. Такое сложно было представить ещё две недели назад. Как вы относитесь к этому факту?
— Станислас обыграл первую и вторую ракетки мира по пути за титулом, кроме того, выбил из борьбы Томаша Бердыха. Он стал чемпионом, и в этом нет ничего удивительного, скорее даже это закономерно. Таков результат, который мы принимаем уже как свершившуюся историю. Останется ли он третьим или будет претендовать на первую позицию, об этом никто не знает.
— Какие впечатления у вас остались от женского финала, в котором Ли На обыграла Доминику Цибулкову?
— Это был типично женский финал. Финал, в котором волнение и эмоции вышли на первый план. Особенно это ощущалось на старте матча. Ли На была не той, которую мы увидели в последних трёх матчах. Не такой упорной и напористой, не такой энергичной, скорее нервной и зажатой. К слову, эта зажатость ощущалась в действиях и той, и другой теннисистки. И нельзя сказать, что Ли На первой вышла из этого состояния. Они всё время менялись местами. Однако на тай-брейке первого сета китаянке чуть-чуть больше повезло, вот и всё. Но это "чуть-чуть больше повезло" позволило Ли На раскрепоститься и заиграть в свой теннис, а Цибулковой огорчиться и потерять тот задор, который она имела на протяжении всего турнира. Это привело к счёту 6:0 во второй партии.
Мне кажется, победа Ли На закономерна. Если не Азаренко или же Уильямс-младшая, в крайнем случае Шарапова, к которым мы все уже привыкли, то почему бы не Ли На, которая способна обыграть и ту, и другую, и третью.
— При этом ей не довелось на нынешнем турнире сразиться ни с кем из топ-10, а самой высокосеянной соперницей оказалась Цибулкова, 20-й стартовый номер. Очень странный турнир получился…
— Да, но так бывает. Зато Цибулкова выбила Шарапову, Радваньска справилась с Азаренко, а Ли На обыграла всех их вместе взятых. Серену победила Иванович, которая потом проиграла Бушар, а Ли На разделалась с Бушар как с ребёнком, кем она и является.
Лично для меня этот Australian Open является открытием Эжени Бушар. Я за ней слежу уже достаточно давно, полтора года, и всё время жду, когда же она так раскроется, чтобы все ахнули. Сейчас она приблизилась к этому. Все вокруг говорят: "Ну, это случайный игрок и случайный выход в полуфинал мэйджора". Нет, она не случайная. Поверьте мне, это игрок, который идёт резко вверх по своей карьерной лестнице, перпендикулярно земле. Она поднимается со стремительной скоростью. У неё есть академизм, классика, мощь и сила, то есть то, что составляет основу тенниса. В то же время уверенность в себе и спокойствие, то есть то, что составляет характер чемпиона. К тому же она умеет играть с лёта, у неё замечательная подача. Эжени не хватает немножко опыта, и её уже начнут бояться. Думаю, это произойдёт в скором времени, возможно, после Australian Open.
Источник: "Чемпионат.com"
26 января 2014 года, воскресенье. 22:45