-
Re: Набор детей в теннисные группы на ЦСКА,РГУФКе, Спартаке и т.д.
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Я бы к этому списку добавил Пархоменко, Савченко.
Пархоменко (Чернева) и Зайцева - воспитанницы Н.Тепляковой, "Динамо", которая в то время перешла в ЦСКА. Чернева - это несколько предшествующее поколение игроков сборной. Действительно хороший парный и сеточный игрок.
Савченко Лариса - Львовская школа
Цитата:
Я говорю о последних 5 годах. Я не видел в это время никакой преемственности.
Я не видел, чтобы кто-то специально учил играть пару.
Лиза Виноградова некоторое время тренировалась у Гавриловой на "Спартаке", потом оттуда ушла и я како-то время с ней работал. Она пришла в ЦСКА где то в 2001 или 2002 году. Лиза много и с удовольствием рассказывала о том как Макарова давала новые упражнения для игры слета и паре учила одну тренировку в неделю. Маловато, конечно. Я не раз специально приезжал и смотрел эти тренировки.
-
Цитата:
Сообщение от Laroff
К квкой же школе в итоге советуете "прибиться"? если приемственности нет, взращивания методики нет, то сила в одном человеке? и имя ему индивидуальный тренер? только искать его все-таки возле школ с именем?
Уважаемые форумчане, повторяю!
Я пишу только о том, что видел сам.
Повторяю это специально для тех, кто не разглядел этого в моих предыдущих сообщениях.
Так вот.
Первое и самое главное. Я с глубоким уважением отношусь ко всем тренерам, прекрасно понимая насколько это тяжелый и неблагодарный труд.
Так сложилась теннисная судьба моей дочери, что в силу постоянной катастрофической нехватки времени с одной стороны и тому, что нас регулярно приглашали играть с различными девочками и мальчиками разных тренеров, я имел возможность присутствовать на тренировках практически всех теннисных школ Москвы.
Вывод могу сделать следующий.
Принципиальной разницы в методиках той или другой школе в Москве нет. Все нивелировалось. Из-за чего – это отдельная тема. Об особенностях, традициях, «мульках» впервые услышал в этой теме. И очень этим заинтересовался.
К каким еще выводам я пришел в свое время.
1) Идти надо к тренеру, которому Вы понравитесь, из-за способностей Вашего ребенка или из-за Ваших финансовых способностей.
2) Ни в коем случае нельзя идти к человеку, который а) собирается рожать, б) у которого маленький ребенок, в) ребенок-теннисист, г) как выразился один тренер «надо семью кормить». д) весь этот теннис «до фонаря».
Короче – «жениться надо на сироте».
3) Для того чтобы избежать проблем, связанных с п.2, см. п.1.
4) Тренер должен любить детей, должен любить возиться с ними. Банально, но это так.
Узнать обо всех этих нюансах можно достаточно легко в родительской тусовке, прозанимавшись хотя бы год в любой теннисной секции.
Цитата:
Сообщение от Andy
Лиза Виноградова некоторое время тренировалась у Гавриловой на "Спартаке", потом оттуда ушла и я како-то время с ней работал. Она пришла в ЦСКА где то в 2001 или 2002 году. Лиза много и с удовольствием рассказывала о том как Макарова давала новые упражнения для игры слета и паре учила одну тренировку в неделю. Маловато, конечно. Я не раз специально приезжал и смотрел эти тренировки.
Andy, повторяю, мы пришли в ЦСКА в 2003 г., когда Макаровой там уже не было. И все мои впечатления начинаются с весны 2003 г.. Про Макарову мне рассказывали многие, в том числе и Лиза, и ее мама. Судя по их рассказам, Макарову хватило где-то на год, потом она охладела к тренировкам, и могла во время их пить кофе в буфете.
Laroff, это еще один вывод – тренера должно хватать хотя бы года на два.
Цитата:
Сообщение от Geo
2 ПАПА50
А почему Вы не считатете, что тренировки Егоровой это проявление и продолжение армейских традиций?
2 Geo.
Потому, что общался с Натальей Владимировной три года каждый день и помногу часов.
Своим учителем она считала Янчука.
Спасибо всем за ответы на мои сообщения. Они очень помогают мне при написании темы «История одного ребенка…».
-
Если у тренера есть свои дети теннисисты, то это действительно "сигнал стоп" для всех остальных. Исключения крайне редки. На моей памяти только Исланова как-то умела совмещать, но все равно недолго.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Цитата:
Сообщение от Geo
2 ПАПА50
А почему Вы не считатете, что тренировки Егоровой это проявление и продолжение армейских традиций?
2 Geo.
Потому, что общался с Натальей Владимировной три года каждый день и помногу часов.
Своим учителем она считала Янчука.
Глянул, ради любопытства, известных учеников армейского тренера Янчука. Это - Н. Быкова (Егорова), Д. Ломанов, А. Ольховский, К. Пугаев.
-
2 Geo и не только.
Если бы кто-то сказал моей дочери или мне года три назад, "что тренировки Егоровой это проявление и продолжение армейских традиций", то поверьте мы только весело бы рассмеялись. Чего только не услышишь в родительской среде.
-
Цитата:
Чего только не услышишь в родительской среде.
Вот уж точно, особенно когда представления "из-за кулис".
Помоему данное сообщение перекликается с сообщением : "Группа или индивидуалка".
Проблема просто попасть в группу к хорошему тренеру. А уж индивидуально, чтобы он с ребенком занимался ....Не думаю , что кто то может заставить /уговорить хорошего тренера (допустим Спартаковских : Чайковскую, Марьенко) заниматься индивидуально со своим 4,5,6,7,8 летним ребенком.
Фундамент закладывается в детстве, качество тренера здесь определяющее . То что было построено будет видно лет через 5-6 .И эти года уже не отмотать назад...
Москвичи имеют возможность попасть к лучшим.Я бы посоветовал готовиться к тестированию, самостоятельно заниматься со своим ребенком.
Ну это моя точка зрения.
Может быть ПАПА50, раз настаивает только на индивидуальных занятиях, подскажет таких тренеров , (желательно хороших тренеров), которые будут индивидуально заниматься с детьми 4-8 лет?
-
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Цитата:
Чего только не услышишь в родительской среде.
Вот уж точно, особенно когда представления "из-за кулис".
Помоему данное сообщение перекликается с сообщением : "Группа или индивидуалка".
Проблема просто попасть в группу к
хорошему тренеру. А уж индивидуально, чтобы он с ребенком занимался ....Не думаю , что кто то может заставить /уговорить хорошего тренера (допустим Спартаковских : Чайковскую, Марьенко) заниматься индивидуально со своим 4,5,6,7,8 летним ребенком.
Фундамент закладывается в детстве, качество тренера здесь определяющее . То что было построено будет видно лет через 5-6 .И эти года уже не отмотать назад...
Москвичи имеют возможность попасть к лучшим.Я бы посоветовал готовиться к тестированию, самостоятельно заниматься со своим ребенком.
Ну это моя точка зрения.
Может быть ПАПА50, раз настаивает только на индивидуальных занятиях, подскажет таких тренеров , (желательно
хороших тренеров), которые будут индивидуально заниматься с детьми 4-8 лет?
"уговорить хорошего тренера" можно вполне, если предложить хорошие деньги. Они, как известно, не пахнут.
Что же касается сверстниц дочери, сейчас играющих в Англии, или уже не играющих в теннис, то большинство их, если и играли в группе, то минимально, пока не договаривались с кем-то об индивидуальных занятиях. Про "индивидуалки" дочери подробно написано в соответствующей теме.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
[size=10pt]"уговорить хорошего тренера" можно вполне, если предложить хорошие деньги. Они, как известно, не пахнут.[/size]
Хороший тренер имеет столько предложений, что может выбирать между способным и мотивированным учеником за хорошие деньги и малоспособным и слабо мотивированным учеником за те же хорошие деньги. Излишне уточнять, кого он выберет.
Как писал Админ, тренеры не работают, они занимаются искусством. И кроме денег, им нужно вдохновение, которое может дать только способный и мотивированный ученик.
-
Цитата:
К какой же школе в итоге советуете "прибиться"?
К той, где лучше тренер по данному возрасту, ну, и плюс Ваши личные симпатии.
Цитата:
Принципиальной разницы в методиках той или другой школе в Москве нет.
Если её не видит один человек, это не значит, что её нет.
Цитата:
Об особенностях, традициях, «мульках» впервые услышал в этой теме. И очень этим заинтересовался.
Об одной из мулек... Преображенская запрещала Курниковой (в её 12 лет) использовать крученый удар слета, считая, что "такого удара нет". А сейчас его умеют делать 8-ми летние дети.
Цитата:
К каким еще выводам я пришел в свое время.
1) Идти надо к тренеру, которому Вы понравитесь, из-за способностей Вашего ребенка или из-за Ваших финансовых способностей.
Совет из серии "ни о чем". Если Вы состоятельны и этого не скрываете - то понравитесь всем тренерам "из-за Ваших финансовых способностей". А если не говорить о "Ваших финансовых способностях", то если Вы тренеру не понравились, то Вас он и не возьмет.
Цитата:
2) Ни в коем случае нельзя идти к человеку, который а) собирается рожать, б) у которого маленький ребенок, в) ребенок-теннисист, г) как выразился один тренер «надо семью кормить». д) весь этот теннис «до фонаря».
Совет вредный, как любой другой КАТЕГОРИЧНЫЙ.
Соглашусь только с пунктом "д".
Готов назвать МНОГО, очень много фамилий тренеров, кто "должен кормить семью", кто имеет маленького ребенка, ребенка теннисиста или собирается рожать.
Цитата:
4) Тренер должен любить детей, должен любить возиться с ними. Банально, но это так.
Тут возразить нечему.
Цитата:
повторяю, мы пришли в ЦСКА в 2003 г., когда Макаровой там уже не было. И все мои впечатления начинаются с весны 2003 г..
Мне казалось, что эта тема про сами теннисные школы, а не только про "мои впечатления ... с весны 2003 г.".
-
Andy, разница наших позиций объясняется тем, что у каждого свой субъективный взгляд на данную проблему.
Проблему "куда и кому лучше отдать ребенка в теннис", так вроде звучал вопрос вначале темы.
У меня субъективный взгляд и опыт "теннисного родителя", трепыхавшегося с 1996 по 2007 год в теннисе.
У Вас субъективный взгляд и опыт теннисного тренера, много лет работающего в теннисе.
В этом и есть суть наших с Вами противоречий.
-
Давайте подведем промежуточный итог. например прорейтингуем школы по первоочередности попытки попасть на просмотр.
вариант первый
1. ЦСКА
2. Спартак
3. Динамо
4. СДЮШОР на ул. Рабочая
5. академия Тарпищева
6. РГУФК
7. ТЦ Балашиха
я написал наобум, порядок пилотный, кто ещё знает школы и как по вашему должны они располагаться в списке. вопрос практический(на все просмотры не пробьешься) буду дозваниваться и решать в зависимости от рейтинга. прошу поучаствовать, если ещё и телефоны подскажете вообще будет супер.
-
8. Лужники
9. "Олимпиец" ул. Удальцова.
-
Цитата:
Сообщение от Laroff
1. ЦСКА
2. Спартак
3. Динамо
4. СДЮШОР на ул. Рабочая
5. академия Тарпищева
6. РГУФК
7. ТЦ Балашиха
1. Спартак
2. Динамо
3. Ак.Тарпищева
хотя п2 и п3 это по-моему одно и тоже или почти одно и тоже.
или другой вариант
1. Спартак
2. Спартак
3. Спартак
и далее все остальное
-
Динамо и есть ДМА им. Тарпищева.
Вопрос к Andy: Почему Вы так считаете - 1. Спартак
"2. Спартак
3. Спартак
и далее все остальное "
Ведь во всех школах есть "луч света".
-
Потому, что я там долго работал.
Каждый кулик ... ;D
Ну и Миклашевская - ученица Преображенской... ;D
-
А если заниматься в РГУФКе, то с каким тренером и стоит ли вообще туда идти?
-
Вопрос для ПАПА50
Ваш тренер Жанна в настоящее время работает?
-
Цитата:
Сообщение от Лера
Вопрос для ПАПА50
Ваш тренер Жанна в настоящее время работает?
Вроде работает, вся в делах.
-
Размышления для Леры по поводу РГУФКА недавно был на проходящем там турнире и обратил внимание что там работает как мне показалось тренером по край ней мере так это выглядело со стороны парень азиатской принадлежности который если мне не изменяет память 4 или 5 лет назад занимался приведением этих кортов в порядок в свободное от работы время учился играть в теннис и благодаря своим национальным способностям довольно быстро освоил это нехитрое дело, так что смело можете заниматься на ргуфке если с теннисом не получиться рынок рядом всегда есть варианты ,у них получается из грузчиков стать теннисистами а мы что хуже будем грузчиками.
-
Посмотрите результаты мальчиков и девочек 9-10 лет из РГУФКа - кроме одного/причем я не очень уверен,что он пришел туда не со-стороны/ - это абсолютнейшие лузеры !!!
-
Цитата:
Сообщение от дядя Женя
Размышления для Леры по поводу РГУФКА недавно был на проходящем там турнире и обратил внимание что там работает как мне показалось тренером по край ней мере так это выглядело со стороны парень азиатской принадлежности который если мне не изменяет память 4 или 5 лет назад занимался приведением этих кортов в порядок в свободное от работы время учился играть в теннис и благодаря своим национальным способностям довольно быстро освоил это нехитрое дело.
Жесть! :D
Хороших тренеров же не хватает. ;D
-
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл начать заниматься (с нуля) на "Искре" (Сельскохозяйственная улица). Есть ли там квалифицированные тренера? Такие, что бы не отбили у ребенка желание тренироваться и смогли грамотно дать азы тенниса. Если ответ положительный - фамилию тренера (тренеров), пожалуйста. Нам 5 лет.
-
На Искре только зарабатывают деньги. Все хорошие тренеры ушли на Кр.стрелу. Если Вы живете недалеко, попробуйте на Красную стрелу (Бабушкинская). Правда там корт крытый ужасный. (Зато грунт хороший). Но даже на него спрос огромный.
-
Спасибо Ira.
Жалко, больше ни кто не снизошел до ответа кроме Вас. Конечно проще и интереснее обсуждать теннисных чиновников чем ответить на простенький вопрос.
Всем спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от папа Боря
Спасибо Ira.
Жалко, больше ни кто не снизошел до ответа кроме Вас. Конечно проще и интереснее обсуждать теннисных чиновников чем ответить на простенький вопрос.
Всем спасибо.
Интересный Вы, папа Боря :-\! Ну, Настоящий Москвич ;)!!! Что то из темы " Есть ли жизнь за МКАДом".... ;D ;D
Форумчане, если что, далеко не все живут в Москве и многие, представьте себе, понятия не имеют, что такое Искра, Кр.стрела и на каких улицах это находиться...
Так что, не судите обо всех по Вашим землякам.
-
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Цитата:
Сообщение от папа Боря
Спасибо Ira.
Всем спасибо.
Интересный Вы, папа Боря :-\! Ну, Настоящий Москвич ;)!!! Что то из темы " Есть ли жизнь за МКАДом".... ;D ;D
Форумчане, если что, далеко не все живут в Москве и многие, представьте себе, понятия не имеют, что такое Искра, Кр.стрела и на каких улицах это находиться...
Абсолютно согласен...
2папа Боря, И что быть такого, не может, что никто из форумчан там не тренирует своих детей? Очень однобоко, ваша "обида" безосновательна...
-
Всем спасибо! Если будет еще инфо по Искре - поделитесь.
Для Т-Яна, Волжанин - извиняйте, Вы правы на 100%, не подумал. А что касается "Если жизнь за МКАДом?" - в пределах МКАДа, точно нет.
А может, кто-нибудь подскажет закрытые корты (с детскими группами) в районе метро Алексеевская?
-
-
Цитата:
Сообщение от папа Боря
А может, кто-нибудь подскажет закрытые корты (с детскими группами) в районе метро Алексеевская?
Были в прошлом году крытые корты с детскими группами на ул. Королева. Что на эту зиму не знаю.
-
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Цитата:
Сообщение от папа Боря
Спасибо Ira.
Всем спасибо.
+1, полностью согласен!!!
-
Цитата:
Сообщение от папа Боря
ивините, крытые корты.
Точно есть 2 крытых зала в 5-10 минутах хотьбы по разные строны от проспекта! В одном из залов недалеко от жел. дороги даже работала с детьми тренерша с Ширяевки. Но вспомнить за давностью лет адрес не могу. Вроде, Кулаков пер. 13 и где-то зал в отдельно стоящем здании на ул. Бочкова в глубине от проспекта.
-
Добрый день!Раньше оба зала на Алексеевской снимал Спартак.В частности, там занималась с детьми Данилова Наталья Владимировна- тренер Спартака.
-
Тот зал, кот. недалеко от магазина "Океан" - там работал Собкин Александр, ранее "Спартак", сейчас его дети перешли к Костиковой Саше. Не знаю, там ли она работает.
Корт в Кулаковом переулке делился между Патрулиной (Никищихиной) Еленой Викторовной, Марьенко М.И., Паромоновой Ю.М.(сейчас др.фамилия), Даниловой Н.В. и еще некоторыми тренерами со "Спартака".
У "Спартака" практически нет своих кортов, во всяком случае в достаточном объеме, поэтому дети зимой занимаются на очень многих стадионах. Попробую перечислить: Алексеевская (2 корта), ВДНХ (1 корт в комплексе "У башни", кажется так называется), ЛОКО (недалеко от Бабушкинской), "Красная стрела" (Бабушкинская, 3 очень плохих корта), "Искра" (3 корта, метро Ботанический сад), МИСИ Ярославское ш. 26 (2 корта), Полиграфический лицей (1 корт, на Ярославке), ул. Касаткина (2 корта), Черкизовский мясокомбинат (3 корта), стадион "Локомотив" в Черкизово 4 корта, РГУФК 4 корта (хотя их там больше), "Шахтер" (2 корта плюс 1), "Внешторг" 2 корта, "Связист" 3 корта, госпиталь на ул.Мандрыкина 1 корт. Ну и собсссно "Спартак" 1 корт. Последние 5 мест недалеко от метро Сокольники.
Есть еще школьные и институтские залы и залы бывших техникумов, которые я не упоминул.
Таким образом, недалеко от Алексеевской получается довольно много мест. Большинство этих мест занято тренерами со "Спартака". Может стоит туда обратиться, пока не поздно?
Есть еще Жанна Олеговна Лебедева, хороший тренер. Она работает на Касаткина, ЛОКО, возможно на "Искре".
-
-
всех приветствую,
начинал эту тему и у меня вот такие новости. в РГУФК не поехал, по телефонам не дозвонился, времени лично туда поехать не появилось. Прозвонился в Спартак(Ширяевка) и сегодня были на просмотре. Крытый корт, в 11.00, примерно 20-25 детей, 5-6 летних больше, но приехало несколько 7-8 летних (моей девчушке стало 8 лет в августе).
По рассказам дочери (родителей выгнали) делали: бег по кругу, ловлю мяча после подброса над собой, прыжки(назвала "кенгуру"), потом разделили на три группы. Две группы образовались из 5-6 леток, в третью вошли "старички", на улице в народе говорили: "что не то что в 8, в 7 лет уже в Спартак не попасть".
По ощущениям своим подумалось, что это не "спартакошколовские" тренеры, а такие же как наш(любитель-энтузиаст на торпедо) кто набирают группки, потом гоняют с ними мяч на арендованных у спартака кортах, не ставя каких то спортивных задач.
Нас записали в список к Игорю Валентиновичу Биценко. Занятия будут проходить в зале (Альметьевском переулке) без забегов(Игорь сказал что наначальном этапе это не нужно), потом возможно перейдем на кулаковский(здесь его упоминали). С ракеткой в действии нас не проверяли, поэтому мой ппервый вопрос тренеру был- имеет нам смысл посещать такую группу, в которой только мы уже умеем держать мяч на корте...пока обсуждение отложено на завтра.
Вопрос: кто-нибудь знает этого тренера (в списке сертифицированных на сайте федерации не нашел), имеет ли смысл идти, получается что в профтеннисную систему(стартовой ступенькой которой я полагал спартаковскую школу/тренеров) мы опять не попадаем... (да, если кто хочет, 27.09 будет ещё один просмотр, в 11.00, Майский просек, 1А)
-
Laroff
По Вашему рассказу почти тоже самое, что происходило 9 и 10 лет назад. Только тогда Исланова накидывала мячики через сетку в заключительном тесте. Что касается качества тренеров, то в Москве достаточное количество замечательных тренеров, которые нигде не сертифицированы. Вас уже записали в тусовку, так что дальше довольно быстро разберетесь. Ширяевка для этого вполне пригодное место. А уж если Вы платежеспособны, то "сертифицированные тренеры" Вас сами очень быстро найдут.
-
Мда-а-а. Совсем публика замутила голову Laroffu. Фамилии тренеров, школы, методики и пр.
Девчушке от роду 7.5 лет, come on "публика" - это же не высшая школа мастерства.
Хотя Laroff если Вы хотите распальцеваться и у Вас аппартаменты на первой линни в Марбеле для вывоза ребенка в зимние сессии из России, то продолжайте обсуждать список школ и персоналии тренеров.
В противном случае мой совет следующий.
Сейчас Ваша девчушка на годик - другой уже отстает от сверстниц. Чтобы нагнать отставание, тренировки должны быть в группах, где списочно не более 5-6 человек ( это главное). Практика показывает, что 1-2 всегда нет, т.о. группа состоит из 4-5 человек, что оптимально. Ребенок в этом возрасте хочет играть с себе подобными, а не взрослыми дядями и тётями. Поставьте 4 группы в неделю.
2-3 раза в неделю играйте с ребёнком сами. Упражнения те же, что и на тренировке. Играйте по 45- 60 минут.
Всегда хвалите и говорите что сегодня уже лучше , чем вчера. Упор ставьте на координацию, баланс и частоту движений. Какие упражнения для этого нужны спросите у тренера.
Второе - тренировки планируйте в этом возрасте как можно ближе к дому.( это опять же главное). Это всё таки начальная школа , а не высшая. Помните, что в Кембридж и Оксфорд поступают дети окончившие начальные школы совсем простенькие и со всего мира.
Поэтому не травмируйте ребенка длительными переездами в транспорте.
Через год , когда она овладеет приличным балансом и координацией глаза-руки плюс мелкий подход к мячу начинайте подыскивать более приличную группу и может более именитых тренеров.
Хотя до 10 лет я бы тренера и близкое место тренировок не менял.
-
Laroff
И какие впечатления после первой тренировки?
-
решил не переводить ребенка к другому тренеру, тем более что организационно возить на другой конец города тяжело. через год стукнет 9 поиграем в турнирах, там может и найдется подходящий вариант....
-
Всем здравствуйте. Форум читаю давно, но пишу первый раз. Хотим из Питера перебраться в Москву. Нам в 2009 9 лет, начали играть турниры. Хотела бы понять. Есть ли школы-интернаты у Спартака, ЦСКА или посоветуйте другую сильную школу в Москве. Нужен ли рейтинг, или там экзамены. К кому обратиться? И реально ли в Москве серьезно заниматься теннисом на 50 тыс руб/ мес лет до 12 в школах олимпийского резерва. Возможно я излишне наивна.