Не скромничайте...... поучаете..... Может слово и не то но смысл не спрятать.
Вид для печати
Про "ителлигенцию" пишу, потому что, как то в передаче Познера, с кем то таким же, пожившим в разных странах, пришли к выводу, что нет больше ни в какой стране Мира такого понятия "интеллигент". Это то что чувствуешь интуитивно, но сформулировать не можешь. И не потому, что считаю Познера таким уж мыслителем, читал недавно его книжку, не дочитал до конца, не Достоевский, это точно.
Но жизненный путь его интересен, сын еврея-выкреста и француженки, крещён, как католик, жил во Франции, США, ГДР, СССР, России. Можно задуматься.
Папа60 Я то, что относится ко Мне читаю Всегда, меня не возможно обидеть в интернете.
Потому что, "Хвалу и клевету приемли равнодушно. И... " и далее по тексту.
Обидно Мне бывает только за детей.
Простите, Andrus,
А почему Вы решили, что я вас в чем-то оспариваю?
Почему Вы решили, что пытаюсь Вас обидеть????
Или тем более поучать????
Вы много раз уже отказывались читать мой бред, и я, в тщетной видно надежде, продалжаю ждать этого счастливого мгновения.
А пока продалжайте его читать.
Начали мы с Вами с того, что Вам не понравилась реакция американского профессора на реферат мой дочери.
Чем она Вам не приглянулась я так и не понял, объясните если сможете, пожалуйста?
И Вы так и не ответили на мой вопрос к Вам -
ИМХО, профессор очень точно и тонко подметил суть подхода дочери к анализу Селенджера.
Это в нас входит с молоком матери.
Цинизм - убогое кокетство оплывших телом и душой,
Игра в вульгарное эстетство,шакальей стаи хохот злой.
Там грубо топчут непохожих,а в сумраке неразберих
Срывают маски вместе с кожей и посыпают солью их...
Страна холодных эмигрантов,там вместо правды - афоризм.
И знамя их с потёртым кантом,где молью выжрано -" ЦИНИЗМ ! "
( прочитала ваш диалог, захотелось процитировать....)
Очень велико было желание нахамить в ответ на этот вопрос. Еле справился с "Карамазовщиной".
Известно ли....? И да и нет. "Записки..." Я не читал и не размышлял об этом вопросе. Знаю, что повесть о каторге.
Да и вообще, не хочу отчитываться, что Я там читал у Достоевского. Так, читал кое что, но уже давно лет 15-20 назад.
Остались только впечатления. Подпитываются Они сериалами, посмотренными по ТВ ("Идиот" и "Достоевский"), неплохими, на мой вкус.
Парой спектаклей, на которых Мне, глубокому провинциалу, удалось побывать. И прогулками по любимым Питерским местам, между Сенной и "канавой", по возможности. С таким багажом, наверное и не стоило ввязоваться в спор.
Но, что сделано, то сделано, тем более Мне знаком поверхностный взгляд на Россию, с колокольни "Братьев Карамазовых".
Мне и Любимовский спектакль не понравился, поэтому. Слишком Он нагнетает и нагнетает.
Можно ведь об Америке порассуждать, и на основании впечатлений американского хоккеиста из НХЛ,
а можно, посмотрев фильм "Банды Нью Йорка" Скорцезе.
А Вы пишите, пишите, ведь не всё "бред". Я буду почитывать, с Вашего позволения, что понравиться.
Вот рассуждения Ваши в соседней теме очень даже интересны, и книжку про Американский Универ скачаю или куплю.
Надеюсь на интересное чтиво, а то Всё мучаюсь, чтобы такого почитать. Даже тему хочу завести на Форуме.
Типа "Читальный Зал" , кто что читает, особенно на турнирах.
Andrus , какой у Вас увлекательный и познавательный ответ получился для меня.
Возникло сразу масса вопросов и реплик.
Пока же ограничусь самыми для меня волнительными.
Не по теме пара вопросов.
Вы «Преступление» на Таганке когда смотрели после 92 г. или до, если раньше, то с Высоцким или уже с Лебедевым?
На мой взгляд, Свидригайлов был у Высоцкого одной из лучших его ролей, он и придавал этому спектаклю «неповерхность»?
P.S.
И не надо, прошу Вас, сдерживать желания идущие от души, вредно это для здоровья, продолжайте резать свою правду матку.
Я смотрел " Братьев Карамазовых" где то лет 8-9 назад. Актеры Мне были не знакомы. Одного только запомнил,
Пулемет подарил и визы делал в фильме "Брат". Да и спектакль " режиссерский" . Высоцкого вживую не видел, спектакль с Ним не мог мне не понравиться. Свидригайлов в исполнении Высоцкого - это круто, если видели, то Вам повезло в этой жизни. Не толкайте Меня на скользкую тропинку, Я не театрал, и даже не из тех, кто стремится сходить в театр при приезде в столицы.
Вот советик, на что сходить - не помешал бы. А то создалось устойчивое впечатление, что если спектакль модный, то
обязательно г...
Не обижайтесь, если не буду отвечать На Ваши вопросы, мне про теннис интереснее.
В качестве разрядки.
У Меня в Испании ещё бывает товарищ живёт и постоянно оставляет Жёсткие диски с кучей фильмов.
Так в прошлом году у меня два пацана 9 и 11 лет после того , как посмотрели по пять раз Универ, Тринадцатый район и т.д.
Неделю смотрели сериал "Достоевский", наверное раза два посмотрели, чего высмотрели там, для меня загадка.
А этим летом Мой посмотрел три серии "Доктор Живаго" , Я вокруг ходил, тихо прикалывался. А потом Он Меня спрашивает,
когда там лечить то начнут, оказалось , что Он думал, что это что то типа "Доктор Хаус" или "Доктор Тырса".
Потом возмущался, что пришлось так долго такую фигню смотреть "Вот это Я попал, Не мог сразу сказать".
Я видела Высоцкого в Гамлете-это было что то..... На разрыв)))))) не забуду никогда))))
Не соглашусь на примере того же Михалыча ... На форуме его не приняли ... Хотя по Вашей теории это должно было произойти ....
Смоктуновский - это Гамлет с большой Буквы , это Масть , "породистая лошадь" если хотите .... Гамлет с "рязанской рожей" , сорри , от Высоцкого это дать совковой моде и популярности конкретного ,несомненно выдающегося , актера ..........
а средневековые феодалы, как раз с такими рожами и были.
Это потом они аристократический лоск навели. А в те времена были разбойниками и буянами.
Сначала вопрос, нескромный.
Sandi&mnv, можно в личку, где и как вы билеты на "Гамлет" доставали, тем более с Высоцким? Мне очень любопытно.
Теперь реплика.
На счет исполнителей роли Гамлета.
Лет 40 тому я задал одной очень пожилой женщине вопрос:
- "Кто Вам больше понравился в роли Гамлета Высоцкий или Смоктуновский?"
- "Никто. Я видела живого Гамлета"
Я решил, что тетка спятила.
- "Вы, знаете, Митя" - сказала она мне, помолчав - " Я видела в этой роли Мишу Чехова"
Мне почему-то кажется, что ее реплика имеет отношение и к теннису.
Кто-то видел в живую молодую Навратилову, Эверт, Коннорса, Маккинроя... мы будем вспоминать про Федерера, Хингис, Агасси ....
Билеты на Таганку..... А смотрела не только Гамлета, но и для меня нетленна, " Мастер и Маргарита" и многое другое..... Так вот билеты мне давал тогдашний крупный партийный чиновник от культуры, который сидел на Старой площади...... Правда я и сама тогда работала на площади Воровского.....
..... А какой там был " Вишневый сад"..... С тем же Высоцким!!!!! Ммммммм .......и Аллой Демидовой!!!!
( мы будем вспоминать от Озерова до Федерера и далее..... Всех кто нам будет интересен)
А Я Гамлета посмотрел во Мхате года 4 назад, Там его играет актер из сериала про ментов. Я не знаю, может и такой был Гамлет при жизни, но у Него каша во рту, Я к своему стыду не знал "либретто" , когда шел, думал, посмотрю повнимательнее и разберусь, что к чему. Тяжело пришлось, остальные актеры чуть помогли. Я ждал единственную известную фразу про быть или не быть, не услышал, а догадался скорее. А сидел Я досточно близко от сцены.
Так Вы, Sandi, оказывется из "партерных", я-то всю Таганку просмотрел по "входникам", а если по билетам, то или с "боковушек" или с последнего ряда бельетажа. Другие места в кассы не поступали.
"Мастер.." у меня не пошел, слишком хорошо знал книгу.
"Вишневый..." Эфроса это действительно была вещь, кроме Демидовой и Высоцкого, там хорош был Золотухин.
Мне Демидова больше всего нравилась в "Деревянных конях" и в "Годунове", настолько она там разная.
Про Высоцкого.
Мне было 13 лет, когда Он умер, и были Мы на сборах под Минском.
И все же кто то из ребят сообщил нам, что Высоцкий умер, Мы каким то образом обсуждали это.
Москвичам не понять, Мы из северного военного городка за полярным кругом, жили на сборах в здании школы,
Три тренировки в день, ни газет, ни телефона, по телеку Олимпиада. Откуда?
Откуда Высоцкого пел весь СССР, когда интернета не было, да и по телику его не часто показывли...
.... А магнитофоны катушечные были только у " богатых..... А ведь летом из каждого открытого окна он звучал.... Осрбенно после к/ф ""Высота"
...... А про москвичей вы зря, мы тоже все по сарафанному радио узнавали......
... в ту Олимпиаду Москва была пуста, даже права отбирали по всяким пустякам, чтобы по Москве никто не ездил,
Мужа оштрафовали за шорты, в которых он на машине ехал на работу, меня-за переход в метре от "зебры"...
.... Зато колбаса в магазинах была))))))
очень хорошо помню, что в шортах в СССР не пускали в метро, в кафе и рестораны.
но оказывается даже штрафовали за это))! Да еще в собственной машине...