Roland Garros 2013 WTA Grand Slams
Анастасия Павлюченкова: "Хингис злилась на меня после матча"
19-я ракетка мира на старте Roland Garros за 2 часа 32 минуты со счетом 4:6, 7:6 (7:5), 6:4 обыграла чешку Андреа Главачкову
– С учетом того, что на Australian Open вы проиграли уже на старте, здесь к первому матчу подходили как-то по-особенному?
– Лукавить не буду – легкое волнение присутствовало. Но это вполне нормально для первого поединка на любом турнире. К тому же я часто вспоминаю ту нашу драматичную встречу с Лесей Цуренко в Мельбурне. К счастью, сегодня я нашла выход из сложной ситуации, хотя не могу сказать, что играла плохо. Конечно, я могла действовать лучше и закончить этот поединок быстрее. Но я же была на корте не одна! А Андреа выглядела здорово. В любом случае – победа есть победа. И счет отходит на второй план.
– Во втором сете не думали о том, что можете проиграть?
– Главачкова вела 4:2, но у меня в голове все равно сидела мысль: "Ей еще нужно выиграть два гейма, а это непросто сделать". А когда Андреа подавала на матч при счете 6:5, я подумала, что сейчас она может исполнить несколько эйсов, и все закончится. Оставалось только надеяться, что хорошая подача на сей раз у нее не пройдет. В то же время и я сама в этом гейме сыграла агрессивно. Знала, что не отдам ей матч, и боролась до конца.
– Обилие ошибок и брейков не выбивало вас из колеи?
– Я старалась не обращать внимания ни на счет, ни на двойные ошибки. Матч и так был упорным и напряженным, а если бы я еще давала волю эмоциям – то точно проиграла бы в двух сетах. В общем, пыталась мыслить позитивно от самого начала и до конца.
– А за счет чего удалось дожать соперницу на тай-брейке второго сета?
– За счет волевых качеств и холодной головы (смеется).
– Сейчас уже можно более подробно говорить о том, что привносит в вашу игру тренер – великая Мартина Хингис?
– Мы работаем в том числе и над элементами, которые в свое время помогали самой Хингис. Но в любом случае нам нужно время, ведь все теннисисты разные. Я – не она, и мы обе это понимаем, поэтому во всем ищем золотую середину. Кстати, после сегодняшнего матча Хингис была на меня зла (смеется).
– С чего это? Вы же выиграли.
– Мартина злилась, что у меня было много ошибок, и в целом ей не очень понравилось, как я играла. Хотя толком на эту тему мы с Хингис еще не поговорили. Думаю, обсудим все чуть позже. В работе с Мартиной вообще не стоит расслабляться, иначе будет очень жестко (улыбается). Но Андреа сегодня действительно здорово начала матч, и для меня это было своего рода шоком. При этом я не могу сказать, что плохо играла и сама позволяла ей выигрывать.
– Холодная погода в Париже вас не удивляет?
– Такая погода стоит уже 10 дней, и я вообще не понимаю, что происходит (улыбается). Несколько дней назад и вовсе повалил снег. Говорят, подобное будет продолжаться все две недели турнира. Однако все теннисисты находятся в одинаковых условиях, да и прохладная погода – это лучше, чем 45 градусов жары в Мельбурне.
– На очереди у вас – противостояние с еще одной представительницей Чехии – Петрой Четковской. Чем отличаются теннисистки из этой страны?
– Все чешки – немного стервы (смеется). Так что будет нелегко. Плюс Петра опытная теннисистка. Слышала, что у нее была травма, и она долго не играла. Не знаю, как Четковска со всем этим справится. Но мне в любом случае надо будет подавать с первого мяча.
– Если все чешки – стервы, как вы тогда уживаетесь в паре с другой чешкой – Люси Шафаржовой?
– Люся – это антипод всех представительниц своей страны (смеется). Она очень хорошая девчонка, и у нас с ней особенные отношения. Она не позволяет себе стервозности в общении со мной.
– У Шафаржовой про Четковску спрашивать будете?
– Я кстати, об этом даже не думала. Я и про Главачкову-то у нее не спрашивала, так как и сама видела, как Андреа играет. Думаю, что в любом случае в предстоящем матче все будет зависеть от меня самой.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//26.05.2013 19:28
Камельзон: теннисистка Павлюченкова прекратила сотрудничество с Хингис
Анастасия Павлюченкова больше не тренируется под руководством экс-первой ракетки мира швейцарки Мартины Хингис, новым тренером спортсменки стал ее брат Александр, сообщил агентству "Р-Спорт" тренер сборных команд России, заслуженный тренер Украины и России Владимир Камельзон.
Павлюченкова, 21-я ракетка мира, официально объявила о работе с Хингис в апреле 2013 года. Под руководством швейцарки российская теннисистка выиграла турнир в португальском Оэйраше, однако на Открытом чемпионате Франции она проиграла во втором круге.
"С Хингис работать у Павлюченковой не получилось, не сошлись в методике подготовки, и я этого ожидал, - сказал Камельзон по телефону. - Потому что Мартина - не тренер. А чтобы выигрывать Большие Шлемы, надо иметь тренера, а не игрока с именем. Теперь они расстались, и Павлюченкова снова тренируется со своим братом Сашей, он вылетел к ней в Англию руководить ее подготовкой к Уимблдону.
Камельзон добавил, что считает брата, уже работавшего с Павлюченковой, оптимальным тренером для теннисистки.
"Он для нее очень много сделал, потом они немного разошлись, но сейчас она поняла, что лучше всего работать со своими. Я очень хотел бы надеяться, что Саша поможет ей попасть на Уимблдоне хотя бы в восьмерку, потому что лучшего варианта, чем брат, у Павлюченковой, мне кажется, никого нет, - отметил специалист. - Другой вопрос - сможет ли он с ней ездить по турнирам, потому что ему придется для этого все остальное бросить. А это непросто - по полгода не бывать дома".
"Списывать Павлюченкову точно не надо, - подчеркнул Камельзон. - У нее большой потенциал, я ее знаю давно - еще по работе в юношеских командах. Если у нее не будет травм, она способна достичь многого".
МОСКВА, 17 июн - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Rogers Cup 2013; WTA Premier, Toronto, CANADA
Анастасия Павлюченкова: "Еще не решила, сыграю ли в финале Кубка федерации"
В Торонто продолжается крупный турнир WTA Tour категории Premier 5. 31-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова – одна из шести российских участниц в одиночном разряде, – в одном из последних матчей первого дня со счетом 6:1, 6:3 обыграла канадку Кэрол Жао и встретилась с корреспондентом "СЭ".
– Поздравляем с удачным началом турнира. Соперница сегодня у вас была не очень именитая, тем не менее победа есть победа...
– Вы правы, любая победа ценна, тем более на соревнованиях такого ранга, где никого нельзя недооценивать. Каролина прошла квалификацию, успела сыграть здесь два матча, прибилась к покрытию и мячам, привыкла к обстановке на стадионе. В свою очередь, я не выступала в одиночных встречах больше месяца. Дело в том, что перед Уимблдоном неудачно оступилась и потянула связку на ноге. Правда, на Уимблдон все же приехала, но проиграла там в первом круге, а потом выступала лишь в парном разряде на Универсиаде в Казани. Из-за той же самой травмы пришлось даже пропустить турнир в Карлсбаде, поэтому я очень довольна, что сегодня с первых же минут смогла навязать сопернице свою игру.
– То есть в целом переход с травы на хард для вас прошел гладко?
– Да. Так получилось еще и потому, что матчи Универсиады тоже проходили на харде.
– А как вам в целом сама Универсиада? Вы победили в парном разряде с Еленой Весниной, но не было ли ощущения, что попали на соревнования иного уровня, на которых просто обречены на победу?
– На Универсиаде мне очень понравилось. Много спортсменов, очень дружественная атмосфера. Да, соперницы там, конечно, были классом пониже и представляли студенческий, полулюбительский теннис. Но, как сказала Лена, непонятно еще, кто больше волновался – мы или студенты. Нам пришлось доказывать на деле свое преимущество, а им было нечего терять. Но, знаете, на любых соревнованиях хочется победить, и мы были очень рады, что взяли чемпионский титул.
– Совсем недавно Мартина Хингис, под руководством которой вы работали весной во время грунтового сезона, объявила о своем втором возвращении в профессиональный Тур. Насколько неожиданным оказалось для вас ее решение?
– Еще в начале весны, когда мы только начали вместе работать, Мартина сказала мне о своих планах. Затем подтвердила свое намерение. А поскольку наш контракт с ней был лишь на грунтовый сезон, то ничего неожиданного в этом для меня не было.
– Кстати, о финале Кубке федерации Италия – Россия, который пройдет в ноябре в Кальяри. Вы уже заработали право выступить на Турнире чемпионок в Софии, который проходит в те же сроки. Какую поездку предпочтете – в Италию или Болгарию?
– Хороший вопрос… Видите ли в чем дело. Мне очень хочется выиграть Кубок федерации в составе нашей сборной, это моя большая мечта. Ради нее два года назад, когда я тоже имела право на участие в Турнире чемпионок – он проходил тогда на Бали, – предпочла сыграть за команду. Мы встречались с чешками, я даже принесла очко, но победили в итоге соперницы. Так осталась и без мечты, и без Бали. Теперь ситуация повторяется. Что я выберу? Честно говоря, еще сама не знаю.
– Вы не раз говорили, что вашим главным приоритетом в карьере все же является успешное выступление на турнирах "Большого шлема". На юниорском уровне вы преуспели в этих соревнованиях как в одиночном, так и в парном разрядах. А на взрослых турнирах собираетесь улучшать результаты?
– Пока на турнирах "Большого шлема" мне удавалось достичь лишь четвертьфиналов (в 2011 году на Roland Garros и US Open. – Прим. З.М.). Но задача покорения этих соревнований так и осталась главной целью моей карьеры. Хорошо помню те неповторимые ощущения, когда побеждала там в юниорах. Я по натуре оптимистка, так что продолжаю верить, что когда-то мне покорятся главные вершины профессионального тенниса.
06.08.2013 17:45
Заирбек МАНСУРОВ
из Торонто
Вложений: 1
US Open 2013 New York, U.S.A.
Вложение 7549
Анастасия Павлюченкова: "Все любят Нью-Йорк"
32-я ракетка US Open вышла во второй круг, одолев в двух партиях француженку Виржини Раззано.
– Вам едва исполнилось 22, а у вас это уже шестой по счету US Open. Чувствуете себя ветераном?
– Да будет вам, у меня все впереди. Никогда не думала о возрасте, играя здесь: что во взрослом турнире, что в юниорском. Но то, что я здесь не впервые, конечно, ощущается. Турниры повторяются, каждый год, в принципе, одно и то же. Когда я только начинала, все было в новинку, а сейчас морально начинаешь уставать от однообразия. Но соперницы расслабиться не дают. Раньше на меня не настраивались так, как сейчас, когда все выходят и хотят надрать мне задницу.
– Не у всех получается.
– Это правда. Проявляю характер.
– В чем особенность US Open, о которой многие говорят?
– Каждый большой турнир – особенный. Этот стоит немного особняком оттого, что он последний в сезоне. Все выкладываются на сто процентов, больше ведь шансов уже не будет. У турнира как такового, как и везде, есть плюсы и минусы. Большие расстояния, пробки, огромная территория стадиона – не всегда получается сделать то, что спланировано. Но в целом это хороший турнир, который год от года стараются сделать еще лучше.
– То, что он проходит именно в Нью-Йорке, – плюс или минус?
– Однозначно, плюс. Нью-Йорк любят все. Замечательный город.
– Вы живете на Манхэттене?
– Да.
– Бары, клубы – все рядом?
– Мне без баров с клубами играть очень тяжело. Если б я еще туда ходила… Хотя кто знает, может, наоборот, лучше получится. Надо попробовать. Спасибо за идею. Я потом вам расскажу, как все прошло.
– Как ваша форма? Насколько можно судить о ней по одному матчу?
– Трудно сказать. Матч был тяжелый, но вместе с тем неплохой. Раззано очень агрессивно начала, и мы стали показывать хороший теннис с первых минут. В концовке уже было, кто кого перетерпит. А во втором сете я ее сломала. Не сделала практически ни одной ошибки, вообще ничего ей не подарила. Мне кажется, я постепенно набирала форму перед US Open. Сегодняшним матчем довольна. А там посмотрим.
– Вы в этом году играете с перепадами: то очень хорошо, то не очень. При этом у вас в активе два выигранных турнира – между прочим, почти половина титулов за всю карьеру. Как это соотносится друг с другом?
– Ой, меня это саму здорово беспокоит. Злит даже. Хочется играть ровно. Сезон начала откровенно хорошо, играла в финале Брисбена, а это хороший турнир. Казалось, вот-вот, сейчас пойдет. Не пошло. Начались перепады, о которых вы говорите. Как я это объясняю? Я не робот. Да и играю не сама с собой – соперницы тоже готовятся. Местами не везет, временами сама что-то не то делаю.
– Но задача вернуться в десятку сильнейших с повестки дня не снята?
– Несколько лет назад находилась в двадцатке и задирала мысленно планку все выше и выше. Понастроила планов, достичь которых было очень тяжело и тогда, и сейчас. Но я, конечно, стараюсь. Иначе, зачем все это?
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//27.08.2013 08:55
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
Анастасия Павлюченкова рассказала о подготовке к турниру «Банк Москвы Кубок Кремля»
- Две турнирные победы и три финала в одиночке – плюс победы в паре в Мадриде и на Универсиаде – звучит совсем неплохо! Как сами оцениваете этот сезон?
Да, действительно звучит не плохо! В целом сезон не плох, горжусь победами! Но травма голеностопа перед Уимблдоном напоминает о себе больше всего, к сожалению! Очень впечатлила Универсиада!
- Похоже, что на «Кубке Кремля» вам приходится нелегко. Трудно играть в «родных стенах» психологически, когда все ждут только победы? Остались ли силы, чтобы открыть победный счет на домашнем турнире?
К сожалению, вы правы. В конце сезона остается немного сил, и дома играть всегда нелегко, но я всегда играю «Кубок Кремля» с удовольствием и каждый год надеюсь на лучшее!
- После «Ролан Гаррос» вы расстались с Мартиной Хингис, с которой работали с конца прошлого года. Что вам дало это сотрудничество и почему оно оказалось таким коротким? Кто тренирует вас сейчас?
Мне было очень интересно работать с такой легендой тенниса, как Мартина, но изначально у нас была договоренность работать совместно весь грунтовый сезон, что мы и сделали. Также я всегда работала и продолжаю работать под руководством своего папы.
- Заметно, что вы продолжаете прогрессировать – об этом говорят и статистика, и одержанные за прошедший год победы. Как, по-вашему, изменился ваш теннис за последнее время? В чем по собственным ощущениям прибавили, над чем хотите поработать?
Это вопрос не только ко мне, но и к моему тренеру. Что касательно меня, я считаю, у меня есть свои плюсы и минусы. Думаю я на правильном пути, это только вопрос времени.
- Победа на Универсиаде в паре с Еленой Весниной – один из самых ярких моментов этого сезона. После Студенческих Игр поговаривали о том, что уровень конкуренции на теннисном турнире в Казани был не слишком высок. Как вы сами оцениваете свой успех и что можете сказать о самом турнире Универсиады?
Мы каждый матч выкладывались на 100%, даже учитывая то, что Лена победительница «Большого Шлема» в паре. Нам было все равно какой там был уровень, мы просто выкладывались по полной и хотели завоевать медаль. Универсиада очень понравилась, одно из самых ярких событий этого сезона - это точно!
- Что касается планов на будущее - хотите и дальше продолжить выступать в паре с чешкой Шафаржовой? Нет желания сосредоточиться на одиночке?
Пока об этом еще не думала. Это необходимо обсуждать с тренером.
- Выступите в Москве в обоих разрядах?
Да, в обоих!
- Что пожелаете своим многочисленным болельщикам и всем, кто придет на турнир «Банк Москвы Кубок Кремля»?
Всем хорошего настроения! И очень хочется видеть заполненные трибуны! :)
По материалам сайта турнира.
16.09.2013