-
Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенка?
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Социальная составляющая, по крайней мере в моем опыте, не дает достоверных результатов.
надо поговорить по каждому случаю конкретно, может быть Ваша трактовка чужих действий в социальном аспекте не совсем, как бы это сказать, соответствующая.
Цитата:
До 7-8 лет еще влияет. Но к этим годам человек сформирован полностью. Далее идут только количественные изменения.
Ну что ВЫ. Это только середина. И дальше идет не только рост, но и половое созревание, изменение социального статуса, самовыражение дома и в обществе. Там дальше идут ТАКИЕ перемены...
-
Моя трактовка социального воздействия может и не всегда соответствущая, но чаще всего результативная. До школы социальная жизнь влияет. Но после ?
"...рост, но и половое созревание, изменение социального статуса, самовыражение дома и в обществе. Там дальше идут ТАКИЕ перемены..."
Все это я и называю только количественными изменениями. Человек, как личность ,складывается к 7-8 года. Т.е. к школе.
Качественно он может измениться только в результате каких-то форс-мажорных обстоятельств.
-
По моему мнению, что бы ребенок был всегда мотивирован, нужна правильная и реальная цель, на ближайшее время... стать к примеру лучшим игроком клуба, города.. т.д.... Именно реальная... которую ребенок может достичь... и так , как бы по ступенькам продвигаться дальше...шаг за шагом... Когда ребенок видит результаты достигнутых своих целей, и видит свою перспективу, тогда он действительно мотивирован... Невозможно только тренироваться, много тренироваться, а выйдя на турнире и не показать себя, на что ты способен... проигрывая в играх, в которых реально ты лучше... тогда это выбивает из колеи... и у ребека закрадывается сомнения... а сможет ли он вообще быть когда нибудь лучшим...
-
Здесь всё больше толкуют о большом и светлом, я же продолжаю толковать о простом и низменном.
И поэтомк снова готов процитировать свою дочь -
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
1. в 6-8 лет играла потому , что так хотели мама с папой. Отдали, и надо было играть , тренироваться, а то еще ругаться начнут.
2. в 8 лет победила на турнире, получила ПОДАРОК, и поняла, что можно играя , получать подарки -
а)мягкие игрушки - несколько лет ныла тренеру о большой собаке, пока ей специально не купили на турнир;
б) ведро "чупа-чупс"(рыдала, когда это ведро у нее отобрали).- турнир "Рождественская звезда";
в) магнитофоны, самокаты и др. призы.
И это только за то, что она где-то кого-то побеждает. Да, это же так просто. Кубки, медали, грамоты не любила, вспоминаю. Их нельзя была поменять на другие призы. Меняться начинали тут же при награждении. CD-ки до сих пор стоят в углу - не удалось поменять. В Красково расстроилась, узнав, что за 3 место дарят велосипед, а не эту ерунду, которую ей дали за 1 место, которая у нее и так была с другого турнира. Поэтому при приезде на турнир первым делом выясняли, какие будут призы.
3. Мотивации пришли в высоком смысле этого слова лет в 12-13, когда на нее обратили внимание специалисты, и Саша стала понимать, что она чего-то в жизни представляет.
Здесь речь идет о социальных мотивациях, плохих или хороших, другой разговор.
Но победа на турнире складывается из побед в отдельных матчах. Матчи складываются из сетов, сеты из геймов.
И если идти до конца, то мы дойдем до конкретного розыгрыша, конкретного мяча. Из которых и складывается игра. И я никогда не поверю, что играя конкретный мяч игрок думает или должен думать о Родине, красоте спорта, призовых, подарках, рейтинге, поощрениях, победе в матче, маме, папе и дры и пры. А если он, не дай Бог, подумает, то это конец. Мяч он запорет.
А для того чтобы выдержать это напряжение розыгрыша, на мой взгляд, и надо получать удовольствие от игры, от владения мячом, от "размазывания" соперника. Причем удовольствие чисто физическое, чисто плотское. И так на протяжении всех геймов, сетов, матча, турнира.
А не будет этого удовольствия, никакая мотивация не поможет победить, никакая техника не спасет.
-
Иногда я жалею, что на форуме нет зеркала, чтобы кто-то мог посмотреть на себя со стороны , а кто то продолжал любоваться собой....
Таким зеркалом может быть только время
Спасибо Папе50 за освещение поверхностных представлений о мотивации , с садо-мазо отклонениями.
Каждый человек формируется по своему , но точно не до 7 лет .В ранем возрасте закладывается фундамент, но это не значит, что он застывает .
Половое созревание у человека вообще может изменить - на + .
Мотивация на прямую завязана с менталитетом ,
это одно из немногих качеств, что делает нас людьми. Хотя есть люди - которые считают себя и остальных , животными и кажется ...они близки к истине (по отношению к себе прежде всего) .
-
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Иногда я жалею, что на форуме нет зеркала, чтобы кто-то мог посмотреть на себя со стороны , а кто то продолжал любоваться собой....
Таким зеркалом может быть только время
Спасибо Папе50 за освещение поверхностных представлений о мотивации , с садо-мазо отклонениями.
Каждый человек формируется по своему , но точно не до 7 лет .В ранем возрасте закладывается фундамент, но это не значит, что он застывает .
Половое созревание у человека вообще может изменить - на + .
Мотивация на прямую завязана с менталитетом ,
это одно из немногих качеств, что делает нас людьми. Хотя есть люди - которые считают себя и остальных , животными и кажется ...они близки к истине (по отношению к себе прежде всего) .
"Да, черен я!" - это я в зеркало посмотрел.
Мозет быть, мозет быть Вы и правы, уважаемый Dergousov.
Поэтому сжатые кулаки, налитые кровью глаза, истошные визги и крики на корте я впредь буду считать проявлением редкого интеллигентного слияния мотивации с менталитетом.
-
Игрок может хотеть играть или не хотеть, чувствует в себе уверенность или нет. Это очень общий настрой на игру, которая, действительно, состоит из отдельных розыгрышей. Вот на такой конкретный розыгрыш игрок и настраивается. И думает он перед приемом мяча, к примеру, не о своих сомнительных садо-мазо удовольствиях (насчет отклонений Dergousov, по-моему, прав) а том, как и куда направлять мяч. Ничего, кроме мяча, в этот момент для игрока не существует. Задумайся он в этот момент о любви к Родине или новом велосипеде, он мяч запорет. Задумайся он в этот момент о размазывании соперника, он тоже мяч запорет. Я у дочери спросила, что доставляет ей удовольствие и что запоминается после игры, думает ли она во время игры, что она "размазывает соперницу", когда ведет в счете и гоняет ее по корту? Ответила она следующее. Больше всего нравится и запоминается, когда сделает что-нибудь "этакое", что зрители ахают и аплодируют. Это же заводит и добавляет азарта. Еще подстегивают ошибки судьи, две-три собственные ошибки подряд в простых ситуациях. Про соперницу во время игры не думает совсем, за исключением моментов, когда у соперницы слезы близко. Это сигнал к тому, что ее надо дожимать. Сама периодически в такой ситуации оказывается, знает, что к чему. Но никакого злорадства или удовольствия не испытывает. Знаю мальчика семи лет (в теннис не играет), который может замахнуться палкой или даже заявить "я тебя убью", сопернику, который обогнал его на "Веселых стартах" и получил шоколадку побольше размером. Может, конечно, он просто очень мотивированный ребенок, но я думаю, что по нему психиатры скучают.
-
Цитата:
Сообщение от Саню
. И думает он перед приемом мяча, к примеру, не о своих сомнительных садо-мазо удовольствиях (насчет отклонений Dergousov, по-моему, прав) а том, как и куда направлять мяч. Ничего, кроме мяча, в этот момент для игрока не существует. Задумайся он в этот момент о любви к Родине или новом велосипеде, он мяч запорет. Задумайся он в этот момент о размазывании соперника, он тоже мяч запорет. Я у дочери спросила, что доставляет ей удовольствие и что запоминается после игры, думает ли она во время игры, что она "размазывает соперницу", когда ведет в счете и гоняет ее по корту? Ответила она следующее. Больше всего нравится и запоминается, когда сделает что-нибудь "этакое", что зрители ахают и аплодируют. Это же заводит и добавляет азарта. Еще подстегивают ошибки судьи, две-три собственные ошибки подряд в простых ситуациях. Про соперницу во время игры не думает совсем, за исключением моментов, когда у соперницы слезы близко. Это сигнал к тому, что ее надо дожимать. Сама периодически в такой ситуации оказывается, знает, что к чему. Но никакого злорадства или удовольствия не испытывает. Знаю мальчика семи лет (в теннис не играет), который может замахнуться палкой или даже заявить "я тебя убью", сопернику, который обогнал его на "Веселых стартах" и получил шоколадку побольше размером. Может, конечно, он просто очень мотивированный ребенок, но я думаю, что по нему психиатры скучают.
Уважаемая Саню, я нигде не писал, что игрок думает, я писал о том, что игрок чувствует. А чувствует он радость от ошибок соперника. Особенно от "невынужденных". Отсюда это крики -
"Common", "Давай", "Умница",
отсюда зрительские хлопки на "двойные" и "невынужденные".
Конечно можно сказать, что так ведут себя не очень воспитанные дети и зрители, но воспитанные чувствуют тоже самое.
Вы же сами написали то, под чем я готов подписаться -
"Про соперницу во время игры не думает совсем, за исключением моментов, когда у соперницы слезы близко. Это сигнал к тому, что ее надо дожимать."
Мне глагол понравился - "дожимать". "...когда у соперницы слезы близко."
Если это оговорка, то оговорка по Фрейду.
И ещё прекрасное место -
"Больше всего нравится и запоминается, когда сделает что-нибудь "этакое", что зрители ахают и аплодируют. Это же заводит и добавляет азарта."
Глагол "заводит". Прекрасный глагол.
Во взрослом возрасте когда мы его используем?
Опять по Фрейду.
-
Re: Довольны ли Вы мотивацией своего ребенк
Цитата:
Сообщение от Саню
[size=10pt]Про соперницу во время игры не думает совсем, за исключением моментов, когда у соперницы слезы близко. Это сигнал к тому, что ее надо  дожимать. Сама периодически в такой ситуации оказывается, знает, что к чему. Но никакого злорадства или удовольствия не испытывает[/size].
Про злорадство - согласен, это к психиатру. Но что не испытывает удовольствия от победы, от факта, что дожала соперницу - не верю! Хоть я и не Станиславский  ;D.
Зачем она тогда вообще матчи играет?
-
Хлопанье на двойные и прочие ошибки - это как раз оттого, что зрители думают. Думают, что вот сейчас похлопаем на двушку, соперник начнет психовать и ошибаться. Делается это всегда не от большого чувства, а совершенно намеренно. С глаголом "дожимать" оговорки нет. Понравился - пользуйтесь. Теперь о глаголе "заводит". Сажусь в машину, вставляю ключ... Др-др-др...
По глаголу "вставлять" вопросы будут? Или дадим спокойно спать дедушке Фрейду?
[/quote]
Про злорадство - согласен, это к психиатру. Но что не испытывает удовольствия от победы, от факта, что дожала соперницу - не верю! Хоть я и не Станиславский ;D.
Зачем она тогда вообще матчи играет?
[/quote]
От победы удовольствие испытывает. Очень радуется, когда сложный матч выигрывает. От того, что соперница рыдает, или откровенно валится удовольствия не испытывает. Звонит когда после победы папе, бабушкам-дедушкам, всегда говорит "я выиграла", и еще ни разу я не слышала, чтобы она сказала "я ее размазала" или "я ее порвала" или что-то подобное.
-
Не верен, что мотивация напрямую связана с менталитетом. Сильно развитый мозг часто наоборот мешает добиться успеха, добавляя всяких рефлексий и колебаний. Мотивация скорее ближе к вере, когда человек ясно видит цель и ощущает путь. Вот вера уж точно к животным отношения не имеет.
-
Начну с того, что, перефразируя известные слова, «я не вижу ничего дурного в» животных, «чтобы обижаться на это слово».
Могу так же только повторить, что в основе любой мотивации в любой сфере человеческой деятельности лежат положительные ощущения от выполняемой работы или от веры. Недаром говорят, что «блажен , кто верует, тепло ему на свете».
И если этих ощущений нет, результат будет плачевный.
В искусстве есть понятие катарсиса, и кто его хоть раз испытал, знает, что это такое. По физиологии спортсмен испытывает те же ощущения забив гол, выиграв решающий мяч и т.п.. Но самое интересное заключается в том, что схожие ощущения человек испытывает во время оргазма. Одни и те же гормоны работают. Поэтому так сладок миг победы, и так хочется его повторить.
Разумеется, бывают абсолютно фригидные люди, но мы же не о них говорим.
-
Цитата:
Сообщение от Dergousov
[size=10pt]Мотивация на прямую завязана с менталитетом ,
это одно из немногих качеств, что делает нас людьми. Хотя есть люди - которые считают себя и остальных , животными и кажется ...они близки к истине (по отношению к себе прежде всего) . [/size]
Да, людьми нас делает сознательное мышление, тот самый менталитет. И мотивирует нас тоже он. Только менталитет - это конечный продукт, то, что лежит на вершине. А человек - существо многослойное. И в основе лежат инстинкты, тип нервной системы, вид темпераманта, затем рефлексы безусловные и условные, потом привычки, вкусы, жизненный опыт, культура поведения, роли, маски, а уже потом вера в высшие цели.
И если хотите разобраться в мотивах поведения, начните с основ. Нельзя изучать высшую математику, не зная арифметики.
Рассуждать о менталитете, психологии и философии хорошо в линейной, привычной, комфортной ситуации. А матч - это ситуация экстремальная, это стихийное бедствие для обоих игроков. И побеждает не тот, у кого менталитет правильнее, а укого инстинкт самосохранения сильнее. Только он помогает прыгнуть выше головы. Все знают истории, когда в экстремальной ситуации нетренированные люди прыгали через двухметровый забор или поднимали легковой автомобиль.
Другое дело, что у разных людей этот инстинкт проявляется по разному. Чтобы выжить, есть два пути - победить соперника или спастись бегством. Это два основных, генетически заложенных, варианта. Причем один из них основной, а другой запасной. Объясняю - если животному или человеку с задатками альфа-лидера бросили вызов, то первый побудительный импульс - это вступить в поединок, и второй - уклониться от схватки, если силы не равны и исход явно проигрышный. В другом варианте, если у животного или человека нет задатков альфы, то первое желание - это сбежать, а второе - вступить в поединок, если бегство опасно для жизни. Вот этот самый первый импульс и объясняет потом человек через свой менталитет, как Andy приводил пример про мастеров спорта, которым за три минуты до матча надо в туалет или про молодого Федерера, прятавшегося на дереве от соперника. А потом эти спортсмены включали второй, запасной вариант и выходили на матч, и даже побеждали. Потому что умели владеть своими инстинктами. Возможно, их этому научили, а может, они сами этому научились.
Я о том и веду речь, прежде чем нагружать ребенка мотивациями, разберитесь в его инстинктах, в его типе нервной системе, в его темпераманте, а потом думайте, как ему помочь.
И насчет животных, не надо думать, что они низкие, а мы, люди, высокие. На самом деле мы гораздо ближе к ним, чем мы думаем. По крайней мере, животные не лицемерят. И наблюдение за поведением животных в дикой природе помогает людям лучше понять свое поведение.
Вспоминается классик расской литературы восемнадцатого века Д.И.Фонвизин:
Г-жа ПРОСТАКОВА. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
СТАРОДУМ. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.
В заключении хочу порекомендовать книгу Тимоти Голви "Внутренняя игра в теннис" W.Timothy Gallwey "The Inner Game of Tennis". В ней как раз речь о том, что для улучшения качества игры необходимо во время игры отключать менталитет, оценочное мышление и высокую мотивацию, а играть на инстинктах и рефлексах.
-
Один день не был - уже столько хочется сказать!
Далеко не всегда мотивация вызвана положительными ощущениями. Варианты иных мотиваций: не хочу быть хуже других, зависть, месть, гнев, страх и пр.
Это варианты отрицательной мотивации и они есть, от этого не уйти. Даже больше - они есть у каждого человека, но в разных пропорциях. Например, в сложных опросниках-тестах именно на этих "отрицательных" аспектах мотивации делаются вопросы ловушки для проверки вашей честности во время проведения опроса. Например тесты типа MMPI или тест Кеттеля.
Об инстинкте самосохранения.
Цитата:
что для улучшения качества игры необходимо во время игры отключать менталитет, оценочное мышление и высокую мотивацию, а играть на инстинктах и рефлексах.
Согласен полностью - во время игры ДА! Только игроки большую часть времени пребывания на корте - примерно от 1/2 до 3/4 по времени, занимаются как раз внутренними рассуждениями, анализом, планированием, пересмотром и пр. И тут менталитет замещает все инстинкты. Начинается розыгрыш - да - рефлексы.
Кстати, на тренировках в группе во-основном оттачиваются рефлексы и навыки, а в игре на счет (не только на соревновании) и само игровое мышление, кот. включает и менталитет и анализ.
-
Об инстинкте самосохранения.
что для улучшения качества игры необходимо во время игры отключать менталитет, оценочное мышление и высокую мотивацию, а играть на инстинктах и рефлексах.
Согласен полностью - во время игры ДА! Только игроки большую часть времени пребывания на корте - примерно от 1/2 до 3/4 по времени, занимаются как раз внутренними рассуждениями, анализом, планированием, пересмотром и пр. И тут менталитет замещает все инстинкты. Начинается розыгрыш - да - рефлексы.
Кстати, на тренировках в группе во-основном оттачиваются рефлексы и навыки, а в игре на счет (не только на соревновании) и само игровое мышление, кот. включает и менталитет и анализ. Супер. Очен понравилось. А может надо разделить тему на:
1."Мотивация в тренировках",
2. "Мотивация в матче"
3."Меняется ли мотивация со времени"
-
Возможно, есть смысл. Тема, действительно, очень обширная.
-
Цитата:
Сообщение от Andy
...
Далеко не всегда мотивация вызвана положительными ощущениями. Варианты иных мотиваций: не хочу быть хуже других, зависть, месть, гнев, страх и пр.
Это варианты отрицательной мотивации и они есть, от этого не уйти. Даже больше - они есть у каждого человека, но в разных пропорциях.
Все эти отрицательные мотивации в человеке вызывают положительные ощущения, когда удается их реализовать в жизни. Стать не хуже других, отомстить, излить гнев на кого-то. Примеров в классической литературе более, чем достаточно.
-
Цитат:
Цитата:
Все эти отрицательные мотивации в человеке вызывают положительные ощущения, когда удается их реализовать в жизни. Стать не хуже других, отомстить, излить гнев на кого-то.
http://www.humans.ru/humans/120824
-
Тихомир, спасибо за ссылку. Очень интересно и полезно. Надо поискать книгу целиком.
-
Когда я спрашивала своего семилетнего сына нравиться ли ему тренировки, говорил, что да. А я смотрю на него и вижу, что говорит так только ради меня. Тренер подходит ко мне и спрашивает: " Он Вам что-нибудь рассказывает про занятия?" Я в ответ качала головой, а самой так грустно. Но забирать тогда не стала. Решила не принимать быстрых решений.
В этом году сыну восемь лет. Он перешел в другую группу. И тут началось. После каждой тренировки приходит и еще с порога рассказывает про ОФП, какие были упражнения, эстафеты. И ведь тренер там тоже очень строгий.
Очень рвался на соревнования. Ну, просто все уши "прожужжал". Но, я все равно не вижу, чтобы он сильно стремился на тренировки. Предложи ему "прогулять", согласился бы.
-
Весь вопрос в том ,как научить справляться со своими эмоциями. У моей мотивация всегда выше крыши,с кем бы ни играла. Причем мешает ей это безумно. Один папа мне летом на турнире сказал: Ваша Саша ,наверное очень хорошо учится в школе. Я,говорит, понял чем выше интелект ,тем больше проблем. И что теперь с этим всем делать?
-
Цитата:
Сообщение от Олечка
Я,говорит, понял чем выше интелект ,тем больше проблем. И что теперь с этим всем делать?
Не обращайте внимание на подобные советы. Кто-то что-то подглядел, подслушал, чужую мысль подхватил, необдумав и не проникнув. Особенно опасны всеобъемлющие выводы, сделанные на основе малого опыта.
-
Согласен, что мотивация на тренировках и в соревнованиях, совершенно разные вещи. Вообще я думаю, что мотивация в основном применима именно к понятию тренировочный процесс. То, с каким желанием и увлечением ребёнок «работает» на тренировках и определяет уровень мотивации. Конечно, нужно различать уровень мотивации на разных этапах подготовки; после отдыха, болезни, после соревнований, и особенно перед ними. В предсоревновательный период уровень мотивации меняется, и чем ближе к соревнованиям, тем больше. Причин здесь несколько: характер нервной системы и темперамента, состояние физической формы, уровень подготовленности и соревновательного опыта, причём может изменяться как в сторону увеличения, так и снижения, это зависит от психики.
В соревнованиях зачастую, искусственное повышение мотивации приводит к снижению уровня игры. Родители смотрят и удивляются, ребенок не хочет играть, а он попросту перегорел. Нужно ставить посильные задачи, постепенно, от этапа к этапу повышая требования, по мере продвижения в сетке. После соревнований, с учётом накопившейся физической и эмоциональной усталости постепенно повышая нагрузку, с учётом выявленных недочётов в игре, повышаем и мотивацию, нацеливаясь на более высокие результаты в следующих соревнованиям.
-
А интересно передается ли ребенку мотивация тренера, вырастить победителя. Ведь у большинства тренеров такой мотивации просто нет и ребенок это чувствует.
-
Цитата:
Сообщение от Юра
А интересно передается ли ребенку мотивация тренера, вырастить победителя. Ведь у большинства тренеров такой мотивации просто нет и ребенок это чувствует.
Прямо в точку!
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Согласен, что мотивация на тренировках и в соревнованиях, совершенно разные вещи.
Конечно, даже мотивации на тренировках отличаются друг от друга, мотивации на соревнованиях отличаются друг от друга, и уж тем более все они отличаются друг от друга.
Это даже не наблюдение, это просто риторика.
Цитата:
Вообще я думаю, что мотивация в основном применима именно к понятию тренировочный процесс. То, с каким желанием и увлечением ребёнок «работает» на тренировках и определяет уровень мотивации.
Стоп, а как же мотивация на турнире?
Конечно, важен уровень мотивации на тренировке, он вообще всегда важен. Мотивация вообще лежит в основе большинства поступков, не говоря уже о тренировках или соревнованиях. Психологические состояния игрока на тренировке и на турнире отличаются не столько уровнем мотивации, сколько уровнем тревожности и способностью организма противостоять повышенному уровню тревожности.
Цитата:
Конечно, нужно различать уровень мотивации на разных этапах подготовки; после отдыха, болезни, после соревнований, и особенно перед ними. В предсоревновательный период уровень мотивации меняется, и чем ближе к соревнованиям, тем больше. Причин здесь несколько: характер нервной системы и темперамента, состояние физической формы, уровень подготовленности и соревновательного опыта, причём может изменяться как в сторону увеличения, так и снижения, это зависит от психики.
При приближении соревновательного периода возрастает уровень тревожности и далеко не у всех это позволяет удержать уровень мотивации на достаточном уровне.
С другой стороны уровень мотивации это не главный и уж точно не единственный критерий готовности к турнирным испытаниям в той части, что касается психической активности игрока.
Цитата:
В соревнованиях зачастую, искусственное повышение мотивации приводит к снижению уровня игры.
Да уж о этом тут написано немало. Попробуйте в поиске по форуму ввести фразу "закон Йоркса-Додсона".
Цитата:
Родители смотрят и удивляются, ребенок не хочет играть, а он попросту перегорел.
Нееет. Перегорел, это другое. Это вовсе не сама по себе повышенная мотвация. Это, как правило, не неумение поддержать достаточный уровень мотивации, а последствия длительного пребывания в этом состоянии (повышенный уровень мотивации), причем, сопровождающееся недостаточным уровнем физической активности.
Тут физиология проста. Повышенный уровень мотивации на подсознательном уровне вызывает выброс адреналина в кровь, что заставляет сердце биться быстрее. Организм находится в состоянии ПОВЫШЕННОЙ готовности, а вовсе не в состоянии ОПТИМАЛЬНОЙ.
Длительный повышенный уровень адреналина и длительное пребывание в состоянии передозировки этого гормона приводит к снижению работоспособности из-за банального переутомления. При чем здесь недостаточный уровень нагрузки? И тут все просто: если есть запрос от ЦНС (центр.нервная система) на повышение ЧСС (частота серд.сокращений), то идет выброс адреналина, а если адреналина и так достаточно, то он работает по назначению и быстро утилизируется. Если утилизация, т.е. метаболизм, не происходит, то сердце просто пашет вхолостую. И не только сердце. Вот Вам и перегорание. Процесс достижения состояния перегорания длится достаточно долго, как правило не менее часа. Может быть даже несколько часов или пару суток.
А механизм достижения неоптимального состояния при повышенном уровне мотивации совсем другой и времЕнные процессы здесь гораздо короче и уж никак не связаны с перегоранием.
Есть второй механизм, вторая цепочка, приводящая к обратному эффекту от искусственного поднятия мотивации. При искусственном "накручивании" повышается уровень тревожности и далеко не всегда
в той пропорции, насколько того хочет тренер или родитель. Часто, но не всегда, повышение уровня тревожности сопровождается усилением тормозящих процессов как ЦНС, так и периферической системы, что приводит к скованности, тремору, потери точности движений, раскоординации и даже к судорогам.
Цитата:
Нужно ставить посильные задачи, постепенно, от этапа к этапу повышая требования, по мере продвижения в сетке. После соревнований, с учётом накопившейся физической и эмоциональной усталости постепенно повышая нагрузку, с учётом выявленных недочётов в игре, повышаем и мотивацию, нацеливаясь на более высокие результаты в следующих соревнованиям.
Я не могу сказать, что этот метод не работает, уже хотя бы потому, что
я так никогда не пробовал. Но, разговаривая с ребенком, попробуйте ему объяснить, что на вторую игру в сетке турнира мотивация нужна больше чем на первой игре и все же не самая высокая. Для ребенка каждая игра важна как никогда, мало того, она и для тренера важна. Нечего планировать завтрашний матч, когда в сегодняшнем матче, может быть, понадобятся предельные уровни, а ребенку была поставлена "простая" задача.
То, что задачи должны быть посильными НЕЛЬЗЯ принимать так буквально и дословно, хотя они действительно должны быть таковыми. Задачи должны быть сложными, настолько сложными, чтобы их решение стимулировало желание и умение искать их решение.
И еще. Мотивация помимо уровня имеет большое количество свойств и качеств, которые в сумме превосходят этот критерий по значимости.
-
1. Ограниченное количество вариантов ответов в голосовалке темы, не может дать полную картину. Я бы добавил "не совсем доволен". Короче не стал (не смог) голосовать.
Вот великий тренер Лобановский (да и Карполь и Максимов) никогда не был полностью удовлетворён результатами своих команд. Всегда есть к чему стремиться.
Мотивация - она ведь своя на каждом этапе подготовке. Одинаково хорошей или плохой она не может быть априори. Мотивация (сильная или наоборот) имеет короткие временные отрезки.
Мотивация - это эмоции, и управлять ими необходимо так же как и спортивной формой спортсмена. Где-то попридержать, а где-то нужно подвести к зашкаливанию.
2. Компьютерные игры очень мотивируют некоторых детей + прививают им любовь к спорту + ребёнок быстрее начинает разбираться в правилах + являются тем самым рычагом влияния на ребёнка (кнут и пряник).
Тема очень сурьёзная. Прошу прощения что заставил вас глаза ломать и голову.
-
Лобановский еще пишет, что связка команда-тренер больше 7 лет не живет. И в первую очередь из-за мотивации...
Ввиду индивидуальности мотивационных процессов их обсуждать - воду в ступе толочь.
У каждого - свой путь...
-
Цитата:
Сообщение от Avaev
Лобановский еще пишет, что связка команда-тренер больше 7 лет не живет. И в первую очередь из-за мотивации...
Исинбаева тоже со своим тренером рассталась в своё время.
-
Ну дак правильно - встрепенуться надо как-то...
Да и выход из тупика возможен только свежим взглядом...
Ученика - на себя, тренера - на процесс.
Но это уже не мотивация, а методики.)))
-
-
Я вот не доволен мотивацией своей дочки .
Причем теннис тут совсем не причем . Не хочет ничего делать ни в школе , ни дома , ни на улице .
Если находится в коллективе то гнёт свою линию и обязательно расщепляет коллектив на 2 ,а то и 3 группы
Готова заниматься всем кроме того что надо . Ни теннис , ни математика , ни танцы ничего её не интересует .
Лучше будет сидеть ковыряться в грязи и балаган создавать вокруг себя , но не будет заниматься тем что другим детям интересно .
Я в душе понимаю что это у неё какой то внутренний детский протест , но против чего ?
У ребёнка всё есть ... игрушек 2 комнаты , компьютера 3 , PSP . Play station ну и так далее .
Ребёнок четко знает что вот время для школы , вот час для тенниса , вот час для домашнего задания ,а в остальное время что хочешь то и делай тебя никто не тронет ...
Всё равно ей скажи хорошо - она плохо , ей белое - она чёрное .
Причем я думал что это как то связано что я её заставляю не то чтобы в теннис играть ,а просто выходить бегать , на велосипеде ездить - двигаться ...
Но у неё данный протест ко всем родным . Если бабушка хочет поцеловать её и поговорить то обычно нарывается на споры .
Если кто знает как то по умному выбить это из неё то напишите .
Любви хватает я считаю , семья полная , почти не наказываем разве что если что то за рамки выходит .
Заставляем её делать лишь то что заставляют делать миллионы родителей своих детей и не больше .
не предъявляем никаких притензий по поводу оценок в школе ...
Заставляю только немного тренироваться да и то до первой видимой усталости .
Из моих ошибок считаю лишь особую навязчивость в отношении её ошибок даже не в теннисе ,а вообще в движениях .
Плавать учил я , плавает . На велосипеде учил я - ездит , компьютер я , почти всё я учил
Как её сделать более покладистой и доверчивой к мнению родных ? И стоит ли ?
-
посмотрите как выстроена жизнь семьи вашей .
каков ежедневный порядок жизни
каков психологический уклад в семьи
как вы строите отношения с женой
Все корни из семьи. Она где то своим детским чистым умом видит недостатки и это ее выбивает из колеи. Плюс ищите то что ей интересно , это занятие где то рядом.
-
Да в семье всё ок . Никто никогда ни кем не ругается . Уклад жизни самый простой ... Мама и папа всё время дома . Из знятий что ей нравится это втыкать во что нибудь и обязательно чтобы это приносило как можно больший безпорядок дома . Заниматься ерундой какой то вот её любимое занятие . Самое главное что учиться не любит ничему . Я типа сама всё знаю . В принципе с виду нормальный умный ребёнок , но характерец я незнаю в кого . Лев по гороскопу . Гуляет сама по себе.... в школе друзей нет и так далее .... всё из-за того что не может заниматься тем чем занимаются другие ... надо чтобы все занимались только тем чем она хочет .
Уклад жизни . У других родители пашут всё время на заводе и никогда не видят детей и те послушные ... сами читают книжки , могут сами подойти попросить математику поделать . У третьих родители в запое и ребёнок за мной бегает по корту чтобы я с ним поиграл ,а у нас мама и папа если что и в любую игру поиграть и математику порешать ,а она всё не хочу не буду ...
-
Цитата:
Сообщение от kappara
Да в семье всё ок . Никто никогда ни кем не ругается . Уклад жизни самый простой ... Мама и папа всё время дома . Из знятий что ей нравится это втыкать во что нибудь и обязательно чтобы это приносило как можно больший безпорядок дома . Заниматься ерундой какой то вот её любимое занятие . Самое главное что учиться не любит ничему . Я типа сама всё знаю . В принципе с виду нормальный умный ребёнок , но характерец я незнаю в кого . Лев по гороскопу . Гуляет сама по себе.... в школе друзей нет и так далее .... всё из-за того что не может заниматься тем чем занимаются другие ... надо чтобы все занимались только тем чем она хочет .
Уклад жизни . У других родители пашут всё время на заводе и никогда не видят детей и те послушные ... сами читают книжки , могут сами подойти попросить математику поделать . У третьих родители в запое и ребёнок за мной бегает по корту чтобы я с ним поиграл ,а у нас мама и папа если что и в любую игру поиграть и математику порешать ,а она всё не хочу не буду ...
вы требуете от своего ребенка спокойствия
а есть ли это спокойствие в вас , судя по текстам нет .
---------------------------------------------------------
ребенок не видел самостоятельной жизни все слишком легко и доступно и посему не интересно.
дайте ей свободу и не трогайте ее пару недель и посмотрите что сделает ребенок - увидите что произойдет.
-
да нет ... в жизни я как раз очень спокойный . Как раз от всех требую спокойствия и рассудительности ... мне всё время кажется что её многим не хватает . Может быть это как то влияет .
Дать свободу не можем . 7.5 лет ,а ума для самостоятельности никакого . Да и какая ей свобода нужна ? Тыняться по улицам ? Тут и педофилов хватает и сами дети арабские такие что лучшене писать ничего потому что жаргонизмы в голову лезут .
Ей поэтому и нравится ходить на теннис потому что после него мы 2-3 часа гуляем . Вернее она гуляет ,а я с мамашами зажигаю .
Хотя возможно в этом что то есть и я с женой поговорю над этим .
-
С точки зрения возрастной психологии и детской психологии для Вас, как для родителя есть два принципиальных возраста. Ваша проблема очень хорошо изучена и не представляет из себя ничего нового.
Есть два возрастных кризиса у ребенка дошкольного возраста, которые характеризуются отрицанием ВСЕХ предложений от взрослых. Кризисы слова "НЕТ".
1.Первый кризис это кризис возраста 3-х лет. Уже явно не Ваш случай.
Более ранние кризисы рассматривать нет необходимости.
2.Второй - кризис 7-ми лет. Внешние проявления очень схожи - полное или почти полное непослушание, которое в первую очередь направлено на просьбы и действия близких родных. Чаще ребенок говорит слово нет на Ваши обращения, чем слово ДА.
Отрицание установленного распорядка дня, хамство по отношению к родителям, особенно к бабушке и маме.
Идеологическая подоплека.
Чтобы в дальнейшем соблюдать правила их надо сначала понарушать.
Физиологическая подоплека.
В период 6-8 лет наступает определенный этап развития всего организма и, в частности, лобной части головного мозга. Это та часть головного мозга, которая отвечает за принятие решений, исполнение правил, соблюдения законов общества и пр. У мозга появляется новая свобода действий, связанная с анализом правил, придумыванием своих правил и придумыванием своего способа поведения, связанного со своими правилами. Это нормально! Это даже не только нормально, это здорово! Потому что если этого этапа не заметно, значит развитие лобной части гол.мозга происходит с задержкой или сильно размыто, т.е. происходит недостаточно активно.
Как с этим бороться?
В первую очередь не надо пытаться это переломить. Навязывание, тем более категоричное навязывание Ваших правил вызывает желание у ребенка еще сильнее сопротивляться и придумывать еще более противоречивые правила, а поскольку его возможности куда более скромные чем у Вас, этот конфликт переходит в глубокий негатив.
Надо постараться на все противоречивые действия ребенка соглашаться. Не хочешь ложиться спать? - не ложись, не хочешь есть? - не обедай, но следующий раз можно поесть только за ужином, и пр.
Такой метод дает возможность быстрее прийти к осознанию последствий принятых собою решений и принятия общепринятых норм поведения.
Самое главное быть последовательным с своих действиях и не пытаться ребенка наказывать. Вы должны осознать, что то, что ребенок делает, это своего рода ролевая игра и он пробует себя в роли управляющего этой игрой. Ребенок пробует свои силы.
У этого кризиса естьи другие особенности, но Вы задали вопрос только о части из них.
Как правило, признаком выхода из этого кризиса можно считать повышение интеллектуального уровня ребенка, который можно определить по попыткам обобщения переживаний с одной стороны и попыткам понять и осознать свой социальный статус. Усиливается мотивация к обучению, пусть даже не ко всем школьным дисциплинам, а хотя бы выборочно.
-
Цитата:
Сообщение от kappara
да нет ... в жизни я как раз очень спокойный . Как раз от всех требую спокойствия и рассудительности ... мне всё время кажется что её многим не хватает . Может быть это как то влияет .
Дать свободу не можем . 7.5 лет ,а ума для самостоятельности никакого . Да и какая ей свобода нужна ? Тыняться по улицам ? Тут и педофилов хватает и сами дети арабские такие что лучшене писать ничего потому что жаргонизмы в голову лезут .
Ей поэтому и нравится ходить на теннис потому что после него мы 2-3 часа гуляем . Вернее она гуляет ,а я с мамашами зажигаю .
Хотя возможно в этом что то есть и я с женой поговорю над этим .
7.5 лет ,а ума для самостоятельности никакого
Не Соглашусь с вами , просто пока не кто не давал ей думать, все делается за нее. Ума у детей побольше нашего.
По собственному опыту знаю , хорошоим признаком взаимопонимания родителя и ребенка - это возможность просто сесть и поговорить на любуюу тему откровенно и спокойно в формате дружеской беседы.
Вот вам простой тест - попробойте с дочкой сесть и в ФОРМАТЕ НА РАВНЫХ обсудить ее виденье тенниса тренеровок.
Когда ребенок увидит что УВАЖАЕТЕ ее она будет Уважать и вас.
-
Да , спасибо за ответы .
Andy , это самый лучший ответ на форуме который я пока получил .
menov , на счет самостоятельности это не мы придумали ,а это так и есть .
Если не настоишь что нужно расчесаться и рот помыть после еды то так и пойдёт в чём спал на улицу с грязным ртом . ну и всё на эту же тему .
Вот сегодня ... жена прибежала с работы и прилегли на часок поговорить о том что летом делать.....
Парлельно дочка начала с ума сходить с дедушкой в соседней кормнате . Всё падает , дерутся и так далее .
Поочередно мыпытаемся сказать ей что до урока рисования осталось 30 минут , осталось 20 минут , осталось 10 минут .... Кристина , собери фломастеры краски , оденься вот одежда ....
До лампочки !
Это при том что дочка уже неделю готовилась пойти на рисование с подружками из класса . Вот она самостоятельность у неё . А так мы сами ей ничего не навязываем .
Обсуждать на равных ... Это мой конёк . Я даже не умею сюскаться с детьми . Разговариваю на равных со всеми от мала до велика . Уважать мнение ребёнка несущего детскую ерунду это много мужества нужно , но я стараюсь . Виденеи тенниса и тренировок она чётко знает ... иногда ей это нравится , но в большинстве случаев дурака валять это любимейшее дело . И мешать при этом другим .
-
Вопрос к Andy, ПАПА60 и к другим, имеющим практический опыт. Очень часто встречался с мнением бывших спортсменов и тренеров, что в 13-15 лет не только у детей происходит резкое изменение мотивации, но и у их родителей. Если ребенок к этому возрасту не заиграл так, как хотелось родителям, очень часто они перестают фианансировать да и вообще интересоваться успехами ребенками в теннисе.
Andy привел примеры двух этапов кризиса. Какие последующие, в том числе родительские?
Еще. Часто слышу от разного рода "специалистов"- этот ребенок очень хочет играть, но увы...; родителей - даже если не получится у ребенка, не буду жалеть ...
Надо ли готовить какие-то компенсатры на случай, если ребенок мечтает о больших победах, а по каким-то причинам, это не суждено?