-
Кубок Федерации 2016. 1/4 финала
Российскую теннисистку Светлану Кузнецову стоило заменить во второй игровой день матча с голландками после ее субботнего поражения от Ришел Хогенкамп, заявил корреспонденту "Р-Спорт" известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков.
Сборная России уступила голландкам в четвертьфинале Кубка Федерации, потеряв шансы на выход в полуфинал после поражения Кузнецовой от Кики Бертенс в третьей встрече. Ранее в субботу Кузнецова проиграла Хогенкамп, в этой встрече был установлен рекорд турнира по продолжительности матча (теннисистки провели на корте четыре часа).
"Если говорить про наших игроков, то Кузнецова сыграла худший матч. А после того как она проиграла свой первый матч, я был уверен, что на корт выйдет кто-то другой. Я видел по ней, по ее психологическому состоянию, что проигрыш не дал ей никакого стимула, а только ударил по психике. Она очень неуверенно играла, не чувствовала рисунок игры, допускала множество простых ошибок", - сказал Чесноков по телефону.
Собеседник агентства подчеркнул, что россиянкам "попалась самая слабая команда в Мировой группе". "Все делали прогнозы, что мы легко должны обыграть Голландию, потому что играем дома, да еще и соперник, надо сказать, слабый. Даже если взять рейтинг наш и соперниц, могу сказать, что голландки умеют играть в теннис. Вот, например, Бертенс обыгрывала хороших игроков, выигрывала турниры, сейчас у нее плохой рейтинг, но у нее хорошая подача, это солидный игрок", - пояснил он.
В заявку сборной России вошла Мария Шарапова, которая не сыграла ни одной игры. Это третье появление Шараповой на матчах Кубка Федерации с 2013 года, что является необходимым условием для участия в олимпийском теннисном турнире.
"Шарапова - да, она в команде, но она же травмирована и с соревнований в Австралии не тренировалась, по сути, и не играла. Да, там эти дурацкие правила, что ее нужно было заявить, чтобы она попала на Олимпиаду, но это же бред, она в прошлом году играла. Получается, что проиграли мы, по сути, из-за этих правил, потому что вместо той же Шараповой могли поставить Риту Гаспарян, которая сейчас находится в хорошей форме, здорово играет", - заключил Чесноков.
МОСКВА, 7 фев - Р-Спорт, Вероника Столбунова.
Теннисистки сборной России не были готовы к четвертьфинальному матчу Кубка Федерации с командой Нидерландов, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Россиянки проиграли сборной Нидерландов со счетом 1-3 в матче Кубка Федерации, который прошел в Москве.
"Команда не была готова к таким серьезным матчам, как должна была. Она не имела права так проигрывать голландкам. А почему так случилось, это вопрос. Ясно, что промахи были. Голландки избрали правильную тактику, более надежную и скромную, если так можно сказать. Но она принесла им успех. Они сыграли на наших ошибках. Если говорить об активных действиях, то они нашу команду не задавили, но обыграли. Печальный результат", - сказал Янчук по телефону.
"Я ни на минуту не сомневался в победе сборной России, и даже при счете 0-2 была надежда. Не знаю всех деталей, но была какая-то беспомощность по составу. Мария Шарапова не играла, и не знаю, травма ей помешала или что-то другое. Если стояла задача выиграть с надежностью, то Маша должна была играть. Необычно, что две наши девочки Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова, которые в рейтинге намного выше соперниц и по мастерству их превосходят, не оказали достойного сопротивления. По сути, только в одной из трех личных встреч была равная борьба", - отметил Янчук.
Ранее президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что на третью одиночную встречу следовало поставить Дарью Касаткину, а не Светлану Кузнецову, которая уступила Кики Бертенс в двух сетах.
"Трудно сказать, как бы сыграла Дарья Касаткина. Видимо, Анастасия Мыскина не хотела рисковать. Кузнецова - более проверенный игрок, чем Касаткина. Молодежь есть молодежь. Но нужно знать ситуацию, настроение игроков, их форму. Постфактум легко говорить, но, может быть, после первого дня и стоило Касаткину выставлять", - заявил Янчук.
КАЗАНЬ, 7 фев - Р-Спорт, Вадим Кузнецов.
-
Тарпищев: штаб сборной РФ допустил много ошибок в Fed Cup, но доверие к Мыскиной есть
Тренерским штабом сборной России было допущено много ошибок в матче Кубка Федерации с голландками, но доверие к капитану женской сборной Анастасии Мыскиной есть, заявил "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Россиянки на прошлой неделе уступили в домашнем четвертьфинальном матче Мировой группы Кубка Федерации сборной Нидерландов со счетом 1-3. В случае победы над белорусками в апреле сборная России останется в элитном дивизионе турнира, который она не покидала с 1999 года.
"Конечно, очень обидно и жалко, что проиграли. Свой матч проиграли. Конечно, было допущено много ошибок, но на этом свет клином не сошелся. Мыскина - молодой тренер, это один из вариантов учебы для нее. Мыскина очень многое сделала для подготовки молодых спортсменок - Маргариты Гаспарян, Дарьи Касаткиной. Доверие к ней есть", - сказал Тарпищев "Р-Спорт" по телефону.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 фев - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Кубок Федерации 2016. Россия - Белоруссия.
Женской сборной России по теннису будет легче всего подготовиться к матчу Кубка Федерации с командой Белоруссии в Москве, нежели в Сочи, заявил "Р-Спорт" тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон.
Россиянки сыграют с командой Белоруссии в матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации 16-17 апреля. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев ранее заявлял, что матч могут принять Владивосток, Сочи или Москва, но, скорее всего, встреча пройдет в столице.
"Москва есть Москва: опять будет переполнен стадион, матч будет очень тяжелый. Я уверен, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заставит играть Викторию Азаренко, команда у них будет в полном составе. Белорусская команда очень сильная. С точки зрения сбора, подготовки, конечно, все легче делать в Москве. У нас, наверное, нет другого выхода. Не такое легкое положение экономическое у Владивостока. Зачем насиловать людей и лететь в такую даль? Мог быть вариант с Сочи, но это будет еще решаться", - сказал Камельзон по телефону.
"Мне кажется, что легче подготовиться к тяжелейшему матчу в Москве", - добавил он.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 мар – Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Участие в матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации с командой Белоруссии будет проверкой для молодых российских теннисисток в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро, заявил корреспонденту агентства "Р-Спорт" тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон.
В сборную России вызваны Елизавета Куличкова, Анна Калинская, Елена Веснина, Дарья Касаткина и Маргарита Гаспарян. Для 19-летней Куличковой и 17-летней Калинской этот вызов станет первым в их карьере. Встреча состоится 16-17 апреля на Малой спортивной арене "Лужники" в Москве на грунтовом покрытии.
"Тренерский штаб сделал ставку на молодежь. Во-первых, потому что в паре на Олимпиаде может сыграть Касаткина и Веснина или Веснина с Макаровой. Но это уже будет понятнее ближе к Играм. Мы делаем ставку на молодых, потому что именно им в ближайшее время предстоит дальше играть, и в бой пускаем их как можно раньше. Это и некая проверка перед Олимпиадой, потому что за год они сделали продвижение, Гаспарян и Касаткина попали в топ-50", - сказал Камельзон по телефону.
Тренер отметил, что "опасения проиграть есть всегда". "Команда Белоруссии – достаточно серьезный соперник. Больше всего я поставил бы на Касаткину, потому что это тот игрок, который может принести все три очка: то есть сыграть не только одиночку, но и в парах. Но все будет зависеть от того, есть ли у нее кураж. И если она свой кураж сохранит, то будет борьба", - резюмировал он.
В окончательный состав на матч войдут четыре теннисистки. В случае победы россиянки сохранят свое место в Мировой группе на следующий сезон.
МОСКВА, 28 мар - Р-Спорт, Вероника Столбунова.
-
История встреч России и Белоруссии в Кубке Федерации
16-17 апреля 2016 года женская сборная России будет сражаться в Москве за право выхода в Мировую группу Кубка Федерации с командой Белоруссии. Местом проведения предстоящего матча против сборной Белоруссии станут корты Малой Спортивной арены Олимпийского комплекса «Лужники». Специально для этой встречи на арене в Лужниках, повидавшей немало кубковых сражений, будет уложено грунтовое покрытие. Видимо, это и есть наше главное оружие против Виктории Азаренко…
В современной истории команды встречались друг с другом три раза. В апреле 1995 года сборная России уступила 1-2 команде Белоруссии на открытом корте клуба La Manga в испанской Мурсии. Единственное очко россиянкам принесла Евгения Манюкова, обыгравшая Татьяну Игнатьеву. Однако Наталья Зверева была явно сильнее Елены Лиховцевой, а преимущество белорусок в паре было еще более очевидным. Ровно через год на том же месте, в тот же час, на групповом этапе в Евро-африканской зоне I-й группы сборная Белоруссии, ведомая капитаном Маратом Зверевым, вновь оказалась сильнее 2-1. Капитан сборной России Виктор Янчук выпустил в паре 14-летнюю Анну Курникову, которая с дуэте в Еленой Макаровой и принесла единственное очко. Однако это произошло уже при счете 0-2, после того, как Ольга Барабанщикова переиграла Елену Макарову, а Наталья Зверева обеспечила своей команде победу, взяв верх над Еленой Лиховцевой.
Еще через год, в апреле 1997-го, российская сборная приехала в итальянский город Бари в том же составе, но уже под руководством нового капитана Константина Богородецкого. В матче Евро-африканской зоны I-й группы Кубка Федерации Россия вновь встретилась с Белоруссией, но уже на стадии полуфинала. Опытная Елена Макарова взяла реванш у 17-летней Ольги Барабанщиковой, 21-летняя Елена Лиховцева наконец-то смогла обыграть Наталью Звереву, а 15-летняя Курникова на этот раз сыграла в паре с Лиховцевой и закрепила победу россиянок со счетом 3-0. Таким образом, перед апрельской встречей в Лужниках гости ведут в противостоянии с россиянками 2-1.
19 лет спустя в рейтинге Кубка Федерации россиянки занимают второе место, а белоруски 12-е. Не эти цифры ничего не стоят, поскольку нет ясности в составе команд. Вероятно, что в состав сборной России, которой не вполне удачно руководит Анстасия Мыскина, войдут Маргарита Гаспарян, Елена Веснина и Дарья Касаткина. Думается, что им вполне по силам обыграть финалистку «Кубка Кремля-2009» Ольгу Говорцову, которая стоит ныне в рейтинге 84-й – куда повыше тех голландок, что унизили нас недавно в «Олимпийском». Равно как и 102-ю ракетку мира Александру Саснович, которая в паре с той же Говорцовой принесла Беларуси решающее очко в паре в февральском выездном матче против Канады в Квебеке. Вере Лапко (№534) всего 17 лет, и вряд ли капитан Белоруссии Эдуард Дубров выпустит ее в одиночке. Но если Виктория Азаренко, которая при «наличии отсутствия» Марии Шараповой, приедет в Москву, то гости станут явными фаворитками.
К сборной России может присоединится кто-то из тройки: Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова. Но парадокс заключается в том, что усиление ничего не изменит в общей расстановке сил: без Азаренко с Белоруссией могут справиться и те, кто есть. А если Вика возжелает виктории над Россией, то вряд ли этому смогут помешать Кузнецова, Макарова и Павлюченкова, играющие в этом году крайне неубедительно. Сама Вика сейчас играет в Индиан-Уэллсе и о ситуации с Шараповой выразилась так: «Думаю, теннис был одним из немногих видов спорта с действительно высокой репутацией. Эта история бросила тень на весь женский теннис. Все мы расстроены. Надеюсь, эта ситуация скоро разрешится». Азаренко не хуже Шараповой чувствует себя в США, рекламирует кроссовки того же Nike и заявила о поездке в Москву пока ничего не говорила. Но я думаю, что и с этим «ситуация скоро разрешится».
Андрей Скачковский - tennisweekend.ru/focus
14 марта 2016
-
Капитан женской сборной России по теннису Анастасия Мыскина заявила, что пристально следила за тренировками белорусских теннисисток в преддверии встречи с ними в Кубке Федерации и отметила силу их ударов.
Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации между сборными России и Белоруссии состоится 16-17 апреля на Малой спортивной арене "Лужники" в Москве на грунтовом покрытии.
Мыскина заявила на одиночные матчи Дарью Касаткину и Маргариту Гаспарян, а на парную – Елену Веснину и Елизавету Куличкову.
"Мы всегда заявляем всех игроков в команде, знаем, что в воскресенье мы имеем право что-то изменить, так что после субботы будем думать, - сказала Мыскина журналистам. – Конечно, мы наблюдали за Викторией (Азаренко), с того момента как она приехала, и не только за ней. Было интересно посмотреть на четвертого номера команды (Арину Соболенко), которую я не очень хорошо знаю. Могу отметить, что они очень сильно бьют все, в хорошем смысле от души".
В субботу матч откроется встречей Касаткиной и Александры Соснович, а продолжится встречей Гаспарян и Виктории Азаренко.
"Все шикарно, настрой шикарный, жеребьевка хорошая, буду выходить с хорошим настроем, бороться за каждый мяч и отдам всю себя за свою страну, - отметила Касаткина. - Мне без разницы, с кем играть, результатами жеребьевки я не удивлена. Главное - победить и принести очки своей команде, остальное не важно".
Женская сборная Белоруссии по теннису осталась довольна жеребьевкой матча плей-офф Мировой группы Кубка Федерации против команды России, заявил капитан белорусской команды Эдуард Дубров.
Встреча между сборными России и Белоруссии состоится 16-17 апреля на Малой спортивной арене "Лужники" в Москве на грунтовом покрытии. В субботу матч откроется встречей первого номера россиянок Дарьи Касаткиной и второго номера белорусской команды Александры Соснович, после чего на корт выйдут Маргарита Гаспарян и Виктория Азаренко. В воскресенье первыми на корт выйдут Касаткина и Азаренко, после этого – Гаспарян и Соснович, а на парную встречу заявлены россиянки Елена Веснина и Елизавета Куличкова и белоруски Ольга Говорцова и Соснович.
"Свои варианты мы выложили в составе команды, Азаренко у нас первый номер, Соснович – второй, а кто начинает первым, особого влияния не имеет, так что команда в целом довольна результатом жеребьевки", - сказал Дубров журналистам.
Пятая ракетка мира Азаренко подчеркнула, что для нее не имело значения, выходить на корт в субботу в первом матче или втором.
"Мне очень часто сложно судить по тренировкам, потому что в матче я играю по-другому, появляется адреналин, и не думаю, подходит ли этот грунт мне или нет. Главное – адаптация, и на максимум выложиться по ходу матча, - отметила Азаренко. - Мне абсолютно неважно, в какое время играть, мы играем и рано утром, и поздно вечером. Не думаю, что какой-то час может повлиять на исход матча".
МОСКВА, 15 апр – Р-Спорт, Николай Рязанцев.
-
Российская теннисистка Дарья Касаткина добьется серьезных успехов в будущем, так как всегда продолжает бороться, несмотря на счет, заявила пятая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко.
В воскресенье Азаренко обыграла Касаткину в матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации со счетом 6:2, 5:7, 6:3, выведя Белоруссию вперед (2-1). Спортсменки провели на корте 2 часа и 14 минут.
"Я видела несколько ее матчей в этом году и имела понятие о ее игре, но всегда, когда играешь в первый раз, бывают моменты адаптации, - сказала Азаренко журналистам. - Она показала очень хороший теннис, особенно когда я дала ей шанс во втором сете: она стала играть агрессивно, диктовать свою игру. Мне нравится, как она борется, несмотря на счет, и это качество ей позволит добиться успехов в будущем".
"Не знаю, что в третьем сете произошло и в конце второго, но на одной стороне у меня были проблемы на подаче, хуже было видно, не знаю почему. Думаю, сегодня сыграла не лучший свой матч, но тяжело ожидать лучшего матча на грунте, который стал немножко кривее после нескольких матчей. Не хотела бы искать оправданий, в целом я очень довольна, что, не показав свой лучший теннис, все равно победила", - добавила спортсменка.
Белорусские теннисистки смогли добиться ощутимого прогресса и с нетерпением ждут матчей в Мировой группе Кубка Федерации, заявила член национальной сборной Александра Соснович.
Соснович в воскресенье принесла решающее третье очко своей сборной в матче плей-офф Мировой группы, обыграв россиянку Маргариту Гаспарян в трех сетах. Для сборной Белоруссии это первый выход в элитный дивизион в истории.
"Знаю Риту как бойца, я уверена, что скоро она станет топ-игроком, у нас получился очень хороший матч, - сказала Соснович журналистам. - Мы играли уже с ней, так что я знала, что от нее ожидать, у нас была определенная тактика на игру, и я рада, что так все получилось. Вика (Азаренко) - большая молодец, принесла два очка команде, хорошо, что не пришлось играть решающую пару".
"Я думаю, что я принесла какую-то радость людям, белорусскому народу, очень рада, что столько людей выкрикивало мое имя, поддерживало. Это большой прогресс для нас и нашей страны, мы все очень рады и с нетерпением ждем матчей в Мировой группе", - добавила теннисистка.
МОСКВА, 17 апр – Р-Спорт, Николай Рязанцев.
-
Мнения, мнения, мнения...
Не стоит делать трагедии из поражения сборной России от белорусок в Кубке Федерации, из-за которого россиянки покинули Мировую группу, заявил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
В воскресенье сначала пятая ракетка мира Виктория Азаренко обыграла россиянку Дарью Касаткину, а затем Александра Соснович в трех сетах переиграла Маргариту Гаспарян. Таким образом, счет в матче стал 3-1 в пользу белорусок, и россиянки впервые с 1998 года не сыграют в элите.
"Никакой трагедии нет, у нас смена поколений, мы знаем, на что идем, все у нас впереди, - сказал Тарпищев журналистам. – Дарья Касаткина играла выше всяких похвал, Гаспарян не все исполнила в ходе матча, но можно отнести это на счет нервного напряжения, плюс удачи не было".
МОСКВА, 17 апр – Р-Спорт, Николай Рязанцев.
Вылет женской сборной России из Мировой группы Кубка Федерации после поражения от команды Белоруссии стал печальным событием, учитывая потенциал теннисисток, заявил "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Белоруска Александра Соснович в воскресенье обыграла Маргариту Гаспарян и принесла решающее третье очко своей команде в матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации со сборной России, которая впервые с 1998 года не сыграет в элите.
"В моральном плане это печальное событие, потому что у нас очень неплохой состав, даже без Марии Шараповой есть уважаемые и сильные игроки. Конечно, потенциал наш гораздо выше, чем у тех же сборных Белоруссии и Голландии, которым мы уступили. Вылет из Мировой группы стал печальным событием однозначно. Имеем достойных игроков, а проиграли черти кому, если разобраться", - сказал Янчук "Р-Спорт" по телефону.
"Причины разные. Этот состав был не самый сильный. Если включение Дарьи Касаткиной в состав было оправдано, она выступила в свою силу, то Маргарита Гаспарян... Если говорить об ответственных матчах, рановато ей. У нас есть квалифицированные игроки. Почему они не играли – внутренняя кухня. Могу предположить, что та же Светлана Кузнецова, расстроенная поражением от голландок, решила не играть здесь, хотя могла бы и Викторию Азаренко "приложить", - сказал Янчук.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 апр — Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Российская сборная уступила соперницам из Белоруссии и покинула элитный дивизион Кубка федерации.
Кубок федерации. Матч плей-офф Мировой группы. РОССИЯ – Белоруссия – 1:3. КАСАТКИНА – Соснович – 6:3, 3:6, 6:1. ГАСПАРЯН – Азаренко – 2:6, 3:6. КАСАТКИНА – Азаренко – 2:6, 7:5, 3:6. АСПАРЯН – Соснович – 6:4, 1:6, 5:7.
Первый день противостояния россиянок и белорусок завершился вполне предсказуемо. Лидер нашей команды Дарья Касаткина, хоть и заставила болельщиков немного понервничать во втором сете, в итоге все-таки взяла верх над Александрой Соснович. В свою очередь, первый номер гостей Виктория Азаренко без особого труда обыграла Маргариту Гаспарян. Таким образом, в субботу вечером на табло светился счет 1:1.
Воскресенье началось с поединка первых ракеток, который имел огромное влияние на ход матча. Для того, чтобы и дальше лелеять мечту об успехе своей команды, Азаренко нужно было обязательно выигрывать. Перед Касаткиной вопрос так категорично не стоял, у нее имелось право на ошибку. Даже в случае поражения нашего лидера была надежда, что Гаспарян решающее третье очко гостям не отдаст.
Перед матчем в интервью "СЭ" опытная белоруска не скупилась на комплименты в адрес молодой соперницы. Прежде всего, Азаренко нахваливала ее бойцовский нрав. Однако в первой партии россиянка свою репутацию не оправдала. Касаткина с самого начала отдала подачу и долго не могла нащупать фирменную игру. Лишь к середине сета она освоилась на корте и попыталась переломить течение матча. Визави тут же прочувствовала это и, пусть и с напряжением всех сил, сумела подавить сопротивление.
Второй сет начался точно так же, как и первый – с брейка Азаренко. "Вика очень опытная спортсменка. Стоит чуть смягчить подачу, как она тут же входит в корт, и бежать за мячом после ее удара становится почти бессмысленно", – прокомментировала течение встречи россиянка. Однако полного подобия стартовой партии не получилось. Касаткина вынуждала соперницу играть все острее и острее, и в итоге та начала ошибаться. В четвертом гейме Азаренко вела уже 40:15, но Даша сначала продемонстрировала большую выдержку при обмене ударами на задней линии, а затем – убийственный форхенд на приеме. С "ровно" на "меньше", потом двойная – и вот уже равенство сил восстановлено.
Новый поворот драматургии заставил проснуться и трибуны. Островок с красно-зелеными флагами на центральной трибуне завел было "Беларусь! Беларусь!", но был тут же заглушен. Пятая ракетка мира хорошо помнила революционные заветы – из искры возгорится пламя, и сделала все, чтобы втоптать тлеющие огоньки в песок. В седьмом гейме она совершила еще один брейк, но Касаткина уже почувствовала запах крови и сходу ответила тем же.
Больше того, как раз в это время у Азаренко появились проблемы с подачей. Той самой подачей, на отработку которой она в межсезонье потратила массу времени с целью превратить ее в смертельное оружие. Вместо одной двойной за гейм у нее стали проскакивать две, в итоге за матч их набралось 12 штук. "Даже не знаю, что произошло: я вдруг стала плохо видеть мяч, соответственно появились проблемы с выбросом. Особенно часто трудности возникали на половине корта, расположенной рядом с нашей скамейкой", – разводила руками белоруска.
Картина на корте вдруг изменилась. Теперь уже Азаренко отчаянно пыталась удержать свою подачу, а Касаткина с наскока атаковала соперницу. Добиться своего россиянке удалось в двенадцатом гейме. Белоруска "горела", 0:30, потом 15:40, допустила двойную и со злостью резанула ракеткой по воздуху. После полутора часов борьбы счет сравнялся – 1:1.
Третья партия началась – как иначе? – с очередного брейка в исполнении Азаренко. Но решающим для судьбы всего поединка стал не этот гейм, а следующий. На подаче белоруски чаша весов восемь раз миновала отметку "ровно", склоняясь поочередно то в одну, то в другую сторону. Титаническая битва растянулась на десять минут, на протяжении которых подающая совершила три двойных ошибки, но сумела-таки отстоять свое.
А дальше сработала психология. Находившая от шаге от успеха Касаткина просто не успела переварить свое разочарование. Она вышла на корт, еще переживая предыдущую неудачу, и не успела глазом моргнуть, как положение усугубилось еще больше – 0:3. "Эти два гейма сыграли очень важную роль, – призналась после игры Азаренко. – Они добавили мне сил, и позволили немного перевести дух". Надо отдать россиянке должное: она продолжала бороться и цепляться за каждый мяч. Но соперница не зря сейчас является одной из лучших теннисисток мира – свое мастера такого уровня не отдают. Победный удар, и Азаренко триумфально поднимает руки вверх. Мавр сделал свое дело...
Ответственность за судьбу сборной легла на Маргариту Гаспарян, которой противостояла Александра Соснович. Россиянка в мировом рейтинге занимает 47-е место против 100-й позиции соперницы, но в данном случае это было не так важно. Дело в том, что исход таких матчей обычно решает не уровень мастерства, а воля к победе и запас психологической прочности. В самом начале первой партии Гаспарян взяла подачу белоруски и сумела удержать этот перевес. Второй сет, напротив, прошел при подавляющем преимуществе Соснович.
В третьей партии спортсменки обменялись брейками и долгое время шли ноздря в ноздрю. В седьмом гейме белоруска снова взяла подачу соперницы и, казалось, добилась решающего перевеса. При счете 5:4 она подавала на матч, но Гаспарян проявила бойцовские качества и сумела выравнять положение. Увы, женская психология непредсказуема – наша теннисистка тут же снова отдала подачу, которую с таким трудом возвращала. Пренебрегать таким подарком Соснович не стала и со второй попытки принесла своей команде победное очко.
Таким образом, белорусская сборная впервые в своей истории пробилась в Мировую группу Кубка федерации. А наша команда – четырехкратный победитель этого турнира – отправляется дивизионом ниже.
.sport-express.ru/tennis/fedcup - 17.04.16 20:15 | ТЕННИС — Кубок федерации
-
Не сдюжили: российские теннисистки покидают Мировую группу Кубка Федерации
Российские теннисистки в домашнем матче плей-офф Мировой группы не смогли одолеть сборную Белоруссии и впервые с 1998 года не сыграют в элитном дивизионе.
Встреча, прошедшая на Малой спортивной арене "Лужники", завершилась со счетом 3-2 в пользу команды Белоруссии. Для белорусской сборной это первый выход в элитный дивизион в истории. Два очка победительницам принесла пятая ракетка мира Виктория Азаренко, выигравшая обе свои одиночные встречи, а решающее третье очко заработала Александра Соснович (сотая в рейтинге WTA).
Первый день наравне
В первый игровой день, в субботу, тон всему матчу задало противостояние 18-летней Дарьи Касаткиной и Александры Соснович. В первом сете белоруска показала свою неуступчивость, отыграв шесть сетболов, прежде чем уступить, но затем заиграла намного лучше и взяла вторую партию. В решающем же сете россиянка вновь собралась и уже уверенно довела встречу до победы – 6:3, 3:6, 6:1. На пресс-конференции Соснович призналась, что в конце ей не хватило физических кондиций.
Следом на корт вышли Азаренко и еще одна восходящая российская звездочка Маргарита Гаспарян. Белоруска поначалу много ошибалась и сразу же отдала свою подачу, впрочем, лишь для того, чтобы сравнять счет в следующем гейме. Нужно отдать должное Гаспарян, которая здорово играла и, как сказала сама после матча, показала близкий к лучшему теннис, но набравшая отличную форму Азаренко была просто сильнее и за час с небольшим оформила победу – 6:2, 6:3.
"Это предсказуемый счет, мы его ожидали, надеялись на лучшее, но получилось так, как получилось, - сказал капитан белорусской сборной Эдуард Дубров. - С ее (Соснович) оценкой я согласен, потому что Саша - довольно-таки самокритичная девушка, всегда подходит трезво к своему состоянию. Мы к ней прислушиваемся, но пока ни о каких заменах речи не идет".
Трехсетовые триллеры за белорусками
В воскресенье первым заходом на корт вышли первые номера обеих сборных – Азаренко с намерением продлить свою 11-матчевую победную серию в Кубке Федерации, и Касаткина, выигравшая обе свои встречи в рамках турнира. Поначалу казалось, что класс и опыт белоруски позволят ей без труда добыть победу, однако во втором сете она начала много ошибаться, и Касаткина перехватила инициативу и сравняла счет по партиям. В решающем сете важнейшим стал 16-минутный второй гейм, в котором россиянка, уже проигравшая свою подачу, не смогла реализовать четыре брейк-пойнта. В итоге 6:2, 5:7, 6:3 в пользу белоруски.
Азаренко довольно нервно действовала во втором и третьем сете, часто бросая ракетку и разговаривая с арбитром. После одного из розыгрышей она не сдержалась и показала неприличный жест в сторону болельщиков, которые, к слову, не всегда вели себя корректно, позволяя себе выкрики во время розыгрышей.
"Наверное, мне будет штраф, не в первый раз такое, - сказала Азаренко журналистам. - Я просто не понимаю этих выкриков, не когда они просто болеют, а когда пытаются помешать назло, непонятно зачем. Я не слышала, чтобы белорусские болельщики кричали под руку Даше. Считаю, что это было некрасиво, но это теннис, это эмоции. То, что я показала, это неправильно, но это эмоции, я тоже человек".
В заключительной "одиночке" сошлись Соснович и Гаспарян. Россиянка сразу же сделала брейк, который и остался единственным в первом сете, после чего во второй партии доминировала уже белоруска. Третья партия получилась чрезвычайно напряженной: соперницы сразу обменялись брейками, и впоследствии игра продолжилась с большим количеством взаимных ошибок. При счете 5:3 Соснович не смогла подать на матч, Гаспарян сравняла счет, но потом допустила очередную двойную ошибку на решающем мяче на своей подаче, что и предопределило исход партии - 4:6, 6:1, 7:5 в пользу белоруски.
"Так как я играла первый раз решающий матч, то было очень тяжело, и я сильно переживала, - сказала Гаспарян журналистам. - Сегодня не хватило активных действий от меня, может быть, удачи, периодами я действовала активно, но мяч где-то вылетал, и я допускала невынужденные ошибки. Ели честно, я не ожидала такой прекрасной игры от Саши, я никогда не видела, чтобы она так играла, она меня даже где-то удивила, особенно вторым сетом".
В уже ничего не решавшей парной встрече Елена Веснина и Касаткина взяли верх над Ольгой Говорцовой и Ариной Соболенко (6:4, 6:2), чуть-чуть подсластив пилюлю российским болельщикам, лишь немногие из которых остались на трибунах, чтобы понаблюдать за этой игрой.
Трагедии нет
Таким образом, в 2017 году россиянки сыграют в Мировой группе II, в которой также выступят сборные Бельгии, Словакии, Украины, Тайваня, Италии, Румынии и Австралии. Сразу после поражения Гаспарян от Соснович президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев высказал мнение, что в команде идет обычный процесс смены поколений и трагедии из поражения делать не стоит.
"Никакой трагедии нет, у нас смена поколений, мы знаем, на что идем, все у нас впереди, - сказал Тарпищев журналистам. – Дарья Касаткина играла выше всяких похвал, Гаспарян не все исполнила в ходе матча, но можно отнести это на счет нервного напряжения, плюс удачи не было".
Заслуженный тренер России Виктор Янчук отметил, что потенциал сборной России намного выше, чем у белорусок или голландок, которым россиянки проиграли в феврале. "В моральном плане это печальное событие, потому что у нас очень неплохой состав, даже без Марии Шараповой есть уважаемые и сильные игроки. Конечно, потенциал наш гораздо выше, чем у тех же сборных Белоруссии и Голландии, которым мы уступили. Вылет из Мировой группы стал печальным событием однозначно. Имеем достойных игроков, а проиграли черти кому, если разобраться", - сказал Янчук "Р-Спорт" по телефону.
Также выяснилось, что капитан россиянок Анастасия Мыскина была лишена возможности маневра, так как четвертый член команды Елизавета Куличкова заболела и не смогла принять участие в матче. "Лиза заболела еще в середине недели, сначала у нее было отравление, потом на это наложилась температура, горло. В четверг она себя чувствовала лучше, в пятницу мы могли в последний раз что-то изменить, и мы думали о том, чтобы заменить Лизу, но она сказала, что готова. Однако в ночь на субботу она снова резко себя почувствовала плохо, а в субботу мы уже ничего не могли сделать", - отметила Мыскина.
23:45 17.04.2016 (обновлено 23:55 17.04.2016) Николай Рязанцев / Р-Спорт
-
Сборная Чехии является явным фаворитом финала Кубка Федерации. Но, может быть, француженки у себя дома сумеют завоевать титул?
В выходные пройдёт финал Кубка Федерации Франция — Чехия. Если хозяева в третий раз претендуют на престижный трофей, то гости — в 10-й. Всего в четвёртый раз в истории одна из стран может выиграть Кубок Федерации третий год подряд. Сборная США была непобедима на протяжении семи розыгрышей — с 1976 по 1982 год. Затем пальма первенства перешла как раз к чешкам. С 83-го по 85-й трофей завоёвывала сборная Чехословакии.
Финал Кубка Федерации. Франция — Чехия. Страсбург. Хард в помещении
Состав сборной Франции
Каролин Гарсия — 23-я ракетка мира в одиночке / 2-я в паре.
Кристина Младенович — 42 / 2.
Ализе Корне — 46 / 153.
Полин Пармантье — 73 / 364.
Состав сборной Чехии
Каролина Плищкова — 6 / 11.
Петра Квитова — 11 / 265.
Барбора Стрыцова — 20 / 17.
Люси Градецка — 170 / 10.
В середине 90-х своеобразный хет-трик сделали испанки. Те же чешки, а также австралийки, итальянки и россиянки выигрывали Кубок Федерации по два раза подряд. Теперь у подопечных Петра Палы есть возможность не только одержать юбилейную 10-ю победу, но и повторить собственное достижение более чем 30-летней давности.
Букмекеры считают фаворитом именно гостей. Коэффициент на их успех равняется 1,25, а на успех француженок — 3,6. Причин так считать множество. Начнём хотя бы с того, что третья ракетка чешек Барбора Стрыцова превосходит в одиночном рейтинге главную надежду хозяек — Каролин Гарсия. Да и вообще все чешки хотя бы в одном рейтинге входят в топ-20, а две и вовсе располагаются в двадцатке и в одиночке, и в паре. У француженок в одиночке нет ни одной теннисистки элиты, но в паре Гарсия и Кристина Младенович действительно очень сильны. Эта пара победила в текущем сезоне на «Ролан Гаррос» и была в финале US Open. Если дело дойдёт до пятой встречи, то француженки будут фаворитками, но в одиночках наибольшие шансы у их соперниц.
Ещё один аргумент в пользу чешек — это хорошая форма лидеров сборной. Каролина Плишкова проводит отличную вторую половину сезона. После победы в Цинциннати она дошла до финала US Open и впервые в карьере отобралась на Итоговый чемпионат. Там она не вышла из группы, уступив в очень упорной встрече Светлане Кузнецовой. На Итоговом играла и Петра Квитова, только в Чжухае, а не Сингапуре. Квитова уверенно переиграла всех соперниц, отдавая не более шести геймов за встречу. В финале второго по значимости итогового соревнования она оказалась сильнее Элины Свитолиной, показав отличный теннис. Если Петра так же сыграет в Страсбурге, француженкам будет очень непросто.
Ничья по личным встречам
Всего эти сборные встречались шесть раз, у каждой по три победы. Но нам наиболее интересна только одна игра, потому что пять остальных прошли 10 и более лет назад. А шестая встреча состоялась в апреле прошлого года в Остраве. Чешки одержали уверенную победу 3-1, при этом единственное очко француженки заработали уже в ничего не решающем матче. У победительниц два очка набрала Петра Квитова, а ещё одно Люси Шафаржова, которая не выступает в предстоящем финале. У «трёхцветных» же ставка была сделана на дуэт Гарсии и Младенович, но в одиночке они в сумме выиграли всего сет.
Так что, неужели француженкам просто нечем бить своих соперниц? Капитан сборной Амели Моресмо, конечно же, так не считает. «Нам будет противостоять очень сильная команда. Однако нам нечего терять. Мы дадим бой соперницам». Проблема француженок заключается в том, что играют во всех разрядах только две девушки. Во всех 10 матчах в текущем розыгрыше на корт выходили только Младенович и Гарсия. Сначала они переиграли итальянок 4-1, а в полуфинале на характере прошли голландок 3-2, уступая 1-2. Чешкам в свою очередь тоже было нелегко. Виктория Голубич стала открытием полуфинала и победила в трёхсетовых матчах и Плишкову, и Барбору Стрыцову, но Плишкова и Шафаржова всё же взяли верх в паре.
Младенович и Гарсия — надежды во всех разрядах
Кроме того, Франция хорошо играет дома. Команда одержала четыре подряд победы в родных стенах. Квитова тоже считает, что этот факт нельзя недооценивать. «С нетерпением жду финала. Мне нравится играть в Кубке Федерации за свою страну. Финал — это всегда особенное событие. Мы играем на выезде, что не очень хорошо, так как у Франции будет поддержка своих болельщиков. Но мы знаем, как играть в таких условиях. Всё зависит от нас и от того, какая из команд будет лучше готова. Думаю, мы считаемся фаворитами с небольшим перевесом.
У француженок сильная пара, и даже в одиночке Кики и Каро играют отлично. Матч будет непростым, но у нас более опытная команда, игравшая в нескольких финалах. Мы всегда мотивированы».
И всё же не будем искусственно создавать интригу. По всем раскладам Чехия сильнее, а победа Франции станет сюрпризом. Другое дело, что в теннисе они происходят нередко, в том числе и в командных турнирах. Каролин Гарсия вторит словам своего капитана и тоже приводит аргумент в пользу того, что терять ей и её партнёршам нечего. «С нетерпением жду финала. Я бы скорее встретилась не со сборной Чехии, а с другой командой. У Чехии очень много прекрасных игроков, они бы могли собрать две команды из игроков топ-50. Однако мы хорошо выступаем в этом году. Ещё недавно мы были близки к вылету из Мировой группы и боролись, чтобы остаться в Мировой группе II. Но всё случилось довольно быстро. У нас очень молодая команда, и терять нам нечего. Мы сыграем дома и отдадим все силы на корте».
Личные встречи
Франция — Чехия/Чехословакия — 3-3.
Чехословакия (гости) — 3-0, 1975.
Чехословакия (нейтральная площадка) — 3-0, 1984.
Франция (н.п.) — 3-0, 1993.
Франция (н.п.) — 3-0, 2001.
Франция (дома) — 3-2, 2006.
Чехия (д) — 3-1, 2015.
11 ноября 2016, пятница. 13:30.Источник: «Чемпионат»
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации 2017
«Дружба» крепкая не сломается. Сборная России примет Тайбэй
О дебюте российской молодёжи в Кубке Федерации, стадионе «Дружба» и московском холоде – в пресс-конференции сборных России и Тайбэя.
В прошлом сезоне российская сборная сенсационно, впервые с 1999 года, покинула Мировую группу Кубка Федерации, сначала проиграв в четвертьфинале голландкам, а в плей-офф не совладав с белорусками. В соперницы нашей команде, которая попытается уже в этом году вернуться в элиту, попались представительницы Китайского Тайбэя, которые, напротив, впервые забрались по сетке турнира так далеко. На пресс-конференцию, состоявшуюся в среду на стадионе «Дружба», первыми пришли россиянки – капитан команды Анастасия Мыскина, а с ней Екатерина Макарова и дуэт дебютанток: Наталья Вихлянцева и Анна Блинкова.
— Анастасия, на что способен этот экспериментальный состав нашей сборной?
— Мыскина: Хотела бы поздравить девушек, которые в первый раз оказались в команде. Это отличный шанс почувствовать командную атмосферу. Хотела бы сказать огромное спасибо Кате (Макаровой. — Прим. «Чемпионата») за то, что она приняла решение сыграть в этом матче.
Если мы говорим о наших топовых игроках, то с ними в прошлом году была договорённость, что в начале этого сезона они составят свой индивидуальный график без Кубка Федерации. Также у нас было желание пригласить молодых наших, перспективных девушек. Результаты их очень радуют — в прошлом году у них были потрясающие победы, в начале уже этого сезона они продолжают расти. Поэтому я думаю, что всё закономерно и логично.
Прошлый год нас многому научил. Не могу сказать, что мы плохо играли, считаю, что наша команда боролась и сделала всё возможное. Но увы, мы вылетели из Мировой группы. Поэтому сейчас мы настраиваемся на серьёзную борьбу, у нас нет по этому поводу никакого юмора и шуток, мы очень хотим выиграть и хорошо сыграть, поэтому настроены очень серьёзно.
— Просьба к дебютанткам команды – поделитесь своими впечатлениями от вызова в сборную.
Вихлянцева: Да, это мой дебют в сборной, я очень рада тому, что вызвана в команду. Надеюсь, что смогу продолжить отлично играть в эти выходные и помочь сборной.
Блинкова: Ощущения от нахождения в команде просто потрясающие, для меня это очень большая честь. Я ещё никогда здесь не играла, и сегодня будет первый раз, когда я попробую корт.
— Что вы можете сказать о наших соперниках, сборной Китайского Тайбэя?
Мыскина: Мы, скажем так, не очень хорошо знаем эту команду. Но относимся к ней очень серьёзно, потому что, мы сегодня как раз это обсуждали, Катя играла с первым номером этой команды несколько раз, правда много лет назад. Так что девушка нам знакома. Сегодня мы уже немножечко посмотрели тренировку. Как всегда, когда не знаешь игроков, сложнее что-то заранее предсказать. Будем наблюдать, будем смотреть, начали изучать, как они сыграли предыдущие турниры — ближе к выходным будет складываться какая-то картина.
Макарова: С лидером Тайбэя Чан Кайчэнь я веду по личным встречам 2-1, мы играли в 2010 году, довольно давно. Как и все азиатки, она играет быстро и плоско. Посмотрим сейчас её тренировки получше, но уже имеем примерное представление об её игре.
— Удобен ли корт для девушек?
Макарова: Мне очень удобен этот стадион, потому что я тут выросла, с самого детства, с 12 лет тренировалась тут, знаю здесь каждую комнату. Поэтому получаю огромное удовольствие от нахождения на «Дружбе». Всегда мечтала сыграть на этом стадионе. Сейчас покрытие для меня уходит на второй план. Многие знают, что это не самое любимое моё покрытие, но очень много других плюсов здесь присутствует, поэтому мне всё нравится.
— Вопрос к капитану — какой вам видится парная комбинация или она будет складываться в зависимости от одиночных встреч?
Мыскина: У нас все девочки играют в паре, у нас есть очень крутой парный игрок — олимпийская чемпионка, которая может вести за собой любого молодого игрока. Катя — однозначный лидер команды, и я думаю, что вокруг лидера мы и будем строить пару.
— Как команда адаптировалась к матчу и погодным условиям?
Макарова: Когда я приехала после Австралии, на третий день простудилась, но сейчас всё прошло. Сейчас я в полной боевой готовности, чувствую себя хорошо.
Вихлянцева: После простуды в Питере сейчас постепенно мне становится лучше. Надеюсь, что к выходным уже совсем всё будет хорошо.
После этого в пресс-зале появились представительницы Китайского Тайбэя, и журналисты задали несколько вопросов капитану команды Ван Шитин.
— Как вам корты в «Дружбе» и ожидали ли вы от Москвы такого мороза?
— Что касается корта, то он не совсем ровный, и отскок очень медленный. А погода действительно морозная, но мы играем в помещении, поэтому это нам никак не мешает.
— За счёт чего вы собираетесь переигрывать сборную России?
— Во-первых, надо сказать, что российская команда очень сильна, очень непросто будет её победить. Мы провели очень хороший прошлый сезон, обыграли сборную Польши, благодаря чему и оказались здесь. Мы счастливы быть в Москве. Постараемся показать лучшую игру и посмотрим, что из этого получится.
— Расскажите про состав, который вы привезли сюда. Это ваши сильнейшие игроки или кто-то не сумел приехать?
— Есть несколько игроков, которых нет здесь, но три из присутствующих в Москве теннисисток помогли нам обыграть Польшу, так что я думаю, что это сильнейший наш состав.
Источник: «Чемпионат»
8 февраля 2017, среда. 14:00. Теннис
-
World Group II. 1st Round. Russia - Chinese Taipei.
Несмотря на силу россиянок, у сборной Тайбэя есть шансы в матче Fed Cup - капитан
Капитан сборной Китайского Тайбэя Ван Ситин заявила, что у ее команды есть шансы на победу в матче перового раунда второй Мировой группы Кубка Федерации против команды России, несмотря на силу соперниц.
Матч первого раунда второй Мировой группы Кубка Федерации между сборными России и Китайского Тайбэя пройдет 11-12 февраля в Москве. В пятницу в УСЗ "Дружба" прошла жеребьевка матча. Откроет встречу матч первого номера российской команды Екатерины Макаровой против Ли Яхсуань. Также в составе сборной России выступят Анна Блинкова, Наталья Вихлянцева и Анна Калинская.
"Мы потихоньку приспособились к корту и готовы сразиться с российской командой. Мы не смотрели видео с выступлением молодых россиянок, но видели их здесь, на тренировках. Они молоды, полны амбиций, поэтому нас ждут упорные и непростые матчи. Я бы отметила хороший командный дух в нашей сборной. Мы постараемся показать лучшее, на что мы способны. Россия – сильная команда, но у нас есть шансы", - заявила Ван Ситин журналистам.
Выбор Анны Блинковой на вторую одиночную встречу первого дня матча первого раунда второй Мировой группы Кубка Федерации против команды Китайского Тайбэя обусловлен опытом игры спортсменки в командных турнирах, заявила капитан российской команды Анастасия Мыскина.
Матч пройдет 11-12 февраля в Москве. Россию представят 39-я ракетка мира Екатерина Макарова, Наталья Вихлянцева (89), Блинкова (160) и Анна Калинская (183). Матч в субботу откроет встреча Макаровой с Ли Яхсуань, после них на корт выйдут Блинкова и Чан Кайчэнь. Вихлянцева и Калинская заявлены на парную встречу.
"Катя Макарова, естественно, лидер. Вопросов не возникает, наверное, почему она заявлена на одиночную встречу, - заявила Мыскина на пресс-конференции. - Что касается Ани, был сложный выбор, девчонки все играют хорошо. Показалось, что Анна немного более опытный игрок в командных встречах, много играла за сборную на юниорском уровне".
МОСКВА, 10 фев – Р-Спорт, Сергей Смышляев.
-
Молодые и амбициозные: теннисистки РФ стартуют во 2-й Мировой группе Fed Cup
Женская сборная России впервые с 1998 года стартует в Кубке Федерации вне элиты мирового тенниса. В ближайшие выходные российской команде предстоит встреча со сборной Китайского Тайбэя в рамках первого круга второй Мировой группы.
Матч пройдет 11-12 февраля в московском УСЗ "Дружба".
В новых ролях
Капитан сборной России Анастасия Мыскина выставила на предстоящий матч состав, мягко говоря, экспериментальный. В национальную команду были вызваны Анна Блинкова, Наталья Вихлянцева и Анна Калинская, а первым номером заявлена олимпийская чемпионка в парах Екатерина Макарова. При этом сама Макарова отметила, что роль лидера и "ветерана" в составе сборной ей в новинку, но атмосфера в коллективе помогает справиться с подобным доселе незнакомым давлением и ответственностью.
"Для меня тут идеально ровный корт, лучше даже, чем на Кубке Кремля. Хороший отскок. На протяжении недели тренировались, он стал удобнее, все нравится. Я первый раз в команде самая старшая, была всегда одной из самых младших. А тут я лидер, но все нормально, девчонки все хорошие, у нас отличная атмосфера", — сказала Макарова на пресс-конференции.
Шанс для Блинковой
Именно встреча Макаровой с Ли Яхсуань откроет программу теннисного уикенда, а вот вторую одиночную встречу, с Чан Кайчэнь, доверено сыграть Блинковой. 18-летняя россиянка, еще в октябре впервые в карьере вышедшая во второй круг турнира WTA (на Кубке Кремля), уже держится заметно увереннее, что чувствуется и по общению с журналистами, но скрывать волнение от вызова в сборную до конца пока не может.
"Когда мне сообщили, что буду играть, испытала безумную радость за доверие, понимаю, какая это ответственность, это совсем другой уровень. Подойду на 100% готовой к субботнему матчу", - подчеркнула Блинкова.
Как объяснила Мыскина, выбор в пользу этой теннисистки обусловлен ее опытом игры за сборную на молодежном уровне. "Катя Макарова, естественно, лидер. Вопросов не возникает, наверное, почему она заявлена на одиночную встречу, — заявила Мыскина на пресс-конференции. — Что касается Ани, был сложный выбор, девчонки все играют хорошо. Показалось, что Анна немного более опытный игрок в командных встречах, много играла за сборную на юниорском уровне".
У команды китайского Тайбэя "шансы есть"
При этом теннисистки сборной Китайского Тайбэя особо не тушуются и сдаваться без боя не намерены. Как подчеркнула капитан команды Ван Ситин, шансы на победу у ее спортсменок есть, пусть и противостоять им будет очень серьезный соперник.
"Мы потихоньку приспособились к корту и готовы сразиться с российской командой. Мы не смотрели видео с выступлением молодых россиянок, но видели их здесь, на тренировках. Они молоды, полны амбиций, поэтому нас ждут упорные и непростые матчи. Я бы отметила хороший командный дух в нашей сборной. Мы постараемся показать лучшее, на что мы способны. Россия — сильная команда, но у нас есть шансы", — сказала Ван Ситин журналистам.
На парную встречу на данный момент заявлены никогда не выходившие ранее на корт вместе Вихлянцева и Калинская, но, по словам Мыскиной, это не единственный вариант, который держит в уме тренерский штаб. Парная встреча с Ли Яхсуань и Чань Чинвэй запланирована на воскресенье.
Как заявил "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук, "разгрома в этом матче быть не может, поскольку одна из одиночниц, Чан Кайчэнь, играет действительно хорошо". "Вторая одиночница команды соперника для нас загадка. Макарова должна принести два очка у себя дома, будет важен фактор поддержки, фактор психологии. Класса Макаровой достаточно для того, чтобы выиграть оба поединка, пусть и в борьбе. С Яхсуань может играть кто угодно, любая из наших молодых девочек. Считаю, что шансы в этом противостоянии - 70 на 30 в нашу пользу. Конечно, когда мы играли в прошлом году с голландками, фаворитом тоже была сборная России, но тогда нас "скушали", - сказал Янчук.
МОСКВА, 11 фев – Р-Спорт, Сергей Смышляев.
-
Теннисистка сборной России Екатерина Макарова заявила, что разозлилась в третьем сете игры против соперницы из Китайского Тайбэя Ли Яхсуань в матче первого раунда второй Мировой группы Кубка Федерации, и за счет этого смогла довести игру до победы.
В субботу Макарова в Москве обыграла Ли Яхсуань со счетом 6:3, 5:7, 6:1. Счет в матче стал 1-0 в пользу сборной России.
"Матч был непростым, потому что моя соперница была молодая девочка, которой нечего терять. Она играет в активный, хороший теннис. Я взяла инициативу сразу в первом сете и смогла завершить его в свою пользу. Абсолютно дурацкая двойная подача, которая появилась во втором сете, после которой я задергалась, и престала играть в свой активный теннис, где-то дала ей играть активнее, поймать кураж. Были шансы завершить сет в свою пользу, но я не воспользовалась ими. В третьем сете я разозлилась и поняла, что это мой родной стадион, все должно завершиться удачно и заиграла активно со злости, довела игру до победы", - сказала Макарова журналистам.
Теннисистка отметила, что и морально ей было непросто. "Было очень тяжело, я впервые лидер команды, это волнительно. Понимаю, что не имею шансов на ошибку, но рада, что справилась со своим волнением", - пояснила она.
Теннисистка сборной России Екатерина Макарова победила Ли Яхсуань из Тайбэя в матче первого раунда второй мировой группы Кубка Федерации за счет более мощной и стабильной игры, заявил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
"Макарова начала очень хорошо, но играть стабильно, нагнетая скорость очень сложно. Игра была с перепадами. Решающий сет был показательным в том плане, что Макарова более опытная и за счет более мощной и надежной игры она сыграла успешно. Результат закономерен, хотя можно было выигрывать и попроще", - сказал Тарпищев журналистам.
"Ясно было, что с китаянками нельзя играть в ритме и надо рвать игру и играть разнообразно. Чем больше абсурдных решений на корте, тем легче играть. Они (китаянки) очень моторные, хорошо передвигаются по корту, это их достоинство", - добавил глава ФТР.
МОСКВА, 11 фев – Р-Спорт, Вероника Столбунова.
-
Капитан сборной России в Кубке Федерации Анастасия Мыскина заявила, что против нее лично существует судейский заговор.
В субботу 18-летняя Анна Блинкова проиграла Чан Кайчэнь во второй одиночной встрече матча первого раунда второй мировой группы Кубка Федерации между сборными России и Китайского Тайбэя - 3:6, 5:7. Общий счет противостояния стал равным – 1-1.
"Мне кажется, что это уже какой-то судейский заговор лично против меня. Мне просто жалко ребенка, который пыхтит и выигрывает очко, а потом судья, между прочим, с большим стажем делает ошибку… Не хочу, чтобы это восприняли, как оправдание, но хочется, чтобы когда мы играем дома, такие очевидные мячи были правильно оценены. Мы не просим никого подсуживать, просим не ошибаться", - сказала Мыскина журналистам.
Российская теннисистка Анна Блинкова хорошо дебютировала в Кубке Федерации, несмотря на поражение в матче первого раунда второй мировой группы против спортсменки из Китайского Тайбэя Чан Кайчэнь, заявила капитан сборной России Анастасия Мыскина.
"Аня – большая молодец, сделала все возможное в сегодняшнем матче. Первый матч всегда очень сложен, вначале она не справились с волнением, но это хороший дебют. Я поздравляю Анну с этим. Соперница – хорошая теннисистка и (стоит) выше в рейтинге", - сказал Мыскина журналистам.
Ранее сообщалось, что за сборную России против команды Китайского Тайбэя будет играть Дарья Касаткина, но позднее стало известно, что она не примет участие в этом матче.
"Я думаю, что так сложились обстоятельства в Дашином календаре. Она (Касаткина) была приглашена в сборную, была договоренность с ней и ее братом, который ведет ее дела. Но это было Дашино решение, лучше спрашивать у нее. Это ничего не означает, дальше она будет приглашаться в команду", - отметила Мыскина.
МОСКВА, 11 фев – Р-Спорт, Вероника Столбунова.
-
Решение заменить российскую теннисистку Анну Блинкову в игре с Ли Яхсуань в четвертой встрече матча первого раунда второй Мировой группы Кубка Федерации между сборными России и Китайского Тайбэя на Наталью Вихлянцеву является плановым решением, а не тактическим ходом, заявил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Встреча Вихлянцевой с Ли Яхсуань проходит в Москве в воскресенье. Блинкова в субботу проиграла Чан Кайчэнь во второй одиночной встрече.
"В первый день Наталья Вихлянцева не очень хорошо себя чувствовала, мы изначально планировали ее ставить в первый день, но по ощущениям и на тренировке ей было достаточно плохо – не адаптировалась, не отошла от турнира в Санкт-Петербурге. Это была плановая замена, так и было рассчитано", - сказал Тарпищев журналистам.
"Я думаю, что она выиграет, потому что ее козырь - она играет быстрее всех, кто тут участвует, мяч летит быстро. Если не произойдет чего-то неординарного в смысле нервной системы или травматизма, то она должна выиграть", - добавил глава ФТР.
Сборная России с опаской подходила к матчу против команды Китайского Тайбэя в рамках первого круга второй Мировой группы Кубка Федерации, заявил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Сборная России добилась победы в матче, прошедшем в Москве 11-12 февраля, со счетом 3-1.
"Опасность была после того, как (Дарья) Касаткина не смогла участвовать в этом матче в том, что азиатские соперники отличаются очень цепкой игрой и стабильностью. Их очень тяжело задавить темпом и надо создавать вариацию игры. В силу того, что молодая команда, с опаской подходили к этому матчу. Более того, считаю, что парную комбинацию китаянки безоговорочно выиграют", - сказал Тарпищев журналистам.
Екатерина Макарова в воскресенье в Москве обыграла Чан Кайчэнь со счетом 6:4, 7:5, что и вывело сборную России вперед – 2-1. "Макарова подтвердила свой класс игры, смогла сегодня создать в игре вариации и по заслуге одержала победу", - отметил глава федерации.
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сообщил, что советует капитану сборной России в матчах Кубка Федерации Анастасии Мыскиной не нервничать так сильно во время игр.
Матч первого раунда второй мировой группы Кубка Федерации между сборными России и Китайского Тайбэя проходил 11-12 февраля в Москве и завершился победой российской команды со счетом 4-1.
"От души поздравляю, потому что легких матчей не бывает. Даже рейтинг тут не имеет никакого значения – непредсказуем каждый матч. Я благодарен девочкам за самоотдачу на корте. Настя Мыскина – молодец, я только хочу ей посоветовать так сильно не нервничать. Этот опыт скажется в будущем. Персонально хочу поблагодарить Катю (Макарову), потому что при ее календаре было непросто найти время на Кубок Федерации", - сказал Тарпищев журналистам.
"Молодая и перспективная команда у нас. У нас ни у мужской, ни у женской команды не стоит задач сейчас все выигрывать. Наша задача – создать команду, которая сможет в будущем выиграть", - добавил он.
МОСКВА, 12 фев – Р-Спорт, Вероника Столбунова.
-
Мыскина взяла пример с Кутузова
Сборная России сделала шаг к возвращению в элиту
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев неделю назад сказал: «Жаль Касаткиной нет в составе». На Australian Open Даша вылетела на ранней стадии и заявилась на другие личные турниры. Получается, что Анастасия Мыскина ее упустила для домашнего матча Мировой группы II против сборной Тайваня. Гипотетически Тарпищев поставил бы на «одиночки» Анастасию Павлюченкову и Дарью Касаткину, а дополнил бы их кем-то из дебютанток. Однако надо отдать должное многоопытному российскому теннисному гуру: он не абсолютно не давит на Мыскину, она принимает решение полностью самостоятельно. Капитан женской сборной России вызвала в Москву Екатерину Макарову и трех дебютанток: Наталью Вихлянцеву, Анну Блинкову и Анну Калинскую. Итоговый успех команды Мыскиной оказался похож на хитроумную победу Кутузова.
Макарова прошла испытание домашними стенами
Сначала наши теннисистки заманили соперницы, «согласившись» в субботу на ничью 1:1, а на следующий день Екатерина взяла верх над первым номером сборной Тайваня Чжан Кайчжэнь, после чего на корт вышла Наталья Вихлянцева и разгромила вторую ракетку соперниц Ли Ясуань. Досрочная победа — 3:1. Парная встреча была уже делом формальным, интересным для теннисных гурманов, пришедших в уютный московский универсальный спортивный зал «Дружба». Вмещает он всего 2,6 тысячи человек, но для матча такого уровня больше и не надо.
Главный вклад в победу нашей сборной, конечно, внесла Макарова. 28-летняя москвичка всегда тяжело играет дома. В субботу она сумела выиграть только в трех сетах. Пощекотала нервы своих поклонников Екатерина и на следующий день — в стартовой партии она уступала Чжан Кайчжэнь — 2:4, а во второй — 2:5, но все равно оформила победу в двух сетах — 6:4, 7:5. «Вы готовы еще сыграть пару» — поинтересовались у пятой ракетки России. «Надеюсь, что Наташа сейчас выиграет и мне не придётся больше выходить на корт. Хотя я всегда с большим удовольствием, но и волнением, выступаю за свою страну» — отметилаЕкатерина. К счастью, ее ожидания оправдались.
Анна Блинкова после поражения почти расплакалась - во всяком случае она пришла на пресс-конференцию с красными глазами. После парной встречи, пусть и носившей формальный характер, настроение дебютанки Кубка Федерации значительно улучшилось. Все-таки она вместе со своей тезкой Калинской довела счет матча до разгрома.
Питерская простуда не помешала Вихлянцевой
Наталья Вихлянцева только в воскресенье узнала о том, что она сыграет против Тайваня. «Почему наш капитан сразу не заявила меня на «одиночку»? — размышляла полуфиналистка недавнего St.Peterburg Ladies Trophy в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем». — Наверное, на тренировках в «Дружбе», не было понятно, готова ли я играть? Может, еще было заметно, что я не до конца выздоровела.
Немного простудилась в Петербурге».
Простуда не помешала Вихлянцевой. На корте она действовала легко и непринужденно, и в тоже время была сконцентрирована. Чуть меньше часа ей потребовалось, чтобы принести сборной России решающее третье очко в матче с Ли Ясуань.
«Не сложно ли вам выступать в командном матче? Может это выбивает из индивидуального турнирного графика» — вопрос одного из журналистов вызвал у Натальи искреннее недоумение. «Мне кажется, всегда можно выкроить время для выступления за свою страну» — парировала Вихлянцева.
Будем надеяться, что в ее графике найдется место для апрельского матча плей-офф, где будет решаться: вернется сборная России в элиту или еще год проведет в Мировой группе II. Соперник и место проведения матча определятся во вторник. Но уже известно, что россиянкам могут попасться команды Испании, Франции и Голландии, проигравшие в четвертьфинале Мировой группы.
Москва
Результаты
Мировая группа II. Первый раунд. Россия — Тайвань — 4:1 (Макарова — Ли Ясуань 6:3, 5:7, 6:1; Блинкова — Чжан Кайчжэнь 3:6, 5:7; Макарова — Чжан Кайчжэнь 6:4, 7:5; Вихлянцева — Ли Ясуань 6:1, 6:2; Блинкова/Калинская — Чан Чин-Вей/Хсу Чин-Вен 6:3, 7:5)
12 февраля 2017, 23:09
Автор sportsdaily.ru Александр Ерастов, теннисный обозреватель «Спорта День за Днем»
-
Анастасия Мыскина: Когда стало тревожно, я позвонила Тарпищеву
Женская сборная России начала возвращение в Мировую группу Кубка федерации. Команда Анастасии Мыскиной обыграла в Москве сборную Тайваня, а 22–23 апреля сразится за право снова сыграть в элите. Сегодня пройдет жеребьевка плей-офф Мировой группы. Сборная России попала в число сеяных команд вместе со сборными Франции, Германии и Голландии. Среди потенциальных соперниц наших теннисисток фигурируют команды Бельгии, Словакии, Испании и Украины. Матч с бельгийками пройдет в России, против Словакии и Испании придется сыграть на выезде, а если выпадет Украина, то будет проведена жеребьевка хозяина корта. В эксклюзивном интервью для «Спорта День за Днем» капитан женской сборной России Анастасия Мыскина призналась, что по ходу матча с Тайванем обратилась за советом к Шамилю Тарпищеву, и объяснила, почему Наталья Вихлянцева появилась на корте только в воскресенье.
Специально берегли Вихлянцеву
— Я сразу говорила, что матч с Тайванем будет очень сложным. Мы уже проигрывали командам, рейтинг которых был ниже нашего, — например, голландкам, — призналась Мыскина. — В отдельных матчах некоторые игроки могут выступить так, что диву даешься. И в этот раз мы понимали, что не будет легко.
— Кого бы вы хотели выделить в матче с Тайванем?
— Хочу поблагодарить всех девочек. Мне кажется, мы продемонстрировали хороший теннис. Все очень старались, поэтому, наверное, мы заслужили эту победу. Я очень благодарна Кате Макаровой, которая всегда готова выступать за сборную. Очень рада, что в команде выступили дебютантки — Аня Блинкова, Наташа Вихлянцева и Аня Калинская.
— Создалось такое впечатление, что вы держали Наталью Вихлянцеву, что называется, про запас, а потом в воскресенье впустили ее на корт…
— Да, мы держали Наташу свежей. Ее берегли. Мы выставили в первый день Аню Блинкову, чтобы она умотала соперницу. Ну а если говорить более серьезно, то действительно первая ракетка сборной Тайваня выглядела чуть более уставшей, и благодаря этому нам было немного легче. Катя Макарова обыграла ее. Что касается второго номера гостей, то она, в свою очередь, тоже вышла на корт после того, как накануне провела трехсетовый поединок с Катей. И тоже была вымотана.
— Как вы оцените игру Вихлянцевой?
— Она продемонстрировала просто потрясающий теннис, и вообще девочки все дружно играли. Я всегда подчеркиваю: Кубок федерации — это командные соревнования, играют все, а не какой-то конкретный теннисист. Вместе проигрываем, вместе выигрываем. Когда ты на корте, ты должен ощущать, что с тобой вся скамейка команды.
Соперника в плей-офф заранее не выбирали
— Что вы чувствовали после первого дня, когда счет был ничейным: Катя Макарова выиграла у второго номера тайванской команды Ли Ясуань, а вот Аня Блинкова уступила лидеру сборной гостей Чжан Кайчжэнь.
— Было не то что тревожно, но мы все сильно волновались. Я набрала номер Тарпищева. Хотелось тут же посоветоваться да и просто поговорить. Потому что предстоял следующий день совсем не легкий. Долго не могла дозвониться. Наконец получилось. Спрашиваю его: «Шамиль Анвярович, вы что, уже уехали со стадиона?» Он отвечает: «Нет». В результате мы поговорили по поводу того, кого ставить на вторую игру в воскресенье.
— Настя, давайте вернемся в прошлый год. Как так получилось, что наша команда проиграла голландкам и белорускам и вылетела из Мировой группы?
— Давайте разберем ситуацию, в которой мы оказались. Оба эти поражения — досадные, болезненные, обидные — произошли в первой половине сезона: в феврале и апреле. А основные успехи наших девушек пришлись на вторую половину 2016 года. Конечно, наши болельщики — максималисты, они требуют только побед. Привыкли видеть нашу команду как минимум в финале. Но таковы уж реалии сегодняшнего тенниса. Во второй Мировой группе оказались сборные Италии и Бельгии.
— С кем бы вы теперь хотели сыграть в плей-офф Мировой группы?
— Честно говоря, мы еще не задумывались над этим. Все были поглощены матчем против Тайваня. Решили, что отыграем — потом будем смотреть.
Результаты
Мировая группа II. Первый раунд. Россия — Тайвань — 4:1 (Макарова — Ли Ясуань 6:3, 5:7, 6:1; Блинкова — Чжан Кайчжэнь 3:6, 5:7; Макарова — Чжан Кайчжэнь 6:4, 7:5; Вихлянцева — Ли Ясуань 6:1, 6:2; Блинкова/Калинская — Чан Чин-Вей/Хсу Чин-Вен 6:3, 7:5)
Мировая группа. 1/4 финала. США — Германия — 4:0
14 февраля 2017, 02:30
Автор sportsdaily.ru Александр Ерастов, теннисный обозреватель «Спорта День за Днем»
-
World Group. Play-Offs. Russia - Belgium.
Анастасия Мыскина: «Надеемся, что результат будет хороший, а теннис красивый»
21 апреля в МИА «Россия сегодня» прошла официальная церемония жеребьевки матча плей-офф Мировой группы «Кубка Федерации» Россия – Бельгия.
Перед началом жеребьевки к собравшимся со словами приветствия обратились почетные гости – президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, президент Королевской Бельгийской теннисной ассоциации Андре Штейн, глава банка BNP Paribas в России Андре Буланже и представитель ITF Доминик Англьери.
Затем рефери матча Андрей Корнилов (ITF) провел жеребьевку. Как известно, согласно правилам розыгрыша «Кубка Федерации», в первый день первые номера команд играют со вторыми ракетками соперника, а во второй день – первые и вторые номера встречаются между собой плюс проходит парная игра.
Итак, в субботу, 22 апреля, откроют матч Елена Веснина и Элисон Ван Эйтванк. В этот же день Анастасия Павлюченкова сыграет с Элисе Мертенс.
В воскресенье Елена Веснина будет играть с Элисе Мертенс, а Анастасия Павлюченкова – с Элисон Ван Эйтванк. В тот же день состоится и парная игра, в которой встретятся Дарья Касаткина/Анна Блинкова – Ан-Софи Местах/Марина Заневская.
При этом, капитаны могут внести изменения в заявки. В первый игровой день это можно сделать только по медицинским показаниям. Во второй - за час до начала первого поединка, за 10 минут до окончания первой встречи на вторую и за 15 минут до начала парной игры.
По окончании церемонии обе команды ответили на вопросы журналистов. Говоря о настрое нашей сборной капитан Анастасия Мыскина сказала: «Мы готовимся к матчу очень серьёзно, настрой у девчонок боевой. Надеемся, что результат будет хороший, а теннис красивый».
Лену и Настю спросили, насколько они знают своих соперниц. Но ни Веснина, ни Павлюченкова со своими будущими визами никогда не встречались на кортах. Тем не менее, они их хорошо знают по игре на различных турнирах, обе высоко оценили уровень игры бельгийских теннисисток, отметив, что они удачно начали нынешний сезон и находятся в отличной форме. То есть ни о какой недооценке соперника речь идти не может.
Капитан гостей Доминик Монами отдала должное Москве, заметив, что за пять-шесть лет, которые она не была в нашей столице, город существенно изменился в лучшую сторону. «Сегодня, - сказала она, - это современный город, в котором приятно находится». Оценивая возможности своих игроков, капитан подчеркнула, что обе – сильны на грунте и к тому же набрали приличную форму.
Так что матч предстоит напряженный и увлекательный для зрителей.
Анастасия Мыскина: «В «Кубке Федерации» проходных поединков не бывает»
Капитан сборной России в «Кубке Федерации» Анастасия Мыскина ответила на вопросы корреспондента пресс-службы Федерации тенниса России.
- Анастасия, позади уже несколько полноценных тренировок. Как вы оцените подготовку сборной к матчу против Бельгии?
- Занятия проходят в хорошем, рабочем режиме. У нас получилось собраться сразу с понедельника, обычно после турниров девчонки приезжают попозже. В этот раз сложилось удачно, после Чарльстона был перерыв, поэтому все заранее прилетели в Москву. Только Даша Касаткина присоединилась к нам сегодня, в силу личных обстоятельств.
- Всегда перед матчами сборных много разговоров о корте. В этот раз было выбрано грунтовое покрытие, учитывая, что грунтовый сезон уже стартовал. Как вам корт?
- Мы хотели его сделать не мягким, практически как в зале, но чтобы был грунт. В итоге, получился жесткий корт, согласно нашим пожеланиям. Но окончательно будет ясно все на выходных, непосредственно в игре.
- Оцените, пожалуйста, состав сборной Бельгии. Все ждали в составе двух лидеров наших соперниц – Флипкенс и Викмайер, но обе матч пропускают.
- У них хороший, ровный состав. Может, они стоят в рейтинге не так высоко, но мы их отлично знаем, они выступают на крупных турнирах WTA. Прекрасно отдаю себе отчет, что матч будет сложный. На примере встречи со сборной Китайского Тайбэя, мы убедились, что в «Кубке Федерации» проходных поединков не бывает. Все хотят как можно лучше выступить за свою страну, показать себя.
- Нет ли у вас опасений, что Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина, выигравшие недавно турниры в Монтеррее и Чарльстоне могут находиться в некой эмоциональной яме?
- Прошло уже достаточное количество времени. Все прекрасно понимают – в теннисе ты чемпион только один день – в воскресенье. Уже в понедельник ты можешь проиграть в первом круге другого турнира. Мне кажется, что команда сейчас собрана и сконцентрирована. Хотела бы отметить: мы собираем состав по принципу желания быть в сборной. Все девчонки сами изъявили желание приехать. У нас никогда никто никого не заставляет приезжать на игры. И это, считаю, очень здорово.
- И последний вопрос. Недавно вы вернулись со сборов, на которых занимались с ближайшим резервом сборной. Если можно, расскажите подробнее об этом.
- Да, мы уже не первый год практикуем такие сборы. У нас просто потрясающие молодые девочки. Хочу отметить Олесю Первушину, Настю Харитонову, Софью Лансере. Они еще совсем молоды, но очень амбициозны и готовы доказывать свою состоятельность.
Отличный пример – Аня Блинкова, которая уже второй раз подряд вызывается в сборную на матчи «Кубка Федерации».
По материалам сайта турнира.
-
Вернуться в элиту: теннисистки РФ сыграют с бельгийками в матче плей-офф Fed Cup
Мыскина надеется на интересный теннис в исполнении сборной России
Капитан сборной России Анастасия Мыскина заявила, что ее команда со всей серьезностью подходит к предстоящему матчу. "Мы готовимся очень серьезно, настрой у девчонок очень боевой, мы надеемся, что будет хороший интересный теннис в исполнении нашей команды", — сказала Мыскина на пресс-конференции. "Мы традиционно играем на грунте в апреле, потому что девчонки готовятся к грунтовым турнирам. Да и результаты хорошие у нас на этом покрытии", — пояснила капитан.
Капитан сборной Бельгии Доминик Монами заявила, что первый номер ее команды Мертенс в текущем сезоне демонстрирует хорошую игру на задней линии. "Наша первая ракетка Мертенс показывает уверенную игру в этом сезоне и очень сильно играет на задней линии. То же самое могу сказать об Элисон, которая играла в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции (в 2015 году) и может показать открытую игру", — сказала Монами журналистам.
Главной звездой и лидером сборной России в предстоящем матче будет Веснина, которая в этом году выиграла престижный турнир в американском Индиан-Уэллсе и в ходе голосования на сайте WTA была признана болельщиками лучшей теннисисткой марта. Веснина, которая в настоящее время находится в мировом рейтинге выше (15-е место), чем ее подруги по команде, призналась, что будет испытывать "особое психологическое давление" в связи с этим.
"Но я стараюсь не думать на эту тему. У нас прекрасная команда и отличные отношения, постараюсь внести свой вклад в нашу общую победу", - сказала Веснина, слова которой опубликованы на официальном сайте Федерации тенниса России (ФТР).
Бельгиек недооценивать не стоит
Матч с командой России пропустят две опытные бельгийские теннисистки - Янина Викмайер и Кирстен Флипкенс. Обе не раз проявляли себя кубковыми бойцами, и без них сборная Бельгии представляет собой совсем иную по силе команду. Тем не менее Мыскина считает, что легкой прогулкой встреча для россиянок не станет. "Исход кубковых матчей не зависит от рейтингов спортсменок. В составе соперниц сильные игроки, собранные и мотивированные на результат", - цитирует Мыскину сайт ФТР.
"Мы видели их тренировки, они сильны на грунте. Так что я бы не стала недооценивать соперника, они будут стараться себя проявить в Москве", - добавила Мыскина.
Россиянкам в этом матче нужна победа. Президент ФТР Шамиль Тарпищев ранее в интервью "Р-Спорт" говорил о том, что в прошлом году выступление женской сборной под руководством Мыскиной было провальным, и отмечал, что капитану еще только предстоит многому научиться. Матч с бельгийками даст ответ на вопрос, проделала ли Мыскина работу над ошибками и готова ли в случае победы россиянок в "Лужниках" повести за собой команду в следующем году в Мировой группе.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 апр — Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Мыскина: осталось выпустить на корт тренерский состав
Что не получилось у россиянок и за счёт чего случился прорыв у бельгиек, команды рассказали на пресс-конференции после матча.
В воскресенье сборная России во второй раз подряд оставила себя вне Мировой группы Кубка Федерации. Уже в первом матче дня российские болельщики должны были насторожиться – в матче первых ракеток двух сборных сильнее оказалась Элисе Мертенс, одолевшая Елену Веснину. Первой на пресс-конферецию пришла именно бельгийка.
«Подумала: «Она выше тебя в рейтинге, тебе нечего терять»
— Чем объясняется то, что вы стали чаще допускать двойные ошибки во втором сете?
— Во втором сете Елена очень здорово сыграла. Может быть, я немного подустала, но она действительно прибавила. Я временами стала испытывать гораздо большее давление. Сегодня моя подача не работала так же хорошо, как вчера, но всё равно приносила мне много очков.
— Вы будете считать себя героем матча Россия-Бельгия, даже если ваша сборная вдруг уступит?
— Нет, героем чувствовать себя не буду (улыбается). Но я чувствую, что помогаю команде. Когда играешь за сборную, всегда пытаешься сделать всё, что возможно.
— Что поменялось в вашей игре в третьем сете, за счёт чего вам удалось сделать камбэк после такой неудачной второй партии?
— Я подустала после первого сета, она же сыграла в нём просто здорово. Я подумала: «Она выше тебя в рейтинге, мне нечего терять». Я хорошо чувствовала себя как физически, так и эмоционально, так что продолжила бороться и отдавать на корте всю себя. Моя команда и наши бельгийские фанаты поддерживали меня, что придало мне много сил.
— Правильно ли считать, что то покрытие, которое здесь уложено, идеально вам подходит? И как вы думаете, как бы вы себя ощущали, если бы играть пришлось на более быстром покрытии, например на харде?
— Я очень уверенно чувствую себя на харде. Именно на этом покрытии я выиграла свой первый титул WTA в этом году (в Хобарте. – Прим. «Чемпионата»). Я даже не знала, что могу так здорово играть на грунте (смеётся). Конечно, всегда стараешься, но это мои первые матчи как на грунте в этом сезоне, так и вообще за сборную. Всегда ждёшь, что в первых матчах будут проблемы, но я постаралась их минимизировать. Так что я люблю играть и на грунте, и на харде, но последний, пожалуй, у меня в фаворитах.
— Как вам помогла капитан команды, какими словами подбадривала, чтобы вы прибавили в третьем сете?
— Конечно, она давала мне советы на каждой смене сторон. Она знает, что мне нравится, что нет, так что сначала мы поговорили о том, что у меня получалось. Иногда она говорила мне взять паузу, расслабиться, подышать. И после этого я смогла начать всё заново.
«Надеялась, что продолжу доминировать, но… Это Кубок Федерации»
Несмотря на то что с большой вероятностью ей вскоре предстояло сыграть в паре, следом в пресс-руме появилась Елена Веснина.
— Очень непростой матч, три совершенно разных сета. Можете дать по его итогам небольшой комментарий – что не получилось в концовке первого сета, как удалось резко прибавить во втором и почему всё так печально закончилось в третьем?
— Да, на самом деле, получилось три абсолютно разных сета. Первый сет был очень долгим, с одним брейком. Несмотря на то что у меня были брейк-пойнты практически в каждом гейме на её подаче, она, отдам ей должное, очень здорово играла именно на этих ключевых очках. У неё проходила активная первая подача, она очень стабильно, ровно играла на задней линии. Я пыталась играть косо, использовать выходы вперёд, но мне было тяжеловато. Конечно, существовало какое-то волнение, потому что весь матч, в принципе, нужно было действовать от себя – она сама ничего не отдавала. Количество невынужденных у неё было очень небольшое. В третьем сете, конечно, очень обидный гейм, я должна была брейковать, на самом деле, в первых двух геймах на её подаче. Мне кажется, что я играла в тот момент уверенно, играла правильно, по счёту. Но они не сложились, и потом вот эти два мяча буквально, на моей подаче при счёте 1:2 дали ей такое преимущество. А в матчах Кубка Федерации, когда ты фаворит, играешь против нефаворита и даёшь такой отрыв в третьем сете, это всегда наказуемо. Она тут же заиграла гораздо свободнее, у неё стали проходить удары чётче, ближе к линиям. Она уже стала даже рисковать с тех ударов, с которых она весь матч не рисковала. И, конечно, когда не получилось сделать счёт 2:4, 1:5 – это большой отрыв. Хотя я всё равно до конца верила, что смогу перевернуть ход матча, но не сложилось. На самом деле, боролась и пыталась по ходу матча поменять тактику. Но Элисе сейчас играет очень здорово, она на хорошем ходу.
— Насколько для всей команды стала неожиданной такая хорошая игра Мертенс?
— Мы видели в прошлом матче, мы посмотрели, что она обыграла лидера сборной Румынии на тот момент Ирину Бегу. И выиграла, по-моему, две свои одиночные встречи тоже. Конечно, мы готовились к тому, что именно от неё надо ждать больше всего сюрпризов. У них такой состав команды, что я бы не назвала какого-то лидера одного, достаточно ровный состав. Но очень часто в матчах Кубка Федерации именно такой запал, такой настрой – показать свою лучшую игру именно в матче за страну. Я уже сколько лет играю в КФ и знаю, что есть такие игроки, которые играют очень здорово на Кубке Федерации и, скажем так, не настолько, может быть, вдохновенно на других турнирах WTA или турнирах «Большого шлема». Она правда очень здорово сегодня сыграла, потому что в решающие моменты на брейк-пойнтах со второго мяча подавать эйсы – я мало такого видела, и это меня удивило.
— Помогали ли вам сегодня зрители или мешали?
— Мне нравятся «Лужники», зрители сегодня подбадривали и ни в коем случае не мешали. Понятное дело, что все хотели, чтобы я победила, чтобы сборная России повела 2-1. И я тоже очень сильно этого хотела, и с помощью болельщиков у меня получилось так уверенно, как будто не было первого сета, начать второй. Я надеялась, что в третьей партии продолжу доминировать на корте, но… Это матчи Кубка Федерации.
— Показалось, что вы второй матч уже играете, а всё равно не прибились к корту. Вот и в первом сете был момент, когда мяч перед вами в заднюю линию попал и отскок непредсказуемый получился.
— Ну, это матчи на красном грунте – надо быть к этому готовым. Да, ей сегодня сопутствовала удача именно в плане важных очков. В какой-то момент она попадала в ту часть корта, где было очень тяжело даже просто среагировать на этот удар. Но были в одинаковых условиях, поэтому за счёт того, что она играла в более оборонительный теннис, ей было в этом плане проще. То есть она играла больше от обороны, мне нужно было диктовать, создавать и заканчивать розыгрыши. Конечно, такой план игры способствует большому количеству невынужденных ошибок. Но в то же самое время она в решающий момент вошла в корт и тоже сыграла от себя, очень смело и вдохновенно.
— Готовы ли в случае необходимости сыграть в решающем парном матче, как ваше физическое состояние и настрой?
— У меня самый хороший настрой на оставшиеся матчи. Я надеюсь, что у нас будет решающая пара, и я готова выйти и надеюсь помочь сборной России вытащить этот сложный матч. Нам ничего легко не даётся, мы должны именно так выигрывать свои матчи в Кубке Федерации. Усталость, конечно же, присутствует – два матча, и оба напряжённые. Но всё равно на опыте я умею себя настроить, восстановить и в паре, я думаю, тоже смогу настроить себя должным образом.
«Пытались попасть на Красную площадь, но ничего не получилось»
Марина Заневская, заменившая Элисон Ван Эйтванк, проиграла четвёртый одиночный матч, но в паре бельгийки были неудержимы. Капитан команды Доминик Монами не могла сдержать улыбку, а довольные бельгийки рассказали, за счёт чего добились такой яркой победы.
— Вопрос, наверное, самой счастливой девушке в этом зале. Элисе, поделитесь эмоциями от парного матча?
Мертенс: Мы все здесь счастливы (смеётся). Это было невероятно. Мы до этого играли вместе с Ан-Софи пару раз, мы сильная команда. В первом сете нам удалось проделать великолепную работу, второй был сложнее, но мы смогли сыграть в свою игру.
— Вопрос к капитану — замена на Марину Заневскую была запланирована или вызвана результатами первого матча?
Монами: Марина должна была сыграть сегодня во втором матче вне зависимости от результата первого. Дело в том, что Элисон Ван Эйтванк вчера очень здорово отыграла против сложной соперницы, но после этого у неё были проблемы со спиной. Сегодня она не была готова на сто процентов, поэтому я поменяла её на Марину.
— Марина, вам было легче от того, что вы вышли на корт, когда ваша команда вела в счёте? Или это оказывало дополнительное волнение?
Заневска: Тут две стороны медали. Это был мой первый матч за сборную Бельгии, поэтому я очень сильно переживала, даже зная, что мы ведём 2:1. Для меня это был дебют, и переживания были. Но, конечно, за счёт того, что мы вели, было проще выйти на корт, потому что я понимала, что даже если я проигрываю, у нас всё равно есть шансы.
— Вас не удивило, что много российских болельщиков ушло перед решающим матчем?
Монами: Я заметила, что на парной встрече было меньше народа, но, на самом деле, мне всё равно, извините. Для Бельгии-то это было в плюс (улыбается).
— Как вы оцениваете перспективы своей команды на следующий сезон в Мировой группе?
Монами: Это хороший вопрос. Сначала мы отпразднуем нашу победу, у нас есть целый год на подготовку к следующему матчу. Наша команда и так сильна, но будет только расти и в следующем сезоне будет играть ещё лучше.
— Элисе, как вам удалось так мотивированно играть против наших игроков?
Мертенс: Ну, у меня была мотивированная партнёрша по паре. Мы – хорошая команда, мы все были мотивированны, а тренер на скамейке подбадривала меня во время смены сторон. Игра за сборную – это то, что не происходит каждый день. У нас сильная команда и потрясающие болельщики, которые приехали сюда, в Россию, хотя это было не так просто.
— А что было особенно тяжело?
Мертенс: Виза, и вообще это довольно дорого. Но мы рады, что у них получилось приехать.
— Вопрос к капитану. В начале недели в социальных сетях вы выложили фотографию вашего московского отеля и добавили хэштег #моглобытьхуже. Как в итоге для вас сложилась эта неделя в Москве, понравился ли вам город?
Монами: О, нет, я имела в виду, что против нас могла сыграть Светлана Кузнецова, поэтому всё могло быть хуже для нас. А отель мне очень понравился, тем более что мы за всю неделю были только в двух местах – в нём и здесь, на стадионе (улыбается). Мы пытались попасть на Красную площадь, но у нас ничего не получилось.
«Приятно, что люди в такой поздний час остались поддержать нас»
Теннисистки сборной России пришли к журналистам с небольшой задержкой – явно после разбора полётов. Несмотря на невыход в Мировую группу, команда была довольно многословна и попыталась по горячим следам провести работу над ошибками.
— Не раз приходилось слышать от капитанов проигравших команд, что они гордятся своими теннисистками. У вас, несмотря на поражение, есть это чувство гордости?
Мыскина: Мне кажется, после каждого матча надо быть благодарным своей команде, которая всегда выкладывается, независимо от результата. Поэтому с моей стороны никогда не было никакого упрёка. И уж тем более сегодня, когда девочки старались, сделали всё, что могли.
— Елена, можно ли было выиграть эту решающую пару и если да, то за счёт чего?
Веснина: Конечно, можно было выиграть, мы для этого всё делали с Дашей. Даже несмотря на то что первый сет у нас не сложился и во втором проигрывали с брейком и матчболами, мы всё равно боролись и практически перевернули матч. Но наши соперницы играли очень вдохновенно. Можно сказать, в лучший теннис для себя. Надо отдать им должное, потому что, на самом деле, в решающий момент при счёте 5:6 0:30 подать три эйса подряд – не многие, думаю, способны на такое. Конечно, шансы были, мы могли сыграть по-другому, как-то ещё, но всё равно напряжение, усталость… Хочется сыграть как можно лучше, но это теннис, это игра. На данный момент сборная Бельгии сыграла так вдохновенно и уверенно, что, наверное, поэтому они и победили.
— Что можете сказать об игре Элисе Мертенс? Откуда она брала такую вдохновенную, агрессивную игру, как будто перед ней не было никаких авторитетов?
Веснина: Да, мы с Настей ощутили, да и в паре с Дашей ощутили. Она действительно играла очень рискованно, в решающие моменты очень хладнокровно и уверенно. Не ощущалось даже никакой нервозности. Да, у меня сегодня во втором сете получилось переломить, как показалось, ход борьбы и начать диктовать условия, но в третьем сете в решающий момент она уверенно ставила стенку. Когда нужно было, она входила в корт и забивала. И, опять же, подача – стабильная, уверенная, длинная. Тяжело было на приёме что-либо создать. Можно было только надеяться, что она не попадёт.
Павлюченкова: Я соглашусь. В одиночном матче однозначно она играла уверенно, очень хорошо. Даже сегодня, когда она была более уставшая. Но вот в паре я от неё такого не ожидала, я бы сказала, что я больше парой была удивлена. До последнего я ждала, что она заволнуется, но этого не произошло.
— На следующей неделе истекает дисквалификация Марии Шараповой. Можете ли оценить её перспективы и были ли уже разговоры по поводу её возвращения в сборную?
Мыскина: Перспективы, я думаю, мы изучим, гадать тут не стоит. Долгое отсутствие игровой практики – это, конечно же, сложно. Входить в игру будет, наверное, даже сложнее, чем после травмы. Всё-таки такое давление со стороны зрителей, прессы, игроков, в том числе высказавших ту или иную точку зрения. Что касается сборной, то нет, конечно же, разговоров пока никаких не велось, потому что мы знали, что это наш последний матч в этом году. Ещё есть время вообще понять, что будет на следующий год с правилами ITF и Кубка Федерации.
— Пусть в конце стало меньше болельщиков, но всё-таки атмосфера, наверное, чувствовалась? Они помогали?
Мыскина: Во-первых, большое спасибо всем, кто остался болеть. И я знаю, что многие болели по телевизору. Время позднее, воскресенье, завтра всем на работу – это всё понятно. Но тем не менее большое спасибо всем.
Касаткина: На самом деле, всё было отлично. Приятно, что люди остались так поздно поддержать нашу пару. Хочу их поблагодарить за это от всей команды. В одиночке тоже очень активно болели, помогали нам. Мы сделали всё, что смогли.
— Анастасия, у вас очень длинная «скамейка», очень много игроков было задействовано в последнее время. Но планируете ли вы приглашать ещё каких-то новых теннисисток в сборную?
Мыскина: Осталось только тренерский состав выпустить на корт (смеётся). Шутка. Девчонки все выкладываются в каждом матче, независимо от того, кто приезжает. Мы учитываем индивидуальный график каждого спортсмена, особенно топовых девочек. Многие играют и одиночку, и пару. Поэтому каждый матч играть им невозможно. Мы в феврале приглашали молодых, в том числе и Аня Блинкова вот закрепилась. Мы хотим привлечь всех, но понятно, что это невозможно. Исходим из календаря основного состава, дальше уже разговариваем, обсуждаем со всеми остальными. Играть готовы все.
— Елена и Дарья, можете ли прокомментировать тот факт, что уже через несколько дней вы сыграете друг против друга в первом круге турнира в Штутгарте?
Мыскина: Хорошо, что вы им напомнили, а то бы они вспомнили об этом только завтра.
Веснина: Мы вспомнили бы об этом во вторник, я так думаю (смеётся). Мы летим завтра одним рейсом в Штутгарт. Мы уже шутили в раздевалке, но на самом деле пока не думали об этом матче, он пройдёт только во вторник. Но это теннис, и придётся нам скрестить ракетки. Мы уже, на самом деле, давно ждали, когда жребий вот так попадёт.
Касаткина: Мы ещё никогда не играли друг с другом.
Веснина: Да, это в первый раз. Ну, посмотрим, сейчас после Кубка Федерации нам будет обеим тяжело.
— Вопрос по поводу пары. Анастасия, что вы говорили игрокам по ходу матча, особенно во втором сете? И Дарья, сначала у вас не получалось осуществлять перехваты, и часто и Лена в одиночку играла с задней линии, а в конце вам удались сразу несколько эффектных перехватов. Вы просто прибивались к корту, должны были почувствовать ритм перехвата? Что вам мешало это делать вначале?
Касаткина: Вначале я чувствовала себя немного утомлённой и ментально немножко пошла вниз, но по ходу матча набрала кондиции. Лена просто пихала меня на перехваты. Сказала мне двигаться, подойти ближе к сетке, мешать, что я и старалась делать. В итоге что-то даже получалось, переломили ход матча, но немножко в концовке не повезло, боролись до последнего.
Веснина: Капитан нас вытаскивала, Настя говорила нам правильные вещи. Даже когда первый сет не складывался, она говорила: «Девочки, это всего лишь первый сет, неважно. У вас сейчас наклёвывается ваша игра, я вижу, я чувствую. Даша, двигайся больше у сетки. Лена, используйте свечки, смену ритма, играйте с ними свободно».
— Анастасия, в феврале, когда счёт в матче с Тайбэей был 1-1, вы говорили, что искали на трибунах глазами Шамиля Тарпищева, чтобы посоветоваться с ним. А сейчас вы не советовались с ним по поводу состава?
Мыскина: Ну, во-первых, Шамиль Анвярович постоянно в курсе всех изменений в команде, если они происходят. Он прекрасно знал, что Даша будет играть одиночку. Пару, если честно, мы такой планировали изначально. Нам так казалось, потому что девочки и турнир выигрывали вместе («Кубок Кремля”-2015. – Прим. «Чемпионата»). У нас были разные хорошие варианты, но в первую очередь виделась именно такая комбинация. Бельгийки очень хорошо отыграли свой матч, мы сделали всё, что могли.
— Вопрос любому, кто захочет ответить…
Команда: Ответит Аня Блинкова (все смеются).
Блинкова: Я надеялась уйти, ничего не сказав (смеётся).
— Сборная Беларуси вышла в финал Кубка Федерации. Как вы объясните их прорыв даже без Азаренко и как оцените их шансы на титул?
Блинкова: Я знаю Арину Соболенко, знаю, что она может очень хорошо играть, видела её на корте. Я хочу поздравить белорусок и сказать, что они большие молодцы.
Мыскина: А Азаренко будет играть в финале, мы слышали про это. Поэтому у Беларуси хорошие шансы.
Источник: «Чемпионат»
24 апреля 2017, понедельник. 09:00.
-
Cборная России проиграла на грунтовом корте в Москве бельгийкам со счетом 2:3 и не смогла вернуться в Мировую группу.
Плей-офф за выход в Мировую группу. РОССИЯ – Бельгия – 2:3. КАСАТКИНА/ВЕСНИНА – Мертенс/Местах – 1:6, 6:7 (2:7). КАСАТКИНА – Заневская – 5:7, 6:1, 6:0. ВЕСНИНА – Мертенс – 4:6, 6:1, 2:6. ВЕСНИНА – ван Эйтванк – 6:3, 6:4. ПАВЛЮЧЕНКОВА – Мертенс – 4:6, 0:6.
За минувший уик-энд Елена Веснина несколько раз повторила прописную истину: "Кубок федерации – это всегда сумасшедшее напряжение, нервозность. Игры за сборную не бывают спокойными". Таким и получился матч за место в Мировой группе Кубка федерации между сборными России и Бельгии – напряженным и нервным. В составе нынешней бельгийской команды нет звезд уровня Ким Клийстерс и Жюстин Энен, а первая ракетка этой страны стоит только 66-й в мировом рейтинге. Тем не менее, легкого матча никто не ждал. Капитан нашей команды Анастасия Мыскина напоминала, что легко россиянкам не было и в поединке с неизвестными теннисистками с Тайваня. А Дарья Касаткина субботним утром предварила противостояние снимком пустого корта МСА "Лужники" в "Инстаграме" с подписью "Затишье перед бурей".
БУРЯ МЕРТЕНС
Веснина понимала, что как лидер и первый номер команды (эту роль она примерила на себя впервые), обязана во что бы то ни стало выигрывать стартовую встречу с Элисон ван Эйтванк. 30-летняя теннисистка из Сочи волновалась, но действовала уверенно – 6:3, 6:4. Второй субботний матч между Анастасией Павлюченковой и Элизе Мертенс длился всего 59 минут – равная борьба шла только на старте, а со счета 3:4 бельгийка взяла девять геймов подряд – 6:4, 6:0. Свою неудачу Настя объяснила тем, что не успела адаптироваться к игре на грунте и действовала слишком прямолинейно.
Мертенс на пресс-конференции после этого поединка широко улыбалась и напоминала, что и сама попробовала земляной корт только в Москве, а на прошлой неделе еще играла на харде в Швейцарии. Еще Мертенс скромно отметила, что, хоть формально и является лидером сборной, себя таковой не ощущает. Наверное, зря. Потому что в воскресной встрече первых ракеток против Весниной 21-летняя бельгийка выглядела очень спокойной, уверенной и мотивированной. Она почти не ошибалась, вынуждая соперницу добывать каждое очко самой. Сделав брейк в пятом гейме первого сета, бельгийка довела партию до победы. У Весниной было шесть брейк-пойнтов, но все они так и остались нереализованными: бельгийка в эти ключевые моменты играла просто здорово. Упрекнуть Елену в желании бороться язык не повернется, только вот число ее ошибок значительно превышало то, которое Мертенс могла ей простить – 4:6, 6:1, 2:6.
На пресс-конференции Веснина, которая выглядела очень расстроенной, отдавала сопернице должное за вдохновленную игру, какую, по словам опытной сочинки, многие могут показывать исключительно в матчах за сборную. А о своей команде россиянка сказала так: "Нам ничего не дается просто. Мы должны выигрывать именно так". С надрывом, надо полагать, имелось в виду. Словно в подтверждение слов старшей подруги по команде свой матч начала Дарья Касаткина, заменившая Анастасию Павлюченкову. В составе сборной Бельгии вместо Элисон ван Эйтванк против Касаткиной неожиданно вышла Марина Заневская. Эта теннисистка родом из Одессы, сменила гражданство и начала играть за новую сборную только в этом году. И это был ее дебютный одиночный матч. Он продолжался три партии. И в решающий момент Касаткина, отыграв три брейк-пойнта, взяла важнейшее очко – 5:7, 6:1, 6:0. Но праздновать 19-летней теннисистке было некогда: через полчаса ей предстояла решающая битва в паре.
ЧУДО НЕ УДАЛОСЬ
Веснина и Касаткина имеют успешный опыт совместных выступлений. Они вместе выигрывали "Кубок Кремля"-2015 и побеждали одну из сильнейших пар последних лет Мартина Хингис / Саня Мирза, да и в Кубке федерации однажды записали на свой счет победу. Правда, та игра уже ни на что не влияла. Решающую пару сборная России не играла с финала-2015, когда Веснина и Павлюченкова потерпели поражение. Увы, неприятная традиция продолжилась и сейчас.
Весниной и Касаткиной в воскресенье противостоял дуэт Элизе Мертенс/Ан-Софи Местах, который тоже вполне сыгран. В прошлом году бельгийки вместе завоевали титул на турнире WTA в Окленде, побеждали на уровне ITF и даже играли на Уимблдоне против сестер Уильямс. Словом, испытание россиянкам предстояло не самое простое.
Бельгийки начали активнее, и сходу повели 3:0. Они здорово принимали, в том числе и на вылет, и не боялись рисковать. И риск этот оправдывался. Нешуточная борьба развернулась за шестой гейм на подаче Весниной, который россиянки с 40:15 проиграли. Вскоре первый сет завершился в пользу бельгиек – 6:1. В начале второй партии россиянки вроде бы наладили игру и даже впервые сделали брейк и повели 3:1, но следующие четыре гейма остались за соперницами. Особенно зверствовала Местах, не игравшая в одиночке. Она раз за разом била соперницам в тело, активничала у сетки и давила своими мощными ударами. Ну, и собственные ошибки хозяйкам не помогали.
Бельгийки повели 5:4 и подавали на матч. И тут россиянки, совершив маленькое чудо, подарили немногочисленным оставшимся в зале болельщикам надежду. Местах, которая явно была в ударе, дважды ударами с лета у сетки зарабатывала матчболы, россиянки их дважды героически отыгрывали. Сначала Веснина поставила точку в долгом обмене ударами с задней линии с Мертенс, а потом Елена же выстрелила по линии. Счет в результате стал 5:5. Был у хозяек шанс взять и следующую подачу оппоненток, но Местах выдала два эйса подряд, и в итоге дело дошло до тай-брейка. Три подряд удара у сетки – смэш, с лета, смэш и Бельгия повела 3:0. Трибуны не унимались "Рос-си-я!", но в игру россиянок вновь вмешались неточности. Две ошибки со счета 2:4 привели к третьему матчболу, на котором Местах приняла подачу навылет.
Бельгийки, не успев даже пожать рук соперницам, принялись праздновать победу со своим капитаном и другими членами команды прямо на корте. Бельгия в сезоне-2018 сыграет в Мировой группе, а России придется задержаться во втором по значимости дивизионе еще как минимум на год.
Газета "С-Э" № 7326 от 24.04.2017
-
Капитан женской сборной России Анастасия Мыскина: Разговора с Шараповой еще не было Теннис. Кубок Федерации. Мировая группа. Плей-офф. Россия — Бельгия — 2:3. Послесловие
Ненастные московские дни — 22 и 23 апреля — стали «не Настиными» днями для женской национальной команды. Капитан сборной России Анастасия Мыскина провалилась в матче плей-офф Мировой группы против команды Бельгии. Ее тезка Павлюченкова, только что завоевавшая титул на индивидуальном турнире в Мексике, оказалась неготовой к переходу на грунтовое покрытие и борьбе на корте с вдохновенно игравшей бельгийкой Элизой Мертенс.
Елена Веснина, лидер нынешнего состава, и Дарья Касаткина добыли для сборной России по одному очку, однако этого оказалось недостаточно для общей победы. В решающей парной встрече Лена и Даша, объединившись, не смогли одолеть все ту же Мертенс с Ан-Софи Местах.
Бельгия получила заветную путевку в Мировую группу, а сборная России еще один год проведет вне высшего дивизиона. Из четырех матчей подопечные Анастасии Мыскиной выиграли всего один раз — у Тайваня — и трижды уступили — Голландии, Белоруссии и теперь Бельгии. Анастасия Мыскина рассказала корреспонденту «Спорта День за Днем», почему Марии Шараповой придется нелегко после возвращения на корт и как она выбирает теннисисток на матчи Кубка федерации.
Обошлись без упреков
— Прежде всего большое спасибо тем, кто остался на заключительную парную встречу, — начала разговор капитан женской сборной России. — Понятно, что кто-то ушел: все-таки время позднее, в понедельник надо на работу. Во-вторых, большое спасибо и тем, кто болел по телевизору: я знаю, что таких болельщиков было много.
— Настя, что вы сказали девушкам после матча?
— С моей стороны никогда не было какого-то упрека. Повторяю: девочки старались и сделали все что могли. Вы же сами были свидетелем этого!
— Похоже, у вас были какие-то недобрые предчувствия, когда еще перед матчем вы сравнивали сборную Бельгии с командой Голландии. Злой рок Бенилюкса?
— Аналогии не очень уместны. Странное у вас сравнение, не вижу смысла проводить параллели. У нас играли совершенно другие девочки (Дарья Касаткина была в составе сборной России в обоих матчах. — «Спорт День за Днем»). Против Голландии был другой счет — 1:3. Теперь мы играли решающую пару. Когда я говорила, что Бельгия мне напоминает Голландию, имела в виду, что похожи страны, состав игроков, их уровень.
— Сможем ли мы снова увидеть Марию Шарапову в сборной России? Как вы оценивается перспективы ее возвращения?
— Гадать не стоит. Долгое отсутствие игровой практики — это сложная ситуация (Шарапова отбыла 15-месячную дисквалификацию за употребление мельдония. — «Спорт День за Днем»). Входить в игру после таких обстоятельств, что были с Машей, наверное, даже сложнее, чем после травмы. Все-таки такое давление со стороны зрителей, прессы, игроков, которые выражали разные точки зрения.
— А как будет с возвращением в сборную России?
— Пока разговоры об этом не велись. Мы знали, что в любом случае матч с Бельгией последний в этом розыгрыше Кубка федерации. Давайте дождемся конца года, посмотрим, какие новые правила примет Международная федерация тенниса, сколько команд будут участвовать во второй Мировой группе. Тогда станет понятно, что нам делать дальше.
Путаю голландок и бельгиек
— Последнее время в составе сборной России выступало много новых девушек...
— Осталось только тренерский штаб выпустить на корт... Мы учитываем график каждой из спортсменок, особенно топ-теннисисток. В феврале мы приглашали молодых — Наташу Вихлянцеву, Аню Блинкову, которая и сейчас в составе, — она закрепилась в сборной. Раньше играла Аня Калинская... Мы хотим привлечь всех, но это невозможно. Исходим из календаря основного состава, а дальше говорим с остальными.
— На февральском матче против Тайваня в критический момент вы звонили Шамилю Тарпищеву. Сейчас обращались к нему за советом?
— Шамиль Анвярович в курсе всех изменений в составе, если они вдруг происходят. Он прекрасно знал, что во второй день Даша будет играть «одиночку». На пару, если честно, мы изначально планировали Лену Веснину и Дашу Касаткину. Нам казалось, что это правильный выбор — в 2015 году девочки стали чемпионками Кубка Кремля. В принципе, у нас есть и другие хорошие пары, но мне виделся именно такой дуэт — Лена и Даша. С другой стороны, голландки... ой, простите, бельгийки (видите, как я их путаю!) очень хорошо отыграли все матчи.
В тему
Ждем в гости Австралию?
В Мировой группе II Кубка федерации — 2018 кроме сборной России выступят команды Италии, Испании, Украины, Словакии, Румынии, Австралии и Канады. Они будут посеяны в соответствии с новым рейтингом. Наша команда должна получить высокий номер посева, поэтому вряд ли в соперницы ей достанутся теннисистки Италии, Испании или Украины. Подопечным Анастасии Мыскиной, скорее всего, придется сыграть против Словакии, Румынии, Австралии или Канады. Если выпадет играть против австралиек или канадок, то матч состоится в России, если против словачек — на выезде. А место встречи с румынками определит дополнительный жребий.
Результаты
Кубок Федерации. Мировая группа. Плей-офф
Россия — Бельгия — 2:3
Веснина — ван Эйтванк 6:3, 6:4
Павлюченкова — Мертенс 4:6, 0:6
Веснина — Мертенс 4:6, 6:1, 2:6
Касаткина — Заневская 5:7, 6:1, 6:0
Касаткина/Веснина — Мертенс/Местах 1:6, 6:7(2)
Франция — Испания — 4:0; Германия — Украина — 3:2; Словакия — Голландия — 2:3
Мировая группа. Полуфиналы. США — Чехия — 3:2; Белоруссия — Швейцария — 3:2
24 апреля 2017, 23:01
Автор sportsdaily.ru
Александр Ерастов, теннисный обозреватель «Спорта День за Днем»
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации 2015 - 2018
Тарпищев: ФТР не жертвует Кубком Федерации, лидеры сборной рвутся на турнир в Дохе
Федерации тенниса России (ФТР) не жертвует Кубком Федерации, лидеры женской сборной России пропустят матч со словачками из-за неудачного графика турниров и других факторов, заявил президент ФТР Шамиль Тарпищев.
В состав российской команды на матч первого раунда второй Мировой группы Кубка Федерации с командой Словакии не вошли ведущие теннисистки: первым номером россиянок будет Наталья Вихлянцева, занимающая 94-е место в мировом рейтинге.
"Мы всю жизнь ориентировались на то, чтобы выигрывать. В данном случае понятно, что молодежь еще не готова. Также предстоящему матчу очень мешает турнир в Дохе, который стартует 12 февраля, имеет призовой фонд более 1 миллиона долларов и позволяет заработать большое количество очков. Поэтому все спортсменки рвутся туда. Мы не раз подчеркивали очень неудачный зачастую календарь Кубка Дэвиса и Кубка Федерации", - сказал Тарпищев, которого цитирует пресс-служба ФТР.
"Ведущие теннисисты пропускают соревнования в силу этого наслоения и больших физических, и психологических затрат в ходе матчей. Реально, молодежь надо формировать, поэтому мы не жертвуем Кубком Федерации, а готовим несколько составов, которые смогут на уровне бороться за титул", - добавил он.
Капитан сборной России Анастасия Мыскина заявила, что переговоры со всеми ведущими теннисистками велись, "но сейчас у всех в приоритете личные выступления". "К сожалению, график турниров очень напряженный: Австралия, Питер, Кубок Федерации и затем сразу Доха. Практически всем надо подтверждать очки, поэтому девочки не могут принять участие в Кубке Федерации. Будем стараться, биться за каждое очко и показать нашей молодой командой отличный теннис", - заверила Мыскина.
Встреча пройдет 10-11 февраля в Братиславе. Победитель получит право сыграть в плей-офф за выход в Мировую группу.
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости.
-
Материалы СМИ о турнире ...
Неудачный эксперимент Мыскиной. Россия все ниже в Кубке федерации
Сборная России проиграла в Словакии и не выйдет в элиту Кубка федерации
БРАТИСЛАВА (Словакия). Кубок федерации. Мировая группа II. Словакия – РОССИЯ – 3:1. Кузьмова – ВИХЛЯНЦЕВА – 4:6, 2:6. Рыбарикова – КАЛИНСКАЯ – 5:7, 6:3, 6:4. Чепелова – ВИХЛЯНЦЕВА – 6:4, 6:4. Кузьмова – ПОТАПОВА – 3:6, 6:3, 6:4.
Сборная России не смогла выйти в плей-офф Кубка Федерации за право вернуться в элитную группу, проиграв команде Словакии. Матч в Братиславе, как и ожидалось, оказался для юных девушек Анастасии Мыскиной слишком сложным.
РАБОЧАЯ СУББОТА
Рассчитывать на победу в отсутствие шести лучших по рейтингу игроков – крайне затруднительно, тем не менее наши девушки были к ней очень близки. Мыскина не взяла с собой в Словакию никого старше 20 лет и выше 76-го места в рейтинге WTA. Именно его занимает Наталья Вихлянцева, которой предстояло в субботу первой выйти на корт.
Во встрече с 19-летней дебютанткой Викторией Кузьмовой Наталья подтвердила статус лидера команды. Она быстро отдала свою подачу, но постепенно поймала ритм и вернула утраченный гейм. С середины первого сета ее было уже не остановить. Кузьмова временами играла очень прилично, но красиво выигранные мячи она чередовала с ошибками. Вихлянцева действовала намного надежнее и победила со счетом 6:4, 6:2.
Во второй встрече субботы Анне Калинской, занимающей 150-е место в мировом рейтинге, предстояло сыграть с лидером словацкой команды опытной Магдаленой Рыбариковой. Соперниц разделяет 131 позиция в табели о рангах, но на корте все было намного ближе.
Калинская не слишком удачно начала, отдав свою подачу, но к середине первого сета стало ясно, что Анна ни в чем уступает сопернице, которая старше ее на 10 лет. Россиянка выложилась на 100 процентов в первой партии, тащила мертвые мячи и дотерпела до счета 7:5 в свою пользу.
В начале второго сета россиянка на эмоциях играла действительно мощно и повела со счетом 2:0. Показалось, что возможно чудо, но с середины второго и на протяжении всего третьего сета опыт Рыбариковой сказался. Она начала заставлять Калинскую больше двигаться и следовательно – больше ошибаться. Это принесло результат в виде пяти геймов подряд во второй партии и победу со счетом 5:7, 6:3, 6:4. Возможно, Анне не хватило агрессии и разнообразия в атаках.
ПЕЧАЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В воскресенье Рыбарикова на корт не вышла, ее заменили на Яну Чепелову, и это решение оказалось правильным. 24-летняя словачка, занимающая 114-е место в мире, провела матч очень стабильно. Она на протяжении всей встрече была чуть точнее Вихлянцевой и победила со счетом 6:4, 6:4.
Перед четвертой встречей Мыскина решила произвести замену и выставила на игру с Кузьмовой не проведшую сильный матч против Рыбариковой Калинскую, а 16-летнюю Анастасию Потапову. Это решение показалось несколько странным, ведь выпускать на ключевой матч дебютантку на первый взгляд не кажется логичным и правильным. Впрочем, у Мыскиной наверняка были веские причины на такой шаг.
Потапова оказалась к такому вызову готова. Она не по годам зрело действовала, когда надо, пробивала навылет, когда ситуация не требовала риска – играла надежно. Это позволило ей выиграть первый сет со счетом 6:3, но было видно, что Кузьмова просто так не сдастся. Она явно превосходила Потапову в мощи.
Во второй партии россиянка очень активно начала, но Кузьмова за счет мощных подач и ударов с обеих рук все брейк-пойнты отыграла, а затем сама использовала представившийся шанс. Со счетом 6:3 она выиграла второй сет и вышла на решающий фаворитом.
Потапова собралась и на старте третьей партии играла здорово, дважды подряд добиралась до серий из брейк-пойнтов, но снова Кузьмова в ключевые моменты все попадала. Поддерживаемая домашней публикой, она провела один из лучших матчей в карьере, сделав решающий брейк в седьмом гейме. Встречу она завершила эффектным ударом навылет.
В ближайшие дни Мыскиной придется ответить не на один вопрос о выборе состава. Интересно, как она объяснит замену Калинской на Потапову... Как бы то ни было, ее команда будет готовится не к матчам плей-офф за выход в Мировую группу, а к стыковым встречам за право остаться во второй лиге.
Газета "С-Э"//22:30 11 февраля | Теннис — Кубок федерации
-
Андреев: состав сборной России на матч с латвийскими теннисистками уже намечен
Состав женской сборной России по теннису на матч Кубка федерации с командой Латвии уже намечен, заявил новый капитан россиянок Игорь Андреев, сменивший на данном посту Анастасию Мыскину.
Ранее Мыскина покинула пост капитана женской команды России после двух лет работы. Андреев был утвержден капитаном в понедельник.
"Команду хорошо знаю, со многими девочками был знаком, когда ещё сам был игроком. Состав на ближайший матч намечен. У Латвии хорошая команда, и матч будет, безусловно, тяжелым. Но и у нас команда боеспособная, и мы думаем только о победе", - приводит слова Андреева пресс-служба Федерации тенниса России (ФТР).
Сборная России в апреле поборется с командой Латвии в матче плей-офф за право остаться во второй Мировой группе Кубка Федерации.
Андреев завершил карьеру в 2013 году. В ноябре 2008 года он достиг 18-й позиции в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), что стало лучшим показателем в его карьере. Трижды Андреев выигрывал турниры ATP, в том числе и Кубок Кремля в 2005 году. В составе сборной России теннисист в 2007 году вышел в финал Кубка Дэвиса, где россияне проиграли американцам со счетом 1-4,
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости.
-
Fed Cup 2018. World Group II play-offs. 1st Round.
Тарпищев: шансы российских и латвийских теннисисток на победу в матче Fed Cup равны
Теннисистки сборных России и Латвии имеют примерно одинаковые шансы на победу в матче плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
В состав сборной России на предстоящий матч, который пройдет 21-22 апреля в Ханты-Мансийске, вошли Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова, Елена Веснина и Наталья Вихлянцева. Встреча станет дебютной для Игоря Андреева на посту капитана национальной команды.
"Тяжелый первый матч в качестве капитана для Андреева, но мы будем помогать ему. В принципе, я считаю, шансы на победу у сборных России и Латвии приблизительно одинаковые", - сказал Тарпищев по телефону.
По словам главы федерации, проблем с приглашением игроков на матч со сборной Латвии не было. "Со всеми подписаны договора, стоит только вопрос выбора. Но дело в том, что в женской команде у нас тоже происходит смена поколений, ее не отменишь, она идет. Молодые еще не подошли, а ветераны с травмами, как, к примеру, Светлана Кузнецова. Состав у нас, как говорится, смешанный, мы стараемся варьировать взрослых с молодежью", - сообщил Тарпищев.
"Надо просто стараться готовить двойной состав, чтобы была взаимозаменяемость – как это было в начале 2000-х, когда у девочек было четыре состава. Выиграли четыре кубка, из 14 задействованных 13 получили кубки", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости, Елена Дьячкова.
-
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Плей-офф Мировой группы II
РОССИЯ – Латвия
Центр развития тенниса. Ханты-Мансийск. Закрытый корт, грунт.
Суббота, 21 апреля. 12.00 (время московское). Анастасия Павлюченкова – Анастасия Севастова. Екатерина Макарова – Елена Остапенко.
Воскресенье, 22 апреля. 11.00. Павлюченкова – Остапенко. Макарова – Севастова. Елена Веснина/Екатерина Макарова – Диана Марцинкевич/Даниэла Висмане.
21-22 апреля сборная России проведет в Ханты-Мансийске матч плей-офф Кубка федерации за право остаться в Мировой группе II против опасной команды Латвии.
Без малого десять лет назад сборная России завоевала свой четвертый и последний на данный момент Кубок федерации. А сейчас оказалась на краю пропасти. Впервые за долгое время российская команда не является явным фаворитом домашнего матча. А в случае поражения вылетит в группу I – третий дивизион Кубка федерации с зональными турнирами, которые длятся по неделе. Что, мягко говоря, не очень престижно. Особенно для страны, имеющей второе по численности представительство в Топ-100 рейтинга WTA.
За две недели до поездки в Ханты-Мансийск – а проводить матч с Латвией Федерация тенниса России решила именно в Центре развития тенниса в столице Югры, в сборной произошла менеджерская рокировка. Анастасия Мыскина, на которую в последнее время обрушилось немало критики, покинула пост капитана, и на него в спешном порядке был назначен 34-летний Игорь Андреев. Бывший игрок Top-20 решил вернуться в теннис после пятилетнего перерыва и вошел в тренерский штаб сначала мужской сборной, а с начала этого года и женской команды. В феврале он был с командой в Братиславе, где Россия проиграла Словакии.
Для дебюта Андрееву удалось собрать неплохой по именам и опытный состав – Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова, Елена Веснина и Наталья Вихлянцева. Это не битва со словачками, где 20-летняя Вихлянцева, стоящая в рейтинге в конце первой сотни, неожиданно для себя оказалась лидером команды.
Кстати, Макарова и Веснина входили в состав той команды, которая осенью 2008-го разгромила Испанию в финале. Тогда они выиграли в паре и принесли четвертое очко. Но сейчас от них потребуется иное: побеждать надо в одиночках, чтобы не пришлось геройствовать в паре.
Загвоздка в том, что ни одна из отправившихся в Ханты-Мансийск теннисисток не имеет в нынешнем сезоне положительного соотношения побед и поражений в личных турнирах. И одной только Весниной удавалось (зато дважды) выиграть два матча в основных сетках подряд. Неутешительная статистика. А та, кто радовал своими результатами, – Дарья Касаткина – тренируется и готовится к ближайшим турнирам в Барселоне.
При этом ни Елена, ни Екатерина особо не любят играть на грунте, а Вихлянцевой он не очень подходит под стиль игры. Впрочем, то, что игры пройдут в зале, может сделать грунт более удобным для всех. Да и заранее сомневаться в том, что девушки приложат максимум усилий, все же не стоит. Капитан сделал выбор на первый день исходя из рейтинга: заявил на первые одиночки Павлюченкову и Макарову.
Соперницы, в свою очередь, явно настроены впервые в истории пробиться в Мировую группу, пусть пока вторую. Иначе не поехали бы лидеры команды, Елена Остапенко и Анастасия Севастова, в Сибирь перед престижнейшим турниром в Штутгарте, который пройдет уже на следующей неделе. Для Остапенко к тому же это будет первый старт в Штутгарте после подписания личного контракта с титульным спонсором состязаний.
Сейчас тот редкий случай, когда две теннисистки из команды соперниц стоят в рейтинге выше нашего лидера. Остапенко в мировой классификации – 5-я, Севастова – 15-я, а Павлюченкова только 27-я. И в том, что обе латвийки умеют играть на земле, ни у кого сомнений возникать не должно. Остапенко как никак действующая чемпионка Roland Garros, а Севастова выиграла на грунте один титул, еще раз была в финале, а совсем недавно дошла до полуфинала в Чарльстоне. Словом, испытание команде Игоря Андреева предстоит серьезнейшее.
Капитан сборной Латвии Андис Юшка еще моложе нашего Андреева. Сейчас ему – 32. В свое время он был вторым, после Эрнеста Гулбиса, теннисистом в своей стране, хотя в мировом рейтинге выше 226-го места не поднимался. Он завершил карьеру игрока на год позже Андреева, в 2014-м, но капитанского опыта у него больше – Юшка руководит женской сборной с начала 2017 года, а сменил он в роли капитана свою мать Дайгу. Интересно, что по основной работе Юшка – спарринг-партнер Остапенко.
Юшка и Андреев хоть и выступали в туре примерно в одно время, на корте друг с другом не встречались. Сейчас сойдутся впервые – уже в ином статусе. "Наша команда сейчас занимает высокое место в рейтинге Кубка федерации. Наши теннисистки находятся в хорошей форме, они на подъеме. То есть, мы готовы к матчу на сто процентов", – так оценил своих подопечных латвийский капитан. Его российский визави, в свою очередь, ограничился общими словами: "Сборная Латвии сейчас очень сильный соперник. Этот этап "Кубка Федерации" свел достойные команды. Потому оценивать шансы я бы не стал. Одно могу сказать с уверенностью – нас ждет интересный и трудный поединок".
За последнее время сборная России проиграла дома Бельгии матч, в котором была явным фаворитом, но недооценила потенциал тогда еще не пошедшей в гору Элисе Мертенс. Потом уступила экспериментальным составом Словакии. Пришла пора реабилитироваться, пусть соперник очень силен и мотивирован.
Газета "С-Э"//13:50 20 апреля| Теннис — Кубок федерации
-
[I]КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. МИРОВАЯ ГРУППА II. ПЛЕЙ-ОФФ
РОССИЯ – ЛАТВИЯ – 1-3
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА – Анастасия Севастова – 6:3, 2:6, 6:4.
Екатерина МАКАРОВА – Елена Остапенко – 5:7, 4:6.
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА – Анастасия Остапенко – 5:7, 1:6.
Екатерина МАКАРОВА – Елена Севастова – 2:6, 5:7[/I]
Несвободное падение. Россия вылетела в третий дивизион
Над сборной России словно повисло проклятье. Ей не помогает ни ротация состава, порой весьма экстремальная, ни смена капитана, ни даже побег в далекий Ханты-Мансийск. После пражского финала Кубка федерации-2015, где двух побед блистательной Марии Шараповой не хватило для общего успеха, российская команда проиграла в турнире пять матчей из шести. Четыре из них – дома. Таким соперникам, как Голландия, Белоруссия, Бельгия и теперь Латвия. Единственная победа была одержана над совсем уж уступающей нам в классе командой Тайваня. А еще было гостевое поражение от Словакии, с которого и началось стремительное падение вниз.
НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК
Дело даже не столько в последнем противостоянии, завершившемся в воскресенье в столице Югры. Там соперник был действительно силен. Латвия, пусть и на российском корте, была одним из худших вариантов при жеребьевке плей-офф. Разве что с Японией в гостях играть было бы еще тяжелее.
А гостьям из Прибалтики стоит отдать должное. Редко бывает так, что у маленькой страны одновременно появляется сразу два игрока топ-уровня, способных решать в Кубке федерации самые серьезные задачи. Латвия вошла именно в такую фазу. Елена Остапенко превратилась в одного из лидеров женского тенниса как раз тогда, когда Анастасия Севастова, успевшая к 28 годам завершить карьеру из-за травм и вернуться, стала крепким игроком Top-20. У этой команды, вне всяких сомнений, большое будущее.
Севастова, и особенно Остапенко, два дня выходили на ханты-мансийский корт, явно отдавая себе отчет в том, что не имеют права расслабиться ни на секунду ни при каких обстоятельствах. Чемпионка Roland Garros-2017 провела два матча выше всяких похвал. Она показала, что при всей всех своих амбициях и крутости тоже может нервничать, лишь раз – в концовке первого сета воскресного поединка с Павлюченковой, когда стала ошибаться и позволила Анастасии повести 5:3 и подавать на партию. Но как она из этого положения вышла! Взяла 10 из 11 следующих геймов и праздновала победу – 7:5, 6:1.
Все ее мячи полетели в корт, ей удавались невообразимые обводящие удары через коридор в самую линию и прочее. 20-летняя латвийка завершила встречу с 30 активно выигранными очками при 18 невынужденных ошибках (из них 11 пришлись на первый сет). У россиянки эти показатели составили 11-22.
ПРОСТО НЕТ СЛОВ
Екатерина Макарова против Остапенко в субботу боролась здорово и показывала неплохой теннис, но в концовках обеих партий с ней случалось что-то ужасное. Подавая при 5:6 в первом сета и при 4:5 во втором, россиянка допускала по две двойные ошибки за гейм, которые латвийка не прощала. Одна из них пришлась и на матчбол.
Похожая история случилась и в воскресном поединке между Макаровой и Севастовой – капитан-дебютант Андреев решил не делать перестановок и не менять Екатерину – например, на Елену Веснину. Капитан дал Екатерине возможность реабилитироваться. После неудачной первой партии россиянка повела с брейком в начале второй и при 5:4 подавала на сет. Но при 0:30 вновь дала двойную, после чего два брейк-пойнта героически отыграла, а на третьем случилась двойная номер два. Преимущество растворилось, счет стал 5:5, и воодушевленная Севастова выиграла следующие два гейма, а вместе с ними и ключевой поединок.
"У меня просто нет слов, – сказала Анастасия после того, как принесла своей команде решающее очко. – Мы проделали большой путь для того, чтобы оказаться там, где оказались сейчас". Речь, надо полагать, не о трех тысячах километров между Ханты-Мансийском и Ригой. То, как все латвийские девушки, и их молодой капитан, и его мама-экс-капитан, и мама Остапенко, и другие люди из команды со слезами на глазах праздновали общую победу, лучше всего говорит о том, какое значение она для них имела. Соперницы хотели победить сильнее нас? Банально, но с нашей командой, увы, в последнее время такое случается нередко.
СПАСЕТ ЛИ НАС ШАРАПОВА?
Ответ на вопрос "Кто виноват?" примерно совпадает с ответом на "Что делать?". Заставить играть в каждом матче Шарапову и Кузнецову? Все же понимают, что это невозможно. Конкретно сейчас Светлана ищет себя после травмы, а Мария даже собственный день рождения отпраздновала чуть раньше, чтобы вылететь в Штутгарт и выполнить обязательства перед спонсором. Какие уж тут баталии в Сибири! И подобные обстоятельства у заслуженных игроков, которым за 30 и которые все еще хотят чего-то добиться, будут возникать постоянно. Особенно если помнить о том, как неудобно стоят матчи Кубка федерации в календаре WTA. Дарью Касаткину, ставшую первой ракеткой России, матчи за сборную, видимо, тоже стали отвлекать от личных турниров. Хотя той же Остапенко они, например, вроде не мешают.
В свое время давала хороший результат применяемая Шамилем Тарпищевым практика деления звезд – с одними договорились об играх на февраль, с другими – на апрель. Возможно, стоит к ней вернуться. И в каждом матче сочетать опыт и игроков, находящихся на подходе. О мере принудительного омоложения состава, пожалуй, стоит забыть – ее неэффективность была доказана. Как и неэффективность варианта "Сбежать подальше от Москвы, чтобы ничего не отвлекало от тенниса". Хотя в Ханты-Мансийске всем, кажется, понравилось.
Может быть, стоит изобрести микстуру, предотвращающую двойные ошибки в решающие моменты? Или освоить пару приемов, раскрепощающих игроков, позволяющих им играть за национальную команду без чрезмерного напряга? У нового капитана должно получиться. Как удается это его коллегам из Чехии, США и Франции, например.
И с этой точки зрения опыт в зональном турнире группы I, пожалуй, будет полезным. Ниже третьего дивизиона российская команда, наверное, все же не опустится, а вот переключить головы будет очень кстати.
В группе I весело. 14 команд собираются в одном месте, и на протяжении недели выявляют двух счастливчиков, которые отправятся на повышение – такой же плей-офф Мировой группы II, какой мы проиграли сейчас. В зональный турнир вернется Великобритания с одной из топовых теннисисток мира Джоанной Контой, есть там хорошо знакомая нам Сербия, заждавшаяся новых звезд, и Хорватия с Польшей. Не исключено, что добавится Украина. Последние сезоны турнир принимал Таллинн, но на 2019-й пока нет даже проекта календаря, и не определены ни место, ни даты. Возможно, зональный турнир пройдет не сразу после Australian Open и турнира в Санкт-Петербурге, как было последние годы. Но календарь WTA перегружен, и маловероятно, что что-то кардинально изменится.
Газета "С-Э"// 22 апреля16:30 | Теннис — Кубок федерации
-
Практика проведения такого серьезного события, как матч плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации между сборными России и Латвии, в не обладающим теннисными традициями Ханты-Мансийске не очень верна, отечественным спортсменкам не хватает поддержки зрителей, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Встреча проходит 21-22 апреля. Россиянка Анастасия Павлюченкова в субботу в первом поединке победила Анастасию Севастову (6:3, 2:6, 6:4). Но затем Елена Остапенко восстановила равновесие в счете, выиграв у хозяйки корта Екатерины Макаровой (7:5, 6:4). На воскресенье запланированы игры Павлюченкова – Остапенко, Макарова – Севастова и парная встреча Макарова/Елена Веснина - Диана Марцинкевич/Даниэла Висмане.
"Условия проведения матча в Ханты-Мансийске были непростыми для команд, - сказал по телефону Камельзон. - Это и покрытие, и дальний переезд, и отсутствие зрителей. Нехватка поддержки своей публики всегда имеет большое значение в командных соревнованиях. А здесь была слабая поддержка со стороны отдельных болельщиков. Такие матчи хороши для развития тенниса в городе, политика хорошая, но начинать развивать его надо, на мой взгляд, все-таки не с игр Кубка Федерации".
"Ведь в Ханты-Мансийске не так сильно развит наш вид спорта, - продолжил собеседник агентства. - А зрителя надо воспитывать годами, без традиций его просто так, наскоком, не возьмешь. Потому что это матч чемпионата мира, хотя турнира сейчас называется Кубком Федерации. На мой взгляд, такая практика неудачная. Не хочу критиковать, хорошо это или плохо. Но матчам Кубка Федерации и Кубка Дэвиса всегда надо оказывать максимум почета и создавать самые хорошие условия. В том числе и поддержку болельщиков".
В качестве положительного примера Камельзон привел матч Кубка Дэвиса между мужскими сборными России и Дании, проходивший в 2015 году в Новом Уренгое.
"Тогда спортивный зал, в котором проводились игры, был забит до отказа", - отметил эксперт.
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости, Олег Богатов.
Если бы российская теннисистка Дарья Касаткина смогла принять участие в матче плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации с командой Латвии, результат встречи мог быть совсем другим, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
В воскресенье сборная России проиграла латвийкам и вылетела в первую группу зоны Европа/Африка. В одиночных встречах, после которых счет в противостоянии стал 3-1 в пользу латвиек, за россиянок сыграли Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. Касаткина, 14-я ракетка мира, не смогла сыграть в матче из-за травмы.
"Была бы в команде Касаткина, расклад был бы другим. Не утверждаю, что обязательно победили бы, но матчи сложились бы по-другому. К чести Латвии, Остапенко и Севастова здорово провели свои матчи, сделали все, что могли, и даже не довели дело до пары. При должном руководстве мы должны были заставить Касаткину играть, она же заранее отказалась ехать (из-за травмы), это не очень хорошо", - заявил Камельзон по телефону.
"Матч против Латвии показал предсказуемость игры, ведь победить пятую ракетку мира даже у себя дома очень тяжело. Команда у Латвии укомплектована очень хорошо, за последние два года она сделала большой шаг вперед. Мы же сделали еще больший шаг назад, это обидно. Еще три года назад Россия играла в финале Мировой группы, а сейчас покинула второй дивизион", - добавил эксперт.
Камельзон отметил, что Макарова "провела два матча как под копирку". Будто ее кто-то загипнотизировал. Как и вчера, допускала ошибки на матчболе на своей подаче. Тут, видимо, сказался психологический фактор. Если бы она довела дело до третьего сета, то могла бы выиграть матч. Наши девочки старались, делали все, что могли", - считает собеседник агентства.
"У нас растет талантливая молодежь, да и эта команда еще не состарилась. Совместными усилиями мы сможем восстановить свои позиции. При правильной постановке работы и при правильном и честном самоанализе можно все проигрыши ликвидировать. Чтобы восстановиться и вернуться на те места, что Россия занимала в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса, при честной и правильной работе уйдет от двух до четырех лет", - отметил Камельзон.
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости, Сергей Астахов.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации 2015 - 2019
Тарпищев о матчах Кубка Федерации: возможно всё, будет много сенсаций
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что на турнире группы I Кубка Федерации возможны сенсации.
Сборная России сыграет в группе I зоны Европа/Африка (третий дивизион Кубка Федерации). Матчи пройдут в Зелена-Гуре (Польша) с 6 по 9 февраля на корте с твердым покрытием. Сборная России в своей подгруппе сыграет с командами Дании и Польши. В другой подгруппе встретятся сборные Украины, Эстонии, Болгарии и Швеции. Победители подгрупп встретятся в стыковом матче, в котором определится участник плей-офф второй Мировой группы.
"Никто целенаправленно не готовится к этому матчу, ни одна из команд. Все это происходит в силу большого неудобства календаря и поэтому, естественно, угадать, кто в какой форме подойдет к данным поединкам, чрезвычайно сложно. Все приезжают "с листа". Поэтому возможно всё, будет много сенсаций", - сказал Тарпищев, которого цитирует пресс-служба ФТР.
В заявку сборной России для участия в матчах вошли Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова, Анастасия Потапова, Маргарита Гаспарян и Наталья Вихлянцева.
"Тренировки и покрытие еще не видел, но считаю, что Павлюченкова должна быть в оптимальной форме. По Касаткиной не могу пока ничего сказать. При хорошем теннисе и всех обстоятельствах, также в парной комбинации у нас должно быть преимущество", – считает Тарпищев.
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации 2015 - 2019
Сборная России пробилась в плей-офф второй Мировой группы Fed Cup
Женская сборная России по теннису одержала победы над командами Польши, Дании, Швеции и обеспечила себе выход в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации.
Женская сборная России в 2019 году начала выступление в третьем дивизионе Кубка Федерации. Россиянки приняли старт в группе I зоны Европа/Африка. Победа над командой Швеции дала возможность российским теннисисткам в 20-х числах апреля побороться за выход во вторую мировую группу Кубка Федерации.
Игорь Андреев справился с задачей
Российская команда под руководством капитана Игоря Андреева сумела превзойти всех своих соперников в февральских матчах Кубка Федерации. Повержены поочередно были представительницы Польши, Дании и Швеции.
В квалификации группы А первого раунда Кубка Федерации, который прошел 6-7 февраля в Польше, теннисистки Андреева заняли первое место, выиграв у сборных Польши (2-1) и Дании (3-0). После этого сборная России получила возможность побороться за право сыграть в матче, который дает возможность сразиться в плей-офф второй мировой группы.
8 февраля определился очередной соперник сборной России, им стала команда Швеции. Россиянкам удалось досрочно оформить победу. В первой встрече противостояния Наталья Вихлянцева победила Юханну Ларссон со счетом 7:6 (7:1), 6:2. Победное очко сборной России принесла Анастасия Павлюченкова, переигравшая Ребекку Петерсон — 6:3, 6:2.
Камельзон: выступили блестяще
Заслуженный тренер России Владимир Камельзон в разговоре с корреспондентом РИА Новости заявил, что нынешний состав российской команды имеет хорошие перспективы.
"Обновленная молодая команда блестяще себя проявила. Есть команда, на которую в ближайшем будущем можно рассчитывать в Кубке Федерации. Я думаю, что нынешний состав показал себя просто блестяще, об этом свидетельствуют все три победы над командами, которые были нашими соперниками. Не могу сказать, что все было легко, гладко, но девочки проявили себя исключительно", - сказал Камельзон по телефону.
Собеседник агентства отметил, что вклад Павлюченковой в общую победу сложно переоценить. "Настя провела один из своих лучших матчей, не дала возможности Петерсон зацепиться за сет тогда, когда были проблемы в первой партии. А потом более высокий класс сказался. Молодец и Вихлянцева. Молодцы и наши молодые тренеры, при этом видно, что ничего без руки Шамиля Тарпищева не проходит – он всем руководит", - сказал Камельзон.
Сборная России четырежды выигрывала Кубок Федерации - в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 фев - РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Шамиль Тарпищев: "Шарапова не отказывалась играть за сборную, и поэтому может претендовать на Олимпиаду"
Президент Федерации тенниса России заявил, что Мария Шарапова отсутствует в заявке сборной России по объективным причинам
В предварительном составе сборной России на матч Кубка федерации с Италией, который пройдет 20 и 21 апреля в Москве, не оказалось Марии Шараповой. Суперзвезда нашего тенниса в данный момент залечивает травму и готовится к грунтовому сезоне. При этом поединок с итальянками был для 31-летней спортсменки последним шансом выполнить формальный критерий для отбора на Игры-2020 – три матча за национальную команду. Но глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что вероятность появления Шараповой на Олимпиаде в Токио все же существует.
– Если мы не включаем Шарапову в команду, это не значит, что она не попадет на Олимпийские игры, – отметил Тарпищев. – Ведь капитан всегда формирует заявку, исходя из целесообразности выступления того или иного игрока. А она сейчас травмирована, давно не играла. И не является сильнейшей среди наших. Какой смысл? Второй момент: отказов как таковых у нее было. Просто она практически все время травмирована. По международным правилам ей не могут инкриминировать то, что она не хотела играть за сборную. Соответственно, путь на Олимпиаду для нее открыт. Ничто не позволяет говорить о том, что она отказалась.
Шарапова хочет завоевать золото в Токио
– То есть то, что после Рио-2016 Мария ни разу не попадала в заявку сборной России в Кубке федерации, ничего не значит?
– Она же все время в травмах. Плюс сейчас меняется регламент Кубка федерации. Этот вопрос будут рассматривать индивидуально. Но факт в том, что претензии Шараповой предъявить невозможно.
– Марии нужно будет предоставить в Международную федерацию тенниса больничные листы?
– Надеюсь, этого не понадобится. Тут и мы, если надо будет, напишем, что не брали ее в команду, потому что она была травмирована. Этого будет достаточно.
– В целом вы обсуждали с Марией вопрос ее участия в Олимпиде-2020 в Токио?
– Она вообще хотела играть, и завоевать там золото. Мы уже неоднократно об этом говорили. Все может измениться, только если она реально закончит карьеру в силу травм. Но, надеюсь, до этого не дойдет.
Марию можно дозаявить за двое суток
– Прошла информация, что Шарапова все-таки может войти в заявку на матч с Италией?
– Только если таким будет ее личное желание. За двое суток можно внести изменения в заявку и ее туда включить. Но пока у меня такой информации нет.
– Как вы в целом оцениваете состояние Шараповой в этом сезоне?
– Пока не играет. Надеюсь, на Roland Garros будет выступать.
– Из-за травмы плеча она не доиграла прошлый сезон, пропустила "Кубок Кремля", почти не выходит на корт и в этом году. Это тревожит?
– Тревожит, что у нее вообще много травм. Не только плечо, но и нога беспокоила, бедро. Наверное ей надо играть поменьше, дозировано. Допустим, как Федерер. Нагрузку надо уменьшить и готовиться к ряду важных турниров – турниров "Большого шлема" и "Мастерсам", в частности. Остальные же можно не играть. Не надо гнаться за общим результатом. Но мы знаем, что она фанатка тенниса. Хочет выступать постоянно. Режим тренировок надо пересматривать.
Кризис Касаткиной скоро пройдет
– Вы сказали, что Шарапова не является лучшей, среди наших. Но Дарья Касаткина, например, в сезоне-2019 выиграла всего три матча.
– Это чисто тренерская проблема. Проблема методики тренировочного процесса. В то, что она находится в таком психологическом состоянии, ее вина только частична. Остальное надо спрашивать с тренера.
– Какого плана наставник нужен Касаткиной?
– Я считаю, что зря уволили ее последнего тренера (бельгийца Филиппа Дехаса. – Прим. "СЭ"), с которым она выиграла "Кубок Кремля". Он профессионален. Просто нужно было грамотнее распределять тренировочный и соревновательный процессы. Она дважды проводила сборы в среднегорье и дважды после этого проваливала начало года.
– Сама Дарья говорит, что проблема в голове.
– Голова – от нервов, а нервы – от нагрузки. Все придет в норму, когда она выиграет ряд матчей. Хорошо, что в Майами Касаткина была в четвертьфинале в паре. Победы некоторую уверенность все-таки дают. Будем надеяться, что этот кризис скоро пройдет.
– Екатерина Александрова сейчас является по рейтингу четвертой ракеткой России. Не рассматривали вопрос ее участия в матчах Кубка федерации?
– Капитан сборной Игорь Андреев готов рассматривать ее кандидатуру. Насколько я знаю, он разговаривал с Екатериной, этот вопрос прорабатывал. Но пришел к выводу, что раз сейчас играем на грунте, ее пока приглашать не стоит. Все-таки у нее игра ударная, не совсем для земляных кортов.
Заявка сборной России на матч с Италией
Основные игроки: Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова, Наталья Вихлянцева, Анастасия Потапова.
Запасные: Анна Калинская, Софья Жук.
20:10 1 апреля | Теннис — Кубок федерации
Газета "С-Э" № 7889, 02.04.2019
-
World Group II, Play-off.CSKA, 20 Apr - 21 Apr 2019, Moscow, Russia
Россия должна побеждать Италию. Даже без Касаткиной
В выходные в ЛФК ЦСКА пройдет матч плей-офф Мировой группы II Кубка федерации между сборными России и Италии.
Россия – фаворит предстоящего противостояния. Это стало совсем очевидно после того, как капитан сборной Италии Татьяна Гарбин фактически капитулировала, не заявив на одиночные матчи явного лидера команды – 31-ю ракетку мира Камиллу Джорджи. С января она сыграла всего на трех турнирах, включая Кубок федерации против Швейцарии, и не одержала ни одной победы. Видимо, находится не в лучшей форме.
– Она очень хотела сыграть здесь за команду, но, к сожалению, физические кондиции не позволят этого сделать, – сказала Гарбин.
– Мы, конечно, на это надеялись, но всерьез не рассчитывали, – признался капитан сборной России Игорь Андреев. – Все-таки она в последнее время сыграла не так много турниров. Видимо, травма ее все-таки беспокоит.
Возвращение Эррани
Длинноногая блондинка Джорджи, остающаяся, тем не менее, в Москве с командой, конечно, серьезная потеря для "Скуадры адзурры". Никто из остальных итальянок – маленьких, коренастых и кучерявых, – не входит в топ-100 мирового рейтинга и результатами особо не блещет.
Среди них, конечно, выделяется – возрастом и былыми заслугами – Сара Эррани. У нее очень непростая история. В феврале 2017 года она была уличена в употреблении запрещенного препарата и отстранена на два месяца, а позже по требованию антидопингового агентства Италии дополнительно отбыла еще восемь месяцев дисквалификации. Вернулась она только в феврале, как раз в предыдущем матче Кубка федерации, но играет пока не очень.
На прошлой неделе она в статусе "лаки лузера" дошла до четвертьфинала в Боготе – это ее лучший результат в 2019-м. Но на том турнире она допускала по 18 двойных за встречу, а всего в этом году их у нее примерно 140. На руку итальянкам тот факт, что встреча пройдет на грунте – любимом покрытии Эррани и ее подруг. Но, как заметил Андреев, и нашим девушкам адаптироваться к харду перед важными грунтовыми турнирами было бы вовсе нерезонно.
И на грунте шансы сборной России выше, чем у соперниц. Но сколько уже раз было так же, а заканчивалось все печально. Сборная Италии устами своего капитана обещает биться до конца и показать в Москве все, на что способна, и даже больше. А наставник российской команды уверяет, что ни о какой недооценке соперниц, даже с учетом их положения в рейтинге, не может быть и речи.
Касаткина сыграет только в паре
На групповом турнире в Польше сборная России прервала серию из трех поражений подряд, тянувшуюся с 2017 года. Сейчас она сыграет почти в том же составе, что и в феврале. Правда, Маргариту Гаспарян заменила 17-летняя Влада Коваль, а Наталью Вихлянцеву, добывшую в Зелена-Гуре три очка, капитан Андреев поставил только на парную комбинацию. Как и первую ракетку страны – Дарью Касаткину, дела у которой пока идут не лучшим образом. Хотя специалисты, включая самого Андреева, надеются, что несколько хороших побед позволят теннисистке вернуться в прежнее боевое состояние.
Солировать в одиночке, во всяком случае в субботу, будут две Анастасии – Павлюченкова и Потапова. Соперничать им предстоит с малоизвестными Жасмин Паолини и Мартиной Тревизан соответственно.
– К сожалению, я плохо знаю этих девочек, но у нас есть еще полдня, чтобы подготовиться. В любом случае, будем отталкиваться от себя, а потом в случае чего можно будет что-то подкорректировать, – сказала Павлюченкова после пятничной жеребьевки.
Впрочем, как отметил капитан Андреев в первоначальной заявке еще могут произойти изменения.
Этот матч станет последним в сезоне-2019 для обеих команд. Победитель этого противостояния гарантированно сыграет в следующем году в Мировой группе II, но все еще может измениться. Кубок федерации готовится к реформе похожей на ту, которую уже пережил Кубок Дэвиса – с февральским отборочным турниром и расширенным осенним финалом с участием 16 команд. Та сборная, которая победит в этот уик-энд, войдет в число участников квалификации. С высокой долей вероятности это произойдет и с проигравшей тоже. Но, как любят говорить теннисисты, никто же не выходит на корт специально, чтобы проиграть. Биться надо будет в любом случае.
Кубок федерации
Плей-офф Мировой группы II
Россия – Италия
Москва, ЛФК ЦСКА, закрытый корт, грунт
Состав сборной России: Дарья Касаткина (21 год, 22-й номер рейтинга WTA), Анастасия Павлюченкова (27 лет, 34-й), Анастасия Потапова (18 лет, 74-й), Наталья Вихлянцева (22 года, 113-й), Влада Коваль (17 лет, 564-й). Капитан – Игорь Андреев.
Состав сборной Италии: Камилла Джорджи (27 лет, 31-й номер), Мартина Тревизан (25 лет, 146-й), Жасмин Паолини (22 года, 178-й), Сара Эррани (31 год, 207-й), Элизабетта Чокаретто (18 лет, 701). Капитан – Татьяна Гарбин.
Расписание матча
20 апреля, суббота
Потапова – Тревизан, Павлюченкова – Паолини
21 апреля, воскресенье
Павлюченкова – Тревизан, Потапова – Паолини, Касаткина/Вихлянцева – Качаретто/Эррани.
Газета "С-Э"//20.04.2019 08:00 | Теннис — Кубок федерации
-
Павлюченкова вывела сборную на новый уровень
Россиянки выиграли у Италии в плей-офф Мировой группы II и вернулись во вторую лигу Кубка федерации.
Кубок федерации. Мировая группа II. Плей-офф
Россия – Италия – 4-0
Анастасия Потапова – Мартина Тревизан – 2:6, 6:3, 6:1
Анастасия Павлюченкова – Ясмин Паолини – 7:6 (7:4), 7:6 (7:5)
Анастасия Павлюченкова – Мартина Тревизан – 6:4, 6:3
Влада Коваль/Анастасия Потапова – Сара Эррани / Ясмин Паолини – 4:6, 6:3, 10:7
Противостоянию России и Италии сопутствовало немало "впервые". Впервые при капитане Андрееве сборная играла в Москве. Впервые теннисные матчи принял ЛФК ЦСКА. Солнечный свет, пробивавшийся в окна и весенние крики птиц под сводами создавали иллюзию, что матч проходил на улице. И публики на трибунах армейского манежа собралось немало – трибуны были заполнены почти полностью. Но зрители были категоричны: они хотели только победы. И теннисистки ее подарили. Впервые за долгое время наша команда праздновала успех досрочно. Счет 3:0 выглядел убедительно, хотя ни одна из встреч не была простой.
Она опытная и умная
Учитывая то, кого итальянский капитан Татьяна Гарбин заявила на одиночные встречи, Россия выглядела железным фаворитом. Лидер итальянского женского тенниса Камила Джорджи из-за проблем с запястьем осталась в запасе и уделяла больше внимания своему смартфону, чем происходившему на корте.
А Мартина Тревизан, которой отвели роль первой ракетки, стоит в рейтинге 146-й, и это близко к лучшему показателю в ее карьере. На московском грунте, тем не менее, она выглядела вполне уверенно – хорошо крутила мяч, выдерживала долгие розыгрыши и в целом заслуживала похвалы от своего капитана и всей скамейки, которая вела себя очень эмоционально. Особенно усердствовала в поддержке подруги Сара Эррани.
У Анастасии Потаповой в первом субботнем матче Тревизан вела 6:2, 2:0, но 18-летняя россиянка, справившись со стартовым с волнением, смогла переломить ситуацию. Она наладила подачу, ее агрессивные удары стали чаще попадать в корт, и в итоге она, несмотря на некоторую суету в концовке, праздновала первую для себя победу в одиночном матче Кубка федерации – 2:6, 6:3, 6:1.
Гарбин объяснила этот успех классом российской теннисистки. Сама Анастасия после выглядела очень счастливой, шутила на пресс-конференции и, заглядывая в ближайшее будущее, говорила, что ее тезка Павлюченкова, которой предстояло сражаться с Тревизан в воскресенье, непременно сможет сыграть с итальянкой так, как нужно. "Ведь она опытная и умная".
Но для начала Павлюченковой предстояло противостояние с Жасмин Паолини. Еще на пятничной жеребьевке можно было заметить, что россиянка простужена, и она это подтвердила: сильно заболела, кризис миновал дней за пять до матча, но остаточные явления по ходу поединков затрудняли дыхание. А итальянка с яркой внешностью легкой жизни сопернице не гарантировала. На протяжении всей субботней встречи Анастасия то находила, то теряла свою игру. Спалась по ходу обоих сетов – сначала с 2:5, потом с 1:3 и выигрывала партии на тай-брейках. После первого дня счет был 2:0, и это делало воскресенье чуть более спокойным.
Вернуться в элиту
Замен капитан Игорь Андреев делать не стал и биться за решающее очко вышла, как и планировалось изначально, Павлюченкова. Ее матч с Тревизан был очень похож на тот, который лидер сборной России сыграла накануне. Она выглядела настроенной на борьбу, но получалось далеко не все. Хорошие удары чередовались с неудачными. И эти колебания находили отражение в счете. Павлюченкова повела 2:0, но следующие три гейма остались за итальянкой. Соперница, казалось, комфортно чувствовала себя на корте. Она не просто держала мяч, но и сама старалась действовать как можно более активно. Концовка партии лучше удалась россиянке – несколько пушечных ударов по линиям в ключевые моменты, и сет остался за ней – 6:4.
Начало второй партии лучше удалось Тревизан. Она повела 3:1 и даже могла еще увеличить отрыв, но хозяйка корта оставалась собранной на важных мячах. А к концу матча и вовсе поймала кураж. В итоге она выиграла пять геймов подряд – 6:4, 6:3. Сама Павлюченкова радовалась достаточно сдержано, а вот подруги по команде – Анастасия Потапова, Дарья Касаткина, Наталья Вихлянцева и Влада Коваль – сразу же выбежали на корт и станцевали перед не успевшими покинуть трибуны зрителями. Парная встреча, в которой за Россию сыграли Потапова и дебютантка Коваль оказалась чистой формальностью, хотя юные россиянки у обладательницы карьерного "Большого шлема" Эррани и Паолини выиграли.
Россия устранила досадное недоразумение с вылетом в третий дивизион и вернулась в Мировую группу II. Но аппетит у этой команды, кажется, гораздо больше. Та же Павлюченкова после своего матча сказала: "Мечтаю, чтобы мы поскорее вернулись в главную Мировую группу, потому что именно там, мне кажется, мы и должны быть. Наша команда столько раз выигрывала этот трофей! А я сама только три раза была в финалах. Победить в Кубке федерации – одна из целей моей карьеры".
При существующих раскладах бороться за трофей Россия сможет не раньше сезона-2021, если в следующем году сможет вернуться в Мировую группу. Но есть и другой вариант. В Кубке федерации задумана реформа наподобие той, которой уже подвергся Кубок Дэвиса – с отборочным турниром и финалом в одном городе. Только финальную часть планируется проводить не осенью, а в апреле. Павлюченковой, например, это кажется очень удобным. "Можно сыграть Кубок федерации и дальше строить свой график, не оглядываясь на него. А осенью пораньше начать отдыхать, – говорит она. – Я в совете игроков, так что буду бороться именно за это".
Газета "С-Э"//21.04.2019 18:25 | Теннис — Кубок федерации