Надо попросить видео высокоскоростной камерой, у нас занимаются одни этой штучкой, думаю там будет все видно.
С топспином согласен.
Вид для печати
Надо попросить видео высокоскоростной камерой, у нас занимаются одни этой штучкой, думаю там будет все видно.
С топспином согласен.
А за счёт чего мяч летит под заднюю линию? Особенно слева,не за счёт длинной проводки мяча? И потом доли секунды,понятие относительное,чуть больше и мяч под задней линией ложиться,а чуть меньше-может получиться кикс в сетку. В этот то и есть мастерство и чувство мяча.Цитата:
Сообщение от Topspin
Рычаг, скорость выноса ;)Цитата:
Сообщение от григорий
И какая тут относительность? 0,003 сек? :)
Не может быть точной цифры. У всех по разному. Ещё же ракетки разные,струны,натяжка...
Скажу только,у кого это время меньше,те часто в сетку бьют.
Наука говорит, что время соударения у нас 0,003 - 0,006 ;)
Ну это если говорить о среднестатистических ударах ;) Обмен ударами средней скорости)
А аргументы "струны", "ракетка" и т.д. считаю бессмысленными. Всё примерно одинаково. Или от разницы натяжки в пару кило что-то кардинально поменяется? Не уверен :)
Не понял утвержденияМы что, в сетку попадаем от того, что у нас мяч не долетает? :)Цитата:
Сообщение от григорий
Конечно меняеться. Сильнее натяжка-лучше контроль мяча.Цитата:
А аргументы "струны", "ракетка" и т.д. считаю бессмысленными. Всё примерно одинаково. Или от разницы натяжки в пару кило что-то кардинально поменяется? Не уверен
Слабая натяжка-хуже.
Бывает и так. Когда слабый игрок не чувствует мяч,он у него на ракетке не "сидит". Я это почти каждый день вижу на тренировках.Цитата:
Мы что, в сетку попадаем от того, что у нас мяч не долетает?
Вот бы посчитать зависимость времени соударения от силы натяжки.Цитата:
Или от разницы натяжки в пару кило что-то кардинально поменяется?
ну если здесь обсуждается уровень "чайников", то я пас. Их как угодно можно научить ковырять. Ну а если мы говорим о более-менее серьёзном уровне, то там сетка бывает лишь от неправильности траектории ;)Цитата:
Сообщение от григорий
И да, ежели сила натяжки так влияет на чувство мяча, почему все тянут в пределах 26-28 кило?
Кто эти "все"? Профессионалы тянут от 20 и до 30.Цитата:
И да, ежели сила натяжки так влияет на чувство мяча, почему все тянут в пределах 26-28 кило?
Что то я не особо увидел натяжек по 20 кг :)Цитата:
Сообщение от Никита
В среднем все тянут, как я и говорил. ЕСли брать ракеты с 18 продольными струнами, то отнимайте пару единиц ещё - вот и получатся те же 24. Ниже - крайне редкие экземпляры. ;)
По поводу натяжки переходите в тему натяжка ракетки, интересно мнение всех кто высказывается по этому вопросу.
Это звучит смешно, что Вы можете "видеть" на такой скорости соударения? Сидит/несидит ? Да и что это такое? Несидит, а что, отскакивает? Так он ВСЕГДА отскакивает!Цитата:
Сообщение от григорий
Вы объясните другими словами, ЧТО Вы называете "проводкой мяча" ? Может и поймем друг друга.
Если то, как ракетка движется ПОСЛЕ контактка с мячом, то да, это служит КОСВЕННЫМ свидетельством, того, что ракетка до удара не замедлялась и двигалась всё время с ускорением, а замедляться стала только после удара. Отсюда и получится длинный удар, потому что соударение с мячам было при хорошей скорости ракетки еще до начала её замедления.
А "проводки", в том смысле, что какого-то "протаскивания" мяча - этого нет. Оно получается САМО от того, что струны прогибаются и какое-то время вбирают мяч в себя, а так же мяч сминается, а потом разжимается. Это нельзя контролировать сознательно. Сознательно можно только НЕ ЗАМЕДЛЯТЬ ракетку до удара и всё.
Topspin прав :)
Кстати, высокоскоростное видео ударов есть на ютубе достаточно, всё видно.
Правильно ответили. Ракетка должна после удара за плечо уйти.
Так слева играет Каролин Возняцки.
Я объясняю дочери так: можно ударить по мячу сильно, но как бы "куцо", то есть только чиркнув по мячу, а нужно перед собой, с "проводкой", то есть во время касания с мячом, провести (протянуть) ракетку дальше в направление куда хочешь попасть, да еще успеть закрутить. Поэтому я ей и говорю: получился "куцый" удар или "проводкой". Вроде доходит до нее это различие. Да и по ударам видно.
Да что же вы так неравнодушны к ней? И при чём в этом топике удар слева?Цитата:
Сообщение от григорий
Во-первых, она играет далеко не в атакующий теннис, поэтому рассматривать её с позиции "ударов" не имеет смысла. Да и в принципе, если есть мужской теннис, о женском нечего говорить - он в любом случае будет стремится к мужскому ;) А вот там пожалуйста - оценивайте Федерера, Джоковича и Вердаско (особенно его удар, наиболее яркий пример эталонного исполнения для нашей ситуации).
Согласен. Я об этом и говорю.Цитата:
Сообщение от Атлет
А куцым киксом играть и попадать куда надо-это тогда надо быть гением тенниса.
Особенно трудно обучить удары с проводкой слева двумя, так как слева труднее играть впереди и всех привычка с детского тенниса, стараються ракетку быстро убрать за плеча. Но со временем за счет оттянутой ракетки научились и слева делать активную проводку и особенно эти удары эффективны при ударов в линию.
Золотые слова! У моей старшей пошёл несколько лет назад такой удар слева и был результат. Обыграла Анну Лапущенкову на первенстве Москвы. Та сейчас в районе первой сотни тура находиться.
Играть,я считаю,надо как можно длинее и косее. А это подразумевает смену хваток,удары разные по своей сути.
Когда надо дать резкую кистевую подкрутку,а когда поплоще заложить с длинной проводкой под заднюю линию.
Наглядный пример такой игры-Алиса Клейбанова.
У Янкович косой удар пропал и она начала лететь. А когда то,с помощью его,она стала первой ракеткой мира.
Про Энин вообще молчу,одноручный бекхенд без проводки-это клоунада.
Побойтесь Бога - где ваши Клейбановы и где Арден?Цитата:
Сообщение от григорий
И да, пример несколько годичной давности непонятного уровня весьма авторитетен при разборе удара слева :)
И объсните мне, неграмотному, как это - длинее и косее. ПО-моему, эти понятия противоречивые :)
Конечно да. Длинее играть-нужна длинная проводка,а косее играть-это кроссы в основном,за счёт сильной подкрутки мяча кистью. В первом случае удар выполняеться приоткрытой хваткой,а во втором закрытой. Если хватку удаёться не менять при этих ударах-то на корте волшебник. :DЦитата:
Сообщение от Topspin
Я бы чуток поправил: косой кросс это, прежде всего, точка удара далеко впереди себя, линия - точка удара еще не пропущена, но уже намного ближе к телу.Цитата:
Сообщение от григорий
Ну и, конечно, вращать на косом кроссе надо не только кистью, а еще и предплечьем.
PS: еще очень важно косой удар выполнить по возможности в высокой точке.
PS: и еще. Косой кросс возможен не с любой точки на корте.
На youtube есть видео тренировки Энди Маррея, там вообще замечательно видно точку его удара. Он бьёт оооочень далеко впереди себя. Искать по словам andy murray miami training block.
Читайте выше, мы уже обсудили, что проводки как таковой не существует ;)Цитата:
Сообщение от григорий
Значит, я и сотни людей вокруг - волшебники :)Цитата:
Сообщение от григорий
Как то не привык под каждый удар менять хватки. Но я об этом уже писал ;)
Ога, конечно, может вы хоть пару человек в пример поставите, кто бьёт косяками в высокой точке? Сомневаюсь :) Оцените ситуативность приёма этих ударов. Тогда и станет ясно, что бьём мы их как раз таки в низкой точкеЦитата:
Сообщение от Andy
я например когда играю , а на дереве зимой игра происходит на высоких скоростях
не думаю о хватке ракетки
единственное при подаче в зависимости от принятого решения меняю хватку под подачу.
посмотрите матч маррея и увидите что у него постоянно разные точки удараЦитата:
Сообщение от Никита
тренеровка и матч весьма разные вещи
Я имел ввиду совсем не то, что Вы подумали.Цитата:
Сообщение от Topspin
Если мяч высокий вовсе не означает, что его стоит играть очень косо. Его можно забить и менее рискованным ударом.
Я говорю о том, что если мяч опускается и есть возможность ему не дать опуститься то надо бить "по возможности в более высокой точке".
Из игроков, кто безупречно владел косыми ударами - Хингис. Она очень рано подходила и могла часто ударить по мячу, который еще не начинал опускаться.
В низких точках косые кроссы играют, скорее из соображения меньшего риска или ка неожиданный обводящий удар или противоход, но если бьющий является инициатором атаки, которая начнется с косого удара, то сыграть его лучше не у земли, а хотябы не ниже бедра. Но всяко бывает. Бывают конечно и косые с низких точек, но эффективней сыграть не ниже колена.
Из современных юниоров Даша Гаврилова очень хорошо играет косыми. Я помню эту её особенность еще лет с 10-ти, когда она тренировалась на "Спартаке".
По поводу смены хватки.
Есть просто разные стили. Есть игроки, всегда играющие восточной или полузападной. Есть игроки с большим диапазоном хваток, причем и они делятся на тех, кто меняет на каждый удар, есть такие, кто хватку меняет только на особые удары (очень низкие, очень высокие, слета, укороченные, косые и пр.). Тут нет никакого повода или примера для подражания. Это просто особенности игроков и каждый для себя подыскивает удобный стиль.
Я не знаю мастерство и подготовку Andy и Topspin , но кажется что с одним человеком общаются , а другой делает аргументированные опровержения, но его не замечают.......
Как раз после обсуждения закончилось тем, что "проводка" существует, если вы это отрицаете после обсуждения, значит так ничего в этом и не поняли. И в этом ваша проблема. что же вы хотите? Если ваши аргументы не восприняли, и не посчитали нужным на эту тему снова полемизировать. Так же и по другим вопросам.Цитата:
Читайте выше, мы уже обсудили, что проводки как таковой не существует ;)
Вот в том то и проблема, я сам еще раз внимательно прочитал, и понял , что для одного проводка существует, а для другого нет))) Это после обсуждения.Цитата:
Сообщение от Атлет
Ну не знаю! Мой ребенок в 12 лет понял как играть с проводкой и без, а тут взрослые дяди в теннисе не один год все думают есть она или нет? Начнем все с начала?
Мы оперируем терминами у которых нет и скорей всего не будет четких определений .
У каждого в голове свое понимание . И ЭТО НОРМАЛЬНО как говорил герой одного фильма.
Выскажусь и я насчет проводки , достаточно часто я говорю человеку - представь что на тебя в ряд летит сразу 5 мячей а не один и ты все должен ударить. Есть такой тезисный теннисный штамп.
Но в то же время смотря за современной топспиновой техникой я вижу что буржуи зачастую учат накрутке впервую очередь и ракетку заставляю достаточно быстро уходить с мяча.
Так что не знаю тут все очень индивидуально как и хватка ракетки , человек методично занимающийся теннисом попробует и так и так и в итоге выберет модель игры которая ему наиболее удобна. Если только тренер или тренера не навяжут свою модель.
Быть может, у Вас получится меня переубить, наглядно это показав - интернет кишит видео и найти подходящий пример у звезды мирового уровня (мужчины) не составит труда. Лично я, сколько не наблюдал звёзд, ни разу не видел, чтобы для одного и того же удара они использовали разные хватки. Более того, как я уже говорил, для разных хваток и замахи будут разными. Или Вы с этим не согласны?Цитата:
Сообщение от Andy
да скорости современные не позволяют менять хватки , некогда уже пора бить и принимать решение.Цитата:
Сообщение от Topspin
Итак, ракетке № 1 доверяете?Цитата:
Сообщение от Атлет
http://www.youtube.com/watch?v=kmhvKafCYsk
Сафин справа не вариант?
http://www.youtube.com/watch?v=Mz6h4...eature=related
Ага, Маррей справа тоде не ахти... :)
http://www.youtube.com/watch?v=oYFpN...eature=related
Надаль - не уровень
http://www.youtube.com/watch?v=inQvb...eature=channel
Ну Вердаско то вообще - 5-я сотня АТП ;)
http://www.youtube.com/watch?v=LetxC...eature=channel
Разумеется, что я не большой спец в области техники, но точто обнаружил на указанных видео и есть та самая "проводка".Цитата:
Сообщение от Topspin
Может для начала, стоит договориться о терминах.
Что каждый из нас вкладывает в это понятие?
Григорий утверждал, что "Длинее играть-нужна длинная проводка", "Ракетка должна после удара за плечо уйти"...
Но тут споров не может быть, если "удар слева у Энин - клоунада" :)
Ведь так, Григорий? :)
Зачем?Цитата:
Сообщение от Topspin
У него речь про бекхенды вроде, нет? С форхендом всё понятно, при экстремальной хватке ракетку за плечо просто не завернуть - это и тяжело и бессмысленно уже.Цитата:
Григорий утверждал, что "Длинее играть-нужна длинная проводка", "Ракетка должна после удара за плечо уйти"...
Может быть Григорий имел ввиду не проводку ракетки за плечо, а вывод руки для удара больше вперед. У нас в этом проблема коротких ударов.
Лера, т.е. если ребенок бьет мяч близко к себе, и у него мяч летит не глубоко, вы думаете, причина именно в этом? Тут наоборот должно быть - когда удар под собой, мяч скорей полетит далеко и неконтролируемо. Может быть, мало силы вкладывает в удар? Недостаточно разгоняет ракетку?
Да нет, вроде и ракетку разгоняет и бьет прилично, а впереди себя коротко ракетку выводит. Кода тренер говорит играй свободно,размашисто, тогда все хорошо получается.
Просто вспомнила слова первого тренера "веди ракетку больше вперед". А для чего он это говорил - не помню.