-
Пара слов о выборе "дороги жизни" и пользе образования при этом
Цитата:
Сообщение от papa60
Как можно в 5 – 7 лет решить за ребенка его судьбу, мне понять, не дано.
Мне всегда представлялось, что одной из основной задач родителей является выявление способностей и талантов у ребенка и предоставление ему возможностей для развития этих способностей и талантов, а дальше уже сам ребенок пусть выбирает где он будет применять полученные знания и навыки.
Своих детей помимо тенниса нагружаю всем, чем они интересуются /искл. небезопасные занятия/, постоянно,
но потихонечку повышая "планку", даю всё лучшее, что могу дать, дети учатся в достаточно сильной языковой гимназии, много друзей и увлечений...
Пообщавшись с некоторыми теннисными родителями обратила внимание, что они основной акцент делают только на теннис... выбирают школу попроще, где сквозь пальцы смотрят на отсутствие ребенка на уроках из-за тренировок-соревнований, никаких дополнительных занятий /типа танцев-ин.языков и т.д./, летом в лучшем случае выезжают с детьми на отдых на неделю-месяц, а потом снова сдают детей в летние лагеря и на тренировки-соревнования, т.е. сплошной теннис-теннис-теннис и иногда школа...
и мне последнее время кажется, что у детей тех родителей выше мотивация к занятиям теннисом/победам,
чем у моей старшей дочери, которая считает, что нафиг ей не нужны соревнования, если она плохо напишет контр.работу или у неё не будет полноценного отдыха на выходных... вот я и думаю: это только мне так не "повезло" /или повезло?/, что ребенок не настолько ориентирован на теннис, чтобы отказываться от посещения уроков в школе, или есть дети, которые учатся с большими нагрузками и одновременно мотивированы на достижение высших спортивных достижений?
-
С моим ребенком происходили такие перемены:
приехав в июле 2008 г. два месяца тренировался интенсивно - сначала в Weil потом в Advantage. Затем началась школа, объем тренировок в Академии сразу снизили в 2,5 раза. В первый год, когда было трудновато еще из-за английского, он тренировался теннисом в среднем 4 раза в неделю по 2 часа + 30 мин. ОФП в конце тренировки. Если было много домашнего задания тренировку пропускал. Играли не более 1 турнира в месяц, по выходным был футбол и баскетбол. Результат: окончил 7-й класс в числе 20 лучших в школе.
Затем все лето тренировался с одним перерывом на три недели - только бассейн, бадбинтон и ролики.
Во 2-й год, перешел на 5разовые тренировки по 2,5 часа и за учебный год сыграл 11 турниров. Закончил школу на А+ и А только и был зачислен в хай скул во все продвинутые классы. На этой неделе прошли тренировки в хай скул с тренером в результате принят в команду по теннису. Кстати №1 в Америке. Так что будет за кем тянуться и с кого брать пример.
Что касается его изменения отношения к теннису, то именно здесь в Штатах он понял что путь в профи для него маловероятен, а вот поиграть за университет во время обучения на стипендию, такой вариант его вполне устраивает. Меня тоже :) Так что будем готовиться в Лигу плюща, у нас еще 4 года впереди.
-
Цитата:
Сообщение от papa60
ППКС! Тем более, когда столько переменных задействовано, на которые ты никак не в состоянии влиять.
Цитата:
Сообщение от marina777
Мне всегда представлялось, что одной из основной задач родителей является выявление способностей и талантов у ребенка и предоставление ему возможностей для развития этих способностей и талантов, а дальше уже сам ребенок пусть выбирает где он будет применять полученные знания и навыки.
абсолютно с Вами согласна. Именно поэтому я не понимаю родителей, которые с 6-7 лет загружают ребенка теннисом в ущерб всему остальному. Мир многообразен и мне хотелось бы чтобы моему сыну были интересны разные вещи. И я тоже даю ему возможность попробовать себя в разных занятиях - плавание, гольф, парусным спортом вот недавно начал заниматься, прошлым летом серфинг пробовал. Но я теннис только как хобби рассматриваю, профессионального теннисиста воспитывать не планирую.
-
Могу только лишний раз проинформировать сторонников мнения, что сдать экзамены в американский университет, для теннисиста (теннисистки), тренирующегося ежедневно по много часов в течение многих лет это… «раз плюнуть».
Отнюдь….
Так по мнению моей дочки –
Если родители хотят, чтобы их ребенок учился в самом "супер-пупер" универе, то набрать надо по TOEFL баллов не менее чем 245 из 300, или 82 из 100, а SAT минимум на 1550 – 1600 их 2400. Если ребенок, конечно, не играет в американский футбол или баскетбол. Теннисистку из первой "сотни" юниоров с худшими баллами могут взять, если за нее будет биться тренер по теннису, но учиться и играть первый год будет очень, очень трудно. Т.к. никто ей не даст время на "раскачку" по языку.
С точки же зрения одной бывшей известной форумской мамы в серьезный американский университет попасть выходцу из стран СНГ мало реально, т.к. получить такие оценки за эти экзамены, даже занимаясь в американской школе при теннисной академии на «отлично» очень сложно при "обычных" (???) теннисных нагрузках ...
Подтверждением тому является грустный опыт тренера по теннису из бывшего университета дочери, который год ищет теннисистку для своей команды из первой сотни юниорок мира из стран Восточной Европы с такими результатами экзаменов.
И не может найти.
Либо оценки за экзамены, либо место в «сотне» ITF.
В одном флаконе не получается.
-
А может быть все дело в том, что играющие в сотне ITF не хотят в университет???
-
Есть известная истина, что "2 арбуза в одной руке не удержишь". Так что демагогия о том, что ребенок должен развиваться многостороне , это утопия. По мне, я лучше буду профиссионалом в одном деле, чем делитантом во многих делах. Каждому свое , каждый выбирает свой, по его мнению "правильный" путь.
В этом смысле , позиция одессы, более близка мне, чем Елены АД
-
Цитата:
Сообщение от Murad
Есть известная истина, что "2 арбуза в одной руке не удержишь". Так что демагогия о том, что ребенок должен развиваться многостороне , это утопия. По мне, я лучше буду профиссионалом в одном деле, чем делитантом во многих делах. Каждому свое , каждый выбирает свой, по его мнению "правильный" путь.
В этом смысле , позиция одессы, более близка мне, чем Елены АД
Зря Вы так Murad.
Елены АД ведет речь о другом. Да, и я тоже о другом толкую.
Вы же, мне кажется, свою профессию стоматолога или правозащитника выбрали сами, а не родители за Вас. И не в 6-7 лет.
Безусловно, что "лучше быть профЕссионалом в одном деле, чем дИлЕтантом во многих делах".
С этим тезисом никто и не спорит.
Цитата:
Сообщение от Tomi
А может быть все дело в том, что играющие в сотне ITF не хотят в университет???
Не хотят, потому что не могут?
Потому что прекрасно понимают, что не потянут?
Так он сейчас уже готов и "на играющих в 200-300 ITF", и все равно не может найти.
Лишь бы экзамены сдали на требуемом уровне.
В 17 лет стоять в 300 юниоров, это не Бог весть какое достижение.
Американки такие есть, но ему хочется их Восточной Европы.
-
Цитата:
Сообщение от marina777
Цитата:
Сообщение от papa60
Своих детей помимо тенниса нагружаю всем, чем они интересуются /искл. небезопасные занятия/, постоянно,
но потихонечку повышая "планку", даю всё лучшее, что могу дать, дети учатся в достаточно сильной языковой гимназии, много друзей и увлечений...
Пообщавшись с некоторыми теннисными родителями обратила внимание, что они основной акцент делают только на теннис... выбирают школу попроще, где сквозь пальцы смотрят на отсутствие ребенка на уроках из-за тренировок-соревнований, никаких дополнительных занятий /типа танцев-ин.языков и т.д./, летом в лучшем случае выезжают с детьми на отдых на неделю-месяц, а потом снова сдают детей в летние лагеря и на тренировки-соревнования, т.е. сплошной теннис-теннис-теннис и иногда школа...
и мне последнее время кажется, что у детей тех родителей выше мотивация к занятиям теннисом/победам,
чем у моей старшей дочери, которая считает, что нафиг ей не нужны соревнования, если она плохо напишет контр.работу или у неё не будет полноценного отдыха на выходных... вот я и думаю: это только мне так не "повезло" /или повезло?/, что ребенок не настолько ориентирован на теннис, чтобы отказываться от посещения уроков в школе, или есть дети, которые учатся с большими нагрузками и одновременно мотивированы на достижение высших спортивных достижений?
Выскажу свое мнение, основанное исключительно на наблюдениях за нынешними теннисными детьми и родителями:
marina777, здесь дело не в "повезло-не повезло". Теннис меняется - в том числе детский. На божьем даре, врожденном чувстве мяча/корта и занятиях в группе после уроков можно протянуть (под "протянуть" имеются в виду успешные выступления на уровне страны) лет до 12 (бывают исключения, но они чрезвычайно редки).
До этого же возраста можно поиграться в "драмкружок-кружок по фото-а мне еще и петь охота-и за кружок по рисованью тоже все голосовали".
12 лет - та граница, при пересечении которой необходимо делать выбор между теннисом как основным занятием и теннисом в режиме "группы здоровья".
Так что может дело не в мотивации Вашей дочери, а в том, что она просто НЕ_МОЖЕТ на равных состязаться с теми детками, которые "заточены" на теннис? Или опять же, в разных, если так можно выразиться, мотивациях у Вас - для ребенка это чистый досуг, а Вы хотите от нее еще и каких-то побед...
Мир многообразен и мне хотелось бы чтобы моему сыну были интересны разные вещи. И я тоже даю ему возможность попробовать себя в разных занятиях - плавание, гольф, парусным спортом вот недавно начал заниматься, прошлым летом серфинг пробовал. Но я теннис только как хобби рассматриваю, профессионального теннисиста воспитывать не планирую.
ElenaAD, здесь нет противоречия - Вы сами исключили его в последней фразе.
Теннис для здоровья - эта прекрасная игра, форма досуга и общения. На кортах, в клубе, пляжный теннис сейчас вот развивается...
Но, к сожалению, КАК ПРАВИЛО, 10-летняя девочка (или мальчик), которая, кроме тенниса, занимается еще рисованием, серфингом, фигурным катанием, при этом ходит в школу на целый день и успевает на кружок макраме, не сможет войти в лидеры на национальных или региональных соревнованиях по теннису (кстати, по фигурному катанию и серфингу тоже).
Если ей (ему) и/или вам эти успехи не нужны - наслаждайтесь безаботной жизнью, вам повезло иметь такую возможность.
А если ребенку и родителю нужны?
Если ваш ребенок, грубо говоря, не может спать ночей, поскольку никак не может обыграть Васю Иванова, и вы видите, что Вася Иванов тренируется полтора часа у хорошего тренера, а ваш - час у средненького, еще и в группе из десяти человек, как вы поможете ребенку обыграть Васю - отдадите его на серфинг?
-
Цитата:
Сообщение от stomillionov
Если ей (ему) и/или вам эти успехи не нужны...
Господа, так давайте вначале договоримся...
Кому весь этот теннис нужен?
РОДИТЕЛЮ или ребенку?
Я даже не спрашиваю - "ЗАЧЕМ?"
А уже потом продолжим разговор о "выборе пути" и образовании при нём.
-
Цитата:
Вот это у Вас ключевая фраза. Если нужно ребенку – то да, родителю хорошо бы поддерживать по мере сил.
Я же говорю о ситуациях когда _родителю_ нужно. Вот это, ИМХО, чревато. У меня самой с января крыша на почве тенниса немного поехала, знаю о чем говорю. Это оооочень легко - свои амбиции и желания перенести на ребенка, не дав ему самому шанс понять, что же ему _действительно_ нужно. ИМХО, для того чтобы он это понял, ему, как минимум, нужно дать шанс попробовать что-то другое. А не устраивать теннисный буткемп 6 дней в неделю с 6летнего возраста.
-
papa60, Elena_AD - Вы подняли безусловно актуальную тему - о родителях, которые реализуют свои амбиции, комплексы и пр. ВОПРЕКИ желаниям ребенка.
Я же написал о другом. Читаем внимательно, обращая внимание в том числе на союзы (редактировано не было):
Если ей (ему) и/или вам эти успехи не нужны - наслаждайтесь безаботной жизнью, вам повезло иметь такую возможность.
К сожалению или к счастью, но теннис - это вид спорта, в котором в соревновательный процесс изначально вовлечены родители. Они тоже являются частью соревновательно-тренировочного процесса: смогут ли родители оплатить выезд на турнир? Сборы? Квалифицированного тренера? Индивидуалки и т.д.? Смогут ли организовать учебу? В конце концов, смогут ли принять возможные поражения ребенка как часть обучения, без криков и истерик? Будет ли теннис в доме ассоциироваться с позитивом - или с бесконечными скандалами и упреками?
Ребенок без особой поддержки родителей, просто имея спокойное одобрение, максимум - прийти раз в месяц поболеть, имеет все шансы на успех в футболе, баскетболе, некоторых других видах спорта.
В теннисе, художественной гимнастике, фигурном катании, спортивных танцах - к сожалению, нет, будь он тридцати пяти талантов во лбу (оставляю одно исключение на миллион).
Вот о чем шла речь. Как уже писали в этом форуме, я не верю в истории про "мальчиков из деревни в лаптях с деревянными ракетками, у которых папа алкоголик а мама в турме". Даже при бесплатных кортах и тренерах-энтузиастах - 12 лет предельный возраст, после которого такие самородки начинают проигрывать тем, кто планомерно пашет, вовлекая в это дело ресурсы - а хорошие ресурсы стоят.
А тема "родителям надо, ребенку - нет" - она интересная, но... другая :).
-
рара60, а почему "бывший университет"? окончила?
-
stomillionov, я не поднял тему, я только задал Вам вопрос
Цитата:
Сообщение от papa60
Кому весь этот теннис нужен?
РОДИТЕЛЮ или ребенку?
Я даже не спрашиваю - "ЗАЧЕМ?"
А уже потом продолжим разговор о "выборе пути" и образовании при нём.
Вам он "на кой?"
Цитата:
Сообщение от roma17
рара60, а почему "бывший университет"? окончила?
Как почему?????
Четыре года своих отрубила. Двух бакалавров получила. кажется писал об этом.
Теперь поедет учиться в дугой универ на магистра по психологии.
В предыдущем универе не принято оставлять учиться на магистра.
Считается, что студент должен поработать и поучиться в другом коллективе у других профессоров.
Человек должен всё и везде попробовать.... это я к вопросу о выборе пути....
-
Вопрос не совсем "в тему" дискуссии. И я на него уже как-то отвечал в этом форуме.
Но повторюсь кратко, мне не сложно: я пытаюсь дать ребенку наилучшее специальное образование из возможных в данной специальности. Как-то так. В этом контексте само слово ТЕННИС не играет определяющей роли. Если бы ребенок удался в маму и пошел не спортивной, а по творческой части - фанатеть мне сейчас на каком-нибудь форуме родителей юных художников.
Но если объект X выбран, выбран самим ребенком, его горящими глазами, интересом и увлеченностью, и X=теннис, то в X я пытаюсь создать наилучшие возможные условия для того, чтобы ребенок состоялся.
Не факт, что то, что делаю правильно. Может, прав papa60 - пусть ребенок тренируется три раза в неделю по часу, и вырастет из него мегачемпион всех шлемов больших и малых.
Все же сказано до нас на самом деле: Feci, quod potui, faciant meliora potentes :).
-
Не соглашусь насчет того, что теннис не играет определяющей роли. Вот Вы пишете насчет наилучшего специального образования. Есть разница между выбором профессии 15-16 летним подростком и 8-9 летним ребенком? Я считаю - есть, и довольно большая. У нас в школе уехало несколько детей в испанские академии, по-моему им где-то лет по 13-14 было (я не знаю их лично). И даже это, ИМХО, довольно ранний возраст для того чтобы закрывать дверь другим возможностям.
-
Есть разница между выбором профессии 15-16 летним подростком и 8-9 летним ребенком?
Конечно, есть. Но, к сожалению, есть такие профессии - в основном, в спорте и творчестве - где положительный выбор в 15-16 лет делать, как правило, слишком поздно. Теннис - одно из таких занятий.
Это заставляет родителя принимать ответственность и за выбор, и за мотивацию ребенка. И это очень большая ответственность.
У нас в школе уехало несколько детей в испанские академии, по-моему им где-то лет по 13-14 было (я не знаю их лично)
Вопрос не в том, что они туда уехали, а в том, с какими навыками и какой степенью мотивации. Испанская академия (как и любая другая) - отнюдь не посадочный талон в мир большого тенниса :).
-
Интересно, неравнодушные наши родители в Испании как находят русскоязычных репетиторов? Из Москвы возят чартерами, с собой берут оптом по все предметам, или не парятся - покупают потом корочки?
-
stomillionov большой мой респкт вам. Я готов, подписаться под каждым вашим словом. Вы пишите конкретно о "деле" , а ваши оппаненты "льют воду". Разводят демогогию о многообразие жизни, о развитии каких то других мифических спасобностях своих чад итд. Я подозреваю, что это те родители которые поняли ,что не стать их чаду чемпионам АТП или ВТА тура. Я как и вы, за системный подход к делу. Нужно, серьезно заниматься чем то одним, параллельно интересуясь многим. А не так, фигоро тут фигоро там. Конечно было бы на много интереснее и полезнее, если бы на этом форуме побольше писали родители, которые готовят своих чад к достяжением высоких результатов, а не те которые привели в группу здоровья.
-
Цитата:
Вопрос не в том, что они туда уехали, а в том, с какими навыками и какой степенью мотивации. Испанская академия (как и любая другая) - отнюдь не посадочный талон в мир большого тенниса :).
Ну я как бы в курсе ;) Я привела в пример этих детей именно для того чтобы продемонстрировать их возраст, не в 9-10 лет они уехали, а все-таки немного позже.
Цитата:
Сообщение от Murad
Я подозреваю, что это те родители которые поняли что не стать их чаду чемпионам АТП или ВТА тура.
аха, прям еще деть в младенческой колыбельке лежал, а они уже все про него знали, слезки утирали "не быть тебе, деточка, чемпионом АТП" ;D ;D
-
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Цитата:
Сообщение от Murad
Я подозреваю, что это те родители которые поняли что не стать их чаду чемпионам АТП или ВТА тура.
аха, прям еще деть в младенческой колыбельке лежал, а они уже все про него знали, слезки утирали "не быть тебе, деточка чемпионом АТП" ;D ;D
аха, мы же тут говорим о новорожденных детей, а не о тех которые уже бегают с ракеткой по корту.
-
Цитата:
Сообщение от Murad
аха, мы же тут говорим о новорожденных детей, а не о тех которые уже бегают с ракеткой по корту.
для меня это примерно равнозначно :) Когда в 7-9 лет, еще ДО подросткового возраста кто-то что-то там определяет кому быть или не быть ...
-
Цитата:
Сообщение от ЮК
Интересно, неравнодушные наши родители в Испании как находят русскоязычных репетиторов? Из Москвы возят чартерами, с собой берут оптом по все предметам, или не парятся - покупают потом корочки?
Про всех не знаю.
Могу рассказать про одну неравнодушную форумскую маму.
Они каждый год ездили сдавать экстерном экзамены в Россию.
Кроме этого при академии была американская школа, которую дети благополучно заканчивали и уезжали в универы США.
Цитата:
Сообщение от Murad
stomillionov Вы пишите конкретно о "деле" , а ваши оппаненты "льют воду". Разводят демогогию о многообразие жизни, о развитии каких то других мифических спасобностях своих чад итд.
... Я как и вы, за системный подход к делу. Нужно, серьезно заниматься чем то одним, параллельно интересуясь многим.
Ваш "СИСТЕМНЫЙ" подход мне очень почему-то напоминает "СИСТЕМУ", существовавшую 70 лет на просторах нашей многострадальной родины.
И которая до сих пор существует во многих странах СНГ.
Любопытно, что схожую с Вашей точку зрения отстаивают в основном, как раз жители СНГ.
Тем же, кто уже "далече". более близка другая точка зрения.
Почему бы это??????
-
Цитата:
Сообщение от papa60
[Ваш "СИСТЕМНЫЙ" подход мне очень почему-то напоминает "СИСТЕМУ", существовавшую 70 лет на просторах нашей многострадальной родины.И которая до сих пор существует во многих странах СНГ.
А это и не удивительно. Вы ведь основную часть своей жизни прожили в той системе, где было чужды альтернативные системы. Наш народ об этих системах и не ведал.
-
А мне кажется наоборот , что вся наша проблема в том, что у нас все мастаки на все руки. Начиная с "ленинской" кухарки и т.д...Много спецов-мастеров широкого профиля и очень мало истинных специалистов,досконально знающих свое ремесло.
-
Цитата:
Сообщение от Murad
И вы сможете ответить на все его вопросы? Вы спец. в области тенниса? А если его не удовлетворит ваши ответы?
А если ваши доводы, забудь про теннис, иди порешай лучше какую-нибудь математическую формулу, не устроит его? Мне кажется ,он начнет искать ответы на стороне.
Murad, так для меня это нормальная ситуация - ребенок, который будет искать ответы на стороне. Для этого они, ребенки, в школы и университеты ходят :) Потому что родители не на все вопросы смогут компетентно ответить. Я его уже сейчас посылаю ;D к Google если сама в чем-то неуверена.
Я Вам немного о другом говорила - если он захочет заниматься профессионально, то это ведь не произойдет с бухты-барахты. Поверьте на слово, я очень внимательная мама и знаю какие интересы у моего ребенка на первом месте в данный конкретный момент. И если я буду видеть, что теннис, это то, без чего он жить счастливо не может, то я уж как-нибудь озабочусь как это осуществить.
И я нигде не писала, что я буду говорить "забудь про теннис, порешай формулу" ??? "Формулы", до определенного возраста должны быть не _вместо_, а _вместе_ с теннисом, ИМХО.
-
Цитата:
Сообщение от Murad
Отнюдь, я не против американских вузов, с какой стати. Это ПАПА60, утверждает , что американский вуз ни есть "свет" в окне. Но я хочу сказать о другом.
Я например, вынес такой вывод из нашей дискуссии, что людям свойственен некий пессимизм. Очень мало людей, которые по настоящему верят в свои силы.
А в моей голове все время крутятся вопрос, те великие чемпионы , они что не люди?! Роботы? Инопланетяне? Если бы они не стремились бы к своим суперпобедам, увидел бы свет таких замечательных спортсменов как Надаль, Федерер, Марадона, Шумахер, Тайсон, Мухамед Али и др. Я не поверю, что им эти победы доставались легко, без особых усилий, без "жертв". Что они не мечтали об этих победах с самых юных лет.
Почему то на этом форуме существует стереотип. что все проф. теннисисты инвалиды. Смотря как они играют, двигаются на корте, у меня лично не складывается впечатления. что я смотрю параолимпийский теннис. Да, бывают производственные травмы, так как это физический труд.
Так и наука не стоит на месте, есть же 1000 способов восстановиться.
Вы смотрите турнир ветеранов? Макинрой, Кэш, Виландер, Эдберг... им всем, кому то под полтинник, а кому то уже под 60. Кто из вас сможет с ними посоревноваться с здоровьем. Помню, ПАПА60, как то перечислял тут свои болячки и это в свои то 60.
Тут я вот что хочу сказать, здоровья человека большей степени, зависит от генов, конкретного человека. Если у Корниковой например, врожденный дефект таза, то теннис тут не причем. Если, у вас есть какие то наследственные заболевание, то они рано ли поздно все-равно дадут о себе знать, независимо от того занимаешься ты проф.спортом или нет.
Я понимаю, о чем вы рассказываете... Во многом согласен с вами, но в моей ситуации все складывается просто. У нас в Тольятти(например) кризис нешуточный, жить стало трудно, пытался перебраться в Москву, и тоже все непросто, много разного рода дел держит в Тольятти. Но в данный момент времени есть огромное желание учится в США(ребенку конечно), .т.к. бесплатно, и в теннис будет дитя играть. У нас не будет ни первого, ни второго, и будет еще много такого(не очень приятного), чего там нет...
А двигаться вперед в плане тенниса перестали уже относительно давненько, как сталоо не хватать денег, так и "энтузазизм" уменьшился... Для достижения целей деньги нужны, и не иначе... И теперь занимаемся в группе уже последние три года(минимум), и еще даже что то на местном уровне можем показать, хотя возможности и шансы были(хоть какие то, но были), но отсутствие средств, необходимых для достижения целей попросту нету, у кого есть, или кто находит средства - тому повезло, а иначе приходится сойти с этого "поезда"...
-
Теннис в России теперь обыкновенная-РОСКОШЬ. остается надеется на учебу за океаном.
-
P.S.
Промежуточный к теме.
Безусловно, можно и в 17, 20, 25, 30 и т.д. лет теннисисту изменить образ жизни, поменять профессию и т.п., если вдруг так придется.
Это, возможно, не спорю, но только в том случае, на мой взгляд, когда человек к этому возрасту видел в своей жизни не только корты, соперников, судей, тренеров и иже с ними.
И владеет этот человек каким-то ещё определенным запасом знаний, кроме правил тенниса, и языками, кроме матерного русского и разговорного с судьями и соперниками английского, что примерно одно и тоже.
А когда ребенок к 14 годам ни разу не посещал школу и не прочел ни одной книги, т.к. он «весь в спорте», а не в «белом фраке»?
И это не преувеличение, доводилось столкнуться с таким (-ой)….
Скажем, с такими родителями, причем тут дитё.
Чего ждать в дальнейшем от такого субъекта любого пола?
-
По моим наблюдениям теннис все-таки привлекает более эрудированную и развитую публику. Идиоты, знающие только матерный и счет до 40, конечно попадались, но в сравнении с другими видами спорта их относительно меньше. Теннис развивает эрудицию, стимулирует изучение языков, прививает манеры, стремление к успешной жизни. В конце концов даже тема университетского спорта в США больше касается тенниса, хотя там 33 вида спорта. Какие-нибудь гребчихи вполне могли бы затесаться в ряды студентов.
Поэтому и малоуспешные теннисисты легче находят себя в последующей жизни в сравнении с общим слоем спортсменов.
-
Цитата:
Сообщение от Geo
По моим наблюдениям теннис все-таки привлекает более эрудированную и развитую публику. Идиоты, знающие только матерный и счет до 40, конечно попадались, но в сравнении с другими видами спорта их относительно меньше. Теннис развивает эрудицию, стимулирует изучение языков, прививает манеры, стремление к успешной жизни. В конце концов даже тема университетского спорта в США больше касается тенниса, хотя там 33 вида спорта. Какие-нибудь гребчихи вполне могли бы затесаться в ряды студентов.
Поэтому и малоуспешные теннисисты легче находят себя в последующей жизни в сравнении с общим слоем спортсменов.
Geo, наверное Вам повезло больше, чем мне.
.Или нам приходилось и приходится общаться с разными кругами теннисистов.
Если судить по моим впечатлениям, то нынешняя «более эрудированная и развитая публика» раньше соскакивает с профессиональной теннисной стези и уходит в другие сферы.
Если сравнивать с другими видами деятельности, то мне не довелось близко быть знакомым со спортсменами из других видов спорта, но, вот, например, среди «балетных» процент отмеченных Вами случаев примерно такой же, как и у теннисистов. У «балетных», как известно всё в «ногах».
А что главное у теннисистов? – Работа ног…
"Балетные" пока танцуют – гениально, но стоит им открыть рот… «туши свет, кидай гранату».
Аналогично и в теннисе, пока подходят к мячу – загляденье, но стоит …
См. впечатления Andy от поездки на турниры в Германию.
Хочу подчеркнуть, что говорю не о моральной или нравственной стороне вопроса, а только о способности человека освободиться от всех привычек, нравов и обычаев окружения, которые накладываются на него в течение многих лет занятий с детства, притом одним видом деятельности.
Каким образом теннис развивает эрудицию, я не представляю.
Знание языков только на уровне бытовом, TOEFL могут прилично сдать единицы.
На «манеры» наших теннисистов «без слез не взглянешь», и тем более не выслушаешь.
А вот стремление к успешной жизни теннис действительно развивает. Согласен.
Исключения бывают, безусловно, с ними тоже знаком, и только с ними можно было о чем-то поговорить, что-то разузнать.
Если же в других видах спорта дела обстоят еще хуже, то это, на мой взгляд, слабое утешение.
-
Цитата:
Сообщение от papa60
Аналогично и в теннисе, пока подходят к мячу – загляденье, но стоит …
См. впечатления Andy от поездки на турниры в Германию.
Ну все не все такие, как вы говорите... Многие, но не все...
Так и с ситуацией в Германии( о мате и т.д.), все же не все ругаются... В Германии на турнирах мы конечно не были, но тем не менее, на территории РФ в разных турнирах участвовали, и я чрезвычайно редко слышал матюги от игроков... Бывает конечно, но редко...
Цитата:
Сообщение от papa60
Хочу подчеркнуть, что говорю не о моральной или нравственной стороне вопроса, а только о способности человека освободиться от всех привычек, нравов и обычаев окружения, которые накладываются на него в течение многих лет занятий с детства, притом одним видом деятельности.
Не знаю как большинство, но мы(например) всегда имели привычку не пропускать учебу, и учились всегда с максимальной нагрузкой(относительно простых школ), у нас уже именно привычка учиться в физ.-мат. лицее, и менять ее нет никакого желания...
Цитата:
Сообщение от papa60
Каким образом теннис развивает эрудицию, я не представляю. Знание языков только на уровне бытовом, TOEFL могут прилично сдать единицы.
На «манеры» наших теннисистов «без слез не взглянешь», и тем более не выслушаешь.
Возможно дети становятся более самостоятельными, учатся принимать решения...
Язык конечно не всем подвластен, потому и кому то легко учить его , а кому то нет, зато например наоборот с математикой или физикой...
А манеры у теннисистов, на которые без слез не взглянешь - это все же не такое часто встречающееся явление, у очень многих манеры вполне на приличном уровне... Это все же не только от среды обитания зависит, но и от родительского воспитания...
Цитата:
Сообщение от papa60
Исключения бывают, безусловно, с ними тоже знаком, и только с ними можно было о чем-то поговорить, что-то разузнать.
Бывают, бывают... =)
Цитата:
Сообщение от papa60
Если же в других видах спорта дела обстоят еще хуже, то это, на мой взгляд, слабое утешение.
С видом спорта параллель вряд ли стоит проводить, все же больше зависит от родительского воспитания...
-
papa60
Я же теннисистов не с учениками элитных школ сравниваю, а с другими спортсменами или учениками самых обычных "окраинных", "пролетарских" школ Москвы.
Теннисисты много путешестуют, так что стремление к знанию других языков естественно и вынужденно, а глубина изучения это уже другой вопрос. Для простого общения глубина необязательна. (Пообщавшись с французами моя дочь в свое время с удивлением обнаружила, что некоторые аспекты языка и государственного устройства Франции она знает лучше аборигенов. Ну и что? Лопочут они все равно быстрее, хотя может и не по правилам.)
Тоже о про общую жизненную эрудицию, умение общаться, умение адаптироваться. Много индивидуальной работы и возможность видеть разных людей в разных странах, разные традиции дают фору теннисным детям в самых разных смыслах. Разумеется главное и основное человек получает в семье, но теннисная среда, при прочих равных, сильно облегчает жизнь и придает уверенность подросткам. Это нормально. Если человек больше видел, больше общался, он увереннее по жизни, ему есть с чем сравнивать. К тому же теннис, как ни крути, элитный вид спорта во всем мире и это накладывает отпечаток на поведение и внешний вид ребят. Они солиднее себя держат, они улыбчивы, хорошо одеты, больше избалованы внимаем СМИ и знают на примерах звезд, как правильно себя вести, что тоже вынуждает их приобретать манеры. Я тоже не про нравственность и мораль.
-
Уважаемые мои оппоненты!
Хочу заметить, что все описанные Вами благополучные случаи возможны, безусловно, «но только в том случае, на мой взгляд, когда человек … видел в своей жизни не только корты, соперников, судей, тренеров и иже с ними.
……….
А когда ребенок к 14 годам ни разу не посещал школу и не прочел ни одной книги, т.к. он «весь в спорте», а не в «белом фраке?».
И это не преувеличение, доводилось столкнуться и с таким (-ой)….
Скажем, с такими родителями, причем тут дитё.»
А ведь именно подобная публика все больше и заполоняет теннисные турниры, начиная с ТЕ до 14 лет.
А со временем, очевидно, и ТЕ до 12 лет.
Цитата:
Сообщение от Geo
Если человек больше видел, больше общался, он увереннее по жизни, ему есть, с чем сравнивать. К тому же теннис, как ни крути, элитный вид спорта во всем мире и это накладывает отпечаток на поведение и внешний вид ребят. Они солиднее себя держат, они улыбчивы, хорошо одеты, больше избалованы вниманием СМИ и знают на примерах звезд, как правильно себя вести, что тоже вынуждает их приобретать манеры.
Вы думаете, что юные теннисисты многое на турнирах видят?
Наивные люди….
Аэропорт – отель – клуб – корты, и обратно…..
На всё остальное ни сил, ни времени не остается….
Не буду про других детей говорить, но такие города, как Париж, Лондон, Барселона, Милан, Мадрид, Пиза, Амстердам, Братислава, Брюссель и др., могли изучаться нами только в случае раннего вылета с турнира.
А если до финала добирались, то из отеля на вокзал (аэропорт) и далее… и только из окна транспорта и увидишь какую-нибудь достопримечательность.
«Ой, смотри, смотри!» А та к кому это относится в это время мирно «сопит себе в две дырочки».
Мне тоже довелось пребывать в подобной вашей наивности, пока не прочел интервью М. Навратиловой о ее мечте повидать Париж, и это было сказано после почти 20 лет участия и побед на Роллан Гаррос.
Что касается окружения, то оно тоже весьма специфическое…. Мягко говоря…
Вы знаете, никогда не ощущал, будучи на западных турнирах больших и малых, детских и взрослых элитарность тенниса, как вида спорта.
Уже не говорю про наши турниры. Из наших только элементарный элитарный снобизм «прёт».
Внешний вид? Вы наверно имеете виду Шарапову и др. звезд?
У остальных же тем более в быту, на тренировках вид чаще всего «на море и обратно». В чем встали, в том и пошли на корт. На матч можно одеть что-то и поприличнее.
«Как себя вести», они, может быть, и знают, но ведут себя в массе своей, как «ученики самых обычных "окраинных", "пролетарских" школ».
Тем более, если берут пример с манеры поведения некоторых звезд.
«Дурной пример заразителен».
-
рара60
Альтернатива-то вообще ничего не видеть, никуда не ездить, подъезд-ларек-чердак-подворотня, в лучшем случае какая-нибудь секция городе. Уж лучше аэроопорт в Париже-отель-стадион-вид из окна такси, а потом Мадрид-Варшава-Гамбург-Тбилиси, чем первое. Путешествия по луврам это отлично, но можно и без этого расширять кругозор. Я же о сравнении говорю, а не о том, как надо по-настоящему. К тому же теперь уже очень большое число детей тренируются в академиях и имеют возможность учить язык, знакомиться с культурой и страной непосредственно, уже десятилетние знают о возможности через 5-6 лет оказаться в Америке на стипендии. На этом же форуме полно мам-пап, которые возят своих детей по странам-академиям, неделю тут, неделю там. Теннис помогает воспитывать граждан мира.
-
Цитата:
Сообщение от Geo
рара60
Альтернатива-то вообще ничего не видеть, никуда не ездить, подъезд-ларек-чердак-подворотня, в лучшем случае какая-нибудь секция городе. Уж лучше аэроопорт в Париже-отель-стадион-вид из окна такси, а потом Мадрид-Варшава-Гамбург-Тбилиси, чем первое. Путешествия по луврам это отлично, но можно и без этого расширять кругозор. Я же о сравнении говорю, а не о том, как надо по-настоящему.
Geo, для меня лично маршрут «аэропорт в Париже-отель-стадион-вид из окна такси, а потом Мадрид-Варшава-Гамбург-Тбилиси» тоже лучше.
Но ведь мы же сравниваем с Вами детей из «средних классов», тех, кто может учиться в английских, математических и прочих спецшколах и лицеях.
Если я не прав, то поправьте.
По крайней мере, мне всегда казалось, что речь идет о детях, чьи родители могут выложить за поездку на 2 турнира 2 штуки у.е. безболезнено.
В противном случае весь этот разговор «в пользу бедных».
И такие суммы трат (2000 у.е) на культурное образование как раз и составляет минимальные суммы для двухнедельной познавательной турпоездки на двоих по «городам и весям Западной Европы».
Что касается того, что без «лувров» можно обойтись, то это кому как.
Мне лично никак.
Цитата:
Сообщение от Geo
К тому же теперь уже очень большое число детей тренируются в академиях и имеют возможность учить язык, знакомиться с культурой и страной непосредственно, уже десятилетние знают о возможности через 5-6 лет оказаться в Америке на стипендии. На этом же форуме полно мам-пап, которые возят своих детей по странам-академиям, неделю тут, неделю там. Теннис помогает воспитывать граждан мира.
Этот абзац оставлю без комментариев, т.к. что такое «академии», как и с какой «культурой» там знакомятся, и на каком уровне начинают говорить на английском языке, ничего кроме улыбки у меня не вызывает.
Были бы основания согласиться с Вами, если бы не знал историю дочери одной известной на форуме теннисной мамы.
Её дочке, не смотря на все усилия, учебу в американской школе при известной испанской академии, так и не удалось сдать SAT&TOEFL на том уровне, который был необходим, чтобы поступить в университет, о котором она мечтала.
А ребенок и способный, и трудолюбивый.
Занятия теннисом помешали.
Так, по крайней мере, считает её мама.
«Гражданин (-ка) мира»?.
Смотрю на знакомых мне таких субъектов, и не понимаю… «а на фига?»
Старшая дочь и без тенниса и спорта вполне состоявшееся такая гражданка.
-
-
Цитата:
Сообщение от Andrus
Наконец то. Договорились. Теннис не для элитарных московских детей, могущих учиться математеческих и т. д. спецшколах.
Куда раньше глаза глядели.
А для моего в самый раз. УРА!!!
Давайте расставим точки над i.
Посмотрим правде в глаза.
Прошу «теннисных страусов» зарыть голову в песок, выйти с форума, забиться в уголок, накрыться одеялом и не читать это сообщение.
У каждого свой взгляд на то, как надо воспитывать своего ребенка, кого из него «рОстить».
Кто-то хочет сделать из своего дитя теннисиста, обладателя «Большого шлема», кто-то «Волшебника изумрудного города».
Каждому своё.
Для воспитания и обучения своего потомства нужны соответствующие средства. Сомневаюсь, что кто-то будет оспаривать это мнение, …хотя…. У нас на форуме все возможно.
Эпоха коммунальных детей, выросших в академиков и олимпийских чемпионов, и воспитанных во дворе с «ключом на шее» безвозвратно канула в советское наше прошлое.
В настоящее время на одно гуляющее дитё приходится, как минимум один взрослый сопровождающий, а то и более.
Определю свою точку зрения.
Для меня, исходя из моего воспитания, менталитета, первично хорошее всестороннее образование, возможность дать ребенку попробовать себя в разных областях, возможность самому выбрать свою стезю в жизни.
Помогать – безусловно, но не тащить в «светлое будущее» на аркане тенниса, музыки, балета или каком-нибудь еще.
Фантазии родителей порой безграничны.
Но не всегда безграничны их финансовые возможности.
И от этой позиции «стоит плясать».
Если достаточно средств, чтобы подготовить и учить ребенка в хорошей школе, назовем ее «элитной», в Москве и\или Лондоне, то почему бы и нет. При этом, почему бы, как выразилась одна милая мама,
- «не дать возможность мальчику научиться хорошо и красиво играть в теннис, будет полезно при учебе в Итоне и Гарварде».
Полезно или не полезно, другой вопрос, я не спорил. Так мама ответила на мой вопрос
– «Зачем она мучает свое чадо «индивидуалками», если все равно не собирается двигать его в чемпионы».
Потом после Итона или чего-то типа этого, она планировала отправить сына в Англию или США, в соответствующее уровню материнского достатка высшее учебное заведение. В заведение, где обучение на сегодняшний день составляет более 50 штук у.е. в год, и куда, как мне плакались уже сами американцы, без «штуки» в кармане на ежедневные расходы лучше не соваться. Допускаю, что они несколько преувеличивали.
Мне понятно в этом случае, зачем нужен теннис.
Действительно всё должно быть элитным душа, тело, образование, местожительства, особняк, спорт и т.д..
Ничего плохого не вижу. Если есть средства и возможности, то почему бы и нет.
Другой вариант.
Средств хватает, чтобы вполне на европейском и американском уровне «образовать» в школе ребенка, научить нормальному английскому языку для сдачи TOEFL&SAT. Этого можно, на мой взгляд, достичь и без особой «элитности» школы, прилагая только свое дополнительное родительское время.
При этом, исходя из природных качеств потомства, достичь в теннисе того уровня, который позволил бы получить спортивную стипендию в приличном университете США, и сэкономить тем самым для семейного бюджета 50 «штук» у.е. в год.
Т.е выучить и сделать из ребенка «настоящего гражданина мира».
Благая цель, что и говорить.
Но для этого вовсе не обязательно мотаться по «белу свету» в погоне за очками рейтинга TE&ITF или лучшей теннисной академии. Вполне можно ограничиться РФ и\или близлежащими недорогими странами. Подсчитать что дешевле и вперед.
И теннис, в этом варианте, хорошее и нужное подспорье.
И, наконец, третий случай.
Ну, нет этих «мани».
Есть, но только «тильки-тильки».
С помощью тенниса действительно можно, если голова на плечах есть и в ней мозги, работать хорошим спаррингом, кончить инфизкульт, получить нормальное спортивное образование и стать дипломированным тренером. Хорошим или плохим, другой разговор. И зарабатывать при этом тренерской работой весьма неплохо. Сужу по сверстникам и сверстницам своей дочери, не только российским, но и американским.
К таким выводам я пришел, наблюдая и изучая истории тех детей и их родителей, которые окружают меня на протяжении последних 15 лет.
Преобладают другие настроения, во многом мне непонятные, но имеющие, безусловно, право на существование.
В не всякого сомнения, можно обо всём на свете кроме тенниса забыть, и «очертя голову» окунуться в омут профессионального спорта.
«Вольному воля». «Цель оправдывает средства», но не всегда их дает - свои, спонсорские, или природные данные и желания ребенка.
Но, и что будет в результате?
Те же самые три варианта, разобранные выше, только с рассрочкой в несколько лет, и с большими затратами средств, нервов, здоровья.
-
Всё при воспитании и обучении ребенка в конечном итоге зависит от того, кем мы, родители, хотим видеть своего ребенка.
Все хором скажут – «Счастливым».
Но ведь каждый понимает счастье по-своему. В том числе и сам ребенок.
И существует масса вариантов пути к этому счастью.
Не будем оценивать морально-нравственную сторону вопроса.
Мораль и нравственность зависит слишком от многих параметров, в том числе и таких, как религиозная, национальная и прочая принадлежность, в чем нелегко разобраться.
Можно, например, хотеть «удачно» выдать, «пристроить» дочку замуж или сына женить.
А почему бы и нет.
Для этого школа, образование, разумеется, ни к чему, только навредит. Вполне можно обойтись купленным дипломом, а можно даже и без него.
Да, и лишнее общение, дополнительный круг знакомств и интересов, возникающий при занятиях в школе или ВУЗе, создаст новые «степени» свободы у ребенка, что в данном варианте совершенно ни к чему. Теннис же на худой конец лучше всего использовать для знакомства с выгодным мужем или женой.
Возможен схожий случай, это когда ребенка «пристраивают» на «теплое местечко». Образовывать дитя тогда все равно придется, т.к. никто не вечен, рано или поздно потомство останется наедине с окружением. Считать же теннис «теплым местечком» можно только обладая изощренной немного садисткой фантазией.
Существует вариант попытаться приучить ребенка к мысли, что он самостоятельный и независимый человек, что он сам волен, выбирать себе «дорогу жизни». В таком случае без серьезного всестороннего образования сомневаюсь, чтобы можно будет обойтись. Теннис и в данном случае только вспомогательное средство. И не более того.
А вот если теннис вообще то единственное, в чём видится судьба ребенка?
Что тогда говорить?
Тогда посторонним приходится только умолкнуть и с любопытством взирать на происходящее – а вдруг что-то и получится.
-
Мне очень понравилось выражение, что
«все теннисисты учатся, как и другие спортсмены-школьники из экстернатов».
Т.е. если судить по тому, что мне довелось наблюдать в свое время и читать на форуме в переводе на «нормальный русский язык» - эту фразу следует понимать, что
«спортсмены, как правило, совсем не учатся».
Мол, зачем им такое наказание, как учеба, у них без нее «забот полон рот и выше крыши».
На самом деле экстернат экстернату рознь.
Есть экстернаты, куда можно вообще не ходить, а только платить в той или иной форме.
В том числе и за ЕГЭ.
И куда можно поступать чуть ли не с первого класса.
А есть экстернаты, где худо-бедно нужно готовить уроки, писать рефераты, контрольные, сдавать экзамены, и куда школьников младших и средних классов не принимают.
И куда, «хошь-нехошь», но три-четыре раза в неделю, надо заглядывать, чтобы сдать зачеты и тесты, а если уезжаешь на соревнования, то нужно брать с собой задания на время отсутствия.
Существуют, допускаю, и промежуточные варианты.
Разумеется, что каждый выбирает себе свой путь, но какие-то азы все-таки лучше знать, чтобы не выглядеть полным Митрофанушкой в глазах более образованной публики.
Хотя,… хорошие «бабки» можно и без всякого образования зарабатывать.
Хотя… барышень и без ЕГЭ замуж могут.
Главное, чтобы человек был хороший.
Удачи! Всем!
-
рара60, я просто в шоке, сначала я практически этими же словами озвучила вашу мыслю в другом разделе, а потом прочитала этот ваш пост. Ну надо же, готовьтесь, думаю нас теперь в сговоре обвинят, и порвут на двух пап по 30 и двух мам по (ой не буду про возраст). Кстати об экстернате, сама в свое время заканчивала вечернее отделение, и ходила туда после работы каждый божий день включая субботу, училась там целых 6 лет. Так что об образовании без отрыва от производства (тенниса) знаю не понаслышке. Тяжело очень если действительно учишься, помню наш преподаватель по сопромату так нас вечерников описывал - все вечерники похожи на замерзших птиц, сидят в теплой аудитории и греются, а как согреются так засыпают :D
я за свою недолгую теннисно-мамину жизнь уже давно научилась не брать в голову того что лично нас не касается. просто форум вроде называется российский детский теннис, а не форум для амбициозных теннисных пап и мам растящих детей будущих обладателей больших шлемов. Как-то вроде так, но все больше на форуме родителей будущих звезд и все меньше тех, кто просто с улицы зашел, и ребенок просто в красивую игру играет. Ну как вспомню слова Полтева В.Н. - ну посмотрите как хорошо, детки в теннис играют, а потом форум почитаю, так уж и не знаю, то ли плакать то ли смеяться... Пожалуй все таки посмеиваясь ждать - когда же новые звезды вспыхнут на мировом теннисном небосклоне или когда родители в тренеров будущих чемпионов наиграются и своими делами наконец-то займутся. :o