Бог с Вами, archi.Цитата:
Сообщение от archi
При чем тут sorry???? Вы случайно забрели на новую тему, только что созданную специально для того, чтобы форумчане могли облегчить свои трепетные души.
Вид для печати
Бог с Вами, archi.Цитата:
Сообщение от archi
При чем тут sorry???? Вы случайно забрели на новую тему, только что созданную специально для того, чтобы форумчане могли облегчить свои трепетные души.
что то мало "трепетности души" я уловил в предыдущих сообщениях. Может переименуем заголовок из "разговоры ни о чем" в " трепетную лань" ? -:)
Слишком тонко. Лани не поймут.Цитата:
Сообщение от archi
Replay , что "Лани не поймут" принят. Оценка за артистичность - 6.0
кстати, как учеба в штатах? мой старшой отучился в магистратуре в Британии первый год и взял академотпуск на год. Сейчас стажируется у меня на работе. Говорит, что полгода практики заменяет 2 года обучения
Если всё будет "тип-топ" то в мае следующего года надеется получить 2 major бакалавра по математической экономике и когнитивной психологии.Цитата:
Сообщение от archi
Далше? Дальше мечтает о магистратуре по программе этой. как её, психологии.
Что получится из этого - не будем загадывать.
В Англии сейчас иноземцам сложно трудоустроится. "Фунты" платят ничтожные , меньше 2 тыс в месяц. В штатах также или чуть легче?
Вот про это не знаю. Пока учеба, учеба и еще раз учеба. Чтобы попасть на нужную программу надо иметь высокий GPA.Цитата:
Сообщение от archi
Боги - создатели проекта "Человек как кормовое животное".)))Цитата:
Сообщение от jaff
Про учебу не могу - слаб в вопросе...
Про Книгу - никак не решат - какого века подделки ее разные части.)))
Еще "Слово о полку Игореве" и "Радзивилловская летопись" - тоже аналог...
Кстати - реально Божье слово - Псалтырь.
GPS - знаю, GPRS - знаю . GPA - не слышал. Я своего проще спрашивал - когда ты закончишь магистратуру, какой рейтинг компании тебе светит и на какую должность в этой компании ты можешь претендовать? По прошедствии 4 лет обучения я понял, что связи имеют решающее значение и поэтому за не имением эвоных в Британии предложил " чаду" работу на родине.
Я конечно извиняюсь - но что в предельно сословном традиционном аж из сотни разных "классов" английском обществе связи рулят - сразу было неясно?
Я тут военную историю читал про военный же флот Англии 20 века - такие идиоты могут в нем служить только по знакомству... Их даже не выгоняли...
Извиняйтесь или не извиняйтесь - течение истории не изменить. В Москве творят "бал" питерские связи, в Британии - Лондонские и т.д. Вы сами упомянули о таких связях в своем сообщении....
ТАМ - еще хуже. ЗДЕСЬ хотя бы периодически зачищали всех, кроме Михалковых.)))
Про флот - дежурный офицер ЗАБЫЛ доложить про перехваченную депешу. Смена что ли у него кончалась... В итоге англичане выпустили немецкий флот из западни...
А его даже не наказали. В СССР - расстреляли бы.
Флот- дежурство-офицер- растрел. Напомнило мне мне полет некоего Руста в бытность моего дежурства на границе.
Руст все-таки не в войну летел.))) И его видели и даже вели истребителями. Ясно что дурак... Пожалели?
Зря.
а на каком языке Вы ее читаете? можете сказать, какие там первые слова?Цитата:
Сообщение от ПАПА50
я не считаю себя начитанным... я регулирую свою начитанность в соответствии с потребностями, поскольку на это нужно время, а мне за это не платят.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Но поскольку такой вызов поступил, я посмотрю, что можно сделать...)) при этом, заметьте, мое утверждение было не о содержании конкретного текста, а о практике мировых религий, которая общеизвестна - аскеза, пустынники, затворники, дервиши, "блаженны нищие духом" и т.д. и т.д.
Издание Московской патриархии, 1976 г. Стереотипное издание с Библии 1968 г.Цитата:
Сообщение от jaff
Первые слова - Первая книга Моисея. Бытие.
Что же касается упомянутых Вами "аскеза, пустынники, затворники, дервиши, "блаженны нищие духом" и т.д. и т.д.", то на мой взгляд, Вы воспринимаете всех перечисленных Вами лиц слишком утилитарно. Ибо именно для них как раз, как уже ранее упоминалось, "Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться" Пс (22:1).Цитата:
Сообщение от jaff
Какое же тут самоограничение.
"Ни хлебом единым..."
это название. Первые слова в этом издании - "В начале сотворил Бог небо и землю". И даже эти слова (их перевод с языка оригинала) вызывают споры...Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Можете назвать мое понимание утилитарным, а можете - простым. "я ни в чем не буду нуждаться" - это означает "у меня будет все, что я захочу" или "мне ничего не будет нужно"? как Вы считаете?Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Если человек отказывается от материальных благ, потому что "не хлебом единым" - что же это, если не самоограничение? кто его ограничивает?
это раз.
И, как ни странно, для того, чтобы достичь уровня сознания, при котором добровольный отказ от материальных благ приносит радость - надо-таки начинать от них отказываться, когда это еще не совсем в радость, и усердно тренировать свой дух в этом направлении. И этот метод тоже общеизвестен. Или это Вам неведомо? или это не самоограничение?
это два.
Какие «первые слова в этом издании», как Вы уже догадались, я знаю. Тем более вон оно, это издание, лежит передо мной на столе уже 30 лет. Если эти слова вызывают у кого-то споры, что мне хорошо известно, то и пусть. В данном случае я полностью доверяю мнению специалистов Московского Патриархата и Святейшего Патриарха Московского.Цитата:
Сообщение от jaff
Почему не привел «первые слова», думаю, что Вы догадываетесь, а если нет? Чтобы не впадать лишний раз в грех… да, да, чтобы не упоминать «всуе».
Как Вы считаете, мне стало понятно, моя точка зрения – «мне будет достаточно того, что дарует мне Всевышний», ибо он Пастырь мой. Вы все время забываете с чего начинается стих Псалма.Цитата:
Можете назвать мое понимание утилитарным, а можете - простым. "я ни в чем не буду нуждаться" - это означает "у меня будет все, что я захочу" или "мне ничего не будет нужно"? как Вы считаете?
Перечтите Матфея (гл.6, 24 – 34), лучше не скажешь. Если Вы считаете, что там идет речь о «самоограничении», то воля Ваша. Я же не нахожу там ничего подобного, наоборот…
В этих словах и раз, и два...
Вот и Лютер так считал, когда основывал свою хрень. Что типа труд и накопление рулят вместо либо аскезы, либо развеселой жизни. Что одно и то же...
На этой «Лютеровской хрени» и «римском праве», как не крути, построено все здание современной западной цивилизации.Цитата:
Сообщение от Avaev
Вдогонку jaff-у. О самоограничении. Некая ассоциация.
См. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» гл.4, «Кадавр, модель Человека, неудовлетворенного желудочно».
Да - капитализм проистекает оттуда. А сама религия о труде и накоплении - из-за невозможности весело гулять с девочками в связи с эпидемией сифилиса. Сифилис же - модификация одной животной заразы (вроде от тринидадских коз), прошедшая сначала через индейцев-скотоложцев, а затем - через всяких моряков Колумба - через жен индейцев этих.
Так что у Лютера и капитализма - очень животворный источник.)))
нет, не догадался. Я предпочитаю не гадать за собеседника. Если знаете - так и скажите, что знаете. Будьте проще.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Ссылка на Господа делает разговор с Вами по этому поводу бессмысленным. Ибо нет логики и смысла в постоянном апеллировании ко Всевышнему. Да, он дарует; он дарует все, ибо кроме него никто ничего даровать не может. Он дарует Роману Абрамовичу "Пелорус", а Чикатило - несколько захватывающих переживаний; и они больше ни в чем не нуждаются (может быть). Должен ли человек выбирать? может ли он выбирать? или выбор тоже дарует Он? Должен ли Абрамович отдать все бедным? Может ли Чикатило не быть Чикатило? как Вы считаете?Цитата:
Как Вы считаете, мне стало понятно, моя точка зрения – «мне будет достаточно того, что дарует мне Всевышний», ибо он Пастырь мой. Вы все время забываете с чего начинается стих Псалма.
"Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться".Цитата:
Перечтите Матфея (гл.6, 24 – 34), лучше не скажешь. Если Вы считаете, что там идет речь о «самоограничении», то воля Ваша. Я же не нахожу там ничего подобного, наоборот…
В этих словах и раз, и два...
В реалиях большинства человеческих обществ - это либо полный отказ от потребностей, либо житие подаянием - если понимать все сказанное просто и прямо.
При толковании особенно часто вызывает споры первая заповедь: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».Цитата:
Сообщение от ПАПА50
В святоотеческом толковании под нищим духом понимается тот, кто стремится стяжать важнейшую христианскую добродетель — смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушённые сердцем».
По другому традиционному толкованию эта заповедь означает, что блаженство и полнота жизни принадлежат тем, кто ничем не владеет. Это те, у кого ничего нет, а если и есть что-то, то они воспринимают это как дар Божий, а не как свою собственность. Такое отношение к материальному, интеллектуальному и к духовному богатству даёт нам возможность войти в Царство Небесное.
Есть третье толкование, основанное на буквальном прочтении текста, утверждающее, что человек, ощущающий свою духовную нищету, особенную нужду в Боге, блажен, так как такое положение перед Богом, Ему угодно. Такое толкование также имеет право на жизнь, так как согласуется с особенностями характера Бога, раскрывающимися в других местах Священного Писания.
Древнерусское слово «нищий», гр. πτωχός, однако, не обозначало человека бедного, но того, кто открыто просит о том, чего ему не хватает: денег ли, одежды, еды, или, другим словом, «побирается». И в данном случае обозначает человека, который стремится к приобретению не материальных, а духовных ценностей, о даровании Духа. Современный перевод этих слов соответствует понятию «блаженны побирающиеся Духом», что отвечало бы, например, и словам Серафима Саровского о том, что «в стяжании этого-то Духа Божиего и состоит истинная цель нашей жизни христианской… Стяжание все равно, что приобретение».[2]
Еще одно толкование встречается у А. Бергсона. Он толкует эту фразу так: блаженны нищие «по велению своего духа», то есть те, кто сам отказывается от своего богатства. «Прекрасное не в том, чтобы быть лишенным собственности, и даже не в том, чтобы самому себя лишить ее, а в том, чтобы не почувствовать лишения». Намерение данной заповеди заключается в том, чтобы вызвать некоторое состояние души, и «не для бедных, а для себя богатый должен отдать свое богатство».[3] Этот вариант перевода «подтверждается как древними толкованиями, так и наблюдениями над семантикой текстов Кумрана, между тем как традиционная передача «нищие духом» ведет к недоразумениям». [4]
ой, а можно я встряну в ваши религиозные споры? ;)
ссори что немного не в ту степь ;D, но все же. Вы читали "Священная кровь, Священный Грааль"? (в простонародье "Код да Винчи")
Отвечаю по пунктам.
Знаю, знаю… Читал, читаю Библию регулярно, интересна она мне. Стараюсь не пропускать комментарии к ней, исключая исходящие от знатоков Талмуда, они не кажутся мне убедительными. Мне довелось их слышать в Израиле по ТВ.Цитата:
Сообщение от jaff
Каюсь, что не всю Библию осилил. Книги Малых пророков не смог, Числа, Левит осилил частями. Слишком занудливы. А Новый Завет весь, признаюсь.
Сколько пафоса… Право выбора. Свободного, причем, выбора имеет любой…Цитата:
Ссылка на Господа делает разговор с Вами по этому поводу бессмысленным. Ибо нет логики и смысла в постоянном апеллировании ко Всевышнему. Да, он дарует; он дарует все, ибо кроме него никто ничего даровать не может. Он дарует Роману Абрамовичу "Пелорус", а Чикатило - несколько захватывающих переживаний; и они больше ни в чем не нуждаются (может быть). Должен ли человек выбирать? может ли он выбирать? или выбор тоже дарует Он? Должен ли Абрамович отдать все бедным? Может ли Чикатило не быть Чикатило? как Вы считаете?
«Дьяволу служить или пророку каждый выбирает для себя…»
Другое дело, что «Аз воздам».
Чтобы долго не рылись - Послание к Римлянам апостола Павла, гл. 12, ст. 19.
Церковнославянский вариант. В синодальном переводе звучит по-другому, но смысл тот же.
Перехожу к «самоограничению». Напоследок.
Кто же Вас заставляет жить «в реалиях большинства человеческих обществ», создайте свои реалии и живите в них… Понимайте всё вкривь и вкось. Да, как угодно, хоть верх ногами… Будьте свободны…Цитата:
"Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться".
В реалиях большинства человеческих обществ - это либо полный отказ от потребностей, либо житие подаянием - если понимать все сказанное просто и прямо.
P.S. Зависть - тяжелый грех.
"Священная кровь, Священный Грааль" или "Код да Винчи" ?
Цитата:
Сообщение от Nataly A3
Читал, мне понравилось, классный детектив.Цитата:
Сообщение от Nataly A3
Встревайте, споры у нас далеко не религиозны.
я читала сначала "код", потом стала рыться в сети и наткнулась на "грааль". Дэн Браун совсем не парился по поводу плагиата ;D
"грааль" - это типа научного исследования проблемы Христа, его реальной смерти, его династии и тд, ну всего того что так красочно описано и воплощено в кино под названием "код да винчи".
и вот мне стало интересно: допускаете вы мысль о том, что Христос был распят, но не умер на кресте...
Nataly A3, разрешите мне сначала ответить jaff-у.Цитата:
Сообщение от Nataly A3
Ограничений и самоограничений у Homo Sapiens, в моем толковании, есть только десять. Десять заповедей. Думаю, что они Вам известны.
Есть еще множество основных грехов. Восемь у ортодоксов, семь у католиков.
Старайтесь соблюдать первые, и избегайте вторых. По крайней мере стремитесь к этому.
И будете счастливы! Будучи при этом, «нищим духом», как следствие такой жизни.
Теперь отвечу Вам.
Всё зависит только от Ваших взаимоотношений с Церковью.
Истинным верущим эти взгляды кажутся кощунством.
НЕ истинным, эта версия кажется очень интересной и заслуживающей доверия.
В "Символе Веры" на эту тему все сказано, а дальше всё зависит от того, принимают его или нет.
Мне довелось общаться на эту тему, как с теми, так и с другими.
простите меня за незнание, а "Символ Веры" это что?
С церковьюу меня взаимоотношения своеобразные, но не отрицательные.
Мне просто интересно было читать, как складывали все Евангелия (4+1) и попытались восстановить картину жизни Христа и его близких...
а еще в "граале" раскрыта тема "Приората Сиона" - вот это меня больше всего заинтересовало.
Цитата:
Сообщение от Nataly A3
По пунктам.Цитата:
Сообщение от Nataly A3
"В христианстве под символами веры традиционно понимали краткое изложение догматов Церкви."
Наберите в Яндаксе "Символ Веры", все там будет есть.
Что касается "Кода да Винчи", то, мой взгляд, это лихо написанный детектив, художественное произведение, и к нему надо относиться, как художественному произведению.
Хотя в нем, не спорю, использованы многие исследования ученых о порядке, времени, источниках формировании канона Нового Завета.
Так вот самое смешное, что три дядьки Майкл Баджент, Ричард Лей, Генри Линкольн, что то там старались, изучали, думали, а Дэн Браун совершенно не парясь из их научного труда сделал выжимку и вуаля "Код да Винчи"Цитата:
Сообщение от ПАПА50
http://borovik.spb.ru/graal/index.html
для Nataly A3
У Вас в Екатеринбурге прекрасный православный телеканал "Союз", который у меня, к сожалению, почему-то вещает с большими перерывами. Вот ссылка с их сайта по "Символам веры".
http://orthodox.etel.ru:8081/2006/03/memo.htm
да есть такой и между прочим он показывает почему то лучше всехЦитата:
Сообщение от J.M.
Вот его и смотрите почаще! :)
Я стараюсь не пропускать лекций профессора Осипова.
Рекомендую Носовского-Фоменко Крещение Руси или Царь славян.Цитата:
Сообщение от Nataly A3
Брауну очень далеко по лихости сюжета. Причем сюжет поддержан астрономией и математикой. Рождение Христа - 1150 год НАШЕЙ эры - по разлету осколков от Вифлеемской звезды. И Плащанице - радиоуглеродному анализу.
Всем поклонникам Носовского-Фоменко рекомендую съездить в Великий Новгород и погулять по мостовым 11 - 12 веков.Цитата:
Сообщение от Avaev
Успокаивает.
Дык - подделка и новодел.
В защиту кроме математико-астрономии могу привести историю технологий. Если технологии изготовления белокаменного Кремля, Тауера и пирамид - схожи ( а они схожи - известковая заливка в опалубку), то и время изготовления - одно и то же. Плюс-минус - на низкую в те времена скорость проникновения - ну сто-стопятьдесят лет...
А верить в Новгород в болотах - что он великий - это как в Рим верить.))) В котором до 18-19 века население было аж тыщ 70. В пять-шесть раз меньше чем в Ярославле к примеру...