думаю, что вопрос надо ставить шире, абстрагируясь от страны пребывания, в чем смысл получения высшего образования, если оно не обеспечено последующим трудоустройством?
Вид для печати
думаю, что вопрос надо ставить шире, абстрагируясь от страны пребывания, в чем смысл получения высшего образования, если оно не обеспечено последующим трудоустройством?
Если бы все так трезво рассуждали, то половину ВУЗов пришлось бы закрыть. Но не забудем, что высшее образование дает не только конкретную специальность, но и образование вообще. А учеба в другой стране или другом городе еще и учит самостоятельности, ответственности и многому другому. Наблюдая за дочерью третий год, я вижу как она меняется и мне нравятся эти изменения. Учись она дома, боюсь все было по другому.
Да все хорошо. И образование в другой стране и самостоятельность. Никто не спорит. Но вот эффективность действий однако существует.
Мне очень интересно было бы узнать, что скорректировал бы papa60, вернувшись назад к 17 годам своей дочери, в свете учебы и ее дальнейшей профессиональной карьеры. Человек он опытный в этих вопросах, даже очень, с хорошим логическим анализом прошлого.
Теперь по поводу того – «Где лучше …».
И если «вопрос ставить шире, абстрагируясь от страны пребывания», то лучше всего там, как известно, где нас нет.
Чем в США лучше? Этот вопрос задавал я долго всем знакомым и не знакомым, подыскивая место для работы дочке, после окончаний бакалавриата и магистратуры.
Но когда собрал все мнения, то выяснилось, что они сводятся к мнению моей дочери:
- «Жить я хочу на Галушкина (это адрес, где она родилась), но работать можно только в США»
Любопытно, что те же слова, практически буквально, произнесли мне два крупнейших российских ученых – один генетик, а другой нейрохирург.
Почему? Да очень просто – условия для работы совсем другие, меньше бардака и больше ответственности, не говоря уже об оборудовании, которого в России наде еще найти.
Чистым экономистам (ИМХО) или владеющим одной специальностью придется сложновато при поиске работы. А вот со знанием еще американского бухучета или математических методов в экономике – такие примеры мне известны.
Найти работу, разумеется, легче было для дочери, имея парочку бакалавров и магистров причем разного профиля и 29 месяцев на поиски работы без рабочей визы.
За это время можно было и практического опыта набраться, и приглядеться к порядкам в американских фирмах.
Безусловно, что после Гарвардов-Принстонов найти работу легче, но ведь и амбиции с запросами у этих выпускников побольше. И для всех рабочих мест в Нью Йорке или в Силиконовой Долине не хватает.
А в провинции США, если считать Даллас (Техас) провинцией, где сейчас работает дочь, оказалось просто и быстро. Практически за пару недель.
Кстати, ей предлагали преподавать в богатых частных школах, вести там математику и биологию, причем и деньги клали неплохие и рабочую визу давали, но она отказалась из-за излишней, на ее взгляд, религиозности американских частных школ.
Вся проблема в том что единственная страна . где можно продлить свое спортивное долголетие не уходя в профессиональный спорт это США, да еще которое будет такой интересной и насыщенной .Если бы все то что предоставляет Американский студенческий теннис . моя дочка могла добиться здесь в России . разве я отправил бы ее в такую даль от дома . просто кому мы тут нужны , мы привыкли что все для народа и мне иногда хочется спросить а как попасть в это количество людей называемых народ.
«Что скорректировал бы» …, «вернувшись назад к 17 годам своей дочери, в свете учебы и ее дальнейшей профессиональной карьеры».
Честно могу сказать – НИЧЕГО.
Так как представить 10 лет назад, что Саше понравится писать коды, знать, что такое статистический критерий Колмогорова, резать мозги крысам и мышам, общаться с психбольными, вести исследования, преподавать я не мог ни в каком сне, а супруга моя и сейчас не в силах.
Все она делала с 1 курса самостоятельно, и во всех своих поступках ставила нас перед фактом.
Нам оставалась с женой по мере наших сил и возможностей, в том числе и финансовых, помогать ей решать встающие перед ней проблемы.
«Это же, как в теннисе, есть противник, судьи, организаторы, болельщики, не всегда вменяемые, но есть и правила, в которых надо разбираться и уметь их использовать в свою пользу. Может повезти с хорошим тренером. Но надо уметь самому пахать, и на корте ты же один, и никто тебе матч выиграть не поможет»
Это мысли, как я сейчас понимаю, пришли дочери в голову уже на первом курсе.
В настоящее время дочь от Вас полностью финансово независима? Что у нее с жильем в Америке?
Продолжаю повествование.
После того, как дочь была вынуждена уйти из докторантуры – у ее профессора кончились деньги на дочкину тему, хотя уже Саша написала раздел «Обзор литературы», сделала презентацию, и приступила к экспериментам.
Кризис, он и в США кризис. Всем профессорам грантов на исследования не хватает. Как дочь рассказывает, большинство профессоров занято сейчас писанием грантов, а не исследованиями.
Вины дочкиной не было, как я понимаю, т.к. университет (WFU – Medschool) предлжил ей перейти к другому профессору, но она отказалась, т.к. там надо было работать с обезьянами, а они дорогие, не больше 5 особей в год – статистику не наберешь. Тогда ей присвоили звание магистра (MS) по нейропсихологии, она до сдала для этого ряд предметов, и отпустили с миром.Причем магистра дали автоматом без защиты тезиса (диплома). И такие случаи, как я выяснил, сейчас не редкость.
В принципе, вина была профессорская, т.к. профессор не имеет права брать аспиранта, не имея гранта на тему.
В докторантуре половину стипендии оплачивает университет – само обучение, а половину платит профессор за работу на него. Это разные деньги, что видно и по налогам: за обучение налоги возвращают, а за профессорские нет.
Те два года, что она провела в докторантуре, дочь снимала на двоих с бойфрендом очень приличную квартиру (большой холл и две спальни), так что у нас женой было где остановиться.
Но оставаться в Винстон-Салеме Саша не захотела («видеть эту деревню больше не могу»), и они с ее парнем перебрались в Даллас (Техас) на его родину. Где они полюбовно расстались.
Вот переезд мы ей оплатили. А так, в докторантуре финансово уже не помогали.
Сейчас дочь снимает одна квартиру (спальня + холл с кухней, упакованная полностью электроприборами) всего метров 45. Дом охраняемый, с крытой парковкой, фитнес залом, открытым бассейном. Все это входит в стоимость аренды.
Еще в Винстон-Салеме дочь купила в кредит машину (нормальная «японка», 5 человек нормально помещаются). Завела собаку (боксершу).
Практически финансово независима. Мы купили в квартиру ей диван в подарок, торшер, еще какую-то мелочь, шторы, когда приезжали первый раз в гости. Кровать мы ей помогли купить в Винстон-Салеме.
Бывают случаи, когда просит в долг для какой-то срочной траты – недавно на дороге шина лопнула, колесо полетело и надо было быстро поменять.
Для таких случаев держу 200 баксов на карте.
Сейчас работает в частной фирме, завалена проектами. Обещают сделать рабочую визу, когда закончится студенческая. Фирма проводит обследования медицинских центров. Саша обрабатывает получаемую статистику. Но думает уходить, хочет вернуться в науку.
Еще небольшое дополнение о зарплатах в частных и государственных структурах Техаса.
По мнению дочери, в госструктурах зарплаты, которые там предлагают, меньше, чем в частных фирмах, поэтому ее приятели зовут ее уйти работать в крупную финансовую структуру по ее специальности «математическая экономика».
Но как сказала дочь, исходя из уже имеющегося у нее опыта работы в частной фирме по этой специальности, ей там стало скучно.
Интереснее Саше работать в исследовательской структуре по ее основным специальностям. А вот такие варианты пока имеются только в государственных университетах и медицинских центрах штата Техас.
Дочери нравится Техас, и она в настоящее время рассматривает только варианты работы в Техасе.
Госструктуры дают дополнительные гарантии по пенсионным накоплениям, рабочей визе, и они надежнее в плане перспективы и стабильности.
Здорово!
Вот, если удастся ей полностью закрепиться в Штатах, и Вам надо перебираться к ней поближе (московскую продать и взять маленькую в Подмосковье), в хороший климат и комфортную жизнь. А оттуда будете форум вести он-лайн, непосредственно с места событий. Конечно если не боитесь менять жизнь! Но ведь это интересно?!
Вам даже удалось оформить кредит , на машину. не всем американцам это удаётся .
Дядя Женя, рассказываю, что мне поведала дочь по поводу получения кредита на покупку машины в США.
К моменту подачи заявки на кредит, у нее уже два года или больше была карта «социального страхования» (есть какой-то специальный термин на английском языке), и НЕ БЫЛО плохой кредитной истории, вообще никакой не было, но такая ситуация допустима.
Этого оказалось достаточно. И у этой фирмы, ко всему прочему, была программа кредитования молодых ученых, к которым дочь относилась тогда.
Таким образом она приобрела машину стоимостью 15000 баксов в кредит на 5 (точно не знаю) лет, и в месяц она платила около 300 баксов, и будет платить еще 2,5 года. Но сейчас она собирается платить больше, чтобы уложится в 2 года, т.к. будет получать больше на новой работе.
хорошо спасибо за информацию ,переслал Вики тоже пригодится
.
Подвожу итоги распросов своей дочери о трудоустройстве в США. Допускаю, что она может чего-то и не знать, или не так понять.
ВСЁ зависит от месторасположение организации, куда стремишься попасть, от наличия там вакансий и требований к уровню и знаниям кандидатов.
В каком-то штате, городе, Долине из-за более высокой конкуренции, популярности, привлекательности, известности организации таких вакансий может и не быть. И надо быть человеком ну очень крутого уровня, чтобы туда устроиться. Такие специалисты без труда и быстро обычно получают рабочую визу или\и гринкарту. Так что Rupol вполне прав, рассказывая о своем знакомом французе-программисте. Обычно такие центры науки и исследований имеют многолетние многомиллиардные гранты от федерального правительства.
Но, если не рваться в Нью Йорк, Бостон и т.п., а отъехать подальше, в соседний штат, город то, вполне можно найти незаполненную вакансию на искомую работу.
Сейчас дочь прошла собеседование в медицинском центре при университете Техаса в Далласе. Собеседование состоит, как правило, в госструктурах из нескольких этапов – менеджер по кадрам, руководитель проекта, беседа с кем-то из администрации, проверка на отсутствие темных пятен в биографии. Недели две длятся, не менее, такие проверки.
Дочь претендует на должность координатор проекта. Требования такие – MS в области биологии или связанных с ней науках, опыт работы и опыт общения с пациентами, владение компьютером и методами обработки и анализа исследований.
Вакансия давно не заполнена, и сейчас в этом центре образовалась еще одна вакансия после увольнения одной сотрудницы. А время и сроки проектов подпирают, и администрация готова пойти на то, чтобы предоставить рабочую визу дочери.
Так что дочь очень рассчитывает, что у нее все сложится.
Об уровне этого медицинского центра говорит то, что несколько лет назад его сотрудники получили Нобелевскую премию за исследования в области онкологии.
Дочь устраивается в департамент, который ведет исследования в области психиатрии.
Кстати, площадь этого центра, по моим наблюдениям, сравнима с небольшим микрорайоном Москвы.
И еще дочь сказала о своей жизни в Далласе (Техас), что если бы она претендовала на такие же условия жизни, которые у нее сейчас в Далласе, скажем, в Нью Йорке, то она должна была бы получать раза в полтора больше, чем она сейчас получает.
Добрый день! Меня зовут Настя и я 5 лет живу в США (НЙ). Приехала я по рабочей визе и продлеваю ее. Моя семья раньше жила в Луганске но из за войны уехала в Киев. Моей доце 8лет . И мы как и все тенисные родители и дети хотим стать владельцами большого шлема))) Если есть вопросы о жизни в США с удовольствием отвечу)))
Настя, если Вы учились в университете в Америке, то нам интересно все. Если нет, то это уже другая тема, но все равно интересно.
А меня моя дщерь позабавила жалобами на то, что нынешняя молодежь - студенты, бакалавры и т.д. - которая помогает ей в проекте в лаборатории Медицинского Центра, где сейчас трудится моя дочура, не могут двух подряд пациентов принять и произвести первичное обследование (опрос, МРТ, ЭКГ, УЗИ, анализы и т.п.) без того, чтобы в перерыве не испить кофию.
Не та мОлодежь пошла, ох, не ТА.
Думаю не надо всех под одну гребенку, наши деды про нас тоже самое говорили........... нормальная молодежь....верней всякая........
tat789, да, будет Вам. Конечно Вы правы!
Юмор описанной мною ситуации состоит в том, что "эта молодежь" в рассказе дочери младше её не более, чем на 5-7 лет, а склонность к брюзжанию у нее проявилось еще в бытность в WFU, когда она будучи самой младшей в команде играла на высоких позициях.
Эти обстоятельства и вызвали дружный смех остальных членов моей семьи.
С другой стороны, мне приятно, что Саша выросла в традициях того, что "Понедельник начинается в субботу".
Взрослеют девочки.... моя например на вопросы о первокурсницах частенько отвечает: ребенок совсем. А сама-то.... только-только выпорхнула из дома, 18-ти не было.
Спрашивали как успехи Фати Бижуковой за океаном. Только вчера разговаривал с ее мамой. Уже студентка второго курса Канзасского университета. Пришла в универ чуть ли 9-м номером. Сейчас первая. Одиночные встречи почти все выигрывает. Вошла в сотню теннисисток студентов США. Где-то 76-я. Выбрала предметы с уклоном на юриспруденцию. Хочет определиться со специализацией - криминалистика. Во общем все неплохо! Да и команда неплохо выступает. Только плохо что нет сильной напарницы для игры в паре, где Фатя особенно сильна и была чемпионкой России.
Да, Насте не повезло с сеткой... Впрочем турнир получился вообще неожиданный по результатам, фавориты рано вылетели.
Здесь я рассказывал где она учится и как играет.
По этой ссылке видно, что она начала выступления с 5 ракетки и к концу года добралась до 2 позиции. Относительно 1 позиции пока не ясно, их первая ракетка в этом году заканчивает университет и выступала более чем достойно. Мне кажется, что вопрос с 1 ракеткой еще не решен окончательно. По осенним турнирам очень сложно понять, кто на какой ракетке играет (особенно если интересует не 1 и 6 ракетка, а на первой или на второй играет та или иная теннисистка)
А вот по специальностям интересно … «Выбрала предметы с уклоном на юриспруденцию. Хочет определиться со специализацией - криминалистика. »+
В рамках бакалавриата там не учат на юристов, есть смежные направления... Юриспруденция это особая школа которую заканчивают после получения бакалавриата, но туда нужно еще попасть, и как-то за это заплатить. Криминалистика популярное направление среди американцев… (подогреваемое различными сериалами). Но иммигрантам насколько я знаю в этой сфере намного сложнее устроиться (как минимум для некоторых позиций требуется наличие не просто разрешения на работу, но и гражданства). Если она не передумает, её ждет сложный карьерный путь.
Мне кажется, криминилистика требует глубоких знаний химии, физики, математики.... Не многие теннисисты могут этим похвастаться.
Криминалистика? Мне тоже не совсем понятно. Куда и как, и что потом с этим делать? И где?
Ну как я понял все это пока в стадии намерений. А в реальности жизнь покажет!
Дай Бог, чтобы у Фати все сложилось. Я только "ЗА". Но проблемы, как правило, кроются в деталях, причем часто в технических и юридических. Если возвращаться в Россию после диплома - это одни проблемы, если пытаться закрепиться в США, то это совсем иные проблемы.
ИМХО - к любым проблемам, что там, что тута, стоит подготовиться заранее и наметить пути решения их.
Разговаривал с дочерью на тему выбора специальности в университете США. Она подтвердила еще раз то, что писал. Прежде всего необходимо решить - возвращаться в Россию или попытаться зацепиться в США. Совершенно разный алгоритм действий. Если оставаться в США, то лучше закончить магистратуру, получить специальность, а лучше две специальности, по которым можно будет работать в США по студенческой визе и 29 месяцев. И по которым легче будет получить потом рабочую визу (H1NB) и т.д.
Стоит погуглить, на какие специальности принимают в магистратуру, а потом и на работу граждан иных стран (не США), и на каких условиях.
Проще выйти замуж и родить.
Всё верно говорите, не все понимают это сразу, отсюда и разочарование и невозможность устроиться на месте. Чем раньше будет сформулирована четкая цель, тем проще её будет добиться.
P. S. Немного уточню. Рабочая виза называется H-1B. OPT STEM сейчас даёт студентам право на работу до 3 лет, 12 месяцев всем как OPT Optional Practical Training + 24 месяца если специальности есть в этом списке).
Про такой вариант дочь ничего не говорила, она (или университет?) почему-то не хотела во время действия студенческой визы получать рабочую. И только за полгода до окончания студенческой визы ей университет стал делать рабочую визу.
Необходимо иметь в виду, что виза это делается 5-6 месяцев и стоит порядка 2000 баксов. Дочери ее оплатил университет, а конкретно ее профессор из своего гранта, по которому сейчас дочь и работает.
Первый вопрос, который надо задавать при устройстве на работу -
"Готова ли фирма оформлять рабочую визу, и кто будет за нее платить?"
Вот уж не согласна..... не в том смысле, что трудно найти претендентов, а в том, что рано еще выходить замуж раз,а уж делать это для того чтобы остаться там, вообще считаю плохой идеей два. Хотя слышала от девчонок рассуждения на эту тему.....а от некоторых даже с придыханием: а вот эта вышла замуж.....Цитата:
Проще выйти замуж и родить.
И если уж ставить цель чего то добиться за счет замужества, то почему именно там? с таким же успехом и дома можно устроиться:-D
А я и не говорил о рабочей визе, я сказал: "OPT STEM сейчас даёт студентам право на работу до 3 лет", это без смены студенческой визы. Причем на примере вашей дочери у которой бакалавриат + магистратура + обучение на PhD (закончившиеся второй магистратурой). Она после завершения каждого уровня образования (которых может быть до четырех: 2 летний Community college, бакалавриат, магистратура, PhD.) имела право на 12 месяцев работы по OPT.
Таким образом из ваших рассказов ,я понял, что Саша пользовалась OPT, а потом STEM расширением на первоначальном периоде работы, а уже потом работодатель оформил ей рабочую визу. Оформление рабочей визы это отдельный процесс, и дело не только в 2000 баксов, а в том что сложно гарантировать результат (хотя тут зависит от работодателя, некоторые работодатели (например государственные) получают такие визы при подаче заяви гарантированно, тогда как большинство работодателей разыгрывают ограниченное количество рабочих виз). В этом плане удобно, что во время оформления рабочей визы, у студентов есть от 1 года до 3 лет.
Согласен с Вами. Все нюансы мне остались неизвестны. Точно то, что дочь специально уволилась с работы у частного работодателя и ушла в госструктуру - Университет Штата Техаса, т.к. там точно давали рабочую визу, хотя при этом она потеряла в деньгах.
Скромное рабочее обиталище менеджеров проектов в медицинском центре Техаса, в котором они ведут первичный опрос,
тестирование первичных пациентов по своим проектам -
Вложение 15866
Вложение 16240
А это рабочее место моей скромной труженицы.
Это не надолго, в ближайшее время офис переезжает в новое здание.
Интересно как проходят сборы: сотрудников оставляют на три часа после работы, мало того что это время оплачивают как сверхурочные, еще и ужин обеспечивают. и так не один вечер.