Вложений: 1
Почему провалилась Каролин Возняцки. Часть первая
Каролин Возняцки, которая прошлый год закончила в качестве №1, по итогам этого сезона попала в список разочарований. Почему?
Карта
Любовная карта у Каро, кажется, легла как надо. Больше всего ее отношения с Рори Макилроем напоминают масштабный бизнес-проект. В котором, как в любом хорошем бизнес-проекте, дело не только в деньгах. Рори для Каролины смотрится идеальным донором – совпадение шесть из шести. Он тоже спортсмен – налицо единство интересов. Он гольфист, представитель еще более элитного вида спорта, чем теннис, а все элитное по определению пленяет всех нуворишей вроде Возняцких. К тому же Рори гольфист молодой и очень перспективный – есть будущее. Несмотря на молодые годы Макилрой уже богат и знаменит. Он не красавец, а значит не придется терзаться муками ревности; по той же причине стоит жирная галочка в графе «надежность» – скорее всего, не бросит; кроме того, мрачноватой внешностью парня поющего о своей любви к Эсмеральде Рори прекрасно оттеняет деревенского стиля красоту Каролины-кровь-с-молоком. А еще он тоже любит футбол.
Для иллюстрации очень просится такая, пусть и во многом условная картинка – отпрыск вырождающегося аристократического рода, чей отец ищет большого приданого, и дочь местного богатея, чей папа ищет аристократический титул. Их поженили родители, но по счастливой случайности оказалось, что они созданы друг для друга. Именно такие браки заключаются на небесах, и в этом месте самое время вместо традиционного «мазлтоф» воскликнуть – WOZZILROY! Правда, Каро не выглядит жертвой страсти, но она, надо думать, не лукавит, просто она не особо темпераментная особа. Если уж ей посчастливилось не влюбиться без памяти в трепавшего ее за щечку в свое время главного теннисного донжуана Вердаско, то поверить в ее пылкую страсть к Рори довольно сложно. Может, страсти вообще чужды Каролине, а может, она еще не созрела, но сейчас у нее в цене, кажется, другие вещи – дружба, элемент игры (о, эти бесконечные пари и приходы на пресс-конференции) и, конечно, роскошные подарки («И давайте сразу оговорим – я бы не стала соглашаться на такой спор ради солнцезащитных очков или чего-нибудь такого»).
В общем, кажется, что у Каролины и Рори хороший базис для прочных долговременных отношений. Если чья-нибудь случайная страсть все не испортит, или испортит, но у Каро и Рори хватит зрелости пережить этот шторм, то у них есть все шансы прожить долго и счастливо и умереть в один день. И именно поэтому, потому что отношения эти слишком прочны и что ли фундаментальны, они не сообщают Каролине дополнительной искры, которая могла бы пригодиться в работе. А дополнительного стимула Каролине, возможно, и не хватает, так что Рори – минус один.
Деньги
Одной из главных причин спада у Возняцки принято считать ее сребролюбие, и доказательства, что виной всему деньги, есть как прямые так и косвенные. Начнем с прямых.
Как вам такое. В середине года, глядя на продолжающееся падение Возняцки, почему-то не выдержал вроде бы никак не заинтересованный бывший тренер Шараповой Майкл Джойс: «Все говорят, что Каролине нужно быть агрессивнее. Но дело не в этом. Ей нужно вернуть ее ударам силу, которая была пару лет назад. Силы ее нынешнего форхенда не хватит даже для того, чтобы яйцо разбить Сейчас ее форхенд – просто шутка». И предположил, что это может быть связано с переходом с Babolat на Yonex. Видимо, Yonex предложил Каролине больше. Кстати, почти сразу после заключения контракта появился повод пожалеть раскошелившийся Yonex – вместо того, чтоб расписывать преимущества новой ракетки, незадачливая Каро на одной из пресс-конференций ляпнула, что ей все равно какой ракеткой играть. Представьте, например, Федерера, который ставши представителем Rolex сказал бы, что ему все равно какие часы носить.
А вот еще. В середине октября Каролина сделала сенсационное признание: «Звание первой ракетки мира накладывает массу других обязательств, помимо выступлений на корте – встречи с прессой, автограф-сессии, рекламная фотосъемка и так далее. Поэтому, в отличие от других теннисисток, стоящих ниже по рейтингу, на тренировки ежедневно остается всего полтора часа».
Представьте себе хирурга, который пытается объяснить, что он плохо наложил швы во время операции, потому что руки дрожали, потому что накануне нажрался на вечеринке со спонсорами больницы. Слава богу, что Каро не хирург. Ну ладно, вот пример с меньшим риском для жизни. Актриса плохо выучила роль и тупила на съемочной площадке, потому что ночью ей пришлось за очень хорошие деньги танцевать в элитном кабаре. Такое высказывание – открытое признание своего непрофессионализма. Это даже в чем-то нелогично – деньги важнее дела, которое эти деньги принесло, следствие как будто важнее причины. Это признание могло бы прозвучать как раскаяние – мол, виновата, исправлюсь. Но ничего подобного! Каролина нисколько не чувствует себя виноватой, наоборот, она не скрывает и даже подчеркивает свое намерение продолжать в том же духе, более того, она – верх наглости! – ищет понимания и поддержки: «Иногда люди не понимают, сколько времени уходит на общение с прессой и деятельность вне корта, когда ты входишь в число лучших теннисисток мира. Но немногие игроки имеют много спонсорских контрактов, так что я постараюсь извлечь из них максимум. Потому что карьера теннисиста коротка».
Естественно напрашиваются параллели с той же Шараповой. У Маши разве меньше спонсоров? Вариант первый – спонсоров столько же или больше, но с тайм-менеджментом у Шараповой в отличие от Возняцки все в порядке. Вариант второй – спонсоров меньше, но меньше их не потому, что она менее коммерчески привлекательна (нонсенс), а потому что количество спонсоров она сознательно дозирует, чтоб рекламная деятельность не мешала работе. Вариант третий – у Шараповой тоже из-за рекламной деятельности страдает тренировочный процесс, но она в этом не признается. Потому что у нее есть совесть. И любой из трех вариантов – не в пользу Возняцки. Хотя и тут можно найти положительный момент – уж в чем-чем, а в лицемерии Каролину точно обвинить нельзя. В конце концов, все грешны, только кому-то (большинству) легче признать свое тщеславие (в спорте тщеславие даже поощряется, и некоторые, например, Серена Уильямс, даже гордятся своим тщеславием, замаскировав его естественно под честолюбие), а Каролине легче признать своим грехом жадность, естественно предварительно замаскировав ее под рассудительность. Теннисисты, даже те, для которых деньги основной мотив, куда легче признаются в том, что ими движет желание добиваться поставленных целей, выигрывать трофеи и все такое. Они как бы говорят – да, я тщеславный, но не жадный, боже вас упаси. А Каро как бы говорит – да, я жадная, зато не гордая. Но как бы там ни было, а когда Шарапова возглавляла рейтинг, Возняцки в это время запускала линию нижнего белья.
Вложение 3518
Продолжение следует…
Автор Ксения Витряк
Вторая подача sports.ru/tribuna
Блог Ксении Витряк о теннисе
Почему провалилась Каролин Возняцки. Часть вторая
Каролин Возняцки, которая прошлый год закончила в качестве №1, по итогам этого сезона попала в список разочарований. Продолжаем искать причины.
...Деньги
А вот доказательство жадности косвенное. В середине этого года уже буквально все эксперты выдвинули свои версии о причинах спада Возняцки, и одно из магистральных направлений общественной мысли, к которому присоединилась и Мартина Хингис, гласило – Каролина наелась теннисом, потому что в последние полтора-два года играла слишком много. А меж тем еще в декабре прошлого года, когда спад еще не достиг своей нынешней глубины, специалист из команды Adidas Свен Греневольд, главный консультант в команде Возняцки, возмущался:
«Нужно ли ей играть Мадрид, Рим и Брюссель перед «Ролан Гаррос»? А ехать на хардовый турнир в Копенгаген перед самым «Уимблдоном»? Самое главное – правильно распределить силы и концентрацию в преддверии и во время мэйджора. Турнир «Большого шлема» – это не целый год, а две недели и семь матчей. Цель номер один – это выиграть семь матчей, независимо от того, против кого ты играешь. Нужно сохранять фокус на протяжении двух недель, четко выполнять ежедневные упражнения и очень конкретно работать на определенную цель. Но они все это время думали о чем-то другом, подходили к мэйджорам с принципиально других позиций. Для них важнее была первая строчка рейтинга, и они были сосредоточены на том, чтобы сохранить ее, а не создать все условия для победы на мэйджоре».
«Думали о чем-то другом» – понятно о чем, и то ли Свен изображает невинность, то ли как истинный сумасшедший профессор от тенниса действительно не может понять, что у кого-то может быть другая «цель номер один» кроме победы на мэйджоре, что для некоторых деньги важнее, чем высшие достижения. Логика Возняцких очевидна. Даже выполнив все предписания Свена, Каролина могла не взять «Большой шлем» в ближайшем будущем – потому что конкуренция высока, потому что есть Серена Уильямс, потому что Каро далеко не Серена Уильямс, потому что в таких делах всегда есть место случайности. А стать номером №1 ей вполне по силам и сделать это она могла прямо сейчас. Для спонсоров нет большой разницы между «Большим шлемом» и №1, и если уж выбирать, то второе даже, наверное, привлекательнее, потому что «Большой шлем» – это может быть и одиночный выстрел в ночи, а №1 – это гарантированная стабильность, топовость, ротация в новостях и на телеканалах на протяжении долгого времени. Много турниров – много очков, много очков – №1. Плюс все сыгранные обязательные турниры – это отсутствие штрафов; необязательные – это еще и appearance fee. Возняцкие сделали свой выбор. И нельзя сказать, что прогадали. Каро еще очень молода и выиграть мэйджор у нее еще будет возможность, а монеты надо ковать не отходя от кассы, что она и делает – уже сейчас Каролина одна из самых коммерчески привлекательных спортсменок в мире. Теперь вопрос стоит в том, чтобы это не потерять, а в идеале еще и преумножить.
Два ствола
Еще одна важная причина спада Возняцки – наметившаяся неопределенность политического курса, отсутствие четкого представления о философии игры, нет ясного понимания, как именно Каро должна играть и в какую сторону развиваться. Под давлением СМИ в концовке прошлого сезона папа Петр решился на перемены в команде, и в этом сезоне в пьесе Возняцких на сцене повисело аж два ружья, но ни одно, к сожалению, так и не выстрелило.
Первым в качестве антикризисного менеджера в семью был приглашен Рикардо Санчес, но с ним внезапно не сработались. В начале декабря прошлого года темпераментный Рикардо сделал громкое заявление, сказал, что польщен и чувствует себя как Гвардиола, приглашенный в «Барселону». В середине декабря он озвучил план реконструкции – добавить заметно большее вращение форхенду и увеличить количество выходов к сетке. Примерно в то же время пламенный Рикардо не смог удержаться и заявил, что в Мельбурн они с Каролин едут именно за победой. И в начале января все выглядело прекрасно. Каролина излучала позитив всеми доступными средствами («Я хорошо играю, наслаждаюсь теннисом и радуюсь началу нового года. Мне кажется, что моя форма улучшается») и хвасталась тем, что все каникулы тренировала игру с лета. А после Australian Open уже все.
Санчес подвел итог сотрудничеству: «Возняцки должна быть скаковой лошадью, а не вьючной. Я пытался помочь ей, но мне не дали. Мне сказали, что я смогу тренировать ее, как захочу, но почти не предоставили возможностей для этого. Всего за пять недель я превратился из тренера в консультанта», «Работать было невозможно. У Петра и Каролин своя система, они давно и успешно работают вместе. Перестроить их систему, сломать этот лед, не представлялось возможным. Не могу сказать, что я разочарован, но все же немного удивлен тем, как все сложилось». И закончил опять Гвардиолой: «Я с большим уважением отношусь к Петру, который сам никогда не играл в теннис, но как тренер многого добился. У него свой метод – у меня свой. Мы с ним как Моуриньо и Гвардиола. Я не мог продолжать работать по его системе, а для игрока работать с двумя тренерами, каждый из которых требует что-то свое, немыслимо». Каро парировала: «Я поняла, что он не может изменить меня как игрока» и «Вы не увидите меня играющей в стиле serve and volley и дропшотами. Не нужно налаживать то, что не сломано».
На какое-то время все вернулось на круги своя, и Каролин продолжила работать под присмотром Греневольда, который продолжил гнуть свою линию – «Я бы хотел, чтобы Каролина сильнее давила на соперниц на приеме и атаковала с коротких мячей. Она должна замечать выпадающие возможности для атаки или создавать их самостоятельно. Она должна понимать, что первая подача у нее стала сильнее, и что она может загонять соперниц в защиту». А в конце мая на сцену вышел Томас Юханссон. Со шведом все получилось не так кроваво и живописно, но тоже кончилось ничем.
Видимо, резкий маскулинный запах Рикардо Санчеса так напугал Возняцких, что они решили закрыть вакансию «тренер» и снова открыть вакансию «консультант»; поэтому изначально было ясно, что Юханссон не будет пытаться ломать пресловутый лед, а постарается мягко вписаться в уже созданный интерьер и дать несколько дельных советов. Томас, в прошлом успешный теннисист, сейчас занят семьей, детьми и на посту директора турнира в Стокгольме, так что лишними тренерскими амбициями в отличие от Санчеса не обременен. Видимо, поэтому Каролина имела возможность оценить спокойный, но твердый нордический нрав шведа. Томас мог себе позволить говорить все, что придет в голову, потому что не был в этих отношениях заинтересован профессионально; кроме того, не в его компетенции консультанта было создавать у подопечной нужный психологический настрой, вселять веру в затеянные перемены, потому что никаких перемен он не затевал. В общем, такой свой в доску парень. Самый подходящий вариант для любящей домашний уют Каролины. Домашний вариант в квадрате – «И живет он прямо подо мной, что облегчает организацию тренировок и все такое».
Сотрудничество не сложилось. Может, из-за того что почти весь испытательный срок Юханссона прошел под знаком травм у Каро – сначала лодыжки, потом колена. Травмы были не особенно серьезные, но выйти на пик формы представлялось проблематичным. А может, все дело в том, что это был (жалкий?) компромисс – в этом году Каролина с папой больше не рискнули и остались без шампанского. Расставание не было таким скандальным, как с Санчесом, но без курьеза не обошлось – Томас обмолвился, что предпочел бы узнать о своей отставке от самих Возняцки, а не из прессы.
В свое время Майкл Джойс посоветовал Петру не так сильно вмешиваться в дела дочери и поставил в пример Юрия Шарапова. Действительно, когда Петр Возняцки своим зычным голосом произносит такие слова: «Я отошел от руля, и ничего хорошего из этого не вышло», сложно не заподозрить его в папашкинской диктатуре и автократии, но это, кажется, не совсем так. Да, Петр очень твердо стоит у руля, но это в первую очередь устраивает саму Каролину. Судя по тому, как развивались события, и по комментариям самих Возняцки, все новые назначения в команде были инициативой отца, а все отставки – инициативой дочери. Девочка, кажется, ничего не хочет менять, она просто хочет оставаться с папой.
Вложение 3538
В данный момент Петр с дочерью находятся в поисках фитнес-тренера и физиотерапевта. Каролина рапортует: «Я очень довольна тем, как закончила этот сезон. Я снова показываю хорошую игру, я вернулась к тому варианту тенниса, который приносит мне много побед». Может, и правда не надо было ничего менять?
Автор
Ксения Витряк
Вторая подача sports.ru/tribuna
Блог Ксении Витряк о теннисе
Семейство Возняцки пробует свои силы в бизнесе.
Вложение 4304
Каролин представляет линию спортивной одежды Adidas...
Предприимчивое семейство Возняцки быстро конвертировало успехи Каролин в спонсорские контракты. За пару сезонов Каро стала лицом коллаборации Adidas со Стеллой Маккартни, Turkish Airlines, Compeed и нескольких датских компаний. Тем временем, ее отец запустил теннисную академию имени дочери. По словам фитнес-тренера Петры Квитовой, которому Петр Возняцки предлагал там работу, проект представляет из себя следующее:
«А у него есть фантастический проект. Он планирует открыть глобальную Академию Каролин Возняцки. Финансировать проект будут Роман Абрамович и арабский шейх. В Академии будут обучаться дети со всех континентов в возрасте от 14-ти до 18-ти лет. Она будет по три месяца работать в Европе, Дубае и Китае. Главная цель – вырастить чемпиона Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро».
Пока Wozniacki Tennis Academy работает только в Дании на базе теннисного клуба города Фарум. Годовой абонемент на обучение в Академии по программе Петра Возняцки и Кеннета Карлсена стоит 6 000 долларов.
Между тем, сама Каро в духе времени обратилась к дизайну – только не одежды, как сестры Уильямс, а нижнего белья. Совместно с датской маркой JBS теннисистка разработала линию белья под названием This Is Me, которая поступит в продажу в следующем месяце.
«То, что мы носим, – отражение наших характеров. Именно поэтому я решила создать свою линию нижнего белья для девушек, которые хотят хорошо выглядеть, ищут то, что подойдет именно им, и выше всего ценят качество».
Фото: carolinewozniacki.dk
sports.ru/tennis, 20 августа 2012 15:11
Автор Валерия Ли
Porsche Tennis Grand Prix 2013; WTA Premier, Stuttgart, GERMANY
Вложение 5826
Каролин Возняцки: «Одно накладывается на другое, и ты уже не тот игрок, которым хочешь быть»
Экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки (7), уступившая в первом круге турнира в Штутгарте Карле Суарес-Наварро, в третий раз в сезоне проиграла стартовый матч на соревнованиях и не защитила свой прошлогодний результат на Porsche Tennis Grand Prix (второй круг). 22-летняя датчанка рассказала, как прошлой весной, страдая от мелких травм и аллергии, испытывала недостаток мотивации.
«Я не люблю искать оправдания, так что я просто выходила на корт и играла, но чувствовала я себя неважно. На тот момент я уже очень много всего выиграла, и меня доставали мелкие травмы, из-за которых я не могла как следует тренироваться. Так что я играла без энтузиазма и не чувствовала, что должна выигрывать. Я поняла, что нужно что-то менять в своей игре, и стала принимать решения, которые раньше бы не приняла, и в результате оказалось, что я заставляю делать себя разные вещи, и теннис больше не приносит мне радости».
Также Возняцки самым неприятным моментом в карьере назвала трехчасовое поражение от Кайи Канепи на прошлогоднем «Ролан Гаррос», по ходу которого постоянно спорила с судьей на вышке.
«Одно накладывается на другое, и вдруг ты уже совсем не тот игрок, каким хочешь быть».
Источник - .tennis.com
tennis.com - Wozniacki: I lost motivation last year
US Open 2013 New York, U.S.A.
Каролин Возняцки: «Пока не думаю о том, приглашать ли Хогстедта»
Датчанка Каролин Возняцки, обыгравшая в первом круге US Open китаянку Ин-Ин Дуань со счетом 6:2, 7:5, прокомментировала матч.
«Было очень сложно играть из-за ветра. Против ветра всегда возникают проблемы, да и когда играешь по ветру, они тоже возникают. Так что было сложно. Да, по ветру выигрывать геймы было немного легче. Я держала концентрацию и боролась за каждый розыгрыш. А соперница атаковала, пробивала с каждого мяча, и мне не оставалось ничего, кроме того, как играть стабильно и тащить все мячи».
Также теннисистка ответила на вопрос, не задумывалась ли она о том, чтобы нанять Томаса Хогстедта в качестве тренера.
«Я не знаю. Если честно, сейчас я думаю только об этом турнире. Я даже не думаю о будущем. Сейчас для меня самое главное – это US Open. Это последний «Шлем» в сезоне, и я хочу показать хороший результат. Думаю только об этом, а потом уже буду думать о будущем».
US Open 2013 New York, U.S.A.
Каролин Возняцки: «В этом сезоне я не очень удачно выступила на «Шлемах». Но будет новый сезон»
Датчанка Каролин Возняцки (6), уступившая в третьем круге Открытого чемпионата США итальянке Камиле Джорджи со счетом 6:4, 4:6, 3:6, прокомментировала матч.
«Я выиграла первый сет, и во втором у меня было много шансов на брейк, которые я упустила. А потом она внезапно поймала ритм, начала пробивать с каждого мяча, и все ее удары начали попадать. Она начала давить на меня, и я начала играть короче, а она уже делала с мячом все, что хотела.
Она пробивает с каждого мяча, из любой позиции. Она атаковала с обеих сторон и довольно неплохо подавала.
Вообще в этом сезоне я не очень удачно выступила на «Шлемах». Но будет новый сезон».
Также датчанка ответила на вопрос, ждет ли Джорджи хорошее будущее, или же она останется «звездой одного вечера».
«Я не знаю. Я знаю только, как она играла против меня. Если бы она так играла постоянно, то очевидно, что она выше бы стояла в рейтинге. Если она научится постоянно контролировать свои удары так, как она это делала сегодня, то у нее большое будущее. Не знаю, как она проводила другие матчи – я за ней не следила».
Как Каролина Возняцки расставалась с тренерами...
Возняцки прекратила сотрудничество с Мортенсеном. В связи с этим вспоминаем, как развивались предыдущие союзы семьи Возняцки с тренерами.
Наставники Каролины Возняцки помимо Петра Возняцки:
Рикардо Санчес – с 02.12.11 по 01.02.12.
Томас Хогстедт – с 01.11.13 по 29.01.14
Микаэль Мортенсен – с 30.01.14 по 12.03.14.
Новый разрыв
На этой неделе Каролина Возняцки прекратила сотрудничество с Микаэлем Мортенсеном. Для датчанки это уже второй тренерский разрыв за сезон. До этого Каролина так же быстро разошлась с Томасом Хогстедтом.
Всё это происходит далеко не в лучший период в карьере Каролины Возняцки. Нельзя сказать, что в этом году у неё совсем ничего не получается. Определённый уровень она удерживает. Но в чемпионской гонке она идёт только на 28-й позиции. В основном рейтинг-листе WTA десятку она покинула после Открытого чемпионата Австралии. А после потери очков за финал в Индиан-Уэллсе она окажется уже во второй половине второго десятка. Отрезками в некоторых матчах Каролина выглядит неплохо, но в целом уровень игры бывшей первой ракетки мира невысок.
Славное прошлое
Конечно, Каролина – это явно не тот случай, когда все быстро забывают о минувших достижениях, в данном случае что она возглавляла рейтинг-лист WTA. Во-первых, прошло не так много времени. Во-вторых, она занимала первую строчку достаточно долго, так что в этом аспекте она добилась немалого. На её счету 67 недель на первой позиции. Это девятый показатель в истории. Позади Виктория Азаренко, Амели Моресмо, Мария Шарапова и многие другие.
Тем не менее лидерство Каролины для многих запомнилось бесконечными обсуждениями отсутствия активной игры и побед на турнирах "Большого шлема". Это те вопросы, на которые датчанке пришлось отвечать десятки раз. Долгое время она говорила, что "Большой шлем" не является для неё главным приоритетом. Уже после потери первой строчки Возняцки стала чаще говорить, что ей хотелось бы выиграть турнир "Большого шлема".
Тем не менее случайно стать первой ракеткой мира невозможно, а уж тем более нельзя случайно продержаться на первом месте больше года. В 2010 и 2011 годах у Каролины было много заметных плюсов. Хорошая физическая подготовка, уверенность в своих силах, стабильность в игровом и психологическом плане. Пусть у неё не складывалось с титулами на "Шлемах", но за эти два года она лишь раз не добралась до второй недели на подобном соревновании. А ведь ещё было пять побед на турнирах Premier Mandatory и Premier-5 – Монреаль, Токио, Пекин и Индиан-Уэллс. К 23 годам Каролина завоевала 21 титул. Это является четвёртым показателем среди действующих теннисисток. Выше только Шарапова и сёстры Уильямс. В общем, у Каролины уже есть поводы для гордости, но об этом можно будет задумываться после завершения карьеры, а у датчанки, если она сама захочет, впереди ещё немало игровых лет.
Тренерские перестановки
В середине 2011 года начали возникать первые слухи о появлении у Каролины нового тренера. Всю свою игровую карьеру она провела вместе со своим отцом Петром. Только вот в Дании папу Возняцки немилосердно критиковала местная пресса, призывая его дочь нанять тренера, обладающего теннисным опытом. В 2011-м в какой-то момент пошли слухи, что отец больше не сопровождает Каролину. Но по факту это был лишь единичный случай на турнире в Бостаде, а потом они снова стали ездить вместе.
Ещё в октябре 2011 года Петр твёрдо заявил, что Каролина не будет менять свою игру. "Она добилась всего этого с таким плохим тренером, как я. Не смейтесь! Это действительно так, и я всегда об этом говорил. У меня ведь не было опыта, я не профессиональный тренер, никогда не играл в теннис и вообще не имел к нему никакого отношения. Однако она занималась со мной каждый день на протяжении многих лет. Были тренеры, которые ставили ей технику. Они сделали определённые ошибки, и я это знаю", — рассказал Пётр корреспонденту "Чемпионата".
Тем не менее уже через месяц они начали сотрудничество с известным наставником Рикардо Санчесом. Они вместе провели предсезонную подготовку, но уже после первого большого турнира в сезоне было объявлено о завершении сотрудничества. Оказалось, что испанцу было слишком тяжело вклиниться в тот тренировочный процесс, который уже был налажен у Петра и Каролины. "Продолжать работу в таких условиях было невозможно. У Петра и Каролины Возняцки своя собственная система подготовки. Они очень близки, поэтому вклиниться в эти отношения было крайне сложно. Я принял их предложение два месяца назад, потому что они сами попросили об этом. Сейчас я не расстроен, но немного удивлён развитием событий. Я очень уважаю Петра как тренера, учитывая, что он никогда не играл в теннис. Однако у него свой стиль работы, а у меня — свой. Мы с ним как Гвардиола и Моуринью", — рассказал Санчес.
В 2012-м Пётр и Каролина начали консультироваться с командой adidas, в которую входили Даррен Кэхилл и нынешний наставник Марии Шараповой Свен Грёнефельд. Вот только в плане результатов толка явно не было. На старте сезона Возняцки потеряла первую строчку, а затем откатилась в конец первой десятки. В этой зоне она провела ещё полтора года. Тогда-то Пётр и задумал новые перестановки.
"Я теперь буду только папой"
На Итоговом чемпионате WTA-2013 мне удалось основательно побеседовать с отцом Каролины, которая присутствовала на турнире в качестве запасной. Пётр ошарашил новостями о собственном статусе. "Стамбул – это мой последний турнир в качестве наставника Каролины. Теперь я буду просто папой. Моя миссия — оставить теннис и дать возможность Каролине и её тренеру поработать. Потому что если я тоже буду сидеть, то сам знаю, что будут приходить какие-то мысли в голову – зачем то, зачем это… Сами понимаете, если что-то менять, то менять. Думаю, Каролина к этому тоже готова. Я об этом размышлял уже на протяжении двух лет", — признался Пётр.
Всё выглядело так, как будто это серьёзный шаг, на который он решился и подготовил свою дочь. Имя нового наставника Возняцки стало известно через неделю после этого интервью. Им стал Томас Хогстедт, который в том же сезоне завершил своё плодотворное сотрудничество с Марией Шараповой. Томас казался прекрасным выбором для Каролины, ведь они уже знали друг друга. И Хогстедт не тот тренер, который всё рушит и строит всё заново. Он умеет работать деликатно, помогает развивать то, что уже есть. Именно так было с Шараповой, когда они только начинали работать.
Но первый звоночек прозвучал в конце декабря. Петр всё-таки не смог сидеть в стороне. Впрочем, он отметил, что позвать его в Мельбурн было совместное решение Каролины и Томаса. Во время матча второго круга между Каролиной и Юлией Гёргес датчанка получила предупреждение за подсказки тренера с трибуны. Любопытно, что подсказывал не официальный наставник, а папа. Он действительно не мог оставаться в стороне. Уже в тот момент стало понятно, что вряд ли Хогстедту удастся влиться в команду Возняцки. После Открытого чемпионата Австралии они завершили сотрудничество. Томас проработал всего лишь на один месяц дольше, чем Рикардо Санчес.
Но датчанка недолго была без тренера. На смену Хогстедту пришёл ещё один известный специалист – Микаэль Мортенсен. Под его руководством Ли На выиграла свой первый турнир "Большого шлема" — "Ролан Гаррос"-2011. Но и Микаэль продержался недолго – лишь полтора месяца. "Я не могу улучшить её игру прямо сейчас. Будет лучше, если она продолжит работу со своим отцом. Каролина не чувствует, что настал момент для работы над теми компонентами её игры, которые, я считаю, надо улучшить. Возможно, я вернусь к ней, когда она будет готова изменить свою игру", — признался Мортенсен. История оказалась очень похожей на остальные попытки изменить игру датчанки. Даже сам Пётр считает, что пришло время поменять теннис Каролины, но она категорически против.
"Пусть это звучит как избитая фраза, но я попробовала разные варианты и не нашла того тренера, который походит мне. С папой я чувствую себя комфортно, мне с ним весело и легко. Я поняла, что тренер должен быть не только профессионалом, но ещё и близким тебе по духу человеком, потому что мы постоянно путешествуем вместе. Сейчас я играю ради удовольствия, и на тренировках с отцом я получаю удовольствие. Поэтому я не буду искать нового тренера, меня всё устраивает", — призналась бывшая первая ракетка мира.
Ни в коем случае нельзя кого-то обвинить в желании получать удовольствие на корте. В конце концов, это карьера Каролины и ей решать, что с ней делать. Тем не менее это не те слова, которые обычно приходится слышать от чемпионов. Большой спорт был и продолжает оставаться тяжёлой работой, где иногда нужно быть готовым идти на жертвы не только в физическом плане, но и в психологическом. Большинство зарубежных специалистов сходятся во мнении, что Пётр уже дал Каролине как тренер всё, что мог. В частности, Матс Виландер полагает, что на турнирах "Большого шлема" помощь отца бесполезна.
Смена игры – это нормальный процесс. Дело даже не в том, что изначальный вариант был плохим. Эта игра давала приличные результаты, на тот момент она была эффективна. Но постепенно соперницы подстраивались под определённую тактику, менялись корты и мячи. Перед глазами есть пример Серены Уильямс, которая в солидном для спорта возрасте начала всерьёз работать с тренером. Ей удалось поменять некоторые аспекты в своей игре, что помогло ей преуспеть на грунте и вернуть себе первую позицию в рейтинг-листе. Каролина на девять лет моложе действующей первой ракетки мира. Возможно, если она на какой-то момент забудет об "удовольствии на корте" и предпримет решительный шаг, то кривая её карьеры вновь поползёт вверх. А сейчас никак нельзя сказать, что воз и ныне там, ведь этот воз постепенно катится вниз.
Источник: "Чемпионат"
Дмитрий Шахов, 14 марта 2014 года, пятница. 18:00
St.Petersburg Open ladies trophy 2016
Бывшая первая ракетка мира, датская теннисистка Каролина Возняцки заявила, что хотела бы выиграть турнир St.Petersburg Open ladies trophy.
Турнир проходит в Санкт-Петербурге с 8 по 14 февраля. Возняцки получила третий номер посева.
"Я хотела бы выиграть турнир, победить здесь. У меня было хорошее межсезонье, я отлично готовилась, но на Australian Open не получилось. Где-то мне не повезло, но такое случается, это спорт. Надеюсь, что в Петербурге я смогу сыграть лучше, - сказала Возняцки журналистам. - Пока я не смогла опробовать центральный крот, провела тренировку на другом. Покрытие приятное, отскок мяча довольно низкий. Надеюсь, мне получится опробовать центральный корт".
Теннисистка начнет выступление на турнире со второго круга. Возняцки встретится с победительницей матча Доминика Цибулкова-Евгения Родина. "Конечно, я буду смотреть этот матч. Знаю, что обе теннисистки любят бить по восходящему мячу. Думаю, что мне надо будет действовать агрессивно и показывать свой теннис, - заявила она. - Что я думаю о сетке турнира? Трудно сказать, кто фаворит, здесь много хороших игроков. Если говорить о (Елене) Весниной, то она довольно давно в туре, у нее хорошая техника, она показывает хороший теннис. (Анастасия) Павлюченкова тоже показывает хороший теннис. Здорово, когда в турнире принимают участие много хороших игроков".
Теннисистка отметила, что хорошо себя чувствует перед стартом турнира, ее не беспокоят травмы. "Концовка прошлого сезона выдалась для меня очень трудная, меня постоянно преследовали травмы. Но сейчас я "свободна" от них. И надеюсь, что так будет продолжаться дальше, - отметила она. - Сейчас мне бы хотелось набрать соревновательную форму, поэтому я здесь, в Санкт-Петербурге".
Возняцки заметила, что пока не осмотрела город. "Я знаю, что Санкт-Петербург - красивый, замечательный город. К сожалению, у меня не было времени, чтобы осмотреть достопримечательности. Но я надеюсь, что у меня получится", - добавила Возняцки.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 фев - Р-Спорт, Артем Лисовский.
BNP Paribas WTA Finals 2017; Singapore, SINGAPORE
Каролина Возняцки заявила, что гордится тем, как она провела итоговый турнир WTA
Представительница Дании Каролина Возняцки, в воскресенье выигравшая итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде, призналась, что гордится тем, как она провела соревнования.
В финале Возняцки со счетом 6:4, 6:4 победила американку Винус Уильямс и впервые в карьере выиграла итоговый турнир WTA, который прошел в Сингапуре.
"Собираясь на турнир, ты знаешь, что будет тяжело. Я горжусь тем, как играла всю неделю, как боролась. Завоевать этот трофей значит многое, это отличный способ закончить год", - сказала Возняцки, чьи слова приводятся на официальном сайте WTA.
Во втором сете датская теннисистка вела со счетом 5:0 и едва не растеряла преимущество, проиграв четыре гейма подряд, однако сумела выиграть матч на подаче соперницы.
"Уильямс несколько разнообразила свою подачу. Болельщики включились и поддерживали ее, так как хотели более затяжного матча. Я просто должна была напоминать себе, что именно я веду в счете и могу закончить эту встречу прямо сейчас", - подчеркнула Возняцки.
Винус Уильямс отметила игру соперницы по финалу, заявив, что Возняцки "играла очень хорошо весь матч". "Вы знаете, я отлично действовала в отдельные эпизоды поединка и старалась изо всех сил", - добавила американка.
МОСКВА, 29 окт — Р-Спорт.
Победительница Australian Open - 2018 Возняцки объявила о возобновлении карьеры в 32 года
Каролин Возняцки возобновила карьеру теннисистки
Победительница Открытого чемпионата Австралии по теннису 2018 года датчанка Каролин Возняцки в интервью журналу Vogue объявила о возобновлении карьеры.
Возняцки 32 года, она завершила карьеру в 29 лет на Australian Open в 2020 году, проиграв в третьем круге турнира туниске Онс Жабер.
"Я собираюсь сыграть на Открытом чемпионате США. В Нью-Йорке царит невероятная атмосфера, которой я не могу насытиться. Кроме того, я хорошо выступала там на протяжении многих лет. Кроме того, Дэвид (Ли - муж Возняцки) пять сезонов играл за "Нью-Йорк Никс" - нам обоим там нравится. Я начну с турнира в Монреале, чтобы вернуться в ритм, а потом мы все отправимся в Нью-Йорк. После этого у меня будет пара месяцев, чтобы подготовится к Австралии. Олимпиада в Париже, безусловно, тоже моя цель", - сказала Возняцки.
Возняцки была первой ракеткой мира в общей сложности 71 неделю, став первой женщиной из скандинавской страны, занявшей первое место рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Всего на ее счету 30 титулов на турнирах под эгидой организации.
МОСКВА, 29 июн - РИА Новости.