Купить в Электротоварах проволоку и нагнуть самому.))) Это минут 5 работы! Профиль - буква Г под острым углом - в пределах 10 см. Анфас - П с высотой не более 10 см и основанием см 40
Вид для печати
Купить в Электротоварах проволоку и нагнуть самому.))) Это минут 5 работы! Профиль - буква Г под острым углом - в пределах 10 см. Анфас - П с высотой не более 10 см и основанием см 40
Поделюсь своим опытом обретения инвентаря для ОФП. Думал где взять лесенку? Случайно в магазине "Копейка" увидел бамбуковые палочки длинной 60см и чуть толще карандаша Все идеально ровные и даже пропитанные в зеленый цвет. Видимо под цветы. Цена символическая, в пачке штук 25. Осталось купить альпинисткий или какой нибудь жгут, нужной длинны умноженный на два . Мастеришь лесенку с торцов палочек прикручивая саморезами с большой шляпкой и предварительно обернув места крепления жгута исскуственой кожей. До сих пор спрашивают: где такую можно купить? Думаю в магазинах садоводах эти палочки есть.
Спасибо за совет! Сколько сделали расстояние между палочками?
а они не скользкие - палочки?
не проще ли их нарисовать за кортом или наклеить полоски на корт
Я лично - за барьерчики. Ибо барьеричики - это умный легкоатлет из Лесгафта. А лестница - это МС по теннису.)))
А я за барьерчики, выставленные в виде лесенки ::)
Что совпадает с концептом из Лесгафта.)))
Ну так я ж тоже умный легкоатлет! ;)
Мы пользуем лесенку уже лет пять. Точнее наш тренер по ОФП. Они тогда в Москве не продавались. Сейчас же их можно купить свободно.
Я работу с лестницей иногда включаю в тренировки на корте.
Барьерчики и лесенка - это не взаимозаменяемые вещи.
Нужно в работе и то и другое.
Кстати, можно купить и через Warehouse с доставкой на дом, но тот вариант, что предложил Атлет явно дешевле. Хотя лестница Wilson хороша тем, что её можно мгновенно поделить на две части или удлиннить. Сами палочки имеют в разрезе полукруглый профиль, что делает их устойчивыми. Есть удобная сумка на молнии.
А может - как в случае с Кораном и Александрийской библиотекой?)))
Есть барьерчики - лестница - излишня????
То есть - мне ЛИЧНО - после освоения барьерчиков дочей - непонятно - ЗАЧЕМ лестница?
Скользящий шаг она не ставит.
А качалка - лучше барьерчиками.
я думаю лестница потому что она часто употребляется в учебник и в видео про теннис. Модно.Цитата:
Сообщение от Avaev
Не - устарело... Барьерчики - и те уже лет 8 как были применены у меня на глазах...
Собственно - по причине гиперинтеллекта - я бы юзал барьерчики РАЗНОЙ высоты - от 5 до 15 см - расставленные как лестница. Чтобы ученик не дремал, зайчЕГ!
Расстояние зависит от того с какими детьми вы работаете и какие упражнение собираетесь использовать. Для частоты и одновременно с акцентом на упругость стопы и на точность ее постановки 40 см плюс -минус 5см. в зависимости от возраста. Поэтому хорошо когда жгут резиновый и растягивается на колышках на грунте или на завязках в зале.Цитата:
Спасибо за совет! Сколько сделали расстояние между палочками?
Нормальные и даже не ломаются когда на них наступают, что не желательно. А вот обычные да, хруст и нету. Вообще вариантов много. Сейчас на строительном рынке хоть черта в ступе купишь, был бы спрос.Цитата:
а они не скользкие - палочки?
Совершенно верно! В тренировке вариативность великая вещь. Часто видишь как зацикливаются на чем то одном, Раз понравилась и все.Цитата:
Барьерчики и лесенка - это не взаимозаменяемые вещи.
Нужно в работе и то и другое.
А я бы "юзал" от 15 см до 1м.15см. Помню просто кайф ловил делать прыжковые упражнения через барьеры расставленные на расстояние около метра штук 15. сразу чувствуешь будто ростом выше стал и серий 10.Цитата:
Не - устарело... Барьерчики - и те уже лет 8 как были применены у меня на глазах...
Собственно - по причине гиперинтеллекта - я бы юзал барьерчики РАЗНОЙ высоты - от 5 до 15 см - расставленные как лестница. Чтобы ученик не дремал, зайчЕГ!
Ну до 115 см дорасти надо!
У футболистов видел - прыжок через барьер - подлез под следующий высокий...
А вот единоборцы делают фишку - "упор лежа - отжался - упор сидя - прыжок вверх с вытянутыми руками". Работа на всех уровнях...
Нормальный комплекс упражнений. Наблюдал и не раз.Цитата:
Сообщение от Avaev
Простите за невежество "единоборцы" это кто? Я что то не знаю такой вид спорта "Единоборье"Цитата:
Ну до 115 см дорасти надо!
У футболистов видел - прыжок через барьер - подлез под следующий высокий...А вот единоборцы делают фишку - "упор лежа - отжался - упор сидя - прыжок вверх с вытянутыми руками". Работа на всех уровнях...
Дык в БТ - ТОЖЕ все уровни. Посему их смена - и умение их менять - чутка важнее тонкой работы ног с барьерчиками и лестницей. На МОЙ взгляд...
Единоборцы - это кто морды друг другу чистят. :'( Контактники. Синонимы...
Извините опять я со своим невежеством. Про морды что то понял. Ну теперь эту цитату на русский язык переведите пожалуйста, я знаю всего пару языков кроме родного.Цитата:
Дык в БТ - ТОЖЕ все уровни. Посему их смена - и умение их менять
Sie koennen so das verstehen - das Wechsel von ...
Задолбалси. :)
БТ - требует тонкой работы на ВСЕХ уровнях - от почти лежа до выпрыгиваний в разные стороны. Под это подбираются упражнения. На мой вкус они важнее упражнений на тонкую подработку ногами типа веревочной лестницы - см. споры в теме про Открытую стойку. То есть если у меня есть 15 минут - то я буду прыгать из упора лежа, нежели через минибарьерчики...)))
АААААА!!!! БТ- это Большой Теннис, а я думал Большой театр. Спасибо теперь все понятно.
Большой театр - это такое место, бороздимое космическими кораблями.)))
БТ, НТ, СФП-ОФП, ЧСС и тд - ну это минимум применяемых сокрщений...
Уточнение. Не поленился в старые дневники залез. Прошу прошения! Высота барьеров было не 115см, а 90см. Хотя с высоким ростом и прыгучестью кто то и 100см и выше может спокойно отработать.Цитата:
А я бы "юзал" от 15 см до 1м.15см. Помню просто кайф ловил делать прыжковые упражнения через барьеры расставленные на расстояние около метра штук 15. сразу чувствуешь будто ростом выше стал и серий 10.Цитата:
"Извиняюсь - 90 градусов - это не температура кипения воды, а прямой угол!" (с) :)
Агасси по молодости часто перелезал через сетку после матча. А вот кто прыгал через нее? Борг?
Очедной тренер любителей... PR - превыше всего...Цитата:
Сообщение от Avaev
Ошибаетесь, уважаемый очередной тренер профессионалов.)))
Я к примеру бросил сотрудничество с несколькоми журналами по жизни...
кстати - "Профессиональный теннис - путь в страну дураков" не осилили мой? Рекомендую - прочитан уже почти двумя тысячами только на сайте, а ведь еще был журнальный вариант...
Пожалуйста , дайте ссылки на статьи.
А я бы поступил так:Цитата:
Сообщение от Avaev
1. "Австралийская разминка" 3 мин. Все встают на задней линии лицом к сетке. По сигналу все бегут к сетке. У сетки 5 отжиманий. Бегом на заднюю линию, там 5 кенгуру, бегом к сетке 5 раз упор присев-упор лежа. Далее бегом на ЗЛ и там 5 звездочек (выпрыгивание из присяда и руки вверх). Это одна серия. Вся серия делается и на большой амплитуде и в быстром темпе.
Для тех, у кого уровень по ОФП высокий, можно сделать две серии подряд. Для всех остальных пингвинов две серии с достаточным интервалом для почти полного восстановления дыхания.
Советую попробовать и родителям и тренерам. Я думаю дети над вами тихо поржут.
2. Лесенка 8 мин.
3. Барьерчики 5мин.
Лесенка важнее.
Работа с лесенкой на качество подхода, а не только на скорость.
Навыки, отрабатываемые с помощью лесенки:
быстрота работы ног на всех вариантах шагов и почти всех вариантов прыжков, динамический баланс, сохранение ритма и аритмичные движения с несимметричным распределением упражнений, ассимметричная работа ног, позволяющая развить функциональные возможности в случаях, где важна сложная скоростная координация, быстрота очень мелких шагов.
Согласен полностью! Остается главный вопрос - где взять лесенку? Делать самому... :-\ не хотелось бы.Цитата:
Сообщение от Andy
нарисуйте ее на кортеЦитата:
Сообщение от J.M.
А лесенки верёвочные, которые продаются для домашних, спортивных уголков не подойдут?
У меня дома есть спортивный комплекс. От него не подходит. Толстые деревянные досочки и очень маленькое расстояние между ними. Смотрел сайты, где предлагаются веревочные лестницы - у них всех перекладины из круглых досочек, а они не подходят.
В первой части - рукопашники просто делают упор лежа-отжался-упор сидя-прыжок вверх. Можно делать в квартире - чтобы не тратить дефицитное время на корте... У них в их залах - не разбегаешься. Хотя разбавлять бегом - лучше. Но значительно дороже!Цитата:
Сообщение от Andy
Во второй части - а минибарьерчики ЧЕМ хуже? Лестницы? И то, и другое скользящий шаг никак не ставит... Барьерчики качают ноги интенсивнее. То есть - опять экономия времени и средств.)))
К примеру - если мне брыли на руках-ногах не нужны - лучше я к своей ежедневной физкультурке сделаю дома подход-другой на отжимание и бицепс (чисто от травм защититься), чем грохну пару часов на фитнесс-клуб.)))
Но в целом - лучше быть здоровым и богатым!
Для начала надо определиться: что такое ОФП?Цитата:
Намедни был свидетелем спора чистого теннисного тренера с ОФП-шным на предмет что такое ОФП и какое оно должно быть. Обзовём их для краткости ТТ и ОФПТ, где ТТ - теннисный тренер, а ОФПТ - соответственно ОФП-шный.
Так вот ТТ приводит примеры юношей и девушек, которые дошли до 500 ATP и WTA не занимаясь по 4-5 часов в неделю ОФП. Кстати умудренный ПАПА заявлял, что у него таже история.
ОФПТ заявляет, что они прошли бы дальше, если бы занимались, но история, как мы помним, сослагательных наклонений не приемлет.
ТТ упорствует, что легкоатлетическое ОФП ни к черту( прошу прощения у читающих дам) не годится для тенниса, ОФПТ заявляет, что нужно гармоничное развитие личности.
ТТ настаивает, что прыжки в длину, в высоту, бег с высоко поднятыми коленями есть хорошо, но для других видов спорта, и кроссы в раннем возрасте только развивают медленные мышцы, а ОФПТ отвечает я могу за пол-года поставить взрывную силу ног, но у девочек сразу будут бедра как у взрослой женщины. На это родители сразу замахали руками - кыш- кыш от нас. Нам, плиз, красавиц подавайте.
ТТ опять не унимается - нужно на ОФП делать рывки по 5, 10, макс 20 метров и на мелкий шаг упирать внимание, и зачем нужен бег с барьерами, а ОФПТ - за гармонию движений, где мелкий шаг кочечно хорошо, но ребенок будет однобоким.
Так проговорили старик со старухой где-то с пол часа и разошлись восвояси ни о чем не догворившись. Причем оба седовласые и умудренные опытом, воспитавшие если не первую сотню, то вторую как минимум.
Вот и вопрос форумчанам, а что ваше дитяте делает на ОФП и насколько оно пользительно на Ваш взгляд. Какие там присутствуют тренера? Какой с них спрос? Как улучшить резвость и как они за это отвечают? О теннисе здесь исписано столько, что сам Лев Николаевич Т. нам бы позавидовал, а вот об ОФП как -то вскольз.
ОФП- общефизическа подготовка. У многих ОФП и СФП (специальная физическая подготовка) свалена в одну кучу.
Броски набивного мяча из положения теннисиста для удара справа\слева из закрытой стойки это упражнение ОФП или СФП? Какой тренер лучше проконтролирует правильность этого упражнения? Ясно что в техническом плане тренер по теннису хотя и не сложно будет освоить это движение и тренеру по л\атлетике, но в плане кол-ва выполнения упражнений, кол-ва серий, темпа нагрузки, в плане сочетания с другими упражнениями, развития спортивной формы и микроцикла тренировки я предпочтение отдал бы тренеру по л\атлетике. И вот мои доводы:
В легкой атлетики практически нет каких либо новых средств развития физических качеств в плане новизны каких либо упражнений или средств тренировки.(Впрочем в других видах тоже и теннис не исключение) Все уже давно известно и идет по кругу не один раз,каждый раз дополняясь какими либо новыми знаниями) Поэтому весь талант тренера состоит в том только определить какие средства использовать? Когда и сколько? для конкретного индивида. Вот здесь уже огромный диапазон вариантов. И весь прогресс в достижения максимальных результатов именно в этом. А так как тренеры по л\атлетики имеют возможность управлять тренировочным процессом не на глазок, а оперируя точными информативными количественно-качественными показателями (килограммы-метры секунды), то достигли наибольших результатов в управления и развития спортивной формы к определенному старту или целой серии стартов. Для примера из собственной карьеры: Получилось так что я из второгоразрядника минуя первый разряд в августе выполнил норматив кандидата мастера спорта, в октябре уже стал мастером спорта, и будучи уже известным и проведя всю зиму на сборах и в тренировках, весной впервые выполнил первый разряд и к осени начал новое восхождение к результатам мастера спорта. и для этого понадобилось более 7 месяцев. Это о вопросу о управлени развития спортивной формы. Разве в теннисе такое допустимо такие перепады в развития спортивной формы и не здесь ли? кроется потенциал в развития специальных физических качеств на уровне уже высшего мастерства. И кто лучше с этим справится? кто привык на глазок?- Нужна сила?- качаем силу. Нужна выносливость- бежим кросс. Нужна скорость?- ускоряемся.
Вот когда нужна избирательность в подготовке физических качеств с учетом развития спортивной формы и выхода на новый уровень подготовки вот тогда это уже далеко не ОФП а СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА и нужен для этого специалист который знает законы развития спортивной формы, как сочетаются друг с другом различные тренировочные средства, как можно увеличить взрывную силу без увеличения мышечной массы, скорости - без потери выносливости и наоборот, как оптимально провести функциональную подготовку без потери техники. Здесь уже нужна тонкая работа, опыт и даже особое чутье, а главное давая то или иное средство знать ответную реакцию. А без точных количественно качественных характеристикт это очень трудно и если для кого-то эти метры, доли секунды только абстрактные цифры ( в лучшем случае два критерия хорошо и плохо), то для тренера л\атлетики это источник информации внутренних процессов. Естественно если идет наблюдение в динамики развития.
Но это все для высшего мастерства и соответственно тренеры СФП этой квалификации и уверен не все из них могут хорошо проводить ОФП для 6-10 летних, потому что это уже совсем другая специфика. По своему клубу вижу как успешно с этим справляются и бывшая лыжница и мастер спорт международного класса л\атлетики по метаниям
Собственно для этого много не надо: иметь хороший набор тренировочных упражнений для теннисного ОФП, набор подвижных игр на быстроту, ловкость и главное иметь искренний интерес детям и быть хорошим педагогом.
А между этими двумя ОФП и СФП имеется и промежуточный этап где примерно 50 на 50% ОФП и СФП где-то от 12 до до15-16 лет и специалист соответственно владеющий знаниями по ОФП И СФП со знанием специфики тенниса.
Кстати неверно кто-то прочел посты ПАПА50, что его дочь обходилась без ОФП. С дочерью ПАПА50 занималась мастер спорта по л\атлетики, Собственно он сам об этом лучше скажет.
Скажу. Писал об этом. С 12 до 14 лет занимались у специалистов по л\атлетике.Цитата:
Сообщение от Атлет
В этих занятиях наблюдал все, о чем пишут на форуме - и кроссы, и "переменку", и барьеры и т.д.
Дальше с дочерью занималась ее теннисный тренер, основываясь на методиках принятых в женской сборной СССР по теннису.
До 12 лет специально ОФП не занимались. Только в рамках тренировок по теннису.
Просто пример из также моего опыта.Цитата:
Сообщение от Атлет
До перехода в систему(к Брюховец) были без ОФП и играли в своей подсетке до 10 лет входя в 10-ку, но с таким трудом, после второго матча отдышка, на а если третий играет, то язык лижет спину а сил хватает только ракетку подставить.
На данный момент(я уже приводил пример сколько у нас ОФП) противников выбираем только старше или достойных, до 10 игра как правило заканчивается в 2 сетах, до 12 (естественно не входящие в 10-ку сильных) первый как правило сливает, второй играют на равных, но вытягивает, а третий даже не интересно смотреть как девочка 12 лет накидывает свечи.
ОФП прежде всего дает выносливость спортсменам, уменьшает травматизм, а теннисное ОФП еще и дает координацию движений и стабильность в игре.
Я бы на первое место поставил бы координацию, если мы говорим о Вашем возрасте и уже потом обо всем перечисленном.Цитата:
Сообщение от odessa
Очень много раз на форуме поднимался вопрос с какого возраста надо начинать ОФП. На мой взгляд ОФП надо начинать заниматься вместе с теннисом или до начала тренировок по теннису. Координация, координация и еще раз координация. И еще гибкость. В самых разных вариантах, сотни упражнений. Ловить, бросать, уклоняться, догонять, убегать, лестница, вышибалы, салочки, мячи с кривым отскоком, игра паролоновым мячом руками, различные варианты игр руками, жонглирование руками и с помощью ракетки и пр.
Постепенно можно вводить упражнения и на развитие остальные качества, необходимые для тренировок.
Что тут ещё скажешь? Абсолютно в точку.
Возможно вы и правы, но щас ребенок в руках хороших тренеров(хочу так верить), наблюдая за процессом не могу сказать, что что то делается не правильно (хочу заметить все с международной квалификацией, которую постоянно потверждают)Цитата:
Сообщение от Andy
Сам постоянно интересуюсь всем что связано с тренировочными процессами, выслушиваю мнения всех, стараюсь быть не в стороне.
Я тоже также считаю и все верно! Лишь небольшое замечание: с точки зрения спортивной физиологии это все таки относится (перечисленные средства)к такому физическому качеству как ЛОВКОСТЬ, в котором несомненно имеет большое значение координация движений. Это лишь вопрос терминологии, а суть остается прежней.Цитата:
ОФП прежде всего дает выносливость спортсменам, уменьшает травматизм, а теннисное ОФП еще и дает координацию движений и стабильность в игре.
Я бы на первое место поставил бы координацию, если мы говорим о Вашем возрасте и уже потом обо всем перечисленном.
Очень много раз на форуме поднимался вопрос с какого возраста надо начинать ОФП. На мой взгляд ОФП надо начинать заниматься вместе с теннисом или до начала тренировок по теннису. Координация, координация и еще раз координация. И еще гибкость. В самых разных вариантах, сотни упражнений. Ловить, бросать, уклоняться, догонять, убегать, лестница, вышибалы, салочки, мячи с кривым отскоком, игра паролоновым мячом руками, различные варианты игр руками, жонглирование руками и с помощью ракетки и пр.
Постепенно можно вводить упражнения и на развитие остальные качества, необходимые для тренировок.
Общаюсь со многими теннисистами и теми кто недавно закончил играть и расспрашивая про их ОФП, что меня удивило, оказывается теннисное ОФП в теперешнем виде возникло совсем недавно, всего 8-10лет. Раньше было действительно ОФП: л\атлетика, лыжи, футбол, метания. А такие упр как на частоту, мелкую работу ног, специальные упр., не было даже в сильных московских школах.Цитата:
Скажу. Писал об этом. С 12 до 14 лет занимались у специалистов по л\атлетике.
В этих занятиях наблюдал все, о чем пишут на форуме - и кроссы, и "переменку", и барьеры и т.д.
Дальше с дочерью занималась ее теннисный тренер, основываясь на методиках принятых в женской сборной СССР по теннису. До 12 лет специально ОФП не занимались. Только в рамках тренировок по теннису.
Я бы немного уточнил. Как раз сильно выделялись те, у кого были намеки на то ОФП, которое сейчас выделено в отдельную тренировку. Тренеры по теннису (не по ОФП) раньше давали большую часть упражнений на мелкую работу ног на своих тренировках.Цитата:
Сообщение от Атлет
Хотя, конечно, за последние лет 8 произошел прорыв по ОФП. Этот прорыв произошел и в Европе и в Штатах. У нас чуть позже.