-
Re: Определение "рабочей" руки у ребёнка, играющего в теннис
Левша всегда имеет в теннисе определённое преимущество перед правшами, поэтому неразумно, на мой взгляд, не использовать его. Хотя были случаи, когда левша играл правой рукой и многого добился. Например, Карлос Мойя и Николя Эскюде. Но может быть, если бы они играли левой, то успехи были бы ещё больше? Кто знает...
-
J. M., спасибо еще раз, что не прошли мимо и высказались!
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
тогда ребёнок в какой-то момент сам примет решение в каком направлении двигаться.
Наверное, этот момент для моего ребенка пришел.
Мне на этом форуме дали ценные советы, уделили время и внимание. Так что хочу поделиться продолжением нашей истории, может быть кому-то из читающих этот форум родителей тоже пригодится.
Сейчас у сына 2 групповых занятия (4 человека в группе) и 1 занятие в паре (правда, напарница часто пропускает :() в неделю. Тренер МНЕ очень, вот ОЧЕНЬ нравится. И как человек, и как тренер. Руку сыну поменяли, февраль прошел в моих ежеминутных размышлениях и сомнениях. Смотреть на тренировки было больно, куда что делось, называется. Но привыкла, убедила себя, что это временно.
А вот с сыном до сих пор все обстоит сложно. Он КАЖДЫЙ раз жалуется на то, что ему неудобно играть левой (тут многА рыдающих смайликов). И если во время групповых занятий у него даже появляются первые успехи и тренер им чаще довольна чем нет, то во время индивидуальных (когда наша партнерша пропускает) просто туши свет. Как тут выражаются, сын просто "сливает" тренировку. Не тянет почему-то (с предыдущим тренером у него были индивидуальные несколько дней подряд в неделю во время каникул, он прекрасно выдерживал). Новая тренер очень основательно занимается его техникой, работает во всех направлениях. И видимо, ему сложно воспринимать столько замечаний/пожеланий, не знаю в чем дело. На прошлой неделе я уже не выдержала, согласилась вернуться к старой технике если ему так удобнее - после того как мы вернемся из отпуска. Может быть 10 дней без тенниса как-то дадут ему возможность внутренне понять какой же рукой ему играть удобнее.
Но, подозреваю, что ему самому это уже ясно, он выбор сделал и хочет вернуться к игре правой. Я понимаю, что очень мало времени прошло чтобы делать какие-то выводы, но и видеть как он снова и снова разочаровывается после неудачного удара, мне больно. Я не могу наставивать на игре левой, если ему это неудобно. Он мне сказал "мама, я хочу быть правшой, как все". Странно, что когда он пишет левой, то подобные мысли ему в голову не приходят.
-
очень родная проблема.
я совсем чайник по теннису, поэтому не могу давать советы, но могу рассказать наш маленький опыт. мой сын слегка похож на Вашего (тоже пишет и ест левой, играет правой, да и занимается тоже 2 раза в группе, один индивидуалка), возможно, Вам придется столкнуться с тем же.
лет до 6 сын играл слева левой справа правой - получалось одинаково. к 6 стало очевидно, что рисовать и писать мы собираемся левой, т.е. ребенок левша. примерно тогда же на теннисе тренер сказала, что пора прекращать это баловство двумя руками, надо играть одной (почему правой, а не левой, не помню, я тогда не вникала, да и сказала она не мне, а сыну,естественно).
пока деть был маленький, вроде бы никаких проблем не было. А сейчас (в 10 лет) у него тааааааааакие проблемы при ударе справа:( не знаю, как это правильно сформулировать, если по-простому - мяч справа не контролирует вообще, из 10 ударов 8 наверняка приходятся в сетку или в аут. слева проблем нет. в результате сейчас у него дикий комплекс на "справа", все время забегает под "лево". причем довольно часто (между истериками по этому поводу) старается брать себя в руки по поводу "права", играть аккуратно, т.е. все выкидываемые ему "плюшки" (которые убивает слева) справа возвращает такими же "плюшками". кончается это, естественно, печально. ну а еще хуже, от таких "тупых" ошибок постоянно ощущает себя "дебилом" и "чайником" (это я его цитирую, естесно)
это я к тому, что, может, надо не просто пойти на поводу у ребенка (как бы ни хотелось), а сильно помучить специалистов? сейчас (на относительно небольших скоростях и, наверное, при умеренной силе удара) ему удобно правой справа. когда начнутся другие скорости и силы, он может понять, что ошибся... а переучиваться в 10-11 будет еще веселее...
-
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
И если во время групповых занятий у него даже появляются первые успехи и тренер им чаще довольна чем нет, то во время индивидуальных (когда наша партнерша пропускает) просто туши свет. Как тут выражаются, сын просто "сливает" тренировку.
Вы знаете, Елена, мне кажется это не проблема левой руки, а проблема индивидуалки. Уже не раз говорилось, что дети любят группу, поиграть и т.д. А на индивидуалке, особенно при таком серьезном переучивании, как справа на лево - это работа. Нужно всё пропускать через голову, а это иногда детей напрягает. Здесь важно для тренера подобрать правильный формат индивидуалки, а родителям донести до ребенка: "тебе нравится теннис, играть в группе, но иногда НАДО делать то, что не очень нравится, чтобы потом хорошо получалось в группе". Это типичная проблема. В этом случае нужна внешняя мотивация: "получишь конфетку (вы сами знаете, что он любит), если тренер будет доволен тобой."
Если бы проблема была в руке, то всё было бы с точностью наоборот. На индивидуалке всё было нормально, т.к. условия максимально комфортные для переучивания, а в группе, где наверняка приходится играть с детьми, которые не так хорошо контролируют мяч - сложнее.
-
-
Цитата:
Сообщение от Sonata
А сейчас (в 10 лет) у него тааааааааакие проблемы при ударе справа
...
это я к тому, что, может, надо не просто пойти на поводу у ребенка (как бы ни хотелось), а сильно помучить специалистов? сейчас (на относительно небольших скоростях и, наверное, при умеренной силе удара) ему удобно правой справа. когда начнутся другие скорости и силы, он может понять, что ошибся... а переучиваться в 10-11 будет еще веселее...
Спасибо Вам, что не прошли мимо, поделились! Вот я и боюсь, что этот "несостоявшийся" переход ему отзовется в будущем.
С другой стороны, я за последний месяц пересмотрела свое отношение к роли тенниса в жизни сына. Я не готова посвещать СТОЛЬКО времени только одному виду спорта. Да, ребенку нравится, он с удовольствием играет, глаза горят, с корта уходить не хочет, тренер говорит, что он именно "игровик" (не знаю, что конкретно это значит, ;D но для меня звучит как комплимент :)). Но ограничивать его жизнь я не готова.
Наша тренер дала мне почитать старое интервью Преображенской, так вот там четко указаны объемы тренировок - и я поняла, что для каких-то серьезных успехов наше кол-во тренировок гмм, вобщем и рядом не стояло ;D
-
Цитата:
Сообщение от J.M.
Вы знаете, Елена, мне кажется это не проблема левой руки, а проблема индивидуалки. А на индивидуалке, особенно при таком серьезном переучивании, как справа на лево - это работа.
Если бы проблема была в руке, то всё было бы с точностью наоборот. На индивидуалке всё было нормально, т.к. условия максимально комфортные для переучивания, а в группе, где наверняка приходится играть с детьми, которые не так хорошо контролируют мяч - сложнее.
Вы знаете, я соглашусь, что проблема в индивидуалке, потому что именно после субботних (индивидуальных) занятий он заводит разговор о смене руки и не горит желанием ехать на занятие. Ему тяжело привыкнуть к формату заданий нового тренера. Прежде всего потому что старый поправлял своих воспитанников раз в надцать меньше.
То есть дети делают что-то неправильно, он один раз из 20 поправит словами и один раз из 50 подойдет и поправит положение рук и ты пы. Новый тренер работает на износ, она постоянно корректирует детей, постоянно показывает, поправляет их стойки/ноги/плечи и ты пы. Она МНОГО детям дает и много требует. И тем, которые пришли от более расслабленных тренеров (как мой сын), им поначалу тяжело перестроиться. И чисто по времени на одного ребенка во время групповых занятий тратится меньше ее внимания чем на индивидуальных. И поэтому он справляется, а когда все внимание ему, он от всех комментариев и поправлений устает и начинает забивать. С ней, он просто не готов _пока_ к таким усиленным тренировкам. Думаю, что через несколько месяц он привыкнет, забудет какая была халява раньше ;D и станет воспринимать се адекватно. Главное, чтобы он интерес к теннису не потерял за это время от всей этой критики ;)
-
Цитата:
Сообщение от menov
ищите тренера
Спасибо, но уже нашли!
-
Цитата:
Сообщение от J.M.
В этом случае нужна внешняя мотивация: "получишь конфетку (вы сами знаете, что он любит), если тренер будет доволен тобой."
Вы знаете, мне такой подход совсем не близок, он ведь тренируется для себя. Как-то странно создавать корреляцию между оценкой тренера и "конфеткой", ИМХО много раз.
-
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Цитата:
Сообщение от menov
ищите тренера
Спасибо, но уже нашли!
да вы поймите маленького мужчину , который как говорят игровик.
все эти стойки , отводы , локти, кисти и запястья, вначале на правой руке потом на левой руке . Топтание на корте отобъют у него всякий интерес к теннису. Если уже не отбили.
Дайте парню игры
Ему банально не интересно.
Поэтому я и написал ищите тренера.
-
Цитата:
Сообщение от menov
.....все эти стойки , отводы , локти, кисти и запястья, вначале на правой руке потом на левой руке . Топтание на корте отобъют у него всякий интерес к теннису. Если уже не отбили.
Дайте парню игры
....
menov, в чем то я согласна с Вами, но...
....Знаете, я часто наблюдаю детей- хороших, славных, толковых- у которых не получается тот или иной удар (грамотные специалисты тут же видят ошибки), и о какой Игре! может идти речь? Если "игра" идет "в одни ворота" ....Самооценка падает, неуверенность растет, желание "видеть этот теннис..."...пропадает....
На мой взгляд- действительно - Тренер (по настоящему!)- это тот , кто и технику не упустит (к сожалению- это "стойки , отводы , локти, кисти и запястья" ;)), и про игру не забудет.....Только таких Чутких Тренеров...найти - ох как сложно...
...А ребенку- наверное-Понять важно- ДЛЯ ЧЕГО ему эти индивидуалки))) Поймет- отношение изменится)-думаю так...
-
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Цитата:
Сообщение от J.M.
В этом случае нужна внешняя мотивация: "получишь конфетку (вы сами знаете, что он любит), если тренер будет доволен тобой."
Вы знаете, мне такой подход совсем не близок, он ведь тренируется для себя. Как-то странно создавать корреляцию между оценкой тренера и "конфеткой", ИМХО много раз.
Проблема хорошо известная, когдда приходится просто переучивать. Говоря о переходе на игру другой рукой всё значительно проще, не нужно ничего ломать, а просто заново научить играть левой рукой, при этом не копируя движения, которые он делал при игре правой. Проблема в другом, ребёнок не осознаёт себя как левшу, здесь сказывается и негативное отношение к нему как к левше у сверстников, воспринимающих его не таким как ВСЕ. Это вызывает в нём протест, что и выливается в срывах не индивидуалках, конфеткой здесь не поманишь, этого недостаточно.
Теннис глубоко индивидуальный и интеллектуальный вид деятельности. Какие же нужны усилия, чтобы воспитать такие качества в ребёнке и не только со стороны тренера, а в большей степени от родителей?! Если пойти по более простому пути, без преодоления трудностей, сможем ли мы развить в человеке индивидуальность и интеллект, которые нужны не только в теннисе?...
-
Цитата:
Сообщение от Lis
Цитата:
Сообщение от menov
.....все эти стойки , отводы , локти, кисти и запястья, вначале на правой руке потом на левой руке . Топтание на корте отобъют у него всякий интерес к теннису. Если уже не отбили.
Дайте парню игры
....
menov, в чем то я согласна с Вами, но...
....Знаете, я часто наблюдаю детей- хороших, славных, толковых- у которых не получается тот или иной удар (грамотные специалисты тут же видят ошибки), и о какой Игре! может идти речь? Если "игра" идет "в одни ворота" ....Самооценка падает, неуверенность растет, желание "видеть этот теннис..."...пропадает....
На мой взгляд- действительно - Тренер (по настоящему!)- это тот , кто и технику не упустит (к сожалению- это "стойки , отводы , локти, кисти и запястья" ;)), и про игру не забудет.....Только таких Чутких Тренеров...найти - ох как сложно...
...А ребенку- наверное-Понять важно- ДЛЯ ЧЕГО ему эти индивидуалки))) Поймет- отношение изменится)-думаю так...
Ну я же написал ищите тренера.
Ребенку не обязательно сразу играть на соревнованиях и с другими детьми , играть можно с тренером.
Тренер же видит своего подопечного и знает его сильные и слабые стороны и будет с ними работать .
Пока не наработаны физические параметры не будет техники и все это пустое . Не будет работать ребенок ногами пока мышцы не наработаны, не будет он держать кистью и запястьем ракетку пока не наработаны мышцы.
Пока нет опыта и не будет движения , а мы же от детей требуем чуть не через месяц чтобы они выполняли.
Я прекрасно представляю этого мальчика и его лицо и мысли , когда женщина тренер талдычит ему ножка, ручка, локоть, через верх и это уже левой рукой и это без игры на счет и это без задорного смеха и приятной музыки на корте. И это без беготни и азарта.
-
Цитата:
Сообщение от menov
Дайте парню игры
Спасибо Вам за мнение! В чем-то Вы правы, но не во всем. Тренер дает им играть, вот вчера было групповое занятие (из 4 детей было 3, почти что индивидуально :)). Так ему и еще одной сильной девочке тренер после занятия разрешила на свободном корте поиграть друг с другом. Дала какое-то задание, перебить столько-то мечей каждому или что-то в этом духе. Проблема не в тренере, нет. Поверьте, я очень много наблюдала и размышляла. И пришла к выводу, что причина "сливаний" индивидуалок в том, что ребенок не привык к тому, что отрабатывать технику нужно тщательно. И виноват в этом прежний тренер, который этого не требовал, хотя он и много дал ребенку. Я собственно, не обвиняю его, просто констатирую факт - он не учит детей отрабатывать технику. И как бы 2.5 года такого подхода дают себя знать.
-
Цитата:
Сообщение от Lis
У нас как раз такой Тренер сейчас! А по поводу индивидуалок - изначально с новым тренером они были расчитаны на то, чтобы отрабатывать технику из-за смены руки. Только по этой причине она взяла такого малыша :) Она сразу мне сказала, что лет до 10 индивидуалки не нужны.
-
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Я собственно, не обвиняю его, просто констатирую факт - он не учит детей отрабатывать технику. И как бы 2.5 года такого подхода дают себя знать.
Правильно, Елена. Именно так я и понял проблему по Вашему первому посту. Ему не интересно на индивидуалках и он пока не понимает, что ему это надо. Поэтому и надо на определенном этапе создать внешнюю мотивацию. GORBOF правильно пишет
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Теннис глубоко индивидуальный и интеллектуальный вид деятельности. Какие же нужны усилия, чтобы воспитать такие качества в ребёнке и не только со стороны тренера, а в большей степени от родителей?! Если пойти по более простому пути, без преодоления трудностей, сможем ли мы развить в человеке индивидуальность и интеллект, которые нужны не только в теннисе?...
Нужно мотивировать, чтобы он делал то, чего пока не хочется. Нельзя, на мой взгляд, в этом возрасте надеется на то, что ребенок должен понимать. что ему это надо. Маленький ещё.
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Проблема в другом, ребёнок не осознаёт себя как левшу, здесь сказывается и негативное отношение к нему как к левше у сверстников, воспринимающих его не таким как ВСЕ. Это вызывает в нём протест, что и выливается в срывах не индивидуалках, конфеткой здесь не поманишь, этого недостаточно.
Спасибо за мнение. Вы знаете, до сих пор не замечала чтобы он как-то "парился" (простите за сленг :)) из-за своей левизны :) И в школе по этому поводу тоже не было конфликтов, во всяком случае я не знаю об этом. У нас много левшей, их здесь не переучивают, это вполне обычное явление. По-моему, даже у него в классе есть левши, как-то народ не акцентирует именно негативное внимание на этом.
-
Цитата:
Сообщение от menov
Я прекрасно представляю этого мальчика и его лицо и мысли , когда женщина тренер талдычит ему ножка, ручка, локоть, через верх
ой, Вы так написали, что я прям сижу и улыбаюсь, ;D так и есть, лиДцо ;) присутствует, да. Что ему было до этого на корте абсолютно несвойственно. Ну да мы и дома последнее время имеем Щастье изредка сие лиДцо лицезреть когда напоминаем сделать что-то _не в тот момент_ ;D Растет мальчик, ага :D
Цитата:
и это уже левой рукой и это без игры на счет и это без задорного смеха и приятной музыки на корте. И это без беготни и азарта.
нет-нет, и игра на счет, и веселье присутствуют. Но его расстраивает то, что удары, которые у него раньше получались (и этим его радовали и доставляли удовольствие) перестали удаваться. Плюс тщательность в технике, к которой он не привык.
Ну где-то так... Может быть и неправильно я проанализировала, но это результаты моих наблюдений и размышлений на сегодняшний день.
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Если пойти по более простому пути, без преодоления трудностей, сможем ли мы развить в человеке индивидуальность и интеллект, которые нужны не только в теннисе?...
Спасибо за размышления! Я еще подумаю над этим, но пока у меня сразу же вопрос - а если не ПРИслушаться к проблемам и желаниям ребенка и продолжать настаивать, разве такой путь не ведет к ломке индивидуальности?
-
Простите menov, но слишком примитивное суждение. Кроме физических качеств, которые уже заложены в ребёнке изначально, следует увидеть в ребёнки и крупици задатков интеллектуальных способностей и развивать их в не меньшей степени, чем физические качества. Увлекаясь одной только игрой, мы в последствии не заставим ребёнка осваивать всё новые и новые технические элементы, развивающие ту самую игру, тем более, если ребёнок игровик. Не развивая и не расширяя техническую оснащённость, в дальнейшем мы существенно ограничим игровые возможности детей с явными задатками игроков, а значит ограничим их интеллектуальный потенциал. Не научив ребёнка преодолевать трудности, вряд ли можно научить чему-либо серьёзному. Найти подходы для преодоления трудностей, основная задача команды: ребёнок, родитель, тренер.
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Простите menov, но слишком примитивное суждение. Кроме физических качеств, которые уже заложены в ребёнке изначально, следует увидеть в ребёнки и крупици задатков интеллектуальных способностей и развивать их в не меньшей степени, чем физические качества. Увлекаясь одной только игрой, мы в последствии не заставим ребёнка осваивать всё новые и новые технические элементы, развивающие ту самую игру, тем более, если ребёнок игровик. Не развивая и не расширяя техническую оснащённость, в дальнейшем мы существенно ограничим игровые возможности детей с явными задатками игроков, а значит ограничим их интеллектуальный потенциал. Не научив ребёнка преодолевать трудности, вряд ли можно научить чему-либо серьёзному. Найти подходы для преодоления трудностей, основная задача команды: ребёнок, родитель, тренер.
в чем он примитивный ?
В чем трудности , нет ведь трудностей, почему вы считает что проблема освоить тот или иной элемент. Проблемы то и нет , нужно просто время.
Почему вы считая играя человек потеряет , что он потеряет?????
Мне наоборот кажется что мы ограничим их интелектуальный потенциал , если будем с корзиной стоять над ним три года .
Я вам все время здаю вопросы конкрентные и вы уходите от ответа публичного.
Вы сами играете в теннис или играли , на каком уровне если не секрет.
-
Цитата:
Сообщение от J.M.
Правильно, Елена. Именно так я и понял проблему по Вашему первому посту. Ему не интересно на индивидуалках и он пока не понимает, что ему это надо. Поэтому и надо на определенном этапе создать внешнюю мотивацию.
Нужно мотивировать, чтобы он делал то, чего пока не хочется. Нельзя, на мой взгляд, в этом возрасте надеется на то, что ребенок должен понимать. что ему это надо. Маленький ещё.
Спасибо, J.M.
Наверное, дело даже не в том, что ему не хочется, хотя и этот фактор присутствует. Дело в том, что он очень расстраивается, что у него удары перестали получаться. И все мои разговоры о 'счастливом будущем' ему не очень помогают, он пока не может видеть перспективу.
А я, в свою очередь, боюсь, как правильно заметил menov отбить ребенку охоту к теннису. Ведь хороший такой вид спорта, столько качеств полезных развивает. Но самое главное - мальчик этим увлечен. И тут мама с ее идеей левой руки и новый тренер, настаивающий на корректной технике.
И мальчику может захотеться послать нас обеих ;D (фигурально, естественно :D)
PS это все об индивидуалках речь, если у него хотя бы партнер присутствует, то он работает нормально, не "сливает", не смотря на другую руку.
-
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Если пойти по более простому пути, без преодоления трудностей, сможем ли мы развить в человеке индивидуальность и интеллект, которые нужны не только в теннисе?...
Спасибо за размышления! Я еще подумаю над этим, но пока у меня сразу же вопрос - а если не ПРИслушаться к проблемам и желаниям ребенка и продолжать настаивать, разве такой путь не ведет к ломке индивидуальности?
В данном случае можно лишь говорить о задатках индивидуальности ( та же леворукость). В ребёнке индивидуальность закладывается, она не изначальна, есть только задатки, которые формируются в индивидуальность посредством других, зрелых индивидуальностей, родителей, педагогов , тренеров.
Если между ребёнком и тренером есть взаимоуважение и диалог, зто задаток эффективной команды, это путь к успеху и результатам, пусть и на каком-то промежуточном этапе, это движение вперёд.
-
Цитата:
Сообщение от menov
... Пока не наработаны физические параметры не будет техники и все это пустое . Не будет работать ребенок ногами пока мышцы не наработаны, не будет он держать кистью и запястьем ракетку пока не наработаны мышцы....
С этим не согласна! Вижу проблемы такого подхода на своем ребенке (11 лет).
Я всегда говорила, что сначала-"буковки" нужно научится писать, а потом "сочинения" строчить.... Хочу заметить, что в начальной школе- тоже всё зависит от подхода учителя, и не даром родители так "рьяно" ищут первого учителя- дабы не отбить у ребенка охоту к учебе ;)
-
Цитата:
Сообщение от Lis
Цитата:
Сообщение от menov
... Пока не наработаны физические параметры не будет техники и все это пустое . Не будет работать ребенок ногами пока мышцы не наработаны, не будет он держать кистью и запястьем ракетку пока не наработаны мышцы....
С этим не согласна! Вижу проблемы такого подхода на своем ребенке (11 лет).
Я всегда говорила, что сначала-"буковки" нужно научится писать, а потом "сочинения" строчить.... Хочу заметить, что в начальной школе- тоже всё зависит от подхода учителя, и не даром родители так "рьяно" ищут первого учителя- дабы не отбить у ребенка охоту к учебе ;)
так уважаю ваше мнение
но не понял аргументы
. Как можно писать красиво буковки если пальцы не держат ручку?????
кисть и пальцы привыкают и ребенок получает свой неповторимый почерк
ну а насчет учителя - ну я же написал ищите тренера , тренера личность , эта личность заинтересует ребенка , интерес ребенка заставит его обучаться.
Не будет интереса будет мучение с увлечением
-
Цитата:
Сообщение от menov
..... Как можно писать красиво буковки если пальцы не держат ручку?????
....
Так о том и речь? если пальцы ручку не держат- ЧТо он напишет? так, накалякает ))))
....Как он в теннис Играть то будет? ....
...Процесс длительный- согласна...
-
menov Персонально Вам. У нас с Вами разные подходы. Где Вам кажется подхожу с позиций более чем 40 лет опыта тренерской практики, как тренера СДЮСШОР, гда требования к тренерам более чем высокие. Как игрок в своё время был чемпионом области и города, призёром турниров этого уровня в разных разрядах. Это позволяет мне говорить вполне определённо, а не на уровне предположений.
-
Цитата:
Сообщение от menov
эта личность заинтересует ребенка , интерес ребенка заставит его обучаться
Извините, не могу согласиться. Пока мой опыт показывает, что это родителям виднее, а не ребенку. Мой сын совершенно спокойно относится к любому тренеру, занимается он НЕ для тренера, а для себя. И личность тренера очень мало влияния оказывает на его интерес на этом этапе. В любом случае, изначально (если мы говорим о детях лет до 12 хотя бы) тренера выбирает родитель, учитывая много разных факторов. Конечно же, взаимопонимание и уважение между тренером и ребенком присутствуют по умолчанию.
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
menov Персонально Вам. У нас с Вами разные подходы. Где Вам кажется подхожу с позиций более чем 40 лет опыта тренерской практики, как тренера СДЮСШОР, гда требования к тренерам более чем высокие. Как игрок в своё время был чемпионом области и города, призёром турниров этого уровня в разных разрядах. Это позволяет мне говорить вполне определённо, а не на уровне предположений.
спасибо за ответ
Думаю нет теннисных тренеров с одинаковыми подходами.
Ну если вы говорите определенно и имеете огромный опыт.
Можете назвать успешных учеников которые благодаря вашим методикам и наработкам стали известными теннисистами?
-
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Цитата:
Сообщение от menov
эта личность заинтересует ребенка , интерес ребенка заставит его обучаться
Извините, не могу согласиться. Пока мой опыт показывает, что это родителям виднее, а не ребенку. Мой сын совершенно спокойно относится к любому тренеру, занимается он НЕ для тренера, а для себя. И личность тренера очень мало влияния оказывает на его интерес на этом этапе. В любом случае, изначально (если мы говорим о детях лет до 12 хотя бы) тренера выбирает родитель, учитывая много разных факторов. Конечно же, взаимопонимание и уважение между тренером и ребенком присутствуют по умолчанию.
а мое мнение что вы просто не нашли еще тренере с которым вашем ребенку стало бы интересно. Но это чисто субъективное мнение.
-
Цитата:
Сообщение от Lis
Цитата:
Сообщение от menov
..... Как можно писать красиво буковки если пальцы не держат ручку?????
....
Так о том и речь? если пальцы ручку не держат- ЧТо он напишет? так, накалякает ))))
....Как он в теннис Играть то будет? ....
...Процесс длительный- согласна...
да просто будет играть - на уровне данной физической подготовленности.
Также как ребенок вначале пишет кракозяблы, а потом пишет разборчиво
-
Цитата:
Сообщение от menov
а мое мнение что вы просто не нашли еще тренере с которым вашем ребенку стало бы интересно. Но это чисто субъективное мнение.
А Вы не могли бы поподробнее, с примерами, что значит интересный, как личность тренер? И как он это свое качество успевает проявить за время короткой тренировки?
У моего ребенка за его 7.5 лет было 2 тренера по боевым искусствам, 3 тренера по гольфу, 1 тренер по плаванию, пара тренеров по футболу, и 4 тренера по теннису. И со всеми он прекрасно находил общий язык и получал удовольствие от занятий. Но вот не могу сказать, что хотя бы один из них оказал на него какое-то особенное влияние как личность. Или я этого не заметила.
-
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Цитата:
Сообщение от menov
А Вы не могли бы поподробнее, с примерами, что значит интересный, как личность тренер? И как он это свое качество успевает проявить за время короткой тренировки?
У моего ребенка за его 7.5 лет было 2 тренера по боевым искусствам, 3 тренера по гольфу, 1 тренер по плаванию, пара тренеров по футболу, и 4 тренера по теннису. И со всеми он прекрасно находил общий язык и получал удовольствие от занятий. Но вот не могу сказать, что хотя бы один из них оказал на него какое-то особенное влияние как личность. Или я этого не заметила.
Выскажу свое мнение , не факт что оно близко к истине. Просто как я вижу мир.
Есть люди которые делают окружающих лучше , это наверно этакий генетический дар. Плюс тут момент личность ( ребенка) личность ( наставника) как они соприкасаются.
Так вот когда ребенок встречает такого человека , он по сути своей будучи чистым листом пишет на свой жизненный чистый лист модель поведения этого человека.
Смотрите за день за два до тренеровки , вечер перед тренеровкой - если ребнок говорит мам а ты помнишь что завтра теннис , пап а ты не забыл что меня везешь на теннис . Если он заходит на корт и расплывается в улыбке при виде тренера и тренер улыбается в ответ.
Если тренер давит и шумит на него , а он злится но делает с интересом , то они сошлись и идут по жизненному теннисному пути паралельно и позитивным курсом.
Я вообще склоняюсь к мысли что индивидуально нужно заниматься теннисом с тренером, возможно даже с маленького возраста .
-
Цитата:
Сообщение от menov
Так вот когда ребенок встречает такого человека , он по сути своей будучи чистым листом пишет на свой жизненный чистый лист модель поведения этого человека.
Простите, ну никак не могу согласиться, что значит чистый лист *разводящий руками смайл*. Кроме тренера есть мама/папа, в школе учителя, тренера в других видах спорта, которыми ребенок занимается. И вся эта дружная компания свое влияние оказывает. Какой уж тут чистый лист?
-
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Цитата:
Сообщение от menov
Простите, ну никак не могу согласиться, что значит чистый лист *разводящий руками смайл*. Кроме тренера есть мама/папа, в школе учителя, тренера в других видах спорта, которыми ребенок занимается. И вся эта дружная компания свое влияние оказывает. Какой уж тут чистый лист?
я имел ввиду в теннисном плане.
то что в жиненном плане он заполнен уже я не спорю.
-
Цитата:
Сообщение от menov
я имел ввиду в теннисном плане.
Понятно, с этим согласна.
-
Цитата:
Сообщение от Veta
Видела на примере взрослых детей, как тяжело что-либо исправить и как много времени это занимает, и все равно, в критические моменты в игре с соперником дети бьют как привыкли с самого начала, неправильно, хотя на тренировках вроде бы всё исправили
мой сын с января перешел на левую руку (до этого играл 2 года правой, хотя он левша). За 2.5 месяца тренер поставил технику, сейчас играет левой лучше чем играл правой. Но если сам бьет в стенку или на корте с кем-то играет, то вот старая техника так и лезет >:(
-
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Цитата:
Сообщение от Veta
Видела на примере взрослых детей, как тяжело что-либо исправить и как много времени это занимает, и все равно, в критические моменты в игре с соперником дети бьют как привыкли с самого начала, неправильно, хотя на тренировках вроде бы всё исправили
мой сын с января перешел на левую руку (до этого играл 2 года правой, хотя он левша). За 2.5 месяца тренер поставил технику, сейчас играет левой лучше чем играл правой. Но если сам бьет в стенку или на корте с кем-то играет, то вот старая техника так и лезет >:(
поясните играет у стенки или с кем то он левой рукой ????
и на левой руке лезет старая техника с правой?
-
В связи с новой темой разговора подскажите мне вот что ...
Дочка играет правой , одной рукой .
Но в футбол играет и бьет левой ногой
Если возле стенки играет то я наблюдаю что она после нескольких ударов правой переходит на игру 2 руками слева .
Одна тренерша когда то сказала что она левша , но как же левша если дочь говорит что ей лучше играть правой рукой ?
Хотя когда правая рука была сломана то она месяц играла левой .