Цитата:
Сообщение от григорий
Я так не думаю. Мне кажется, определение таланта - совершенно невозможное дело.
Вид для печати
Цитата:
Сообщение от григорий
Я так не думаю. Мне кажется, определение таланта - совершенно невозможное дело.
В хоккее есть такая фраза,что хоккеистов из обеспеченных семей не бывает.Только нужда заставляет игрока самого тренироваться,перебарывать себя,не бросить спорт и добиться успеха.Никакие родители заставить выкладываться на полную всегда не смогут.Цитата:
Сообщение от Ira
Я хотела сказать,что средний ребенок -средние способности.Он может выстрелить.А таланты редко выстреливают.У них психика слабовата.И лень часто губит.Не знаю был ли Андреев Игорь ,Южный ,Панова -талантами ,но по моему добились они всего трудомЦитата:
Сообщение от Федор Т
Полностью согласен с Вами, Кобра. Талантов в 100 WTA можно персчитать по пальцем. А из бывших соцстран из обеспеченных семей тоже мало.
Родители не должны заставлять!Цитата:
В хоккее есть такая фраза,что хоккеистов из обеспеченных семей не бывает.Только нужда заставляет игрока самого тренироваться,перебарывать себя,не бросить спорт и добиться успеха.Никакие родители заставить выкладываться на полную всегда не смогут.
Хоккей и теннис виды спорта всетаки немного отличаются друг от друга. "Найди 100 отличий первым".
Я уже приводил ссылку на законы Йоркса-Додсона.
1. Закон первый. Уровень качества выполнения задачи не растет прямо пропорционально уровню мотивации. Дойдя до опред. значения, кривая входит в насыщение, далее спад, несмотря на возрастающую мотивацию.
2. Закон второй. Чем сложнее задача, тем ниже оптимальный уровень мотивации.
Теннисист НЕ ДОЛЖЕН все время выкладываться, он должен играть, используя доступные ему способы и инструменты: комбинации, удары, уловки, скоростно-силовые качества, анализ и трезвое понимание ситуации, составление планов, предвидение, волевые качества и т.д. Да еще силы надо сохранить, не растранжирить.
Как бы можно было быстро научить ребенка хорошо играть если бы он не делал ошибок двух видов: открывание ракетки для усиления удара и использование еще неизученных ударов. И то и другое идет от чрезмерного желания выиграть сразу, быстро, в один удар и часто приводит к проигрышу. Конечно, без этих ошибок игра не игра, да и надо же когда то учиться, пробовать, но в 99 случаях из ста ошибки эти совершенно неоправданы и кроме огорчения не несут ничего.
Немного про хоккей.
Мы на тренировках часто играем в хоккей ракетками, дети обожают, несмотря на синяки на ногах, побитые пальцы и пр. Я для игры даю старые ракетки, как правило, поломанные.
Очень интересно наблюдать со стороны, как дети раскрываются совсем с иных сторон, нежели в теннисе.
В хоккее выход на лед длится от минуты до пяти - далее замена, отдых. Продолжительность пребывания на льду определяется тренером (за редким исключением, когда игрок попросил замены). Замена происходит независимо от степени выполнения задачи, а в зависимости от кондиций игрока или из тактических соображений. А в теннисе идет постоянное самостоятельное решение ментальных задач: розыгрыш, гейм, сет, матч.
Я много встречал игроков теннисистов бывших хоккеистов. Все они прекрасно отдавали себе отчет, что играют коряво(и учиться не желали принцыпиально), но выиграют физикой и характером. Это действительно хорошие бойцы, которые бьются до последнего. Их игра носит исключительно защитный характер, потому как пробить не получается. Наверное есть исключения, но это тенденция.
Выиграть у такого игрока - это надо очень постараться.
Не совсем понятно.Даже если продолжительность определяется тренером игрок выходит на лед выполнять свои моментальные задачи и решения,которые мгновенно могут решить исход матча или турнира.и за эти 3 мин он (если он игрок ,а не "до кучи")он выходит со льда весь мокрый уставший и без сил.Выкладывание сумашедшое.как сказали в кино догма ,но это шутка ."Хоккей самое утомительное занятие после геноцида" Да у всех в команде разные задачи,но мгновенно решать их надо самому и нести ответственность за это не только перед собой ,но и перед всей командой.Цитата:
В хоккее выход на лед длится от минуты до пяти - далее замена, отдых. Продолжительность пребывания на льду определяется тренером (за редким исключением, когда игрок попросил замены). Замена происходит независимо от степени выполнения задачи, а в зависимости от кондиций игрока или из тактических соображений. А в теннисе идет постоянное самостоятельное решение ментальных задач: розыгрыш, гейм, сет, матч.
Я скинула ваше сообщение на одну из хоккейных тем.Интересно может у кого-то другое мнение.
Вот один из комментариев тренера по хоккею
Выигрывает не тот кто много тренируется,а тот кто правильно тренируетсяЦитата:
Добрый день. Попытаюсь высказать свою точку зрения и привести примеры на своих воспитанниках. 1 - про количество игрового времени - тренер обязан с детства регулировать игровое время и не выходить за рамки 1-2 минут, даже заставлять меняться. И в этом промежутке времени учить ребенка выкладываться, проявлять все его способности в этот промежуток времени. Значить тренировочный процесс стараться максимально приблизить и игровому ритму.Все технические приемы владения коньками, клюшкой, тактические взаимодействия должны выполняться в той скорости, что и в игре.Недаром В.В. Тихонов последнее время говорит о том, что нет исполнителей.Уровень мотивации на игре очень высок. вероятность ошибок возростает, а уровень исполнительного мастерства остается на уровне проходящих тренировок.
2 У каждого начинающего хоккеиста в процессе тренировок наступает период некомпетентности, когда его функциональные способности, игровое мышление , технико-тактическая оснащенность, морально-волевые качества и т.д. достигаю его величин тренируемости.Закон Мерфи.Происходит стопор в его подготовке- можно поднять, но наступает другой фактор: морально-волевые /цель тренировок, мотивация, его перспектива, правильно-ли тренер подвел к молодежному составу т.е. не залез в резерв организма на ранней стадии, ради результата, и лично своей компетентности /как тренер/ Да, до молодежки можно довести любого, но по пути столько сбивающих факторов.
3 Чем выше тренируемость- выше техника, но мотивация может быть разной/чемпионат бани, чемпионат мира НХЛ и т.д./ смотря какие цели ставит сам ученик.
[ftp=ftp://http://www.kidshockey.ru/forum/viewtopic.php?t=1958&postdays=0&postorder=asc&&sta rt=30&sid=e538f7856ab6fbe3c6f18f84d7724be1]http://www.kidshockey.ru/forum/viewtopic.php?t=1958&postdays=0&postorder=asc&&sta rt=30&sid=e538f7856ab6fbe3c6f18f84d7724be1[/ftp]
В Америке за вранье могут привлечь к отвественности, а нас все как с гуся вода!
Кстати годовой сбор для детей занимающихся теннисом -18$ в США , в РФ -600 рублей(24$).Плюс 3500руб (140) в год за участие в ТЕ. Итого для 164$ в год.
Но, в штатах кортов бесплатных, отличного качества - столько же сколько у нас песочниц для детей(в каждом дворе).Я уже не говорю о университетской программе развития спорта, туда со всего мира съезжаются.
Теннисному таланту окажут поддержку и возможностей для его реализации больше.
Кстати интересно было бы послушать tennis_fan -на что, опираются теннисные тренеры, родители, в Штатах прогнозируя теннисные возможности увлеченных теннисом детей.
Есть такое высказывание
Кто хочет ищет способ а кто не хочет причину.
Применимо ко всем случаям в жизни.
Мои АПЛОДИСМЕНТЫ!!!
О сколько чУдных высказываний!!!
О сколько мнений разных!!!
В общении рождается истина... это верно... =)
Господа!
Да Вы все по-моему зациклились на первой сотне, десятке и пр.
У меня есть много знакомых, кот. во времена социалистического застоя были так называемыми "номерными перворазрядниками". Был такой термин, вполне официальный. Поясню: рейтинговых списков было два - номерной с 1-го по 60-й и алфавитный с 60-го по .....
Те кто стоял в первых 60-ти по СССР и назывались номерными. Был такой же рейтинг и у Москвы.
Так вот номерной перворазрядник (это вроде КМС если не по офиц. званию так по сути). До этого уровня люди доходили СВОИМИ тренировками, хотя и через очень многолетние испытания. Института "индивидуалок" тогда практически не было, ни спарринга, ни пушек. Ни просто мячей, кортов, ракеток и пр. в достаточном кол-ве. Эти люди тогда КЛАССНО играли и сейчас продолжают. Они получали колоссальное удовольствие от игры. Это при том, что все работали и учились. Каждый из них придя в спорт лет в 20-25 прилично уже владел другими видами, причем не всегда игровыми: бокс, лыжи, плавание, вело. Были и хоккеисты и волейболисты, и наст. теннисисты, бадминтонисты, футболисты. Такие примеры: Собкин Борис (тренер братьев Южных), Комраков Борис - хороший тренер, спарринг, Царевский Александр - тренер, хороший игрок, Ковалевский Кирилл - тренер, хороший игрок и еще очень много других. Они не смогли реализовать себя на уровне мировой десятки, но сами играли здорово и учеников воспитали.
Я сам, начав играть только в институте уже через два года обыграл несколько действоваших перворазрядников. Тренировался по 7-8 часов в день, так, что икры сводило не только ночью, а даже на корте.
Я четко распланировал себе будущее на ближайшие 6-7 лет. Столько времени уйдет на 1-й разряд, столько-то на мастера, столько то на 1 сотню СССР и т.д. Жизнь вносила в этот бредовый план свои коррективы. Я постепенно трезвел, но не остывал. Потом армия и тут все...
Но если бы этого сумасшествия не было бы я был бы средним чайником, довольствующимся возней на бесхозных асфальтовых кортах.
Тут Андрей Дергоусов сказал про гордыню. У меня был такой стресс. Я на Кубке Дэвиса видел как в перерыве бол-бои вышли на корт с ракетками и стали играть. Как раз им было лет по 12-13. Боже какая красивая техника, как я им завидывал. Я понимал, что так я никогда не сыграю. Я чуть не бросил теннис только от одного этого шока. И ничего, пережил.
Короче надо играть. Много тренироваться. Ставить себе планку высокую. Не отвлекаться на соблазны.
Удовольствие от тенниса можно получать на любом уровне владения, но начиная с определенного уровня, удовольствие получают еще и люди смотрящие твою игру. А это вдвойне приятно.
Здорово, а главное - очень правильно.
Предупреждение модератора: на этом форуме язык русский. Не транслит, а русский.
))))))))))))))Sdorowo a glawnoe ozenj prawiljno........
Это удивительно, дошли уже до гороскопов в теннисном прогнозе! Есть же сайт детского тенниса kidtennis.narod.ru, а там книга «Формула чемпиона», в котором представлена методика научного прогноза. Только читайте и ходите на сайт.
Книга продается в Москве и других городах. Стоит дешево. Читайте, люди, и не верьте шаманам от тенниса.
Andre!
Поверьте, нет ни одной правильной "методики научного прогноза" определения чемпионов.
Это утопия, шарлатанство.
Этот форум помогает задуматься, наметить пути совершенствования, но и он не дает стопроцентных рекомендаций.
Каждый делает свой выбор.
В науке есть термин "общественный отбор".
В российском теннисе это означает - естественный отбор из детей, отобранных неестественным способом (финансовая состоятельность родителей, заитересованных в развитии своих детей).
Т.е. отбор происходит из 5 - 10% детей.
Это и есть тот самый главный фактор, из-за которого как правильно указывал ПАПА50, наш юношеский теннис находиться сейчас на задворках Европы.
Не надо обольщаться победам юниорок до 18 лет - во взрослом теннисе они к сожалению сейчас не показывают хороших результатов.
Я не знаю сколько наших юниорок в 500 сильнейших но это было бы интересно посмотреть и сравнить с другими юниорками.
Уважаемый Andre, а Вы и Андрей Алексеевич КОЗЕНКО - это одно и то же лицо?
Если да, то здесь на форуме почти все мы - теннисные родители, а значит, дилетанты, шарлатаны и шаманы от тенниса ;D. И нам очень бы хотелось, чтобы на форуме присутствовали теннисные специалисты со своими аргументированными точками зрения. Надеюсь, что Вы заглянули сюда не только, чтобы отрекламировать свою книгу.
P.S. Обязательно куплю Вашу книгу.
Судя по e-mail-у Андрей Козенко.
To Andre:
Я попробовал Вашу программу по определению РДО. Мне понравилось. Сыровато, конечно.
Лет 20 назад я сделал такую же вещь, только не на компе, а собрал на логике 155 серии (микросхемах ТТЛ).
Правда я сделал генератор случайного запуска, для того, чтобы нельзя было предугадать момент стартового сигнала, для более объективного подсчета ракции. Вместо красной полосы был просто светодиод со звуковым сигналом. Можно было отключить звук или светодиод и тестировать отдельно
РДО на звук или визуальный объект. Результат выводился на светодиодную матрицу с тремя знаками после запятой, ни памяти, ни базы данных не было.
Еще у меня была идея реализовать это на КПК, но как то руки не дошли. А Вам удалось продвинуться со своей программой? Может стоит пойти еще дальше? У меня есть идеи очень интересные, готов поделиться.
Нашла ссылку на одну из глав книги А.А.Козенко "Формула чемпиона"
http://tenclub.narod.ru/bookcover.htm
Отличная ссылка! Много можно из неё узнать нового.
Сама книга очень и очень интересна. Мне кажется , что любой родитель теннисного дитя должен прочесть ее. В прошлом месяце
мне ее купили в Книжном клубе, эт. 2 в сп.к-се Олимпийском на м."Проспект мира".
Прочитал за день. Хотя после этого много, много надо думать, и если все верно, то просто не останутса дети, которые будут заниматся теннисом професионално, просто будут любители.Там все просто очень резко, както прямо в глаз, например : стр 99:" ... критерий 12-13 лет. Если Ваш ребенок не попал в заветную десятку СНГ к 12-13 лет, то ищите удачи в другом месте. Уходите от этой круговерти...".
Прямо грустно.
Эту книгу во время Кубка Кремля можно будет купить там.
На счёт заветной десятки-это точно.К примеру,все девушки которые стоят сейчас в сотне мирового рейтинга или близки к ней,ранее в юниорском теннисе были вверху рейтинга.
Мне кажется ето не совсем точно. Т. Мустер начал заниматсь в 12 лет, Щих и Шутлер ещо позже, но оба были в петерки лучших. Я думаю ,что ето слишком сложно и нельзя просто так вывести формулу, и сказать все так точно. В 12 лет надо учится играть в тенис, а в десьтке в райкинг быть после 16.
Но всё таки быть в десятке лучших.Цитата:
Сообщение от Тихомир Плугаров
Приведу пример. Вот сейчас лучшие юниорки 89-ого года рождения-Клейбанова,Родина,Манасиева,Регина Куликова,медленно,но верно,подходят к первой сотне мирового рейтинга.Кстати дочка ПАПЫ50-Саша Куликова,тоже в принципе из этого ряда,но сейчас её профессиональная карьера немного приостановилась из за учёбы в США.
Кстати интересно узнать,почему Саша не смогла подняться выше в мировом рейтинге?
Чего не хватило? Недостаток качественных тренировок,финансирования поездок на турниры,умения,может ещё какие причины?
Догм не существует.
Иначе Бартоли и Линецкой не стоило начинать из-за веса, Цибулковой и Рохусу из-за роста, многим европейским мастерам из-за позднего начала занятий теннисом.
Есть конечно предпосылки, но я больше склонен верить мнению ПАПА50: конечно шансы тех, кто в 12-14 лет стоит в 10-ке значительно выше, но и шансы у других тоже есть.
Для того чтобы выйти на приличный уровень необходимо лет 10 (в среднем для девочек, для мальчиков - 12 лет)нормально тренироваться, Тот, кто начинает тренироваться в 6 лет выходит на приличный уровень лет в 16 - 17 (девочки).
Если же скажем спортсменка начала заниматься в 10 лет, она конечно же не будет стоять высоко в 12 и 14-летнем рейтинге, но если она не опустит руки то к 20 годам вполне может нагнать бывших "Прим". Конечно же это сделать сложнее - надо заниматься уже и после окончания школы, юнощеская любовь, психологический фактор (не очень приятно проигрывать), прочие отвлекающие факторы, но шансы есть.
В Европе вообще многие начинают позже.
Самый последний случай, подтверждающий данную точку зрения - чемпион мира по прыжкам в высоту из Багам.
Два года прыгает (бывший баскетболист, начал прыгать просто на спор), техника с точки зрения специалистов отсутствует, но чемпион-то он. И это в одном из самых сложных в техническом плане виде спорта.
К сожалению не могу согласиться с мнением Григория - наши лучшие юниорки 89-года рождения настолько медленно поднимаются вверх, что могут и не успеть войти в первую сотню - прийдут другие, опять же от травматизма никто не застрахован.
Григорий!
Ваша дочь не находится в десятке.
Неужели, судя по Вашим предыдущим изречениям, Вы уже не верите в нее?
Мне кажется она так не считает, о чем говорит ее недавнее 5-8 место на 10-тысячнике в Москве.
Она раньше,в 12 лет,была в первой десятке по своему году. В один момент даже была первой в рейтинге. Я уже писал,что тогда она обыгрывала всех 90 и 91 года рождения. Правда первую пятёрку 89 года рождения она никогда не обыгрывала.Цитата:
Сообщение от Игорь
Я в неё поверю окончательно тогда если у неё появиться возможность нормально тренироваться и ездить по турнирам. Здесь нужны большие финансовые вливания. Ещё важна игровая практика.
Перед тем как на 10-ке в Лефортово она дошла до четьвертьфинала,она сыграла успешно два турнира по женщинам в РГУФКе,один турнир выиграла,во втором заняла 3-е место. Плюс выиграла две игры в квале 10-ки.
Вчера она проиграла на чемпионате России-Лущиной. Я посмотрел статистику игр соперницы. Много играет турниров. Два раза выиграла турниры ITF. Три сета играла с Орловой.В первом сете тоже проиграла Орловой 16,затем во втором 63 выиграла,потом правда Орлова за счёт опыта смогла её обыграть.Напомню что на недавнем турнире в Харькове-Орлова три сета играла с Бовиной.Бовина после той игры на пресс конференции сказала,что ей пришлось очень сильно напрячься,что бы обыграть Орлову.
Тут ещё очень плохо,что нет рядом хорошего тренера.Который увидит за счёт чего был проигран матч.К примеру я до сих пор не знаю почему был проигран матч,так как я там не был.
В Лефортово я был на всех матчах и могу сказать за счёт чего она выиграла четыре игры подряд.
Во первых она была в хорошей форме.Очень хороший был настрой на каждую игру.Физическая кондиция была хорошая.Мячь летел очень сильно.В первых геймах против Точиловской,Катя просто её забила...
А последнюю игру против Палкиной проиграла из за того,что не хватило у неё физ.сил.Сама это сказала.
Отсюда есть,как минимум,один вывод-надо подтягивать физику.Как правильно писал Энди не только кроссами,но и комплексом других упражнений.
Не согласен с вами по нашим девушкам 89 года рождения.Попомните моё слово,что Манасиева,Родина,Клейбанова и Регина Куликова,где то в течении 1-2 лет будут стоять в сотне WTA,если у них не будет травм.Цитата:
Сообщение от Игорь
Приведу пример Манасиевой. Она в Харькове на 100-тысячнике,прошла квал.и дошла до финала.
По ходу турнира она обыграла-Федак-127 ракетку мира,Корытцеву-120-тая-которая сейчас играла финал против Кириленко в Индии на турнире WTA,Воскобоеву-134 номер и Перебийнис-130.
Кстати когда Манасиева играла в квале против Гаверовой,один"спец."тенниса написал на одном из форумов,что плохо играет Манасиева против неё,в защиту ушла.Я ему ответил,что эта такая тактика у Весны Манасиевой на эту игру,так как Гаверова очень сильно бьёт по мячу,а играют на харде и надо немного с ней потерпеть и она ошибёться.Так оно и вышло.
Эх,мне бы стать тренером кого нибудь из сильных молодых юниоров,а то приходиться подкидывать мячи чайникам. ;)
Григорий!
Желаю Вам и Вашей дочери удачи и очень жду успехов наших юниорок несмотря на все трудности, которые есть в нашей стране.
Я уверен, что наши девушки и женщины лучшие в мире.
Григорий!
Еще немножко Вас помучаю.
Как Вы думаете если бы Вы перехали скажем в Чехию или другую европейскую страну, быстрее бы пошел прогресс у Вашей дочери?
Иными словами, где легче стать теннисистом?
Где Вы тренируетесь и, если в России, собираетесь ли уезжать?
Мне тоже кажется, что до 12 вероятность есть, но догм нет. Насчет рейтинга, знаете , что в Европе в ТЕ до 12 нет рейтинг, в многих странах тоже нет, напр. насколько я знаю во Франции есть региональные первенства, клубные состезания, а вот рейтинг - от 14 лет. Рейтинг до 12 думаю однозначно тормозит развитию детей . Правда им нужны матчи , турниры, но в другом виде. Мне кажется, что в Швейцарии нет разделение по возрасту / т.е. до 12, до 14 и т.д./, а по успехам: есть уровень теннисиста , который имеет клас, напр. А1, А2..., В1 и т.д. и каждый играет в своей группе, т.е. если ты хорошо играеш, даже если тебе 12 лет ты играеш в более высшую группу, чем мальчик лет 15 , который играет плохо. Если ты игрок напр. группе В1, ты не можеш играть в низшей группе, и т.д. Многие дети, у которых позже приходит переходный возраст теряют матчи за счет физики, практики, психики и др. качества, которые и позже можно и надо развивать, а вот баланс, ритм, координация, ловкость и т.д., которые развиваются в основном до 12 лет - эти качества не помагают достаточно в матчи до 12 лет. Один старинкий тренер мне говорил: до 12 лет результат я считаю, кто сколько разных ударов выполнил в матче. Один мальчик до 12 лет рост 165 см, вес 50 кг. победил под ноль малчику рост 135 см.вес 35 кг. за счет два удара - фх и бх, у него даже сервис был сильный, но без техники, попробовол удар с лета, тоже не получилось. Маленкий сиграл фх, бх попробовал с лета драйф два раза ,получилось, сделал сматч , у него две разные подачи - хорошо поставленые. Тренер говорит : 5:2 для маленкого. Он сказал - маленкий вырастит, наберет вес и психика, а вот у большого будет проблема с кондицией, баланса и техники, считай, перспективы нет. И если маленкий потерьет несколько раз от таких акселератов не будет рейтинг, может отказатся от теннисом, и ни один, ни другой будет дальше.
Насчет ретинга до 12 лет - я думаю, что только мешает и уводить игра теннис в другую грань.
Нет никакого мучения. :DЦитата:
Сообщение от Игорь
А это случайно не предложение? :) Если бы мы переехали в Чехию и у нас была бы Шенгенская виза,то прогресс в рейтинге точно бы пошёл,из за того что рядом-Германия,Хорватия и другие страны где проходят много турниров.Далеко не надо ехать.Главное как можно больше играть соревнований,что бы рейтинг рос,мастерство и опыт.
А из России не так то просто уехать.Далеко и дорого.
Потом здесь есть один момент.Есть какая то боязнь выезда за границу.Я своим говорю,почему вы никуда не едете за границу.В ответ,что то невразумительное.На счёт денег в основном.
Но я думаю дело тут не только в деньгах.
Может кто сможет обьяснить боязнь поездок за границу без наличия опыта таковых?
В посте Тихомира Плугарова много правильного. Вот сейчас младшая дочь-Ксения,занимающаяся теннисом в Детском Дворце Спорта была переведена тренером в более сильную группу.Тренер ведёт несколько групп с разным уровнем детей.
Ваш пример насчёт крупного парня,но с плоховатым теннисным арсеналом,часто подтверждаеться. Есть и невысокие игроки,но виртуозы. К примеру-француз Санторро.
Как он изголялся над нашим Маратом Сафиным...А вот против Евгения Кафельникова этот номер у Санторро не проходил. А знаете почему? Потому что Евгений Кафельников своим умением читать игру,а также отличным чувством мяча не уступал Санторро.
Обьясню примером из своей практики. Когда я тренирую любителей тенниса я им накидываю мячи как можно удобней.Только мне стоит чуть чуть подрезать мячь и они почти всегда ошибаються,так как не доходят или переходят точку удара и не справляються с вращением мяча. Настоящий мастер даст мячу раскрутиться ,а потом ударит.
У Марата Сафина не такое идеальное чуство мяча,а сейчас он ещё в физике сдал,отсюда его и неудачи.
Талант есть норма
С добрыми намерениями
Есть такая притча: о мальчике, который умел летать. Он просто летал, и это было для него так же естественно, как для нас с вами ходить, есть и дышать. Он летал, не замечая своей исключительности, разве что иногда удивляясь, отчего другие этого не делают. Но окружающим не давали покоя его полеты. Добро бы он чем-нибудь от них отличался; например, был бы фантастически силен или подозрительно легок, имел бы крылья или на худой конец моторчик с пропеллером, как у Карлсона, — притча донесла бы сведения об этом.
Так нет же! — ничего подобного не было.
По всем статьям мальчик был обыкновенный, такой, как все. И вот один умный человек сообразил: если мальчик может, и он такой, как мы, значит, и мы должны мочь тоже!..
Ах, логика, логика, доморощенная мудрость! Научился, что дважды два четыре, — и можно не думать.
Идея понравилась всем. Поэтому призвали ученых и поставили задачу: узнайте, как мальчик летает? Уговаривать ученых не пришлось. Они хорошо подготовились к изучению феномена: создали гипотезу, разработали методики, изготовили тончайшие приборы. Но перед тем, как мальчику лететь, остановили его: «Обожди; вначале расскажи, как ты это делаешь».
Прямо скажем, мальчик был к этому не готов. Ведь он никогда не задумывался, как он летает. А теперь ему пришлось погрузиться в себя и дифференцировать свою целостность настолько, насколько хватило его сил. И в общем-то он понял, что в нем происходит. И он постарался найти слова, чтобы передать свои ощущения. Учение были довольны. Уяснив суть процессов, они попросили мальчика показать, как он это делает, чтобы зафиксировать параметры полета и вывести формулы, пригодные для всех.
А мальчик не полетел. Не смог.
Спортивный вариант
А эта история произошла недавно, перед последней Олимпиадой. Молодой тренер, опаздывая на занятия в институт физкультуры, пошел проходным двором.
Там играли в баскетбол мальчишки. Баскетболом это можно было назвать лишь по тому, что играли мячом, который забрасывали в кольцо. Для профессионала зрелище не представляло интереса, и когда после неловкого броска мяч застрял между кольцом и щитом — тренер не задержался (ведь он опаздывал). И уже совсем было прошел мимо, как вдруг осознал: что-то необычное случилось… Он не сразу понял — что именно, но потом зрительная память восстановила прыжок мальчишки, который достал мяч. Прыжок поразительно легкий, свободный, исполненный без малейшего усилия…
Тренер знал цену прыжкам. Того — увиденного краем глаза — быть не могло. И чтоб избавиться от наваждения, он попросил мальчика прыгнуть еще раз. Тот прыгнул. Оно было…
Молодой тренер понял: в этом мальчике — его судьба. В сборной не было достойных прыгунов.
— Хочешь стать олимпийским чемпионом? — спросил он мальчишку.
— Хочу.
— Тогда держись меня. Я — твой тренер.
Он повел мальчика к тренерам сборной, и когда те увидали, как он прыгает, все поняли, что золотая олимпийская медаль наша. Правда, огрехов в технике прыжка у мальчика было многовато, но их это не огорчило: они видели в этом запас его возможностей. Значит, когда огрехи будут устранены, он станет прыгать еще лучше!..
И они стали учить мальчика прыгать правильно.
И добились своего.
Но на Олимпиаде он проиграл всем.
Грустные истории…
Не совсем в тему, но близко, поэтому добавлю. Когда я училась в театральном, сцендвижение в нашем институте предложили преподавать ведущему молодому актеру. Он такие чудеса вытворял на сцене - прыжки, падения, перевороты в прыжке и т.д. Это было лет 15 назад, поэтому точно не помню, но, по-моему – у него даже не было специального образования (он потом его получал- заочно – для категории). Так вот – он отказался категорически, объяснив это тем, что он никогда не сможет объяснить – как он это делает! Он сам не знает и не пытается осмыслить. Он просто верит своему телу.
Чтобы не было грустно несколько спорных мыслей про талант.
1. Механизм таланта есть в каждом.
2. Механизм таланта не стареет.
3. Механизм таланта универсален.
4. Механизм таланта включается самопроизвольно.
5. Талант не ищет задач — они находят его сами.
6. Механизм таланта решает задачи только оригинально.
Чем отличается талантливое Действие от бесталанного?
Талантливое действие производит душа; оно неосознаваемо; оно совершается свободно и дает новый, неожиданный результат. Бесталанное действие производит разум; его главные инструменты — память и навыки; разум пользуется знаниями, добытыми до него, знаниями, превратившимися в шаблоны, а ведь шаблон мертв, из него не добудешь нового, так же как из знания с помощью разума ничего нового не добудешь. Бесталанное действие имеет всего три варианта:
1) соединение одного известного кирпича с другим известным кирпичом,
2) деление кирпича на множество маленьких,
3) раздувание его — насколько хватит сил.
Но во всех вариантах кирпич так и останется кирпичом.
Все элементы бесталанного действия всегда можно восстановить — лишь бы памяти не мешал склероз. Пусть вы восстановите порядок ходов не совсем так, как было на самом деле — это не имеет значения. Пусть вы где-то подшлифуете, приукрасите свою логику — не в этом суть. Важно, что
1) все элементы будут ясны,
2) все подогнаны один к одному плотно,
3) все будут ступеньками к предопределенному результату.
Талантливое действие реставрировать невозможно, потому что — хотя оно тоже состоит из элементов — в нем элементы не нанизаны на шампур логики, как в бесталанном действии, а в какой-то момент — именно в тот момент, когда родилось талантливое действие, — сливаются в целостный, нераздельный процесс.
Талантливое действие — это всегда результат жизни души. Когда ответ уже получен, задача решена, мы можем протянуть от условия к ответу логическую нить — и заполнить все пространство нужными элементами. Объяснит ли это, как родилось талантливое действие? Нет. Потому что в первом случае зеленая лягушечка прыгала, полная жизни, во втором — она мертва. Потому что талантливое действие повторить невозможно. Если вы его все же повторите — это будет бесталанная работа по талантливо исполненному стандарту. Если же вы в своей попытке повторить будете действовать талантливо — у вас получится еще одно талантливое действие, очевидно иное, чем образец.
Вечный философский спор между материалистами и идеалистами, что первично - тело или душа? Кажется, первым его начал Платон. Будучи дуалистом, он раздвоил и противопоставил все, что только возможно, в том числе тело и душу и посеял в человечестве семена шизофрении ;D
Мысли вполне не спорные, но немного отдают "Сопроматом" и "Деталями машин".Цитата:
Сообщение от Dergousov
Что же касается того, "чем отличается талантливое Действие от бесталанного". то эту задачу пытался решить известный персонаж по фамилии Сальери - (привожу его слова)-
"...... . Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленником; перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармониюю...."
Ну т.д., чем кончил этот персонаж известно.
В продолжение темы о притчах и выводы из них - отрывок из оригинального текста Н.А Бернштейна:
[hr]
На кочке сидела старая безобразная жаба и с брюзгливой завистью глядела на блестящую сороконожку, весело кружившуюся на ярком солнце. Сороконожка беззаботно и ловко выписывала на песке самые замысловатые вензеля, от сверкающего солнца было больно глазам, и начищенные, лоснившиеся щиточки сороконожкиной спинки отбрасывали во все стороны пестрые блики, как ожившее ожерелье из алмазов. Одолела жабу лютая зависть. Подковыляла она с коварной и льстивой улыбкой к сороконожке и заквакала:
— Квак, как ты ловка и прекрасна! Квак, как бы я хотела хоть чему-нибудь научиться у тебя! Открой мне тайны твоего искусства! Много волнующих вопросов поднимается во мне, когда я любуюсь тобою. Ответь мне хотя бы на некоторые из них. Скажи, что делают твои восемнадцатая и тридцать девятая ножки в тот миг, когда поднимается двадцать третья? И затем: какие ножки движутся у тебя в такт с четырнадцатой и что помогает тридцать первой,
когда седьмая делает свой изящный бросок вперед?
И жаба, прищурясь, ждала ответа с умильным вниманием на жирном лице. Сороконожка задумалась и не могла вспомнить, что делают упоминавшиеся жабой ножки. Это, однако, не обеспокоило ее.
Польщенная вкрадчивой речью жабы, она вознамерилась немедля показать ей вновь свое мастерство пляски и проследить заодно, что же, в самом деле, предпринимают ее двадцать и тридцать такие-то ножки, о которых она никогда не задумывалась до этих пор.
И к ужасу своему, сороконожка увидела, что она не в силах сделать ни одного связного движения. Ножки ее как будто парализовались и отказались слушаться ее. Чем больше и настойчивее думала она о каждой из них и о том, в каком порядке нужно двигать ими, тем больше они запутывались, напрягались и беспомощно вздрагивали, не сдвигаясь с места. Наконец в изнеможении она опрокинулась на спинку в глубоком обмороке.
А жаба, злорадно отдуваясь, вскарабкалась снова на свою кочку. Она была хорошо отомщена.
Такие приключения, наверно, случались и с каждым из нас. Жабой» в этих случаях являлось стремление следить за подробностями своих движений и сознательно контролировать уже наладившиеся автоматизмы их. Это всегда является ошибкой. Сознательное присматривание к движениям учителя и вникание в свои собственные движения целесообразны тогда, когда происходит выявление двигательного состава разучиваемого навыка, т. е. в самом начале работы над ним. Тогда же, когда автоматизмы уже выработались и когда произошло переключение, удалившее их из поля сознания, бесполезно и даже вредно гоняться за ними за кулисы движения. Нужно оказать известное доверие уровню мышечно-суставных увязок (В): большей частью он его хорошо оправдывает.
На чем же следует фиксировать внимание в конечных фазах работы над навыком? Ответ можно дать совершенно определенный. Внимание нужно тому уровню, в котором пребывает сознание и который отвечает зауспех всего движения в целом и главном.Поэтому внимание следует сосредоточивать на стремлении как можно лучше и точнее решить стоящую перед нами двигательную задачу. Это стремление и наведет его на основные, решающие смысловые коррекции всего движения. Так, например, внимание упражняющегося в велосипедной езде должно быть направлено не на свои руки или ноги, а на лежащий впереди путь; внимание теннисиста — на летящий мяч, обрез сетки, движения противника, но никак не на свои собственные руки или ракетку. Такая концентрация (сосредоточение) на задаче в наибольшей мере мобилизует ведущий уровень со всеми его возможностями.
Гораздо более чреват нежелательными последствиями другой случай, до известной степени обратный только что рассмотренному. Если движение разучено в правильном, подходящем для него ведущем уровне, то переключение внимания на его автоматизмы и фоновые подробности в худшем случае на время деавтоматизирует его; в конце концов, очень нетрудно наладить его вновь. Это угрожает только временными перебоями, так как в обморок от подобных мимолетных деавтоматизаций падают только сороконожки, да и то в сказках. Но бывает, что учащийся по недомыслию или иной причине выработал у себя навык на то или иное движение не в том ведущем уровне, в каком ему по-настоящему надлежит идти. И вот, когда педагог, делая очередной просмотр его успехов, предлагает ему выполнить движения с такими требованиями, удовлетворить которым в состоянии только настоящий и правильный ведущий уровень, тогда ученика постигает уже очень трудно поправимая растерянность и деавтоматизация. Сразу переключиться в другой, совсем непривычный ему уровень он не может, и наступает резкий распад движений. Так бывает, например, когда учащийся игре на музыкальном инструменте разучит какой-нибудь трудный пассаж как своего рода «локомоцию пальцев», т. е. на нижнем уровне пространства (С1). В чисто двигательном отношении, по линии меткости и беглости, пассаж разучен гладко и хорошо. Но тут педагог напоминает ученику, что, в сущности, он исполняет музыкальное произведение, в котором суть не в той или иной проворной акробатике пальцев, а в том, чтобы вызвать звучание с определенным художественным смыслом для слуха. Педагог выскажет это проще: «Слушай, что ты играешь!» И вот с учащимся происходит то же, что и с сороконожкой, только в обратном плане: на этот раз разрушение движений произойдет из-за попытки поднять движение в более высокий уровень построения, чем тот, который стал для него привычным. Здесь выход из положения только один: переучить все движение заново, а это иногда достигается гораздо труднее, чем выучить что-то совсем новое.
[hr]
Применительно к обучению теннису - не следует долго задерживаться на обучении техники ударов (уровень В), а необходимо привязывать удары по мячу с подходом к мячу и игрой по месту (уровни С2 + С1 + В), а игру по месту увязывать с положением соперника на корте с целью создать ему сложности и выиграть мяч (уровни D + C2 + С1 + B).
Когда у тренера есть системный подход в обучении, тогда и появляется интуитивное понимание игры у ученика.
ACE ???...........
О, Далекий от нас SpielSatzSieg,Цитата:
Сообщение от SpielSatzSieg
вечная проблема, что первично курица или яйцо, может быть разрешена только в рамках исключительно индивидуального выбора конкретного индивидуйя.
SpielSatzSieg, если Вы хотите услышать ответ, то сформулируйте вопрос....Цитата:
Сообщение от SpielSatzSieg
SpielSatzSieg, зоодно хотел поблагодарить АСЕ за его прекрасные посты, а лучше, что бы обсудили лекции Гипенройтера на счет физиологии движения и активности теории Бернштейна, которые он нам любезно предоставил. Я думаю любой тренер или теннисный родитель по другому бы относился к игру теннис если познакомится с ним.
))))))))))))))))o ze ja ja nize ja i sam obaldel................sorry translit ne rabotaet......(moderator eto wynuschdenno)
Тихомир Плугаров, спасибо за благодарность. Я бы тоже хотел обсудить теории Бернштейна на форуме, но, как я понимаю, его гениальные идеи слишком опережают свое время. Впрочем, это участь всех гениев. Когда я совершенно случайно познакомлся с его работами в оригинале, то был достаточно скептически настроен. Но решил попробовать, потому что в его теории красивы, сбалансированы и построены на анатомии и физиологии.Цитата:
Сообщение от Тихомир Плугаров
Скажу просто - у моей дочери нет никаких специфических теннисных талантов, я уже писал об этом на форуме, есть только много энергии и она быстро восстанавливается после нагрузки. Через полгода занятий в спортшколе она настолько отставала от других детей, что ее могли отчислить по итогам года. Я решил сам попробовать позаниматься с ней дополнительно. Ключевой стала фраза Бернштейна "ведущий уровень построения движения определяется смыслом, или задачей, движения". Я предлагал ей выполнять те же технические элементы, что и в спортшколе, но меняя уровень задачи. Через короткой время начался прогресс. Сейчас она лучшая в группе по своему году рождения и играет на уровне лучших девочек на год ее старше. Я считаю, что этот прорыв произошел только благодаря теории построения двигательного навыка Бернштейна. Но в России его имя практически неизвестно, хотя на Западе он очень популярен. В 1996 году в Америке прошла конференция к 100-летию со дня рождения Бернштейна. Хочу предложить доклад В.П. Зинченко на этой конференции:
[hr]
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.А. БЕРНШТЕЙНА
ИНТУИЦИЯ Н.А. БЕРНШТЕЙНА: ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ЖИВОЕ СУЩЕСТВО
В.П. ЗИНЧЕНКО
Характеристика движения, вынесенная в заглавие, принадлежит Н.А. Бернштейну. Чтобы изучать живое, работать над поставленной Ньютоном проблемой "Как движения управляются волей?", скромных способностей недостаточно. Джордж Брунер в 1967 г. в письме к Александру Лурия назвал Николая Бернштейна гением и высказал сожаление, что не познакомился с ним во время своего визита в Москву. Сказать так - значит сказать очень много и очень мало. Я попробую охарактеризовать некоторые черты этого действительно гениального человека, которого мне несколько раз посчастливилось слышать и к трудам которого я обращаюсь более 40 лет.
Н.А. Бернштейн был универсальным ученым. Его компетентность распространялась на биомеханику, мышечную физиологию, неврологию, математику, технику, искусство (преимущественно музыку). Он был выдающимся теоретиком, экспериментатором, изобретателем. Он был и замечательным стилистом. Его язык очень похож на язык его отца - психиатра Александра Бернштейна. Прелесть его языка, к сожалению, доступна лишь русскоязычным читателям, да и то не всем.
1. БЕРНШТЕЙН – СОЗДАТЕЛЬ ПАРАДОКСОВ
Первый парадокс. В 1922-1924 гг., делая циклограмму ударов молотком по зубилу или ударов кузнечной кувалдой, Н.А. Бернштейн назвал полученные рисунки движения "паутиной на ветру" и сказал, что живое движение нужно описывать не метрическими, а топологическими категориями.
Ударное движение есть монолит и паутина на ветру. Сейчас подобные записи (циклограммы) называют фазовым портретом движения. С создания такого портрета начинали и мы с сотрудниками, когда в начале 70-х гг. приступили к исследованию инструментальных действий.
Н.А. Бернштейн научил нас обращать внимание на то, как движения выглядят снаружи, расшифровывать их, проникать в их смысл.
Уверен, что внешняя форма живого движения, анализ его квантово-волновой структуры еще будет приносить нам сюрпризы.
Второй парадокс связан с анализом внешней формы живого движения. Упражнение - это повторение без повторения. В соответствии с формальной логикой обучение невозможно, потому что нет эталона - стандарта. Просто нечего заучивать. Среди тысяч реализаций одного и того же простейшего движения компьютер не может найти двух совершенно одинаковых. Однако по нормальной человеческой логике и практике обучение почему-то происходит, и в высшей степени успешно. Н.А. Бернштейн приводит ироническое замечание А.П. Чехова: "Заяц, если его бить, научится спички зажигать". У обучения человека, говорит Н.А. Бернштейн, другие мотивы.
Н.А. Бернштейн увидел в отсутствии повторяемости движения проблему, и мы до сих пор пытаемся понять, что значит движение не воспроизводится, а каждый раз строится. Конечно, он не отрицал существования энграмм, программ, обобщенных или конкретных эталонов. Но очень рано, еще в 20-е гг., в эпоху расцвета бихевиоризма в США, рефлексологии и реактологии в России он понял, что прежде всего нужно замкнуть рефлекторную дугу или закрыть, замкнуть открытый контур регулирования движения, сделать схему кольцевого управления.
Парадигма реактивности уступила место парадигме активности. Мертвая реакция, линейная стимульно-реактивная схема стала живым кольцом. Но даже если в кольце действительно происходит вихревое движение Декарта, оно не может вечно оставаться кольцом. Оно разрывается или взрывается, но не только по внешней, а по своей собственной логике (и психологии), итогом чего является превращение замкнутого кольца в бесконечную спираль развития действия, деятельности, сознания.
Н.А. Бернштейн увидел проблему в том, "как обучающийся ощущает свое движение изнутри". Для ее решения недостаточно знания внешней формы движения, необходимо понять его внутреннюю форму.
2. Н.А. БЕРНШТЕЙН - ЭКСПЕРИМЕНТАТОР И ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
Талант Н.А. Бернштейна как экспериментатора и изобретателя проявился в том, что он разработал метод микроскопии времени, микроскопии хронотопа (от "хронос" и "топос"), который дополняет микроскопию неподвижных архитектур в пространстве. А.А. Ухтомский в 1927 г. сравнил его изобретение с изобретением микроскопа Левенгуком и Мальпиги. Микроскопия времени уже в начале 30-х гг. давала характеристики пространственных и угловых перемещений звеньев тела, скоростей и ускорений точек этих звеньев, наконец, динамических усилий в центрах тяжести как отдельных звеньев, так и целых систем.
Циклограмметрические данные соединяли в себе преимущество высокочастотной киносъемки (от 100 до 200 снимков в секунду) со значительной точностью измерения. Измерение мгновенных положений движущихся частей тела идущего и бегущего человека производилось с точностью 0,5 мм натуральной величины. Сегодня эта микроскопия времени выполняет функцию зонда и позволяет проникать в микроструктуру и микродинамику движения.
3. Н.А. БЕРНШТЕЙН - ХУДОЖНИК, ЭСТЕТ
Он обладал абсолютным музыкальным слухом и абсолютным научным вкусом. Его хобби - проектирование мостов. Сделанные им проекты были ажурны, необыкновенно изящны и, по отзывам специалистов, вполне реализуемы.
Многие годы он работал над проектом - моделью построения действия. Концептуально модель была готова в 30-е гг.
Первый набросок модели без упоминания этого термина был опубликован в 1945 г. Затем она уточнялась и детализировалась в 1947 и 1957 гг. Последняя предложенная им конструкция модели (1961 г.) широко известна. Она до сих пор остается самой красивой, равновесной, прочной, как спроектированные им мосты. При сравнении вариантов модели хорошо виден путь, по которому шел поиск внутренней формы движения: первоначальное кольцо постепенно заполняется когнитивными и эмоциональными компонентами.
В последней модели заключен богатый потенциал развития. Мы все эксплуатируем его модель, осуществляем ее декомпозицию, переименовываем те или иные ее блоки, вводим новые, даем свои варианты композиции новых и старых компонентов модели и связей между ними.
Несмотря на это модель, Н.А. Бернштейна вот уже несколько десятилетий остается для нас базовой. Он выполнил самую трудную часть работы. Нельзя забывать, что он строил свою теорию на огромном эмпирическом и экспериментальном материале. Большую помощь ему оказали исследования в области развития движений (локомоции, ходьба, бег, прыжки) и данные патологии движения. Очень многое построено им из осколков патологии, в чем большую помощь оказали его дружба и сотрудничество с А.Р. Лурия.
Н.А. Бернштейн построил еще один мост - от биомеханики и физиологии к психологии, назвав его физиологией активности. А.Р. Лурия назвал этот мост психологической физиологией. Многие и до и после Н.А. Бернштейна строят свои мосты. Иногда они строят их не между, не поперек, а вдоль или вертикально. Далеко не все могут пройти по мосту, уже построенному Н.А. Бернштейном.
4. Н.А. БЕРНШТЕЙН - ВИЗИОНЕР
Н.А. Бернштейн как теоретик обладал не так уж часто встречающимся у ученых визуальным мышлением. Он видел то, что не видят другие. Он порождал новые образы, несущие смысловую нагрузку. За скелетно-мышечной механикой, за механизмами мозга и нервной системы, за натуральными движениями и их следами на записях он, как и его современники - физиолог А.А. Ухтомский и поэт О. Мандельштам, видел функциональный орган, столь же реальный, как печень, сердце, другие морфологические органы. По его словам, движение как функциональный орган обладает биодинамической и (добавим сегодня) чувственной тканью. Этот орган эволюционирует, инволюционирует, обладает реактивностью, добавим сегодня, чувствительностью, зачатками рефлексии (о ней дальше). "Движение реагирует как живое существо".
Мало этого, функциональный орган пронизывают кровеносная и нервная системы, обеспечивающие прямые и обратные связи, которые могут закупориваться, склерозироваться, вызывать ступор, шок и т.п.
Н.А. Бернштейн был против атомизма. Он шел от целого к элементам, и он не только ввел понятие физиологии активности (психологической физиологии), но и предложил для нее новую онтологию, новый предмет исследования.
5. Н.А. БЕРНШТЕЙН - ОТВЕТСТВЕННЫЙ ТЕОРЕТИК
Н.А. Бернштейн был честный теоретик. При его совершенном знании физиологии мозга ему было бы значительно легче и проще продолжать работать над уровнями построения движений в том ключе, в котором написана его книга 1947 г., т.е. строить нервные или мозговые модели движения. Но он, как мне кажется, понимал, что разгадка тайны построения движения лежит не вне его, а в нем самом, в порождаемом посредством движения образе, который берет на себя функции управления движением. Подчеркивая роль образа, он признавал, что физиология очень мало знает о нем, но ignoramus не значит ignorabimus. Нужно сказать, что в те годы и психология знала о них немногим больше; образы в нее начали возвращаться из изгнания (Р. Хольт, 1964).
Как строится образ ситуации, образ потребного будущего, образ действий, которые в ситуации должны быть выполнены с участием прошлого и будущего - это особый сюжет. Он в России связан со школой А.В. Запорожца, к которой принадлежу и я. В США эта линия исследований интересно развивается М. Турвеем.
Далее в докладе излагались результаты, полученные автором в сотрудничестве с Н.Д. Гордеевой и коллегами, относящиеся к различным формам перестройки сформированных действий, к различным видам чувствительности движения и к простейшим формам рефлексивного управления двигательными актами.
6. НАЗАД К БЕРНШТЕЙНУ
Несколько слов в заключение. Сегодня наблюдается удивительное стечение обстоятельств. Я имею в виду совпадение задачи конференции и ее предмета. Задача любой конференции состоит в координации усилий научного сообщества для изучения какого-либо интересного объекта, в повышении "тонуса" его участников. Данная конференция решает задачу координации усилий в изучении координации усилий. Вот что писал об этом Н.А. Бернштейн в 1940 г.: "Координационный процесс не течет ни в составе самого титанического импульса, ни следом за ним; он течет впереди, прокладывая и организуя ему дорогу и притом течет явно по каким-то другим путям и пользуется какими-то особыми иннервационными процессами". Эти другие пути и особые процессы Н.А. Бернштейн связал с тонусом, который "относится к координации как состояние к действию или как предпосылка к эффекту". Если мне с моими коллегами удалось кое-что сделать за четверть века в области психологии действия, то это сделано исключительно благодаря тому, что мы имели в качестве предпосылки труды Н.А. Бернштейна. Он как тонус, хотя это звучит парадоксально, все еще идет впереди нас и прокладывает нам дорогу.
Нередко, знакомясь с современными исследованиями движения и действия, мне хочется посоветовать и пожелать их авторам возвращаться "назад к Бернштейну".
Спасибо за внимание и за память к замечательному российскому ученому, уроки которого бесценны для многих прошлых и будущих поколений исследователей человеческого действия.
------------------------------------------------------------------------
1 Тезисы доклада, прочитанного автором на Международной конференции «Традиции Н.А. Бернштейна в изучении управления движениями», которая состоялась в университете штата Пенсильвания (г. Стейт-Колледж) 22—25 августа 1996 г. В работе конференции, проведенной под председательством проф. Марка Латаша, приняли участие 200 специалистов США, Европы и Японии. Тезисы публикуются в сокращенном виде.
Господа,всё это здорово и красиво звучит - не спорю. Но когда я разучиваю подачу с учеником я меньше всего думаю об "инервационных процессах" и другой чепухе.И если вы спросите у тренеров,которые подготовили выдающихся теннисистов современности о том как они смогли обойтись без старика Н.А.Бернштейна и его теории построения двигательного навыка - первый ответ будет:а это кто такой?
Уважаемый потапцев, своим сообщением Вы только подтверждаете мою мысль, что теории Бернштейна в России практически неизвестны, а если известны, то узкому кругу специалистов нейрофизиологов и психологов. Конечно, имя И.П.Павлова, его теория рефлекторной дуги и лабораторные собачки с фистулами в щеках и желудках известны гораздо большему числу людей, даже далеких от науки.
Но... Разве древние кораблестроители знали закон Архимеда о том, что тело, погруженное в воду, теряет в весе, равном весу вытесненной воды? Однако это не мешало им создавать корабли, которые плавали.
А закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, разве не работал до него?
Можно привести много примеров, что можно успешно пользоваться эмпирическими знаниями, не имея системного научного подхода. Просто системный подход экономит время и ведет прямо к цели. Зачем блуждать в потемках, если знать, что рядом есть удобная освещенная дорога.
АСЕ,где можно ознакомиться с трудами Н.А.Бернштейна,дайте ссылку.