-
Российский теннисист Андрей Кузнецов в преддверии матча плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса против команды Казахстана заявил, что Михаил Кукушкин и Андрей Голубев являются достойными соперниками, но у него есть хорошие шансы на победу.
Встреча сборных России и Казахстана в рамках матча плей-офф Мировой группы пройдет 16-18 сентября в Москве на кортах Национального теннисного центра. Жеребьевка матча состоится 15 сентября. В состав российской команды вошли Андрей Кузнецов (47-е место в рейтинге АТР), Евгений Донской (90), Константин Кравчук (95) и Андрей Рублев (200). Капитан команды — Шамиль Тарпищев.
"Мое состояние - у меня все в порядке, неделю как вернулся из Америки, было время отдохнуть. Я полон сил, набираю какие-то технические элементы, но к матчу буду готов на все 100%. Против (Михаила) Кукушкина я играл на Кубке Кремля, победил, это психологически может сыграть в мою пользу. С Голубевым играл давно, победил в трех сетах. Игроки достойные, но у меня хорошие шансы победить", - сказал Кузнецов на пресс-конференции.
Рублев, в свою очередь, отметил: "Чувствую себя нормально, форма игровая хорошая. Готовимся показать все, что от нас зависит".
Сборная России по теннису не ставит перед собой цель победить любой ценой в матче плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, команда формируется больше с прицелом на будущее, заявил капитан сборной России Шамиль Тарпищев.
"Матч будет равный, думаю. Не считаю, что самоцель нашей команды – обязательно выиграть, - заявил Тарпищев на пресс-конференции. - Главное, чтобы ребята старались. Мы формируем больше команду на будущее. Благодарен ребятам, они провели прекрасный год, все идут по возрастающей. Кравчука надо особенно поздравить, он вошел в сотню".
"Что касается Рублева, к нему никаких претензий нет по поводу работы. Должны пожелать ему преодолеть спад. Кузнецов здорово играл на Олимпийских играх, но растяжение голеностопа не позволило сделать. Донской же по качеству игры несомненно стоит выше, он прибавил. Хачанова тоже надо похвалить. Его нет в команде из тактических соображений", - добавил капитан команды.
Выбор места проведения матча плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса между сборными России и Казахстана основывался на прогнозе погоды, в этот период в Москве должно было быть бабье лето, организаторы прикладывают максимум усилий, чтобы встреча прошла на высшем уровне, заявил капитан сборной России Шамиль Тарпищев.
"Базу надо развивать, мы этим занимаемся, все это ради развития тенниса в стране и ради болельщиков, - заявил Тарпищев журналистам. - По прогнозам дождей не должно было быть. Обычно бабье лето в это время (в Москве), мы на это рассчитывали. А выбор покрытия – желание ребят. Следующий турнир пройдет примерно на таком же покрытии – на харде в Санкт-Петербурге. Мы делаем все, чтобы матч состоялся и при хороших условиях".
"Что касается сборной Казахстана, у нас всегда дружеские отношения, мы играем практически против своих же теннисистов", - добавил капитан сборной России.
МОСКВА, 13 сен – Р-Спорт, Сергей Смышляев.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2016
Корта нет, но вы держитесь. О матче Davis Cup Россия — Казахстан
Тарпищев, Кузнецов, Рублёв, Кравчук, Кукушкин и Голубев о матче плей-офф Кубка Дэвиса Россия – Казахстан, неготовом корте и холодной погоде.
Сборная России уже 4 сезона проводит вне Мировой группы Кубка Дэвиса и второй год подряд она добирается до плей-офф, победитель которого получает как раз путёвку в элиту. В прошлом году в Иркутске россияне проиграли команде Италии — 1-4. Сейчас домашний матч против сборной Казахстана решено было провести в Москве, на открытом корте Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча. Главная площадка ко вторнику ещё не была уложена, а только функционировал тренировочный корт. С вопроса о выборе и началась первая официальная пресс-конференция в рамках матча, на которую пришли игроки сборной России Андрей Кузнецов, Андрей Рублёв и Константин Кравчук во главе со своим капитаном Шамилем Тарпищевым.
— Шамиль Анвярович, объясните выбор этой площадки. Понятно, что летом она была счастливая, матч против сборной Нидерландов завершился удачно, но сейчас осень, прохладно, не исключены дожди.
Тарпищев: Нам надо развивать базу, мы этим занимаемся. Тем более что у меня погодные прогнозы были на бабье лето, дождей не должно было быть, но, к сожалению, сейчас достаточно прохладно. А выбор покрытия – это желание прежде всего ребят, потому что следующий турнир в Санкт-Петербурге — на похожем покрытии, так что всё закономерно.
— Вопрос от прессы Казахстана. Мы очень уважительно относимся к России, великой истории российского тенниса, но возникает вопрос: почему пресс-конференция проходит в таких условиях, когда холодно всем? Второй вопрос. Какой смысл играть при открытом небе, если погода в Москве — не самая хорошая? Скажем так, это некомфортно и для болельщиков, и для теннисистов. Почему до сих пор не готов основной корт? Никого не волнует, что есть дождь, московская погода, очень холодно. Есть правила, которые нужно соблюдать. И последний вопрос. Вы являетесь президентом федерации. Теннисисты сборной Казахстана вчера пожаловались — я зачитываю, — что в раздевалку вчера принесли три банана, три груши, два яблока, четыре печенюшки, четыре вафельки и шесть бутылок воды на команду, которая состоит более чем из десяти человек. Это же не только теннисисты, но и капитан команды, и терапевт, и личные наставники. Как можно это объяснить?
Тарпищев: Легко. Сделали бы заявку – принесли бы всё. Такой ответ устраивает? Обычно мы приезжаем, даём пожелание – страна обеспечивает. Нет пожелания — значит, никто не хочет. Это один вопрос. Второй вопрос. Что касается погодных условий, то в этом году вы знаете, какие проблемы были в Узбекистане с погодой, матч прервался из-за дождей. В Индии матч вовремя не сыграли. Я возвращаюсь к предыдущему о том, что в это время сезона обычно бабье лето. Естественно, на погоду полагаться сложно, но мы очень на это рассчитывали. Тем более что мы продолжаем развивать базу в интересах нашей страны.
Что касается покрытия, то это несчастный случай. Договор на покрытие был подписан 11 августа этого года. Естественно, корт один сделали в силу того, что никто этому не мешал, а на грунтовом центральном корте проводился турнир ITF – Международной федерации тенниса. И сроки были достаточно органичны, но на протяжении последних трёх недель не было ни одного не дождливого дня. Покрытие было сделано, но оно вспухло, а это уже второе покрытие, которое мы делаем за этот короткий промежуток времени. Об этом было сообщено в международную федерацию, я на эту тему разговаривал, предложил играть на грунте. Казахстан играть на грунте отказался, хотя грунт был готов.
Поэтому международная федерация пошла нам навстречу, вопрос этот решён. Если не будет центрального корта, будем играть на том запасном, построим там трибуны. Это тоже принято. Поэтому претензии объективно обоснованные, но в принципе несостоятельные, чтобы говорить их в такой жёсткой форме.
Если говорить о матче, то у нас всегда дружеские отношения. Вы знаете, мы играем практически против своих игроков. Кстати, этих игроков дали вам мы. В соответствии с договоренностью с президентом вашей страны Назарбаевым, с которым у нас идеальные отношения, и в соответствии с той помощью, которая была оказана по развитию тенниса в Казахстане. Мы тоже писали программы и утверждали на самом высоком уровне. И спасибо большое Булату Джамитовичу Утемуратову, президенту федерации тенниса Казахстана, за то, что он воспринял то, что давали. С нашей подачи в 14 городах Казахстана строятся теннисные центры. Поэтому то, что было сказано, лично я воспринимаю частично. Мы делаем всё, чтобы матч состоялся должным образом и в хороших условиях из тех ситуаций, которые были объяснены.
— До того, как корт вспух, вы готовили его с учётом тех претензий и недостатков, которые были во время матча с Нидерландами?
Тарпищев: А какие претензии были?
— Вы тогда говорили, что у вас были претензии по качеству. Получилось не то, что вы хотели, тогда погода помешала.
Тарпищев: Это по отскоку. Сам факт, что технология одна. Что на том корте, что на этом. Специалисты работают те же, которые это делали, и сама хорватская фирма Concept в этом участвовала. Так что претензий к технологиям нет, претензии только могут быть к самим себе. Может быть, в том плане, что надо было проводить матч в крытом помещении, но реально идёт хоккейные сезон, и практически все дворцы заняты, нам негде проводить вообще. Мы бы могли придумать и провести, допустим, на Войковской в баскетбольном зале или в каком другом, но это было бы неправильно. Если мы имеем свой собственный центр, то его надо развивать.
— Пара вопросов по состоянию команды. Давно ребята приехали, как проходит тренировочный процесс, учитывая все эти оговоренные сложности? Где Женя Донской, тоже интересно узнать. И вопрос к капитану о шансах в матче.
Тарпищев: Я благодарен ребятам прежде всего за то, что они прекрасно провели год и все идут по возрастающей. Я считаю, что надо особо поздравить Кравчука, который прошёл в сотню лучших, получил много шансов на участие в «Большом шлеме». Донского здесь нет, я его отпустил по личным причинам. Но это не саботаж, это решение с доброго понимания ситуации главного судьи. Тут никаких проблем нет. Что касается Рублёва, все молодые развиваются по-разному, бывают удачи и неудачи, но к нему нет никаких претензий в плане работы, он молодец. Думаю, результаты скоро появятся, так что мы должны ему пожелать поскорее преодолеть этот небольшой спад.
Что касается Кузнецова, то я должен его похвалить, он очень здорово играл на Олимпийских играх с Баутистой и по игре обязан был выигрывать, но, к сожалению, растяжение голеностопа не позволило это сделать. Вообще этот год — очень удачный для него. Что касается Донского, которого здесь нет, по качеству игры он, несомненно, стоит выше. Пара неудачных поражений находится в области психологии, а по качеству игры он заметно прибавил.
Стоит похвалить также Хачанова, который тоже находится в сотне. Его нет в команде, но это уже из тактических соображений, потому что мы пятерых рассматривали, кто будет играть на матче, определились с этой четвёркой, которая практически сделала тот результат, который на сегодня есть. Я вас всех благодарю. Так держать! Я думаю, всё будет нормально.
Что касается прогнозов, то в плане подготовки они, конечно, стёрты. Я думаю, ни команда Казахстана, ни мы не наиграемся на этом покрытии при такой погоде. Думаю, что матч будет равный. Я не считаю, что самоцель нашей команды — обязательно выиграть, потому что ясно, что мы потихоньку формируем команду будущего, и главное, чтобы ребята играли и старались показывать свой класс.
— Вопрос Рублёву и Кузнецову. Как вы оцениваете своё состояние, свою игровую форму, какова история ваших личных встреч с Кукушкиным и Голубевым? Потому что очевидно, что будут играть именно они.
Кузнецов: По поводу моего состояния — всё в порядке. Я неделю как вернулся из Америки, у меня было время отдохнуть, несколько дней потренироваться до Кубка Дэвиса, поэтому всё хорошо. Я полон сил. Набираю какие-то технические элементы, но к матчу буду готов на все сто процентов. По поводу Кукушкина и Голубева… Последние матчи с ними я выиграл. Кукушкина обыграл на Кубке Кремля в том году. Может, он был не совсем здоров, но в любом случае это победа. Может быть психологически это будет немножко в мою пользу. С Голубевым играл достаточно давно, но тоже победил, в трёх сетах. Достаточно непросто. Игроки достойные, но, думаю, есть хорошие шансы выиграть матчи и с тем, и с другим.
Рублёв: Что касается моих личных встреч, то с Голубевым я не играл, а Кукушкину я проиграл. Чувствую себя нормально, форма в плане игры достаточно хорошая. Тренируемся, готовимся, стараемся показать всё, что от нас зависит.
— Немного не по сегодняшнему мероприятию вопрос. Ваши ребята участвовали в Кубке президента этим летом в Казахстане. Пару слов о кубке. Понравилось ли, есть ли замечания?
Кравчук: Победитель [Донской] отсутствует, но я как финалист могу сказать, что турнир у вас хороший, нам очень нравится туда приезжать. По организации всё отлично проходит. Да, с погодой иногда бывают перебои, как у нас. Но у нас — осенью, у вас — летом. А так всё отлично. Нам очень нравится приезжать к вам. Прекрасный комплекс у вас построен, новый реабилитационный центр. Женя ходил туда в крио-сауну, ещё куда-то. Всё супер.
Следом на пресс-конференцию пришла делегация сборной Казахстана – Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Александр Недовесов, Дмитрий Попко и капитан команды Диас Доскараев.
— Вопрос капитану. По поводу корта вас наверняка ещё спросят. Хочу спросить о спортивной составляющей: на что вы настраиваетесь в этом матче и какой результат будет для вас приемлем?
Доскараев: Приемлемый результат в спорте – это, конечно, победа. Мы все понимаем, что на кону очень многое для нашей сборной. Мы не хотим вылетать из Мировой группы, это точно, потому что мы завоевали право выступать в Мировой группе и долгое время в ней находимся. Показывали неплохие результаты. Поэтому на кону очень многое. Вся команда и вся страна понимают, что матч очень важный, другого результата не ожидаем.
— Вот сейчас была пресс-конференция. Кузнецов сказал, что он играл с Голубевым и Кукушкиным сравнительно недавно и что выиграл. И сказал, что у него хорошие шансы, это даёт ему психологическое преимущество. Что думаете по этому поводу?
Голубев: Насчёт предыдущих матчей. Думаю, статистикам лучше известны наши предыдущие результаты. С Андреем я встречался, и мы друг друга хорошо знаем, как каждый из нас играет. Хочу отметить, что Кубок Дэвиса — это отдельное соревнование, не личный турнир. Здесь много разных факторов, которые могут сыграть во время матча. От себя могу сказать только, что когда я буду выходить на корт, я буду отдавать всё, чтобы принести команде очко.
Кукушкин: Отвечая конкретно на вопрос, могу сказать, что в тот матч с Кузнецовым я был травмирован. По идее, он вообще не должен был состояться, по вине организаторов Кубка Кремля. Так что не думаю, что стоит рассматривать тот матч как показательный. Андрей – это очень хороший игрок, который показывает в этом году очень хорошую игру. Он, конечно, лидер сборной России. Так что, я думаю, у нас будут очень тяжёлые матчи.
— Всем известно, что вы российский теннисист по происхождению. Что вы почувствовали, когда узнали, что будете играть в Москве против сборной России?
Кукушкин: Прошла жеребьёвка плей-офф Кубка Дэвиса, было очень много сильных команд. Да, нам досталась сборная России. К сожалению, мы играем в гостях, а не дома. Для нас это один из самых важных моментов. Тем не менее считаю, что шансы на победу есть у обеих команд. Думаю, что будет очень тяжёлый матч. Сборная России – молодая, сильная команда, но мы тоже достаточно успешно выступаем в Кубке Дэвиса. Думаю, что матч будет равный.
Голубев: Ощущения достаточно нейтральные. Ни для кого не секрет, что я уже 15 лет не живу в России. Моё прошлое, история всем известны, но для нас это матч Кубка Дэвиса на выезде. Всё.
— Ситуация с кортом как-то сказалась на ваших тренировках? Может, как-то морально, психологически эта ситуация задела? Ну и вообще пока ещё корт не готов. Говорят ли вам о сроках сдачи, когда планируете приступить?
Недовесов: Насколько я понимаю, корт будет готов в среду. В среду будет готов – в среду на нём и будем тренироваться. Отсутствие центрального корта, на котором будут проходить все матчи, не сильно сказалось на нашей подготовке. Мы как тренировались в рабочем режиме, так и тренируемся. Может, немного меньше времени на подготовку, но большого значения для меня и ребят это не имеет. Поэтому всё в порядке.
— Вопрос капитану. Тарпищев сказал, что сборной Казахстана было предложено играть на грунте, когда возникла ситуация с кортом. Но Казахстан отказался. Почему? Вы можете объяснить?
Доскараев: Вы знаете, когда готовишься на харде и прошла американская серия, ребята все играли на харде. Последний турнир был US Open. Наши игроки собрались в Астане, тренировались мы на харде. И когда долго не играешь на грунте, необходимо время, чтобы на него снова перейти. Поэтому, я считаю, здесь наш ответ честный, объективный и логически понятный. Мы готовимся на харде, российской стороной в качестве официального покрытия заявлен именно хард, ну и давайте тогда играть на харде. Если на грунте, то давайте отодвинем сроки и подготовимся хорошенько. Все профессиональные теннисисты знают, что переход на грунт – это другая планета. Катаешься там — и всё-всё-всё. Пообщались с теннисистами, с командой и решили: нет, играем на харде.
— Вам придётся играть под открытым небом, в некомфортных погодных условиях. Вы готовы? Будет ли это иметь какое-то значение?
Кукушкин: Нет, конечно. С одной стороны, это достаточно непростые условия для проведения ответственных матчей, с другой — очень часто приходится выступать в таких условиях. В этом году на турнире ATP в Мюнхене я играл, когда шёл снег, то есть было ещё холоднее. Конечно, это непросто, но мы все готовы, не раз выступали в таких условиях, так что не думаю, что это будет какой-то проблемой. Как для нас, так и для россиян.
— Вы планируете что-то посмотреть в Москве?
Недовесов: Только теннис!
Источник: «Чемпионат»
14 сентября 2016, среда. 00:40.
-
Сборная России была готова к любым вариантам жеребьевки матча плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса против команды Казахстана, заявил капитан российской национальной команды Шамиль Тарпищев.
Жеребьевка матча плей-офф прошла в четверг в Москве. Встреча сборных России и Казахстана пройдет 16-18 сентября в Москве на кортах Национального теннисного центра. Откроет матч встреча первого номера россиян Андрея Кузнецова и Александра Недовесова.
"Готовы к любым событиям. Зная казахстанскую команду, к Кубку Дэвиса они всегда готовы. А мы были готовы к любым вариантам. Соперник – настоящие бойцы, играть с ними всегда приятно. Что касается погоды, мы будем играть при любых обстоятельствах, по регламенту можно играть и в понедельник, и во вторник. Будем надеяться, что погода наладится", - заявил Тарпищев журналистам.
Также в пятницу сыграют Евгений Донской (Россия) и Михаил Кукушкин (Казахстан). В матче парного разряда россияне Константин Кравчук и Андрей Рублев встретятся с казахстанцами Недовесовым и Андреем Голубевым, на последний день запланированы матчи Кузнецов — Кукушкин и Донской — Недовесов.
"Победа – не самоцель"
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев на предстоящую встречу выставил Андрея Кузнецова, Евгения Донского, Константина Кравчука и Андрея Рублева, не поскупившись на комплименты в адрес спортсменов.
"Благодарен ребятам, они провели прекрасный год, все идут по возрастающей. Кравчука надо особенно поздравить - он вошел в сотню! Что касается Рублева, к нему никаких претензий нет по поводу работы. Должны пожелать ему преодолеть спад. Кузнецов здорово играл на Олимпийских играх, но растяжение голеностопа не позволило сделать. Донской же по качеству игры несомненно стоит выше, он прибавил. Хачанова тоже надо похвалить. Его нет в команде из тактических соображений", — заявил Тарпищев на пресс-конференции.
Можно сказать с уверенностью, что цель обеих команд – игра только на победу. Ведь на кону место в мировой элите, которые казахстанцы не хотят терять ровно так же, как россияне желают себе его вернуть. И слова капитана сборной России о том, что победа не является самоцелью для сборной России, являются скорее лукавством или же психологическим ходом для снятия напряжения.
"Наверное, он хочет немного снять с нас психологическое давление, - отметил в интервью агентству "Р-Спорт" Кузнецов. - Но в любом случае, это, скажем так, философия тенниса. Не стоит к матчам подходить настолько серьезно, потому что это только во вред пойдет. Безусловно, мы сделаем все, что от нас зависит".
Непринципиальная жеребьевка
Незадолго до жеребьевки стало известно, что Александр Недовесов обошел в рейтинге Андрея Голубева, став вторым номером сборной Казахстана. Таким образом, матч плей-офф будет открыт в пятницу встречей между Кузнецовым и Недовесовым, а во второй игре на корт выйдут Донской и Кукушкин. В матче парного разряда россияне Кравчук и Рублев встретятся с казахстанцами Недовесовым и Голубевым, на последний день запланированы матчи Кузнецов — Кукушкин и Донской — Недовесов.
"Никаких принципиальных моментов не было, на самом деле, - прокомментировал жеребьевку Кузнецов. - Единственное, что с Голубевым я один раз играл одиночку, хотя это тоже было достаточно давно, с тех пор могло многое измениться. А с Недовесовым мы играли только пару вместе. В одной команде. В любом случае, и того, и другого я неплохо знаю. Знаю, как они играют, их сильные и слабые стороны, поэтому принципиального момента здесь не было".
Много вопросов в преддверии встречи вызвал выбор места проведения матча. Холодная погода, дожди и проблемы с покрытием на центральном корте теннисной академии в Москве стали одним из самых обсуждаемых вопросов. Покрытие было успешно заменено, а что касается погоды – остается ожидать, что она не преподнесет критичных сюрпризов. "Что касается погоды, мы будем играть при любых обстоятельствах, по регламенту можно играть и в понедельник, и во вторник. Будем надеяться, что погода наладится", — заявил Тарпищев журналистам.
МОСКВА, 16 сен – Р-Спорт, Сергей Смышляев.
-
ПЛЕЙ-ОФФ МИРОВОЙ ГРУППЫ КУБКА ДЭВИСА
Матч сборных России и Казахстана затягивается из-за капризов погоды и недальновидности организаторов
КУЗНЕЦОВ – Недовесов – 6:3, 6:4, 5:7, 7:5. ДОНСКОЙ – Кукушкин – 7:6 (9:7), 2:6, 6:4, 2:6 – встреча будет доиграна в воскресенье
ПРИВЕТ ОТ КОММУНАЛЬЩИКОВ
В последнее время Национальный центр имени Самаранча демонстрирует амбиции стать едва ли не сосредоточием всей теннисной жизни в России. Вот только чтобы в полной мере претендовать на это, ареалу пока не хватает инфраструктуры. Центральный корт со временными трибунами без крыши и несколько полотняных палаток – слишком мало для того, чтобы пользоваться определением "национальный". Если, конечно, употреблять его на полном серьезе, без иронии.
В итоге малейшие капризы погоды подвергают игроков и болельщиков тяжелым испытаниям. Июльский матч россиян с соперниками из Голландии во втором раунде Кубка Дэвиса превратился в форс-мажор из-за аномальной жары. Теннисисты, бегавшие по раскаленному корту, чувствовали себя словно на гигантской сковороде. Палящее солнце, от которого невозможно было скрыться, испепеляло и зрителей.
Впрочем, сейчас можно было бы многое отдать за то, чтобы вернуть те дни. Потому что московская осень с ее промозглой сыростью пробирает до самых печенок уже после получаса пребывания у корта. Однако организаторы матча плей-офф Мировой группы Россия – Казахстан этот момент почему-то не просчитали. Очевидно, холода и осадки застают врасплох в нашей стране не только коммунальщиков.
Первыми от их недальновидности пострадали укладчики покрытия. Поскольку защитить открытый корт от всепроникающей влаги невозможно, хард тут же вспучило. Играть на таком покрытии нельзя, и в понедельник команды были вынуждены тренироваться на запасной площадке. Вторая попытка подготовить корт оказалась более удачной. Но небесная канцелярия нашла-таки способ отомстить людям.
Зарядивший в пятницу дождь сорвал игровой день напрочь. Как только морось прекращалась, и теннисисты собирались взять ракетки в руки, с неба начинало капать снова. Стартовый поединок нашего Андрея Кузнецова с Александром Недовесовым сначала отложили на час, потом – еще на час. В какой-то момент появилась надежда, что участники встречи смогут выйти на корт в районе 14 часов, но и она оказалась тщетной. В четыре вечера было объявлено официально: кина не будет.
ДОНСКОЙ ЗАКОНЧИТЬ МАТЧ НЕ УСПЕЛ
Суббота началась по старому сценарию. Едва Кузнецов с Недовесовым вышли на корт и успели провести пару розыгрышей, как дождь загнал теннисистов обратно в раздевалку. Однако затем погода чуть остепенилась. Слово "чуть" следует воспринимать исключительно в том смысле, что осадки прекратились. Проклятый холод по-прежнему пронзал до самых костей. Игроков согревало движение, капитанов команд – нервное напряжение. Зато редкие болельщики на трибунах медленно околевали.
Спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих. И фан-клуб сборной Казахстана делал все, чтобы не закоченеть до смерти. Несколько десятков приезжих болельщиков, вооруженных флагами, трещотками, барабанами и даже трубой, громогласно поддерживали свою команду после каждого розыгрыша мяча. Хозяева могли противопоставить им лишь разрозненные выкрики отдельных энтузиастов. На этой волне Недовесов с ходу взял подачу россиянина. Однако дальше коса нашла на камень.
Класс Кузнецова ощутимо был выше. Соперник демонстрировал активность у сетки и цепкость по ходу розыгрышей, но в концовке сетов его мастерства явно не хватало. Исключение составила лишь четвертая партия. В итоге Андрей выиграл 6:3, 6:4, 5:7, 7:5 и наша сборная повела в матче – 1:0.
– Зря я в третьем сете снял футболку с длинным рукавом, – признался россиянин журналистам после матча. – Из-за этого от холода у меня начало сводить кисти рук. В дальнейшем эта проблема то исчезала, то появлялась вновь. В четвертой партии я подавал на матч и не смог даже перехватить ракетку – настолько сильна была судорога.
Развить успех хозяев мог Евгений Донской, однако поединок нашего второго номера с лидером сборной Казахстана Михаилом Кукушкиным затянулся. В итоге после четырех сыгранных сетов при равном счете матч был остановлен из-за наступившей темноты. Решающая пятая партия, а также парная встреча и две оставшиеся одиночки будут сыграны в воскресенье, а в случае необходимости – в понедельник.
Владимир РАУШ
из Национального теннисного центра имени Самаранча - sport-express.ru/tennis/davis-cup
-
Сборная Аргентины впервые в своей истории победила в Кубке Дэвиса. Уступая 1-2 по матчам и 0-2 по сетам, аргентинцы обыграли хорватов.
Финал Кубка Дэвиса исторически является заключительным событием теннисного сезона. Многие теннисисты уже давно отдыхают, а некоторые уже и вышли из отпуска. И только хорваты и аргентинцы усердно тренировались, чтобы подготовиться к загребскому матчу. Для его проведения, что логично, был выбран хард, но далеко не самый быстрый. В принципе, жёсткое покрытие больше подходит хозяевам — и Марин Чилич, и Иво Карлович предпочитают играть именно на харде. Южноамериканцы исторически больше привыкли к грунту, но лидер гостей Хуан-Мартин дель Потро является исключением. Из 19 трофеев аргентинец 15 завоевал именно на харде, в том числе единственный «Шлем». Вероятно, именно по этой причине организаторы пошли на некий компромисс — да, хард, но без сумасшедших скоростей, чтобы не слишком угождать лидеру аргентинцев.
Финал открывали Марин Чилич и Федерико Дельбонис. Хорваты рассчитывали на первое очко и сумели его добыть, но не без труда. В первых двух сетах Марин замечательно подавал и не позволил сопернику заработать ни одного брейк-пойнта. Аргентинец тоже неплохо действовал в своих геймах, но два из них всё же уступил. Однако в третьем отрезке игра совсем изменилась. У Чилича совершенно не проходила первая подача — всего 30 % попадания. Несмотря на это, Марин был близок к победе в трёх партиях, но при 3:3 упустил два брейк-пойнта, а затем отдал подачу и сет. Дальше — больше. В четвёртой партии Чилич по-прежнему плохо подавал и много ошибался, тогда как Федерико постоянно прибавлял. И всё же в решающем сете Марину удалось начать с чистого листа и сразу сделать брейк, который позволил вернуть уверенность. На подаче соперника у Дельбониса на сей раз не было вариантов. Со счётом 6:3, 7:5, 3:6, 1:6, 6:2 Чилич добыл для сборной первое очко.
Карлович выполнил только 35 из 40 эйсов
Следом на корт вышли Иво Карлович и дель Потро. Тут уже аргентинец был явным фаворитом. Он выиграл у хорвата четыре матча подряд, в том числе совсем недавно в Стокгольме. Хуан-Мартин начал с брейка, а в игре с Карловичем этого обычно хватает, чтобы взять сет. Так и получилось. На задней линии аргентинец предсказуемо был намного сильнее. Второй сет едва не начался так же, как и первый, но Карлович сумел вытащить гейм с четырёх брейк-пойнтов. При этом Иво допустил в нём четыре двойные! Затем теннисисты несколько успокоились и достаточно легко брали свои подачи. В первую очередь это относится к Хуану-Мартину, который в какой-то момент выиграл 28 очков подряд (!) в своих геймах. Как же тогда выигрывать сет? Правильно, на тай-брейке! Карлович отыграл двойной сетбол, при этом на втором у дель Потро была хорошая возможность, но он пробил в сетку. Иво же взял четыре очка подряд и выиграл партию.
Первая половина третьего отрезка прошла абсолютно на равных. В какие-то моменты даже казалось, что перевес есть у Иво, но в концовке он совсем неудачно провёл свой гейм. Ситуация абсолютно повторилась уже в четвёртом сете, только при другом счёте. Опять Карлович немного заволновался и допустил пару необязательных ошибок, в том числе двойную. Хорват исполнил 35 эйсов, но этого не хватило, чтобы взять больше одной партии. Почему мы акцентируем внимание на эйсах? Потому что планку в 40 подач навылет поставил для Иво известный тренер Никола Пилич, но до этой отметки хорват немного не добрался. 6:4, 6:7 (6:8), 6:3, 7:5 в пользу дель Потро, который сравнял счёт в общем матче.
Тай-брейки — за хорватами
На субботнюю пару изначально были заявлены Иван Додиг и Франко Шкугор — от хорватов и Леонардо Майер и Гидо Пелья — от аргентинцев. Но оба капитана произвели замены и выпустили своих лидеров — Чилича и дель Потро. Всё-таки значение пары при ничейном счёте становилось огромным. Обычно парные матчи проходят быстрее, чем одиночные, тем более на харде. Но не в этот раз. На два сета теннисисты потратили более двух часов. У хорватов роль первой скрипки исполнял Додиг, который является сильнейшим парником из этой четвёрки. Правда, в Кубке Дэвиса у него довольно скромная статистика — 10 побед в 23 встречах. Однако в данном случае Иван показал хороший теннис. Он действовал у сетки и часто и умело шёл на перехват. Конечно, в перестрелках на задней линии с дель Потро справа направо ему было тяжело, но обычно сзади действовали именно Марин и Хуан-Мартин.
В первом сете шансов на брейк почти не было. Лишь в самом начале гости получили брейк-пойнт, а затем обе пары уверенно брали свои подачи. Розыгрыши, как правило, были короткими — или всё решала подача, или удары с лёта. Логичным образом теннисисты дошли до тай-брейка, а там аргентинцы сыграли крайне неудачно и взяли всего два очка. Вторую партию хорваты могли взять легче, но, уже ведя с брейком, упустили перевес. Гости, поддерживаемые самим Диего Марадоной, смогли прибавить, однако на тай-брейке опять Леонардо и Хуан-Мартин действовали не лучшим образом. У хозяев поймал кураж Додиг. То он отлично играл с лёта, обрабатывая порой сложные и неудобные низкие мячи, то превосходил соперников на задней линии. Нельзя сказать, что Чилич играл плохо, но его основной задачей было держать подачу.
С ней он, как, впрочем, и Додиг, успешно справился в третьем сете. Хорваты смогли взять чужой гейм и на сей раз ничего не позволили сделать на приёме. Отметим, что дель Потро выглядел немного уставшим и свой лучший теннис показать не сумел. При этом он и Майер не так сильно уступали соперникам, однако провели нескольких неудачных геймов. Со счётом 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:3 хорваты взял верх и заработали второе очко. Интересно, что с 1981 года, когда был введён нынешний формат Кубка Дэвиса, только две сборные отыгрались со счёта 1-2: Россия — в 2002-м и Сербия — в 2010-м. Для обеих стран эти титулы были дебютными. Если бы в воскресенье два матча выиграла Аргентина, то и эта страна впервые завоевала бы заветный трофей.
Чилич вновь не удержал перевес в два сета
Матча Чилича и дель Потро ожидали с тех пор, как стало известно, что именно эти страны сыграют в финале Кубка Дэвиса. Теннисисты провели 10 встреч, но не играли три года. Один из матчей состоялся в Кубке Дэвиса — в четвертьфинале розыгрыша-2012, и тогда дель Потро отдал сопернику всего пять геймов. Вообще, он выиграл восемь встреч, в том числе пять подряд. Более того, Хуан-Мартин оставил за собой 12 партий подряд! Продолжить эту серию не получилось. В воскресенье, 27 ноября, Марин резво стартовал и выиграл 12 очков из первых 14, поведя 3:0. Правда, быстро взять сет не удалось. Дель Потро вошёл в игру и провёл марафонский гейм на приёме, но всё же проиграл. Но затем Хуан-Мартин сделал брейк и дошёл до тай-брейка. Его начало он провалил, а отыграться с 0:5 уже было очень непросто.
Второй сет Чилич выиграл намного легче. Аргентинец не лучшим образом двигался, плохо подавал и действовал довольно пассивно. За всю партию он чисто выиграл всего два очка. Таким образом, Хорватия оказалась в одном сете от второго трофея в Кубке Дэвиса. Однако в этом сезоне Чилич дважды уступил, ведя 2-0 — с Роджером Федерером и с Джеком Соком. Матч с американцем состоялся как раз в Кубке Дэвиса. Если во втором сете Чилич часто переигрывал соперника в перестрелках справа направо, то в третьем дель Потро добавил. Это касается и форхэнда, но в первую очередь подачи. Только один гейм аргентинец взял в борьбе, а все остальные или «под ноль», или с 40:15. Уверенность Хуану-Мартину принёс невероятный «твиннер»: он сумел добежать до свечи и спиной к корту выполнил прекрасную свечу по диагонали в самую девятку. Безусловно, один из лучших ударов всего сезона.
Оба уверенно держали свои подачи, но за шаг до тай-брейка Марин вдруг заволновался и допустил пару ошибок. Дель Потро заработал тройной сетбол и с третьей попытки сумел послать мяч с лёта мимо соперника. Отметим, что реализация брейк-пойнтов у Хуана-Мартина была довольно низкой — всего 2 из 15, но перевести матч в четвёртый сет ему удалось. Казавшийся уставшим Дель Потро сумел найти в себе скрытые резервы. Ещё накануне после пары он сказал, что выложится по полной в одиночке, и обещание сдержал.
Дель Потро сумел совершить первый «камбэк»
Четвёртый сет оказался равным и эмоциональным. В его концовке арбитр Джеймс Кеотавонг предупредил дель Потро за затяжку времени. Аргентинец и болельщики были этим очень недовольны, потому что Хуан-Мартин просто пытался дождаться тишины. Затем южноамериканские фанаты начали намеренно шуметь и не позволили продолжить встречу. В этот момент Кеотавонг сделал дель Потро второе предупреждение, лишившее его первой подачи. Всё это было в очень напряжённый момент: при счёте 4:4 и «ровно», когда Чилич оказался в шести очках от общей победы. Аргентинец всё же взял гейм, а затем, как и в предыдущем сете, заработал тройной сетбол. Опять Марин отыграл два, но на третьем дель Потро нанёс плотный удар, и Чилич из обороны ответил в аут. Пятый сет!
Интересно, что Хуан-Мартин никогда не побеждал с 0-2 по партиям, а Чилич дважды уступал с 2-0 только в этом сезоне. Правда, пятую партию он начал с брейка, но тут же отдал подачу. Следом теннисисты уверенно брали свои подачи и отложили выяснение отношений до концовки. Правда, нервозность всё равно чувствовалась. В какой-то момент обычно спокойный Марин бросил ракетку о корт. Чилич уверенно шёл к победе, но постепенно инициатива стала переходить к сопернику. Хорват вновь заволновался в конце сета, допустил двойную и проиграл подачу, а дель Потро «под ноль» подал на матч и впервые в карьере одержал волевую победу в пятисетовой встрече. Он не мог сдержать эмоций и начал ликовать вместе с аргентинской трибуной и Марадоной. Но счёт стал только 2-2, так что всё решалось в пятой игре. Капитаны не стали менять заявки. У хорватов очевидный второй номер — Иво Карлович, а у аргентинцев варианты есть, но Леонардо Майер в одиночке сейчас совсем не впечатляет, поэтому на корт вышел Дельбонис.
Выбор покрытия больше помог Дельбонису
Оказалось, выбор абсолютно верен. Федерико, несмотря на пять сетов с Чиличем, выглядел свежим и заряжённым: прекрасно принимал подачу Карловича и очень много мячей возвращал в корт. Иво раз за разом бегал вперёд, но то получал неприятный низкий мяч в ноги, то, что чаще, Дельбонис выполнял обводки или свечи. Аргентинец блестяще чувствовал мяч и регулярно посылал его под боковые линии, а чтобы уж точно обвести хорватского гиганта, применял отличное вращение в лучших традициях Рафаэля Надаля. Подача Иво совсем не приносила очков, а если она не даёт дивидендов, то Карловичу очень трудно что-либо противопоставить. Оставаться на задней линии было бессмысленно: Федерико хорошо пласировал мячи по углам и переигрывал соперника в долгих обменах. Выходы вперёд заканчивались тем, что Дельбонис так или иначе обводил Иво, несмотря на его огромный размах рук. Да и сам по себе Карлович допускал больше ошибок, чем обычно. В результате Федерико одержал довольно спокойную победу со счётом 6:3, 6:4, 6:2. Оказалось, что корт, выбранный хозяевами, в самом важном матче намного больше подходил игроку гостей.
Аргентину можно поздравить с тем, что с пятой попытки команда завоевала столь желанный трофей. Все игроки и болельщики в едином порыве начали праздновать и отмечать. Хорваты упустили отличный шанс выиграть второй титул, ведь они были буквально в паре геймов от него. Зато Кубок Дэвиса подарил нам много ярких эмоций.
Этот финал действительно оказался великолепным по драматизму и зрелищности, за что благодарим обе команды.
Кубок Дэвиса. Финал. Хорватия — Аргентина. Загреб. Хард
Марин Чилич (Хорватия) — Федерико Дельбонис (Аргентина) — 6:3, 7:5, 3:6, 1:6, 6:2.
Иво Карлович (Хорватия) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) — 4:6, 7:6 (8:6), 3:6, 5:7.
Марин Чилич / Иван Додиг (Хорватия) — Хуан-Мартин дель Потро / Леонардо Майер (Аргентина) — 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:3.
Марин Чилич (Хорватия) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) — 7:6 (7:4), 6:2, 5:7, 4:6, 3:6.
Источник: «Чемпионат»
28 ноября 2016, понедельник. 01:30.
Теннис
Все чемпионы Кубка Дэвиса в XXI веке.
2001 — Франция.
2002 — Россия.
2003 — Австралия.
2004 — Испания.
2005 — Хорватия.
2006 — Россия.
2007 — США.
2008 — Испания.
2009 — Испания.
2010 — Сербия
2011 — Испания.
2012 — Чехия.
2013 — Чехия.
2014 — Швейцария.
2015 — Великобритания.
2016 — Аргентина.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2017
Матч первого раунда Мировой группы Кубка Дэвиса между сборными Сербии и России по теннису состоится в сербском городе Ниш, сообщается в микроблоге турнира в Twitter.
В сентябре сборная России обыграла команду Казахстана и впервые с 2012 года вернулась в Мировую группу Кубка Дэвиса. Последняя победа россиян в этом турнире датирована 2006 годом.
Вторая ракетка мира сербский теннисист Новак Джокович на своем официальном сайте опубликовал календарь запланированных на ближайшие три месяца соревнований, в котором не значится матч Кубка Дэвиса между сборными Сербии и России.
Встреча первого раунда Мировой группы Кубка Дэвиса между сербскими и российскими теннисистами пройдет с 3 по 5 февраля 2017 года в сербском Нише. Данные даты не значатся в спортивном расписании Джоковича.
Всего в январе, феврале и марте у Джоковича запланированы выступления на четырех турнирах: турнир АТР в Дохе (со 2 января), Открытый чемпионат Австралии (с 16 января), "Мастерс" а Индиан-Уэллсе (с 9 марта) и "Мастерс" в Майами (с 23 марта).
МОСКВА, 27 дек - Р-Спорт.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2017
Матч Кубка Дэвиса против сербов будет работой на перспективу для сборной России, встреча нужна для приобретения молодыми российскими теннисистами опыта, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер РФ Виктор Янчук.
Сборная России с 3 по 5 февраля проведет в сербском Нише матч первого раунда Мировой группы Кубка Дэвиса против сборной Сербии. Встречи Карен Хачанов – Виктор Троицки и Даниил Медведев – Новак Джокович пройдут 3 февраля. 4 февраля сыграют пары Константин Кравчук/Андрей Кузнецов - Троицки/Ненад Зимонич, а 5 февраля Хачанов проведет матч с Джоковичем, а Медведев – с Троицки.
"Сербы - очевидные фавориты матча. Они дома играют, во-первых, да и вообще трудно противостоять заряженному на борьбу Новаку Джоковичу. Так как в российской сборной собрана молодежь, то это будет больше работа на перспективу. Речь больше идти будет о приобретении опыта нашими ребятами", - сказал Янчук по телефону.
"Но это нормально, это наши будни. Идет смена поколений, все это естественные процессы. Главное, чтобы молодежь показала хорошую игру, сыграла на своем уровне и немножечко прибавила, воспользовавшись возможностью сыграть против сильных соперников", - заключил Янчук.
МОСКВА, 2 фев – Р-Спорт, Семен Галькевич.
-
World Group. 1st Round. Serbia and Russia
Мужская сборная России по теннису встретится с командой Сербии в матче первого раунда Мировой группы Кубка Дэвиса.
Встреча сборных России и Сербии пройдет 3-5 февраля в сербском Нише. Россияне впервые с 2012 года вернулись в Мировую группу Кубка Дэвиса. В составе сборной России в Сербию отправились Карен Хачанов (52-я ракетка мира), Андрей Кузнецов (55), Даниил Медведев (63) и Константин Кравчук (87). В состав команды Сербии вошли Новак Джокович (2), Виктор Троицки (37), Душан Лайович (92) и Ненад Зимонич (52-й в парном разряде).
Россияне едут за победой
Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил агентству "Р-Спорт", что ставит перед своей командой задачу выиграть в Сербии, несмотря на то, что за хозяев выступит экс-первая ракетка мира Джокович. "Хачанов и Медведев заменили (Евгения) Донского и (Андрея) Рублева. Ребята тоже готовы играть, но исходя из соперника, мы выбрали такой состав. Шансы, конечно, выше у сербов, но мы едем играть и выигрывать", - сказал Тарпищев.
Победа над сербами станет сенсацией, но на данном этапе для сборной России гораздо важнее наиграть состав на будущее. Джокович крайне неудачно выступил на своем любимом турнире Большого Шлема Australian Open, где вылетел уже во втором круге, и горит желанием реабилитироваться в глазах болельщиков за счет успешного выступления за сборную на родине.
Заслуженный тренер России Виктор Янчук считает, что главным итогом поездки в Сербию станет не победа, а опыт, который смогут накопить российский теннисисты для будущих свершений. "Сербы - очевидные фавориты матча, они дома играют, во-первых, да и вообще трудно противостоять заряженному на борьбу Новаку Джоковичу. Так как в российской сборной собрана молодежь, то это будет больше работа на перспективу. Речь больше идти будет о приобретении опыта нашими ребятами", - сказал Янчук.
Сербы отнесутся к сборной России со всей серьезностью
Третий среди действующих спортсменов по количеству выигранных турниров Большого шлема в одиночном разряде (после Роджера Федерера, выигравшего 18 трофеев, и Рафаэля Надаля - 14) Джокович (12) заявил, что сербам ни в коем случае не следует недооценивать соперника.
"У России молодая и мотивированная команда, так что мы должны отнестись к ним со всей серьёзностью. Они все входят в топ-100 и могут играть как в одиночном, так и в парном разрядах. Так что нам точно не будет легко. Я всегда стараюсь вынести из матчей за сборную Сербии что-то полезное для своей карьеры, потому что не так часто удаётся представлять свою страну в командных соревнованиях. Возвращение в сборную в Кубке Дэвиса сродни возвращению домой, в свою семью", - цитирует Джоковича официальный сайт соревнований.
По итогам жеребьевки стало известно, что 3 февраля Хачанов сыграет с Троицки, а Медведев – с Джоковичем. На следующий день будет проведена парная встреча Кравчук/Кузнецов - Троицки/Зимонич. 5 февраля Хачанов встретится с Джоковичем, а Медведев - с Троицки. Любопытно, что Джокович прибыл в Ниш на своем частном самолете, при этом серб взял на борт своего воздушного судна Медведева, с которым ему предстоит встретиться в первый день матча.
Сборная России в последний раз выигрывала Кубок Дэвиса в 2006 году, переиграв команду Аргентины. Всего россияне дважды побеждали на турнире, тогда как сборная Сербии становилась чемпионом лишь однажды в 2010 году.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 фев — Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
World Group. 1st Round. Serbia and Russia
Капитан мужской сборной России Шамиль Тарпищев: Никакой катастрофы не произошло
Выезд в Сербию закончился для сборной России сухим поражением в 1/8 финала Кубка Дэвиса. Чтобы сохранить прописку в Мировой группе, нашей команде надо победить в сентябрьском матче плей-офф. Соперник и место проведения матча станут известны в апреле. Капитан муж*ской сборной России Шамиль Тарпищев рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», почему он не удивлен поражением от сербов и когда наш теннис будет снова на подъеме.
Судороги по всему телу? Ничего страшного
— Шамиль Анвярович, почему, на ваш взгляд, на матче почти не было наших болельщиков? Ниш вроде бы находится не так далеко от России.
— Во-первых, хотелось сказать, что в Нише была такая атмосфера, словно находишься дома. Уютный зал. По ходу матчей не было никаких вызывающих криков. Ничего не мешало играть. Ели говорить о болельщиках, то, конечно, неплохо было бы, если бы они подъехали. Но подчеркну, принципиального значения этот факт не имел. Обычно говорят, что от зрителей зависит 57 процентов успеха — они могут склонить чашу весов в ту или иную сторону при равном теннисе.
— Поддержка болельщиков повлияла на исход матча?
— Я думаю, что главное было не в этом. У нас молодая команда. Даниил Медведев — дебютант Кубка Дэвиса, Карен Хачанов сыграл только три игры. Ни тот ни другой до этого не играли пятисетовых матчей. Итоговый результат — неудивительный. Но я бы все равно сказал ребятам спасибо, во всех проигранных матчах были варианты для победы. Считаю, что мы на правильном пути.
— После победы в плей-офф Мировой группы над Казахстаном вы говорили, что нашей сборной рановато в Мировую группу.
— Тогда я говорил «рановато», потому что у нас молодежь, что называется, еще не наиграна. Двое ребят уже привлечены — Хачанов и Медведев. Есть еще Андрей Рублев и Роман Сафиуллин, который избавился от травм. Для того чтобы выиграть Кубок Дэвиса, нужно иметь двойной состав. Вот вам конкретный пример: если бы Новак Джокович вышел в финал Australian Open и выиграл там, вряд ли бы тогда он выступал в Нише. Сербам тоже не хватает длинной скамейки. Мы ее сейчас формируем. На подходе много хорошей молодежи. Наша сборная выиграла Кубок Дэвиса до 16 лет. Но и нынешним составом, который был в Нише, я очень доволен. Медведев получил колоссальный опыт. Нельзя рассказать спортсмену, какие испытания ему надо выдержать. Он должен почувствовать это сам!
— Наши болельщики — максималисты. Ждут только победы...
— Конечно, поражение есть поражение. Но это не катастрофа.
— Даниил Медведев снялся по ходу матча с Новаком Джоковичем. Как он себя чувствует?
— Нормально. Я даже удивился, что он немного потренировался в воскресенье. Это хороший момент — человек, который испытал стресс, на следующий день уже был готов тренироваться. Со мной такое же было. У Медведева были судороги по всему телу. Дискомфорт во всем организме. Но все равно это рабочий момент. Ничего страшного. Просто сейчас организму надо помочь. Я вот вспомнил, как в 1976 году немец Мейер, первая ракетка мира в парном разряде, упал на корте в судорогах. Он не мог встать, и немцам засчитали поражение.
Если бы не Кубок Дэвиса, Южного бы никто не знал
— Среди ваших подопечных не только молодые игроки. Есть еще Михаил Южный, Теймураз Габашвили, продолжает играть Дмитрий Турсунов...
— Против Сербии играли те, кто входит в мировую сотню. В Нише был квартет сильнейших. Мы будем всех задействовать, но ориентироваться надо на молодых игроков. Сейчас у нас и с финансированием стало получше благодаря попечительскому совету Федерации тенниса России, который возглавляет Андрей Бокарев. Если и дальше так пойдет, я думаю, года через три российский теннис будет на подъеме.
— Вы говорили, что российских и сербских теннисистов многое связывает...
— Многие сербские игроки бывали у нас — на Кубке Кремля и St. Petersburg Open. Виктор Троицки даже выигрывал московский турнир. У нас отличные дружеские отношения. И не только на корте. Готовясь к Олимпиаде в Лондоне, наши теннисисты играли в футбол с Новаком Джоковичем.
— Кто победил?
— Мы играли нескольких дней, поэтому счет был разный. Меня поразило, кстати, что Джокович в первый день встал в ворота. Я ему говорю: зачем, ты же можешь травмировать руки?! Особенно если мяч попадет в пальцы. Это же опасно.
— Шамиль Анвярович, в сентябре сборной России предстоит матч плей-офф. Пока неизвестен ни соперник, ни где будем играть.
— Этот матч состоится после US Open. Неизвестно, кто из теннисистов будет в какой форме. Еще многое зависит от соперника, от того — где играем: дома или в гостях? А так, у нас все готовы, все хотят играть. Кто будет конкретно — это от обстановки, которая будет поближе к матчу.
— Насколько Кубок Дэвиса выбивает теннисиста из его индивидуального графика? Говорят, что если бы не командные матчи, то Михаил Южный был бы чуть ли не первой ракеткой мира.
— Если бы не Кубок Дэвиса, Южного бы вообще никто не знал! В 2002 году он прославился после победы в решающем финальном матче, его стали узнавать. Конечно, матчи Кубка Дэвиса выбивают в физическом плане. Хорошо, если играешь дома или просто где-то в Европе. Смена часового пояса, климата, воды — все это выбивает на неделю. Нагрузки в Кубке Дэвиса психологически и морально неадекватны, они несопоставимы с личными соревнованиями. Но Кубок Дэвиса — хорошая школа. Уверен, что прошедший матч в Нише именно таким и был для наших теннисистов.
Результаты
Кубок Дэвиса. 1/8 финала
Сербия — Россия — 4:0
Виктор Троицки — Карен Хачанов 6:4, 6:7(3), 6:3, 1:6, 7:6(6)
Новак Джокович — Даниил Медведев 3:6, 6:4, 6:1, 1:0, отказ
Виктор Троицки/Ненад Зимонич — Андрей Кузнецов/Константин Кравчук 6:3, 7:6(3), 6:7(5), 6:4
Душан Лайович — Константин Кравчук 6:3, 4:6, 6:3
Аргентина — Италия — 2:2 (Пелья — Лоренци 3:6, 3:6, 3:6; Берлок — Сеппи 1:6, 2:6, 6:1, 6:7(6); Берлок/Майер — Болелли/Фонини 6:3, 6:3, 4:6, 2:6, 7:6(7); Берлок — Лоренци 4:6, 6:4, 6:1, 3:6, 6:3; Пелья — Фонини 6:2, 6:4, 3:6, 4:6, 2:6)
Канада — Великобритания — 2:3 (Шаповалов — Эванс 3:6, 3:6, 4:6; Поспишил — Эдмунд 6:4, 6:1, 7:6(3); Нестор/Поспишил — Ингло/Маррей 6:7(1), 7:6(3), 6:7(3), 3:6; Поспишил — Эванс 7:6(3), 6:4, 3:6, 7:6(5); Шаповалов — Эдмунд 3:6, 4:6, 1:2, отказ)
В четвертьфиналах 7–9 апреля сыграют: Австралия — США, Франция — Великобритания, Сербия — Испания, Италия — Бельгия.
6 февраля 2017, 23:59
Автор sportsdaily.ru Александр Ерастов, теннисный обозреватель «Спорта День за Днем»
-
Материалы СМИ по теме...
Международная федерация тенниса анонсировала серьезную перестройку в Кубке Дэвиса.
Революционные изменения одобрил совет директоров Международной федерации тенниса (ITF) на состоявшейся в четверг в Индиан-Уэллсе встрече совет директоров. Предполагается, что в ближайшем будущем поединки в Кубке Дэвиса будут играться из трех сетов, а не из пяти, как сейчас. Также, возможно, матчи будут проводиться не три дня, а два. Нужно понимать, что решение это не окончательное: оно еще будет вынесено на голосование на общем собрании членов ITF во Вьетнаме в начале августа. Впрочем, едва ли многие будут против действительно конструктивных изменений. Если две трети голосов будут отданы "за", изменения вступят в силу в 2018 году.
Кубок Дэвиса теряет блеск. Некогда очень престижный командный турнир с более чем столетней историей, позиционирующий себя как "чемпионат мира по теннису", становится все менее популярным среди ведущих теннисистов и все более обременительным для них. В первом раунде сезона-2017, прошедшем в феврале, сыграл только один представитель Top-10 – серб Новак Джокович и то только потому, что рано проиграл на Australian Open.
Ассоциация теннисистов-профессионалов, управляющая мужским теннисом, выделяет встречам Кубка Дэвиса не самое комфортное время в календаре – после "Больших шлемов" или двухнедельных "Мастерсов" в США. Звездные теннисисты на этих турнирах, как правило, задерживаются надолго, выкладываются по максимуму и по их окончании резонно рассчитывают на отдых, а не на выступления за страну, выхолащивающие и эмоционально, а при нынешнем формате и физически. Выступая в кубковых уик-эндах, теннисисты потом нередко выпадают на несколько недель.Поэтому нет ничего удивительного, что ведущие игроки все чаще отказываются играть в Кубке Дэвиса. И дело тут вовсе не в недостатке патриотизма или нелюбви к национальной команде. Как следствие, зрительский интерес к турниру падает, его престиж снижается.
О необходимости изменений в Кубке Дэвиса говорят уже очень давно. Какие только идеи не выдвигались в последнее время. Самые популярные из них – проводить розыгрыши Кубка Дэвиса раз в два сезона, сокращать количество игровых недель или, например, раз в год собирать все команды в одном месте и выявлять сильнейшего в течение 10-14 дней.
Джокович прошлой осенью, сильно критикуя формат и особенно сроки проведения Кубка Дэвиса, предлагал делить 16 команд Мировой группы на четыре подгруппы, а потом устраивать Финал четырех. При этом он же резко отвечал на предложение президента ITF Дэвида Хэггерти разыгрывать финалы Кубка Дэвиса и Кубка федерации на заранее определенных нейтральных площадках.
"ITF не очень-то помогает теннисистам играть в Кубке Дэвиса, – говорил он. – Они хотят изменить только место проведения финала. Но никто из игроков с этим не согласен. Они забирают у нас то, что мы больше всего любим в этом турнире – домашние матчи, родная публика. Сокращенный формат матчей снизит количество отказов топовых игроков, но надо что-то делать и с положением матчей в календаре", – добавлял серб.
Такого же мнения придерживается и нынешний лидер рейтинга ATP Энди Маррэй.
"Нейтральная площадка? Нет, я на это не подписываюсь, – говорит британец. – Мне нравится атмосфера домашних и гостевых матчей в Кубке Дэвиса. Это необычно для тенниса. А на нейтральных площадках мы и так играем на протяжении целого года. Я бы выступил за изменение формата. Может быть, за сокращение игрового уик-энда до двух дней ".
О том же долго говорил с сербскими журналистами во время февральского матча с Россией второй номер сборной Сербии Виктор Троицки, который сражался с Кареном Хачановым 4 часа 30 минут.
"Пять сетов - это очень тяжело и для игроков, и для болельщиков. Даже на трибуне выдерживать пять часов непросто. И для других игроков ждать своего выхода на корт так долго просто невыносимо. Не понимаю, почему нельзя играть в Кубке Дэвиса матчи из трех сетов? - возмущался Троицки. - Так было бы лучше для всех - теннисистов, фанатов, телевидения".
"Сейчас мало кто может сидеть и смотреть теннис восемь часов подряд", - вторит ему новый президент Федерации тенниса Франции Бернар Гюдичелли, который курирует в ITF проведение Кубка Дэвиса.
С сезона-2016 в Кубке Дэвиса уже ввели тай-брейк в решающем сете, исключив вероятность нескончаемых марафонских поединков. Теперь, судя по всему, уйдет в прошлое и пятисетовый формат, неизменный с самого первого розыгрыша Кубка Дэвиса в 1900 году. Придется поступиться традициями. Станут историей эпические спасения со счета 0:2 по партиям и неожиданные развязки после пяти часов борьбы. Но тут уж нужно выбирать – дань прошлому или настоящее, в котором как никогда нужно считаться с личными и, что греха таить, коммерческими интересами игроков, а также спонсоров и телевидения. В интервью The New York Times Хэггерти сообщил, что пятисетовый формат может быть сохранен для финальных противостояний Кубка Дэвиса.
Что касается сокращения уик-энда, пока нет ясности, в какой последовательности будут играться одиночные и парные матчи. Проводить их во второй день перед двумя одиночками, значит, лишать возможности сыграть сильных одиночников и универсалов. Оставлять их на конец, как в Кубке федерации – в некоторой степени проявлять неуважение к парной комбинации. Все эти нюансы будут обсуждаться в августе.
При этом президент ITF, по его словам, пока не намерен отказываться и от своей идеи с нейтральным финалом. Желание привлекать спонсоров можно только поприветствовать. Только вот к повышению ценности Кубка Дэвиса среди игроков, в отличие от сокращения игрового времени, это не имеет никакого отношения.
20:45 10 марта | ТЕННИС — Кубок Дэвиса
Встряска для старины Дэвиса - sport-express.ru/tennis/davis-cup
-
Российские теннисисты сыграют с венграми в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса
Сборная России по теннису встретится на выезде с командой Венгрии в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, сообщается в официальном микроблоге турнира в Twitter.
Соперник россиян определился в результате жеребьевки, которая прошла во вторник в Лондоне. В случае победы над венграми в матчах плей-офф россияне сохранят за собой место в Мировой группе и в следующем сезоне смогут бороться за Кубок Дэвиса.
Российские теннисисты сыграют с командой Венгрии на выезде, все матчи плей-офф пройдут с 15 по 17 сентября 2017 года. При жеребьевке соревнований сборная России оказалась в числе "сеяных" команд, получив 7-й номер.
Остальные пары в плей-офф Мировой группы составили:
Колумбия - Хорватия (2),
Казахстан - Аргентина (1),
Нидерланды - Чехия (4),
Швейцария (3) - Белоруссия,
Португалия - Германия (5),
Япония (6) - Бразилия,
Канада (8) - Индия.
МОСКВА, 11 апр - Р-Спорт.
-
Мнения, комментарии, анализ...
Кафельников: сборная Венгрии - не худший вариант жеребьевки для теннисистов РФ
Жеребьевка матчей плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса сложилась благосклонно для сборной России, определив ей в соперники команду Венгрии, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Федерации тенниса России, олимпийский чемпион Евгений Кафельников.
По итогам жеребьевки, прошедшей во вторник в Лондоне, россиянам, которые были в числе сеяных команд, в соперники достались венгры. Встреча, победитель которой получит право сыграть в элитном дивизионе Кубка Дэвиса в следующем сезоне, пройдет в Венгрии с 15 по 17 сентября.
"Надо сказать, что это - не худший вариант. Хотя на этой стадии слабых соперников не бывает. За выход в Мировую группу борются все. Я думаю, что какой-то перевес будет у нашей сборной, но не такой однозначный. Безусловно, нужно будет выставлять сильнейший состав. Я очень надеюсь, что ребята будут в хорошей форме, и мы в следующем году будем играть в Мировой группе", - сказал Кафельников по телефону.
Стоит отметить, что в настоящий момент в топ-100 мирового рейтинга входят пять россиян: Карен Хачанов (52), Даниил Медведев (61), Андрей Кузнецов (71), Михаил Южный (88) и Евгений Донской (99). Лучший из венгров Мартон Фучович занимает 147-е место в рейтинге ATP.
Капитан мужской сборной России по теннису и член Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиль Тарпищев заявил агентству "Р-Спорт", что, скорее всего, пропустит матч плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса из-за участия в сессии МОК.
"Хороший жребий, хоть и на выезде. Самыми плохими вариантами были Индия и Колумбия на выезде. Тут вопрос акклиматизации и адаптации, было бы сложно играть. Плюс в Индии играли бы на траве. Но и матч с венграми, естественно, легкой прогулкой не будет. Плюс меня, скорее всего, не будет из-за сессии МОК, там нужно будет голосовать. Роль капитана будет исполнять кто-то из троих: (Сергей) Леонюк, (Андрей) Ольховский, (Игорь) Куницын", - сказал Тарпищев по телефону.
МОСКВА, 11 апр – Р-Спорт, Василий Конов-мл.
-
Тарпищев: моя замена в роли капитана на матче Кубка Дэвиса пока не обсуждалась
Член Международного олимпийского комитета (МОК), президент Федерации тенниса России (ФТР) и капитан мужской сборной России Шамиль Тарпищев заявил агентству "Р-Спорт", что, вероятно, он пропустит матч сборной России против команды Венгрии в Кубке Дэвиса из-за сессии МОК в Лиме, но вопрос его замены в качестве капитана не обсуждался на данный момент.
Матч плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса пройдет с 15 по 17 сентября в Будапеште. Ранее сообщалось, что выборы хозяев Олимпиад 2024 и 2028 годов пройдут на сессии МОК 13 сентября в Лиме.
"Навряд ли я буду капитаном сборной в матче с венграми, потому что в это время будет сессия МОК в Лиме. Я поеду туда. Если успею отголосовать там на выборах столиц Олимпиад, то тогда я поеду на Кубок Дэвиса. Но пока регламента сессии нет. Голосование обычно бывает в последние дни - значит, не успеваю в Венгрию. Пока этот вопрос в воздухе", - сказал Тарпищев в телефонном разговоре.
"Если что, заменить меня в качестве капитана могут многие. Решим перед выездом. Едут Сергей Леонюк, Игорь Куницын, Игорь Андреев, Андрей Ольховский, Владимир Горелов, много ребят. Посмотрим, мы еще не обсуждали этот вопрос. В Венгрию я хотел бы поехать, но это не от меня зависит", - добавил собеседник агентства.
Тарпищев являлся капитаном мужской сборной СССР в Кубке Дэвиса с 1974 по 1991 год, возглавлял сборную СНГ в 1992 году. С 1997 года он - капитан сборной России.
МОСКВА, 18 авг — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов.
-
Теннисисты РФ - матерые профессионалы и должны обыграть венгров, считает Камельзон
Российские теннисисты обладают более высоким уровнем мастерства и должны побеждать венгров в гостевом матче Кубка Дэвиса в Будапеште, сообщил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Встреча за право играть в элитном дивизионе турнира в будущем сезоне пройдет в столице Венгрии 15-17 сентября. Сборную России будут представлять Андрей Рублев и Карен Хачанов (в одиночных матчах), Даниил Медведев и Константин Кравчук (в парном разряде). Сборную Венгрии формируют Мартон Фучович, Аттила Балаж, Габор Боршош и Жомбор Пирош.
"Наши теннисисты уже играли за команду, считаю, что это уже матерые профессионалы, - сказал по телефону Камельзон. - И они уже играли на центральных кортах (на различных турнирах). Подготовка нашей команды и по мастерству, и по опыту, и по результатам выше. Венгры умеют играть в теннис, но никаких загадок для нас они не представляют. И какие-то специальные заготовки нас не ждут. Будет открытый матч и Хачанов с Рублевым имеют преимущество, поскольку они сейчас находятся на подъеме".
Собеседник агентства в то же время отметил, что хозяева корта создали более удобные для себя условия.
"Венгры выбрали грунтовое покрытие и ребята приехали пораньше, чтобы его опробовать, - добавил эксперт. - И матч пройдет на открытом воздухе, что тоже имеет серьезное значение - задыхаешься ты или нет. Потому что если на харде розыгрыш очка обычно занимает 7, 8, 9, 10 ударов, то на грунте он увеличивается примерно в два раза. И третий фактор, на который они надеются - это венгерская публика".
"И венгры рассчитывают погасить скорость ударов, потому что на грунте мяч летит медленнее, чем на харде, - продолжил Камельзон. - И, к примеру, у Андрея это здорово получается, особенно при ударе справа".
Игорь Куницын хорошо знает теннис и справится с обязанностями капитана мужской команды России в предстоящем матче плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса против сборной Венгрии, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Встреча команд пройдет 15-17 сентября в Будапеште. В четверг в пресс-службе Федерации тенниса России (ФТР) "Р-Спорт" сообщили, что капитаном россиян на матче вместо Шамиля Тарпищева будет тренер мужской сборной России по теннису Куницын. Тарпищев, глава ФТР и член Международного олимпийского комитета (МОК), ранее говорил "Р-Спорт", что, скорее всего, пропустит матч из-за сессии МОК в Перу.
"Капитаном нашей команды будет Игорь Куницын, который уже много лет работает тренером сборной России, - сказал в телефонном разговоре Камельзон. - Он и сам играл прилично, очень воспитанный, выдержанный, невзрывной человек и может руководить сборной со знанием дела. Теннис он знает глубоко, сам был хорошим игроком, и первый блин не должен оказаться комом. Я уверен, что у него все получится и он справится с работой капитана команды".
Куницын, будучи игроком, поднимался на 35-е место в мировом рейтинге. На его счету одна победа на турнирах ATP - на Кубке Кремля в 2008 году.
Тарпищев является бессменным капитаном сборной России с 1997 года. До этого он был капитаном сборной СССР в Кубке Дэвиса с 1974 года, в 1992 году он возглавлял сборную СНГ.
МОСКВА, 14 сен - Р-Спорт, Олег Богатов.
-
Потенциал российских теннисистов Карена Хачанова и Андрея Рублева позволяет переломить неудачную ситуацию в матче плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса против венгров, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Матч за право играть в элитном дивизионе турнира в будущем сезоне проходит в Будапеште 15-17 сентября. В первый день матча Рублев уступил венгру Мартону Фучовичу, а Хачанов обыграл Аттилу Балажа. В субботу Даниил Медведев и Константин Кравчук в парной встрече уступили Балажу и Фучовичу. Счет стал 2-1 в пользу венгров.
В воскресенье Фучович сыграет с Хачановым, Балаж – с Рублевым.
"Обидно за результат, но я не думаю, что мы проиграем матч, - сказал по телефону Камельзон. - Полагаю, что в одиночных встречах мы можем вернуть свое преимущество и победить. Наши ребята (Хачанов и Рублев) выше по классу. Но они еще молодые игроки, только начинают чувствовать сложности профессионального тенниса и порой допускают детские ошибки. Но ребята сегодня отдохнули и завтра себя покажут. Венгры молодцы, надо отдать им должное, но у них все же не тот класс, чтобы нас обыграть".
Оценивая результаты парной встречи, собеседник агентства отметил отсутствие необходимого взаимопонимания у россиян.
"Меня за два дня больше всего расстроило то, что мы не смогли сыграть пару, - продолжил эксперт. - Я это объясняю так: на моем веку эта пара играет впервые в таком составе. И она еще не слаженна. Мне показалось, что они играли матч не как пара, а как одиночную встречу. И несмотря на то что матч продолжался более двух часов, слаженности и понимания парной игры я не почувствовал".
"Кравчук на своем месте отыграл все что мог, а его партнер, видимо, такие пары раньше не играл, и сказалось его волнение - то, что это Кубок Дэвиса, - добавил Камельзон. - Медведев не почувствовал вкус (ответственной) кубковой игры за страну, он был в полурастерянном состоянии. Хотя парень действует на хорошем уровне".
Вопросы психологии
Одной из причин поражения Рублева от Фучовича в стартовом поединке матча специалист назвал психологический аспект.
"Венгры сделали все то, что будет неудобным для нас, подготовив мягкую площадку, и спортсменам пришлось непросто, - считает Камельзон. - И Рублев, видимо, недооценил своего противника. Поэтому матч оказался тяжелым, и в пятом сете он психологически не справился с ответственностью за команду, к которой еще не привык. Он сделал все возможное, но его подвела психика, а венгр сыграл хорошо, и мы потеряли очко".
"Второе очко мы чуть не уронили, но Хачанов справился, - добавил Камельзон. - И (третий) сет, выигранный Кареном на тай-брейке со счетом 14:12, здорово подкосил его оппонента. Потому что и венграм тоже приходится трудно на мягком покрытии".
МОСКВА, 16 сен - Р-Спорт, Олег Богатов.
-
Венгры выиграли матч жизни у российских теннисистов на Davis Cup - Чесноков
Венгерские теннисисты выиграли в исторически важном для них матче плей-офф за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса, заявил агентству "Р-Спорт" после поражения россиян известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков.
Сборная Венгрии в Будапеште обыграла россиян 3-1. Решающее очко венграм в воскресенье принес Мартон Фучович, победивший Карена Хачанова - 7:5, 6:4, 6:4.
"Мы с Леной Весниной смотрели этот матч и сошлись во мнении, что это невероятно обидное поражение, - сказал Чесноков по телефону. – Наши ребята играли не лучшим образом, при этом боролись до самого конца. Но для венгров это был матч жизни. Они играли невероятно удачно, на 200%. Жаль, что мы проиграли, но это хороший опыт, хороший урок для нас, это не катастрофа. У нас есть молодые ребята с очень большим потенциалом", - сказал Чесноков по телефону.
Среди причин поражения собеседник агентства выделил очень сложный график турниров. "В отличие от наших, венгры ничего не показали на US Open, а готовились к Кубку Дэвиса, чтобы обыграть нас, - отметил он. – Но если бы (Карен) Хачанов играл как на "Роллан Гаррос", то обыграл бы этого игрока (Мартона Фучовича) максимум в четырех сетах. Но ничего страшного в этом поражении нет".
"В следующий раз мы обязательно войдем в элиту, эта команда может спокойно быть в полуфинале Кубка Дэвиса", - резюмировал Чесноков.
МОСКВА, 17 сен – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов.
-
Сборная России по теннису способна будет победить в Кубке Дэвиса в ближайшие годы, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Россияне уступили команде Венгрии в матче плей-офф за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса. Венгры в Будапеште победили со счетом 3-1, решающее очко хозяевам в воскресенье принес Мартон Фучович, победивший Карена Хачанова со счетом 7:5, 6:4, 6:4.
"Я думаю, что главная причина поражения – это все-таки акклиматизация, игроки вернулись из США с US Open. Не успели адаптироваться, пары-тройки дней не хватило, так как приезд был поздним. И очень медленный грунт сыграл свою роль, - сказал Тарпищев по телефону. – Трагедии никакой нет, через пару лет наша молодая команда может замахнуться на победу в Кубке Дэвиса".
МОСКВА, 18 сен – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса 2015 - 2018
Состав сборной России на матч Кубка Дэвиса с австрийцами ровный, выбор Даниила Медведева на одиночные встречи обусловлен его лучшей в сравнении с другими адаптацией, а Андрей Рублев выше остальных стоит по рейтингу, заявил капитан россиян Шамиль Тарпищев.
Сборные России и Австрии встретятся во втором раунде группы 1 зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса 6-7 апреля в московских "Лужниках". На одиночные матчи у россиян заявлены Рублев и Медведев.
"Состав абсолютно ровный, мог любой играть, - сказал Тарпищев на пресс-конференции. - Медведев был в большей адаптации, чем остальные игроки, прошел этап акклиматизации, его участие в первый день не вызывало сомнений. По второму матчу мы придерживались принципа рейтинга, Рублев изъявил желание играть, и мы его поддержали".
Первый номер сборной России по теннису на матче Кубка Дэвиса с командой Австрии Андрей Рублев заявил, что для него акклиматизация после возвращения во вторник из Майами прошла хорошо.
Матч второго раунда группы 1 (зоны Европа/Африка) Кубка Дэвиса между сборными России и Австрии пройдет 6-7 апреля на Малой спортивной арене "Лужники" в Москве. Турнир в пятницу откроется игрой между Рублевым и Деннисом Новаком. Рублев выступил на турнире в Майами, который завершился 1 апреля, в "одиночке" и в паре с соотечественником Кареном Хачановым, с которым они дошли до полуфинала.
"Я прилетел во вторник вечером, позже всех, но чувствую себя достаточно хорошо. Высыпаюсь хорошо, и нет такого, что меня клонит в сон днем", - сказал Рублев на пресс-конференции.
Спортсмен признался, что они с Хачановым готовы в случае необходимости выйти в Москве и на матч в парном разряде. "У нас преимущество против всех игроков на задней линии, у нас высокий темп. Пары, которые привыкли играть вместе, имеют свои стратегии, они думают над ними, а мы действуем без схемы, напролом. И нам в этом плане проще", - отметил Рублев.
"Понятное дело, готовы. Мы одиночники, и когда мы играем пару, то с нами многим непривычно играть. Никто не может классно играть слета и выдерживать наши удары с задней линии", - добавил Хачанов.
Мельцер: при необходимости готов сыграть с россиянами в Кубке Дэвиса в "одиночке"
Бывший игрок сильнейшей мировой десятки теннисистов австриец Юрген Мельцер заявил, что при необходимости он готов сыграть в одиночном разряде в матче Кубка Дэвиса со сборной России.
У австрийцев не выступит лучший игрок страны Доминик Тим, седьмой номер мирового рейтинга. Капитан россиян Шамиль Тарпищев заявил на одиночные матчи Андрея Рублева и Даниила Медведева, входящих в топ-50. У австрийцев в одиночках выступят Себастьян Офнер и Деннис Новак, стоящие во второй сотне мировой классификации. 36-летний Мельцер в 2011 году был восьмой ракеткой мира, но в матче с россиянами он заявлен в парной встрече.
"Я думаю, что буду готов играть в "одиночке", но исходя из тренировок, мы заявили самых сильных игроков, которые у нас есть, - сказал Мельцер на пресс-конференции. - Но если будет необходимость, я могу выйти на замену и выступить в одиночном матче в субботу".
Сборные России и Австрии встретятся во втором раунде группы 1 зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса 6-7 апреля в Лужниках.
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко.
-
Шансы "бумажные" и реальные: россияне и австрийцы сыграют в Кубке Дэвиса в Москве
Матч второго круга группы 1 зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса между сборными России и Австрии стартует в пятницу на Малой спортивной арене "Лужники" в Москве.
Россияне "на бумаге" имеют подавляющее преимущество: четыре из пяти заявленных игроков входят в топ-100 мирового рейтинга, в то время как у австрийцев таких теннисистов в составе нет. Однако в Кубке Дэвиса, где играют не за личный рейтинг, а за страну, действуют другие законы.
Сборная Австрии превратилась из фаворита предстоящего матча в аутсайдера после того, как стало известно, что в ее составе в Москву не приедет сильнейший теннисист страны Доминик Тим, получивший травму на турнире в Индиан-Уэллсе. В настоящее время он занимает седьмое место в рейтинге ATP.
"Никто Тима в нашей команде заменить не может. С ним и без него у нас две разные команды, - констатировал на предматчевой пресс-конференции капитан австрийцев Штефан Коубек. - Без Тима нам будет тяжело. "На бумаге" русская команда намного сильнее австрийской".
Коубек не лукавил. Сборная России в этом противостоянии будет представлена 35-й ракеткой мира Андреем Рублевым, Кареном Хачановым (40), Даниилом Медведевым (49), Евгением Донским (85), Романом Сафиуллиным (385). Это практически оптимальный состав. Четыре российских теннисиста из пяти входят в сотню лучших, три из пяти - в топ-50.
При этом у австрийцев выше остальных в рейтинге стоит Себастьян Офнер, который является только 141-й ракеткой мира. Также в команде Деннис Новак (195), Юрген Мельцер (586), Филипп Освальд (49-й номер мирового парного рейтинга), Тристан-Самуэль Вайссборн (99-я ракетка мира в парном разряде).
На два одиночных матча, которые состоятся в пятницу, капитан российской команды Шамиль Тарпищев заявил Андрея Рублева и Даниила Медведева. Выбор Коубека - Себастьян Офнер и Деннис Новак. Жеребьевка определила, что первыми на корт выйдут лидер россиян Рублев и вторая ракетка австрийцев Новак. Затем сыграют Медведев и Офнер.
Понятно, что шансов повести со счетом 2-0 у сборной России много, но в Кубке Дэвиса свои законы - здесь играют за страну, и бывает, что аутсайдеры преображаются. "Что Офнер, что Новак хорошо играют в теннис, рейтинг у них не столь высокий, но они могут показать приличный уровень игры и обыграть любого. На завтра надо настраиваться как следует", - заявил Рублев на пресс-конференции.
В парном матче, который откроет программу субботы, за сборную России заявлены Евгений Донской и Карен Хачанов, за австрийцев - Юрген Мельцер и Филипп Освальд. Но в этот день у капитанов будет возможность делать замены, и нельзя исключать, что Тарпищев такой возможностью воспользуется. На прошлой неделе Хачанов в паре с Рублевым выступал в финале турнира в Майами. Россияне оказали достойное сопротивление легендам парного тенниса братьям Брайанам из США.
Впрочем, на данный момент Рублев, по словам Тарпищева, находится в фазе акклиматизации: из США он прибыл позже остальных. Но в рейтинге он стоит выше остальных - и выразил желание выйти на корт уже в пятницу. Медведев, по словам капитана, в Москве уже достаточно давно для того, чтобы не чувствовать последствий смены часовых поясов. В целом же, как сказал Тарпищев, "состав абсолютно ровный, мог любой играть".
По новому регламенту Кубка Дэвиса, два заключительных одиночных матча пройдут не в воскресенье, а после парной встречи в субботу. Должны встретиться сначала лидеры, а затем вторые номера команд, но и перед этими матчами капитаны могут проводить замены. Не исключено, что у австрийцев появится-таки на корте в одиночном поединке некогда входивший в десятку сильнейших в мире Мельцер. Сам 36-летний ветеран заявил, что готов к этому.
"У нас есть шанс, хоть и маленький. Если мы выиграем один-другой матч, все будет возможно", - сказал Коубек. Изменения в регламенте, с чем согласился и Тарпищев, этот шанс австрийцам дает. Матчи будут проходить в три сета, что для теннисистов, нечасто выступающих в турнирах Большого шлема, где играют из пяти, привычнее.
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко.
-
Не наваляли: в матче Кубка Дэвиса Россия - Австрия пока сенсационная ничья
Первый день матча Кубка Дэвиса между сборными России и Австрии в "Лужниках" закончился со счетом 1-1. Играющие без своего лидера Доминика Тима гости внезапно показали зубы - Деннис Новак в стартовом поединке огорчил Андрея Рублева. Затем Даниил Медведев восстановил статус-кво, выиграв у Себастьяна Офнера, но уже понятно, что легким второй день не будет, и победа фаворитам, коими считаются россияне, отнюдь не гарантирована.
"Чуть-чуть не сложилось"
О том, что "бумажное" преимущество не означает гарантированного перевеса в реальности, лидер российской сборной Андрей Рублев говорил накануне после церемонии жеребьевки. Как напророчил: Деннис Новак, 195-й номер мирового рейтинга, оказался соперником, вовсе не собиравшимся поднимать руки вверх. И имевшим на это все игровые основания.
Если бы не незначительные различия в нюансах, Рублева и Новака вообще можно было бы на корте не различить. Одинаковые красные футболки и белые шорты, примерно один и тот же рост, а, главное, очень похожая игра. На мощнейший удар справа, главное оружие российского теннисиста, у австрийца нашелся контраргумент в виде такого же убийственного форхэнда. Временами игра превращалась в "перестрелку" кроссами, и далеко не всегда Рублев выходил в ней победителем.
Главное же, что подводило россиянина в первой партии - несколько замедленная реакция. То и дело Андрей явно опаздывал, когда противник бил ему под лево, и, скорее всего, это было связано с недоакклиматизацией после возвращения с американской серии турниров. Впрочем, капитан россиян Шамиль Тарпищев знал, на что шел, выставляя Рублева на первый день матча - значит, верил, что Андрей возьмет свое на классе.
Сомнения в этом появились уже в начале первого сета, когда Новак отыгрался, отдав два стартовых гейма. Потом пошла равная игра, которую нарушил "брейк" Рублева при счете 4:4. Тем не менее, подать на сет он не смог, и все завершилось тай-брейком. Там соперники также до поры до времени шли мяч в мяч. Первым - в самый ненужный момент, при счете 5:5 - ошибся Рублев, и вскоре после этого немногочисленная, но перекрикивавшая жидкие трибуны Малой арены "Лужников" группа поддержки австрийцев приветствовала выигранный Новаком первый сет.
Здесь по законам теннисного жанра Рублев, 35-я ракетка мира, должен был подловить расслабившегося после нежданной удачи малоопытного соперника и перехватить инициативу. Однако расслабляться Новак не собирался, а вместо этого взял подачу Рублева и принялся планомерно наращивать перевес.
Когда счет стал 4:2 в пользу австрийца, с трибуны раздался резкий крик: "Наваляй ему". Рублев взял свою подачу, а затем предпринял решительную попытку "навалять" на чужой. Однако Новак после долгой игры на "больше-меньше" устоял - а затем заработал два матч-бола на подаче Рублева. Россиянин их отыграл, однако в следующем гейме австриец доделал свое сенсационное дело, неотразимо пробив справа на четвертом матч-боле.
"Сложно сказать, что не получилось, все решили пара очков, особенно в первом сете. Соперник показал очень приличную игру для себя, хорошо принимал и подавал", - сказал Рублев на пресс-конференции, выглядя не очень расстроенным. По его словам, он ожидал такой прыти от Новака, но "чуть-чуть не сложилось". Новак же, радуясь заслуженной победе, подчеркнул, что сборная России остается фаворитом матча.
Вышел - вынесли
Следующий поединок между Даниилом Медведевым и Себастьяном Офнером больше был похож на матч теннисиста, входящего в 50 лучших игроков мира, и не входящего туда. Первая партия закончилась менее чем через 20 минут после ее начала, пока публика еще дожевывала под трибунами вареную кукурузу. "Вышел на корт, чувствую, меня выносят" - эту историческую фразу когда-то сказал Николай Давыденко, но здесь была та же история: 49-я ракетка мира Медведев доминировал над стоящим 141-м в мире австрийцем.
В начале второй партии Офнер попробовал было посопротивляться, но вскоре все-таки снова отдал свою подачу. А на чужой шансов у него вообще не было: то ли Медведев включил "режим Горана Иванишевича", то ли Офнер внезапно почувствовал себя начинающим игроков, но австриец на приеме был совершенно никакой.
6:1, 6:2 - так закончился этот матч, но в противостоянии россиян и австрийцев теперь ничего не ясно. Шансы гостей в парной игре как минимум не хуже, особенно с победителем последнего Кубка Кремля Филиппом Освальдом в заявке. И если вдруг австрийцы поведут, то Тарпищеву предстоит принимать два ключевых решения - ставить ли на субботнюю одиночку потерпевшего неудачу Рублева и как нейтрализовать внезапно оказавшегося грозным Новака.
-
Кубка Дэвиса-2018. Зона Европа/Африка. Первая группа, 2-ой раунд.
Андрей Рублев заменит Евгения Донского в субботнем парном матче в рамках встречи на Кубок Дэвиса с командой Австрии, сообщил капитан российской сборной Шамиль Тарпищев.
После первого дня матча второго раунда группы 1 зоны Европа/Африка между сборными России и Австрии счет равный - 1-1. Рублев в первой встрече проиграл Деннису Новаку, затем Даниил Медведев победил Себастьяна Офнера. На субботний парный матч изначально у россиян были заявлены Донской и Карен Хачанов.
"Завтра пару будут играть Рублев и Хачанов, - сказал Тарпищев журналистам. - Адаптация Рублева все еще под вопросом, но я не сомневаюсь, что Медведев выиграет вторую одиночку. Наши шансы все еще предпочтительнее, но все может быть".
Акклиматизация после прилета из США сказалась на игре лидера сборной России Андрея Рублева в матче Кубка Дэвиса с австрийцами, заявил капитан россиян Шамиль Тарпищев.
После первого дня матча второго раунда группы 1 зоны Европа/Африка между сборными России и Австрии счет равный - 1-1. Рублев в первой встрече проиграл Деннису Новаку, затем Даниил Медведев победил Себастьяна Офнера. Накануне Рублев сообщил, что только во вторник вечером вернулся в Москву после серии американских турниров.
"Наш лидер не проиграл, а мучился, потому что в адаптации находится. Третий-пятый день после приезда из Америки - самые тяжелые. У него третий. У него не было обычных ощущений, отсюда и не было обычного качества игры. Мы надеялись на то, что за счет скорости игры он сможет одержать победу, но, к сожалению, не получилось. Но это и не трагедия", - сказал Тарпищев журналистам.
По словам капитана россиян, решение выставить Рублева на матч в неоптимальном состоянии было обусловлено желанием самого игрока. "Рублев сам рвался играть, а когда первая ракетка команды рвется играть - надо было дать. Тем более он растущий парень, самый молодой в команде, и это для него тоже хороший урок", - заключил Тарпищев.
Ранее Тарпищев сообщил, что Рублев выйдет на парный матч вместе с Кареном Хачановым в субботу. Изначально на эту встречу вместе с Хачановым был заявлен Евгений Донской.
-
Российских теннисистов в Davis Cup остановил ветеран из 5-й сотни рейтинга ATP
Сборная России по теннису уступила команде Австрии в матче Кубка Дэвиса, несмотря на изначальный статус фаворита противостояния.
Россияне не смогли преодолеть барьер второго раунда группы 1 зоны Европа/Африка, проиграв австрийцам уже по итогам четырех матчей - 1-3. Единственную победу россиянам принес Даниил Медведев, в первый день матча нанесший поражение Себастьяну Офнеру. А героем матча, прошедшего 6-7 апреля на Малой спортивной арене "Лужники" в Москве, стал 36-летний ветеран австрийского тенниса экс-восьмая ракетка мира Юрген Мельцер, занимающий ныне 586-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).
Первый номер российской команды Рублев уступил дважды
Сенсация все-таки произошла. Хотя многим в это не верилось, даже после того как вторая ракетка австрийской сборной и 195-я в мировом рейтинге Деннис Новак нанес поражение первому номеру (35-му в рейтинге ATP) Андрею Рублеву – 7:6 (7:5), 6:4. Во второй пятничной игре Медведев не стал подводить россиян к краю обрыва, восстановив равенство за счет победы над Себастьяном Офнером - 6:1, 6:2.
"Наш лидер не проиграл, а мучился, потому что в адаптации находится. Третий-пятый день после приезда из Америки самые тяжелые. У него третий", - пытался найти объяснение поражению капитан россиян Шамиль Тарпищев, который тем не менее поставил неакклиматизировавшегося Рублева на третью встречу в пару к Карену Хачанову, которому компанию по первоначальному раскладу должен был составить Евгений Донской.
Тарпищев посчитал, что такое интенсивное использование Рублева несет в себе меньше риска, тем более и сам первый номер сборной, и Хачанов за день до старта матча охотно бравировали тем, как они вдвоем крушили соперников в парном разряде за счет индивидуального класса и незамысловатой тактики на недавнем турнире в Майами.
Австрийцы выставили в субботу пару Филиппа Освальда и опытного профессионала Юргена Мельцера. Интерес к Освальду пробуждался тем, что он выиграл в Москве последний Кубок Кремля в парном разряде вместе с белорусом Максимом Мирным. В первом сете россияне искали свою игру, в первом же гейме им не удалось реализовать два брейк-пойнта, а при счете 1:2 проиграли свою подачу (1:3), и австрийцы спокойно довели сет до победы – 6:3.
Во втором сете Рублев наконец-таки настроил свой форхенд, но Освальд порой блестяще играл у сетки. При счете 4:4 на подаче россиян австрийцы добились скрытого матчбола, после чего Освальд широко улыбнулся Мельцеру, подбодрив того: "Come on!" Хачанов пробил в сетку - 4:5.А в следующем гейме на подаче австрийцев очень быстро стало 40:0. Три матчбола подряд. Когда Рублев заставил Мельцера ударить мимо, он оптимистично сжал кулак, но ситуация по-прежнему казалась безнадежной. Затем Рублев двумя отличными розыгрышами сделал "ровно", а Хачанов высокой свечой перекинул присевших австрийцев - меньше на подаче гостей, которые после этого сделали две двойные ошибки.
На тайбрейке при счете 1:5 россияне, показалось, собрались (3:5), но итоговые 3:7 привели к выходу гостей вперед в матче – 2-1. "Мы играли не против каких-то непонятных игроков", - пытался найти слова оправдания Хачанов. Рублев и вовсе отрезал: "На самом деле в парном матче мы не были фаворитами, мы не показывали никаких хороших результатов, за исключением турнира в Майами. Они были фаворитами, при этом, если бы не ошибки, и мы могли бы выиграть 6:3, 7:6".
Скрытый ветеран Мельцер
После парной встречи Тарпищев и его коллега Штефан Коубек сделали по замене на четвертую игру. Вместо Рублева вышел свежий Евгений Донской, вместо Офнера – 36-летний Мельцер, который только что провел парную встречу. Хачанов пожелал Донскому удачи через журналистов и добавил: "Чтоб совершили чудо, в которое мы, конечно, верим".
Но первый сет остался за возрастным, но совсем не уставшим Мельцером – 6:3. В следующем первые два гейма на своей подаче давались Донскому с боем. Россиянин старался крутить мяч под право левше Мельцеру, который свои форхенды исполнял на загляденье красиво, будто он сейчас не в пятой сотне мирового рейтинга, а как минимум в топ-50.
Но за Донским стояло уже не просто его имя, а судьба целой сборной, поэтому в следующую подачу Мельцера он вцепился зубами и реализовал первый же из двух брейк-пойнтов – 3:1. После австриец резко сдал, у него стал барахлить прием под фирменную левую руку, а после его ударов неудобным бэкхендом мячи долетали лишь до сетки. Выходы к сетке тоже завершались невынужденными ошибками. Если бы не мастерская левая рука Мельцера, он был бы размазан Донским во втором сете. По факту вышло 6:3.
В третьем сете у Мельцера обнаружились проблемы с шеей, к которой ему прикладывали лед во время пауз. Но это только добавило ему твердости. Он держался за свою подачу, не боялся затяжных розыгрышей на чужой и сделал счет 3:1 в свою пользу. Затем он довел дело до 5:3, Донской отчаянно сопротивлялся, добившись пары брейк-пойнтов, но Мельцер от них ушел - "ровно". Эйсом добился матчбола, стал ждать ошибки россиянина, но в итоге пробил в сетку. Второй матчбол австриец реализовал.
К звездам через тернии
Несмотря на поражение, Тарпищев считает, что за его командой в том составе, в каком она была представлена, будущее, а такие поражения только сделают теннисистов сильнее и помогут двигаться вперед.
"Я хочу поблагодарить ребят за самоотдачу, никому претензий не могу предъявить. Климат в команде очень хороший, это меня прельщает. Амбиций много, стараний много, но за этой командой будущее. Данные поражения учат. Лучше этот опыт приобрести сейчас, чем потом. Не испытав на себе такое поражение, дальше не пойдешь", - сказал Тарпищев на пресс-конференции.
Теперь российской команде предстоит дома сыграть с командой Белоруссии в первом раунде плей-офф за право остаться в группе 1 зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса на следующий сезон. Встреча пройдет 14-15 сентября.
МОСКВА, 7 апр – РИА Новости, Анатолий Самохвалов.
-
Шамиль Тарпищев: «У нас молодая и перспективная команда, у которой очень большой потенциал»
Послесловие к матчу «Кубка Дэвиса» Россия – Австрия.
В качестве послесловия к матчу – репортаж с пресс-конференций обеих команд.
Сначала к журналистам в пресс-центр пришли победители – сборная Австрии. Капитан команды Штефан Кубек, как и все игроки, был несказанно рад неожиданной победе и начал именно с констатации этого факта. «Я очень удивлен, но и очень горд своей командой, - сказал капитан. – Был первый великолепный поединок Денниса Новака, затем невероятная парная игра Юргена Мельцера и Филиппа Освальда и, наконец, Юрген, спустя всего полчаса после первой своей игры, вновь вышел на корт и вновь добился победы. Мы были нацелены на этот результат, и мы достигли его благодаря сплоченности сборной».
Сам герой второго дня Юрген Мельцер так ответил на вопрос о цене его победы в заключительном поединке: «После брейка во втором сете я чувствовал себя уставшим. К тому же было жарко в зале, что мне тоже мешало. Но я решил, что должен оставить на корте свое сердце, оставить всего себя, но выиграть».
В заключение Кубек сказал: «Я считаю, что нам просто было суждено победить здесь. И все сошлось».
Надо заметить, что и капитан австрийской сборной, и игроки были едины в том, что при старом пятисетовом формате матча, шансов на победу у более слабой сборной (а таковой победители считали себя) практически бы не было.
Сборная России во главе с капитаном Шамилем Тарпищевым пришла в пресс-центр матча в другом настроении. Своё выступление капитан начал с того, что поблагодарил игроков за самоотдачу, за то, что все сражались, как могли. Он отметил отличную форму Даниила Медведева, хорошую игру Евгения Донского. А что касается Карена Хачанова и Андрея Рублева, то, подчеркнул Шамиль Анвярович, у ребят сегодня был пятый день после возвращения из США. Это самое неприятное время с точки зрения акклиматизации. Против природы не устоишь.
Капитан посетовал на переход к трехсетовому формату игр. «При таком раскладе, - подчеркнул он, - капитан ограничен в тактических схемах и стратегическом плане на матч. У менее классной команды больше шансов выиграть».
В команде гостей Тарпищев отметил персонально Денниса Новака, сказав, что это был, пожалуй, его лучший в карьере поединок.
«Данные поражения учат, - отметил капитан. – И я повторяю, что у нас есть молодая и перспективная команда, у которой очень большой потенциал. Не испытав такие поражения, невозможно расти. Да, вчера и сегодня нам не хватило удачи. Но я надеюсь, что она придет в будущем. И победы тоже придут».
Добавим, что предусмотренный регламентом пятый (одиночный) поединок по согласованию сторон и рефери матча, не игрался. Таким образом счет 3:1 в пользу сборной Австрии – итог этого двухдневного противостояния.
Новости ФТР
07.04.2018
-
Сборная России по теннису в упорной борьбе победила команду Белоруссии в домашнем матче плей-офф первой группы Кубка Дэвиса.
Итоговый счет матча, прошедшего 14-15 сентября на Малой спортивной арене "Лужники" в Москве - 3-2 в пользу россиян. Таким образом, сборная России сохранила место в группе 1 зоны Европа/Африка и начнет сезон-2019 с первого раунда.
Ничья после первого дня
В пятницу в первой встрече сошлись первая ракетка сборной России Карен Хачанов (25-й в рейтинге АТР) и 263-й номер мировой классификации Егор Герасимов. Несмотря на разницу в рейтинге, матч получился напряженным. В первом сете соперники поочередно брали свои геймы, а на тай-брейке сильнее оказался Хачанов - 7:4. Вторая партия далась россиянину уже проще - 6:3.
"Был тяжелый матч. Первый матч всегда очень важный, каждое очко важно. Но как ты начнешь игру, так и пойдет дальше. Я провел игру на нормальном хорошем уровне. Я не отдал свою подачу, дождался возможности брейкануть и довел матч до победы. Мне удавалось хорошо подавать. Если бы я потерял свою подачу, все могло быть иначе. Сто процентов соперник провел игру лучше, чем его нынешний рейтинг. Рейтинг не отражает его силы", — сказал Хачанов после игры.
Во второй игре сошлись первая ракетка сборной Белоруссии Илья Ивашко и россиянин Даниил Медведев. Эта встреча прошла также в упорной борьбе, в которой победителем вышел белорус - 7:6 (7:2), 6:4. Зрителей в пятницу днем было ожидаемо мало. Камерную обстановку перед каждым розыгрышем мяча нарушал истошный крик "Ро-сси-я!" одного ярого теннисного болельщика, о котором на послематчевой пресс-конференции упомянул Медведев.
"Российский болельщик, который орал "Россия!", не давал мне никаких позитивных эмоций и вибраций. Я не хочу сказать, что он делает плохое. Но этот болельщик (своим криком) подавлял других зрителей. Они думали, что если будут кричать так же, то будут выглядеть как он, неумно. За белорусов болели лучше, более сплоченно. Я уверен, что сопернику это помогло сыграть хорошо", — отметил Медведев.
Победное очко Медведева под удары в кастрюлю
Второй игровой день должна была открыть парная встреча Евгений Донской/Андрей Рублев — Максим Мирный/Андрей Василевский. Однако капитан российской сборной Шамиль Тарпищев произвел замену, и вместо Донского вышел Хачанов. Белорусы не стали менять состав пары и не прогадали. Мирный и Василевский уверенно провели встречу (7:5, 6:3) и вывели свою команду вперед - 2-1.
В следующем матче встречались первые номера сборных Хачанов и Ивашко. Россиянин, набрав кондиции в парной встрече, контролировал игру и легко разделался с соперником - 6:4, 6:2. "Мы проигрывали 1-2 по ходу этого матча. В парной встрече сегодня я размялся, разыгрался и пошел на матч с Ивашко. Я был уверен в своих силах перед этой игрой. Большое спасибо зрителям! Вот сегодня российские зрители действительно помогали нам и хорошо поддерживали", — сказал Хачанов на пресс-конференции.
На решающую пятую встречу вышли Медведев и Герасимов. Медведев, как и Хачанов, значительно превосходит белоруса в рейтинге АТР (35-е место против 263-го). Однако, как и в пятничной встрече, преимущество российского теннисиста было лишь на бумаге. Медведев, игравший нестабильно, с трудом взял первый сет на тай-брейке и уступил во втором (3:6). В третьей партии менее опытный Герасимов дрогнул под напором соперника, и Медведев завоевал победное очко при поддержке не только домашних трибун, но и коллег по команде, которые били в кастрюлю и сорвали голоса.
"Нам из кафе принесли кастрюлю. Надо же было как-то поддерживать. У нас нет хлопушек, ничего, что бывает у болельщиков, нам ничего не выдавали. Поэтому мы таким образом заводили наши трибуны", — сказал Хачанов журналистам.
По словам Тарпищева, в игре против белорусов настоящим лидером проявил себя Хачанов. "Спасибо всей команде, команда у нас очень хорошая. Все ребята уже прошли воду и медные трубы. Вот так и появляется команда, через такие матчи. Карен Хачанов проявил себя как истинный лидер. Он уверенно сыграл пару и затем одиночку. Своей игрой Карен повел за собой ребят. Но это не умаляет заслуг всех остальных, они все бились до последнего, все молодцы", — резюмировал Тарпищев.
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости, Ильдар Сатдинов.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса 2015 - 2019
Сборная России по теннису сыграет в квалификационном раунде Кубка Дэвиса-2019 с командой Швейцарии.
Соперник российской сборной определился в результате жеребьевки, которая состоялась в среду 26.09.2018 г. в Лондоне. Матч пройдет 1-2 февраля в Швейцарии.
Швейцарцы являются победителями Кубка Дэвиса-2014, россияне выигрывали турнир в 2002 и 2006 годах.
Кубок Дэвиса в 2019 году пройдет в новом формате: в квалификационном раунде примут участие 24 команды. 12 победителей обеспечат себе прямые путевки в финал Кубка Дэвиса и присоединятся к четырем полуфиналистам прошлого года (Хорватия, Испания, Франция, США). Еще две сборные получили специальные приглашения (wild card), ими стали команды Аргентины и Великобритании.
Янчук: российские теннисисты способны дать бой Федереру в Кубке Дэвиса
Теннисисты сборной России способны дать бой лидеру команды Швейцарии Роджеру Федереру в матче Кубке Дэвиса, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Мужская сборная России 1-2 февраля сыграет со швейцарцами в квалификационном раунде Кубка Дэвиса-2019 на выезде. Швейцарцы являются победителями Кубка Дэвиса-2014, россияне выигрывали турнир в 2002 и 2006 годах.
"Вопрос, будут ли играть (Станислас) Вавринка и Федерер против нас. Если у них будет первый боевой состав, то наши шансы значительно меньше на победу. Может быть, 20 к 80 в пользу швейцарцев. Ведь может быть всякое – травма, усталость, другие дела. Если один из лидеров сборной Швейцарии будет отсутствовать, тогда матч будет равным. Но для меня большой вопрос, смогут ли добыть два очка хоть Вавринка, хоть Федерер. Наши ребята, например, Карен Хачанов, могут "зацепить" обоих лидеров соперника", - сказал Янчук по телефону.
"Наши молодые ребята набираются опыта, становятся немножко лучше, немножко амбициознее. Они способны дать бой каждому из лидеров сборной Швейцарии. Другое дело, что все должно совпасть для этого – и физическая, и психологическая готовность. Будет очень интересный матч. Мы можем абсолютно на равных играть с этим соперником", - добавил собеседник агентства.
Камельзон: швейцарцам не повезло попасть на сборную России в Кубке Дэвиса
Теннисистам сборной Швейцарии не повезло попасть на команду России в матче Кубка Дэвиса, считает заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
"Это будет крутая престижная игра! Швейцарцам не повезло, придется бороться со сборной России. Конечно, у нас сегодня есть достойные ребята в сборной, они на подъеме. Хотя лучше было бы с другим соперником сыграть, но такова наша судьба, мы сегодня, видимо, аутсайдеры. Бороться будем в любом случае – у нас есть Даниил Медведев, Карен Хачанов, Андрей Рублев. Они точно не будут сдаваться в матче со швейцарцами. Сложность еще заключается в том, что играем в гостях. Мало того, что команда супер, так у них еще зритель свой будет", - сказал Камельзон РИА Новости по телефону.
МОСКВА, 26 сен – РИА Новости, Ильдар Сатдинов.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса 2015-2019
Новый Кубок Дэвиса. Что с ним не так?
У Международной федерации тенниса (ITF) – новая головная боль.
Авторитетное французское издание L'Equipe распространило информацию о том, что ряд топовых игроков написали в ITF письмо, в котором заявили о намерении бойкотировать Кубок Дэвиса, который с 2019 года будет проходить в новом формате. Имена бунтарей при этом не называются, но подобных неприятностей вполне можно было ожидать.
Сумасшедшее расписание
Страсти вокруг Кубка Дэвиса бушуют уже который месяц. С тех пор как ITF совместно с компанией Kosmos, основателем и президентом которой является футболист "Барселоны" Жерар Пике, объявили о намерении реформировать командный турнир со 118-летней историей. А когда новый формат – один отборочный тур в феврале и финал с участием 18 команд 18-25 ноября в Мадриде – был утвержден на ежегодной ассамблее федерации, дискуссии возобновились с новой силой. И тон они имеют преимущественно негативный.
Основных причин недовольства две. Первая – эмоциональная. Многие теннисисты опечалены отказом от формата домашних и выездных матчей и лишением возможности играть за страну перед своими болельщиками. Об этом говорили, в частности, канадец Денис Шаповалов, чех Томаш Бердых и француз Лукас Пуйе. Второй – практический и, на самом деле, куда более серьезный. Финал Кубка Дэвиса с участием 18 команд стоит в календаре в конце ноября, через две недели после окончания последнего турнира регулярного сезона – "Мастерса" в Париже. Сейчас большинство игроков в это время отдыхает. Да, финал Кубка Дэвиса в нынешнем формате проходит в те же сроки, но это касается двух команд и максимум 10 теннисистов, а не сотни, как планируется при новом формате.
Именно о сроках очень жестко высказался лидер нового поколения Александр Зверев, решительно заявивший, что Кубок Дэвиса он играть не будет из-за "безумного расписания". "В конце ноября уже не хочешь никакого тенниса, – сказал он. – У нас не так много времени на отдых". Но к письму в ITF русский немец отношения не имеет. Об этом он сам сказал на пресс-конференции в Базеле.
Дверь для Федерера открыта
Роджер Федерер тоже сказал в Базеле, что никаких писем не подписывал. Но свою позицию он обозначил ранее. "Сомневаюсь, что буду играть, – сказал он. – Думаю, это придумано не для меня, а для более молодых теннисистов". Федерер и при старом формате Кубок Дэвиса не особо жаловал. После победы в турнире в сезоне-2014 он сыграл за команду лишь раз, годом позже, чтобы помочь швейцарцам остаться в Мировой группе.
Инициатор и спонсор реформ, Пике на выпады топов пока реагирует сдержанно. "Мы хотим фокусироваться не на отдельных игроках, а на командах, но рассчитываем, что они буду собирать сильные составы", – говорит он. А о 20-кратном чемпионе турниров "Большого шлема" футболист добавил: "Он величайший игрок всех времен, но в Кубке Дэвиса играл не так много. Если он решит выступить, это будет фантастика, и дверь для него открыта. Нет – мы переживем. К тому же, Швейцария может не отобраться в финал".
Это интересное замечание, потому что швейцарцам, по информации Times, предлагали wild card в финальную стадию, но они отказались и получили в соперники по февральскому отбору молодую сборную России.
Соратник Пике, гендиректор Kosmos Хавьер Алонсо был менее сдержан в адрес швейцарца, позволив себе следующее высказывание: "Федерер придумал турнир, хотя я не знаю, можно ли называть Кубок Лэйвера турниром, у них свои интересы. А наш интерес – сохранить соревнование со 120-летней историей и помочь его развитию".
Слишком много кубков
Критичен в отношении финала Кубка Дэвиса был и Новак Джокович. Серб тоже играет за сборную очень избирательно, но все же чаще, чем Федерер. Его мнение было таким: между обновленным Кубком Дэвиса и командным кубком мира ATP, который Ассоциация теннисистов-профессионалов собирается проводить в январе в Австралии начиная с 2020 года, он выберет второе. Из-за более удобного времени проведения. А еще за этот кубок будут начисляться рейтинговые очки.
"В календаре нет места для двух больших турниров, – сказал Джокович. – Два-три года они продержатся, но потом останется только один".
Джокович недавно был переизбран главой комитета игроков ATP. Это означает не только то, что он является лидером мнений в мужском теннисе, но и должен быть лоялен к организации, в которой работает. При этом Джокович лично встречался с Пике, чтобы обсудить финал Кубка Дэвиса. По словам обоих, они нашли общий язык. С учетом всего этого сложно представить, что рассудительный Джокович подписывал письмо, содержащее громкое слово "бойкот".
Кто же будет играть
Проблемы со срокам организаторы нового Кубка Дэвиса вполне осознают и очень стараются перенести финал на сентябрь – на неделю после US Open. Это, возможно, повысит его привлекательность в глазах теннисистов, Но сделать это непросто. Пока же остается открытым вопрос, кто выступил за бойкот реформированного Кубка Дэвиса и кто будет играть в ближайшие годы.
Известно, что инициативу Пике с самого начала поддерживал Рафаэль Надаль. А проведение финала в Мадриде делает этот турнир лакомым кусочком и для 11-кратного чемпиона Roland Garros, если он, конечно, будет здоров. Кто же откажется играть дома?
Российские теннисисты тоже весьма корректны в высказываниях относительно нового Кубка Дэвиса. Карен Хачанов говорил о важности недель, которые освободятся для отдыха и тренировок в апреле и сентябре, Даниил Медведев – о личном интересе к новому формату и факторе повышенных призовых. Призывал не рубить с плеча и хорватский ровесник россиян Борна Чорич. Все звезды нового поколения хотят посмотреть, как пройдут первые розыгрыши, какие будут плюсы и минусы, и только после этого делать выводы.
Мария
НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э" № 7771, 27.10.2018
-
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
В пятницу и субботу в Биле сборная России встретится с Швейцарией за право получить путевку в элитный дивизион Кубка Дэвиса. «Советский спорт» – об изменениях в турнире, составах команд и шансах наших теннисистов вернуться в борьбу за престижный трофей.
НОВЫЙ ФОРМАТ
Глобальная реконструкция Кубка Дэвиса серьезно поменяла формат главного командного турнира в мире тенниса. И предоставила сборной России возможность вернуться в элитный дивизион, где мы не были с 2011 года. Если раньше Мировая группа включала в себя 16 команд, а матчи проходили на протяжении всего сезона (1-й круг – в феврале, четвертьфинал – в апреле, полуфинал – в сентябре, финал – в ноябре), теперь все будет проще и, возможно, интереснее. Число сборных увеличится до 18-ти, а розыгрыш Серебряной салатницы уложится в одну неделю – 18-25 ноября общий турнир состоится в Мадриде. Там команды поделят на шесть групп, по итогам предварительных матчей все сильнейшие сборные из каждой тройки, а также две лучшие, занявшие вторые места, выйдут в четвертьфинал, дальше – встречи навылет. Каждый отдельный матч будет проходить в течение дня и включит в себя два одиночных поединка плюс один парный (все – до победы в двух сетах).
Кто попадет в число участников финального турнира? Шесть сборных известны прямо сейчас – это прошлогодние полуфиналисты (Хорватия, Франция, Испания, США), а также две команды, получившие wild card (Аргентина и Великобритания – как наиболее высоко стоящие в рейтинге). Еще 24 команды будут бороться за путевки в Мадрид 1-2 февраля. Победители 12-ти квалификационных матчей поедут в столицу Испании. Возможно, в их числе будет и сборная России – если в ближайший уик-энд, на выезде в Биле, мы одолеем Швейцарию.
ЧТО ХОРОШО, ЧТО ПЛОХО?
Сама смена формата вызвала серьезный диспут о необходимости подобных, радикальных изменений. Если вынести за скобки рассуждения в духе «Организаторы турнира наплевали на традиции!», можно найти и плюсы, и минусы новой схемы проведения Кубка Дэвиса. Плюсы вполне конкретные. Во-первых, теннисистам серьезно разгрузят сезон – больше не будет необходимости три-четыре раза срываться по вызову в национальную сборную, летя порой к черту на кулички (из Европы – в Австралию, из Азии – в Латинскую Америку и т.п.), ломая тренировочный процесс, рискуя получить травму при незапланированном резком переходе с одного типа покрытия на другое… Во-вторых, собрать 18 команд в одном месте на протяжении недели – хороший способ устроить действительный мощный и интересный турнир, по типу футбольного чемпионата мира, который вызовет повышенный интерес болельщиков. Минусы тоже вполне очевидные. Во-первых, в конце ноября большинство игроков уже планируют отпуск и подготовку к новому сезону. Особенно это касается лидеров и топ-звезд, которым до этого придется играть на Итоговом чемпионате ATP. Ни особых сил, ни желания лететь в Мадрид у них не будет. Многие уже категорично заявили, что финальный турнир Кубка Дэвиса проигнорируют. В их числе – Александр Зверев. Другие – в частности, Новак Джокович и Роджер Федерер – тоже непрозрачно намекнули, что вряд ли поедут в Испанию. Кто-то возразит – финалы Кубка Дэвиса всегда проводятся в конце ноября! Да, это так. Но раньше речь шла о двух сборных. Теперь – о 18-ти. И почти сотне игроков! Собрать действительно сильнейший состав у капитанов получится едва ли. А выступление «запасных» вряд ли добавит турниру очков. Есть и еще один минус – команды, по сути, лишились возможности играть матчи дома. А значит, болельщики по всему миру теперь гораздо реже будут наблюдать за своими звездами с трибун. Впрочем, последнее касается только команд элитного дивизиона. Формат и правила зональных групп остались прежними.
КТО ИГРАЕТ ЗА РОССИЮ
Шамиль Тарпищев собрал объективно сильнейший состав – в гости к швейцарцам отправились два игрока топ-20 мирового рейтинга (Карен Хачанов, Даниил Медведев), Андрей Рублев, Евгений Донской и до кучи – 14-летний Константин Жженов. Внук известного советского актера Георгия Жженова прошлой осенью выиграл турнир Junior Masters в Италии – своеобразный юниорский чемпионат Европы. И заслужил возможность попасть в главную сборную – по новым правилам в заявку можно включить пятерых человек.
- Понятно, что Костя не выйдет на корт, - отметил капитан нашей команды. – В лучшем случае мы подумаем о том, чтобы поставить его на игру, если победитель матча определится заранее. Но для него в любом случае это огромный опыт – потренироваться с лидерами, окунуться в атмосферу турнира, в атмосферу сборной. Для молодых ребят такая возможность всегда невероятно полезна.
Что касается четверки основных игроков, то все они неплохо начали сезон. Медведев сыграл финал в Брисбене и дошел до четвертого круга Australian Open, где на протяжении двух сетов навязывал борьбу самому Новаку Джоковичу! Никто из остальных соперников так не «рубился» с будущим чемпионом – даже сам Рафаэль Надаль. Хачанов в Мельбурне уступил в третьем раунде, но в целом демонстрировал высокий уровень тенниса. На них и будет сделана основная ставка. Хотя опыт Донского и талант Рублева тоже могут сыграть свою роль. В матче с Швейцарией Россия - явный фаворит. Правда, как показывает практика, в Кубке Дэвиса возможны любые сенсации…
КТО ИГРАЕТ ЗА ШВЕЙЦАРИЮ
Ни Федерера, ни Станисласа Вавринки в Биле не будет. Оба титулованных швейцарца отказались играть в Кубке Дэвиса. Роджер уже не в том возрасте, чтобы тратить силы на сборную – ему бы на личные турниры сил сохранить. Вавринка – тоже не юниор, плюс он только пытается вернуться в элиту после серьезной травмы, из-за которой потерял почти год. Выступление за национальную команду в график Стэна также пока не укладывается. В итоге первым номером Швейцарии будет Хенри Лааксонен – 146-я ракетка планеты. Вторым – Марк-Андреа Хуслер. Который не входит даже в топ-300 рейтинга! Конечно, уважать надо любых соперников, но… Если Лааксонен неплохо начал сезон и хорошо сыграл на Australian Open (прошел квалификацию, добрался до второго круга и там пять сетов рубился с Алексом Де Минором), то остальные парни из сборной Швейцарии больших угроз не представляют, возможно, даже для Жженова. Если Медведев и Хачанов успели акклиматизироваться после перелета из Австралии, и избегут каких-либо проблем со здоровьем, этот матч мы обязаны выиграть.
А ЕСЛИ ПРОИГРАЕМ?
Но если случится сенсация и команда России оступится в Биле (в принципе, повторимся – в Кубке Дэвиса бывает все!), то ни о каком Мадриде мечтать не придется. Сборная вернется в зональную группу дивизиона Африка/Европа и будет заново бороться за право попасть в квалификацию Кубка Дэвиса. Уже на будущий год.
СОСТАВЫ СБОРНЫХ
РОССИЯ
Карен ХАЧАНОВ
Рейтинг: 11
Даниил МЕДВЕДЕВ
Рейтинг: 16
Евгений ДОНСКОЙ
Рейтинг: 96
Андрей РУБЛЕВ
Рейтинг: 100
Константин ЖЖЕНОВ
Рейтинг: –
ШВЕЙЦАРИЯ
Хенри ЛААКСОНЕН
Рейтинг: 142
Марк-Андреа ХУСЛЕР
Рейтинг: 337
Сандро ЭХРАТ
Рейтинг: 454
Якуб ПАУЛЬ
Рейтинг: 533
Жером КИМ
Рейтинг: –
31 января 2019 18:00 Автор: Мысин Николай Источник: «Советский спорт»
-
Россия поборется за выход в финальный турнир Кубка Дэвиса на аллее Федерера
Сборная России проведет выездной матч Кубка Дэвиса с командой Швейцарии и поборется за право выйти в финальный турнир соревнований, который пройдет в Мадриде в ноябре 2019 года.
Встреча пройдет 1-2 февраля в швейцарском Биле на корте Swiss Tennis Arena, которая расположена на аллее, названной в честь 20-кратного победителя турниров Большого шлема в одиночном разряде Роджера Федерера.
Желание Медведева исполнилось
В состав российской команды на матч вошли Карен Хачанов, Даниил Медведев, Андрей Рублев, Евгений Донской и Константин Жженов. Швейцарцы Федерер и трехкратный чемпион турниров Большого шлема в одиночном разряде Станислас Вавринка в матче участия не примут.
В результате жеребьевки стало известно, что в пятницу первыми на корт Swiss Tennis Arena выйдут Медведев и Генри Лааксонен, вторыми - Хачанов и Марк-Андреа Хюслер. В субботу первый и второй номера сборных поменяются соперниками, также пройдет парная встреча: Донской и Рублев встретятся c Лааксоненом и Хюслером. Но возможны и изменения, поскольку после первого игрового дня капитаны команд могут делать замены.
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев прокомментировал результаты жеребьевки: "Мы как раз сидели на скамейке с ребятами, и я спросил, кто хочет каким играть. Хачанов сказал, что ему все равно, а Медведев на это заметил, что три раза играл вторым и хотел бы сыграть первым со швейцарцами. Тогда я сказал: "Значит, первый и выйдешь играть". Вот ему и выпало играть первым. Считаю, для нас лучше, что Даниил начнет. В случае успеха это очко может стать решающим, потому что Лааксонен в отдельно взятом матче играет очень прилично".
Собеседник агентства отметил, что корт в Биле похож на ковровое покрытие. "Корт в Биле напоминает тот, который был в Австралии (на Australian Open) до смены покрытия. Если на него нажимаешь, он проминается и потом восстанавливается. Отскок средний: не быстрый и не медленный. Специфика у этого отскока, конечно, есть. Первое впечатление такое, что это покрытие подходит Медведеву. Играет свою роль при этом отскоке и высота Биля над уровнем моря (437 метров)", - поделился мыслями Тарпищев.
Сборная России способна замахнуться на титул
Медведев в преддверии матча заявил, что в настоящий момент у России есть команда, способная выиграть турнир. "Мы - фавориты в этом матче, да, но все прекрасно понимают, что на корте может произойти все что угодно, - сказал на пресс-конференции Медведев. - Я хочу побеждать во всех турнирах, в которых принимаю участие: личных или командных. Уверен, что сейчас у нас есть команда, которая способна выиграть Кубок Дэвиса".
Любопытно будет посмотреть, получит ли свой шанс 14-летний Жженов, которого Тарпищев взял в Швейцарию в качестве поощрения. "Для Константина это поощрение за то, что он выиграл Junior Masters. Реально для него это будет память на всю жизнь и стимул для работы. К тому же он и поиграет, и пообщается с ребятами. Это создание коллектива на будущее", - отметил глава ФТР.
БИЛЬ (Швейцария), 1 фев - РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
-
Цитата:
Сообщение от
григорий
Кто такой Жженов?
Вот ссылка на наш Форум - http://forum.eev.ru/showthread.php?t=10411 . В ТЕМЕ: Российские теннисиные юниоры ...Сообщение: #10 Наши юниоры: Константин Жженов
Президент Федерации тенниса (ФТР) России Шамиль Тарпищев рассказал о формировании состава сборной на матч квалификационного раунда Кубка Дэвиса со сборной Швейцарии, который будет проходить 1 и 2 февраля в Биле (Швейцария).
«В Биле выступят лидеры команды Карен Хачанов и Даниил Медведев, они сейчас в хорошей форме. Помимо них заявлены Андрей Рублёв, Евгений Донской и подающий большие надежды 14-летний Константин Жжёнов, внук великого актера Георгия Жжёнова. За Швейцарию не сыграет шестая ракетка мира Роджер Федерер, но это не означает, что матч будет лёгким. Корт в Биле расположен на высоте 800 метров над уровнем моря – к таким условиям надо адаптироваться», — приводит слова Тарпищева пресс-служба Олимпийского комитета России.
28 января 2019, 15:33
Теннис / Кубок Дэвиса - championat.com/tennis/news
Информационная справка
Константин Жженов (17 Apr 2004) — РНИ 29028
Константин Жженов в Российском теннисном туре выступает за город Москва.
Текущий рейтинг в РТТ: рейтинг РТТ Жженов Константин Олегович Konstantin Zhzhenov
16 лет и мол. - 01.01.2019 4-оe место. Cоревнований — 14. Из них зачетных 10. Очки: 2370
18 лет и мол. - 01.01.2019 27-оe место. Cоревнований — 14. Из них зачетных 10. Очки: 2370
Взрослые - 01.01.2019 85-оe место. Cоревнований — 14. Из них зачетных 10. Очки: 2370
-
Тарпищев подготовил команду будущего. Россия готова биться за Кубок Дэвиса
Тарас Барабаш стал свидетелем победы российских теннисистов над швейцарцами в Кубке Дэвиса, которая вывела сборную России в финальный этап турнира.
Российских болельщиков можно поздравить с тем, что мужская национальная команда не просто вернулась в элиту мирового тенниса, но и вновь готова биться за титул. В минувшие выходные сборная России обыграла команду Швейцарии в квалификационном раунде Кубка Дэвиса и пробилась в финальную стадию турнира. Победу нашей сборной принесли Даниил Медведев, Карен Хачанов, Андрей Рублев, Евгений Донской и Константин Жженов. Трое последних результативными действиями в Биле не отметились, но стали частью команды, которая позволяет гордиться тем, на какой уровень вернулся отечественный теннис.
Медведев и Хачанов поочередно обыграли первого номера команды Швейцарии Генри Лааксонена. На счету Карена также победа над Марком-Андреа Хюслером. Единственное очко швейцарцам принес дуэт Лааксонен – Жером Ким, победивший Рублева и Донского. В ноябре сборная России в Мадриде поборется за победу в Кубке Дэвиса.
После матча первая ракетка России Хачанов рассказал, насколько непросто далась победа в Швейцарии: "Это Кубок Дэвиса, здесь все бьются за свою страну. Я ожидал, что Лааксонен будет сражаться так, как он это делал. Это был настоящий бой, как с моей стороны, так и со стороны соперника. Матч получился нервным. Какие у нас шансы в Мадриде? Еще слишком рано рассуждать об этом, ведь сейчас всего лишь начало февраля, а финал пройдет в ноябре. Если все будут здоровы, и команда будет в таком же составе, мы можем побороться (за победу)".
После матча президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев пригласил корреспондента РИА Новости в раздевалку победителей. Хачанов был настолько вымотан затяжным матчем с Лааксоненом, что еще какое-то время переводил дух, сняв футболку. 14-летний Жженов с интересом наблюдал за старшими товарищами, в то время как улыбчивый Медведев шутил по поводу того, насколько непростым получилось противостояние в Биле. Здесь же праздновали успех герои минувших дней: Игорь Андреев и Игорь Куницын. Атмосфера в раздевалке нашей команды подарила уверенность в том, что большие победы не за горами. Боеспособный коллектив Тарпищев создал.
Кстати, в свободное от матчей и тренировок время российские теннисисты в Биле играли в футбол и карточную игру "румба", которой научили остальных Хачанов и Донской. Не хватало нашим парням бильярда, о чем мне рассказал Карен. А Тарпищев после этого подметил, что теннисисты разных поколений всегда были заядлыми картежниками и бильярдистами.
Под звуки композиции We are the champions британской группы Queen капитан сборной России рассказал о том, какими видит шансы россиян в финальном турнире в Испании.
"Главное — результат. Я доволен тем, что формируется команда. Она уже прошла огонь, воду и медные трубы. Пока еще испытываем некоторые проблемы с парой, но одиночками можем играть. В принципе, всё зависит от того, с кем мы сыграем в группе. Почему бы не замахнуться на то, чтобы быть в элите? При хорошем стечении обстоятельств можем и в полуфинале оказаться. Наши ребята уже кому угодно не проиграют, а кого угодно могут обыграть". Уже сейчас можно смело утверждать, что сборная России год от года будет становиться только сильнее, поскольку Хачанов и Медведев постоянно прогрессируют.
Карен и Даниил показали не по годам зрелый теннис в Биле, остается только подтянуть пару. У Рублева и Донского есть все возможности для того, чтобы выйти на уровень, который позволит на равных бороться с элитными командами. Для этого Андрею нужно вернуть былую уверенность в себе, а Донскому поддерживать нынешнюю форму.
Благодаря победе в Швейцарии сборная России переместилась с 22-го на 21-е место в рейтинге Кубка Дэвиса. Но даже такая скромная на первый взгляд позиция в табели о рангах дает нам надежду на итоговый успех благодаря новому формату соревнований. Ведь мы уже заждались громкой победы. Сборная России выигрывала Кубок Дэвиса в 2002 и 2006 годах. Спустя 13 лет Тарпищев вновь сумел подготовить команду единомышленников, которая не боится никого. Хочется верить, что ей по плечу любые свершения.
Тарас Барабаш
Р-Спорт
5 февраля, 13:03
-
Янчук: вызванным на Кубок Дэвиса россиянам по силам выиграть любой матч
Теннисистам сборной России, вызванным на финал Кубка Дэвиса, по силам выиграть любой матч на турнире, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
В понедельник Федерация тенниса России объявила, что в состав сборной для участия в финальном турнире Кубка Дэвиса вошли Даниил Медведев, Карен Хачанов, Андрей Рублев и Евгений Донской. Российские теннисисты сыграют с командами Испании и Хорватии в группе B. Финальная часть Кубка Дэвиса пройдет с 18 по 24 ноября в Мадриде.
Цитата:
"Согласен, что уровень этих спортсменов один из самых высоких за последнее время. Все они перспективные, которые уже состоялись даже как опытные игроки. Каждый из них, кроме, наверное, Донского, имеет хорошие турниры за спиной и победы, что важно. Состав очень хороший и ровный. Более того, с претензией на победу в любом матче", - сказал Янчук РИА Новости.
"Медведев – лидер, конечно, этого состава. Более авторитетных побед пока нет ни у кого из остальных "сборников". Даниил еще не сказал последнего слова, он прогрессирует и будет это делать в дальнейшем. Имеется в виду, что он может выиграть турнир Большого шлема и в перспективе, может быть, даже не один", - добавил эксперт.
МОСКВА, 21 окт – РИА Новости, Михаил Гончаров.
Камельзон: российские теннисисты поедут на финал Кубка Дэвиса за победой
Сборная России по теннису в составе Даниила Медведева, Карена Хачанова, Андрея Рублева и Евгения Донского поедет на финал Кубка Дэвиса за победой, российская команда уникальная и харизматичная, считает заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Состав сборной России на финальный турнир Кубка Дэвиса, который пройдет с 18 по 24 ноября в Мадриде, был объявлен в понедельник. Российская команда сыграет со сборными Испании и Хорватии в группе В. Шесть победителей групп и две лучшие команды среди занявших вторые места выйдут в четвертьфинал. Полуфиналисты гарантируют себе участие в финальной части Кубка Дэвиса 2020 года.
Цитата:
"После того как вчера Рублев показал совершенно уникальную игру в финале Кубка Кремля, и не потому что его соперник француз не "тянул", а потому что Андрей всех действительно заворожил своей игрой, показал легкую и скоростную работу ног, которую я уже ни у кого давным-давно не видел, я хочу сказать, что команда у нас уникальная и харизматичная", - сказал Камельзон РИА Новости по телефону.
"Если взять всех этих четырех игроков и говорить о том, что они умеют делать, это будет команда-монстр, которого я даже не знаю кто может обыграть. Думаю, спокойно можно ехать в Мадрид за победой наглейшим образом и нисколько не комплексовать!" - считает собеседник агентства.
МОСКВА, 21 окт - РИА Новости, Елена Дьячкова.
-
Победа теннисиста Андрея Рублева над Борной Гойо в матче Кубка Дэвиса между сборными России и Хорватии была ожидаемой, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
В первой встрече матча группы В Рублев со счетом 6:3, 6:3 победил Гойо. Счет в матче до двух побед стал 1-0 в пользу сборной России.
"Победа над Гойо была ожидаемой. На Кубке Дэвиса относительно слабый игрок может обыграть относительно сильного. Это командный матч, где уровень мотивации очень высокий. Эта победа придаст уверенности россиянам. С хорватами играть очень трудно, там собраны настоящие игроки. По классу команды сравнимы, мы можем дать бой. Все будет зависеть от настроя, самоотдачи. У хорватов некоторое преимущество по рейтингу, но в командных матчах это не имеет значения", - сказал Янчук РИА Новости по телефону.
"В последнее время Андрей набирает, этот год у него складывается, особенно вторая половина. На его счету есть победа над (Роджером) Федерером, хоть турнир был и не особо престижный, но факт есть факт. Стиль игры Рублева активный, мощный, он бьет с двух рук, изнутри вырываются крики, чувствуется, что это от души. Он мотивирован, настроен серьезно, играет стабильно. Может отдельный матч сыграть с каждым. Приятно, что он растет в своем уровне", - добавил он.
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости, Сергей Астахов.
Карен Хачанов в концовке года чувствует себя неуверенно, а его соперник по матчу Кубка Дэвиса между сборными России и Хорватии Борна Чорич играет хорошо, считает известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков.
В первой встрече матча группы В Андрей Рублев со счетом 6:3, 6:3 победил Борну Гойо. Счет в матче до двух побед стал 1-0 в пользу сборной России. Следующими на корт вышли Хачанов и Чорич.
"Думаю, уровень Рублева гораздо выше, чем у Гойо. Его победа была в порядке вещей. Несмотря на то что сборная России повела в счете, всё будет зависеть от следующих двух матчей", - сказал Чесноков РИА Новости по телефону.
"Встреча Хачанова и Чорича обещает быть очень интересной, шансы 50 на 50. Хорват в хорошем состоянии, а Карен не очень хорошо сейчас играет, в концовке (года) неуверенно себя чувствует. А потом все будет зависеть от парного матча", - добавил он.
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости, Сергей Астахов.
. Матч Кубка Дэвиса с командой Испании будет непростой проверкой для теннисистов сборной России, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Финальный турнир Кубка Дэвиса стартовал в Мадриде в понедельник. После победы над хорватами российская команда встретится с испанцами.
"У испанцев сильная команда, заявлен Рафаэль Надаль, хорошая пара. А еще трибуны будут на их стороне, а это всегда определяет качество игры. Но этот матч станет хорошей проверкой для сборной России. Несмотря на потерю нашего первого номера Даниила Медведева, на то мы и русские, что всегда показываем характер. Ребята тренируются, капитан на своем мостике и вчера достойно провел матч. Шамиль Тарпищев сможет найти изюминку. Интрига в этом матче будет большая", - заявил Камельзон по телефону.
Сборная России в первом матче Кубка Дэвиса выиграла у хорватов со счетом 3-0.
"Очень важную победу одержал Карен Хачанов. Перед матчем с Борно Чоричем он уступал хорвату со счетом 0-2 в личных встречах, и его соперник - сильный игрок, который занимает ведущие места в рейтинге. Чорич - уникальный теннисист. Он и игровик, у него и подача хорошая. Вчера ему удавалось подавать сильнее Карена. В первом сете Хачанов ошибся на тай-брейке, но к своей чести устоял и прекрасно провел второй сет. В третьем сете Чорич ничего не смог поделать. Карен смог его задавить в этой напряженной и интересной игре", - отметил тренер.
"Андрей Рублев провел фантастический матч. Он играет все лучше и лучше, и сомнений в его победе над Борно Гойо не было. В паре у хорватов был сильный сыгранный дуэт, который входит в топ-15 в мире. Они творили чудеса у сетки, и нашим ребятам было тяжело. Но Хачанов и Рублев классом игры показали, что были лучше, и хотя не все у них удавалось, они смогли победить", - добавил Камельзон.
КАЗАНЬ, 19 ноя - РИА Новости, Вадим Кузнецов.
-
Французская теннисистка обвинила футболиста «Барселоны» в убийстве Кубка Дэвиса Что творится в Мадриде!
В Мадриде стартовал первый розыгрыш Кубка Дэвиса в обновленном формате. Одно из старейших спортивных состязаний мира изменило облик после того, как появились новые спонсоры – инвестиционная группа Kosmos. Ее основатель и самый узнаваемый представитель – Жерар Пике, действующий футболист «Барселоны».
Пике интересуется теннисом и дружит со многими испанскими атлетами, в том числе с теннисистами. «Космос» намерен вложить в турнир 3 миллиарда долларов в ближайшие 25 лет, однако взамен полностью изменил Кубок, по сути, превратив его в совершенно другое соревнование.
Классический Кубок Дэвиса проходил в течение всего года, а сборные чередовали домашние игры с выездными. Таким образом, даже очень скромная, бедная и удаленная теннисная держава (допустим, Венесуэла или Словакия) могла увидеть приезд суперзвезд вплоть до Надаля и Федерера. Сборные играли при своих болельщиках.
В новом формате Кубка Дэвиса сохранены поединки команд в низших дивизионах, но элитная группа встречается и играет всего одну неделю в одном конкретном городе. В 2019 это Мадрид, турнир проходит 18-24 ноября. Самое мероприятие называется Финал Кубка Дэвиса. Участвуют целых 18 сборных.
И да – никакого пятисетового формата. Это старье, плохо совместимое с интересами телевидения. Только бодрые трехсетовики. Чтоб два раза не ходить, отказались и от пятиматчевых серий. Все серии – две одиночки и одна пара. Это, кстати, как раз интересно: растет роль парной встречи. Сборные с хорошими парниками становятся фаворитами.
Это означает три проблемы. Во-первых, турнир в конце года гарантированно лишается многих звезд, которые измотаны сезоном или лечат травмы. Во-вторых, матч сборных России и Хорватии явно не вызовет воодушевления в Мадриде. И, самое главное, в-третьих! Теннисное сообщество очень консервативно. Многие обвиняют Пике в убийстве Кубка Дэвиса и отказываются участвовать в происходящем.
В частности, отказался Роджер Федерер, у которого есть свой похожий турнир – Кубок Лейвера. Конечно, 38-летний швейцарский ветеран мог бы и так сняться из-за травмы, но нет, он отказался заранее. Это обидно. Раньше лучшие мужчины мира от Кубка Дэвиса не отказывались.
С женским Кубком Федерации было куда сложнее и печальнее, там снимались и отказывались только так (особенно американки), но он никогда и не был столь престижным трофеем.
До сих пор теннисисты ограничивались скептичными интервью, но сегодня, когда Финал Дэвиса стартовал, Пике начали бомбить в лицо! Бельгийский экс теннисист, полуфиналист «Ролан Гаррос»-1997 Филип Девулф ехидно заметил, что на целой трибуне мадридского Manzanares Park Tennis Center сидят 15 человек.
Пике бросился защищать любимое детище и скинул фото большой группы болельщиков. «Что, правда 15?» – поинтересовался он.
Тут в беседу вступила Ализе Корне – действующая французская теннисистка.
– Дорогой Жерар! Вижу, ты никогда не был на НАСТОЯЩЕМ Кубка Дэвиса. А это – не то, – написала Корне.
Пока новый формат не приживается, но большинство лидеров мирового тенниса готовы играть на «турнире Пике». Проблема лишь в том, что с потерей особого облика Кубок Дэвиса станет таким же, как Кубки Лейвера, Хопмана и прочие подобные начинания. И как Кубок Федерации, который давно не считается чем-то из ряда вон выходящим.
В эти минуты сборная России играет против Хорватии. Счет в серии – 1:0 по матчам. Андрей Рублёв открыл счет. Сейчас Карен Хачанов играет третий сет против Борны Чорича – счет 2:1 в пользу хорвата.
Первая ракетка России Даниил Медведев отказался от участия на турнире из-за физической усталости, зато для «Матч ТВ» игры сборной России комментирует Евгений Кафельников – экс первая ракетка мира.
18 ноября 2019, 22:09
Автор sportsdaily.ru
Андрей Иванов, автор «Спорта День за Днем»
-
Мужская сборная России по теннису обязательно будет бороться за победу в следующем розыгрыше Кубка Дэвиса, сказал РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Сборная России дошла до полуфинала в Кубке Дэвиса, обновленный розыгрыш которого прошел в ноябре в Мадриде.
"Следующий розыгрыш Кубка Дэвиса мы должны выиграть и выиграем. У нас будет хорошая команда в следующий раз: Даниил Медведев, Карен Хачанов, Андрей Рублев, который стал главным героем на этот раз. С таким составом обязательно будем вести борьбу за победу. Мы так подготовимся, что должны выиграть Кубок Дэвиса и обыграть любую команду на пути к успеху. У нашей сборной, которую великолепно готовит Шамиль Тарпищев, всё для этого есть", - сказал Камельзон по телефону.
"Могли добраться до финала и на завершившемся турнире, но обидные ошибки на решающем тай-брейке в полуфинале с канадцами не позволили добиться в Мадриде большего. Но и так сыграли героически в Испании", - отметил Камельзон.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноя - РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Тарпищев: каждый матч Кубка Дэвиса провели на крови, борьбе и стрессе
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью Тарасу Барабашу рассказал о своих впечатлениях от выступления сборной в Кубке Дэвиса.
- Шамиль Анвярович, после отказа Даниила Медведева выступать в Мадриде казалось, что нашей сборной будет проблематично выйти из группы. А в итоге – полуфинал!
- Это было хорошее боевое крещение. Каждый матч за счет самоотверженности ребят мы проводили блестяще. Это касается и одиночных встреч, и парных. За счет характера, в том числе, мы и побеждали. Возьмем первую игру с Хорватией в группе: у них был Борна Чорич, который умеет хорошо действовать против наших ребят. Но мы выиграли не только две одиночки, но еще и пару. В плане выхода из группы нам очень важно было выиграть все в этом матче.
Потом важно было взять хотя бы очко у сборной Испании, и благодаря фантастическим усилиям - там ведь и судороги были, - Андрею Рублеву это удалось. Да, могли бороться и за первое место, ведь играли решающий матч. Но у Рублева была очень большая нагрузка, и все равно, если учитывать его состояние, пару он сыграл великолепно. Тем не менее, как и планировалось, достигнутого нам хватило для того, чтобы пройти дальше. Но в какой-то момент мы были зависимы от исхода матчей с участием других сборных. Такая была борьба! И за итальянцев болели, и за немцев, и за австралийцев – это была многоходовка.
Фантастика в матче с сербами
- А после выхода из группы был матч с командой Сербии, где выступал сам Новак Джокович…
- Это был фантастический матч!
- Сербы хотели на решающую парную встречу вместе с Троицки выставить Янко Типсаревича, а в итоге с Виктором вышел лучший теннисист последнего десятилетия.
- Сербы, как я слышал, рассчитывали, что Джокович и Троицки лучше наших ребят играют с лета. Они были близки к победе - были настоящие качели, у сербов было три матчбола, но нам удалась волевая победа. Важно отметить, что вся эта нервотрепка в трех матчах стоила нам достаточно серьезного нервного истощения. Если бы не этот фактор…
- То в полуфинале с Канадой все могло произойти по-другому?
- Я рассчитывал на победу Карена Хачанова над Денисом Шаповаловым, но там был провал в игре. Шаповалов сыграл достаточно бесшабашно, бил по каждому мячу, не позволял найти ритм, и Карена это сбило. Очень тяжело было перестроиться и вернуться в матч – Шаповалов все время предлагал игровую аритмию.
- Что вы сказали Джоковичу, когда пришло время поблагодарить сербов за игру?
- Во-первых, хочу отметить, что мы с Новаком друзья, и с Надалем тоже. Я ему сказал: "Победы заслуживали обе команды, но удача была на нашей стороне – это теннис, в котором не бывает ничьих". Я сказал, что сербы тоже заслужили победу, но победитель может быть один. Он нормально это воспринял.
- В решающей парной встрече с канадцами в полуфинале мы вели со счетом 4:2 на тай-брейке, но…
- Рублев в перестрелке не попал по мячу - тот выскочил от пола. Степень усталости здесь тоже имела место. Андрей хотел положить мяч, а надо было бить в любом варианте. Если бы счет стал 5:2, мы бы взяли свое. Но Поспишил здорово подал. Карен мог и должен был выигрывать у Шаповалова в одиночке, но степень нагрузки была особой - Хачанов ведь играл со всеми лидерами (Надалем, Джоковичем). В матче с Денисом был провал. К сожалению, не удалось вернуться в игру в третьем сете.
Старый регламент турнира был лучше
- В России полные залы на матчах Кубка Дэвиса, но так получилось, что в Мадриде болельщиков было не так много. Может, этот формат проведения турнира не самый удачный?
- Вообще мне старый регламент больше по душе в силу того, что шло развитие регионов. Мы привлекали болельщиков, имел место воспитательный момент. А в Испании как было? На своих - полные трибуны, а на остальных – так, полупустые. То есть стоит вопрос смотрибельности, привлечении масс. То есть человеческий фактор терять никак нельзя.
Вот будет коммерческий турнир в Австралии, где капитан Марат Сафин. Там правят баллом игроки. Есть еще Laver Сup. Но ведь надо понимать, что все теннисисты не будут играть все подряд! Итоговый турнир стоит впритык к Кубку Дэвиса – это тоже не очень разумно. Не всем же правят деньги! Приехал бы наш Даниил Медведев после Лондона, но ведь его нужно было бы вернуть в форму. Конечно, мы могли бы его использовать в полуфинале. Но было понятно, что нам выиграть этот розыгрыш будет сложно. Каждый мачт мы проводили на крови, на борьбе, на самоотверженности, на стрессе. Но ребята молодцы, справились. Для выхода в финал не хватило чуть-чуть. Но эмоции самые положительные. Карен – молодец! Андрей – молодец! Оба молодцы. Они в равной степени подарили нам этот результат. У нас есть команда!
Тарас Барабаш
Р-Спорт Тарпищев: каждый матч Кубка Дэвиса провели на крови, борьбе и стрессе
12:41 25.11.2019 (обновлено: 12:44 25.11.2019)