Лера, детей, которые в возрасте 10-12 лет "просто тренируються не на перспективу"? ???Цитата:
Сообщение от Лера
Дети может быть и есть, вундеркинды всегда попадаются, но родителей таких не встречал. Не надо строить иллюзий.
Вид для печати
Лера, детей, которые в возрасте 10-12 лет "просто тренируються не на перспективу"? ???Цитата:
Сообщение от Лера
Дети может быть и есть, вундеркинды всегда попадаются, но родителей таких не встречал. Не надо строить иллюзий.
Классная фраза - Есть дети которые просто тренируються не на перспективу, ... Тогда они играют точна на уровне 8-х детей!!! )Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Согласна с предыдущими ораторами. Слушайте тренера. Он прав.
Не могу сказать про всех родителей, но у нас некоторые дети ходят на теннис ради собственного удовольствия а родители их туда отправляют для того что бы ребенок при делах был и на всякие разные плохие мысли и дела времени не хватало и на перспективу в теннисе этим родителям наплевать она у них и их детей и так есть. А игра у них очень приличная, потому что тренер иначе тренеровать не может, а лишний раз поиграть с кем нибудь для детей сплошное удовольствие.Так что не все, оказываеться, озабочены.
Так это прекрасно, что у Вас есть такая возможность. Попросите кого-нибудь из старших детей, чтобы он поиграл с Вашей дочкой.Цитата:
Сообщение от Лера
В чем проблема? Непонятно.
Только четко определите для себя - чего Вы хотите от такого спарринга.
Спаринг - это не просто тот кто играет лучше. Спаринг это человек умеющий работать по заданию тренера, т.е. держать линию, кросс столько сколько нужно, в игре создавать такую ситуацию, которую задал тренер. На одной тренировке вы возможно тренируете выход к сетке с приема, на другой, подачу и перевод в угол. Да мало ли что может придумать тренер. Спаринг должен четко исполнять все задуманные тренером комбинации и при этом у вашего ребенка должно складываться искреннее мнение что так оно все и должно происходить, что это естественное течение игры. Что подбросы (к примеру на середину хавкорта) под удар происходят как естественное продолжение удачной игры вашего ребенка. Спаринг 10-12 лет не сможет работать именно так. Он сможет просто поиграть на счет с вашим ребенком, а будет ему от этого польза это уж вы сами решаете.
Согласна с ЗАЙКА целиком и полностью.
Для ПАПА 50 проблема вся в том, что тренер говорит что рано все, но я смотрю иногда тренировки и у меня сложилось мнение что ребенку временами не интересно, потому что когда играет со старшими детьми у нее другой результат появляются и азарт и эмоции и мышление становиться другим. Так вот и думаю, может я что то не понимаю, а против мнения тренера не хочу идти. И вообще у меня такие подозрения что этот год у нас - год застоя.
Лера, мне кажется что проблема в вашем недоверии к тренеру. Если вы считаете что что-то не так, попробуйте посмотреть что происходит у других тренеров. Посмотрите как играют дети вашего возраста или на год старше на турнирах. В любом случае, если ваше мнение расходится с мнением тренера нужно что-то менять (или отношение к мнению тренера или самого тренера). А у вас получается вроде верю, а вроде не верю. Может нужен спаринг, может не нужен. Наш тренер считает что как только ребенок начинает уверенно перебивать мяч, держит его в игре, нужен спаринг. Иначе тренер может не замечать каких-то ошибок игрока, ему элементарно еще и за мячами в игре бегать нужно и за техникой смотреть и игровую ситуацию создавать, И желательно не кричать через весь корт ошибки. Но это тоже просто частное мнение, многие тренеры и у нас и за границей работают и как тренеры и как спаринги, и ничего справляются.
Здесь дело не в доверии . Ходили и смотрели ситуацию у других тренеров и игры других детей, собственно отсюда все и началось. Я сделала вывод, что и наш тренер хорош, до определенного момента и наверно он вложил в моего ребенка все что мог,он очень хороший детский тренер,а у нас скорее всего начался новый этап. Поэтому и боимся упустить время.
Упустить время в 8 лет, эх послушала бы это Навратилова, игравшая до 50 с хвостиком, Пир закончившая в тридцать в тем же хвостом, Моресмо - еще играет, Лиховцева, наверное можно больше не перечислять. Если верите тренеру, верьте до конца, ему виднее, он в теннисе наверное не первый год.
Времена меняються и теннис тоже, то что было при Навратиловой и остальных перечисленных сегодня поменялось. Да и тренера со временем меняються. Такая же проблема у старших детей из нашей школы.
Поэтому и обращаюсь за советом и мнение Вашего тренера и других, которые всячески поддерживают и занятия со спаррингом и участие в турнирах и т.д. и т.п. ближе.
Спарринг не помешает,но стоит он не дёшево.Цитата:
Сообщение от Лера
К примеру Ксению Первак так в соё время набили,что она резко прибавила в результатах.
Но стоили это несколько тысячь долларов в месяц.
Уважаемые форумчане
А не описал бы кто пример спарринг тренировки, направленной на закрепление стабильности удара (consistency) и улучшение попадаемости по линиям/углам? Для игрока уровня, скажем, в первой 100 ITF?
Пожалуйста!
daranhe, никто пока ничего лучше "восьмерки" и "треугольника" не придумал. Как мне рассказывал очевидец, так дрючили Шарапову. Ставили на той стороне двух мощных латинос и гоняли девочку до потери пульса - линия, кросс, во всех вариантах. А третий спарринг только успевал мячики собирать.Цитата:
Сообщение от daranhe
Она так и набилась на эти упражнения. Если кто в игре сможет ей предложить ,что-то другое, тогда тяжелее ей играть.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
;D
Хорошо тем , кто все знает...
К сожалению , таких людей из первой 100 ITF, кто преподает , тренирует на нашем форуме нет, по крайней мере среди пишущих ( может Марс мог бы что-нибудь рассказать, но похоже из негатива проявленного к нему , не будет) нет ...Цитата:
А не описал бы кто пример спарринг тренировки, направленной на закрепление стабильности удара (consistency) и улучшение попадаемости по линиям/углам? Для игрока уровня, скажем, в первой 100 ITF?
В принципе , посмотреть на тренировки звезд можно на турнирах Большого Шлема.
Упражнения вообщем то одни и те же, различаются интерпретацией , вариантами и что самое главное комментариями и объяснениями тренера .
Тема наша называется спарринг, исходя из этого , я опубликую тренировку со спаррингом на задней линии.
ИГРА НА ЗАДНЕЙ ЛИНИИ / ТРЕНИРОВКУ РИТМА
Цель этих форм тренировки являются надежность попадания удара, ритм, тайминг и контроль.
Типичный признак то, что играют безошибочно одним мячом , как можно долго. Игроки не играют на вылет друг другу.
Так как игроки при тренировке ритма (ритм возникают, когда удары играются с одинаково-постоянной скоростью и постоянной кривой полета мяча.), в отличии от условий матча игроки , знают куда летит мяч, они располагают временем и должны добросовестно подготовить удар , без излишнего давления времени. Они могут " полностью и совершенно "концентрироваться на техническом исполнении. Проводить каждый отдельный удар с максимально-возможной точностью и контролем, является главным принципом этой формы тренировки.
Важно соответствовать требованию - " реально как в матче", что конечно же имеет огромное значение , игроки в самого юном возрасте учатся играть в движении и не в коем случае нельзя просто стоять неподвижно ".
Тренировки должны быть составлены таким образом, чтобы работу ноги была в каждом упражнении. Более того, путь движения до и после удара должен быть заявлен и объяснен . Этого можно достичь,если например ,требовать от игрока , после каждого отдельного удара , ногой касаться маркировки, (линии, конус и так далее) . Таким образом , игрок нарабатывает автоматический навык движения "... Середина места " и не застаиваться постоянно на одном и том же месте, что часто бывает , к сожалению, при так называемой тренировке со спаррингом . Только так действительно тренируют "условия матча", и у игрока не только автоматизирует-ся техника, но и принадлежащая к этому работа ног.
При исполнении каждого удара, необходимо качество и контролируемое направление. Для этого необходимо иметь мишени, которые содействуют контролю для игрока. Если выполняются два условия - пути движения (маркировкой) и ударное направление (мишень) - точно, то качество ударов и тренировку ритма будет на максимально-возможном уровне.
Упражнение
Середина против диагонали ( ИГРА НА ОСНОВНОЙ ЛИНИИ - ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ИГРОВЫЕ СИТУАЦИИ)
Цель
Направленная игра (разводка) из центра под неудобными для противника углами
Последовательность
1)Желтый играет ФХ из центра соответственно дважды (A1) и (A2)
2) Красный играет соответственно 2x ФХ и 2x БХ ( в центр) После 4 удара красного - разыгрывается очко
daranhe - давайте мыло скину Вам упражнения.
За качество рисунка прошу извинить, какой получился
Григорий очень прав. Набивать безцельно мячами, все равно что писать безмерное число слов и после этого что бы ребенок мог написать смысловое сочинение. Спаринг не только должен держать мяч, он должен выполнять смысленные упражнения. Недавно для сына 12 лет попросил самого хорошого любителя в нашего маленьком городе для спаринга. Он хорошо играет, был студентом профиль теннис в спортивном университете. Дал задание для техники - кооперативно выполнять ритм подавания мячей в скорости, которую я задаю со стороны. Примерно машина едет со скоростью от 0 до 100 км/ч и я им во время розыгрыша меняю скорость. Спаринг провалился полностью. Если успел держать ритм /техника/, то не выполнял кооперативности занятия - не подавал удобно / тактика/. Так ,что если нанимать спаринга должны иметь точные цели - чего хотим, чего отрабатываем и возможности спаринга.Цитата:
Она так и набилась на эти упражнения. Если кто в игре сможет ей предложить ,что-то другое, тогда тяжелее ей играть.
Уважаемый daranhe, не стоит думать, что в тренировках 100WTA или 100АТР, и уж тем более 100ITF до 18 есть что-то особенное.Цитата:
Сообщение от daranhe
Наблюдал, и не раз, дочь тренировалась с такими спортсменками, специально расспрашивал тренеров, воспитавших или воспитывающих теннисистов такого уровня.
Могу Вас заверить, что принципиального, качественного отличия от тех тренировок, которые были у моей дочери, каких-то специальных упражнений я не обнаружил.
Количественно - да. Темп, интенсивность выше, и не более.
Дочь на турнире АТР в Калифорнии смотрела тренировку Федерера.
Я её специально спросил : "Ну, как?"
"Что, Как?" - ответила она - "Как он все делает - потрясающе, а что он делает? - то, что все делают, как обычно".
Да, я тоже это заметил
Мы были три года подряд на УС опен - и смотрели треннировки/хиттинг сессии со многими игроками
Далают то же самое все - бьют по мячику - много раз, и все тут.
Юниоры же, например (Мишелле Ларчер де Бритто) - у неё спарринг был с сумкой мячей на перевес - а мама мячики собирала.
Единственный, кто выпадал из обшей картины - Давиденко. Он имел сессию почти, или целых три часа - в основном все по часу. (опять же, по моим наблюдениям).
Только разные игроки реагируют по разному: Головин и Чакветадзе обидились на что то - и ушли, за Сафиным, как вседа, был целый шлейф поклонников - в конце концов его хиттинг сессию перевели на закрытый стадион с открытого корта (люди к нему на корт лезли). А у Шараповой, такое впечатление, хиттинг партнер или тренер вообше играл плохо - типа без понятия.
П.С. Дочка прочла - сказала что именно так все и было
П.П.С. Дергоносов - спасибо за ответ, е-маил в личке и в моём профиле - очнь признательны Вам
П.П.П.С. ПАПА50, григорий - спасибо за ценную информацию
В обшем, такое впечатление, что делают все одно и то же, но кто в лес а кто подрова, только Давиденко решил лишний вес збросить.
П.С. Тхомир спасибо за инфо
Мне довелось видеть тренировки в ЦСКА ведущих теннисисток и не вовремя турниров, во время подготовки к ним. Там тоже ничего нового и необычного не было.Цитата:
Сообщение от daranhe
А сколько спарринг часов нужно набирать в неделю 13,14,15 летним?
Сколько всего тренировочных часов в неделю?
Какое соотношение спарринг/работа с тренером/физуха/матчи?
Василий
Цитата:
Сообщение от daranhe
Лера .....
Вам тяжело будет найти спарринг для 8-лет.почему?
???-------------
Дети копируют друг друга(тренера), девочка10-12 лет(приличная) с вами играть не будет поэтому нужно будет брать лузу. Представляете а ваш сын будет всё плохое копировать :'(
---------------------------------Цитата:
После 12 лет, ребенок надеющийся на проф карьеру должен выносить , "просто знакомых бесплатных спаррингов", с корта!
Спарринга не надо выносить, Поинтересуйтесь у наших тренеров они лучше объяснят на русском чем я , но я думаю вы не совсем понимаете кто такой Спарринг
Я писал о " просто знакомом бесплатном спарринге". Общий смысл был в том , что спарринг не должен быть дилетантом, а должен быть таким же профессионалом! Для серьезной подготовки желательно , чтобы спарринг превосходил в игре обучающегося.Прекрасно понимаю что такое спарринг( не путать с теннисной пушкой)Он должен не только противостоять во всех эпизодах игроку, но и заставлять отрабатывать необходимые , заданные тренером комбинации, а не думать как перекинуть тупо мяч на ту сторону! Не просто сыграть, а сыграть как можно точнее!И при этом стабильно держать мяч, а не заставлять уменьшать силу удара игрока!
Не думаю что грамотный тренер поставит в спарринг игроку другого игрока, значительно уступающего ему в игре.Если Вы это где-то встречали,то это только от отсутствия нужных спаррингов!!!
Не забывайте, мы говорим о продвижении к проф. теннисным вершинам и о ребенке на это надеящемся!!!
А слабого спарринга в идеале надо выносить, менять его на сильного, способного поддержать высокий темп , боевую силу ударов и при этом сохранить высокую точность, чтобы был тренировочный эффект.
А то так можно договориться до того , что в спарринг с Майком Тайсоном поставят 70-кг боксера из местной ДЮСШ, или Надалю пацана с рейтингом 50 РТТ ;)
Томи.....а где Федереру взять спарринга , ведь нету таких вооообще, т.е он должен тогда проигрывать на турнирах,,что он и сделал недавно>-(.Спаринг в моём понятие не обязательно должен быть лучше , спарринг должен уметь послать туда мяч куда хотите вы.
Т.е вы играете на спарринг а сами двигаетесь по корту ,но вариантов куча.
Методов множество. Против Шараповой, как писали на этом Форуме, ставили двух" мощных латинос" И для Федерера есть свои варианты.Но Федерер никогда не дошел бы до вершины используя слабых спаррингов.Цитата:
Сообщение от SpielSatzSieg
Извините, как можно послать мяч точно куда надо, если спарринг просто не может играть с такой скоростью и силой как игрок. Предлагаете поддаваться спаррингу? Но в таком случае откуда тренировочный эффект. Это спарринг должен ставить перед игроком трудные задачи , заставлять побегать и поработать, а не игрок подстраиваться и тренировать спарринга.
И не забывайте, мы говорим об идеальном подходе к тренировкам, требующем таких же спаррингов.Поставить и тренироваться можно хоть с кем угодно, но будет ли польза?
Играть в одну точку?А как же варьирование направления ударов? Но даже при этой упрощенной формуле спарринг обязан играть очень точно, что при низкой квалификации достаточно затруднительно.Если игрок сыграет чуточку неточно, что приемлемо,начинать розыгрыш заново? Если надо побегать лучше поставить два спарринга и отвечать варьируя удары по направлению.А то получается не тренировка игрока, а подстраивание под спарринга(пусть тоже немного побегает ;)).
Томми. Ты писал,, вынести спарринг,, т.е обыграть его ,следуя вашим словам.Так я хочу донести, со спаррингом не надо играть на счёт , что бы его вынести.Например , спарринг стоит в правом углу и посылает вас по всему полю а вы играете только в его угол.Вот в этом идея спарринга.Или можно взят двух спаррингов один впереди а другой справа сзади.А вы один.Мы просто не совсем поняли друг друга , сорри мне иногда тяжело по русский донести мысль
А почему со спаррингом нельзя играть на счет?Спарринг- это человек , которому ставят задачу, исходя из интересов игрока.С ним можно делать, когда угодно и что угодно! :P Например сильного спарринга заставлять играть со счета 0:30.
Задача для игрока удержать счет и выиграть .
А вообще-то мы начинали с финансов! Так как я не рискую выступать , там где не до конца уверен.В финансах чуть-чуть разбираюсь. ;D Но что-то мало кто высказывается по поводу моего первого поста в теме. Неужели все правильно?
От спарринга надо требовать по полной программе.
Игра по элементам, треугольники, восьмерки, игра слета, игра со сменой ритма и вращения, пара со сп.-м и против него, игра на счет с разными установками и в том числе и матчи.
Главное добиться полного взаимопонимания между сп-м и тренером, полной самоотдачи от спарринга, если это требуется в текущей ситуации. И еще очень важно: спарринг должен быть примером для подражания как в технике, так и в поведении. Причем не надо ставить задачу ученику копировать игру спарринга. Хотя, иногда можно спарринга ставить в пример в конкретном случае. Лучше, если спаррингов несколько и каждый из них обладает своим стилем.
Анди, наконец то вмешался , говорю же надо тренера ;D что бы всё по полочкам разложил.Вот это я тоже хотел сказать ::)
Это напомнило мне один диалог между Сашей и ее тренером.Цитата:
Сообщение от Andy
"Тебе какого спарринга? Чтобы сильно бил, или чтобы умел мяч держать?"
"А можно чтобы и то, и другое?"
А так бывает? Чтобы они умели и то, и другое,и чтобы поставить их в пример, и чтобы их было несколько, и чтобы делать с ними что угодно " по полной программе"- и это все бесплатно и по знакомству??? ??? Мы начинали дискуссию с этого.
Прошу высказаться в этой теме ANDY, ПАПА 050 и других Уважаемых участников форума.Это очень важно для начинающих родителей.
Бывает, чтобы умели и то, и другое, и чтобы поставить в пример........ Но чтобы такой спарринг бесплатно?? Вряд ли, это просто будет означать, что он скорее всего "дурак", просто потому, что он не берет денег(такое может быть? если же он такой хороший, он еще и "стоить" должен дороже других)... Ну или на крайний случай он может быть родственником...Цитата:
Сообщение от Tomi
На мой взгляд, всегда стоит самостоятельно принимать решения, на основании собственного опыта... Но может быть стоит сделать некий симбиоз из групповых занятий(в зависимости от возраста), т.к. это не особо дорого, и индивидуальных занятий со спаррингом... Если на фоне сверстников в группе, ваше дитя выглядит неплохо, то в игре со спаррингом сразу могут "повылазить" массы ошибок, они будут попросту на поверхности...
Ведь классного спарринга(если вас интересует экономия) можно и приглашать пореже(если это дорого)...
Цитата:
Прошу высказаться по ответу № 123 в этой теме ANDY, ПАПА 050 и других Уважаемых участников форума.Это очень важно для начинающих родителей
Да почти все это и пытаются сделать... ;DЦитата:
Сообщение от Tomi
Я считаю, что можно вкладывать средств меньше (меньше общеизвестных и общераспростаненных сумм)...
Но то, что можно с меньшими средствами попытаться пробиться ввысь, совсем не значит, что совсем за копейки, и попросту на волне одного везения...
Все это должно "обрастать" некой вашей системой действий, бешеной мотивацией, сверхвыдержкой, и грамотным планированием действий(это и планирование наполнения тренировок, это и планирование графика турниров, это и отдых после турниров, или соревнований... да много чего еще)
Вопрос в том, что я, как теннисный родитель, вкладываюсь(это например) значительно меньше всех тех теннисных родителей, которые окружают меня(уровень конечно у нас не особенный, но все относительно)... Но факт остается фактом, КПД у нас получается выше, т.к. мы по обыкновению обыгрываем тех(которые больше вкладываются финансами)...
Потому считал, и считаю, что можно при малых затратных средствах "выжать" больше(и это касается не только тенниса) тех, кто "вложился" большей суммой, и иметь в итоге больший КПД...
Такое вот мнение... ;)
Полностью согласен с мнением Волжанина, мв так примерно и старались жить.Цитата:
Сообщение от Волжанин
От себя добавлю следующее.
Высказываюсь. Но, чтобы не быть обвиненным в менторском тоне, расскажу только о виденных или слышанных мною примерах. Выводы делайте сами.Цитата:
Сообщение от Tomi
- Федерер на турнире в Калифорнии (информация дочери) тренировался с игроком первой сотни АТР.
- для тренировок В. Уильямс на турнире в Сеуле организаторы предоставляли сильного местного игрока лет 20 из далекой сотни АТР.
- Дементьевой, когда дочь занималась в ЦСКА, года 3 – 4 назад, руководство ЦСКА выделяло 2-х сильнейших парней юниоров по 17 - 18 лет, в остальных случаях она тренировалась с Лиховцевой или Мыскиной. Кто и как решал с кем – не знаю, думаю, что мама Дементьевой.
- М. Хингис в период своего первого пришествия и расцвета приглашала несколько раз Н. Петрову (рассказ Петровой) на две недели к себе в Швейцарию для совместных тренировок.
- Е. Веснина четыре года назад плакалась мне после проигрыша в 1 круге 25-ка ITF на грунте, что надо было ей потренироваться не с этой ….., которая умеет только «шарить», а с моей дочкой, которая единственная на турнире, которая умеет держать мяч.
- по этой причине дочь регулярно приглашали тренера или родители сильных ребят Сашкиных одногодков примерно до 13 лет, впоследствии к ней обращались ребята на год или два помладше. При этом тренеры часто ставили в пример своим воспитанникам дочь за ее отношение к тренировкам. В этом году дочь играла с крепким мальчиком 14 лет. Тренер парня остался очень довольным этими тренировками, т.к. Саша выполняла все пожелания тренера.
- с дочерью спарринговали ее тренера. Это оптимальный был вариант. Сначала дочь мечтала победить Жанну, это ей стало удаваться, а потом мечтала о победе над Наташей, с этим были проблемы. В остальных случаях играли со старшими ребятами из группы тренера, тренировки в присутствии и под руководством самого тренера. Разумеется, что все описанные спарринги для дочери были бесплатны. Тренерам платили, как за обычную тренировку.
Были случаи, когда Наташа, а до нее Жанна, просила поиграть с кем-нибудь из своих теннисных знакомых. Тогда платили, но примерно в 1,5 – 2 меньше, чем по обычной для этих знакомых ставке.
На мой взгляд, спарринг должен четко выполнять установки на тренировки тренера игрока, в противном случае такие занятия достаточно бесполезны.
На все 200 процентов согласен с ПАПА 50.
Могу добавить несколько фамилий, кто по моему мнению потраил не столь знАчимую сумму и, тем не менее, вошел в сотню WTA. Шведова Яра, Василиса Бардина, Алиса Клейбанова. У каждой из них свой путь и ни один из этих путей не похож на другой. Родители этих девушек совсем не олигархи. И совсем наоборот, можно вспомнить множество фамилий, кто потратил не одну сотню тысяч долларов и закончил с одним-двумя очками WTA.
Сильные игроки с удовольствием тренируются друг с другом, жалко, что до большинства родителей это доходит с большим опозданием. Попробуйте договориться о тренировках с непримиримым соперником из первой десятки-двадцатки. Тут же найдутся куча причин...
А у взрослых это сплош и рядом.
Мы так и не смогли отойти от темы спаррингов. Но по ответам видно, что даже у больших звезд - проблемы со спарринг-партнерами. Действительно, тренер-спарринг на начальном этапе - идеальное решение. Только надо, чтобы тренер видел талант и вообще любил теннис.Талантов таких мало, тренеров еще меньше :'(
Andy при всей своей огромной информированности привел 3 фамилии-может их наберется 10, вошедших в 100 без вкладывания огромных средств.Это исключения , подчеркивающие правило! Дальше цитата: И совсем наоборот, можно вспомнить множество фамилий, кто потратил не одну сотню тысяч долларов и закончил с одним-двумя очками WTA.
Думаю, что таких сотни, если не тысячи.
Если говорить о финансах и окупаемости затраченных сумм, то на форуме была тема( многие там высказывались) о том, что для зарабатывания хороших денег( сопоставимых со мною указанными) надо долго поиграть желательно в 30-ке.Просто войдя в сотню таких сумм не заработаешь.Так что указанные выше девушки только на пути к успеху!Шведова сменила гражданство и играет за Казахстан не от хорошей жизни( имею ввиду финансы)И поверьте, Казахстанская федерация вкладывает суммы однозначно превышающие мной указанные!
Знаю две приверженности, следуя которым люди способны продать свою квартиру и отдать деньги чужим людям :o Отгадали что это ? Теннис и казино! :)
1. В Штатах около 3000 универов. В 1-ом дивизионе около 300, во 2-ом тоже. Никогда не поверю, что если не ставить себе цель ИГРАТЬ в теннис, попробовать уйти в профи и тд, а хотеть получить образование в Америке, то найти можно по знаниям и по силе игры. Не обязательно ориентироваться на Йель и прочие вкусности. Пусть это будет вторая сотня по теннису, конец сотни по предмету и 6 номер запаса, но знания получить можно, если цель - учиться. Может быть там будет невысокая стипендия, ну так и стоимость обучения, наверняка, не зубодробительная. По-любому, не хуже ГЦОЛИФКа. Хоть язык на выходе будет и умение излагать мысли. Для парня из российской провинции, небогатой семьи нормальный вариант. (Или его МГУ ждет? ГУ ВШЭ? Ха-ха-ха...). Сменить какой-нибудь Зарайск или Челябинск на Техас или Пенсильванию вполне доступно. Это иллюзия, что надо непременно искать престижный универ из 20-ки или 30-ки. Особенно, зная уровень знаний наших спорстменов вообще и их стремление к учебе в частности.Цитата:
Сообщение от ПАПА60
2. А какие проблемы с зарабатыванием денег? Если опять же человек понял, что звездой не стать и человек готов вести образ жизни, который ведут 99% процентов тренеров-спаррингов, то не вижу препятствий, кроме собственной лени. Я сам несколько раз играл в теннис с мальчишками за деньги. Мне их мастерства хватало за глаза, а платил меньше, чем матерым. Они тоже были довольны. Знаю мальчишку на Ширяевке (честно, не удобно называть его имя), который подрабатывал спаррингом малышам и взрослым. Но про некоторых же известно. В свое время слышал и, по-моему, читал, что Гуськов фактически содержал команду ради дочери. В ней были старшие подростки высокого уровня. Опять же, Наташа Карченкова. Если не ошибаюсь, она давно уже тренирует. Не думаю, что бесплатно.
Вот с таким подходом и вариантом дальнейшей жизни согласен.Цитата:
Сообщение от Geo
Другое дело если у родителей амбиции, даже не на Йель, а на универ уровня моей дочери. Т.е. 2 - 3 десяток. Тогда всё очень непросто.
Тренер дочери каждую осень просит у Саши найти парочку теннисисток ее уровня тенниса и английского... За 4 года учебы таких в России найти не удалось. Либо то, либо другое, а чтобы в одном флаконе... таких нет.
Вы знаете, мне кажется, что подобный бизнес весьма неперспективен... С ростом родительской требовательности к уровню тренеров и спаррингов, к соотношению цены-качества, а такое я наблюдаю, читая форум, такие варианты будут сходить на нет.Цитата:
Сообщение от Geo
2 ПАПА60
Перспективность же от человека зависит. Лоботряс быстро клиентов растеряет, а более-менее целеустремленный наоборот. Ведь иногда посмотришь какие люди ухитряются на корте деньги зарабатывать, так оторопь берет. И это в Москве! А в 15 лет уровень мастерства вполне приличный уже и позволяет заинтересовывать прижимистых клиентов.
(К слову, в том самом 1998 году я видел в Дагомысе, как небезызвестный Шишкин тренировал двух мальчиков. Чесслово, по-моему, Шишкин играть вовсе не умел, а ведь хорошо у человека получалось тренировать.)
Не думаю. Спрос на тренеров и спаррингов стабильно высокий и где-то даже отчасти превышает предложение. А если будут строиться новые корты, то ситуация для молодых теннисистов, желающих стать подкидушниками, будет только улучшаться.Цитата:
Вы знаете, мне кажется, что подобный бизнес весьма неперспективен... С ростом родительской требовательности к уровню тренеров и спаррингов, к соотношению цены-качества, а такое я наблюдаю, читая форум, такие варианты будут сходить на нет.