Вложений: 1
Новак Джокович: "Вижу Надаля чаще, чем свою маму"
Вложение 8433
После победы над Рафаэлем Надалем в финале итогового турнира года (6:3, 6:4) Новак Джокович рассказал, что очень удовлетворен прогрессом в своей игре после US Open и сезоном-2013 в целом, а также поделился мыслями о предстоящем в конце недели финале Кубка Дэвиса.
– Во время US Open Рафаэль Надаль действовал на харде так, что казалось: для него нет непобедимых соперников и он вроде бы нашел решение, как играть против вас. Что вы предприняли, учитывая это?
– Если посмотреть на наши встречи за последние несколько лет, станет понятно: преимущество у того, кто выигрывает больше матчей подряд. У нас не было такого, чтобы один из нас, скажем, победил десять раз кряду. Все идет то вверх, то вниз.
Как я уже говорил раньше, мы заставляем друг друга действовать на пределе. Мы делаем друг друга лучше. Мы побуждаем друг друга упорнее работать над своей игрой, особенно когда нам предстоят очные поединки. Это огромный вызов.
Он значительно улучшил свою игру на харде в этом году. На US Open он действительно выглядел здорово: стоял ближе к задней линии, использовал свой форхенд по всему корту и подавал более эффективно. Все это, конечно, создавало мне и другим игрокам определенные проблемы.
Естественно, нельзя не сказать и о том, что он один из самых атлетичных и наиболее хорошо подготовленных игроков в мире. И он стал более полноценно играть на наименее любимом и наименее успешном для него покрытии.
С другой стороны, после финала US Open мне, конечно, потребовалось время, чтобы спокойно все обдумать и понять, что я делаю неверно, особенно в матчах против Рафы. Вокруг меня собрана большая команда профессионалов, и они сделала все, чтобы я смог улучшить свою игру. Думаю, что мои результаты явно показывают, что за последние два-два с половиной месяца мы действительно добились серьезного прогресса.
– Вы выиграли 22 матча подряд. В сравнении с другими золотыми временами в вашей карьере, на какое место вы определите это достижение? Насколько оно поможет вам при подготовке к новому сезону?
-Поставлю его вслед за своей серией-2011 (тогда серб одержал 41 победу подряд. – Прим. М.Н.). Это мой второй такой успешный период. Но для меня самое главное – то, чему я научился за последние 2,5 месяца, то, что смог перестроиться после несколько досадных поражений от Надаля, особенно на Roland Garros и в финале US Open, а также в финале Уимблдона.
Как я уже говорил, наиболее важно – работать больше и играть лучше, стать более мастеровитым. Я работал над некоторыми аспектами в своей игре, над подачей, и это здорово помогало мне в матчах на протяжении последних двух месяцев.
Это, конечно, лучший из возможных вариантов завершения сезона – я имею в виду сезона ATP и не беру в расчет финал Кубка Дэвиса, который предстоит через несколько дней. Я надеюсь завоевать для своей страны второй титул.
Все это, конечно, может стать хорошей платформой для сезона-2014. Я очень мотивирован и воодушевлен. Прежде всего, в межсезонье нужно отдохнуть и восстановиться, а потом хорошо поработать над своей игрой и подготовиться к Australian Open.
– Вы сами заговорили о Кубке Дэвиса. Здесь была различная реакция публики на ваши игры – иногда она очень громко поддерживала ваших соперников, а вы после матчей благодарили ее за страсть. Могли бы вы рассказать, какие эмоции в вас это пробуждало? И чего вы ждете от предстоящего домашнего финала Кубка Дэвиса?
– Я не в первый раз проводил важные матчи против игроков, которые добились многого в своей карьере, у них множество поклонников по всему миру. Но и у меня есть свои болельщики. Они очень шумные. И мне нравится поддержка, которую они мне оказывают. Она необходима.
Когда ты играешь матч, ты очень напряжен, сконцентрирован и пытаешься сохранять спокойствие. Хотя иногда эмоции помогают показывать лучшее, на что ты способен. Но для меня самое важное, что я хорошо играл от начала до конца. Я сохранял концентрацию и не позволил ему вернуться в матч. А публика была отличной. Я действительно имел в виду то, что сказал после игры. В Лондоне любят теннис. В Великобритании любят теннис, прежде всего, благодаря Уимблдону, а теперь у них есть еще и этот турнир с сильнейшим составом участников после "Большого шлема". Полный стадион на протяжении всей недели дает нам, теннисистам, мотивацию играть лучше.
– В этом сезоне вы чаще идете к сетке. Сегодня вам это здорово помогало. Насколько важно иметь в арсенале это оружие, особенно против Рафы?
– Его защита – одна из лучших в мире. Естественно, я знаю, что мои удары с задней линии достаточно хороши для того, чтобы в ответ получить более короткий мяч. И после этого мне нужно пойти к сетке и попытаться нанести выигрышный удар. Что я и делал.
Возможно, я не использовал это в финале US Open настолько часто, насколько нужно было. Но в двух последних наших матчах – в Пекине и здесь – это работало довольно хорошо. Я чувствую себя гораздо более уверенно у сетки, чем в прошлом году.
– Что вы будете делать между финалом Кубка Дэвиса и началом следующего сезона? Будете ли играть показательные матчи?
– Буду. Сразу после финала Кубка Дэвиса еду на неделю в Южную Америку. Сначала в Чили вместе с Рафой, а потом еще два матча в Аргентине, в Буэнос-Айресе. Один из них – тоже против Рафы. Да, мы часто встречаемся. Я вижу его чаще, чем свою маму (улыбается).
Конечно, показательные матчи – особенные. Можно расслабиться. И мы повеселимся. Там не так уж важно, выиграешь ты или проиграешь, но всегда хочется показать лучшую игру, чтобы люди насладились теннисом высокого уровня. Но и веселую сторону нашего вида спорта тоже нельзя прятать. Ведь именно от этого я получаю огромное удовольствие.
Потом у меня будет несколько недель перерыва – я его заслужил. Поговорю с командой о том, смогу ли я отдохнуть.
– Если бы вам пришлось выбирать, что бы вы предпочли – победу на Roland Garros или первое место в рейтинге по итогам следующего года?
– Сейчас я не имею ни того, ни другого, поэтому мне сложно выбирать. Я бы взял оба. Только так я смотрю на будущее. Что бы ни случилось, это происходит по определенной причине. Как я уже сказал, поражения от Надаля в важных матчах, помогли мне понять, что нужно делать, чтобы стать более сильным и играть лучше. Значит, это было не зря. Я выиграл больше 20 матчей подряд. И с этим запасом уверенности я начну следующий сезон. Надеюсь, что смогу бросить Рафе вызов на Roland Garros.
– Вы потеряли звание первой ракетки мира, но выиграли титул на итоговом чемпионате года. Может ли это служить компенсацией или это совершенно разные вещи?
– Первое место в рейтинге по итогам года Надалем абсолютно заслужено. Он выиграл два турнира "Большого шлема" и завоевал больше всех титулов. Его первое место не должно ни у кого вызывать сомнений. Да, у меня были очень удачные последние месяцы, но в целом сезоне он был более успешным.
Я же после US Open попытался забыть о рейтинге и подсчетах и просто концентрировался на каждом конкретном турнире, каждом матче. Такой настрой помог мне оказаться там, где я сейчас.
– Вы оформили хет-трик на итоговых чемпионатах.
– Как я уже говорил, на этом турнире показывается теннис высочайшего уровня, это второй турнир после "Большого шлема". В каждом своем матче ты играешь с ребятами из Top-10.
В этом году выиграть подряд в "Берси" и здесь в Лондоне было, конечно, непросто для меня и для других теннисистов, кто в последнее время проводил много матчей – Надаля, Феррера – в плане восстановления и подготовки к поединкам с соперниками экстра-класса.
Но я горжусь тем, что смог восстановиться и играл лучше и лучше от матча к матчу. Со всеми тремя соперниками в группе я сыграл сложные трехсетовые поединки, а в полуфинале и финале, когда это было особенно важно, сумел повысить уровень своей игры.
– Насколько легче для вас сложится подготовка к финалу Кубка Дэвиса, учитывая, что не придется переходить с харда на грунт?
– Да, мне приходилось оказываться и в более сложных ситуациях. Например, после US Open я полетел только два дня спустя, прибыл на место в среду и должен был успеть адаптироваться к другому часовому поясу и совершенно иным условиям – играть на грунте в зале после харда на воздухе. Но я приспособился довольно быстро и хорошо, показал отличный теннис и выиграл оба своих поединка.
Это был очень длинный сезон, и я сильно измотан. Но Бог знает, будет ли у Сербии еще один шанс, еще одно поколение игроков, чтобы выиграть Кубок Дэвиса дома.
У нас очень сложные соперники, действующие чемпионы, но Кубок Дэвиса – единственное командное соревнование в нашем виде спорта, и для него во мне всегда находится и энергия, и сила воли. То же самое я могу сказать и о своих партнерах по команде. Я сделаю все возможное, чтобы наилучшим образом восстановиться и подготовиться к финалу.
– После прошлогоднего финала итогового чемпионата вы говорили, что, учитывая, через что вам пришлось пройти, вы более удовлетворены сезоном-2012, чем сезоном-2011. Насколько вы удовлетворены своим сезоном-2013?
– Очень удовлетворен. А после последних двух с половиной месяцев даже больше. Единственное, чем я не могу быть доволен, так это тем, что я проиграл три важных матча на турнирах "Большого шлема". Там, где я хочу побеждать. В следующем году это будет моим высочайшим приоритетом.
– Вы когда-нибудь смотрите повторы своих потрясающих ударов? Доводилось ли вам восхищаться и удивляться, как вам удалось это сделать?
– Я смотрю записи большинства выигранных матчей. Те, которые проигрываю, тоже смотрю, но с целью проанализировать ошибки. Выигранные же матчи я пересматриваю не по одному разу.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//12.11.2013 09:30
Борис Беккер стал основным тренером теннисиста Новака Джоковича
Вложение 8757
Экс-первая ракетка мира немецкий теннисист Борис Беккер станет основным тренером второй ракетки мира серба Новака Джоковича в предстоящем сезоне, сообщается на официальном сайте ATP.
Шестикратный победитель турниров Большого шлема займет место Мариана Вайды, который работал с Джоковичем с 2006 года, однако Вайда останется в тренерской команде серба. Джокович задумался о смене тренера после того, как в 2013 году проиграл в финалах двух турниров Большого Шлема и уступил позицию первой ракетки мира испанцу Рафаэлю Надалю.
"Рад возможности поработать с Борисом. Он легенда, его колоссальный опыт в мире тенниса поможет мне завоевывать трофеи турниров серии Большого Шлема и других. Беккер прекрасный человек, и он хорошо впишется в нашу команду. У него будет другой подход, а вместе с Вайдой они составят победное сочетание", - заявил Джокович.
Этот опыт станет для 46-летнего Беккера первым в роли основного тренера.
"Горжусь, что выбор Джоковича пал на меня. Сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь Новаку добиться новых высот. Уверен, что вместе мы можем добиться многого", - сказал журналистам Беккер.
Немецкий теннисист, завоевавший за карьеру 64 титулов на турнирах ATP, является чемпионом Олимпийских игр-1992, трехкратным победителем Уимблдона, двукратным - Открытого чемпионата Австралии и один раз - US Open. В 2003 году Беккер был избран в Международный зал теннисной славы.
Джокович ничего не потеряет от сотрудничества с Беккером - Камельзон
Серб Новак Джокович, наняв в качестве тренера знаменитого в прошлом теннисиста Бориса Беккера, стремится совершенствовать свою игру, и от этого сотрудничества он ничего не потеряет, заявил агентству "Р-Спорт" тренер олимпийской сборной и сборных команд России, заслуженный тренер Украины и России Владимир Камельзон.
В среду стало известно, что Беккер стал новым тренером Джоковича. При этом предыдущий наставник серба Мариан Вайда сохранил место в команде теннисиста. Беккер не имеет опыта тренерской работы на высоком уровне.
"Примеров сотрудничества двух великих теннисистов немного. Один из них - работа Ивана Лендла с Энди Марреем. И британский теннисист ничего не потерял от того, что связал с Лендлом свою судьбу. Лендл, когда был игроком, был в финалах Уимблдона, взять этот турнир не смог, а Маррей смог. Точно так же ничего не потеряет от работы с Беккером и Джокович. Сербский теннисист - молодец, что пошел на такое сотрудничество, это значит, что он видит в своей игре место для совершенствования", - сказал Камельзон по телефону.
Совместная работа Джоковича и Беккера может быть также взаимовыгодна и в плане пиара, заметил специалист.
"Это хороший бизнес. Такое сотрудничество привлекает к себе внимание еще и как реклама, - подчеркнул Камельзон. - Перспективы же работы Джоковича и Беккера с точки зрения спортивного результата будут ясны только после первых турниров нового сезона. Конечно, приглашение Беккера в тренеры - сенсация. Беккер хоть далеко в последние годы от тенниса не уходил, но все-таки был в тени. Джокович же, как я неоднократно говорил, очень высоко поднял планку мужского тенниса, достиг невероятной игры неповторимой манеры и разнообразия, это уже не игра, а целое искусство".
МОСКВА, 18 дек - Р-Спорт.
Максим Янчевский разбирается, почему Новак Джокович решился на изменения в тренерском штабе и пригласил на роль наставника Бориса Беккера
Вложение 8758
Два последних года, при всем великолепии подвигов Новака на харде, желаемых результатов ему не принесли. Главные цели, которые он ставил перед собой – олимпийское золото и победа на «Ролан Гаррос» – достигнуты не были. При высочайшем уровне тенниса стала наблюдаться стагнация результатов серба. Когда ты два года топчешься на одном месте [пусть даже абсолютному большинству игроков остается только мечтать о подобном «топтании»], и это место явно ниже того, где доселе уже ступала твоя нога, происходит внутренний диссонанс. Слишком высокой оказалась планка, установленная в 2011 году, когда Новак безраздельно властвовал в АТР. После этого аппетит разгорелся, но блюд, которые утолили бы голод серба, стало на его столе меньше.
Теперь в команде Джоковича, есть Беккер, что это может дать Новаку? Задача номер один, которую преследует вторая ракетка мира, приглашая немецкого специалиста, видится в решении вопросов тактического плана, ведь сила Ноле, как физическая, так и психологическая, всем прекрасно известна. Во-первых, Борис – бывший лидер АТР-тура отпахавший добрый десяток лет и даже больше на главных кортах планеты. Во-вторых, в последние годы он посвящал себя комментаторской деятельности: в частности, в минувшем сезоне доводилось видеть его на Уимблдоне в команде BBC, на Итоговом турнире – со Sky Sports. Целостная картинка современного тенниса с любого ракурса у Беккера однозначно есть.
Вопрос заключается в следующем: не будет ли перебором тренерский дуэт? Ведь рушить мосты с человеком, с которым пройдены огонь, вода и медные трубы – речь о Вайде – Новак не стал. С одной стороны, решение выглядит логичным. Тренер, сотворивший успех Джоковича, отнюдь не является основной причиной всех его бед, к тому же локальных. С другой, не будет ли Вайда, который по сценарию должен отходить на второй план, периодически тянуть одеяло на себя?
Объявление о начале сотрудничества Джоковича с Беккером тонкой нитью относит к тандему Маррей-Лендл. Соперничество ровесников и приятелей детства заиграет дополнительной краской в лице их наставников: Лендл и Беккер теперь будут выяснять отношения на тренерском поприще. При этом Борис – фигура, куда более яркая в светских кругах, нежели Иван [впрочем, как и Новак в сравнении с Энди], да и подопечный ему достался уже зрелым фруктом, а не зеленым неокрепшим плодом, каким чех принимал британца. Лендл никогда не выигрывал Уимблдон, и эта заноза, пусть и не в полном объеме, но всё же была устранена с завоеванием Марреем титула. Любопытно, а что если Беккер захотел вкусить радость победы на так и не покорившемся ему «Ролан Гаррос» вместе с новым подопечным? Французский мэйджор, уверен, продолжает сейчас оставаться для Новака карьерной мечтой №1.
18/12/2013 - 22:27
eurosport.ru/_blog240
Максим Янчевский – спортивный журналист
Открытый чемпионат Австралии по теннису - 2014
Швейцарец Станислас Вавринка продемонстрировал психологическую устойчивость и по праву взял верх в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии по теннису, заявил серб Новак Джокович.
Джокович, вторая ракетка турнира, в пяти партиях уступил Вавринке (8) - 6:2, 4:6, 2:6, 6:3, 7:9. Поединок в Мельбурне продолжался около четырех часов.
"Он использовал свои возможности и заслужил эту победу сегодня. Мне нечего сказать. Я отдал все силы в этом матче, но этого не хватило. Он доказал, что ментально устойчив и заслужил победу. Все, что я могу сказать - поздравляю", - заявил Джокович, которого цитирует АП.
Вложение 9187
Почему проигрывает Джокович
Во вторник на Australian Open Новак Джокович продолжил печальную для себя тенденцию – уступать в решающих стадиях турниров «Большого шлема» не только по счету, но и по игре.
Первые подозрения зашевелились еще во время прошлогоднего финала Уимблдона с Марреем. Джокович, приучивший всех к своей фантастической вариативности, действовал не сказать что однообразно, но без присущего ему огонька. Ряд задумок по-прежнему были очень эффектны, но подводило исполнение; особенно это касалось укороченных с бэкхенда, которые читались Энди с полувзгляда. Финал серб довольно безальтернативно проиграл, но тогда это еще казалось эпизодом.
Эпизод номер два: полуфинал US Open с Вавринкой. Швейцарец, игравший с повреждением, затянул Новака в пять сетов, и на протяжении большей части матча диктовал его ход. Это не значит, что Стэн играл лучше, нет – просто обычно не Джокович подстраивается под соперника, а наоборот. Если в том же году в Мельбурне мы наблюдали классический случай схождения косы и камня, и Джокович не прогибался под ультразвуковыми виннерами Вавринки, а отвечал на них своими – и перестрелял соперника, то в Нью-Йорке он его не перестрелял, не переиграл, а перетерпел. Переломил. В его жилистом теле еще оставались запасы энергии, тогда как швейцарец уже с трудом находил в себе силы передвигаться по корту. Фирменной игры же Джокович не показал. Укороченные нет-нет да проходили, но вот прострелы с бекхэнда по линии случались все реже – а ведь именно этим оружием он во многом и уничтожил оборону Надаля в Том Самом Финале US Open-2011.
Тот Самый Финал впоследствии вспоминался еще не раз. Тогда Джокович показал абсолютный теннис, что вкупе с в общем-то отличной (не считая подачи) игрой Рафы дало на выходе один из самых впечатляющих матчей в истории. В его ремейке образца прошлого года большую часть игрового времени на корте был лишь один из прежних участников – Надаль, в то время как Новак лишь урывками напоминал, на что он реально способен. Рискованные прострелы и кроссы с бэкхенда, глубина при разменах на задней линии, не говоря уже про игру у сетки – все… нет, не растворилось в воздухе, но в известной степени померкло.
Заключительная треть сезона-2013 в этой связи все окончательно запутала. Джокович прошагал по ней проторенной годом ранее чемпионской дорожкой, выиграв 24 раза кряду, 12 из которых пришлись на матчи с игроками топ-10, а два – конкретно на Рафу. Однако теперь, после вылета Новака в четвертьфинале Aus Open, вновь вспоминаются слова Роджера Федерера, сказанные им относительно Маррея в 2008 году. Тогда швейцарец, на фоне последствий мононуклеоза проводивший довольно скверный сезон, к осени более-менее пришел в себя и обыграл Энди в первом для того финале турнира Grand Slam – финале US Open, в котором молодой британец, тем не менее, уже считался если и не фаворитом, то как минимум не явным аутсайдером. Перед матчем Федерера спрашивали, не боится ли он Маррея, которому он тогда уступал 1-2 в личных встречах. Роджер сказал: «Это правда, он дважды побеждал меня. Вот только турниры «Большого шлема» – это совсем другой зверь».
В Мельбурне-2014 этот зверь снова больно укусил Джоковича. Да, Вавринка сейчас, пожалуй, самый взрывной теннисист Тура, но атаковать на постоянной основе можно, если у тебя готова соответствующая платформа или же если тебя зовут Дастин Браун. Джокович же вновь раз за разом пробивал через середину, никак не мог найти глубину, забрасывая Стэну под бэкхенд, очевидно забыв, что играет не с тем швейцарцем. Один из самых показательных моментов – пятый сет, 7:6 в пользу Вавринки, 15-0 на подаче Джоковича. Серб двумя отличными кроссами выбивает соперника глубоко в угол, после чего входит в корт. Однако вместо классического прострела вдоль открытой линии получается довольно мягкий и короткий наброс метрах в полутора к центру от коридора, после чего Вавринка перехватывает инициативу и выигрывает очко.
Ближе к концу матча я поймал себя на мысли, что вообще не помню, проводил ли Новак хоть раз пресловутый укороченный. Анна Чакветадзе в ответ предположила, что дело в общей динамике игры, предложенной Вавринкой; однако их не было даже в тех розыгрышах, которые проходили в темпе, от начала до конца контролируемом Джоковичем.
Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. А четыре? В четвертом матче подряд с топ-соперником на турнире «Большого шлема» Новак Джокович оказался не способен продемонстрировать свой настоящий потенциал. Именно поэтому призывы выгнать взашей Бориса Беккера, уже вовсю звучащие в твиттере, не имеют под собой никакой основы, кроме сугубо эмоциональной. Проблемы экс-первой ракетки мира начались совсем не при Беккере, хотя бесславная попытка Новака сыграть serve-and-volley на матчболе в этой связи выглядела довольно симптоматично. Ноле-армии остается надеяться, что на этом эпизоде печальные аналогии с Тоддом Мартином окажутся исчерпаны.
Илья Минский
Блог, .eurosport.ru/_blog27, 21/01/2014 - 22:57
Почему Джокович не может выиграть турнир «Большого шлема»?
Новак Джокович уже год не может выиграть турнир «Большого шлема».
Выбрать главное событие прошедшего Australian Open – сложная задача. Станислас Вавринка дорвался до первого «Шлема», Рафаэль Надаль уехал из Мельбурна с больной спиной, в женской сетке мы увидели серию удивительных результатов – включая поражение Серены Уильямс – и, конечно, была еще одна встреча Роджера с Рафой.
А Новак Джокович где-то потерялся. Нет, вторая ракетка мира получил свою долю заголовков и интервью – а как иначе? Но внимание концентрировалось все же не на Джоковиче, а на его новом тренере Борисе Беккере – вечном магните для прессы. Джокович, в некотором роде, оказался забытым на этом «Шлеме». Он был человеком, которого все воспринимали, как должное, причем не всегда в хорошем смысле.
Это странно, учитывая, как много Джокович и Australian Open значат друг для друга. Он был не просто действующим чемпионом, он нацеливался на четвертый подряд титул, и только Вавринка в четвертьфинале прервал его серию из 28 побед подряд. В матче, ставшем повторением прошлогодней эпической встречи, из которой Джокович вышел победителем.
Джокович выглядит, ведет себе и играет, как чемпион. Но вот только не выигрывает
Такое разочарование подчеркнуло – для тех, кто обратил внимание – более серьезную и, наверное, более удивительную вещь: Джокович проиграл на семи из последних восьми «Шлемов».
Одно дело, если бы его постоянно переигрывали равные, с которыми ему трудно всегда, или если бы он неожиданно проигрывал в четвертых кругах и четвертьфиналах. Но удивительное дело – Джокович, непоколебимый бейслайнер, обыгравший Федерера в 15 из 31 матча и совсем недавно выигравший у Надаля семь матчей подряд, выглядит, ведет себе и играет, как чемпион. Но вот только не выигрывает.
Джокович, несомненно, отличный игрок, и главное доказательство этого утверждения – это статистика матчей против его коллег по «Большой четверке». Можно ли назвать другого игрока, который был бы так же великолепен, и чью серию неудач на протяжении двух лет было бы так же трудно объяснить?
Что бы ни происходило с Джоковичем, это мало связано с форхендами и бэкхендами
Одно мы знаем точно – что бы ни происходило с Джоковичем, это мало связано с форхендами и бэкхендами. У него прекрасная техника, и проблем, типа плохого движения или недостаточной выносливости, тоже нет. Он все делает на выдающемся уровне – но вдруг перестает. И «перестает» он почему-то в моменты, которые оказываются определяющими.
Трудно сказать, что хотя бы в одном из этих семи поражений Джокович был полностью переигран. Соперники часто выигрывала из-за срыва. Секунды невнимательности. Выиграл потому, что кто-то должен был – как, когда гадаешь на ромашке, получаешь точный ответ, любит или нет.
Как объяснить удивительный и нелепый смэш, который, наверное, стоил ему победы в эпическом полуфинале «Ролан Гаррос» против Надаля? А что насчет двух ужасных ошибок в последних двух розыгрышах недавнего матча с Вавринкой? Одно дело, если бы Джокович иногда зажимался, перемежая это великолепной игрой. Но такие срывы стали чем-то вроде тенденции, и если смотреть с этой точки зрения, становится понятно, почему серб выбрал Беккера.
Беккер известен своим раскрепощенным, плюющим на давление настроем. И этот мини-провал в матче против Вавринки, наверное, стал пояснением для тех, кто недоуменно чесал голову: «Вот поэтому я и нанял великого Бориса Беккера! Чтобы он помог мне разобраться с тем, что вы только что видели».
Хотя это странно, ведь у Беккера были проблемы в борьбе с давлением, созданным его успехами. И об этом часто забывают. Иногда он впадал в дурное настроение и проиграл несколько важных матчей, не справившись с давлением. Его срывы в эти моменты часто оказывались разрушительными для него самого. Беккер выиграл шесть «Шлемов» – столько же, сколько уже есть у Джоковича – но он потерпел куда больше удивительных поражений, чем серб. И, да, Беккер был первой ракеткой мира, но провел в этом качестве всего 12 недель – намного меньше, чем недавно Джокович.
Джокович забыл главную заповедь тенниса: пока ты играешь, никому не интересно, что ты сделал вчера, главное – что ты сделаешь завтра
Конечно, пока рано говорить о том, что выйдет из их сотрудничества. Да, можно сомневаться в умениях Беккера и говорить, что это классический пример того, как слепой ведет слепого. Но Беккер – это человек, который может вдохновить коллегу, особенно если он не подвержен такому же внутреннему разброду и эмоциональным шатаниям, как Борис. Или, наверное, Борис сможет преподать Джоковичу уроки, которые ему пришлось в мучениях усваивать самому – нужно держаться позитивно и контролировать свои эмоции.
Наверное, истина где-то рядом. Ведь кроме эпизодов яростного разрывания футболок, Джокович намного лучше справляется с эмоциями, чем Беккер. Он не похож на человека, разрываемого изнутри. Но это не значит, что за стоической маской нет глубокого конфликта, сильного негатива или саморазрушения. Наверное, Беккер может помочь понять эти чувства, разобраться в них, убедит его, что, в конце концов, нужно расслабиться и пробивать при каждой возможности, как часто делал Бум-Бум.
Трудно спорить, что проблемы Джоковича начались почти сразу же после его пика – пятисетовой, почти шестичасовой победы над Надалем в финале Australian Open-2012. Я считаю, что после лучшего в карьере сезона-2011, который Джокович закончил с балансом 70-6, он убрал ногу с газа. Он захотел расслабиться, насладиться своим господством. Он хотел вкусить, каково это – быть лучшим в мире. Он совершенно точно хотел, чтобы его таким считали. И вполне возможно, что в этом стремлении он забыл главную заповедь тенниса: пока ты играешь, никому не интересно, что ты сделал вчера, главное – что ты сделаешь завтра.
Джокович любит, когда его любят, и он многое для этого делает
Я могу понять игрока, который захочет восстать против этой реальности. Могу понять, как он заупрямится и подсознательно захочет бросить вызов этому утверждению. И я могу понять, что даже великий чемпион может устать от ощущения, что он обязан побеждать.
И еще кое-что: надо принять во внимание, как Вавринку поддерживала австралийская публика, и что Джоковичу приходилось довольствоваться довольно вялыми аплодисментами. Если учесть, как народ Мельбурна полюбил «Оззи Ким» Клийстерс, которая встречалась с Ллейтоном Хьюиттом, но выиграла Australian Open всего один раз, можно подумать, что местные должны были бы принять Джоковича после трех подряд побед. Крокодил Новак, как вам?
Но этого не случилось, и вполне возможно, это сыграло свою роль. Джокович любит, когда его любят, и он многое для этого делает (не все приносит успех). Конечно, это вторичная проблема, но ее надо включить в вопрос Джоковича.
Не уверен, что серб когда-нибудь станет Мистером Популярность, как его коллега по «Большой Четверке» Федерер, но он, несомненно, достойный и приятный чемпион. Ни у кого нет такой плавной и сбалансированной игры. Но все равно – на последних восьми «Шлемах» Джокович выиграл всего один раз, четырежды проиграл в финале, дважды в полуфинал и вот теперь в четвертьфинале.
Что бы ни мешало Джоковичу – это не превосходство его соперников и не состояние его игры. Наверное, Крокодилу Ноле нужно просто снова показать зубы.
Редактор сайта Tennis.com Питер Бодо пытался разобраться, куда делись зубы когда-то непобедимого серба, и чем ему поможет Борис Беккер.
Источник: http://www.tennis.com/pro-game/2014/.../#.UvTfcrRqMid
Friday, January 31, 2014 /by Peter Bodo
Автор материала Павел Ниткин
sports.ru/tribuna/blogs/nitkina
Sony Open Tennis 2014 Miami, U.S.A. ATP World Tour Masters 1000
Джокович не дал Надалю шансов в финале
Как ни крути, это были два разных Джоковича. Еще пару недель назад он проигрывал сет Алехандро Гонсалесу и несколько раз кряду не мог подать на матч с Изнером, а менее месяца спустя под орех разделал Надаля. 18-я победа Новака над Рафой, 18-й «Мастерс» в карьере, и, что самое важное, необычайно зрелый и безошибочный теннис в исполнении серба.
Испанское проклятие в виде 0-6 в финалах «Мастерса» в Майами продолжилось и в минувшее воскресенье. Надаль не смог прервать череду неудач в решающих матчах, свою и соотечественников, уступив Джоковичу по всем статьям. Встреча напомнила противостояние соперников в Пекине в прошлом сезоне. Правда, тогда Рафа выглядел несколько растерянным на фоне эмоциональной опустошенности после победного US Open, а Новак напротив был заряжен на реванш. К финалу в Майами оба должны были подойти свежими после того, как дорога в решающий матч оказалась проложена отказами Бердыха и Нисикори.
На деле же мы увидели совершенство на корте в исполнении одного и понурость в действиях другого. И ведь играл-то Джокович зачастую под опасный форхенд Надаля и не боялся нагнетать ситуацию, чувствуя, что испанец не в своей тарелке. Единственный брейк-пойнт, который был у Рафы за весь матч, пришелся на старт игры. Он улетел в небытие вместе с хорошей подачей Новака, и после этого в своих геймах серб был уже неотразим.
«Когда выходишь на корт, есть несколько тактических планов игры. Да, сегодня я играл больше под форхенд Рафе, хотя он славится этим великолепным ударом. Но я хорошо подавал, создавал моменты для атаки, заставлял его двигаться. И, конечно, кросс с бэкхенда – этот удар позволил мне победить в финале. Теперь мы переходим на грунт, Рафа является королем этого покрытия. Должен ли я играть так же, как сегодня? Если я продолжу действовать в подобном ключе, то у меня хорошие шансы на медленном покрытии», – сказал четырехкратный чемпион турнира в Майами после очередного триумфа.
Победа над Рафой имеет тонкую эмоциональную подоплеку в виде намерений Новака подавить самого принципиального соперника психологически, сразу, с первого очного матча в новом году, как это уже получилось сделать однажды, в 2011-м. О параллелях с сезоном трехлетней давности говорить пока преждевременно, но определенное эхо начинает доноситься после двух титулов серба на американских «Мастерсах».
2000 очков, потеря которых последовала за прощанием с титулом чемпиона Мельбурна, Джокович компенсировал победами в Индиан-Уэллс и Майами. Теперь его отставание от Надаля в рейтинге составляет 1920 баллов, при этом Новак вышел в лидеры чемпионской гонки, которой как бы в природе АТР давно нет, но подсчет ее по пути в Лондон все же ведется.
Максим Янчевский – спортивный журналист. 30/03/2014 - 22:47.eurosport.ru/_blog240
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=XlvKDMQiLno
P.S. Джоко не оставил принципиальному сопернику никаких шансов в решающем матче престижных соревнований во Флориде. 6:3, 6:3 за 84 минуты – серьезно? Обычно эти два парня играют затяжные и изнурительные матчи, но только не в этот раз. Ноле одержал чистую победу, завоевав второй титул кряду – 16 марта он выиграл турнир в Индиан-Уэллс. После матча серб, естественно, был очень доволен и не скупился на восторженные эпитеты.
«Это был фантастический турнир, крайне приятное время – как обычно в Майами. Я сыграл великолепный матч; от самого начала и до конца все шло действительно хорошо. Всегда вызов и удовольствие играть против Рафы. В 2007 году я выиграл здесь свой первый титул, и у меня сохранились замечательные воспоминания», – сообщил Джокович.
Monte-Carlo Rolex Masters 2014 ATP World Tour Masters 1000
Новак Джокович одержал не самую простую победу над испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом и сразился с Роджером Федерером в полуфинале турнира в Монте-Карло.
В пятницу Ноле выиграл у испанского теннисиста в трех партиях. Проиграв первый сет со счетом 4:6, Джоко взял два последующих – 6:3, 6:1. Полуфинал турнира, благодаря этому успеху серба, будет на загляденье – Новак сыграет с Федерером. Сам сербский теннисист тоже ожидает солидной зарубы.
«Федерер в последние месяцы играет в очень хороший теннис, гораздо лучший, чем тот, в который играл весь прошлый год. Мне нужно будет показать свою лучшую игру», – сообщил Джокович.
Касаемо поединка с Гарсия-Лопесом, Новак отметил, что смог перестроиться по ходу матча, что ему и помогло.
«Я изменил тактику в середине второй партии и смог перегруппироваться, найти правильный подход. После этого я был великолепен», – приводит слова серба официальный сайт АТР.
Вложение 10117
5:7 2:6...
Для Новака Джоковича нынешний турнир в Монако складывался довольно удачно. Лишь в своем последнем матче Ноле пришлось приложить максимум усилий, чтобы сломить сопротивление Гильермо Гарсии-Лопеса. В предыдущих встречах серб отдал всего два гейма. Впрочем, победа над испанцем вышла Ноле боком. Его и так не сильно здоровое запястье стало болеть еще сильнее.
В первом сете матча с Роджером Федерером эта травма фактически не ощущалась. Новак играл в своей излюбленной манере – мощно, напористо и с фантазией. Удивительно, но с больной рукой серб даже не думал обострять игру, чтобы закончить розыгрыш как можно скорее, и Федерер этим пользовался. При каждом удобном случае швейцарский мастер держал мяч в корте как можно дольше. По такой игре Роджер выглядел ничуть не хуже своего соперника. Единственное, что не шло у швейцарца – это удары после забегания под правую руку. Нет, этим приемом он выиграл достаточное количество очков, но при этом и совершил непривычно много невынужденных ошибок.
Каждый из соперников держал свою подачу до счета 5:5. И здесь больное запястье Джоковича заявило о себе своему хозяину в полный голос. Ноле вел со счетом 40:0 на своей подаче, но неожиданно проиграл пять очков подряд. Довести партию до победы было для швейцарца лишь делом техники. Поклонники Новака наверняка рассчитывали, что их любимец в дальнейшем задействует дополнительные резервы. Ноле и рад был бы не подвести своих болельщиков, но боль была слишком сильна. Вдруг пропали куда-то мощь и точность ударов. Моментами складывалось впечатление, что у серба просто нет сил ответить на удары с противоположной части корта. Даже удивительно, что он ни разу даже ракетку из рук не выпустил.
Роджер, конечно, джентльмен, каких мало, но смягчать игру он и не собирался. Уже в третьем гейме второй парии он добился брейка, затем взял еще одну подачу соперника и опять же довел дело до логического конца. Публика же аплодировала Джоковичу, который не снялся, хотя оснований поступить таким образом у серба хватало.
Серб Новак Джокович, уступивший в полуфинале турнира в Монте-Карло швейцарцу Роджеру Федереру со счетом 5:7, 2:6, рассказал о травме запястья, которая беспокоила его по ходу матча.
«Сейчас мне просто нужно отдохнуть. Какое-то время мне нельзя играть. Как долго – я не знаю. Я уже не имею контроля над этим вопросом. Буду отдыхать и ждать, когда запястье будет здорово на 100 процентов – тогда я вернусь на корт.
Хорошо, что мне не нужна операция. Нет никаких разрывов, ничего такого. Сегодня я пойду к врачу, а завтра сделаю еще одно МРТ, чтобы посмотреть, не изменилось ли ничего за неделю, прошедшую с того момента, как я делал его в последний раз.
За последние десять дней я слышал столько разных вариантов того, что не так с моим запястьем. Поверьте, все сложно.
Длинные матчи, длинные розыгрыши, тяжелые мячи – все это, конечно, не шло на пользу моей руке. Боль постоянно была на протяжении уже десяти дней. В какие-то моменты было очень больно. Но я не хотел сниматься с матча против Федерера, потому что тогда бы начались разные разговоры. Это главная причина», – приводит слова серба Tennis.com.
Джокович и Ристич ждут первенца
Вложение 10258
Новак Джокович и его невеста Елена Ристич, которой он сделал предложение в прошлом году, станут родителями.
«Мы с Еленой с божьей помощью скоро станем родителями. Моя любовь беременна», – написал 26-летний Джокович из Афин, где проводит отпуск и восстанавливается после повреждения запястья.
Цитата:
Novak Djokovic ✔ @DjokerNole
Jelena is pregnant!!!We will be parents soon!
Postacemo roditelji uskoro!!!
6:17 после полудня - 24 апреля 2014
Цитата:
Novak Djokovic ✔ @DjokerNole
Hello my friends! I am in good hands, recovering and enjoying beautiful Athens
8:12 после полудня - 23 апреля 2014
Источник - @DjokerNole
АРТ Рим. Новак Джокович за три часа добыл путевку в финал
Новак Джокович сумел переломить ход встречи с Милошем Раоничем и вышел в финал турнира серии Masters в Риме.
Джокович сумел выиграть очередной матч, в котором большинство теннисистов АТР-тура уже смирились бы с поражением. Новаку с самого начала игры приходилось находить противоядие против сумасшедшей подачи Милоша Раонича, но что самое интересное – он его так и не нашел.
Когда канадец запускал свой очередной пушечный эйс, Джокович просто шел на другую сторону корта, в надежде, что на этот раз Милош подаст менее точно. Первый сет в итоге получился абсолютно равным, а его исход закономерно решался на тай-брейке. Новак сумел сделать мини-брейк, но не удержал преимущество.
Выиграв сет, Раонич постарался развить успех, увеличив агрессию на подаче соперника. Новак сумел сдержать давление, и с восьмой попытки сделал брейк сам, но сербу не хватило паузы, чтобы перевести дыхание. Милош воспользовался минутной расслабленностью соперника и моментально оформил ребрейк. Дело вновь дошло до тай-брейка, где у всех могло возникнуть ощущение дежавю. Ноле опять повел с мини-брейком, и снова растерял преимущество. Однако в решающий момент нервы дрогнули у того, у кого и должны были дрогнуть. Раонич, большую часть встречи напоминавший терминатора, дважды не подал с первого раза, предоставив сопернику возможность для атаки, и этой лазейки хватило Джоковичу, чтобы выгрызть сет.
Новак прекрасно знает, где можно додавить соперника, а потому свои основные силы он вложил в стартовый гейм первого сета. Выиграв подачу соперника, Джокович лишь раз позволил сопернику помечтать о ребрейке, но тут же лишил его этой мечты. В девятом гейме Раонич окончательно сложил оружие и отдал Новаку путевку в финал.
В решающем поединке турнира Джокович сыграет с Рафаэлем Надалем...
Name: Internazionali BNL d'Italia
Category: ATP World Tour Masters 1000
Place: Rome, Italy
Date: 11.05.2014-18.05.2014
Draw Size: S-56 D-24
Surface: Clay
Prize Money: € 2,884,675
http://www.internazionalibnlditalia.com/
АТР Masters Рим. Новак Джокович: «Победа над Рафой на грунте добавляет уверенности»
Новак Джокович после победы над Рафаэлем Надалем в финале турнира в Риме с радостью отметил, что боли в запястье его больше не беспокоят.
Матч между первой и второй ракетками мира завершился победой Джоковича – 4:6, 6:3, 6:3.
«Это была потрясающая неделя, учитывая, что пару недель назад у меня было с запястьем. К счастью, я смог выступить на турнире, не чувствуя боли и прибавляя на протяжении всей недели. У меня было несколько тяжелых матчей. В четырех из пяти пришлось играть три сета, а вчера против Раонича мне пришлось отыгрываться после поражения в первом сете, и сегодня ситуация повторилась. Это добавило мне уверенности.
Победа над Рафой в финале большого турнира на грунте – его любимом покрытии – дает большой прилив веры в свои силы. Опыт помог мне сохранить спокойствие и применять необходимые удары в самое нужное время», – цитирует Джоковича официальный сайт АТР.
Barclays ATP World Tour Finals 2014; London, England
Сербский теннисист Новак Джокович не хочет, чтобы его считали ветераном, и прочит большое будущее болгарину Григору Димитрову.
Джокович разгромил хорвата Марина Чилича в стартовом матче на итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), который проходит в Лондоне. Встреча группы A, прошедшая в понедельник, завершилась со счетом 6:1, 6:1 в пользу посеянного под первым номером Джоковича. Матч продолжался менее часа.
"Я не ощущаю себя ветераном, но теперь, когда я стал отцом, хорошо, я должен звать себя ветераном. Я надеялся, что мне не придется называть себя ветераном на столь раннем этапе своей карьеры, но договорились", - улыбаясь, сказал Джокович на послематчевой пресс-конференции.
"Сегодня я хорошо выступил. Я надеялся, что буду играть так, готовился к этому матчу. Ведь я еще неделю назад знал, что буду играть с Марином в восемь вечера в понедельник", - отметил он.
Отвечая на вопрос о том, какая из встреч с болгарином Григором Димитровым ему больше всего запомнилась в этом году, Джокович сказал: "О, я знаю, что было в прошлом году - это когда мы сняли рубашки на показательном матче перед Уимблдоном. Тогда было очень весело".
"Он классный парень. Очень хороший игрок, у которого точно есть потенциал для того, чтобы однажды выиграть турнир Большого Шлема. Он уже на пути к этому, - продолжил Джокович - Он играл в полуфинале на Уимблдоне. Я думаю, что самым запоминающимся для нас днем в этом году был день, когда мы играли матч, длившийся больше трех часов, мы доводили друг друга до предела".
"Он очень талантлив, красив, хорошо говорит по-английски. У него подруга - Мария Шарапова. О чем еще можно мечтать? И он болгарин", - сказал Джокович под смех журналистов.
ЛОНДОН, 11 ноя - РИА Новости, Мария Табак
Australian Open 2015 Grand Slams ATP
Вложение 12476
Джокович победил Маррея в финале Australian Open, несмотря на травму, и превзошёл достижения Федерера и Агасси.
Мельбурн. Australian Open
Одиночный разряд. Мужчины
Финал
Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 6) — 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:3, 6:0.
Полтора года без побед
Энди Маррей последний раз выигрывал у Новака Джоковича в историческом финале Уимблдона. Затем травма и долгий простой отразились на форме британца. Энди постепенно вернулся на высокий уровень, но обыграть Джоковича в четырёх матчах так и не смог. Всего одну партию взял Маррей. Последний раз до сегодняшнего дня спортсмены встречались на турнире в Париже. Тогда серб выиграл с большим запасом — 7:5, 6:2. Играли между собой знаменитые оппоненты и на US Open в прошлом году. Маррей взял один сет на тай-брейке, но на большее сил не хватило.
В преддверии финала Australian Open букмекеры выделяли явным фаворитом Джоковича. Впрочем, некоторые эксперты советовали обратить внимание на погоду. Новак более восприимчив к ветру. В воскресенье же синоптики прогнозировали колебания ветра и высокую влажность воздуха. В общем, гадания болельщиков прекратились с первым розыгрышем. Тем более что игра сразу же захватила внимание, так как со стартовых геймов началась борьба буквально за каждое очко.
Четыре брейка за партию
У Джоковича неожиданно возникли проблемы уже во втором гейме на своей подаче. Вообще, оба теннисиста в стартовых розыгрышах несколько удивили — много атаковали, хотя от них ждали совсем другой игры. Спортсмены начали «плести паутину» с середины сета, а в начале Новак ушёл с тройного брейк-пойнта и уже в следующем гейме выдал несколько феноменальных ударов. Особенно запомнился выстрел серба с приёма навылет! Джокович сумел кроссом в один удар расстрелять оппонента, хотя подача Маррея была около 200 км/ч! Джокович повёл со счётом 4:1, но это только начало.
Вскоре теннисисты снова обменялись брейками, однако важный эпизод произошёл, когда Новак поскользнулся у сетки и получил небольшое повреждение. Возможно, просто содрал кожу на большом пальце, но это действительно доставляло дискомфорт Джоковичу. Во многом именно поэтому Новак не подал на сет. Кроме того, зрители немного сбили его на брейк-пойнте. Таким образом, теннисисты дважды обменялись брейками. Джокович вызвал врача, а заодно на повышенных тонах поговорил с арбитром. Серб выплеснул негативные эмоции, и всё началось заново в этом поединке.
Час игры остался позади, а тай-брейк ещё даже не стартовал. Джокович начал решающий гейм с двойной ошибки. Маррей получил небольшое преимущество, но сам же с ним попрощался, обратив двойную ошибку при счёте 4:2 в свою пользу. Решающим же стал розыгрыш, когда на табло горели цифры 5:5. Маррей доминировал в розыгрыше, вышел к сетке, но на мощный ответ Новака сыграл чуть-чуть в аут с лёта! 7:5 — два очка разделили теннисистов, хотя первый сет длился 1 час 12 минут.
Неприятная статистика Маррея
После изнурительного первого сета было самое время вспомнить, что Энди ещё никогда не выигрывал финалы «Большого шлема», уступая в первой партии. Впрочем, статистику затмило новое повреждение Новака. Теперь серба стал беспокоить левый голеностоп. Было видно, что у Джоковича есть определённые проблемы, особенно на подаче. Энди воспользовался этим и ушёл в отрыв — 2:0. А затем неожиданно потерял концентрацию. Словно подменили Маррея на какого-то другого теннисиста на пару геймов. Джокович перестал обращать внимание на свою ногу, а Маррей совершил несколько грубейших ошибок. Теперь уже серб повёл 3:2 и вышел на подачу. Британец с трудом взял гейм на своей подаче, а затем снова любопытный момент.
При счёте 4:3 подавать должен был Джокович, но неожиданно на корте появились неизвестные люди. Охранники быстро обступили Джоковича и Маррея, по трое на каждого. В принципе, ничего страшного не произошло, но пауза получилась значительной, пять-семь минут пришлось подождать. Возможно, это обстоятельство сбило теперь уже серба. Маррей добавил в агрессии и решающий брейк-пойнт реализовал именно благодаря яркой атаке.
Был сетбол у Энди при счёте 5:4, затем Новак получил несколько шансов на приёме. Идеально играли теннисисты на брейк-пойнтах, но при этом Маррей больше позволял себе грубо ошибаться в самые важные моменты. Маррей с боем вырвал свой гейм в преддверии тай-брейка, а Новак взял подачу под ноль. На тай-брейке британец начал со спорного эйса. Серб был очень недоволен. По его мнению, мяч зацепил трос. Новак, потратив эмоции впустую, быстро расстался с подачей. Маррей не повторил ошибок образца первой партии, хотя заставил вздрогнуть своих поклонников, когда на первом сетболе не попал в пустой угол. Энди завершил партию роскошным приёмом в ноги — Джокович мяч не обработал. 1 час 20 минут. Вторая партия побила рекорд этой встречи.
Травма в дебюте
Новак покинул корт в перерыве. Начался же третий сет снова с брейка Маррея. Серб же опять стал обращать внимание на ногу. Казалось, он не может играть в полную силу именно из-за этого. Особенно странным получился гейм на подаче Маррея. Новак толком не принимал. Вскоре, правда, третий сет устрашающе начал напоминать второй: Энди быстро отдал гейм на подаче, однако в третьей партии так себя и не обрёл. Устив брейк-пойнт, в седьмом гейме Маррей совсем расклеился и на несколько геймов перестал попадать даже свои фирменные удары. Пожалуй, провальный и ключевой отрезок для британца в этом матче, учитывая неидеальное состояние сербского спортсмена. Джокович выиграл третий сет за 39 минут — 6:3.
Развал Маррея в четвёртой партии
В четвёртой партии продолжения яркого тенниса не последовало. Энди сам отдал большинство очков, а Джокович играл, как того требовала ситуация. Уже через несколько минут серб вёл 3:0. Безусловно, вернуться с двух брейков в противостоянии с лучшим теннисистом планеты практически невозможно. Наверное, Маррей всё-таки не заслуживал проиграть разгромно в последней партии, но серб уже действовал без поблажек. Получается, что Новак в полуфинале и финале по одному сету выиграл у своих соперников с «баранкой» — уникальное достижение для мужских турниров «Большого шлема».
Новак Джокович оправдал статус главного фаворита. Серб действительно показал отличный теннис во всех матчах на турнире. Пожалуй, он может быть недоволен только полуфиналом. Для Энди Маррея финал — также огромное достижение. Шотландец только вернулся на высокий уровень и в принципе дал очень достойный бой лучшему теннисисту мира.
Серб выиграл восьмой титул на турнирах «Большого шлема». Столько же у Андре Агасси, Ивана Лендла и Джимми Коннорса. А вот по победам на Australian Open равных Джоковичу нет: по четыре титула у Агасси и Федерера.
Новак продолжает творить историю и с каждым турниром подтверждать звание первой ракетки мира. Для коллекции престижных титулов не хватает только «Ролан Гаррос». С другой стороны, возможно, этот год — последний шанс для серба вовсе собрать «Большой шлем». Первый шаг Джокович уже сделал.
Все титулы Новака Джоковича (49): 2015 — Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Пекин, Уимблдон, Рим, Майами, Индиан-Уэллс; 2013 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, Монте-Карло, Дубай, Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат ATP, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.
Источник: «Чемпионат» Георгий Шаков
Теннис 1 февраля 2015 года, воскресенье. 17:00
Новак Джокович: "Мог стать горнолыжником, а не теннисистом"
В Дубае стартовала вторая, мужская неделя крупного турнира Dubai Duty Free Tennis Championships. Перед ее началом первая ракетка мира серб Новак Джокович в свободной обстановке пообщался с журналистами ведущих мировых изданий, среди которых был и корреспондент "СЭ".
Беседа с лучшим теннисистом планеты получилась довольно необычной. Вышло так, что главной ее темой был отнюдь не теннис. К тому же по ходу дела Новак по собственной инициативе неожиданно угодил в довольно пикантную ситуацию, от души повеселив акул пера со всей планеты.
– Вот уже семь месяцев вы непрерывно находитесь на вершине мирового рейтинга. После победы над Энди Маррэем в финале Открытого чемпионата Австралии прошло три недели, к тому же на днях исполнилось четыре месяца вашему сыну. Можно ли сказать, что на данный момент все складывается именно так, как вам хотелось бы?
– Наверное, да. Сейчас мне действительно грешно жаловаться на свою судьбу. Конечно, в этой жизни ничего не дается просто так. Наша игра меняется, в последние годы значительно возросли требования к фитнесу, и мне приходится много работать над собой. Однако не скрою: на данный момент я горжусь своими достижениями.
Начиная заниматься теннисом, не думал, что к 27 годам смогу добиться того, что имею на данный момент. Впрочем, останавливаться на достигнутом не собираюсь. Испытываю огромное желание еще несколько лет продолжать в том же духе, стараясь как можно больше побеждать. Мне кажется, что моя голова, руки и ноги готовы к этому.
– Отцовство воодушевляет вас на новые спортивные подвиги?
– Конечно! Можно сказать, что осенью прошлого года в моей жизни началась новая, очень важная глава. И мне хочется порадовать своими победами сына, когда он немного подрастет и будет понимать, чем занимается его отец. Наверное, каждому из нас для достижения успехов в своей работе время от времени приходится находить новую мотивацию. С этой точки зрения мне сейчас повезло, поскольку искусственно ничего искать не надо. Конкуренция в современном теннисе находится на высочайшем уровне, и, хотя я прекрасно представляю себе, что достичь идеала невозможно, каждый день стараюсь совершенствовать свою игру.
– Интересно, а себя вы помните в юном возрасте?
– Конечно, хотя и не с четырех месяцев. (Улыбается.) После того как в четыре года я впервые взял в руки ракетку, теннис довольно быстро стал очень важной частью моей жизни. Впрочем, одним теннисом список моих любимых видов спорта не ограничивается. Наша семья всегда обожала проводить время в горах, поэтому моя вторая спортивная страсть – горные лыжи. Скажу больше, если бы не теннис, я вполне мог бы стать горнолыжником.
– Вы принимали участие в каких-то соревнованиях?
– Да, но только когда был еще совсем маленьким – в 10-11 лет.
– Окончательный профессиональный выбор помогли вам сделать родители?
– Разумеется, хотя они никогда не давили на меня, всегда оставляя за мной последнее слово в подобных вопросах. Они считали так: пусть сын занимается тем, чего больше хочет сам. Хотя отец наверняка был бы очень рад, если бы я стал горнолыжником.
– Какой же аргумент перевесил в пользу тенниса?
– Сербия все-таки не горнолыжная страна. У нас не так много гор, соответственно довольно трудно подобрать подходящие условия для тренировок. В то же время сейчас я понимаю, что, выбирая теннис, довольно серьезно рисковал – в первую очередь из-за очень высокой конкуренции в этом виде спорта. Однако нашлись люди, которые смогли что-то разглядеть во мне на корте и убедили родителей, что именно теннис – мое призвание.
– Как часто вы сейчас можете позволить себе встать на горные лыжи? Ведь в вашей медицинской страховке наверняка есть соответствующий пункт.
– (Улыбается.) Да-да, я знаю. Сейчас я практически не катаюсь, только очень редко, считанные дни. В прошлом году у меня была такая возможность, в этом – пока еще нет. Но тут уж ничего не поделаешь – приходится минимизировать возможный риск. Все-таки речь идет не только обо мне, но еще и о большом количестве людей, в значительной степени зависящих от состояния моего здоровья, поскольку работают непосредственно со мной. После окончания карьеры надеюсь компенсировать упущенное в горах, но пока некоторые свои желания приходится ограничивать.
– Как думаете, когда в Сербии появится свой олимпийский чемпион по горным лыжам?
– Ну, в теннисе Олимпиаду у нас тоже еще никто не выигрывал. (Улыбается.) Я держу это в уме и буду пытаться однажды порадовать своих соотечественников. Что же касается горных лыж, то, в принципе, я предпочитаю не утруждать себя размышлениями на тему, как сложилась бы моя жизнь в том или ином случае. Тем не менее не уверен, что смог бы достичь там тех же высот, что и в теннисе.
– Хватает ли у вас сейчас времени на что-то еще, кроме профессиональных и семейных обязанностей?
– Да, хотя его, конечно, не очень много. Сейчас я интересуюсь биографией Николы Теслы – знаменитого изобретателя и ученого-физика. Это человек, которого знают во всем мире, возможно – самый знаменитый серб в истории. Еще я мечтаю научиться когда-нибудь по-настоящему играть на саксофоне, хотя прежде всего мне хочется способствовать тому, чтобы в нашей стране появились новые хорошие теннисисты.
– Вернемся напоследок к нынешнему этапу вашей карьеры. Когда вы окончательно поняли, что выбор Бориса Беккера в качестве тренера был верным?
– Это произошло в прошлом году, через несколько месяцев нашей совместной работы. Тогда, после не самого лучшего начала сезона я снова начал побеждать. Борис, безусловно, способствовал моему успеху.
Тут надо сделать небольшое пояснение. Произнося эту фразу, Джокович оговорился, невольно перепутав английское слово success – "успех" – со словом sex и вызвав у присутствовавших бурю эмоций. "О, боже, представляю, что вы теперь напишете", – пошутил Новак, после чего продолжил:
– Особенно он помог мне с психологической точки зрения, поскольку в свое время сам выигрывал много титулов, был первым в мире, то есть находился в той же ситуации, что и я сейчас. Наши карьеры вообще во многом схожи, да и отцом Борис тоже стал примерно в таком же возрасте. Не удивительно, что он дал мне много советов, как лучше организовать свою нынешнюю жизнь. Ведь дети требуют много внимания, хотя Роджер Федерер, у которого не один ребенок, а четыре, знает это гораздо лучше меня. (Улыбается.) Мы с Борисом уже выиграли два турнира "Большого шлема", были в финале Roland Garros. Тем не менее считаю, что мы находимся только в начале пути. Надеюсь одержать с его помощью еще много больших побед.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//23.02.2015 16:16
BNP Paribas Open Indian Wells 2015, USA Mar 11 - Mar 22
Вложение 12763Четвертый титул Джоковича в Индиан-Уэллсе
Первая ракетка мира сербский теннисист Новак Джокович в четвертый раз победил на соревнованиях BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе и выиграл свой 50-й титул в карьере. Он повторил достижение Федерера в калифорнийской пустыне, который также выигрывал турнир 4 раза, и превзошел результат своего тренера Бориса Беккера, выигравшего за карьеру 49 титулов.
В финале Джокович в 38-й раз встречался с Федерером, которому три недели назад уступил в финале на турнире в Дубае. Год назад Новак выиграл в Индиан-Уэллсе свой третий титул именно у Роджера. И на этот раз первая ракетка мира сломил сопротивление второй лишь решающем сете - 6/3, 6/7(5:7), 6/2. На протяжение всего матча 27-летний серб все время лидировал в счете, но 33-летний швейцарец успешно отыгрывался и продержался на корте 2 часа 17 минут. В решающем сете двойная ошибка Федерера при счете 2/3 позволила Джоковичу окончательно выйти вперед и довести матч до 18-й победы над швейцарцем. Титул стал для нового «Короля пустыни» вторым в текущем сезоне и принес ему $ 940 000 призовых и 1000 баллов в рейтинг АТР. Джокович лидирует в нем уже 138 недель и через три недели догонит по этому показателю Рафаэля Надаля.
Wimbledon 2015; Grand Slam
Вложение 13324
Сербский теннисист Новак Джокович, ставший в воскресенье победителем Уимблдона, надеется в воскресный вечер потанцевать с Сереной Уильямс, также победительницей турнира, и рекомендует коллегам жениться и заводить детей.
Джокович победил в финале швейцарского теннисиста, многократного чемпиона турниров Большого Шлема Роджера Федерера.
"Я с нетерпением жду встречи с Сереной сегодня вечером, может быть, я потанцую с ней, если мне разрешат. Она добилась невероятного. Я испытываю к ней такое уважение, она невероятный боец. Надеюсь, что ей удастся получить (сезонный) Большой Шлем (выиграть все турниры Большого Шлема за сезон). Она заслуживает этого", - сказал Джокович на послематчевой пресс-конференции.
"Я попытаюсь пойти по ее стопам, повторить все, чего она добилась. Конечно, победа на Уимблдоне и выигрыш двух турниров Большого Шлема усиливает уверенность перед последним турниром Большого Шлема в этом году (US Open)", - признался Джокович.
Он рассказал, что намерен играть еще много лет. "Мне 28 лет, чувствую себя хорошо, старым себя не чувствую. Надеюсь, что у меня впереди еще много лет. Я буду стараться расширять собственные возможности и смотреть, насколько далеко я могу зайти в плане титулов и сколько я смогу играть на таком высоком уровне", - добавил теннисист.
Джокович также сказал, что сегодня еще и годовщина его свадьбы, и порекомендовал коллегам жениться и обзаводиться детьми. "С тех пор, как я женился и стал отцом, я проиграл мало матчей, выиграл много турниров. Так что советую всем игрокам: женитесь, заводите детей, давайте радоваться этому", - отметил сербский спортсмен.
ЛОНДОН, 12 июл - РИА Новости, Мария Табак.
Miami Open 2016, ATP World Tour Masters 1000
Новак Джокович: «Чувствую себя лучше, чем на этой же стадии прошлого сезона»
Новак Джокович (1), в четвертьфинале «Мастерса» в Майами обыгравший Томаша Бердыха (7) со счетом 6:3, 6:3, одержал над соперником десятую победу подряд, доведя общий счет противостояния до 23-2.
30-летний Бердых имеет отрицательный баланс встреч против всех игроков Топ-10, кроме Жо-Вильфреда Тсонга (7-3); его счет против Джоковича – худший.
«Томаш стабильный игрок десятки, у него большой опыт. Он знает, как играть важные матчи, и ему не привыкать делать это. Конечно, моя история противостояния с ним имеет определенное влияние – пожалуй, сказывается на психологической подоплеке матча.
Я сейчас чувствую себя лучше, чем на этой же стадии прошлого сезона. Я доволен этим и надеюсь продолжить в том же духе.
Погода сегодня была такая, что было трудно найти ритм на подаче. В таких условиях, подбрасывая мяч, не знаешь, где он окажется. Возможно, поэтому я почувствовал в спине небольшой спазм. Но это ничего, не повод для беспокойства.
В целом, с начала и до конца это был мой лучший матч на этом турнире. И он пришелся на нужный момент».
В полуфинале Джокович сыграет с Давидом Гоффеном (15), у которого по личным встречам ведет 3-0.
Источник — www.tennis.com
Wimbledon 2016; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Сербский теннисист Новак Джокович назвал плохое самочувствие одной из причин поражения от Сэма Куэрри в матче 3-го круга Уимблдонского турнира.
Первый номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов Джокович не смог выйти в четвертый раунд Уимблдона, победителем которого он становился предыдущие два года. В субботу Джокович в матче третьего круга уступил американцу Сэму Куэрри, посеянному под 28-м номером, со счетом 6:7 (6:8), 1:6, 6:3, 6:7 (5:7). Теннисисты провели на корте почти три часа.
"Я не хотел бы давать каких-то комментариев относительно победы моего сегодняшнего оппонента. Он (Куэрри) играл лучше и заслуженно победил. У меня был шанс, возможно, в четвертом сете. Я лидировал на тай-брейке, но не чувствовал мяч так хорошо, как бы мне того хотелось. Но это спорт… Соперник был энергичнее меня", - сказал Джокович на послематчевой пресс-конференции.
На вопрос журналистов о том, здоров ли он на сто процентов, Джокович ответил: "Не совсем. Но сейчас не время и не место об этом говорить. Повторю, мой соперник играл на очень высоком уровне".
Также Джокович заявил, что не примет участие в четвертьфинальном матче (15-17 июля) Кубка Дэвиса-2016 против сборной Великобритании. "Нет, я не собираюсь играть Кубок Дэвиса", - сказал сербский теннисист.
Куэрри, занимающий 41-ю строчку мирового рейтинга, прервал рекордную победную серию Джоковича на турнирах Большого шлема, которая составляла 30 матчей. Джокович проиграл раньше четвертьфинала на турнире Большого шлема впервые с 2009 года: на Открытом чемпионате Франции-2009 серб также уступил в третьем круге немцу Филиппу Кольшрайберу.
ЛОНДОН, 2 июл – РИА Новости, Денис Ворошилов.
P/S.Сербский теннисист Новак Джокович оказался не готов к игре на Уимблдонском турнире, он не показал своих истинных возможностей, заявил "Р-Спорт" тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон.
"По игре Джоковича было видно, что он не готов играть Уимблдон. Он был вялый, не был тем Джоковичем, которого мы привыкли видеть. Был спад, серб растерял кондиции. Иногда он напрягался, показывал свой уровень. Нельзя на Уимблдоне считать, что ты бога за бороду поймал – это моя позиция. Непонятно, что с ним. Он такой скрытный парень, сейчас что-то стандартное прессе скажет, и на этом все закончится", - сказал Камельзон "Р-Спорт" по телефону.
Собеседник агентства отметил, что Джокович оказался не готов продолжать матч с Куэрри даже после переноса игры с пятницы на субботу.
"Есть у теннисистов такое: они иногда думают, что вполсилы можно обыграть (соперника). Но ребята уже на турнире размялись, там не умеющих играть вообще нет. Плюс трава, которая преподносит сюрпризы; трава, на которой все время надо стоять на ногах, а не кататься по ней. Такое впечатление, что Новак то ли недоспал, то ли переспал. Было впечатление, что ему уже весь мир надоел вместе с Уимблдоном. У меня как у тренера такое впечатление (сложилось)", - сказал Камельзон.
Шоковая терапия Джоковича. Новак уволил свою команду
Новак Джокович объявил о расставании со своей командой. Больше с сербом не будет работать Мариан Вайда, который помогал Новаку 11 лет.
Всего лишь 11 месяцев назад Новак Джокович одержал долгожданную победу на «Ролан Гаррос». Серб выиграл четвёртый турнир «Большого шлема» кряду, казалось, что ничто не может его остановить. Спустя 11 месяцев Новак находится на 20-м месте чемпионской гонки АТР, при том что уже треть сезона позади.
Всё началось с Уимблдона-2016, когда он потерпел шокирующее (уж по крайней мере на тот момент) поражение от Сэма Куэрри. Затем последовала неудачная жеребьёвка Олимпиады, где он в первом круге встретился с Хуаном-Мартином дель Потро. Серб покинул Рио-де-Жанейро после стартового раунда и не смог скрыть слёзы разочарования. А к концу года Джокович потерял и первую строчку, уступив её Энди Маррею, и не использовал шанс вернуть её в очном сражении в Лондоне.
В конце года серб решил расстаться с Борисом Беккером. Казалось, что небольшая встряска в межсезонье вернёт на корт прежнего Джоковича. Однако на Открытом чемпионате Австралии он вылетел уже во втором круге после встречи с Денисом Истоминым. Не было у серба ярких результатов и после австралийской части сезона. Конечно, Новака это не могло устраивать, и весной он решил перейти к более решительным мерам и устроил (как он сам это назвал) «шоковую терапию».
Мариан Вайда – тренер. Работал с Джоковичем с июня 2006 года по апрель 2017-го.
Милян Аманович – физиотерапевт. Работал с Джоковичем с 2007 года по апрель 2017-го.
Гебхард Фил-Гритш – фитнесс-тренер. Работал с Джоковичем с апреля 2009 года по апрель 2017-го.
Борис Беккер — тренер. Работал с Джоковичем с декабря 2013 года по декабрь 2016-го.
Расставание с Вайдой и компанией
«У меня есть новости, которыми я хотел бы поделиться», — гласило сообщение с официального сайта Джоковича. Первым делом почему-то подумалось про семейные дела, ведь не так давно стало известно, что Новак во второй раз станет отцом. Однако на самом деле речь шла о грандиозных изменениях в его команде.
Новак объявил о прекращении сотрудничества с тренером Марианом Вайдой, фитнес-тренером Гебхардом Филом-Гритшем и физиотерапевтом Миляном Амановичем. «Я всегда буду благодарен Мариану, Гебхарду и Миляну за 10 лет дружбы, профессионализма и преданности карьерным целям. Без их поддержки я бы не достиг таких профессиональных высот. Я знаю, что они полностью посвятили себя помощи мне в реализации моей мечты. Они всегда были моей движущей силой. Это было непростое решение, но мы все почувствовали, что нужны перемены. Я благодарен и горд нашими отношениями и неразрывными связями, которые сформировалось за годы взаимной любви, уважения и понимания. Мы — семья, и это останется неизменным», — написал Джокович.
Мариан Вайда начал работать с Новаком в 2006 году. Впервые они встретились во время «Ролан Гаррос»-2006, а после этого стартовало долгое и плодотворное сотрудничество. Иногда серб добавлял в команду дополнительный персонал – того же Беккера, а чуть ранее Вудфорда или Мартина, но Вайда всегда был неизменной частью команды. Пусть даже в последнее время он стал реже путешествовать с сербом.
Именно с Вайдой он вырос из перспективного молодого теннисиста в чемпиона «Больших шлемов» и лидера мирового рейтинга. Мариан был рядом с Новаком в момент его величайших триумфов, и теперь будет как-то тяжело привыкнуть к тому, что этот союз распался.
Аманович вошёл в команду бывшей первой ракетки мира в 2007 году. До этого Милян был занят в баскетбольной команде «Црвена Звезда». Фил-Гритш стал работать с Джоковичем чуть позже – в апреле 2009-го. То есть к тому времени Новак уже выиграл свой первый турнир «Большого шлема», но основные успехи пришли к сербу, когда его команда была именно в таком составе. Тем не менее, проанализировав результаты Джоковича, они пришли к совместному выводу, что расставание поможет сербу.
«Мы – семья»
Покинувшие команду Джоковича специалисты оставили свои весьма доброжелательные комментарии. «Чувствую, что провёл с Новаком всю жизнь. Мы были частью его великолепных достижений. Мы делали всё, чтобы он достиг своей мечты. Как тренер я дал ему всё, что мог, и я горжусь нашими победами. Но сейчас мы поняли, что в команде нужна свежая кровь. Я уверен, что он сможет оставаться в числе лучших ещё несколько лет. Конечно, мы продолжим общаться с ним и проводить вместе время, потому что мы – семья», — рассказал Вайда.
Сам Джокович рассчитывает, что подобная «шоковая терапия» поможет ему побороть спад. «Я хочу продолжать работать над моей игрой и выносливостью. Я чувствую, будто начинаю что-то новое, и это ощущение вызова мне по душе. Я — охотник, и сейчас моя главная цель — найти победную искру на корте», — написал серб.
«Я проработал с Новаком ровно восемь лет, и это была настоящая честь для меня. Это мечта любого тренера — работать с таким одарённым и преданным своему делу атлетом, как Новак. Я не сомневаюсь, что он сможет вернуться на свой уровень», — отметил Фил-Гритш.
«Новак – мой лучший друг и мой брат. За последние 10 лет я провёл с ним больше времени, чем со своей семьёй. На личном уровне между нами ничего не поменяется, потому что мы останемся друзьями», — приводятся слова Амановича на сайте второй ракетки мира.
Со стороны всё это расставание выглядит даже как-то слишком идеально и мирно, но если это и правда было обоюдное решение, то почему бы и нет. В отличие от Беккера, вряд ли можно ожидать от Вайды обращения в прессу с советами к своему бывшему подопечному, поэтому если какой-то конфликт и присутствовал, то вряд ли мы об этом когда-нибудь узнаем.
Кто на место Вайды?
Важно заметить, что Новак ни в коем случае не винил свою команду в том спаде, в котором он сейчас находится. Но выходить из него Джокович будет сам. По крайней мере, до тех пор, пока не найдёт замену Вайде, хотя пока он с этим не торопится.
«Мне понадобится время, чтобы найти специалиста, с которым мне будет удобно с профессиональной точки зрения. Я был в туре достаточно долгое время, чтобы самостоятельно справляться с ежедневной рутиной, поэтому я не хочу торопиться с выбором нового наставника. Какое-то время я буду путешествовать один, а помогать мне будет моя семья. Когда я найду правильного человека, то обязательно сообщу об этом, но пока что спасибо за понимание и поддержку», — написал Новак в обращении к своим поклонникам.
В этом месяце Джоковичу исполнится 30 лет, при этом серб остаётся самым молодым игроком в топ-5. Тот же Федерер почти на шесть лет старше серба, так что у Новака ещё достаточно времени чтобы вернуть уверенность в себе и снова начать собирать турниры «Большого шлема». Для Роджера здорово сработала длинная пауза в прошлом году, правда, взял он её из-за травмы. Серб пытается помочь себе другим путём. Первый турнир Новака без своей прежней команды начнётся уже на следующей неделе в Мадриде.
Источник: «Чемпионат»
5 мая 2017, пятница. 17:45.
Как Джоковичу выйти из кризиса
Многолетний лидер мужского рейтинга Новак Джокович опустился на четвертое место в рейтинге ATP. Что происходит с сербской звездой?
Ровно год назад Джокович был на вершине: он только что выиграл желанный Roland Garros и собрал карьерный "Большой шлем". Более того, это был его четвертый выигранный мэйджор подряд – достижение, которое не покорялось никому много лет. Он с огромным отрывом лидировал в рейтинге, и казалось, что его тотальному превосходству нет и не будет предела.
Однако именно с того момента все начало рушиться. За триумфом в Париже последовало шокирующее поражение от Сэма Куэрри в третьем круге Уимблдона. Потом были ранний вылет с олимпийского турнира – от Дель Потро. Осенью последовали неудачи в поединках с Марином Чиличем и Роберто Баутистой-Агутом – соперниками, которых прежде серб громил без зазрения совести. В завершении сезона Джокович безвольно уступил Энди Маррэю – не только титульную встречу на итоговом турнире, но и первенство в мировом рейтинге.
Сезон-2017 начался с выигранного турнира в Дохе, но потом были Денис Истомин, Ник Киргиос (дважды), Давид Гоффен, Александр Зверев и, наконец, Доминик Тим на Открытом чемпионате Франции, угостивший действующего победителя "баранкой". Джокович впервые за шесть лет не вышел в полуфинал Roland Garros, после чего впервые с 2009-го покинул Top-3 мировой классификации. Неудачи нарастали, как снежный ком.
ЛЮБОВЬ И МИР
Одной из причин кризиса считается решение расстаться в конце прошлого года с тренером Борисом Беккером, при котором Джокович выиграл половину из своих 12 "Больших шлемов". А когда в начале мая серб распустил и всех остальных членов команды, которые помогали ему на протяжении многих лет, его болельщикам было впору хвататься за голову. На какое-то время Новак остался на распутье. В Мадриде и Риме с сербом были только его младший брат Марко, чья теннисная карьера не сложилась, и "духовный гуру" Пепе Имас. Личность последнего многим представляется одиозной. Человек прежде играл на не самом высоком уровне и никогда не работал с профессионалами, но открыл свою академию, где воспитывает детей, не только помогая им оттачивать теннисные навыки, но и прививая свою философию, которая формулируется двумя словами "Любовь и мир".
Можно предполагать, что профессиональные тренеры ушли от Джоковича потому, что так и не смогли сработаться с Имасом. Но в Сербии, например, не склонны до такой степени сгущать краски. Там помнят, что главный кумир страны сотрудничал с испанцем и по ходу триумфального сезона-2015. Может быть, все дело тут в изменившейся степени влияния ментального гуру на теннисиста? "Все изображают Имаса, как какого-то сумасшедшего, – сказал сербскому изданию Blic тренер Джоковича по фитнесу Гебхард Грич, покинувший команду вместе с Марианом Вайдой месяц назад. – Но это не имеет ничего общего с реальностью. Он удивительный человек".
Кроме сомнительного окружения Джоковича критикуют и за спорную манеру питания. В частности – за отсутствие в рационе мяса. Когда он несколько лет назад сел на тогда еще не такую популярную безглютеновую диету, к этому отнеслись с интересом. Тем более, определенные ограничения позитивно отражались на результатах. А сейчас говорят о том, что на отощавшего теннисиста больно смотреть. Мол, как он в такой форме справляется с нещадными нагрузками мужских матчей? Теннис Джоковича, конечно, построен не на одной лишь мощи. Но нельзя исключать того, что иной раз ему, возможно, действительно не хватает сил.
УТРАТА МОТИВАЦИИ
Проблема лежит и в ментальной плоскости. Не случайно же Джокович потерялся сразу после того, как осуществил свою главную мечту – выиграл Roland Garros. Большая победа повлекла за собой утрату мотивации. А необходимость соответствовать самым высоким ожиданиям, в частности в Сербии, где его боготворят, добавила лишнего напряжения и давления. И все это вместе, может быть, вызвало некоторое отвращение к теннису. Не даром же, рассказывая еще до старта Roland Garros о привлечении на тренерскую скамейку великого Агасси, Джокович сказал: "Андре прошел через то же, что и я, и даже более того. Он возненавидел вид спорта, который любил и выпал из первой сотни после многих лет доминирования".
В последнее время серба частенько обвиняют именно в отсутствии спортивной злости и желания бороться. Но если для этого не осталось ни малейших внутренних резервов, сделать что-либо действительно сложно. Отсюда и появление ментального гуру, и назначение Агасси, и бог знает что еще. По крайне мере, упреков в том, что он не пытается найти выход из сложной ситуации, Джокович точно не заслуживает.
Что будет дальше? Есть информация, что серб пытается привлечь в свою команду еще одного знаменитого "энерджайзера" – Радека Штепанека, который прекрасно знает, что значит получать удовольствие и от тенниса, и от жизни вне корта. Еще в прошлом сезоне в свои 37 неутомимый чех выдавал суперматчи, а в этом не может играть из-за хронической травмы спины и всерьез подумывает о завершении карьеры. Агасси не сможет ездить с Джоковичем по всем турнирам, а сербу, судя по всему, необходим человек, который будет настраивать на каждый матч.
Если не получится наладить игру и вернуть прежнее чемпионское настроение Джоковичу, возможно, стоит последовать примеру Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Оба проходили сложные периоды в карьере и слышали со всех сторон, что их время уже ушло. Но оба брали паузу в выступлениях – официально, чтобы поправить здоровье. И в этом году у них обоих по титулу на "Больших шлемах" в активе, шикарные позиции в рейтинге и еще больше, чем прежде, народной любви и восхищения. "Поверьте мне, я рассматриваю самые разные варианты, – сказал Джокович после своего последнего матча в Париже. – Пока я пытаюсь прочувствовать, что подойдет мне лучше всего. Определенно меня ждет непростое решение, но нужно хорошо подумать, что делать дальше". Пока же 12-кратный победитель турниров "Большого шлема" и экс-первая ракетка мира отдыхает с семьей в родном Белграде и ждет второго ребенка, который должен появиться на свет в августе. Сын, родившийся в конце 2014-го, дал Новаку мощнейший импульс в теннисной карьере.
Газета "С-Э"//17:00 15 июня | ТЕННИС — ATP
Мария НИКУЛАШКИНА