Вложений: 1
Wimbledon 2013 WTA Grand Slams
Мария поскользнулась
Во втором круге Мария Шарапова сенсационно проиграла 131-й ракетке мира 20-летней португалке Мишел Ларчер Де Бриту, пробивавшейся в основную сетку через квалификацию.
Вообще-то второй корт Всеанглийского лаун-теннисного клуба, на котором Шарапова встречалась с Ларчер Де Бриту, еще до своей недавней реконструкции назывался "кладбищем чемпионов". Количество игроков, которые на этой лужайке из фаворитов внезапно превращались в "сбитых летчиков", значительно превышает среднестатистические показатели.
Однако в данном случае составители уимблдонского расписания не слишком рисковали потерять очередную звезду. Ведь в соперницах у Шараповой значилась теннисистка, которая выше 76-го места в мировой классификации никогда не поднималась и от которой никаких особых подвигов в Лондоне даже близко не ждали.
Вложение 6852
Но счет на табло - 3:6, 4:6. При этом во время игры Шарапова трижды упала, что вынудило ее на время покинуть площадку в сопровождении врача. А значит, необходимо хотя бы приблизительно разобраться - что же происходило на скользкой лондонской траве в течение 1 часа 34 минут, которые наверняка войдут в историю весьма заурядного по мировым меркам португальского тенниса.
- Что стало главной причиной вашей неудачи - хорошая игра соперницы, ваши не слишком удачные действия или, может, покрытие корта? - спросил я Марию, которая на пресс-конференции, безусловно, выглядела огорченной, но в меру.
- В какой-то степени все понемногу. Комбинация факторов.
- Вы знали, что этот корт прозвали "кладбищем чемпионов"?
- Нет, не слышала, - с хитрецой улыбнулась моя собеседница. - К тому же я вроде бы раньше добивалась на нем хороших результатов.
- Во второй партии у вас были ощущения, что ход встречи все-таки возможно переломить?
- Да, я даже в последнем гейме имела возможность сравнять счет. (Отыграв четыре матчбола, Шарапова сама не реализовала два брейк-пойнта - Прим. Е.Ф.). Но не смогла.
- Удары португалки со стороны казались шальными. Так можно играть только когда знаешь, что тебе нечего терять.
- Согласна. Но также надо учитывать, что Де Бриту прошла квалификацию и в принципе чувствовала себя уверенно. Я не могу не отдать должного своей сопернице. Она отлично провела матч и показала очень хороший для себя результат.
- То есть такой хороший теннис в исполнении Де Бриту не стал для вас откровением?
- Совсем нет. Я слышала о ее таланте еще когда она была юниоркой.
- А чем все же отличается второй корт от Центрального, где вы играли в первом круге?
- Атмосферой. Но я не могу сказать, что этот корт мне не нравится. Более того, я даже люблю играть на таких площадках. Да и вообще условия для нас с Мишел были абсолютно одинаковыми.
- Травмы из-за падений избежать удалось?
- Серьезной - да. Но нужно еще кое-что проверить. А вообще так много, как сегодня, я, кажется еще никогда не падала. Да и корт вместе с врачом во время матча не помню, когда в последний раз покидала.
- Вы не скрывали, что считаете Уимблдон главным для себя турниром в нынешнем сезоне. Признайтесь, сейчас расстроены сильно?
- Мне обидно. Но впереди US Open.
Газета "С-Э"//27.06.2013 09:25
На фото - Среда. Лондон. Три падения Марии ШАРАПОВОЙ вынудили обратится к врачу Фото REUTERS.
Мария Шарапова рассталась с тренером Томасом Хогстедтом
Вложение 7069
Мария Шарапова приняла решение расстаться с тренером Томасом Хогстедтом.
«После почти трех лет совместной работы мы с Томасом решили прекратить сотрудничество. По личным причинам он уже не сможет постоянно путешествовать и быть со мной, и мы оба согласились, что пришлось время разойтись.
Я очень благодарная ему за его работу и желаю дальнейших успехов. Через несколько дней объявлю имя нового тренера», – говорится в заявлении на официальном сайте Шараповой.
Шарапова начала сотрудничество с Хогстедтом в декабре 2010 года. На тот момент россиянка, восстанавливавшаяся после травмы плеча, занимала 18-е место в мировом рейтинге.
До Шараповой Хогстедт тренировал китаянку Ли На, которая под его руководством пробилась в первую десятку мирового рейтинга и немца Томми Хааса, занимавшего вторую строчку в рейтинге АТР.
Источник: Maria and Thomas Hogstedt part ways - Maria Sharapova Official Website
Комментарий специлиста...
Тренер Хогстедт решил практически все проблемы Шараповой - Янчук
Мария Шарапова достигла значительного прогресса и ликвидировала большую часть слабых мест в своей игре под руководством шведского тренера Томаса Хогстедта, следствием чего стали высокие результаты, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"Я бы оценил совместную работу Шараповой и Хогстедта положительно. По пятибалльной шкале - где-то на четыре с плюсом, - сказал Янчук по телефону. - Мария прибавила в стабильности, ее игра изменилась к лучшему, приобрела новые черты. В частности, на грунте, где она выиграла турнир Большого Шлема. Плюс положительно в целом сказалась работа всей тренерской команды - улучшилась ее физподготовка, Шарапова стала лучше двигаться. Пусть не радикально, но во многом удалось решить проблему с подачей. Но до вершины Хогстедт, на мой взгляд, недобрал".
Тот факт, что Шараповой не удалось прервать продолжающуюся с 2004 года серию поражений от американки Серены Уильямс, собеседник "Р-Спорт" назвал личным психологическим комплексом российской теннисистки, а не недоработкой тренера.
"Я думаю, что проблема Уильямс скорее относится к психологии Шараповой, это вещь в себе. У нее сформировался определенный отрицательный рефлекс на Серену, - подчеркнул Янчук. - Но и объективно Уильямс играет быстрее и точнее, Шарапова не смогла выйти на этот уровень. При том что в целом прибавить, как я уже сказал, под руководством Хогстедта ей удалось. А Серена Уильямс - это особый случай. Хотя, может быть, именно по этой причине я и поставил Хогстедту четверку за работу с Шараповой".
Новому тренеру будет над чем поработать
Специалист назвал ряд нюансов в игре Шараповой, которые новому тренеру теннисистки предстоит попытаться улучшить.
"Новому тренеру есть над чем поработать. Кое-что добавить в игру Шараповой можно. Например, резаный удар слева в некоторых случаях может играть положительную роль, на том же грунте. А она им вообще не владеет, это неправильно. Можно чаще и увереннее применять смэш, которого Шарапова обычно избегает. Этот удар, на самом деле - психологически очень сильная вещь. Можно улучшить в некоторых ситуациях игру с лета, в некоторых - выходить к сетке быстрее", - пояснил Янчук.
Собеседник агентства затруднился предположить, как психологически скажется на Шараповой смена тренера.
"С профессиональной точки зрения сменить тренера - небольшая проблема. Но в совместной работе большую роль играет уровень доверия, ощущений, психологического комфорта. Должен быть легкий, без напряжения, контакт. Трудно сказать, как пойдет дело у Шараповой с новым тренером. Но с Хогстедтом они работали очень хорошо. Идеальной моделью, на мой взгляд, было бы наличие опытного главного тренера, его более молодого, но тоже квалифицированного и надежного помощника. Плюс спарринг-партнеры и остальные члены команды", - заключил Янчук.
Имя нового тренера Марии Шараповой, как сообщается на ее официальном сайте, станет известно через несколько дней.
МОСКВА, 12 июл - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Джимми Коннорс стал новым тренером Шараповой
Вложение 7080
Американец Джимми Коннорс стал новым тренером Марии Шараповой, сообщается на официальном сайте теннисистки.
Maria to work with Jimmy Connors - Maria Sharapova Official Website
"Я рада сообщить, что Джимми Коннорс будет моим новым тренером. Я знаю Джимми уже много лет и даже работала с ним некоторое время в 2008 году перед Открытым чемпионатом Австралии. Я с нетерпением жду начала нашей совместной работы и старта на ближайших турнирах", - сказала Шарапова.
В прессе появлялась информация, что новым наставником россиянки будет американец Ларри Стефанки, однако эти данные не подтвердились.
Во время карьеры профессионального теннисиста Коннорс восемь раз становился победителем турниров серии Большого Шлема. Американцу принадлежит рекорд по числу выигранных турниров АТР в одиночном разряде - 120 и 15 в парном. Шестидесятилетний специалист в 2006-2008 годах тренировал американца Энди Роддика.
По материалам Eurosport; 13/07/2013 в 18:32, обновлено 13/07/2013 в 18:36
Шамиль Тарпищев: Помню Коннорса игроком, а вот какой он тренер я пока не знаю...
Президент федерации Тенниса Шамиль Тарпищев прокомментировал смену личного тренера у Марии Шараповой.
Напомним, что вместо Томаса Хогстеда с россиянкой будет работать американец Джимми Коннорс.
- Жизнь всегда так складывается - спортсмен, на каком бы уровне он ни выступал, всегда ищет резервы, чтобы улучшить свою игру. А Шараповой есть над чем работать, если она хочет добиться прогресса.
Я высоко ценю работу Хогстеда. Он очень сильный тренер и заметно улучшил ее игру. Но, видимо, Шарапова надеется, что с новым специалистом сможет сделать шаг вперед.
Что касается Коннорса, как игрока его помню - хороший был теннисист. А вот каков он как тренер, не знаю. Но раз Шарапова его выбрала, значит она верит в него, - подвел итог Тарпищев.
Источник: ИТАР-ТАСС
13 июля 2013, 20:21
Иванькин К.
Коннорс обладает феноменальными знаниями и опытом в теннисе - Чесноков
Новый тренер Марии Шараповой американец Джимми Коннорс обладает выдающимися знаниями и опытом в теннисе, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
"Я не совсем знаю Коннорса как тренера, - сказал Чесноков по телефону. - У него феноменальные знания и феноменальный опыт в теннисе. Игроком он был изумительным. Думаю, он может научить Марию тому, что сам творил на корте. С Джимми я очень много играл в свое время, приятный парень, с ним всегда было приятно общаться. Гениальный теннисист, который выступал на самом высоком уровне около 25 лет".
По мнению собеседника агентства, "что-то кардинально менять в таком игроке, как Мария Шарапова, не стоит". "Главное - помогать психологически, подсказывать в сложные моменты. Считаю, что в теннисе знания важнее техники. Хотя порой кажется, что Шараповой нужно и над техникой поработать, потому что иногда она начинается "разваливаться", - отметил Чесноков.
"В целом-то, у Хогстедта с Шараповой был хороший результат на земле в этом сезоне: победа в Штутгарте, финалы в Мадриде и Пари
же", - ответил Чесноков на вопрос о том, стало ли поражение россиянки во втором круге Уимблдона от 131-й ракетки мира Мишель Ларшер де Бриту единственной причиной расставания с прежним тренером.
МОСКВА, 14 июл - Р-Спорт, Семен Галькевич.
Шамиль Тарпищев: Коннорс – не самый удачный вариант для Шараповой
Самая известная российская теннисистка, четырёхкратная победительница турниров «Большого шлема», серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года, бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова рассталась со своим тренером Томасом Хогстедтом и объявила о начале сотрудничества с легендарным Джимми Коннорсом. Эти перестановки в тренировочном процессе Шараповой специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Владимиру Иванову прокомментировал президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.
- Теннисная элита часто меняет тренеров, - отметил Шамиль Тарпищев. – Ни один из выдающихся тренеров не может быть многостаночником. Кто-то лучше разбирается в одних технических и тактических моментах игры, кто-то в других. Ну, а игрок просто пытается вобрать в себя всё лучшее. Хотя, на мой взгляд, Коннорс – не самый удачный вариант для Шараповой. Ей с точки зрения технико-тактического роста, всё-таки, надо было брать тренера с позиции совершенствования атакующих элементов игры. Я хорошо знаю Коннорса как игрока, но совсем не знаком с его тренерской работой, поэтому пока приходится рассуждать абстрактно. Но для меня этот выбор Марии – удивительный.
- Решение о смене тренера – это итог провала Шараповой на Уимблдоне?
- Нет-нет, просто игроки и тренеры тоже устают друг от друга. Пришло время. Каждый тренер работает в своём «коридоре», и игроку, чтобы его расширять, нужно пробовать несколько специалистов с разных сторон и брать от них самое лучшее.
- Игроки советуются с вами по поводу выбора нового тренера?
- Не всегда. Это частное дело.
- Если бы Шарапова посоветовалась с вами, кого бы ей предложили?
- Рекламировать кого-то с моей стороны не очень правильно. Не хочу никого обижать, но я бы искал специалиста, который способен обучить технико-тактическим действиям в различных вариациях игры. Вот ещё мне совсем непонятно, почему Анастасия Павлюченкова разошлась с Мартиной Хингис. Хингис – очень умный и тонкий игрок, и этим качествам она может научить посредством тренировочного процесса.
- На таком серьёзном уровне нужно какое-то время на притирку спортсмена и тренера?
- Нет. Тут или сразу получится – или можно расходиться.
- Сразу – это Открытый чемпионат США?
- Я считаю, достаточно будет одного месяца.
- Есть мнение, что игроку уровня Шараповой тренер вообще не нужен.
- Совершенствование складывается из набора нюансов: физическая подготовка, психология, характер, менталитет, технико-тактические моменты и так далее. Шарапова приобрела некоторые варианты с промежуточным ударом и реально быстро пошла вверх. Хотя подаёт она не лучше, чем до травмы. То есть, всегда и везде есть поле для творчества.
- Шараповой, чтобы выступить на Олимпийских играх 2016 года, нужно сыграть определённое количество матчей за сборную России. Когда это произойдёт?
- Мария собирается в Рио, но вся – что 80 процентов её турниров сконцентрированы в Америке. А лететь из Америки на матчи Кубка Федерации в Европу, а потом обратно – это потеря рейтинговых очков, как минимум, на трёх турнирах. В этом-то и вся проблема. Нужно подыскивать совпадения в календаре, но так как личный график составляется раньше командного, сделать это очень проблематично. Хотя, по большому счёту, найти вариант сыграть – не такая ж большая проблема. Это ведь творческий подход. Когда будет необходимо, Шарапова за сборную России сыграет.
Спортивное агенство «Весь спорт».
09:27 16.07.2013 - Теннис
Д.Коннорс: С нетерпением жду веселья и тяжелой работы с Шараповой
Джимми Коннорс прокомментировал соглашение о сотрудничестве с ведущей теннисисткой России Марией Шараповой.
"Рад возможности работать с четырехкратной чемпионкой турниров "Большого шлема" Марией Шараповой. Увеличение этого числа — вот наша цель. С нетерпением жду веселья и тяжелой работы! — написал 60-летний Коннорс в своем твиттере.
В бытность игроком Коннорс выиграл 109 титулов ATP, в том числе 8 — в "Большом шлеме".
sport.rbc.ru/tennis/newsline
14 июля 2013 г.
P.S.Известный американский теннисный обозреватель Мэтт Кронин поделился интересным фактом относительно будущего сотрудничества россиянки Марии Шараповой с тренером Джимми Коннорсом.
"Последний раз Коннорс тренировал Роддика на турнирах "Большого шлема" в 2008 году, на Australian Open. В том сезоне Мария победила в Мельбурне", - написал Кронин в своём микроблоге на сервисе Twitter.
Мария Шарапова не приедет в Торонто
Мария Шарапова не сыграет на представительном турнире в Торонто, который пройдет с 3 по 11 августа.
В воскресенье россиянка объявила о том, что не приедет на соревнования в Канаду из-за травмы бедра.
«Я невероятно разочарована, что не смогу сыграть в Торонто на следующей неделе, так как это один из самых важных турниров в году. Я надеялась восстановиться к соревнованиям в Канаде, однако не до конца оправилась от травмы», – цитирует Шарапову официальный сайт турнира.
Последним официальным матчем, который провела Мария, стало поражение во втором круге Уимблдона от португалки Мишель Ларчер де Бриту.
Rogers Cup
Toronto, CANADA
Aug 05 - Aug 11
Tournament Info
Tier: Premier
Prize Money: $2,369,000
Surface: Hard
Director: Karl Hale
Шарапова, Коннорс и шесть человек, влияющих на их совместное дело
Мария Шарапова еще не выходила на корт после начала сотрудничества с Джимми Коннорсом. В ожидании этого момента Джоэл Дракер на сайте Tennis Channel представил их сотрудничество как бизнес-модель и разобрал ее на составляющие.
Мария Шарапова: Генеральный директор
Шарапова совершила великое возвращение на вершину. В конце 2010-го её рейтинг был 18. В то время как в 2008-ом операция на плече несомненно была причиной её падения, трудно было представить Шарапову вновь играющую роль основной претендентки на титулы Больших Шлемов.
Но данный Шараповой талант скрыт от поверхностного взгляда, это история, которую никогда не рассказывают со всеми тонкостями и нюансами, как она того заслуживает. Шарапова это бизнес. Самый очаровательный рассказ об этом был опубликован в 2011 на страницах «Нью-Йорк Таймс», история о её корпоративном духе. Подобно русским научно-фантастическим романам в которых национальное политическое устройство описывалось с помощью аллегорий, Шараповские пространные комментарии в этой статье как бы невзначай раскрывают её подход к теннису: амбиции, упорство, стремление к максимальному результату, контроль над всем чем только возможно.
Только не ждите от неё разговоров непосредственно о теннисе. Тонкости ремесла – внутренние секреты (inside the lines???), тренировки, тактика, удары и уроки извлекаемые из побед и поражений – это всё совсем другая история. Теннис, как однажды выразился её новый тренер Джимми Коннорс «мой личный персональный бизнес».
Иван Лендл: Модель управления
Подождите секунду, а он какого чёрта здесь делает? Лендл представляет собой чёткую модель тренерской работы для Коннорса. Назовём это тренер-суперчемпион. Хотя, ничего нового – Билли Джин Кинг помогала Мартине Навратиловой – «суперчемпион» работает иначе, чем то, что мы видим в профессиональном теннисе обычно.
Большинство тренеров нуждаются в работе, и вынуждены выполнять распоряжения игроков, в противоположность командным видам спорта, где игроки подотчётны тренеру. Природа отношений «работодатель-работник» между игроком и тренером помещает некоторых тренеров в определённые рамки. Если верить бывшему теннисисту и психологу Аллену Фоксу: «Тренер, в конечном счёте, должен обладать авторитетом, а это не так просто, учитывая требования игрока. Но великий игрок обладает бОльшим авторитетом. Кроме того важно ещё и то, что он, возможно, не особо нуждается в деньгах».
«Настройся на борьбу и используй свой форхэнд», – наверное, так говорил Лендл Маррею. Тот наверное знал этот рецепт и до того, как встретил Лендла, но если слышишь это от восьмикратного победителя ТБШ, это добавляет его неотразимому форхэнду ещё больше мощи.
Кроме того имели значение эмоциональные проблемы Маррея, негативный настрой разрушал его уверенность в себе в Финалах Больших Шлемов. «Давай, иди поплачься своей маме», – сказал Лендл. Начинай плакаться мне или убей меня взглядом. Вот что – даже не думай, что мне это интересно, я выиграл намного больше тебя. Но я буду верить в твой успех до тех пор, пока ты будешь выполнять наш уговор.
Такова модель для Коннорса – поддержка супер-игрока. Слишком нематериально? Возможно, но представьте, что вы финансовый аналитик и рядом с вами сидит Уоррен Баффет, наблюдая за вашими упражнениями. Нематериальное может быть весьма мотивирующим.
Серена Вильямс: Проблема
Неприятности Маррея крылись в негативных эмоциях. Шараповская проблема, увы, намного меньше поддаётся контролю, выступая в виде Серены Вильямс. Шарапова способна решать проблемы как никто в теннисе. Не то чтобы она всегда побеждала Викторию Азаренко, Агнешку Радванску, Петру Квитову или кого-либо ещё из топ-игроков. Но против любой, кроме Серены, она может заставить себя бороться, сражаться и победить.
Но Вильямс это крепкий орешек. Вильямс быстрее, лучше подаёт и может выбить почву из под ног Шараповой. Кроме того Шарапову может выводить из равновесия, осознание того, что в её непревзойдённой вере в себя, что часто даёт ей преимущество над другими, Серена, как минимум, ей не уступает.
Есть одна вещь в которой игрок наиболее нуждается – тренерское слово. Это то, что тем более важно, чем выше уровень игрока. Пол Анакон, тренировавший таких титанов как Пит Сампрас и Роджер Федерер, сказал мне несколько лет назад, что «чем выше рейтинг, тем тщательнее надо следить за выражениями». Для тренера крайне важно находить правильные слова, идеи и концепции, ведущие к успеху. Возможно язык Томаса Хогстеда стал слишком фамильярным. Возможно.
Глория Коннорс: Идейный вдохновитель
В начале 70-ых, во времена, когда теннис воспринимался как вид досуга на свежем воздухе, Коннорс превратил его в яркий карнавал. Интересно, как много знает Шарапова о ранних годах её тренера?
Но разумеется её привлечёт интуитивный, пылкий дух который Коннорс привнёс в теннис, который был заложен его матерью Глорией. Достаточно хорошая теннисистка чтобы играть в Чемпионате США в Форест Хиллз, Глория была великолепна в разъяснении двойственной природы тенниса с нулевой суммой, игры, которая была по сути формой вложения в недвижимость, или даже более того – защитой личности. Беги за каждым мячом. Убей или будь убитым. Души соперников работой ног. Не отступай. Выплесни из себя всю свою страсть.Будет Коннорс использовать слова Глории дословно? Вряд ли. Но безусловно он будет транслировать её идеи.
Панчо Сегура: Учитель
Если Глория была гуру Коннорса в пору его студенчества, Панчо Сегура помог ему защитить докторскую. Для Сегуры корт был классом, с тряпкой для доски, на которой он рисовал бесчисленные диаграммы и графики – как выиграть мяч за счёт мозгов. Может Коннорс сделает пару звонков своему «научному руководителю»? Сегура говорит: «Шараповой не обязательно бить изо всех сил по каждому мячу. Она могла бы входить в корт почаще. Подкрадываться и бить с лёта. Ей надо добиться большего процента мячей выигранных с первой подачи».
Джимми Коннорс: Сопровождающий
С того момента как он покончил с профессиональной карьерой, Коннорс время от времени пытался найти своё новое место в теннисе – набеги на телевидение, 18-месячная тренерская работа с Энди Роддиком, и как стало известно сейчас, временная работа с Шараповой перед АО 2008 (турнир, который она выиграла обладая наилучшим за всю её карьеру движением, контролем корта и качеством исполнения ударов).
По большей части, однако, Коннорс был Гражданином Коннорсом, жившим в добровольном комфортабельном заточении в Санта-Барбаре. Но человек не может жить одним только гольфом. В каждом бывшем спортсмене глубоко сидит жажда деятельности и ты не можешь просто угомонить свою деятельную натуру. Пассивность совсем не вяжется с Коннорсом. Сейчас ему 60, и он наверняка ищет, как принято говорить в его любимом Лас-Вегасе, одну большую окончательную оценку для себя, ещё одно дело, которое позволит ему чувствовать себя востребованным и быть на виду.
Учитывая имеющиеся у Шараповой мотивацию, умения и достижения, что Коннорс может реально ей дать? Трудно представить, что он добавит новые технические измерения в её игру. На данном этапе её карьеры Шарапова вряд ли добавит в свой арсенал резанный бэкхенд или станет чаще использовать подачу-выход к сетке.
Было бы приятно увидеть как Коннорс включается в её спортивную жизнь. Работая с Роддиком он не сопровождал его на всех турнирах. И Лендл тоже не ездит с Марреем на все турниры. Однако с того времени как Шарапова рассталась с Робертом Лэнсдорпом в 2005-ом, тренеры Шараповой сопровождали её постоянно. Будет ли так же делать Коннорс? Что он будет говорить ей во время перерывов между геймами? Будет ли он давать публичные комментарии после её побед и поражений? Или он уподобится безмолвному Сфинксу?
Однако, как и у Лендла с Марреем, потенциально, присутствие возможно. Коннорс любил говорить, что он никогда не изменяет своей игре независимо от того, кто на другой стороне корта. Это безусловно бальзам на сердце бескомпромиссной русской. Но Коннорс так же любил говорить: «существует игра внутри игры». Если расшифровывать это может звучать так – если смотреть сквозь пальцы на браваду и бахвальство Коннорса во время игры вы увидите множество тонких изменений, которые он вносил в тактику, темп, тайминг. Возможно – только возможно – некоторые из этих наблюдений проникнут в сознание Шараповой и научат её вносить корректировки по ходу матча – не только против проблемной Серены, но и против всех других соперниц. «Я гарантирую» – говорит Сегура – «Джимбо продвинет её понимание игры».
Вернер Гейзенберг: Наблюдатель
Нет, это не какой-то игрок немецкой команды в Кубке Дэвиса времён до Беккеровской эры. Вернер Гейзенберг был физиком, который ввёл в обращение термин «принцип неопределённости». Главный аспект его концепции сводится к тому, что наблюдаемый объект меняется если за ним наблюдают.
Как это будет происходить в случае с Шараповой. Мы будем ловить сигналы свидетельствующие о воздействии на неё Коннорса. Больше эмоций? Более смелые удары? Улучшение определённых технических элементов? Лучшая работа ног? Скорее всего, всё перечисленное, когда, к примеру, обсуждалось его воздействие на Роддика.
Однако, если вдуматься, будет ли это реальными наблюдениями или лишь нашим желанием увидеть эти изменения? Это должна быть серьёзная оценка матчей сыгранных Шараповой до и после начала работы с Коннорсом, чтобы выявить все улучшения в игре Шараповой.
И будьте уверены, ненаучные разборы начнутся с первого же матча проведённого под надзором Коннорса.
Винченцо Пентанджели: Фигура умолчания
В фильме «Крёстный отец 2» по множеству причин гангстер по имени Фрэнк Пентанджели был выбран чтобы свидетельствовать в Сенатском Комитете и был официально представлен, как человек напрямую подчинявшийся приказам Майкла Корлеоне. Его показания могли свергнуть владычество клана Корлеоне и отправить Майкла в тюрьму. Так как он находился под тщательной защитой, убить его было невозможно.
Однако в день его выступления, Фрэнк осмотрев зал заседаний, увидел человека, которого не видел уже десятки лет. Это был его брат Винченцо, которого Майкл привёз из их родового гнезда на Сицилии. Из места, в котором они принимали Омерту (Закон Молчания), кодекс верности семье. Молчаливое присутствие Винченцо напомнило Фрэнку о том, о чём они оба договорились в прошлом. Винченцо не сказал ни слова. Не сказал и Фрэнк, отказавшись от своих предыдущих показаний.
Так это должно работать и у Коннорса с Шараповой. На тренировках, до и после матчей, за обедом или по телефону, это должно быть их персональной Омертой, подход и понимание тенниса должны быть общими между ними и только ними. Это придёт когда Коннорсу и Шараповой уже не будут нужны слова. Как это было между Винченцо и Фрэнком. Никаких лишних слов. Только бизнес.
Автор Денни Тенн
Перевод статьи Joel Drucker
Автор перевода: RoyalSpirit
Оригинал здесь:
Sharapova, Connors and Vincenzo Pentangeli - Eight people shaping the Maria and Jimmy business - Nasha Masha - Блоги - Sports.ru
Мария Шарапова отказалась от идеи сменить фамилию на время выступления на Открытом чемпионате США.
US Open. Мария Шарапова передумала менять фамилию на время турнира...
Шарапова, самая высокооплачиваемая спортсменка современности, собиралась на две недели изменить фамилию на Sugarpova – такое название носит бренд ее конфет, созданный около года назад.
«Мария хотела подтолкнуть свою команду на то, чтобы немного повеселиться и нестандартным способом рассказать миру о Sugarpova, – цитирует агента теннисистки Макса Айзенбада РИА «Новости». – В Майами мы собирались наполнить стеклянный грузовик конфетами и прокатиться на нем по городу. Но нам бы пришлось менять ее паспорт, а ей нужно ехать в Японию и Китай сразу после турнира, поэтому с этим возникли бы проблемы».
US Open пройдет в Нью-Йорке с 26 августа по 9 сентября. Для того чтобы изменить фамилию, Шараповой, которая является гражданкой России, но имеет green card и проживает в штате Флорида, необходимо было бы заполнить прошение об изменении фамилии в штате, сдать отпечатки пальцев, пройти проверку со стороны властей и пройти слушание в суде. И в случае разрешения со стороны суда смена фамилии была бы официально признана.
Мария Шарапова: Вы знаете, как это на самом деле трудно – сменить фамилию?
http://www.youtube.com/watch?v=166zeTZGzbg&feature=player_embedded
4-я ракетка мира Мария Шарапова дала видеоинтервью изданию «Wall Street Journal», в котором рассказала о своих отношениях с Серенной Уильямс, о том, почему занимается бизнесом и почему хотела сменить фамилию на «Шугарпова». Sovsport.ru перевел выдержки из интервью.
– Мария, Вас уже можно называть уже Шугарпова?
– Нет, я Шарапова. Шугарпова – название конфет. Но иногда я вбиваю свое имя, а система автоматически правит на «Шуграпова».
– Значит, конфеты идут успешно.
– Можно сказать и так.
– Говорили, что вы хотели сменить свою фамилию на US Open. Но затем вы отказались от этой идеи.
– Действительно, какое-то время я рассматривала этот вариант. Хотелось сделать что-то веселое, неожиданное, чтобы отличаться от других. Мне показалось, все будут смеяться, всем это может понравиться. Почему я отказалась? Просто я осознала, насколько это на самом деле трудно – поменять фамилию. Это долгий процесс, а у меня не так много времени на это.
– Но вы своего добились – больше людей узнали о ваших конфетах.
– Пожалуй, да. Думаю, за последний год уровень узнаваемости брэнда «Шугарпова» действительно сильно поднялся.
– Не боялись ли вы, что можете слишком отвлечься от тенниса, занимаясь такими вещами?
– Думаю, что я всегда очень хорошо соблюдала баланс между теннисом, между тем, чем мне нужно заниматься на корте, и учебе бизнесу, рекламе и креативному мышлению. Я была на встречах с людьми, которые добились очень многого в своих областях, и этот опыт подтолкнул меня делать что-то свое.
– Сколько вы еще будете играть?
– Время покажет. Многое зависит от тела. Мне уже не 16 лет, а 26, и я еще на корте. Чувствую, что могу поиграть еще какое-то время.
– Я говорил со многими спортсменами. И многие делают одну и ту же ошибку – пытаются проникнуть в бизнес уже после того, как закончили карьеру. Это намного сложнее. Вы после завершения карьеры собираетесь заняться бизнесом?
– Да, это всегда было в моих планах. Я играю в теннис с четырех лет, и меня всегда пугало время, когда теннис для меня закончится, когда мне просто нечего будет делать. Особенно во время моей травмы – я не играла 9 месяцев. Закрадывалась мысль – а что если я никогда не вернусь в теннис? Это меня и стимулировало. Хочу заниматься бизнесом, потому что хочу делать вещи, которые вдохновляют.
– Серена Уильямс – самая успешная теннисистка планеты. Но у нее нет таких успехов в бизнесе, как у вас. Почему?
– За Серену говорят ее успехи на корте. Она проделывает великолепную работу на корте. Особенно впечатляет то, что она достигла своего лучшего уровня в таком возрасте. Но нас всех сделал знаменитым теннис. Каждый сам выбирает, как использовать это. Может быть, кто-то вообще не заинтересован в том, чтобы проникать в бизнес. И это нормально. Если мы успешны в своем деле, зарабатываем достаточно, хорошо. Зачем заниматься чем-то другим? Это выбор каждого.
– Вы самая успешная в бизнесе, потому что другие теннисистки решили не заниматься им? Или потому что у вас действительно талант к бизнесу?
– Я не люблю думать, что я лучшая. Я всегда хочу быть еще лучше.
– Но мы в Америке. А деньги тут мерило успеха. По оценкам Forbes, у вас самые большие заработки среди спортсменок. Значит, вы и есть лучшая.
– Никогда не смотрела статистику банковских счетов других спортсменов. Так что не знаю, как сравнивать себя с другими. В этом деле важно просто нужно любить делать то, ему ты занимаешься.
– Вы выиграли очень много турниров – включая турниры Большого шлема. Чего вы еще хотите? Олимпийского золота?
– Победа на Олимпиаде была бы для меня чем-то особенным. Но выходя на каждый турнир Большого шлема, я должна чувствовать внутри, как будто я его еще не выигрывала. Потому что всегда нужно чувствовать голод, когда выходишь на корт. Если будешь играть с чувством «Да я уже все выиграла» – пропадает все веселье. Всегда нужно бросать себе вызов.
– Вы уладили свой конфликт с Сереной?
– Мы с ней не говорили об этом много. Но оставили все, что было, в Лондоне.
Газета "Советский Спорт"
08 ноября 2013, 22:18
Тарасенко И.
Мария Шарапова: «Я не вру и не притворяюсь...Я очень честная»
Четвертая ракетка мира Мария Шарапова рассказала о своих отношениях с Григором Димитровым.
«Прошлый год был у меня богат на события: с одной стороны, я выиграла турнир «Большого шлема», с другой, расторглась моя помолвка. Так что сейчас в моей жизни хороший период, когда я благодарна судьбе за все, через что прошла, потому что благодаря этому я сейчас прихожу домой, где могу быть счастлива.
Хорошо, когда рядом человек, который прокладывает свой путь, уважает меня и дает мне жить самой, являясь при этом важной частью моей жизни. Найти такие отношения очень трудно, и мне повезло это сделать».
Также 26-летняя россиянка рассказала об амплуа тележурналиста, в котором выступит на Олимпиаде в Сочи.
«Я и так собиралась поехать в Сочи, а тут появилось предложение NBC. Для меня лично это отличная возможность попробовать себя в новом качестве. Я всегда с радостью учусь. Плюс, я никогда не была на зимней Олимпиаде. И комментировать бобслей или еще что я не буду».
Кроме того, Шарапова в очередной раз прокомментировала свой заочный конфликт с Сереной Уильямс, когда теннисистки в прессе обменялись резкими комментариями о бойфрендах друг друга.
«Дело в том, что я не сказала ничего такого, что не было бы и так всем известно. Не было такого, что она мне рассказала что-то по секрету, а потом я это растрепала всему миру. Это и так все знали, просто никто не ожидал, что я скажу это.
На корте я безгранично ее уважаю. Правда. За пределами корта – другое дело. Несмотря на то, что теннис – огромная часть моей жизни, в конечном счете для жизни он ничего не значит. Есть много вещей, которые я ценю гораздо выше, чем спортивные достижения.
Я много раз в своей карьере воздерживалась от комментариев. Но я открытая книга. На своих пресс-конференциях я не вру. Не притворяюсь. Я выражаю уважение тем, кто его заслужил. Я нелестно отзываюсь о себе и своей игре, когда чувствую, что заслужила это. Я очень честная», – приводит слова четырехкратной чемпионки турниров «Большого шлема» The New York Times.
Источник - The New York Times - http://www.nytimes.com/2013/12/16/sp...n-as-ever.html
2014-ый теннисный год...прогнозы и действительность...
Шамиль Тарпищев:"...в 2014 году Мария Шарапова будет бороться за первую строчку рейтинга ВТА..."
В 2014 году Мария Шарапова будет бороться за первую строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации (ВТА). Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
"Шарапова всегда ориентирована на первое место в рейтинге, - сказал Тарпищев. - Здесь вопрос эмоционального фона и травматизма. Что касается других наших ведущих теннисисток, то Елена Веснина, Вера Звонарева, Мария Кириленко и Екатерина Макарова могут быть в первой двадцатке. Ждем возвращения после травмы Звонаревой. В первой половине года от нее не стоит ждать высоких результатов, но хочется, чтобы она скорее начала показывать тот теннис, который мы привыкли видеть".
Российские теннисистки провели хорошую подготовительную работу в межсезонье и способны выиграть один из турниров "Большого шлема" в 2014 году. "Нужна хорошая жеребьевка, - отметил Тарпищев. - А так, кажется, девочки хорошо подготовились к сезону, и кто-то из наших лидеров может выстрелить на любом из турниров "Большого шлема".
У мужчин основных успехов стоит ожидать от ветеранов. "Дмитрий Турсунов, который избавился от травмы, Михаил Южный и Николай Давыденко по качеству игры способны быть в числе 20 лучших в рейтинге АТП. Опять же многое зависит от того, будут ли травмы, но надеюсь, что год пройдет ровно", - подчеркнул Тарпищев.
МОСКВА, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/.
Шарапова: три сюжета о Сочи
Бессменный агент Марии Шараповой американец Макс Айзенбад рассказал спецкору "СЭ" о том, что экс-первая ракетка мира будет делать в олимпийском Сочи, о ее возвращении на корт после травмы, взаимоотношениях с близкими людьми и о многом другом.
– Пойдем, сядем на солнышке, ведь в это кафе меня не пустят: аккредитация не подходящая! – сказал мне Макс.
Ну не удивительно ли? Оказалось, что для одного из самых влиятельных теннисных агентов в мире и бессменного "оруженосца" Марии Шараповой в "Мельбурн Парке" открыты далеко не все двери.
Мы нашли свободный плетеный столик, и Айзенбад, крайне редко дающий обстоятельные интервью, кивнул головой. Словно дал отмашку задать первый вопрос.
– Как получилось, что Шарапова в феврале поедет в Сочи в качестве корреспондента американской телекомпании NBC?
– Телевизионщики сами вышли на нас. Меня их предложение заинтересовало, я рассказал о нем Марии, и она была в восторге. После чего мы заключили соглашение.
– Шарапова пробудет в Сочи всего неделю – с 3 по 9 февраля. То есть застанет лишь пару дней самой Олимпиады…
– На самом деле основную работу ей предстоит сделать еще до начала Игр. Задача Марии – подготовить для американских зрителей три сюжета о городе Сочи, его достопримечательностях, привычках жителей и так далее. После этого мы улетим в США, где начнется подготовка к следующим теннисным турнирам.
– Журналисты все чаще спрашивают Шарапову о ее отношениях с болгарским теннисистом Григором Димитровым. На ваш взгляд, эта шумиха ее не отвлекает?
– Мне так не кажется. Все прекрасно знают, что любому известному человеку личная жизнь дается непросто, поэтому вдвойне приятно видеть Марию счастливой. На самом деле они с Григором долгое время держали в секрете свои отношения, но в один прекрасный день папарацци их все-таки застукали (улыбается). Ну что тут поделаешь?
ОБ ОПЕРАЦИИ РЕЧИ НЕ ШЛО
– Нынешний Australian Open завершился для Шараповой поражением в четвертом круге от Доминики Цибулковой. Вы чего-то подобного ожидали? Все-таки из-за проблем с плечом Мария не играла почти полгода, а в начале сезона провела всего три матча в Брисбене.
– Перед началом Australian Open я прежде всего был счастлив, что она опять здорова и может играть. Это было самое важное. Занервничал уже здесь, в Мельбурне, – по ходу встречи второго круга с Карин Кнапп. Этот поединок, проходивший в сорокаградусную жару, Мария выиграла со счетом 10:8 в третьей партии, но борьба отняла у нее много сил, и энергии на дальнейшие матчи уже особо не было. В этом Марии не повезло.
Но вот все остальное доставило только позитивные эмоции. Причем мне кажется, что и до Australian Open – в Брисбене – Шарапова сыграла здорово. Помню, удивило, что в полуфинале с Сереной Уильямс она смогла показать высокий уровень игры, несмотря на столь долгое отсутствие. Это дало на-дежду, что ближе к лету Мария наберет стопроцентную форму.
– Когда вы узнали, что у Шараповой опять возникли проблемы с плечом?
– Гораздо раньше, чем все остальные (улыбается). Плечо дало о себе знать еще весной на турнире в Мадриде (там Шарапова проиграла в финале Серене Уильямс. – Прим. В.Л.). Из-за этого пришлось сняться с четвертьфинала на следующем турнире в Риме. Плюс очень непросто Марии далась вторая неделя Roland Garros. В те дни в Париже стояла прохладная погода, мячи от этого становились тяжелее, и боль с каждым ударом усиливалась.
По большому счету, Шарапова не должна была играть на Уимблдоне, но все-таки полетела в Лондон. Хочу подчеркнуть: это было ее собственное решение. Хотя ситуация была тяжелой, Мария не из тех, кто жалуется на боль.
– А вы, Макс, отговаривали ее от поездки на Уимблдон?
– У Марии достаточно большая команда, в которой есть люди, которые отвечают за ее здоровье. В подобные вопросы я стараюсь не вмешиваться – это не мой фронт работы. К тому же она сама хотела сыграть. Хотя, возможно, если бы пропустила Уимблдон, то смогла бы полностью восстановиться к US Open.
Но самое главное во всей этой истории – то, что проблемы с плечом оказались относительно несерьезными. Не такими, как несколько лет назад, когда ей даже понадобилась операция. Сейчас ей просто необходимо было взять паузу в выступлениях. Одна беда: именно такие паузы она очень не любит.
– В данном случае не было даже намека на то, что может понадобится хирургическое вмешательство?
– Вероятность подобного развития ситуации была нулевой.
С ГРЕНЕФЕЛЬДОМ ВСТРЕЧАЛИСЬ МАРИЯ И ЮРИЙ
– В последние несколько месяцев Шарапова впервые за карьеру столкнулась с тренерской чехардой. Кто решил расстаться с Томасом Хогстедтом? Она сама?
– Для нас это расставание стало сюрпризом. После Уимблдона Томас пришел и сказал, что по ряду личных и семейных причин больше не может путешествовать с Марией и вынужден прекратить работу. Мы, если честно, не представляли, что подобное может случиться. Тем более что Шарапова не любит менять тренеров и всегда работает с одной и той же командой на протяжении долгого времени. А тут… Мы не были готовы к такому развитию событий.
– Как возникла идея пригласить Джимми Коннорса?
– Поскольку нам важно было найти тренера достаточно быстро, Мария решила, что нужно позвать человека, которого она прекрасно знает. У нее были неплохие отношения с Коннорсом, вот мы и решили попробовать, посмотреть, как пойдет дело. Но плечо в тот момент сильно болело, и мы до конца не знали, сможет ли Мария выступить на US Open. Все это не способствовало развитию их сотрудничества. Такие вещи обычно остаются за кадром. Поэтому мы особо ситуацию не комментировали.
– В итоге сотрудничество с Коннорсом оказалось скоротечным. Как после этого возникла кандидатура голландца Свена Гренефельда?
– Свен был в нашем списке. Марии нравятся тренеры, которые работали с теннисистками, часто игравшими против нее. К тому же Гренефельд – очень опытный наставник.
Самое смешное, что лично я вообще не считал приглашение Свена возможным вариантом. К тому же у него была отличная работа. Но как только такой вариант был озвучен, заинтересованность в сотрудничестве выказали все стороны. Я позвонил Свену, после чего Мария и ее отец Юрий встретились с ним. И им понравилось то, что они услышали.
– Вас не удивило, что спустя несколько месяцев в Тур вернулся и Хогстедт, начавший работу с Каролин Возняцки?
– Абсолютно не удивило.
ПАПА, ТЫ МНЕ НУЖЕН
– В свое время спарринг-партнер Марии белорус Владимир Волчков несколько раз отказывался от интервью, ссылаясь на то, что ему запрещено отвечать на вопросы журналистов. Тот же Хогстедт просил подождать до окончания турнира, прежде чем соглашался на беседу. Им и впрямь было запрещено общаться с прессой?
– Да. Мария – единственный человек из всей команды, кто общается с журналистами. Тренеры должны держать рот на замке. Так было всегда. Даже ее отец никогда не давал интервью. Мне кажется, что это правильно. Ведь именно Мария выходит на корт, выигрывает или проигрывает матчи.
Конечно, после каких-то больших побед мы позволяем наставникам выйти к прессе, но это скорее исключение. У нас есть определенные правила, которые позволяют поддерживать здоровый климат внутри команды. Даже я очень редко общаюсь с журналистами. Просто вы меня здесь окончательно прижали (смеется).
– Когда в прошлом году перед US Open Юрий Шарапов появился вместе с Марией на одной из тренировок, болельщики сразу же решили, что он возвращается в команду своей дочери. Что значило его появление?
– В тот момент у нас как раз последовали изменения в команде, и Мария позвонила Юрию (он в тот момент катался на лыжах). Сказала: "Папа, приезжай, ты мне нужен". Тут нужно понять: пусть Юрий не путешествует больше с Марией, он по-прежнему достаточно сильно вовлечен в ее теннисные дела.
– Для вас стало неожиданностью, что Юрий несколько лет назад принял решение немного отойти в сторону?
– Нет. Он – один из самых умных людей, которых я встречал. Просто гений. Юрий всегда принимает правильные решения. В 2008 году именно здесь, в Мельбурне, когда Мария выиграла Australian Open, он сообщил, что отныне и до конца жизни станет просто ее папой, а сам будет кататься на лыжах. Все-таки Мария уже повзрослела, и ему становилось все тяжелее и тяжелее руководить ею.
Отношения отца и дочери всегда стояли для Юрия на первом месте, поэтому он и принял решение уйти из команды. Хотя если мы посмотрим сейчас на теннисный мир, то увидим, что многим родителям не удается сделать такой шаг.
С ТАРПИЩЕВЫМ У НАС ОТЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
– Запланировано ли в этом году участие Шараповой в Кубке федерации?
– Надо поговорить на эту тему с Шамилем (Шамиль Тарпищев – президент Федерации тенниса России. – Прим В.Л.).
Мария любит играть за свою страну в Кубке федерации, но я вижу, что болельщикам да и всем остальным достаточно тяжело понять, почему она приезжает в команду не так часто, как им этого хотелось бы. Но у игроков есть определенные обязательства перед турнирами, и их приходится выполнять. К тому же участие в Fed Cup подразумевает дополнительные затяжные путешествия и смену покрытия, что не очень хорошо для физического состояния Марии, да и всех других теннисисток.
Могу сказать одно: Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро остается для Шараповой главным приоритетом. Она очень сильно хочет завоевать золотую медаль для России. В связи с чем нам предстоит обсудить с Тарпищевым варианты ее участия в Кубке федерации.
– Насколько хорошо сейчас налажен контакт между ФТР и командой Шараповой?
– Мы созваниваемся, общаемся. У нас очень хорошие отношения с Тарпищевым. Он всегда открыт для обсуждений, и мы отлично провели вместе время на Олимпиаде в Лондоне. Многие почему-то считают, что у нас, наоборот, нет никаких отношений, но это неправда. Возможно, в начале карьеры Марии мы общались не так часто, но ситуация изменилась. Тарпищев поддерживает каждый шаг Шараповой, и это здорово.
– А какова ситуация с участием Марии в "Кубке Кремля"?
– К сожалению, нынешние сроки проведения "Кубка Кремля" не устраивают не только Шарапову, но и остальных ведущих игроков. Надеюсь, в итоге сроки изменятся, и тогда Мария с удовольствием приедет.
Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВЫБОР РЕСТОРАНА
– В ваших отношениях босс – именно Шарапова?
– (Смеется.) В каких именно аспектах? Например, решение играть или не играть из-за травмы тот или иной турнир принимают она сама, ее папа и та часть команды, которая отвечает за ее здоровье. Но у нас с ней есть еще и бизнес-отношения, связанные с развитием и продвижением бренда Шараповой. Там она точно босс! Мария говорит мне, как она видит ту или иную ситуацию и что хочет в итоге получить, а мое дело – все это осуществить. Мы легко находим общий язык. По-другому и быть не может: все-таки мы сотрудничаем с того момента, когда ей было 11 лет.
– А есть что-то, где босс – вы?
– В вопросах выбора ресторана для ужина (смеется).
– Готовы развеять слухи о том, что Мария, с детства живущая в Америке, в принципе могла бы играть и под флагом США?
– Такого варианта никогда не существовало.
– А вы хотя бы как-то затрагивали с Шараповой тему того, как долго она планирует выступать?
– Не думаю, что мы увидим ее на корте в 35-летнем возрасте. Но пока Мария здорова и ей интересно соперничество – она будет играть. До Рио-2016 Шарапова точно не планирует завершать карьеру. А если ей удастся избежать травм, то я вижу ее в Туре и после тех Игр.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//22.01.2014 00:03
Мария Шарапова: "Эту Олимпиаду пропустить не могла"
Вложение 9408
В среду 6 февраля в Сочи посол зимних Игр-2014 Мария Шарапова посетила корт, на котором делала первые удары по мячу и дала интервью спецкору "СЭ".
– Маша идет! – воскликнул кто-то. И что тут началось!
26-летняя россиянка, приехавшая в столицу зимней Олимпиады не только по рекламным и рабочим делам (в Сочи Шарапова представляет телекомпанию NBC), в среду в парке Ривьера открыла обновленный теннисный корт, на котором в свое время делала свои первые удары по мячу.
Знаменитая теннисистка старалась уверенно держаться перед десятками телекамер, но было видно, насколько эмоциональным стало для нее это событие. Понять Марию можно. Ведь она впервые за долго время вернулась туда, где все когда-то начиналось.
– А вы далеко жили от этого корта? – спросил я Шарапову, когда мы уединились для интервью.
– На маршрутке добиралась примерно за полчаса. Иногда дольше. Все зависело от машин на дороге. Расстояние-то приличное.
– Что почувствовали, когда вновь вошли в двери этого парка и ступили на корт?
– Ох, тяжело это словами описать. Я очень много времени провела на этих кортах. Сначала просто смотрела за тем, как мой папа играет в теннис с отцом Евгения Кафельникова. Потом наблюдала, как тренировались детские группы, и наставники каждый раз давали ребятам новые упражнения. Было жутко интересно! Вот все это и привило мне интерес к теннису. И знаете, самое смешное – в том, что когда я впервые взяла ракетку в руки, именно этого корта, на котором мы сейчас находимся, еще не было. Тогда здесь стояли две стенки. И вот однажды я попросила у кого-то из ребятишек ракетку, взяла пару мячей и начала бить по стене. Так все и началось.
– Насколько я слышал, чуть позже семья Кафельниковых подарила вам ракетку. Это так?
– Да. Она была такой большой для меня, что даже пришлось отпилить половину ручки, чтобы я могла ее удержать (смеется). Интересно, где сейчас эта ракетка? Надо у мамы спросить.
– До нынешнего приезда в Сочи вы когда здесь в последний раз были?
– Примерно год назад – приезжала к родственникам. Тогда олимпийская стройка была в самом разгаре. Практически все тоннели были закрыты, а стадионы еще не готовы. И я немного волновалась: успеют ли все построить?
– И вот теперь вы летели в Сочи. О чем думали?
– Последние три-четыре месяца только и делала, что читала всю прессу о городе и о подготовке к Олимпиаде. Поэтому знала обо всех слухах и вопросах, которые люди поднимали. Но когда прилетела – проехала по Сочи, а потом прибыла в Олимпийский парк… Знаете, словила себя на том, что улыбка все это время не сходила с моего лица. Увидела, что сейчас здесь стало очень красиво, аккуратно и современно.
Стадионы, на которых будут проходить соревнования, расположены достаточно компактно. Уникально и то, что столица зимней Олимпиады расположена на берегу моря. Конечно, купаться сейчас вряд ли кто рискнет, но виды-то какие! А если надоест, то можно сесть в машину или на поезд и буквально через час-полтора кататься со склонов на горных лыжах.
Согласитесь, все это мало где встретишь. Надеюсь, это поймут во всем мире. И мне хочется верить в то, что и всем остальным жителям и гостям Сочи сейчас так же комфортно и уютно, как мне.
– Помимо вашего первого корта, у вас есть любимое место в городе?
– В детстве я много времени проводила в разных санаториях. Все-таки Сочи расположен на берегу Черного моря, и для здоровья подобные вещи не повредят. Еще мама часто водила меня в цирк.
– Вы же и в этот приезд успели сходить в цирк?
– Да, сегодня. Для меня и моих близких было устроено небольшое частное представление. Что больше всего понравилось? Был там один клоун (смеется). А если серьезно, то акробаты – мужчина и три маленькие девушки, показали невероятно красивый номер. Просто молодцы!
И еще о любимых местах в городе. У меня очень много воспоминаний осталось от походов с дедушкой на рынок. Но если, например, кто-то сейчас меня спросит – в какой ресторан в Сочи лучше всего сходить, - не отвечу. Не помню, чтобы мы ели где-то кроме дома. Мы всегда все вместе готовили, как настоящая большая семья.
– Родственников в Сочи у вас по-прежнему много?
– Да. В том числе и бабушка. Надеюсь, мои близкие придут на открытие этих Игр.
– С первым олимпийским соревнованием, на которое пойдете, уже определились?
– Это будет командный турнир в фигурном катании, который стартует уже в четверг.
– Вас не удивило, что интерес к вашей персоне среди репортеров в эти дни не меньше, чем к самой Олимпиаде?
– Он и правда большой. Но все-таки я долго жила в этом городе. Знаете, когда стали поступать различные предложения о приезде в Сочи во время Игр, в том числе и от телекомпании NBC, то мы сразу стали смотреть, не навредит ли это моему графику, а затем с удовольствием согласились.
– С учетом всех рекламных акций и телевизионной работы, график у вас получается ничуть не легче, чем во время теннисных турниров.
– На самом деле это у меня неделя отдыха (смеется). Вот девятого числа вернусь домой – и сразу возобновятся тренировки. Я не могла пропустить эту Олимпиаду. Вернутся в свой город во время Игр – это невероятное ощущение. Вся страна ждала начала этого турнира, и мне хотелось стать частью столь большого праздника.
– А ваш личный тренер Свен Гренефельд не планировал приехать? Глядишь и тренировки бы перенес еще на пару дней.
– Нет, у него свой график. Я приехала в Сочи со своим агентом Максом Айзенбадом. Не знаю, хотел он этого или нет, но у Макса не было особого выбора (смеется). Он здесь впервые, и ему очень понравилось.
– Вы уже отсняли практически все свои сюжеты для телекомпании NBC, на которую работаете на этой Олимпиаде. О чем рассказали американской публике?
– Вчера, например, практически весь день ездили по городу. Были на городском вокзале, здесь, в парке Ривьера, в других местах. Я уже даже забыла (смеется). Плюс рассказала американцам о всех прелестях русской кухни. Точнее так – русской, украинской грузинской – у меня все это было в одном флаконе. Я убедила моих телевизионных коллег попробовать борщ и салатик оливье. В итоге даже сами кое-что приготовили в конце вечера.
– А дома у вас какая кухня преобладает?
– Когда мама готовит, то только русская. Котлеты, пельмени, борщ – все это я очень люблю.
– Теперь вы распробовали телевизионную "кухню" изнутри. И как вам?
– Очень понравилось, я получила новый жизненный опыт. Но в тоже время понимаю, что после своей теннисной карьеры займусь чем-то другим.
– Я знаю, что у вас будет определенная роль и во время церемонии открытия Игр, так что, видимо, посмотреть ее толком вам не удастся. Впрочем, как и полтора года назад, когда вы были знаменосцем российской сборной на Олимпиаде в Лондоне.
– Я кстати, ту церемонию все же целиком посмотрела. Но гораздо позже – на видео. А тогда мы два часа ходили вокруг стадиона и даже понятия не имели о том, что происходит на арене. Странное было ощущение, потому что мне до этого казалось, что мы хотя бы что-то, но увидим (смеется). Не получилось. Посмотрев потом церемонию, я поняла, что мы многое пропустили.
– Собственный выход с флагом вам понравился?
– Он оказался столь коротким... Просто мы так долго готовились, все вокруг меня накручивали и говорили: "Будь аккуратней, флаг очень тяжелый". А в реальности мне дали флаг, который оказался невероятно легким, потом мгновения полетели одно за другим – бах, и все! По домам.
– Разницу между летней и зимней Олимпиадами здес, в Сочи, уже ощутили?
– Очень сложно сравнивать. Все-таки в Лондоне мы даже не жили рядом с Олимпийским стадионом. Играли на кортах Уимблдона и, по большому счету были сами При этом в Сочи я не выступаю, поэтому уловить чисто спортивный дух зимних Игр мне достаточно сложно. Можно По сравнению с остальными спортсменами я реально нахожусь здесь на отдыхе.
– О более привычной вам летней Олимпиаде, которая пройдет через два года в Рио-де-Жанейро, здесь, в Сочи, не задумывались?
– Не торопитесь! Вы сами сказали, что до нее еще два года. Так что скажу честно, о Рио я здесь не думала, но выступить там – это моя мечта.
– А если федерация тенниса России решит провести один из ближайших матчей Кубка федерации в Сочи, приедете в сборную?
– Играю сто процентов! Это даже не обсуждается.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//05.02.2014 23:15
WTA Майами. Мария Шарапова: «Соперница заставила меня играть на сто процентов»
Мария Шарапова заявила, что для победы над японкой Куруми Нарой во втором круге турнира в Майами ей пришлось продемонстрировать все свое мастерство.
Шарапова в пятницу добилась победы со счетом 6:3, 6:4 над японкой Куруми Нарой. Матч продолжался 1 час 39 минут. Мария сделала пять брейков и один эйс, допустив одну ошибку на подаче. Нара брала подачу соперницы два раза, не выполнила ни одного эйса и совершила двойную ошибку.
«Куруми заставила меня играть на все сто процентов. Нара очень быстра и возвращает практически все мячи. Вы сами видели, что мне приходилось наносить много ударов. Порой мне казалось, что я ошибаюсь обоснованно, а иногда я думала, что можно было бы немного потерпеть и не торопиться с атакой. Но мне кажется, в таких ситуациях и нарабатывается уверенность в своих силах.
Я все еще чувствую, что мне во многом надо прибавлять. Необходимо вернуть ту уверенность, которая проявляется в решающие моменты матчей. Как мне кажется, именно этого мне не хватало в последние месяцы. Но нужно это исправлять. Ничего просто так не приходит. Это новый вызов для меня, и я должна с этим справиться», – цитирует Шарапову официальный сайт WTA.
Свой матч третьего раунда соревнований Шарапова проведет против чешки Люси Шафаржовой.
Sony Open Tennis 2014 Miami, U.S.A. WTA Premier
Серия поражений Шараповой продолжилась в Майами
Мария Шарапова потерпела очередное поражение от американки Серены Уильямс 4:6 3:6 – на этот раз в полуфинале турнира в Майами. Нa протяжении последних десяти лет российская теннисистка, выигравшая все четыре турнира «Большого шлема» и занимавшая первую строчку в рейтинге WTA, не может победить принципиальную соперницу.
Наверное, нет на планете более неудобной соперницы для Шараповой, чем младшая из сестер Уильямс. Серена для Маши – настоящая неприступная крепость. Теннисистки встречались на корте 17 раз, из них в 15 случаях сильнее была американка. Обе свои победы уроженка Нягани одержала в далеком в 2004 году, а затем последовали 14 поражений подряд.
Ha турнире в Майами, одном из крупнейших в Туре, Шарапова пять раз играла в финале, но во всех случаях терпела поражения. В этом году Мария столкнулась с Уильямс-младшей, 6-кратной победительницей этих соревнований, на стадии полуфинала, и предстоящее противостояние стало повторением прошлогоднего финала. Обе теннисистки относительно ровно двигались по турнирной сетке и подошли к очному поединку, не растратив своих сил.
Шарапова вышла на корт заряженной на борьбу. Было видно, что у россиянки с настроем полный порядок. Благодаря своей активности в начале встречи ей удалось заставить ошибаться соперницу, и при счете 2:1 Мария сделала брейк. Следом было взято очко на своей подаче, однако продолжения не последовало. Напротив, американка взвинтила темп, сократила количество собственных ошибок до минимума, а также наладила подачу первым мячом. Итог – пять выигранных геймов кряду, а с ними и первый сет.
В начале второй партии теннисистки обменялись брейками, но россиянка уже действовала без прежнего настроя и активности. Постоянная работа на приеме и долгие розыгрыши вымотали Марию и забрали у нее силы. Серена, методично продолжая использовать свою излюбленную тактику с мощными ударами из-под задней линии, позволила сопернице взять еще один гейм, третий, после чего выиграла четыре подряд, одержав победу в матче – 16-ю в истории встреч с Шараповой и 15-ю подряд.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VpxqnQrGZJw
Ни один из нас не любит, когда у него что-то не получается. А если не выходит долго – просыпается спортивный интерес, желание превзойти планку любой ценой. Если поставить себя на место теннисистки Шараповой, то в список главных целей в спортивной карьере обязательно должны войти две (на случай, если их в этом списке еще нет): победить Серену Уильямс и выиграть турнир в Майами. Первое было так давно, что об этом уже никто не помнит, а второго еще вообще не случалось.
«Несмотря на мои результаты в матчах с Сереной, я с нетерпением ожидаю каждой игры с ней, потому что получаю неоценимый опыт от того тенниса, который она показывает. Серена – невероятная чемпионка. Именно это – главная причина, почему она возглавляет мировой рейтинг. Она достигла очень многого, а ее теннис говорит сам за себя», – цитирует Шарапову официальный сайт WTA.
http://www.wtatennis.com/SEWTATour-A...14/902/MDS.pdf
Михаил Хорошилов - Eurosport- 28/03/2014 в 02:37, обновлено 28/03/2014 в 09:42