-
О теннисном ударе типа "Баттерфляй" и т.п.
Вот честно читаю все это и понимаю.
Сытый голодного не разумеет. Правильно . Мы в основном -родители теннисистов, которые желают или уже стали профи и тренируются каждый день по многу и много лет. Вы -Михалыч, тренируете , простите, но "чайников".
Это как складывать цветы со слонами и спрашивать, сколько будет в сумме фруктов.
Конечно у нас объктивный показатель-рейтинг. Его еще никто не отменял. А у вас скорее всего объективный показатель-это ваши ученики-которые несут вам свои денежки за вашу креативность. Мой супруг тоже "чайников" периодически тренирует (деньги всем нужны) но, когда он с этими "чайниками" играет., то все останавливаются посмотреть. Тот же Янчук или Швец. И говорят, как здорово ты это делаешь, мы так не можем.
А Вы нам предлагаете спросить у вашего ученика совета, котоый в теннис всего пол года как пришел. И еще названия ударов то "гуглит". Желаю вам и в дальнейшем быть таким же креативным. Ведь надо же и в теннисе, чтобы были свои "городские сумасшедшие", а то без них как то скучно.
-
Мы все родом из детства. Помните, как играли в индейцев, солдатиков, казаков-разбойников, еще кого-то. Так и сейчас взрослым дядям и тетям хочется поиграть в Федерера, Сампраса, Шарапову еще кого-то. Думаю, каждый слышал такие реплики-комплименты как среди любителей, так и детей "Ну, ты ударил, прямо, как ......" Приятно...
А Михалычу, все равно, спасибо за фото, за свое мнение, за дискуссию. Полезный разговор.
-
Юк, мы не играем в кого-то, тем более что я уже писал что названия ударов по имени игрока который на мой взгляд успешнее всего его выполнял, для подавляющего большинства моих учеников просто сочетание звуков. Это Вы знаете кто такой Сампрас, а спросите 10-12 летнего детей... они, в большинстве своем, затруднится с ответом. Мои ученики, в не зависимости от того какие цели они ставят перед собой, изучают элементы профессиональных ударов. Об этих элементах и их различиях я и пытаюсь говорить. О том, как и что необходимо для этого сделать. Почему это делаю я, а не скажем веселый и остроумный муж Sandi (выведший игроков в топ100)? Вы не задавали себе такой вопрос? И почему тренеры не оппонируют мне когда дело касается, конкретных элементов техники, где требуется подтверждение видео и фото?
Ответы на эти вопросы, как ни странно лежат на поверхности. Большинство тренеров просто не хотят (или не могут) "заморачиваться" (цитирую оdessa) тем как правильно выполнять профессиональный удар...Они просто набрасывают мячи и говорят общие слова, типа: бей, уже, центром, под мяч, замах, согни ноги и т.п. А еще расставляют мишени и отрабатывают попадание в них. Но это ровным счетом не имеет никакого отношения к технике удара, игрок постепенно САМООБУЧАЕТСЯ в процессе данных заданий. Способные лучше, неспособные хуже. В результате остаются способные, но с кучей проблем и пробелами в технике. Примеров тому приводил не мало, повторяться не стану. Главное что нынешнее поколение родителей, почему то уверено что уж с ними то этого не произойдет и наступает на те же грабли.
Когда я пишу о технике Федерера, Сампраса, Гонзалеса или других теннисистах, все почему то пытаются свести разговор к их индивидуальности, а не к тем элементам техники которые помимо них выполняют еще тысячи теннисистов. Казалась бы на фото и видео это очевидно, но тут есть одна загвоздка, а кто это говорит? Уважаемые дамы и господа, да не все ли вам равно кто об этом говорит, главное то, что ЭТО есть у ведущих профессиональных теннисистов!
Удачи!
-
Почему вам не оппонирует мой супруг, дорогой МИхалыч?
Да я ему как то раз показала ваши перлы, так он со смеху чуть с дивана не упал. Мне мой супруг дорог, еще раз я ему такое испытание не могу позволить.
А его ученики не только в ТОРе были, но и уже сами игроков ТОРа тренируют (ну это так, вот , похвастаться захотелось-блондинке).
-
Sandi, милая (обожаю блондинок – это не шутка, у самого супруга натуральная блондинка, поэтому считаю что анекдоты сочиняют про крашенных в блондинку брюнеток), у Вас в семье , я так понял, падать куда то любимое развлечение, - Вы любите пацстол, супруг с дивана, поэтому наверное суть от вас как-то ускользает. Я не сравниваю себя и Вашего супруга (Боже упаси, тем более что с ним не знаком лично), мне интересен деловой диалог, а не реплики из под стола. Так вот именно его то и нет. Ваш супруг сочинил (не лишенный остроумия) стишок про удар Гонзалеса, а я хотел бы услышать от специалиста (если он себя таковым считает), конструктивную критику, например Гонзалес перекашивает плечо, потому - то и так -то, а не так, как считает Михалыч, и вот на этом фото (или видео) это хорошо видно. Или, вот на этом фото Федерер (или Штефи Граф) не смотрит в зону точки удара, а смотрит вперед (как моя дочь), задолго до того момента как мяч соприкоснется со струнами. Почему то я таких постов не встречаю, а все больше реплики из под чего то, отвечать на них , если честно, уже устал.
Почему мои посты вызывают такую стойкую оппозицию, да потому что я не вписываюсь в выстроенную? зачастую выстраданную, картину теннисного мира и у кого достанет мужества признать свои ошибки и ошибки предыдущих поколений теннисистов? Для этого надо что то делать, а не слепо доверять своим тренерам. Но можно и по другому, закрыть глаза на все эти супинации - пронации , на все эти разгибания – сгибания корпуса, на работу по подбору ног, на подъем плечевого сустава в ударе, на смотрение в точку удара после удара и т.д. и сказать пусть этим занимаются «чайники» на уроках Михалыча, мы профи и поэтому мы ничего этого делать не будем…
Удачи!
Специальное задание для ученика: найти отличия форхенда Лендла от Сампраса
http://www.youtube.com/watch?v=QLyj8...eature=related
И Лендла от Федерера
http://www.youtube.com/watch?v=kqBHW...eature=related
Мой взгляд на тренировку Леры.
В самом начале мы с Николаем(mnv) договорились, что я покажу то, что считаю нужным, а принимать решение что оставлять, а что продолжать развивать это уже за ним. Надо сказать, что Лера не только удивительно развитый в двигательном отношении ребенок, у нее, что называется, с пытливый ум . Делать то что ей не понятно она не будет, а прямо смотря в глаза переспросит и уточнит, иногда перефразирует как она это понимает. Такое желание к познанию чего - то нового у 7-летних не встречал давно. Думаю в этом заслуга не только папы (пусть он не обижается), но и врожденная…
Постановка удара справа, началась с изменения замаха и подводящих упражнений к удару Гонзалеса. Почему был выбран удар Гонзалеса, а не, например, удар Федерера к которому наиболее близко то движение которое сейчас делает Лера при форхэнде? Потому что на кадрах 6-летней Леры я увидел предпосылки именно к этому удару.
После того как выяснилось что данное движение Лере делать комфортно даже по сравнению с тем что она делает сейчас ( она честно призналась что удобно, но не привычно), мы приступили к более детальному изучению движения. И за счет следующего подводящего упражнения «прижали мячики к сетке», в конце примерно 45 минутного занятия мячи полетели плотно и низко над сеткой, причем последняя серия была не меньше 20 мячей подряд.
Следующие 45 минут мы посвятили подаче и немного игре слету. Лера быстро «схватила» основное отличие от того что они делали с папой в подаче и в конце мячи действительно стали очень четко попадать в квадрат. Но тут не стоит сильно обольщаться , подача один из самых сложных, для восприятия человека, компонент игры в теннис и за одно занятие её не поставишь.
В конце хочу добавить небольшую ложку дегтя, что не удалось… Практически не удалось соотнести положение левой руки с летящим мячом. Лера отводит левую руку в сторону –вдоль бока и никак не соотносит её с положением относительно мяча. Я считаю это последствием дистенниса, о чем честно и сказал Николаю.
В завершении все же хотел сказать, что получил удовольствие от общения с одаренным ребенком и её папой, живое общение намного эффективнее виртуального.
Всем Удачи!
А вот еще вопросы для учеников:
Цитата:
Сообщение от ЮК
А мне интересно про ноги, "когда согнуться, а когда и почему разогнуться". Тем более, когда-то Михалыч обещал рассказать по поводу работы ног, когда речь шла об Гонзалесе. Особенно, актуально: разогнуться-развернуться-оттолкнуться (прыгнуть) и т.д. "Согни ноги" слышишь чаще всего, а когда разогни ;D ???
-
Думаю это психологический зажим, на работе обозвали или девушка бросила. Надо представить обруч или трубу, и все станет на свои места, Костя будет "сандалить" по углам корта так, что воробьи на потолках Связиста тихонечко спрячутся за балками.
А Костя пусть посмотрит на икры Гонзалеса, бедра, руки и плечи , а потом на свои.
-
А мне понрвилось, что человек, который не знает слово "смеш" и "драй-воллей", при этом смело рассуждает, у кого где кисть зажата и кого как развернуло в ТОРе 10.....
Я и трансляции то тенниса часто смотрю без звука, меня это от игры отвлекает, так как иногда это бывают комменты для "чайников", а уж опусы Константина стали просто откровенно раздражать обилием самоуверенности суждений в том, в чем мало разбирается.
-
Уважаемые , Sandi и Атлет, Вам не понравились комментарии моего ученика по поводу сравнения техники Лендла, Сампраса и Федерера? В таком случае, почему бы Вам не опубликовать свой анализ? Что Вам мешает, ведь у Вас хватает такта и воспитанности, указывать человеку что он должен делать, о чем судить, а о чем лучше помолчать…
Давайте сравним Ваш анализ и его. Тем более что Костя, не обратил внимание на главное отличие в технике Лендла от Федерера и Сампраса. Так что у вас есть шанс «утереть нос» человеку который пол года в теннисе, думаю с вашим опытом в теннисе это будет не сложно. Так что ждем-с…
-
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Уважаемые , Sandi и Атлет, Вам не понравились комментарии моего ученика по поводу сравнения техники Лендла, Сампраса и Федерера? В таком случае, почему бы Вам не опубликовать свой анализ? Что Вам мешает, ведь у Вас хватает такта и воспитанности, указывать человеку что он должен делать, о чем судить, а о чем лучше помолчать…
Давайте сравним Ваш анализ и его. Тем более что Костя, не обратил внимание на главное отличие в технике Лендла от Федерера и Сампраса. Так что у вас есть шанс «утереть нос» человеку который пол года в теннисе, думаю с вашим опытом в теннисе это будет не сложно. Так что ждем-с…
Я , конечно воспитанный человек, но в данном случае мне просто хочеться сказать: " А на фига?"
( а носы утирать у меня уже нет желания. я их достаточно утирала своим четырем детям, но когда я дала младшей почитать пост Константина, она откровено смеялась (пишут же люди такую ерунду, он что после удара кувырок делает?)
Обожаю Булгакова.....Браво Атлет!!!
-
Ну, что ж дамы и господа, другого я от Вас и не ожидал. На анализ Вы не способны, зато способны на советы как раз в духе Шарикова.
Я задал вопрос ученику, он ответил, ответил не совсем правильно (на то он и ученик, чтобы пока ошибаться), а я пока его учитель, чтобы оценивать правильность его ответов.
Что же мы слышим от вас? Вместо того чтобы подсказать что именно не увидел ученик, злобный, до неприличия, шепот : «Не смей нас учить!»…
Господа у Вас мания величия, никто вас не собирается учить (это судя по всему невозможно, нужна хотя бы искра сомнения в том, что вы делаете), на данной странице блога ученик - Главный, а ваше мнение второстепенно. Если вас не устраивает подобное положение вещей, никто вас не заставляет читать данную страницу блога и уж тем более писать в нее.
Многие из вас уже официально покидали блог, но видимо у вас так мало своих мыслей, что на других страницах форума вы только и делаете что обсуждаете то, что происходит в блоге.
-
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Что же мы слышим от вас? Вместо того чтобы подсказать что именно не увидел ученик, злобный, до неприличия, шепот : «Не смей нас учить!»…
Господа у Вас мания величия, никто вас не собирается учить (это судя по всему невозможно, нужна хотя бы искра сомнения в том, что вы делаете), на данной странице блога ученик - Главный, а ваше мнение второстепенно. Если вас не устраивает подобное положение вещей, никто вас не заставляет читать данную страницу блога и уж тем более писать в нее.
Проблема не в том , что он Главный или мы второстепенные, а в том что он не понимает в сущности что говорит и на какой вопрос как ответить.
Даже не потому что он ученик Mixalich-а(ваш) или Болитьери(круто взял), но он в теннисе профан. Для того что бы об этом говорить но должен как лет 5 молотить по мячу и тогда может быть у него будет ощущение мяча в определенных точках. После этого только можно будет ему обьяснять на кого он похож......
Вы так любите видео, посмотрите вот этого человека и главное услышьте его!
http://www.youtube.com/watch?v=RMFtEjD_Z14
P.S. Кстати покажите это видео Константину, он должен увидеть и услышать много нового.
-
Цитата:
Сообщение от odessa
Проблема не в том , что он Главный или мы второстепенные, а в том что он не понимает в сущности что говорит и на какой вопрос как ответить.
Даже не потому что он ученик Mixalich-а(ваш) или Болитьери(круто взял), но он в теннисе профан. Для того что бы об этом говорить но должен как лет 5 молотить по мячу и тогда может быть у него будет ощущение мяча в определенных точках. После этого только можно будет ему обьяснять на кого он похож......
Вы так любите видео, посмотрите вот этого человека и главное
услышьте его!
http://www.youtube.com/watch?v=RMFtEjD_Z14
P.S. Кстати покажите это видео Константину, он должен увидеть и услышать много нового.
1. odessa, давайте Вы не будете судить о том что Костя понимает в теннисе, а что нет. У Вас я полагаю тоже нет своего анализа разницы движений теннисистов (Лендала, Сампраса и Федерера)? Или есть? Вы ведь не профан от тенниса и это Вам можно втюхивать "эффект теннисиста" вместо эффекта Федерера...
А вот Косте уже не получиться, он каждый раз сталкивается с этим на тренировке и на собственной "шкуре" понял разницу между фразами "смотри на мяч" и "смотри в точку удара".
2. odessa, посмотрел из роликов ничего нового не увидел (все есть у меня в закладках), из услышанного много благоглупостей и ничего конкретного. Меня например удивляет когда человек, утверждает что закрытая стойка дает больший контроль ??? Почему он так решил, за счет чего этот контроль? Уж не от того ли притяжения земли которое он так ловко упомянул вначале.
3. Знаете odessa, я Вас наверное удивлю, но думаю что Костя уже сейчас знает о работе ног больше этого "специалиста", а что будет через 5 лет о которых Вы упомянули...
-
закрытая стойка действительно дает больший контроль)))) , но чтобы это понять надо выйти на определенную скорость обмена ударами и скорость перемещения. Другой вопрос, что успеть в ней не всегда получается, Надаль то не дурак , время есть-лупашит в закрытой.
-
Цитата:
Сообщение от Mixalich
2. odessa, посмотрел из роликов ничего нового не увидел (все есть у меня в закладках), из услышанного много благоглупостей и ничего конкретного. Меня например удивляет когда человек, утверждает что закрытая стойка дает больший контроль ??? Почему он так решил, за счет чего этот контроль? Уж не от того ли притяжения земли которое он так ловко упомянул вначале.
3. Знаете odessa, я Вас наверное удивлю, но думаю что Костя уже сейчас знает о работе ног больше этого "специалиста", а что будет через 5 лет о которых Вы упомянули...
Прокомментирую только это: Mixalich только не говорите это Константину, пожалуйста, если он ляпнет где то эту ерунду, то его просто засмеют.
Имею ввиду за больший контроль в закрытой стойке.
Ну так в принципе ждем 5-ть лет и смотрим, смотрим, смотрим.........
-
Контроль мяча действительно в закрытой стойке лучше. Проводку мяча легче сделать.
Открытая стойка-всё на грани.
-
Цитата:
Сообщение от григорий
Контроль мяча действительно в закрытой стойке лучше. Проводку мяча легче сделать.
Самое интересное что это знают все, ну вообще все. Но вот Mixalich утверждает обратное.
А вы его попросите доказать эту точку зрения и он вам с помощью фото и видео(отдельных фрагментов) докажет. И придется Вам Григорий своих дочек переучивать!
-
Господа, за счет чего контроль мяча в закрытой стойке может быть лучше? Еще раз повторяю вопрос ЗА СЧЕТ ЧЕГО? Только не надо говорить что нас так учили или мы читали, просто своими словами ЗА СЧЕТ ЧЕГО?
На форуме есть целая тема про открытую стойку, я её почитал, ну думаю слава Богу хоть это объяснят не надо, так нет же, опять "за рыбу деньги". Там четко сказано современный форхенд - 80-90 % открытая стойка (заметьте, не я эту тему писал и даже не вел в ней дискуссий), если бы контроль был выше в закрытой стойке все бы в ней и играли. Приведите мне пример на каком ролике Надаль или Федерер в форхенде сыграли бы мячей в закрытой стойке больше чем в открытой?
Типсаревич, ну в каком бреду Вам приснилось что не дурак Надаль стремится играть форхенд в закрытой стойке? Я Вам уже давал ссылку по этому вопросу у рара60 в блоге (http://www.youtube.com/watch?v=Rtcjx...eature=related), ответом мне было гробовое молчание. Сколько еще раз возвращаться к этой теме?
-
Михалыч играйте в открытой какие проблемы), мы и в открытой и в закрытой играем, есть время в закрытой, нет в открытой.
А по поводу Надаля не придуряйтесь, я говорил про бэкхенд, и он часто его играет в закрытой стойке. А форхенд часто играет в промежуточной между открытой и закрытой.
Почему в закрытой контроль выше? Потому что почти исключается движение рук вокруг себя, они в большей степени работают сзади-вперед. Дал направление плеча в сторону куда полетит мяч и направил руки по этой линии, а в открытой чаще слетает по сторонам.
-
Цитата:
Сообщение от Константин
Да, удары Сампраса и Гонзалеса, в том числе, отличаются хватками. Михалыч мне их показывал, я об этом писал. "Открытой" хваткой Гонзалеса первое время было очень непривычно играть, пальцы фактически мешали друг другу на ручке ракетки. За 2-3 дня привык. Сейчас очень удобно.
Специальных названий хваток и стоек не знаю.
Вот как, оказывается! А ведь хватка и стойка - это основы удара, именно они определяют его рисунок.
Цитата:
Сообщение от Константин
Баттерфляй очень удобен на быстрых мячах, когда нет времени на удобную постановку ног, на большой замах, присущий одноручному удару. При этом, баттерфляй (в отличие от резанного) позволяет поднять мячи, опустившиеся ниже уровня сетки, при этом, если выполнить движение правильно, мяч летит по скорости сопоставимо с полноценным бекхендом.
По поводу нужности и ненужности элементов это, скорее к Михалычу. Он сможет обосновать, но вы ему, я думаю, все равно не поверите.
Как же так получается? Замаха полноценного нет, постановка ног не так удобна, а мяч летит ничуть не медленнее... За счет чего? Откуда берется такая скорость ракетки, что еще и боковое вращение дается и скорость мяча как у полноценного БХ? Абсурд получается.
А как Вы сами можете сравнивать, разве Вы владеете "полноценным бэкхэндом".
Насчет невозможности поднимания резанным ударом мячей ниже сетки это тоже ерунда, нормально они поднимаются, хотя если мяч у самой земли, то приходится чем-то жертвовать, уменьшать вращение.
А опять же, откуда Вам известно про резанные удары, разве Вы уже освоили резанные слева?
Или опять всё только теоретически?
Причем тут "поверю или не поверю" Михалычу . Обоснование это не вопрос веры, а вопрос логики и объяснения работы законов биомеханики.
-
[quote=odessa]
Цитата:
Сообщение от григорий
Здесь, наверное, уместно было бы сказать, что стойка зависит от возраста. В более юном возрасте и/или менее опытном когда скорости низкие, то закрытая стойка предпочтительней, а когда скорости и опыт возрастает, то надо переходить на открытую. Соприкосновение струн и мяча длится сотые доли секунды и сопровождение тут не причем. Скорее можно говорить о векторах атаки или горизонтальной и вертикальной составляющей удара. А сопровождение, в общем понимании этого слова, есть уже послесловие примененных векторов направлений при соприкосновении струн и мяча. Грамотное сопровождение необходимо для уменьшения возможного травматизма плечевого и локтевого суставов. Поэтому переучиваться не надо. Каждому овощу свой сезон...
-
Цитата:
Сообщение от archi
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от григорий
Здесь, наверное, уместно было бы сказать, что стойка зависит от возраста. В более юном возрасте и/или менее опытном когда скорости низкие, то закрытая стойка предпочтительней, а когда скорости и опыт возрастает, то надо переходить на открытую. Соприкосновение струн и мяча длится сотые доли секунды и сопровождение тут не причем. Скорее можно говорить о векторах атаки или горизонтальной и вертикальной составляющей удара. А сопровождение, в общем понимании этого слова, есть уже послесловие примененных векторов направлений при соприкосновении струн и мяча. Грамотное сопровождение необходимо для уменьшения возможного травматизма плечевого и локтевого суставов. Поэтому переучиваться не надо. Каждому овощу свой сезон...
archi, я не знаю вас, но вижу ваше желание защитить Mixalich-а, так как он наверно........нужен кому то.
Но в вашем ответе или просто посте нет конкретики, да или нет?
Играть надо и той и той стойкой, но тут идет речь о стабильности и контроле.
-
Цитата:
Сообщение от archi
[Здесь, наверное, уместно было бы сказать, что стойка зависит от возраста. В более юном возрасте и/или менее опытном когда скорости низкие, то закрытая стойка предпочтительней, а когда скорости и опыт возрастает, то надо переходить на открытую. Соприкосновение струн и мяча длится сотые доли секунды и сопровождение тут не причем. Скорее можно говорить о векторах атаки или горизонтальной и вертикальной составляющей удара. А сопровождение, в общем понимании этого слова, есть уже послесловие примененных векторов направлений при соприкосновении струн и мяча. Грамотное сопровождение необходимо для уменьшения возможного травматизма плечевого и локтевого суставов. Поэтому переучиваться не надо. Каждому овощу свой сезон...
Господи! archi, спасибо, есть еще вменяемые люди, использующие аргументы. Но все таки не соглашусь с Вами в плане возраста, закрытая стойка это архаизм доставшийся в наследство от старого тенниса в котором использовался мах ракетки, почему тренеры долдонят что закрытая стойка лучше в "младенческом" возрасте? Во первых им лень объяснять как можно повернуться боком в открытой стойке, а тут поставил в закрытую, игрок волей-неволей повернулся боком. Во- вторых нет понимания о том как и почему работают ноги, супинация руки в закрытой стойке в разы сложнее а значит нужно скручивать руку за счет другого, что как раз для ребенка и сложнее. Вот и получается пока поиграй в закрытой стойке, а подрастешь сам поймешь как играть в открытой (чисто дядя Женя)как взрослые, подход - архи глупый.
-
Нет Михалыч,
я начал свою дочь учить в открытой стойке с самого начала, через какое то время я понял что сделал ошибку и до сих пор пожинаю ее плоды, и рад что хватила ума, вернуть бэкхенд к закрытой.
И мне не лень ничего объяснять, потому что это мой ребенок, так что не фантазируйте.
P.S. играя в открытой стойке у ребенка не прививается навыка входа в мяч, а только игра вокруг себя.
-
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
P.S. играя в открытой стойке у ребенка не прививается навыка входа в мяч, а только игра вокруг себя.
Вот, хотел только сказать именно это, почти полгода убили на то что бы поставить сначала закрытую стойку , а потом начали дальнейшее движение вперед. В открытой стойке появилось постоянное отваливание от мяча.
-
хотел уточнть, я говорил про возраст 8-10 лет. Да.....отвал, и навык закрепляется очень быстро, что хорошее всегда медленно, а все плохое моментом закрепляется.
-
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от archi
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от григорий
archi, я не знаю вас, но вижу ваше желание защитить Mixalich-а, так как он наверно........нужен кому то.
Но в вашем ответе или просто посте нет конкретики, да или нет?
Играть надо и той и той стойкой, но тут идет речь о стабильности и контроле.
Odessa, на этом форуме я не собираюсь никого защищать или упрекать. Мы здесь собрались для того, чтобы в общую корзинку складывать свои наблюдения и приобретенные знания. Михалыч несет одно, Типсаревич другое, Папа60 третье( заранее приношу извинения за русскую транскрипцию имен)
Читатели, роясь в эдакой копилке различных наблюдений, пусть читают и анализируют полученные сведения. Кому -то подойдут одни, кому-то другие. Этот спорт очень индивидуален. Тренер моей дочери, который работал до недавнего времени с К. Канепи, тренирует мою по несколько другой методике, поскольку фактура другая. Если Кая Канепи уже в 11-12 лет начала осваивать открытую стойку, то моя в свои 13 только пробует, поскольку просто напросто не хватает веса и жесткости кисти. Поэтому нельзя сказать что есть истина в последней инстанции не видя субъекта. Здесь мне вспоминается дядя Надаля, который говорил своему звездному подопечному: да мне пофиг как ты ударишь, главное, чтобы ты донес свою з...цу до точки удара и после удара мяч приземлился бы достаточно глубоко и с максимальной скоростью....
PS В переводе с испанского мною допущены некоторые вольности, которые не сказались на смысле высказыван)ия...))
-
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
хотел уточнть, я говорил про возраст 8-10 лет. Да.....отвал, и навык закрепляется очень быстро, что хорошее всегда медленно, а все плохое моментом закрепляется.
Именно об этом возрасте.
Я как раз выложил видео с набивным мячом, где отрабатывается удар сначала в закрытой стойке, потом в открытой.
Но есть каркас, на который накладывается, а archi пишет , что для разного возраста........,
У меня есть яркий пример когда девочку не научили входить в мячь и играть в открытой стойке, так вот сейчас ситуация выглядит очень плачевно. Сила применяется для удара большая, замах большой, а мяч не летит из за отвала.
Для archi .
Вы правы. И опять всплывает база, сначала закрытая, а после открытая.
И все атаки (в большинстве случаев) начинают с закрытой стойки, с удобного мяча.
-
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
Именно об этом возрасте.
Я как раз выложил видео с набивным мячом, где отрабатывается удар сначала в закрытой стойке, потом в открытой.
Но есть каркас, на который накладывается, а archi пишет , что для разного возраста........,
У меня есть яркий пример когда девочку не научили входить в мячь и играть в открытой стойке, так вот сейчас ситуация выглядит очень плачевно. Сила применяется для удара большая, замах большой, а мяч не летит из за отвала.
Своим ответом Вы еще раз подтвердили правило: ребенок должен быть универсалом. Уметь играть в любой стойке, чтобы максимально извлекать выгоды из любого положения своего тела на площадке. "Специалист подобен флюсу. Полнота его однобока" - К. Прутков
-
Цитата:
Сообщение от odessa
Меня например удивляет когда человек, утверждает что закрытая стойка дает больший контроль ??? Почему он так решил, за счет чего этот контроль? Уж не от того ли притяжения земли которое он так ловко упомянул вначале.
Начался спор вот с этой цитаты, где специалист по теннису удивлен высказыванию другого специалиста.
Один сказал что в закрытой стойке контроль больше, а второй опроверг или другими словами не согласился.
То что в настоящее время не имея в запасе полный арсенал ударов и приемов ты далеко не уйдешь в теннисе, это понятно и ежу.....
-
Ах, уважаемые мои оппоненты, если бы вы были хоть чуточку внимательнее то поняли бы то что вы называете "отвалом" и был тот самый "затык" у нас с Костей. Да тренеру надо контролировать данный процесс, а не пускать на самотек. И объяснять почему нельзя отваливаться от мяча и как заставить тело двигаться в мяч, только стойка та тут причем, это вопрос к бдительности тренера и пониманию процесса, а не к самой стойке.
Fabrice, по поводу «баттерфляя» давайте я поясню.
Удар «баттерфляй», является разновидностью резаного удара (т.е. мяч летит с обратным вращением, никакого бокового вращение нет), отличием его от классического удара является то, что он бьется не сверху – вниз (имеется ввиду движение головки ракетки), а снизу – вверх. Скорость выше чем у обычного резанного потому что в обычном резанном ударе невозможен подхлест, тут он возможен. Замах мало чем отличается от одноручного удара поэтому и скорость его сравнима, а иногда даже и выше за счет изначально более низкой траектории полета мяча. Кроме того такой удар может быть использован и без подхлеста (защитный вариант в дефиците времени) и он полностью заменяет классический резанный удар. Своим ученикам (начиная с 6 лет) я ставлю только «баттерфляй», а когда они подрастают показываю классический вариант. Ответ всегда одинаков : «Зачем так сложно, когда можно ударить «баттерфляем» так просто и надежно». Вторая причина по которой я ставлю только «баттерфляй» это сохранение локтевого сустава игрока. Локтевой сустав не нагружен в этом ударе, так как в классическом резаке. Это особенно заметно когда игроки осваивая классический удар хватаются за локоть при распрямлении руки. Кроме всего прочего обычно скептикам которые спрашивают: « а зачем мне изучать «баттерфляй», у меня и резак не плох?» я показываю такую штуку кладу мяч в 3-4м от сетки и предлагаю перебить его резаным ударом на ту сторону… (не подковырнуть, а именно перебить!). Обычно это вызывает явное недоумение. Затем, когда я «баттерфляем» перебиваю мяч низко над сеткой в угол корта, чаще всего, пытаются повторить, с первого раза не получилось ни у кого. После этого обычно начинается осмысленная работа над ударом.
-
Цитата:
Сообщение от Mixalich
я показываю такую штуку кладу мяч в 3-4м от сетки и предлагаю перебить его резаным ударом на ту сторону… (не подковырнуть, а именно перебить!). Обычно это вызывает явное недоумение. Затем, когда я «баттерфляем» перебиваю мяч низко над сеткой в угол корта, чаще всего, пытаются повторить, с первого раза не получилось ни у кого. После этого обычно начинается осмысленная работа над ударом.
1) Кстати, видел эту "штуку". ;D Действительно мяч "поднимается".
2) Расскажу немного наш случай со стойками. Тут вообще "объективная" каша получилась.
Когда я учился ,уже тогда Иванова Т. С. ,еще не будучи зав. кафедрой РГУФКа , требовала категорически открытую стойку. На одном зачете надо было держать мяч . Паренек буквально на одном ударе сыграл в открытой. Его чуть "не удалили".
Придя в группу нам стали прививать "жестко" закрытую. А так как я "верный новым веяниям" ставил Лерке открытую, то достаточно долго, лет до 6,5 , царило двоевластие в форхэнде. У меня она играла в открытой (кстати, ей так было удобно). Приходя в группу старалась в закрытой, так как "открытая" вызывала раздражение у КБМ.
Так и осваивали обе стоики. Одну "официально" ;D, вторую втихаря по привычке. И только лет после 6,5-7, когда мозгов прибавилось, Лерка стала применять обе стоики осмысленно , по месту так сказать. Точнее наоборот , уже не задумывалась, в какой удобно было в данной игровой ситуации, в такой и била. ;)
P.S. Сейчас я ,в принципе ,по поводу стоек не парюсь. По принципу "дяди Надаля". ;D ;D ;D
-
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Fabrice, по поводу «баттерфляя» давайте я поясню.
Удар «баттерфляй», является разновидностью резаного удара (т.е. мяч летит с обратным вращением, никакого бокового вращение нет), отличием его от классического удара является то, что он бьется не сверху – вниз (имеется ввиду движение головки ракетки), а снизу – вверх. Скорость выше чем у обычного резанного потому что в обычном резанном ударе невозможен подхлест, тут он возможен. Замах мало чем отличается от одноручного удара поэтому и скорость его сравнима, а иногда даже и выше за счет изначально более низкой траектории полета мяча. Кроме того такой удар может быть использован и без подхлеста (защитный вариант в дефиците времени) и он полностью заменяет классический резанный удар. Своим ученикам (начиная с 6 лет) я ставлю только «баттерфляй», а когда они подрастают показываю классический вариант. Ответ всегда одинаков : «Зачем так сложно, когда можно ударить «баттерфляем» так просто и надежно». Вторая причина по которой я ставлю только «баттерфляй» это сохранение локтевого сустава игрока. Локтевой сустав не нагружен в этом ударе, так как в классическом резаке. Это особенно заметно когда игроки осваивая классический удар хватаются за локоть при распрямлении руки. Кроме всего прочего обычно скептикам которые спрашивают: « а зачем мне изучать «баттерфляй», у меня и резак не плох?» я показываю такую штуку кладу мяч в 3-4м от сетки и предлагаю перебить его резаным ударом на ту сторону… (не подковырнуть, а именно перебить!). Обычно это вызывает явное недоумение. Затем, когда я «баттерфляем» перебиваю мяч низко над сеткой в угол корта, чаще всего, пытаются повторить, с первого раза не получилось ни у кого. После этого обычно начинается осмысленная работа над ударом.
Ага, вот значит как, теперь выясняется, что бокового вращения нет. А раньше кто-то (может Константин) писали, что есть. Ну ладно, пусть только нижнее. Но тут сплошые противоречия с тем, что говорил недавно Константин. Вы уж тогда скажите, что типа "он всё неправильно понял", и слушать только Вас.
Как может быть так, что в батерфляе ракетка идет снизу вверх и нижнее вращение задается не меньше, чем при классическом резаке, да и поступательная скорость откуда-то берется выше?? Такое может быть только если врещение намного меньше. И откуда возьмется "более низкая траектория полета". Это уже зависит только от качества исполнения. Можно и классический резак бить в сантиметрах над сеткой и так что он после отскока низко стелиться будет...
И что там за проблемы с локтем при классическом резаке? Их не должно быть! Если болит локоть при таком ударе это может говорить о том, что сам удар производится при полностью выпрямленном и напряженном локте - а это грубая ошибка и ошибка тренера, что он не видит и не исправляет это. Контакт с мячом при класс. резаке производится на фазе распрямления, но при еще НЕ ВЫПРЯМЛЕННОМ локте, он полностью выпрямляется уже после того как мяч ушел!
А уж цирковой фокус с подъемом лежащего на корте мяча тут причем? Какое это имеет отношение к реальным ситуациям в игре?
Пока я вижу в батерфляе недоделанный нечеткий одноручный бэкхэнд, который можно видеть у любителей и чайников. Только в вариации "батерфляй" добавляется еще и вычурное и нелепое "последвижение" ракетки верх ручкой с нелепым сгибом локтя, притивоестественным торможением ракетки. На это торможение тратится ненужная энергия, и конечно от такого торможение тело тянет вперед отчего игрок вынужден вставать на носок.
-
Вложений: 3
Fabrice, не стоит читать между строк и додумывать, лучше спрашивайте. Обратное вращение в "баттерфляе" действительно меньше чем в классическом резаке, из-за этого скорость выше и ниже отскок мяча, а по скорости он сравним с одноручным бэкхендом и скорость его выше (иногда) потому, что траектории одноручного удара не всегда можно прижать к сетке.
Теперь у меня вопрос к Вам как "адепту классического резака", за счет какого механизма контроля (кроме интуиции) можно прижать мяч в миллиметрах над сеткой в классическом резаке? И как вы предлагаете контролировать разгибание локтя перед ударом в классическом ударе, чтобы удар был не на распрямленном локте?
А пока Вы раздумываете над ответами, поясню про "цирковой" номер. Случилась такая ситуация когда мяч уже почти коснулся корта слева от вас ( в пределах вытянутой руки и ракетки), классическим резаком поднять его невозможно так как некуда проводить зеркало ракетки, одноручный и двуручный отпадают из-за дефицита времени и расстояния, так что реальный удар (удар, а не подставка) - только "баттерфляй", после такой демонстрации ученики понимают истинные возможности этого удара, вот и все.
Теперь то что Вы называете "нелепым движением ручки вверх" делают все игроки при игре слета слева если мяч ныряет за сетку(см. альбом "Удар баттерфляй"), по другому просто не получиться. никакая энергия на торможение не тратится, она вся перераспределяется в удар, а выход на носок осуществляется до удара так же как и в одноручном ударе (в большинстве случаев) и служит для увеличения скручивания руки и соответственно скорости подхлеста.
Вложение 6273
Вложение 6274
Вложение 6275
-
Вопрос чайника....
А ведь Федерер не бьет двуручным бекхендом - по крайней мере никогда не видел.
У него какой-то очень специфичный, фирменный удар слева - как его специалисты могут прокомментировать?
Каждый раз смотрю, как он мощный мяч, присланный ему - изящным движением отсылает обратно - потрясающий у него удар.
-
Чувство мяча и особым образом устроенный костно-мышечно-связочный аппарат.
Все люди разные, один штангу тягает и у него мышцы как тесто пухнут, а у второго вообще не растут, так же и со связками. И скоростные способности такие, что и догоняет все и разгоняет ракетку так, что она прилетает в ту точку, из которой мяч получает максимальный импульс.
Ну есть талантливые люди, с бэкхендом думаю когда тренер углядел в нем эти способности и поставили одноручный, он ведь не каждому подойдет.
С содроганием смотрю как это делают медленные от природы девочки, у них однорукий бэкхенд - чистой воды "батерфляйхенд"
P.S.......а то что Михалыч привел на фото, чистой воды окончание резанного удара, да ....и у чемпионов оно бывает кривое, не все получается идеально. Это опять к тому что движение статичное додумывай, что хочешь. Я вот утверждаю что это подача! Михалыч, это-ПОДАЧА! ....ну да, с глубоким входом в корт)
-
А какие предпосылки должны быть у тренера, чтобы он ставил мальчику одноручный бекхенд.?
Ведь среди мужчин теннисистов - это как я понимаю - большая редкость?
-
Ну он вообще должен понимать что это такое, для чего он его будет ставить, что он получит в итоге. Тот кто понимает видит получится или нет ( опыт, класс тренера : класс это умение создавать чемпионов международного уровня, педагогические способности  и видение биомеханических тонкостей движений).
Предпосылки : скорость спортсмена, резкость, координация, силовая выносливость ит.д. и видение не только по отдельности этих составляющих но и в комплексе.
Я лично наблюдал, как тренер говорил, нагрузка будет вот такая, через день будет, это, через два ,это. Через неделю изменим это, через месяц получим вот это. Здесь вам природа не дала-возьмем этим....ит.д.
-
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
P.S.......а то что Михалыч привел на фото, чистой воды окончание резанного удара, да ....и у чемпионов оно бывает кривое, не все получается идеально.
Правильно, это резанный удар. Ничего это не "кривое". А такое окончание удара потому, что как видно на верхних 3-х фото, резак производился в движении вперед к сетке (вынужденно на короткий мяч или специально, как подготовительный резак для выхода к сетке). Это типовой подготовительнй удар сеточника.
Делов том, что при резаке на ходу трудно в движении вперед развернуть плечи параллельно сетке, а удар производится конечно иззакрытой стойки, и поэтому в окончании движения ракетка продолжает движение больше вперед, а не в сторону как при обычном резаке. Вот и все!
У Федерера на фото не совсем понятно что, но вроде бы обычный БХ с полулета по низкому мячу.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
А пока Вы раздумываете над ответами, поясню про "цирковой" номер. Случилась такая ситуация когда мяч уже почти коснулся корта слева от вас ( в пределах вытянутой руки и ракетки), классическим резаком поднять его невозможно так как некуда проводить зеркало ракетки, одноручный и двуручный отпадают из-за дефицита времени и расстояния, так что реальный удар (удар, а не подставка) - только "баттерфляй", после такой демонстрации ученики понимают истинные возможности этого удара, вот и все.
"такая ситуация когда мяч уже почти коснулся корта слева" случилась когда игрок стоял на задней линии? Тогда что он делал всё то время что мяч к нему летел, что не успел занять более удобную позицию и подготовиться к замаху, ворон считал? А если это случилось когда он застигнут на хавкорте или у сетки и получает мяч почти в ноги, то да, он вынужден сыграть с полулета почти подставкой.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Теперь то что Вы называете "нелепым движением ручки вверх" делают все игроки при игре слета слева если мяч ныряет за сетку(см. альбом, по другому просто не получиться. никакая энергия на торможение не тратится, она вся перераспределяется в удар, а выход на носок осуществляется до удара так же как и в одноручном ударе (в большинстве случаев) и служит для увеличения скручивания руки и соответственно скорости подхлеста.
[img width=300 height=180]http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/mikhababenko.d/0_4e86e_96cdf663_M.jpg[/img] [img width=276 height=381]http://img-fotki.yandex.ru/get/5905/mikhababenko.d/0_4e870_f440f4b7_L.jpg[/img] [img width=500 height=375]http://img-fotki.yandex.ru/get/5407/mikhababenko.d/0_4ea54_3431a227_XXL.jpg[/img] [img width=500 height=374]http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/52707408.1b/0_64a6a_9e60e73e_XL.jpg[/img]
Минуточку! Какие удары слета, если вы всё время до этого позиционировали батерфляй как удар с отскока?!
Так значит теперь у вас батерфляй это удар слета будет? Так значит понимать надо?
Ну да, при дарах слета слева иногда если хотят изменить направление мяча и послать его левее, то подрезают чуть вбок при этом. И боковое вращение там всё же есть! Только никому не придет в голову называть это каким-то особым ударом. Нет, есть конечно удары типа "банана-шот" или "твиннер". Знаете такие? Ну если только в таком смысле, то да...
На первом фото может быть это удар слет Сампраса и есть, но на следующих двух это может быть как удары слета так и удары с отскока подготавливающие выходы к сетке. Удар Федерера не очень понятен, но скорее всего это обычный дар с полулета подставкой с небольшой проводкой вперед, своего вращения почти не придается.
Михалыч, а вот Вы про батерфляй Борису Львовичу и Эдуарду не говорили? А расскажите...;)
Да, и если как Вы уверенно говорите какое вращение и какая скорость и какая высота над сеткой при батерфляе, это если это всё не чисто теоретически, то значит есть кто-то кто может это всё практически на корте показать?
Так пусть покажут удар в готовом виде, а вы выложите видео.
Только не Костя или Марта, пожалуйста :))
-
Fabrice, я уже неоднократно Вам говорил что по "баттерфляю" видеоматериал не готов, текст почти готов, будет отдельная тема на этот счет, не переживайте. А если так не терпится, берите билет до Москвы и ко мне на тренировки, Вас лично даже готов разместить, так что проживание за мой счет, более ничем помочь не могу...
Удачи!
Цитата:
Сообщение от Ferdinand
А какие предпосылки должны быть у тренера, чтобы он ставил мальчику одноручный бекхенд.?
Ведь среди мужчин теннисистов - это как я понимаю - большая редкость?
Предпосылки для одноручного бэкхэнда, это ярко выраженное "неумение" пользоваться левой рукой. А вернее невозможность переключаться на работу левой руки. Ударное движение в двуручном ударе выполняется именно левой рукой. И несмотря на то что игрок может выполнять удар двумя руками, у него все равно не будет того комфорта какой он получает при ударе одной рукой. Как выявить одноручника? Обычно такие игроки машинально стремятся выполнить больше резаных ударов слева чем двуручники, у них гораздо легче ставится "баттерфляй" и что самое удивительное, попробовав выполнить одноручный удар слева их практически невозможно больше вернуть к двуручному удару. Правда, в освоении этого удара есть и свои подводные камни, по времени отработка его занимает в 1,5 -2 раза больше чем двуручного удара. Одноручный бэкхенд, более требователен к работе ног, корпуса и внимания к точке удара, нежели двуручный удар.
-
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Fabrice, я уже неоднократно Вам говорил что по "баттерфляю" видеоматериал не готов, текст почти готов, будет отдельная тема на этот счет, не переживайте. А если так не терпится, берите билет до Москвы и ко мне на тренировки, Вас лично даже готов разместить, так что проживание за мой счет, более ничем помочь не могу...
Удачи!
Чем обезоруживает Михалыч - и потренировать готов бесплатно и даже разместить!
Чего тут скажешь?