Екатерина Макарова: "В Рио-2016 хочу играть и одиночку, и пару"
US OPEN 2014
26-летняя Екатерина Макарова – одна из наиболее стабильных отечественных теннисисток последних лет. На прошлогоднем US Open она дошла – единственной из россиянок – до четвертьфинала. В этом году после аналогичной стадии на Уимблдоне Макарова подумывает о большем, при этом, принципиально не заглядывая в сетку.
Стартовый матч на турнире сложился для Макаровой, как говорят в таких случаях, непросто. Соперница – приземистая, крепкая, бьющая американка азиатского происхождения Грэйс Мин – доставила Екатерине на корте немало неприятных минут. Итоговый расклад – 6:4, 6:2 – не совсем точно отражает происходившее на площадке. До счета 2:2 во второй партии шла относительно равная игра, где класс Макаровой чувствовался, однако серьезного преимущества ей это не давало. Потом, конечно, дало.
– Хорошо, что прошла первый раунд – это уже немало, – сказала Екатерина. – Новая девочка, неизвестная. Было волнительно. И потом, в прошлом году я здесь дошла до четвертьфинала. И хочешь – не хочешь, все равно думаешь о том, как этот результат защитить.
– Вы много злились по ходу матча. Было непонятно: на себя или на других?
– Наверное, я вообще частенько злюсь по ходу игры. В первую очередь, на себя. Но могу и на Евгению Александровну (Манюкову, тренера Макаровой. – Прим. С.Б.) эмоцию выплеснуть. Не из-за того, что она что-то неправильно делает. Просто ей достается, как самому близкому человеку. Что-то такое есть в моем характере. И в нужный момент, мне кажется, надо уметь дать эмоциям выйти.
– Грэйс Мин оказалась крепким орешком, что объяснимо. Людям, которые выходят в основную сетку из квалификации, терять нечего.
– Ну, квал она не играла, получила wild card. Но вообще вы правы – терять им нечего. Играют они дома. Выходят и, как у них принято говорить, получают удовольствие. Она молодая, выигрывала юниорский US Open. И поначалу мне было тяжело ее понять – откуда она играет лучше, откуда хуже. С молодыми вообще сложно играть – наглые, уверенные, лезут впереди. Мин такая же. У меня были сегодня определенные трудности – это однозначно.
– В подтверждении ваших слов: во вторник 15-летняя американка Кэтрин Бэллис обыграла 12-ю сеяную Доминику Цибулкову. В последний раз в возрасте 15 лет матч на US Open еще в 1996-м выигрывала Анна Курникова. Кстати, вам с Бэллис играть в третьем круге, если вы обе туда попадете.
– Да? Ну, спасибо, я вообще-то не смотрю сетку.
– Пардон…
– Тренер мне говорит, с кем играть в следующем круге, и все. Понимаете, есть удобные и неудобные девчонки. Но думать о будущем – радоваться или расстраиваться – я не люблю. Именно поэтому в сетку никогда не заглядываю. Не хочу забивать голову лишней информацией. Знаю, что Светка Кузнецова поступает точно так же. Мы с ней в этом вопросе друг друга прекрасно понимаем.
– Кузнецова сегодня неожиданно проиграла.
– Ужасно… Там еще тай-брейк был в третьем сете, а это вообще лотерея. Я знаю, что это такое – сама здесь как-то проиграла таким же образом Маше Кириленко. Светка вела 5:4 в решающей партии, подавала. Да и первый сет в общем-то легко выиграла. Мы смотрели с Евгенией Александровной концовку игры, и, конечно, дико расстроились. Я Свету очень уважаю. Она великий игрок, столько всего выиграла. И вот так – в первом круге проиграть…
– Насколько вы довольны нынешним сезоном в целом?
– В целом, довольна. Наконец-то, мне на моем любимом травяном покрытии удалось дойти до четвертьфинала. И, конечно, хочется идти дальше. Я сыграла уже немало четвертьфиналов на турнирах "Большого шлема". Загадывать ничего не буду, но настраиваюсь на это.
– На парный разряд у вас большие надежды? Вы вообще держите в голове пару, когда играете одиночку?
– Честно говоря, не держу. Но мы с Леной Весниной играем вместе давно, и добивались хороших результатов. Завтра вот снова начинаем с ней турнирный путь.
– Рассчитываете ли вы попасть в паре в олимпийскую сборную образца Рио-2016?
– Рассчитываю, и не только в паре. В принципе, Олимпиада уже сидит в голове. В Лондоне мы с Леной в паре дошли до четвертьфинала. Теперь мне однозначно хочется выступить на Играх в обоих разрядах. Ближе к Играм станет ясно, что и как.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//27.08.2014 11:30
Australian Open 2015 Grand Slams WTA
Екатерина Макарова способна добраться до полуфинала Australian Open, если нащупает свою игру и победит итальянку Роберту Винчи, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Дмитрий Дегтярев.
Макарова, получившая от организаторов Australian Open десятый номер посева, сыграет с Винчи во втором круге. В случае выхода в полуфинал соперницей Макаровой может стать вторая ракетка турнира Мария Шарапова.
"Сетка на ближайшие матчи у Кати без звездных имен. Нельзя сказать, что сетка сложная. Звезды должны сойтись, чтобы добиться успеха сейчас: и форма, и внутреннее состояние. С Винчи получится интересный матч. Если Катя ее одолеет, то дальше может пройти до Шараповой", - сказал Дегтярев по телефону.
"Винчи - очень опытная теннисистка. Просто выиграть у нее не получится. Я надеюсь, что Катя пройдет, хотелось бы, чтобы так получилось. Катя иногда показывает очень хороший теннис, грамотный, четкий. Но не всегда все складывается так, как она хочет", - добавил эксперт.
Он выразил свое мнение по поводу того, что Макарова не получила вызов на матч Кубка Федерации со сборной Польши, который пройдет 7-8 февраля в Кракове. "Дело не в том, что Катю не вызвали на матч Кубка Федерации. Дело в том, что Шарапова и Светлана Кузнецова сейчас добывают путевки на Олимпиаду, чтобы там сыграть, надо сейчас принять участие в Кубке Федерации. И Шарапова, и Кузнецова, и Настя Павлюченкова достойны вызова в сборную. Не стоит говорить, что Катю не взяли - это неправильно", - сказал Дегтярев.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 янв - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Вложений: 1
Екатерина Макарова:
"Бинт на бедре? Я просто перестраховалась"
Вложение 12368
Обыграв в 1/16 финала чешку Каролину Плишкову – 6:4, 6:4, Екатерина Макарова пришла на разговор с корреспондентом "СЭ" в ту же самую 3-ю комнату пресс-центра, в которой мы беседовали двумя днями ранее после победы россиянки над итальянкой Робертой Винчи
– Со стороны кажется, что по ходу турнира вы прибавляете. Сами как считаете?
– Во всяком случае, сегодня в целом довольна своей игрой. Правда, когда в 9-м гейме второй партии чешка на матчболе наотмашь выполнила вторую подачу, я немного занервничала. Но потом все встало на свои места. Кажется, что матч я провела действительно неплохо.
– Насторожило ваше перебинтованное бедро. Неужели травма?
– Да нет, я просто перестраховалась.
– Как вам новая арена имени Маргарет Корт?
– Очень нравится. Мне еще в прошлом году понравилось на ней играть, хотя не было крыши. А сейчас она стала совсем уютной. Мне вообще по душе большие корты в "Мельбурн Парке". У них трибуны со сглаженными углами, все смотрится очень рационально.
– Если бы вам предложили на выбор где провести следующий матч – на том же самом корте или арене Рода Лэйвера, где вы встречались с Винчи, какой вариант выбрали бы?
– Мне трудно ответить на этот вопрос. И потом, зачем думать о том, что от тебя совершенно не зависит. (Улыбается.)
– Теперь у вас практически целый день свободный. Чем будете заниматься? Возможно, пойдете покупать свои любимые австралийские кухонные доски?
– (Смеется.) Рановато пока. Буду отдыхать, тренироваться, готовиться к завтрашней паре. Все-таки хочется и там сыграть хорошо.
– Ваша следующая соперница – немка Джулия Гергес. Что скажете о ней?
– Она более разносторонняя теннисистка по сравнению с чешкой Люси Градецкой, которую сегодня обыграла. Поговорим с Евгенией Александровной (Манюковой, тренером Макаровой. – Прим. Е.Ф.), как с ней справиться.
– Позвольте еще такой вопрос: как вы относитесь к выражению "победа любой ценой"?
– Скорее отрицательно. Хотя многие говорят, что мне порой не хватает спортивной злости, я сама считаю так: воля к победе, конечно, должна быть обязательно, но всему есть предел и нужно стараться всегда оставаться человеком.
– Я ведь почему спросил. В среду американец Тим Смычек, играя с Рафаэлем Надалем, фактически по собственной инициативе позволил испанцу переподать с первого мяча, после того как ему крикнули под руку. Причем произошло это в последнем гейме матча. Вы на такое оказались бы способны?
– Ну, не знаю. У мужчин ведь вообще-то все иначе по сравнению с нами. Они чаще общаются друг с другом и могут успешно играть, успевая глядеть по сторонам, а мы, как мне кажется, как правило более зациклены на себе и на том, что происходит на корте. Девушкам, некоторые вещи в спорте вообще тяжелее даются. У меня были иные случаи с fair play, но конкретно в такой ситуации я никогда не находилась. И просто не знаю, как поступила бы на месте Смычека.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//23.01.2015 08:50
Екатерина Макарова:
"Против Халеп придется постоянно атаковать"
Первая российская четвертьфиналистка турнира после победы над немкой Джулией Гергес – 6:3, 6:2, впервые на этой неделе беседовала с журналистами в главном зале пресс-центра. И находилась при этом в хорошем настроении.
– Мне понравилось, как складывался сегодняшний матч, – сказала Макарова. – Чувствовала себя внутренне спокойно и уверенно, и понимала, что, если понадобится, могу прибавить. Даже несмотря на то, что во втором сете при счете 5:1 не удалось как следует разыграть гейм на своей подаче. На тот момент солнце уже перешло на ту сторону, когда оно больше мешает левшам, но я совершенно не запаниковала.
– Как минимум три матча из четырех вы провели с достаточно сильными и известными теннисистками. Такие победы придают дополнительной уверенности?
– Однозначно – да. А то, что я пока побеждаю только в двух партиях, позволяет экономить силы.
– Можете ли сравнить свои нынешние ощущения на корте в одиночных матчах с теми, которые вы испытывали в прошлом году на US Open, когда дошли до полуфинала?
– Тогда в Нью-Йорке я, наверное, чуть лучше чувствовала мяч и могла почти из любого положения послать его куда было надо. Сейчас дело обстоит иначе. Приходится до конца отрабатывать каждый розыгрыш. И поэтому в этом смысле приходится немного тяжелее.
– Не изучали хронометраж своих матчей?
– Нет.
– Тогда позвольте доложить. Первый продолжался 77 минут, второй – 74, третий – 68, четвертый – 69. Вы это так специально подгадываете?
– (Смеется). Спасибо за классную статистику, очень интересно. Точно не знаю, почему так получается. Наверное, я сейчас настолько сконцентрирована, что в важные моменты удается все сделать так как надо. Сегодня, например, в первом сете при счете 2:1 завязалась борьба, пошли длинные розыгрыши. Но мне все равно удалось снова повернуть в свою сторону.
– Что вам тем не менее стоит в первую очередь улучшить в своей игре перед четвертьфиналом?
– Хочется получше подавать.
– А тот факт, что сегодня вечером вам еще и пару играть, как расцениваете? Может, лучше было бы завтра это сделать, чтобы не потерять турнирный ритм?
– Наоборот, я обрадовалась такому расписанию. Потому что завтра нас могли бы поставить, когда угодно. В субботу, кстати, мы очень поздно закончили парный матч, который мог получиться и не таким упорным. Вечером даже ворчала на свою команду по этому поводу. А теперь завтра у меня получается свободный от игр день, и я смогу как следует поработать над тем, что требуется для одиночки.
– Три подряд выхода в четвертьфиналы на турнирах "Большого шлема" говорят о том, что вы стабилизировались на высоком уровне?
– Об этом не мне судить. Я могу лишь выходить на корт, стараться показывать свою лучшую игру и надеяться на лучшее.
– Скорее всего, вашей следующей соперницей будет Симона Халеп, которой вы уступили два года назад. Румынка возвращает на другу половину корта практически все мячи. Вы готовы постоянно атаковать?
– Я понимаю, что обыграть ее можно действительно только за счет атаки. И у меня еще есть время, чтобы над чем-то еще дополнительно подумать и поработать.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//25.01.2015 09:40
Вложений: 1
Екатерина Макарова: "Золотая карусель оказалась счастливой"
Вложение 12404
Первая российская полуфиналистка Открытого чемпионата Австралии после победы над румынкой Симоной Халеп – 6:4, 6:0 – просто светилась от счастья.
– Накануне четвертьфинала вы успели покататься на золотой карусели в Национальной галерее штата Виктория. Каким образом там оказались?
– Сначала организаторы запланировали мне фотосессию с подсолнухами, которые растут тут неподалеку от стадиона. Но поскольку утром пошел дождь, повезли меня на эту карусель. В голове, кстати, сразу промелькнула – мысль – может, это на удачу? Потому что я почувствовала там себя так, будто попала в какой-то фильм. Что же касается сегодняшней игры, то я была очень собранной, поскольку понимала: легко ничего не достанется. Халеп умеет затягивать своих соперниц в вязкий теннис, используя длинные розыгрыши. Поэтому мне нужно было по возможности стараться завершать их самостоятельно.
– Как и после матча четвертого круга, продолжаю настаивать, что у вас в голове хронометр: продолжительность сегодняшнего матча практически не отличилась от предыдущих и составила 69 минут.
– (Смеется).
– В какой момент вы почувствовали, что Халеп окончательно сломалась психологически?
– Мне кажется, что в у нас в женском теннисе подобное трудно почувствовать. Более того, такую мысль просто нельзя допустить, поскольку есть опасность расслабиться самой. У нас все может перевернуться в один момент, и даже во втором сете, выигрывая гейм за геймом, я старалась полностью сохранять концентрацию, не ожидать ошибок от Халеп, а продолжать атаковать самой.
– А что вы такое ворчали в середине первого сета? Чем были недовольны?
– (Улыбается). Да я вообще ворчливая. Вот и сейчас разговаривала с Евгенией Александровной (Манюковой – тренером Макаровой. – Прим. Е.Ф.), делилась своими впечатлениями. Какими именно? Я помню, разумеется, но рассказывать не хочу.
– Сами находясь в первой десятке, вы победили третью ракетку мира. Это означает, что разница между самой верхушкой женского рейтинга и теми игроками, которые находятся чуть ниже, мала?
– Сейчас действительно практически вся первая десятка равна по классу. Все девочки хорошо готовы и физически, и технически. Идет в большей степени психологическая борьба, в который каждая пытается сыграть через "не могу".
– В чем для вас заключается разница между четвертьфиналом и полуфиналом турнира "Большого шлема"?
– Перед теми четвертьфиналами, в которых я раньше проигрывала, мне часто казалось, что турнир уже закончился. А затем постепенно привыкла и стала воспринимать четвертьфинал как очередной обычный круг. Есть у тебя ракетка, мяч, соперник – и играй без лишних мыслей. Что же касается каких-то особенных ощущений в полуфиналах, то мне трудно ими поделиться, поскольку я была там только один раз, проиграв Серене в Америке. Там против нее всегда тяжело бороться, да еще к тому же на одном из заключительных этапов, когда она уже очень серьезно настраивается. Короче говоря, здесь я постараюсь забыть, что финал совсем близок. Просто выйду – буду играть.
– А какой урок вы вынесли из нью-йоркского полуфинала против Серены?
– Вообще-то тогда вынесли меня – 6:3, 6:0. (Макарова немного ошиблась, она проиграла 1:6, 3:6. – Прим. Е.Ф.). А урок такой: самое главное – оставаться внутри корта, не отходить назад, не давать таким агрессивным соперницам себя забивать и стараться отвечать на их атаки. В этот раз постараюсь именно так и поступать.
– С Шараповой вам будет интереснее сыграть, чем с Эжени Бушар?
– Трудно сказать. Над канадкой я одержала две победы, а Маше пока все время проигрывала. В любом случае мне кажется, что на этом этапе турнира мы уже все играем на высоком уровне. И все зависит от того, как кто сумеет справиться со своими мыслями в голове.
– Напоследок – шутливый вопрос: Катюша или пистолет Макарова?
– С пистолетом меня редко ассоциируют. Кажется, это было только однажды на радио. Я даже его там в руках держала. Тяжелый он. (Смеется) А родные меня Катюшей называют.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//27.01.2015 08:44
WTA DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS 2015
Екатерина Макарова: "Полуфинал Fed Cup? Пока думаю"
В среду в Дубае 26-летняя российская 9-я ракетка мира пробилась в четвертьфинал престижного турнира Dubai Duty Free Tennis Championships, обыграв за 1 час 43 минуты Зарину Дияс из Казахстана – 6:3, 6:4.
– Несмотря на победу в двух сетах, создалось ощущение, что вы не совсем довольны своей игрой. По ходу матча негативные эмоции регулярно вырывались у вас наружу.
– Наверное, так и есть. Не могу сказать, что сейчас я себя также хорошо чувствую, как в Австралии. Форма немного пошла на спад, и победы даются тяжело. Порой приходится заставлять себя сыграть активно. А Дияс – очень неудобная соперница. Она хорошо двигается, не отсиживается в обороне. Поэтому у нас с ней были затяжные розыгрыши. Рада, что в решающие моменты я сама действовала правильно и агрессивно.
– Вы играли на самом солнцепеке. Каковы ощущения?
– Непривычно для этого турнира. Чаще в Дубае в феврале все же не так жарко. А сейчас на протяжении всей недели температура не опускается ниже тридцати градусов. Мы начали матч ровно в полдень, так что было очень тяжело. После первого сета Зарина вызвала врача, и эта небольшая пауза мне так же пошла на пользу.
– Чуть позже вы вместе с Еленой Весниной пробились и в четвертьфинал парного разряда, одолев чешский дуэт Кукалова/Синякова. Готовы и дальше по ходу сезона проводить по два поединка в день?
– Сейчас подобный расклад дается все тяжелее. Все-таки на многих турнирах в одиночке я прохожу по сетке достаточно далеко. Посмотрим, что из этого выйдет. Время покажет.
– Впервые за несколько лет у вас получилась затяжная пауза между Australian Open и следующим турниром, ведь вы не играли ни в четвертьфинале Кубка федерации, ни в Паттайе. Этот перерыв пошел на пользу?
– Надеюсь, что все это только в плюс. Мне удалось немного восстановиться физически и психологически после затяжной и тяжелой австралийской серии. Мы отлично потренировались в Москве с Евгенией Манюковой, а затем в Дубае с Настей Мыскиной.
– В последнее время на крупных турнирах вы с Марией Шараповой обычно остаетесь последними россиянками в сетке. Шараповой в Дубае нет, и вы снова – наша последняя надежда. На вас это дополнительно не давит?
– Наверное, нет. Мне, кстати, начали задавать этот вопрос еще в Австралии. Я стараюсь не думать об этом. Хотя обидно – вроде бы нас, россиянок, так много, но потом все куда-то исчезают. Так что абсолютно искренне хочется пожелать всем нашим девчонкам хороших результатов. Ну а я и дальше не буду зацикливаться на том, что осталась последней. Просто постараюсь выиграть следующий матч.
– Сейчас вы 9-я ракетка мира. Хочется уже решить более серьезную задачу – например, попасть в первую пятерку или тройку?
– Каждый шаг интересен по-своему. Для меня пребывание в десятке – в новинку, и сейчас я испытываю совершенно другие ощущения. Чувствую уже и немного иное отношение к себе на турнирах. В общем, в десятке быть интересно, и я желаю себе оставаться там как можно дольше.
– До домашнего апрельского полуфинала Кубка федерации с Германией не так много времени. Вы уже озвучили капитану Мыскиной свое решение относительно выступления за сборную?
– Пока еще нет. Настя меня об этом спросила, но я взяла время на размышление. Дело в том, что в нынешнем году у меня в календаре запланирован грунтовый турнир в Чарльстоне, который стоит между Майами и Кубком Федерации. А затем сразу начинается европейская грунтовая серия. В итоге получается, что на протяжении длительного периода времени отдыха у меня совсем не будет. Честно говоря, я хотела в этом году обойтись без Кубка федерации, только не поймите меня неправильно. Я очень ответственно подхожу к выступлениям за сборную, которые отнимают у меня невероятное количество сил, эмоций и нервов. Поэтому и нахожусь в раздумьях по поводу полуфинала.
Борис ПАНИЦКИЙ
из Дубая
Газета "С-Э"//18.02.2015 18:00
Wimbledon 2015; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Макарова назвала обидным свой проигрыш словачке Рыбариковой на Уимблдоне
Екатерина Макарова назвала обидным свой проигрыш во втором круге Уимблдонского теннисного турнира и выразила надежду, что ей удастся пройти как можно дальше в парных соревнованиях.
Макарова, посеянная на турнире под восьмым номером, проиграла словачке Магдалене Рыбариковой - 2:6, 5:7.
"Она (Рыбарикова) на траве хорошо играет, она сейчас очень хорошо готова, нет ошибок, удачно принимает, - заявила РИА Новости Макарова. - Может быть, были проблемы у меня на своей подаче. Несколько геймов я отыграла шикарно, и было все довольно активно, но в нужный момент все-таки не так остро играла. Мне очень хотелось играть и бороться до последнего, и даже сейчас слезы..."
Она подчеркнула, что "физическое состояние хорошее, ахиллы в порядке, поэтому обидно". "С ахиллами старая проблема, года три назад я повредила их на "Ролан Гаррос", и на харде они меня в целом не беспокоят, а на траве потяжелее. Я делала много разных процедур, они стали получше и сегодня абсолютно не беспокоили, я легко передвигалась, - пояснила Макарова. - Но все равно не вышло".
"Вообще я люблю травяное покрытие, мне нравится довольно быстрая игра, но в этом году не почувствовала какой-то уверенности на траве, - сказала теннисистка. - Сегодня мне очень хотелось играть, бороться, и до последнего никак не хотелось проигрывать, но она (Рыбарикова) действительно была сегодня молодец".
"Сейчас много разных мыслей, как сделать, чтобы все сложилось. Очень хочется тут как можно дальше пройти в паре, просто огромное желание немного позитива от этого получить. И однозначно я передохну неделю после Уимблдона, чтобы захотелось больше трудиться и играть. И уже будем готовиться в Москве", - заключила она.
ЛОНДОН, 2 июл - РИА Новости, Ирина Чумакова.
Екатерина Макарова: "Весной были дни, когда не хотелось тренироваться"
Четвертьфиналистка прошлогоднего Уимблдона на сей раз проиграла во втором круге словачке Магдалене Рыбариковой – 2:6, 5:7 и на разговор с корреспондентом "СЭ" пришла не в самом лучшем настроении. Оно, однако, не помешало 8-й ракетке мира подробно ответить на все вопросы.
– Рыбариковой вы уступили уже в третий раз, одержав над ней всего одну победу. Неудобная для вас соперница?
– Да, игра словачки хорошо ложится на траву, и к тому же она сейчас очень хорошо готова. Невынужденные ошибки Магдалена почти не допускала, прием был на уровне, мяч летел длинно и неудобно для меня. А еще Рыбарикова играет широко по всему корту, но как бы без скорости. То есть ты должна сама не только хорошо подходить к мячу, но и вкладываться в каждый удар. Несколько геймов в плане активности я провела просто шикарно, но в решающий момент стала ждать чужой ошибки. Причем головой понимала, что делать этого нельзя, но так и не смогла заставить себя поступать правильно. А ведь очень хотелось хорошо сыграть на Уимблдоне. Даже слезы сейчас на глаза наворачиваются.
– Почему у вас были затейпированы обе ноги? Что-то серьезное с ахиллами?
– Нет, сейчас они в порядке. Просто страховалась. Это старая история. Несколько лет назад я повредила сначала левую ногу, а затем начались проблемы с правой. На харде ахиллы начинают ныть только после очень тяжелого матча. А на траве двигаться все-таки тяжелее: когда стартуешь, то при первых шагах нагрузка на стопу больше. На прошлой неделе в Истборне ноги у меня очень сильно разболелись, но я выполнила достаточное количество процедур, и все вошло в норму.
– Вам ведь трава нравится…
– Да, я люблю это покрытие, но в этом году как-то не прочувствовала его. В Истборне сразу же попала на англичанку Конту, которая играла очень быстро, да и здесь не было таких ощущений, когда знаешь, что точно попадешь именно туда, куда надо. Поэтому пыталась действовать через розыгрыши.
– Что теперь планируете предпринять, чтобы вернуться на свой лучший уровень?
– Сейчас в голове крутится много мыслей, как сделать так, чтобы все сложилось. Прежде всего, есть огромное желание здесь на Уимблдоне в паре как можно дальше пройти, получив от этого немного позитива. А затем, наверное, неделю отдохну, чтобы снова захотелось трудиться и играть. И буду готовиться в Москве, хотя по поводу нюансов пока не определилась.
– Правильно ли я понимаю, что у вас был эмоциональный спад?
– Весной – наверное, да. В Мадриде, Риме и в Париже ощущалась небольшая апатия, даже были дни, когда не хотелось идти тренироваться и приходилось заставлять себя. На Roland Garros я, кажется, все из себя выжала, показав, кстати, неплохой для себя результат на грунте. Потом тренировалась дома на искусственной траве и вроде бы почувствовала себя хорошо. Сегодня, повторяю, до последнего не хотела уступать. Но Рыбарикова – молодец, правильно против меня сыграла.
– Ваша партнерша по игре в паре Елена Веснина тоже сказала, что очень рассчитывает тут на выступление в парном разряде. Это вы решили настроить себя таким образом после того, как с парного турнира снялись сестры Уильямс?
– А я и не знала об этом! А когда это произошло?
– Два дня назад, уже после жеребьевки.
– Серьезно, я была не в курсе. А то, что мы с Леной мыслим одинаково, очень здорово. Она, кстати, хорошо была готова к Уимблдону и в матче первого круга с Янкович ей просто немного не повезло. Короче говоря, подтверждаю: на пару мы настраиваемся как следует.
Газета "С-Э"//21:00 2 июля| ТЕННИС — "Большой шлем"
Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона
«Ролан Гаррос»: взгляд изнутри...
С двухдневного матча начала свое выступление на «Ролан Гаррос» Екатерина Макарова. О том как играется матч в два захода, об изменившемся «Ролан Гаррос» и Париже в период чрезвычайного положения корреспондент «АН» побеседовал с Екатериной после игры.
- В этом сезоне многие начали с матчей, растянутых на два дня. Как вам такая формула?
- Мне кажется матч начался достаточно хорошо. В самом начале я сделала брэйк и со счетом 2:1 повела. Но Варвара Лепченко, в свою очередь, удачно играла на приеме, затем активнее заиграла и выиграла во втором сете, а в третьем было уже просто тяжело играть, потому что на счете 1:0 стало темно и требовалось максимум внимания. И если подавать было еще как то можно, то принимать совсем тяжело. Но я справилась и этим довольна. А сегодня другой день, другая игра, и было неясно, как все пойдет. Но, слава богу, и здесь я справилась с волнением и смогла завешить матч в свою пользу.
- Как вам пятнадцатый корт, на котором вы играли? Эта часть «Ролан Гаррос» существенно изменилась и зрители вдоль половины корта, оставшегося без трибун, двигались постоянно..
- В этом году тут совсем другая история. Организаторы убрали три корта. Видимо, их нехватает. И матчи ставят абсолютно на все корты. Сегодня матч игрался даже, например, на тринадцатом корте, который вообще без трибун, - то есть абсолютно тренировочный корт. Опять же с разминками очень тяжело. Последняя разминка в 10 часов утра. Получается что надо идти в какой-то другой клуб разминаться, как я делала, например, вчера, поехав в зал. Он недалеко, но перед матчем как-то непривычно идти в другой клуб. Впрочем, мы в определенной степени привыкли. Потому что, например, на Уимбдоне тоже такая же ситуация: все ходят туда-сюда. Поэтому просто стараешься на это не обращать внимания.
- Против вашей следующей серьезной противницы стратегия уже ясна?
- Я играю с Викмайер. Это активный трудолюбивый игрок. Мне нужно будет стараться навязывать ей свою игру, играть активно. Когда я показываю свой хороший теннис, то и результат складывается в мою пользу. Поэтому буду продолжать настраиваться.
- Теннис – индивидуальный вид спорта. Тот факт, что вы играете пару и микст помогает психологически меньше чувствовать себя одиночкой и в жизни? Может, кстати, и Маше Шараповой было бы проще переносить сегодняшнюю драму играй она пару, микст..
- Все равно теннис - индивидуальный вид спорта, и эта ситуация непроизвольно в нас вырабатывает определенный эгоизм. Где-то мы все время стараемся «подгребать» все под себя. Но я всегда играла пару и всегда играла со своими хорошими подружками: с Алисой Клебановой, с Женей Родиной, несколько раз с Олей Савчук. Мне хочется играть с теми, с кем просто приятно находиться вместе. Я не смогу стоять в паре и, думаю, у нас даже не получится результата с тем игроком, с которым мне неприятно общение. Поэтому я всегда подбираю партнеров, с которыми бы общение было искренее.
- В дальнейшем пересекаетесь с ними где-то вне корта? Если время на турнире позволяет?
- Если мы останавливаемся в одной гостинице или рядом, то ходим вместе покушать. С Леной Весниной, с Олей Савчук. Но вот в этот раз мы с Леной в противоположных концах Парижа.
- То есть выходите на культурную программу в этот раз самостоятельно. А куда выходите? Есть в Париже любимые места?
- Раньше я все время останавливалась неподалеку от «Ролан Гарроса», а вот с прошлого года начали останавливаться в центре. Что мне намного больше нравится. Это недалеко от Елисейских полей. Там очень много ресторанов с вкусной кухней, очень много разных магазинов и просто мест с красивой архитектурой, которой можно полюбоваться вечером. Правда, пока времени на это не было.
- А как Вам атмосфера очередной раз продленного «чрезвычайного положения» в Париже? Ощущается?
- Мы далеко от гостиницы не ходим. И пока ничего, кроме разношерстной многонациональной публики, в этом месте особо не заметили.
«Ролан Гаррос»: взгляд изнутри 25 мая 2016, 14:46 [«АН-онлайн», Наталья КОПОСОВА, Париж ]
World Group II. 1st Round. Russia - Chinese Taipei.
Екатерина Макарова после победы в третьей встрече в рамках матча второй Мировой группы Кубка Федерации против сборной Китайского Тайбэя заявила, что во втором сете игры с Чан Кайчэнь потеряла внимание и действовала недостаточно агрессивно, что усложнило ход встречи.
В воскресенье в Москве Макарова победила Чан Кайчэнь со счетом 6:4, 7:5. Соперницы провели на корте 1 час 39 минут. Счет в матче стал 2-1 в пользу сборной России.
"Помогла воля к победе за свою страну, очень хотелось сегодня победить, неважно, как бы это выглядело. Было волнение, но рада, что смогла справиться. Судьи в начале встречи где-то опять были против нас, но старалась не обращать внимания. Во втором сете потеряла внимание, играла недостаточно агрессивно, от этого немного устала. Но отпустила, собралась с силами, концовку провела хорошо", - заявила Макарова журналистам.
Екатерина Макарова заявила, что готова сыграть и в парной встрече в рамках матча первого раунда второй мировой группы Кубка Федерации против сборной Китайского Тайбэя, если будет такая надобность.
"За страну готова всегда. Это всегда другие результаты, когда играю за сборную. Конечно, будет тяжело, будет усталость, но я готова. Хотя об этом рано пока говорить", - заявила Макарова журналистам в ответ на вопрос о ее готовности выступить в парной встрече.
Екатерина Макарова заявила, что по ходу встречи с Чан Кайчэнь из Китайского Тайбэя в матче первого раунда второй мировой группы Кубка Федерации поняла, что может выиграть, благодаря своим активным действиям на корте, а не попыткам развалить игру соперницы.
"Конечно, однозначно, я помню все наши матчи (с Чан Кайчэнь), и они не были простыми. Она любит играть низко, плотно, заставляет много бегать и розыгрыши получаются довольно длинные, но я выдержала. Когда я начинала проигрывать, я начинала диктовать свою игру и вести себя активнее. Может, надеялась где-то постараться ее развалить, но потом я поняла, то моя активная игра мне помогает", - сказала Макарова журналистам.
Олимпийская чемпионка отметила, что и она, и капитан национальной команды Анастасия Мыскина испытывали давление, оказываемое на них, как на лидеров команды. "Давление было на нас двоих, обе волновались. Настя сказала, что ничего страшного, и мы можем выиграть с любого счета, за каждый мяч боремся, играем в свою игру", - резюмировала она.
МОСКВА, 12 фев – Р-Спорт, Вероника Столбунова.
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Екатерина Макарова выбила первую ракетку мира немку Ангелику Кербер в первом круге Открытого чемпионата Франции по теннису.
Макарова, занимающая 40-ю строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), в воскресенье обыграла Кербер со счетом 6:2, 6:2 за 1 час и 22 минуты. Немка в матче свершила 4 двойные ошибки и 25 невынужденных.
Во втором круге "Ролан Гаррос" Макарова встретится с победительницей матча Леся Цуренко (Украина) – Екатерина Козлова (Украина).
Макарова против Кербер на "Ролан Гаррос" провела лучший матч в жизни - Камельзон
"Всему есть своя справедливость. Ошибка организаторов, что нет на турнире Марии Шараповой. По заслугам получают и те, кто выступает по поводу того, кто такая Шарапова. В том числе и Кербер, высказывания которой были не лестными. Есть бог, есть справедливость. Макарова провела лучший матч в жизни против Кербер на центральном корте. Кербер - первая ракетка мира, она вышла и думала, что закидает шапками нашу Катю, но фокус этот не прошел. Надо отдать должное Кате, она играла так, что было видно - это домашняя заготовка", - сказал Камельзон по телефону.
Собеседник агентства отметил, что Макарова может рассчитывать на успешное выступление в Париже. "Она очень хорошо готова к турниру, добавилось основательности к тому, что она делает. Считаю, что победа заслуженная. У Макаровой получалось все, а Кербер ничего не могла противопоставить россиянке. Ни беготню свою по корту, ни игру. Сегодня мы не увидели на корте первую ракетку мира", - подчеркнул он.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая — Р-Спорт, Тарас Барабаш.