Преамбула получилась. Пора, я так думаю, стартовать.
Вид для печати
Преамбула получилась. Пора, я так думаю, стартовать.
Когда делать разножку и замах на практике все делают по своему,как игроку удобно так он и делает.Нельзя всех грести под одну гребёнку.Это как с хваткой ракетки.Все держут ракетку по своему.И если заставлять игрока держать ракетку по другому он вообще перестанет попадать в нужное место.У Кафельникова на ракетке был даже набалдажник
на конце ручки.У Доминика Хрбаты хватка почти по середине ручки и он играет на полусогнутых ногах а Кафельников почти на прямых играл,но как я писал почти всегда
предугадывал куда сыграет соперник следующий мячь.
А это ноу-хау очередная выкачка денег с родителей бездарных в теннисе детей.
хахахаха))))))))))))))))))))) о чем вы говорите мистер? Вы со своей теорией попробуйте принять подачу км этак 180 в час (молчу о 200)--вам подадут в корпус и будет из вас МЯСО!!!))))))))))))))))))) ТЕОРИЯ ОЧЕНЬ ДАЛЕКА ОТ ПРАКТИКИ!!!!!!! это я как практик заявляю)))) Вы мыслите в неправильном направлении! Ваши тренеры не знают о чем говорят!!! Вы верите им!!! и ууглубляетесь в бесполезные изыскания!!!( с исключительно благими намерениями) БЕЗДАРНЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ!!! БЫВАЮТ БЕЗДАРИ ПЕДАГОГИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и не бывают а преобладают!!! Что вы там про выкачку денег с говорили? Да с вас и так качают капусту ежедневно!!! И таким порожняком ( извините за выражение) грузят!!!! А вы все за чистую монету принимаете!!!все равно при самых лучших раскладах 99% испытуемых (ВАШИХ ДЕТЕЙ) втыкается в непреодолимые препятствия на пути к успеху вами созданные о которых вы даже не думаете!!!!!!!!!!!!!!!!! А они есть!!!Цитата:
Сообщение от григорий
ТРЕНИРУЕМ ТЕННИСНОЕ ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ЗНАЕШЬ КАК!!! СПРОСИ МЕНЯ КАК!!!!!!!))))))))))))))))))))
Спокойней , спокойней Господа! Сколько людей, столько мнений! Вы без меня, смотрю опять тут все перессоритесь!?! Господа не надо ссориться!!! :)
Уважаемый NewManTenni!
Если ребенок бездарен никакой самый лучший тренер ему не поможет.
вы какойто конкретный случай рассматриваете?)))Цитата:
Сообщение от andrey
Такое впечатление, что вы сегодня встали не с той ноги...Цитата:
Сообщение от NewManTennis
Вы полагаете, если так много знаков препинания, то ваш текст будет более эмоционален???
На мой взгляд лучше аргументом "бить", чем количеством восклицательных знаков и т.д.
А вообще, насколько я понял, Григорий сам тренер, и как с него могут качать капусту???
И еще, существуют какие то классические каноны, которых многие стараются придерживаться... но тем не менее, каждый поступает так, как ему нравится...
Только и всего...
да какими тут аргументами бить если человек тем более ТРЕНЕР! говорит что разножку надо делать когда удобно....ВСЕ ПОНЯТНОООО)))
Если думать когда делать разножку то можно и упасть.Всё должно происходить на "автомате".
Но всё равно каждый делает разножку по своему.Когда принимаешь подачу и так и так приходится
делать разножку любому игроку.Но одной правильной разножкой не выиграешь.Есть много других
факторов для победы в матче.
Теннис это уникальный вид спорта.Не даром говорят это шахматы в движении.
Когдато Ю.Чмырёв провёл эксперимент.Лучшего своего ученика по лёгкой атлетике(самого
быстрого по результатам) поставил на корт против такого же лёгкоатлета(но такого же новичка в теннисе) но менее скоростного.Так вот менее скоростной намного лучше стал играть в теннис.Потомучто он более правильно подходил к мячу.У него было лучшее чувство мяча.Начал бить по мячу в правильной точке.Более развито пространственное воображение
и глазомер.
Вы вспомните своё детство.На дерево, когда играли, забросили предмет.Все хотят его сбить с дерева палками или камнями.Так вот один будет 10 раз кидать по предмету чтобы его сбить с дерева,а другой с первого второго раза запросто сбивает.Так кто из них ,скорее всего ,будет лучше играть в теннис?Как минимум у второго лучше глазомер и пространственное воображение.
И ещё.Когда у ребёнка что то начинает не ладиться в теннисе то некоторые родители начинают.Надо тренера менять,надо хватку поменять,ракетку,даже страну и т.д.
Но этот подход ,скорее всего ,не всегда правильный.
Зато первый добьется больших результатов, за счет упорства. Хоть и будет играть хуже.Цитата:
На дерево, когда играли, забросили предмет.Все хотят его сбить с дерева палками или камнями.Так вот один будет 10 раз кидать по предмету чтобы его сбить с дерева,а другой с первого второго раза запросто сбивает.Так кто из них ,скорее всего ,будет лучше играть в теннис?Как минимум у второго лучше глазомер и пространственное воображение.
NewManTennis , если не у всех ваше мнение вызывает негатив -то не надо так "горячиться"!Многие форумчане прошли со своими детьми путь от начала до хорошего уровня не за пару лет ,поэтому Вам надо быть более сдержанным.Здесь многие имеют большой опыт , а не просто разговоры.Возьмите "нулевого" ребенка и лет так через 10, покажите пример применения своего подхода к тренировкам-тогда поговорим.А ЧТО СЕЙЧАС ИМЕЕМ-РАССУЖДЕНИЯ , АНАЛИЗЫ , "ГАЛОЧКИ"?
По моему тренер это тот, кто воспитал учеников ( а это годы , нервы ), а только потом рассказал то , что он сделал для достижения ими успехов.А не наоборот!Григорий тому пример, он мог бы на рассказать многое.Такой путь протопали и еще сколько прекрасного впереди!Молодец!
Подписываюсь под этими словами. Наш молодой тренер англичанин, протренеровав дочь пол года, заснял её тренеровку на видио, это для того, что бы в дальнейшем рекламировать себя как тренера. Когда я об этом узнала, меня чуть жаба не задушила!!! Техника дочери не его заслуга! Это заслуга нашего Российского тренера, тренера не молодого, не кричащего по углам о его заслугах, тренерующего, возможно, по старинке. Но сколько раз я слышала "Какая у девочки красивая техника"! А "красивая" не значит плохая.Цитата:
Сообщение от ALENA
Наши детские, Российские тренера, лучшие в мире!!! :-*
Уважаемый NewManTennis!
Наконец то Вы вернулись.
Я помню, Вы грозились ответить на все вопросы, даже просили их задавать, чтобы продемонстрировать интерес к Вашей методе.
Я их задал штук семь, ответов почти не было. Могу еще раз повторить все вопросы.
Но самый простой вопрос - с какого возраста можно начинать?
Да и любопытно всетаки, что же за метода?
Тренировки тренировками,но очень важно что бы у ребёнка был талант,подкреплённый
хорошими финансами родителей или спонсоров,а также хорошие от природы физ.данные и скоростные качества.На счёт последнего приведу пример.Когда Катя начала играть первые турниры,то одногодкам,асам,тех лет таким как Наташа Карченкова,Таня Башлакова она
проигрывала практически по нулям.Правда те начали заниматься теннисом намного раньше.
Через какоето время Катя стала их обыгрывать.В основном за счёт лучшей физики.
Особенно это было заметно у Тани Башлаковой.У неё как бы немного "заплетались" ноги.
Хотя чувство мяча у неё было просто отличное.По мишеням на стенке она попадала на пять.
Они пытались изо всех сил подтянуть ей физику.Но ничего не получилось.В этоге они бросили
теннис.Это было их решение.А вообще в теннисе найдётся место для всех.Не факт что они поступили правильно.
Уважаемый ANDY я же ответил на все ваши вопросы в теме психология. Наверно они вас просто не удовлетворили)))Цитата:
Сообщение от Andy
И вообще старался максимально полно описать то над чем работал и работаю. Просто все сошлись на мнении что ничего нового. И дружно засомневались в моей компетенции :) Так как нужны документальные подтверждения всей работы и резюме светил науки. Однако я еще раз отмечу что ни того ни другого не будет по причине полной бесполезности на мой взгляд. Все максимально практично!!! Я еще раз постараюсь коротко описать что ЭТО, если вновь ничего нового обнаружено не будет............извините :)
Основным тезисом моей методики является то, что Устойчивый двигательный навык обеспечивается четкой последовательностью побудительных импульсов в мозге... Сама методика направлена на тренировку концентрации внимания на этих последовательностях...
Я заметил что все ошибки происходят впервую очередь изза потери внимания и изза отсутствия четкой схемы того за чем это внимание должно следить... На личном опыте убедился что внимание тренируемо и потратил достаточное кол-во времени на изучение способов развития этого качества... Пришел к выводу что именно медитативные практики они же идеомоторные тренировки отлично этому способствуют... Перевел свои мысли на доступный язык...
Убедиться что с вниманием не порядок каждый может последив за собой на корте и просто посчитав на котором ударе взгляд с мяча соскакивает... Я уверяю что если действительно за этим следить то уже через час мозги лопаться будут, да и результаты наверняка будут не очень высоки.... а это первая ступень в моей методике....
Фаза между двумя ударами соперника условно делится на несколько частей, по мере тренировки этих частей становится все больше и больше, и каждому положению мяча в пределах этой фазы соответствует наиболее удачное положение тела и ракетки, и в итоге они двигаются абсолютно синхронно... Уже говорил что вначале просто на мяче тяжело долго концентрироваться, а в результате тренировок удается прослеживать до восьми точек (Chek-pointов) и это не предел...наш мозг действительно способен на чудеса!!!
Основным упражнением является Иммитация ударов перед большим экраном с виртуальным соперником. Изображение на экране будет создавать иллюзию реального соперника.... отсутствие реального мяча позволяет полностью сконцентрироваться на движениях, довести их действительно до автоматизма и с минимальными физическими затратами!!! И постепенно перенести это все на корт.....
НАСТУПАЕТ УДИВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНОЕ СОСТОЯНИЕ КОГДА ТЕЛО НАЧИНАЕТ СЛУШАТЬ И ПОНИМАТЬ ГОЛОВУ
Уважаемый NewManTennis.
Вы пока не ответили на два главных вопроса.
1. С какого возраста?
2. В чем суть методики? Описание экрана с виртуальным соперником я увидел впервые в Ваших постах. Каюсь. Может смотрел невнимательно. Но суть то методики...
Наплюйте Вы на скептис со стороны других. Вы изложите то, с чем пришли.
А то народ сомневается, потому что пока были только бурные обсуждения про разножку, Ваше утверждение о важности внимания (с чем НИКТО не спорит) и угрозы устроить тут рекламную компанию СВОЕЙ МЕТОДЫ. Дальше "угроз" дело пока не пошло, а Вы уже обиделись. А где харизма тренера, четкость и святая уверенность в своей правоте (я серьезно)? Где поиски истины в себе "А может и правда стоит призадуматься".
А в результате выглядит так.
Сценарий.
Разговор в песочнице.
"- пацаааны, я вам ща такую вессчь новую поведаю, тока не скажжжуу про что.
- да ладно, не жмись, валяй.
- нееет, пацаааны. А кто умеет ямку копать двумя руками по правилам?
- да мы тута все по ямкам крутые, круче ...
- нннееа. Я вам ща расскажу, как надо, ато вас родители и воспитатели учат неправильно, а сами вы вряд ли догадаетесь.
- ну давай кались, брателло
- нееееаа, это секрет. Я сначала компанию проведу и все такое.
- да он сам ямку копает нетехнично и неглубоко, вовсе.
- дааа, точно. Я сам видел. Плохо копает. Хаааа-ха-ха..
- да вы што, пацааны. Я метро в ....ске сам помогал рыть!!! Знаете как круто.
Но моя метода помогает рыть не только руками, но и ... Короче секрет. Не скажу. Да и смеётесь вы надо мной. Тада точно не скажу. Вигвам вам всем. "
Пока, на мой взгляд, есть некоторое сходство сценария и мало конкретики. Во всяком случае о методике уж точно и говорить нечего. Может она и есть. Я думаю, что есть. Просто Вы её пока не сформулировали четко, возможно не только для нас, но и для себя. Изложите полней. Мы Вам поможем. Здесь есть народ грамотный и педагоги и психологи и те, кто играл прилично, и те, кто сейчас хорошо выступает, и те, у кого все впереди, и тренеры и родители опытные и неопытные и пр.
Насчет недооценки важности момента разножки я с Вами согласен. Я со своими учениками говорю об этом с первых дней. Я видел и слышал от многих тренеров о важности этого момента. От многих!!! Кто серьезно ...
Идеомоторным методом воспитания занимаются во всем мире. И у нас есть свои спецы.
Я пробовал на себе в конце 80-х - работает. Я пробовал на детях в начале 2000-х - работает. Но Вы не ответили про возраст, а это ОЧЕНЬ важно. Возможно поэтому и не ответили, что понимаете это.
Я не иронизирую над попыткой привнести СВОЕ, поделиться опытом. Я могу усомниться в профессионализме заявленнного, особенно если заявлено пока только о рекламной компании и о "революции" и еще о непрофессионализме большинства тренеров-шарлотанов. Да и потом, подумаешь, кто то усмехается над моим мнением! Мало ли это в жизни? Ну это у меня уже пошел повтор.
Извините за ошибки если есть. Спешу.
Итак.
1. С какого возраста?
2. В чем суть методики?
Удачи
Зачитался.
А чем все закончилось то...? Или продолжение в другой теме?
Что же здесь нового?
1.А.В.Алексеев применял метод еще в 70-е годы и он не первопроходец.
2.Тарпищев в одной из своих первых книгах описал такой метод борьбы с мандражом у Вадима Борисова (ЗМС) в начале-середине 80-х.
3. На форуме много говорили о том самом пресловутом "Учебнике передового тренера". В этом сборнике есть довольно информативный раздел, касающийся идеомоторной тренировки. А сам этот учебник (сборник) создан на основе нескольких десятков трудов периода с конца 70-х по 93-й года.
4. На форуме об этом уже говорено много, хотя, возможно и недостаточно.
Речь идет об идиомоторной тренировке, это для тех, кто не сходил по ссылке.
Полный метод состоит в:
- создании идиомы (зрительного образа технического элемента)
- внедрении идеомы в подсознание методом аутогенной тренировки (аутотренинга)
- контроле
- если необходимо -> возврат к началу, и так далее.
Есть у этого метода, к сожалению, один серьезный ограничивающий момент.
Его нельзя применять в полной мере (а меру его применения может определить только опытный психолог или даже психотерапевт) до достижения возраста определенной психической зрелости. Спортсмены, конечно, взрослеют раньше из-за повышенной психической активности и из-за большей потребности в самоосмыслении этой самой активности. Но это не повод внедрять методы, которые задевают и требуют
работы с психикой ребенка, когда она находится еще в подвижном состоянии. До определенного момента нельзя с детьми заниматься аутогенной тренировкой, медитацией и, в том числе, идеомоторной тренировкой в полном объеме. Момент, когда можно начинать у большинства подростков наступает с периодом полового созревания, 13-15 лет, не ранее. Момент, когда можно начинать может определить только опытный психолог - не тренер.
Плиз.
Может быть повторюсь , но где достать "Учебник передового тренера" ? Остальные книги у меня в основном есть и проштудированы. Для полноты "коллекции" остался УПТ.
Кстати, если кому нужны "Азбука тенниса" ,"Школа тенниса", "Академия тенниса" Голенко и со. для личного пользования могу послать в отсканированном виде, так сказать для пользы дела. Думаю Голенко не обидится ,что его подарок мне помогает и другим теннисистам.
Здравствуйте, господа! Очень даже присоединяюсь к этому, как я понимаю стону отчаяния. Тоже готов его издать, так как обыскался уже этот Advance Coaches Manual ITF. То за бабки, да и то непонятно как его получить, даже за них, то еще какой-нибудь гимор. Помогите, сделайте кто-нибудь скан, многие спасибо скажут. Хоть на английском, что-ли.Цитата:
Сообщение от mnv
"Издание защищается законом об авторском праве"
вот реквизиты с одной из обложек
г.Киев-108, а/я 95.
internet99@europe.com
Вот реквизиты с другой обложки
Advanced Coaches Manual
By Miguel Crespo and Dave Miley
1988
ISBN 0 9514175 1 7
Я купил в 2000 году за 30$ на КК.
Сканить не буду по идейным соображениям. Если будет разрешение от ITF или Украинских ребят с этого мэйла, то я отсканирую и вышлю безвозмездно, т.е. дадом. А сканить тут 327 страниц А4.
Я думаю, что сей толмуд можно получить в электронном виде у руководства ITF, можно найти по коду ISBN, можно у киевлян.
Цитата:
Сообщение от Andy
Недавно одна голливудчанка выложила пару сотен сценариев (в том числе ею написанных) в сеть в целью облегчить жизнь начинающим сценаристам, так студия правообладатель влупила ей иск на 15 милионов долларов.
Так что аккуратнее надо быть.
Вопрос этот непростой. Оставим его правоведам. Речь и не идет про то, чтобы выложить на сайт, так как сайт можно действительно, правда с натяжкой, рассматривать как СМИ. Но по электронке то лично выслать никто не запрещает. Я прям смеюсь, так и вижу агентов ITF в белых костюмах, значками членов Уиблдонского теннисного клуба на лацканах, очках от Стосур и в банданах от Федерера, рыскающих по просторам рунета в поисках гнусных посягателей на правообладателей.Цитата:
Сообщение от Geo
1,5 года назад заказал через инет. Адрес нашёл где-то здесь на форуме. Через две недели прислали. Стоимость 1400 р.Издание Киевское, но качество отвратное. Кинограммы все смазаны. Тексты примитив, что надо делать тренеру и чего не надо. Лично для себя, как для профи, особой ценности как пособие не представляет. Сейчас лежит для коллекции и как образец украинской халтуры.Цитата:
Сообщение от mnv
Для коллекции и для начинающих....
Для начинающих теннисистов абсолютно бесполезна. Для начинающих тренеров возможно что-то и даст.
Вот и славненько. Мне хоть сканить несколько часов подряд не понадобится.Цитата:
Сообщение от GORBOF
На самом деле, в одной книге объединить все нереально и та часть, кот. отдана технике слабовата. Тексты примитив - не спорю.
Это свод тем, направлений работы и пример системного подхода к работе тренера. Поэтому все очень кратко, схематично, много таблиц, примеров планов и тезисов. Но это не настольная книга для обучения технике.