Недавно была дискуссия с papa60, по поводу набивки, в данном случае имеет место именно "тупая набивка" без обучения, результат, ребенок в восемь лет играет как чайник любитель сорока лет, штангист причем.
Сорри , пропустил Ваше объективное мнение ... *CRAZY*
Ну что мнение понятно , аргументированное, имеете право ... На то он и форум ...
P.S. Кстати , возможно , на ДАННОМ ЭТАПЕ в 8 лет лучше быть штангистом с "тупой набивкой" , чем .... но Вам виднее ...
Да , еще не понятно , как Вы увидели набивку на видео из нескольких минут ? На котором основном активный прием подачи , несколько подач , и всего пара-тройка розыгрышей ;) ...
Не "переигрывайте" ... Я понимаю , что в свое время мы с Вами активно дискутировали ....... Или Вы тоже в засаде сидите , как МЛФ или как там ее ....? :-D:-D:-D
Спасибо , но я имел ввиду личностные качества ... Характер :) ...
А насчет Сестер , конечно , спасибо , но хватит нам акадеМий ... Мы уж как нибудь со "своими тараканами" сами разберемся ....... Надо будет , друзей знакомых тренеров подключим по конкретным вопросам ... По мере поступления проблем ... Пока проблем нет , так проблемки , рабочие вопросы ...
А вот и нет, у Сестер группа очень даже недорого стоит...
Просто есть "самострок", а есть " фирма".... Вроде и то и то носить можно, но вот только самострок везде жмет, а в фирменных комфортно.... Это я про джинсы....
Про теннис могу тоже самое сказать , таких как Бартоли-одна, а вот с красивой техникой-полно....
Так может все таки призадуматься и не лепить самострок, а то результат быстрый, а потом не продашь.
У вас не только проблем пока нет, у вас и тенниса как такового пока нет, сам говоришь-песочница. Проблемы начнуться позже, но с ними можно будет уже и не справиться....заученные ошибки с детства очень тяжело потом "выбиваются".
Никто и спорит , милая Sandi ........... хорошо быть богатым , здоровым , умным и счастливым ... ;) А вопросы решаем и будем решать по мере поступления и необходимости ... А пока нам и в песочнице в кайф ...
P.S. ...... а до Сестер еще до ехать надо и не один раз в неделю ........ Почти через всю Москву и не один год ...... :)
Моя Маша проиграла финал турнира памяти Мирзы в категории 9-10 Дарье Фрайман, которая просто весь матч играла точно так же, моя не знала что с этими свечками делать, по другому Дарья не играла. Финал моя проиграла под ноль, при этом качество игры было в целом хорошим, но Даша Фрайман так выиграла и первенство Москвы этим летом, да и турнир памяти Преображенской тоже так выиграла. Даша обыграла так всех девочек, на каждом турнире, тренируется Даша у Гранатуровых. Родители очень приятные и адекватные люди.
Моя попробовала играть драйвом, но во втором сете уже при 0-2, отлучалось вроде, но поезд ушел, хотя несколько классных мячей забить смогла.
Я то к сожалению, не тренер, научить на выходах играть не могу..))) Но твой профессиональный совет, конечно учту, Маша действительно играет гораздо быстрее, прибавила за то время, что мы не встречались, так что в Новом сезоне, надеюсь сыграем! А Даша Фрайман обыграла и Оксану Селехметьеву, и Алину Чараеву. Девочек на виду, что называется. Оксана, кстати, на первенство Москвы просто вынесла Настю Сысоеву под ноль, Настя впервые выехала за пределы домашнего комплекса...) и такой прокол
Даша Фрайман и есть сестра Димы Шаталина!
За счет чего ?
У Сысоевой ,если память не изменяет , хорошая техника и быстрые ноги ... Что не удивительно с такими родителями ... Но , когда ей пробиваешь , и начинаешь давить, у нее начинается психоз ... *CRAZY*
С такими ногами от природы как у твоей Машки и ее спринтерским стартом , только на выходах и надо давить :-D...
За счет этого, о чем ты написал, а еще за счет того, что рядом не было родителей и судей, которые в своем зале судят " по- домашнему". Кроме того, на одном из турниров Черкасова, Оксане поставили отказ, опоздала на 15 минут, причем предупреждали, что уже будет через 5 минут, но там смекнули, на фига сильная соперница в четвертьфинале, поставили баранку. Оксана завелась и летом просто порвала соперницу под ноль. Все это видели, шансов не было никаких. Оксана - классно играет, с характером все в порядке и с настроем, у нас на Спартаке сетки ведь не рисуют...)
Не знаю,чему учат остальных,но не все делают "...подходов по 120 " на каждой тренировке :-) .Я где-то писала уже про нас,что у нас тренировки ...ну ...не совсем регулярные :-) :-( ,если это можно так назвать.Ну вот представьте,у Вас зимой 6часов в неделю,иногда получается 10...Ну то есть тренировка длится час.Пока хав-корт,пока справа-слева...Попадовать хотелось бы...Ну куда мне драйвы засунуть???Тем более,что "кидальщицы" нам встречаются раз в год...Обычно после таких матчей мы и начинаем драйвы хоть понемногу,но делать на тренировках. Хотя драйв-дело хорошее :-) .Действительно очень часто хватает пары драйвов и пары выходов к сетке,чтобы соперница начала играть более активно. Соня сегодня пробывала,но при активной игре проигрывала в соотношении 1:10,наверное, а так выйграла 6:3,6:2.
Просто избалованная девочка, которой мама все позволяет, а " папа" Андрей Черкасов просто не хочет давить на падчерицу.....
Сложно это потом сделать , особенно в мозгах ... Страх появляется часто непреодолимый ... Как писал papa60 - кто бил плоскачами в детстве тот и бьет , кто крутил , тот и крутит ...
Я сейчас потихоньку добавляю вращение своей малой ... Уже не первый месяц , а плоскач все равно вылазиет и по делу и без дела .......
P.S. Кстати , старшей так почти и не смог поставить завершающий почти плоский драйв-воллей ... Она все всегда крутила и резала ... Так пробивать и не научилась ...
И от природы и тренировкой ...
Старшая (первые полгода) не у меня начинала (начала лет 10-11 , уже не помню) , но горочницей ее сделали прочно для быстрого результата ... Потом , кроме подачи , так и не научил пробивать ... Ну тут еще темперамент очень важен ... Она типичный флегматик ...
Младшая резкой не была , но темперамент всегда "кипел" и всегда всеми заправляла ... Резкость ставил два года разными упражнениями и тренажерами , когда лет в 5,5 взбесило толкание мяча ...
Хлест и резкость поставить можно , но то что я пробовал для этого , никому рекомендовать не буду ...
Вот я о том же ...
Я всегда считал и считаю , что детей надо учить изначально плоскачам , чтобы ребенок почувствовал ,как мяч "насаживается" на ракетку и летит , хоть в потолок для начала ... Да по восходящему , да чтоб не пятился как рак от страха ... И пусть первое время , у всех по разному, хоть веером во все стороны *CRAZY* ....
Когда малой было 6 лет , я ставил ее на ЗЛ , а сзади либо сам становился (попробуй долбани любимого папочку:-D) ,либо какой-нибудь мат ставил ... Позже загонял на корты с маленькими забегами , как на видео (попробуй ракетку долбани) ... В итоге с полулета , я даже не заметил , как сама научилась играть ...
P.S. Какому-то подобию вращения начал учить только этой весной ... И ничего 4 года , почти без вращения обходилась ... "Как-то" ... Мне понравилась фраза Черкасова - "...как она играет одними плоскачами..." И сидел смотрел ... *CRAZY*
Хлест и резкость поставить не можно, можно натренировать много параметров и создать боле-менее удобоваримый удар, подогнать свой хлест под свои 100%, но когда видишь природный хлест, то расслабляешься на всю оставшуюся жизнь и тренеруешь другие качества, а не : ".....но то что я пробовал для этого , никому рекомендовать не буду ...", еще не известно, что лучше уродовать ребенка-заставляя его бить в заборе дыры, которые ему от природы не даны, или включить мозги и понять, а что дано.
P.S.....и как тут не раз уже писали хлест не имеет отношение, ни к темпераменту, ни к красоте природной, ни к знаниям языков, ни к тому что папа хоть ремень в руки возьмет, хоть дрын.....а имеет отношению к заложенному природой соотношению быстрых и медленных волокон, которое практически не поддается тренировке.
Когда то примерно так замечательный тренер Юрий Чмырёв учил атаковать.
А за удары слёта и полулёта два очка давал. Учил к сетке ходить.
Недаром его дочка Наталья Чмырёва была чемпионкой юниорского Уимблдона.
Тоже правильно. Вон у моей старшей с лева нет супермощного удара,так приходится при обмене ударами горки под лево кидать. Вынужденно. Правда многие с ними не справляются. Таже Артамонова из Питера,которые профи турниры выигрывает иногда.
Возьми 10 самых бьющих игроков, найди что у них у всех общее - дистанция с которой они это делают, положение ног, рук, бедер, их траектория, глубина прохода ракетки вперед и назад.
А после этого спроси сам себя, зачем у тебя дочь прилипла к задней линии и пытыется взять каждый мяч сразу?....ты понимаешь, что ты у нее взял и сам "пушку" из рук выбил, причем ногой, ну с помощью мата ( гимнастического), и хвастаешь, а "пушка" валяется и не понимает за что.
Ты ,в принципе , прав ...
Только решалась тогда конкретная задача ... Это же не на постоянке ... Это примерно как с укоротками и игрой слета ... Точнее с огромными замахами , которые дети на начальном этапе делают ... Каждый борется по мере возможности и результативности ... А потом все возвращается в нормальное русло *lol_stena* ...
P.S. Если взять например сегодняшнюю игру со спарингом , то из того что я видел ( в последнее время , я просто ухожу, чтоб не мешать) , с полулета она играла , когда были сильные удары под ЗЛ и физически она просто не успевала сделать что-то другое ...
Перебираю первую 10-ку что мальчиков, что девочек, не нахожу особых "хлестов", может где-то Федерер, может Цонга, Стосур, да и то с оговорками. На память Гозалес приходит, и где он и где 10-ка?
Коля Давыденко в 2009-2010 году этих хлестов просто выносил с корта, не имея ни одного сильного удара. Это я к тому, что хлест стабильным не бывает, от того же Федерера впечатление, что человек просто понимает, что и чем он бьет, и где пути усиления игры. ИМХО тенис ушел в темп, скорость и контроль, а это подразумевает, что мячу просто не дают опуститься, и в такой игре хлест- плохой помошник.
Типсаревич, чем ближе теннисист находится у ЗЛ, тем больше это позволяет ему нагнетать темп в игре, ограничивать время, необходимое сопернику для передвижения к предполагаемому месту отскока мяча и принятия решения. На силу удара это не влияет. Мы делали ещё жёстче,чем mnv - примерно в 2-х метрах от ЗЛ ставили гимнастическую скамейку - помогало:-D
Не смешите мою маму......., а потом удивляются, что бить не умеют.........ну ну.........ставьте скамейки, вся Европа детей на медленные покрытия загоняет, чтобы технику чистить, а тут оказывтся надо прижать, сзади, да как следует)))
Темповики), бить бы лучше учились,чтобы ракетки на той стороне вышибало, а не темп нагнетали.
Ребята Вы чего? в своем уме?, каждый из вас из всех перечислил оборонительные действия, и его отработку, а при этом ведет какие то разговоры и об умении бить........палата №7 в сборе?
Если у кого проблемы с координацией, я согласен, с ног, полулета ит.д. надо учиться играть......но верить, что это все атака..........ну я в шоке.