Re: BNP Paribas Open 2011
BNP Paribas Open 2011
Трехкратный чемпион американского турнира в Индиан-Уэллсе отпраздновал юбилейную 30-ю победу, обыграв во втором раунде российского теннисиста Игоря Андреева в двух сетах – 7:5, 7:6 (7:4).
Федерер выиграл 10 последних розыгрышей первого сета и довел его до победы. А в начале второй партии сразу же сделал брейк.
«У меня была неплохая десятиминутка, когда я выиграл первый сет (7:5) и повел во втором – 2:0, - сказал Федерер, одержавший четвертую победу над Андреевым. - После этого соперник вернулся в игру и смог навязать борьбу. Я думаю, что мы оба неплохо провели концовку, но на тай-брейке, очевидно, я сыграл лучше».
29-летний швейцарец побеждал в этом турнире три раза подряд с 2004 по 2006 года. В следующем круге Федерер встретится с аргентинцем Хуаном Игнасией Челой.
Чела оказался сильнее немца Филиппа Петцшнера в трех сетах – 4:6, 7:5, 6:2, затратив 2 часа 23 минуты игрового времени.
Также одержали свои победы в матчах второго раунда австриец Юрген Мельцер и швейцарец Станислас Вавринка.
Мельцер, провалив первый сет (1:6), собрался и не оставил никаких шансов французу Жюльену Беннето в двух следующих партиях – 6:1, 6:4.
Россиянин Николай Давыденко потратил на матч со Станисласом Вавринкой 2 часа 40 минут, но был вынужден признать поражение в трех сетах – 6:3, 6:7(5:7), 4:6. Швейцарский теннисист чудесным образом сумел переломить ход встречи, когда Давыденко уже подавал на матч во втором сете при счете 5:4 в свою пользу.
Американский 18-летний теннисист Райан Харрисон, получивший от организаторов wild card, переиграл 25-го номера рейтинга ATP испанца Гильермо Гарсию-Лопеса – 6:3, 7:6 (7:4) - и пробился в третий круг турнира.
«Надеюсь, я на этом не остановлюсь, - сказал Харрисон после сенсационной для многих победы. - Я хотел бы пройти дальше настолько далеко, насколько хватит сил. У меня есть вера в свои силы, и неважно, с кем предстоит сыграть в следующий раз, просто покажу всем, на что я способен».
BNP Paribas Open 2011
Как там наши ?..
Динара Сафина вышла в третий раунд турнира в Индиан-Уэллсе. Ее следующей соперницей станет австралийка Саманта Стосур, в прошлом году остановившаяся в шаге от финала.
Сафина уложилась в два сета во встрече со словачкой Даниэлой Гантуховой: для этого ей пришлось отыграть три сетбола соперницы в первом сете – 7:6 (7:2), 6:4. Стосур, в свою очередь, уверенно переиграла испанку Лауру Поус Тио, правда, для начала четвертая ракетка мира отдала свою подачу - 6:2, 6:2.
«Каждая победа важна, - отметила позже Динара Сафина, впервые выигравшая два матча кряду с сентября прошлого года. – Я очень старалась. Здорово удалось прибавить после того, как отыграла сетболы в первой партии».
До поединка с Гантуховой экс-первая ракетка мира успела сыграть только шесть встреч в этом сезоне - и в четырех из них она уступила.
«Когда в Москве проходили встречи Кубка Федерации, я сказала маме, что больше не хочу играть и завершаю карьеру. Игра больше не приносила мне никакой радости. Она посоветовала смотреть на вещи более позитивно. Я люблю спорт и потому продолжала верить. В такой ситуации все-таки нельзя сдаваться», - подчеркнула Сафина.
«Мама меня прекрасно знает, с ней я могу обсудить все что угодно. Знаю, ей нелегко бывает выслушивать меня, однако и я не могу держать в себе эти эмоции», - добавила Динара.
Ранее Сафина четыре раз встречалась со Стосур: трижды победа доставалась россиянке.
Вышла в третий раунд и Мария Шарапова, взявшая верх в поединке с другой испанкой Анабель Мединой Гарригес – 7:5, 6:7 (3:7), 6:1. А Светлана Кузнецова покидает турнир: минувшей ночью 11-сеяная россиянка уступила Кристине Макхэйл из США - 6:7 (4:7), 6:7 (7:9).
Алиса Клейбанова завоевала путевку в третий раунд турнира в Индиан-Уэллсе (США).
В матче второго круга 22-я ракетка соревнований обыграла Агнеш Савай (Венгрия) со счетом 6:3, 7:5.
Следующей соперницей россиянки будет Флавия Пеннетта (Италия, 13-й номер посева).
Анастасия Павлюченкова не смогла пробиться в четвертый круг на представительном теннисном турнире в Индиан-Уэллсе (США)...
В воскресенье Павлюченкова, посеянная под 17-м номером, потерпела поражение от израильтянки Шахар Пеер, посеянной под 10-м номером - 6:2, 3:6, 5:7. Поединок длился 2 часа 17 минут.
До этого соперницы встречались один раз, на турнире в Цинциннати в 2010 году, тогда сильнее оказалась россиянка.
В следующем раунде Пеер сыграет с итальянкой Франческой Скьявоне, посеянной под 5-м номером.
В ночь на понедельник на американском турнире в Индиан-Уэллсе в женской сетке прошли матчи 3-го раунда.25-я сеяная Доминика Цибулкова из Словакии стала автором главной сенсации игрового дня, обыграв в трех партиях 3-ю ракетку соревнований - россиянку Веру Звонареву – 4:6, 7:6 (7:4), 6:4. Соперницы провели на корте 3 часа 8 минут. Вера отыграла сначала три матчбола при счете 5:2 в пользу оппонентки, а потом еще три при счете 5:4, но в концовке матча Цибулкова больше не позволила себе ошибаться и дожала россиянку. Эта победа для словацкой теннисистки стала первой за четыре встречи со Звонаревой и четвертой, одержанной над теннисистками из первой тройки рейтинга WTA.
«Я так нервничала в концовке, даже сама не знаю почему, ведь до этого момента я обыгрывала многих теннисисток из топ-10, - говорит Цибулкова. – Может быть, потому что это была первая победа над Верой».
Теперь Цибулковой предстоит сразиться с бельгийкой Яниной Викмайер.
BNP Paribas Open 2011
Индиан-Уэллс (WTA). Пары. Хубер и Петрова, Азаренко и Кириленко, Янкович и Павлюченкова, Кинг и Шведова вышли в четвертьфинал и другие результаты...
Парный разряд
Второй круг
Ваня Кинг (США, 4) / Ярослава Шведова (Казахстан, 4) – Натали Гранден (ЮАР) / Владимира Ухлирова (Чехия) – 6:7, 6:3, 10:7.
Елена Янкович (Сербия) / Анастасия Павлюченкова (Россия) – Гисела Дулко (Аргентина, 1) / Флавия Пеннетта (Италия, 1) – 7:5, 7:5.
Бетани Маттек-Сэндс (США, 8 ) / Меган Шонесси (США, 8 ) – Рейчел Копс-Джонс (США) / Абигайль Спирс (США) – 6:4, 6:3.
Даниэла Гантухова (Словакия) / Агнешка Радванска (Польша) – Юн-Жань Чжань (Тайвань, 5) / Чжэн Цзе (Китай, 5) – 6:3, 6:3.
Цзяжун Чжуан (Тайвань) / Александра Дульгеру (Румыния) – Клаудиа Янс (Польша) / Алисия Росольска (Польша)
Лизел Хубер (США, 3) / Надежда Петрова (Россия, 3) – Мария Кондратьева (Россия) / Рената Ворачова (Чехия) – 6:4, 6:0.
Виктория Азаренко (Беларусь, 6) / Мария Кириленко (Россия, 6) – Франческа Скьявоне (Италия) / Саманта Стосур (Австралия) – 2:6, 6:4, 11:9.
Ивета Бенешова (Чехия, 7) / Барбара Захлавова-Стрыцова (Чехия, 7) – Саня Мирза (Индия) / Елена Веснина (Россия)
BNP Paribas Open 2011
Индиан-Уэллс (АТР). Пары. Братья Марреи, Лопес и Надаль вышли в четвертьфинал и другие результаты
Парный разряд
Второй круг
Энди Маррей (Великобритания) / Джейми Маррей (Великобритания) – Джон Изнер (США) / Сэм Куэрри (США) – 6:3, 3:6, 10:3.
Марк Лопес (Испания) / Рафаэль Надаль (Испания) – Марин Чилич (Хорватия) / Иво Карлович (Хорватия) – 6:4, 6:4.
Боб Брайан (США, 1) / Майк Брайан (США, 1) – Александр Долгополов (Украина) / Ксавье Малисс (Бельгия)
Новак Джокович (Сербия) / Виктор Троицки (Сербия) – Лукаш Кубот (Польша, 7) / Оливер Марах (Австрия, 7)
Жюльен Беннето (Франция) / Ришар Гаске (Франция) – Роджер Федерер (Швейцария) / Станислас Вавринка (Швейцария)
BNP Paribas Open 2011
Как там наши ?..
В ночь на вторник произошло возрождение Динары Сафиной, когда экс-первая ракетка планеты, ныне занимающая 108-ю строчку рейтинга, в матче третьего круга турнира в Индиан-Уэллсе в двух сетах переиграла 4-ю сеяную австралийку Саманту Стосур – 7:6(7:2), 6:4.
Сафина, которая ранее в этом году не могла выиграть три матча подряд, по-прежнему сталкивается с проблемой на подаче. Ее 5 эйсов меркнут по сравнению с 16-ю двойными ошибками, и все же большое возвращение россиянки можно считать состоявшимся фактом. Она одержала победу над теннисисткой из топ-4. Последний раз такое удавалось россиянке на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, когда она обыграла сербку Елену Янкович.
«Я бы просто хотела насладиться моментом, - сказала Сафина на пресс-конференции. - Это был не мой день на подаче, но я по-прежнему могу выигрывать матчи и все еще сильна духом, что вселяет оптимизм».
Проверкой сказанных Сафиной слов станет матч с Марией Шараповой в следующем круге турнира. Посеянная под 16-м номером Шарапова переиграла 20-ю сеяную француженку Араван Резаи – 6:2, 6:2. «Манера игры Резаи отличалась от моей первой соперницы, которая заставляла меня отбивать много мячей, - сказала Шарапова, потратившая около трех часов на испанку Анабель Медину Гарригес в своем дебютном матче. – Сегодня соперница пыталась атаковать с любой точки корта. И хотя у нее было немало ошибок, она очень сложный оппонент».
История личных противостояний Шараповой и Сафиной составляет шесть матчей, россиянки одержали по три победы, но на харде Мария впереди - 2-0. «Мария тоже вернулась после травмы, но в рейтинге она повыше меня, позиций на сто», - пошутила Сафина.
Мария Шарапова, в свою очередь, высказалась по поводу возвращения Динары Сафиной: «Ты не можешь всегда быть на высоком уровне. Все мы проходим через падения и поражения, иногда даже травмы, которые тебя выбивают из соревновательного режима. Хорошо, что у Динары есть отличная команда. Очень важно, когда ты можешь позвонить родителям. Для меня это очень важно, - говорит Шарапова. - Очевидно, что процесс возвращения очень трудный. После того, как она долго конкурировала на высшем уровне в столь юном возрасте, так сложно забросить теннис. Как бы нам ни было трудно вставать по утрам на многочасовые тренировки, больше всего мы любим выигрывать матчи», - подытожила Мария.
BNP Paribas Open 2011
Теннисисты о турнире, встречах, соперниках...
Динара Сафина, обыгравшая в третьем круге турнира в Индиан-Уэллсе австралийку Саманту Стосур (4) со счетом 7:6, 6:4, сделала за матч 16 двойных ошибок, трижды уступила подачу, однако реализовала четыре брейк-пойнта из 11-ти. Добавим, Сафина впервые с Олимпиады-2008 одержала победу над теннисисткой Топ-4.
«Я смогла выиграть матч, и это самое главное. Я не сдавалась. Я подумала: ладно, сегодня не мой день на подаче, но может, мой – на задней линии. Здорово снова испытывать это ощущение. Уже давно у меня не было такого – чтобы я могла после матча улыбнуться, насладиться победой. Много чего произошло за последнее время, так что сейчас я просто хочу получить удовольствие от этого момента.
В 2008-м у меня все получалось на раз. Иногда я пересматриваю свои матчи и понимаю: боже, я же вообще не думала. Сейчас, бывает, я по пять раз думаю перед каждым ударом».
В четвертом круге Сафина сыграет с другой экс-первой ракеткой мира соотечественницей Марией Шараповой.
«Мария тоже возвращается после травмы, но в рейтинге она немного выше меня, всего на какую-то сотню мест. Она великолепный игрок и настоящий боец. Я сделаю все, что смогу, и победит сильнейшая из нас», – приводит слова Сафиной официальный сайт турнира.
Напомним, Сафина и Шарапова встречались шесть раз, и счет в их противостоянии равный – 3-3. Между тем, на хардовом покрытии Шарапова ведет 2-0 и обе победы одержала в двух сетах.
Первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки, обыгравшая в третьем круге турнира в Индиан-Уэллсе Марию-Хосе Мартинес-Санчес со счетом 6:1, 6:3, одержала первую в четырех матчах победу над испанкой.
«Она очень своеобразный игрок, против нее никак не поймать ритм. Мне сегодня было важно двигаться как следует, возвращать как можно больше мячей. Мне помогло, что у нее не слишком шла первая подача, и я могла вести игру. Я держала ее на задней линии и перехватывала инициативу в розыгрышах. Очень важно было нагнетать давление, но не переусердствовать. Она здорово играет с лета. Вчера утром на тренировке я работала над тем, чтобы не паниковать, когда соперница выходит к сетке.
Я помню наш матч в Риме в прошлом году, но еще я помню, как мы играли в мой день рождения в Баштаде два года назад. Я думала, она сделает мне подарок, но она не сделала», – приводит слова Возняцки официальный сайт WTA.
84-я ракетка мира индиец Сомдев Девварман, обыгравший в третьем круге турнира в Индиан-Уэллсе бельгийца Ксавье Малисса со счетом 6:1, 3:6, 7:6, в следующем матче сыграет с Рафаэлем Надалем (1).
«Сейчас у меня один из таких моментов, когда я играю с уверенностью в своих силах и хочу играть и играть дальше. Такое случается нечасто. Ну то есть с Рафой и Федом, конечно, часто, но большинство игроков ловят такую волну изредка, и тогда очень хочется удержаться на ней и в дальнейших матчах.
Рафа первая ракетка мира, у него куча титулов «Большого шлема». Я очень его уважаю. Он один из моих любимых игроков, один из моих кумиров, так что я просто выйду и сделаю все, что смогу, чтобы выиграть. Я буду биться изо всех сил и покажу все, что у меня есть», – приводит слова 26-летнего Деввармана официальный сайт турнира.
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, обыгравший во втором круге турнира в Индиан-Уэллсе американца Райана Свитинга со счетом 6:3, 6:1, оценил свою игру и выразил соболезнования пострадавшим от землетрясения в Японии.
«Не думаю, что я показал какую-то впечатляющую игру. Просто пока я играю стабильно, без провалов. Я не допускаю грубых ошибок. Сегодня я закончил матч гораздо лучше, чем начал, а прибавить по ходу игры всегда очень важно, нет?
Сейчас мы думаем над тем, что можно сделать в пользу пострадавших от землетрясения в Японии. Большие благотворительные мероприятия можно проводить только до начала турнира, потому что когда турнир уже идет, все корты заняты, игроков трудно собрать в один день – кто-то играет сегодня, кто-то завтра. Но я уверен, мы обязательно что-нибудь придумаем. Я был в Японии в прошлом году, и меня там приняли очень тепло, и сейчас мне очень жаль, что там произошла такая трагедия. Я готов оказать всяческую помощь пострадавшим».
Также Надаля попросили прокомментировать эпизод в конце матча между Милошем Раоничем и Марди Фишем (13), когда Раонич, выигравший матч со счетом 7:5, 6:4, извинился перед соперником за медицинские перерывы по ходу игры.
«По правилам, ты можешь вызвать врача на корт, если тебе это нужно. Конечно, честно вызывать врача, когда у тебя действительно что-то болит. Делать это, чтобы сбить соперника, непорядочно. Я не сомневаюсь, что Милош взял медицинский перерыв по медицинским причинам. Я не знаю, что у него было, поскольку не говорил с ним, но я верю в Милоша и во всех других игроков. Когда что-то вызывает на корт врача, я по умолчанию считаю, что с ним что-то не так, а не что он хочет выбить соперника из колеи. Так я считаю, но конечно, не все со мной согласятся.
По-моему, Милош и без моих советов отлично справляется, нет? (Улыбается.) Я считаю, тур ничем особенно не отличается от обычной жизни. Нужно просто жить правильно. Если ты поступаешь порядочно, то зови врача сколько хочешь. Важно быть хорошим человеком, уважать окружающих и, конечно же, не быть высокомерным.
Я старался делать это на протяжении всей своей карьеры. На мой взгляд, я преуспел. Кто-то, конечно, считает, что нет. Невозможно нравиться всем. Но важно жить в гармонии с собой и поступать правильно», – цитирует Надаля Tennis Connected.
BNP Paribas Open 2011
Пары. Азаренко и Кириленко, Мирза и Веснина вышли в полуфинал...
Парный разряд
Четвертьфинал
Саня Мирза (Индия) / Елена Веснина (Россия) – Клаудиа Янс (Польша) / Алисия Росольска (Польша) – 6:4, 6:1.
Виктория Азаренко (Беларусь, 6) / Мария Кириленко (Россия, 6) – Елена Янкович (Сербия) / Анастасия Павлюченкова (Россия) – 6:4, 7:5.
Лизел Хубер (США, 3) / Надежда Петрова (Россия, 3) – Бетани Маттек-Сэндс (США, 8 ) / Меган Шонесси (США, 8 )
Даниэла Гантухова (Словакия) / Агнешка Радванска (Польша) – Ваня Кинг (США, 4) / Ярослава Шведова (Казахстан, 4)
BNP Paribas Open 2011
Азаренко и Иванович вышли в четвертьфинал, Петрова, Клейбанова, Скьявоне выбыли, Клийстерс снялась и другие результаты...
Одиночный разряд
Четвертый круг
Ана Иванович (Сербия, 19) – Елена Янкович (Сербия, 6) – 6:4, 6:2.
Виктория Азаренко (Беларусь, 8 ) – Агнешка Радванска (Польша, 9) – 4:6, 6:3, 7:6.
Марион Бартоли (Франция, 15) – Ким Клийстерс (Бельгия, 2) – 3:6, 3:1.
Янина Викмайер (Бельгия, 23) – Доминика Цибулкова (Словакия, 25) – 7:5, 7:5.
Шахар Пеер (Израиль, 10) – Франческа Скьявоне (Италия, 5) – 6:4, 3:6, 7:6.
Каролин Возняцки (Дания, 1) – Алиса Клейбанова (Россия, 22) – 2:6, 6:3, 6:1.
Пэн Шуай (Китай) – Надежда Петрова (Россия, 18) – 6:4, 5:7, 6:3.
Мария Шарапова (Россия, 16) – Динара Сафина (Россия) – 6:2, 6:0.
BNP Paribas Open 2011
Теннисисты о турнире, встречах, соперниках...
Экс-первая ракетка мира сербка Ана Иванович (19), обыгравшая в четвертом круге BNP Paribas Open действующую чемпионку турнира соотечественницу Елену Янкович (6) со счетом 6:4, 6:2, назвала этот матч своим лучшим в сезоне.
«Определенно пока это мой лучший матч. В течение последних нескольких недель я показываю хороший теннис. Но продемонстрировать такую качественную игру на протяжении всего матча на таком высоком уровне – я очень довольна. Елена трудная соперница, и сейчас она в хорошей форме. Я старалась следовать плану на игру и быть агрессивной. Это сработало. Когда я ошибалась, я не позволяла себе расстраиваться. Я была заряжена на борьбу и просто повторяла одно и то же.
Мне очень нравится это место. Здесь все идеально устроено для тенниса. Обстановка очень приятная и непринужденная. В нашем распоряжении много тренировочных кортов, гостиница совсем рядом, так что не приходится лишний раз переживать. Все здесь отлично», – цитирует чемпионку-2008 официальный сайт турнира.
Добавим, в четвертьфинале Иванович сыграет с француженкой Марион Бартоли (15).
Вторая ракетка мира бельгийка Ким Клийстерс не смогла доиграть матч четвертого круга турнира в Индиан-Уэллсе против француженки Марион Бартоли (15). При счете 6:3, 1:3 Клийстерс отказалась от продолжения борьбы из-за травмы плеча.
«Я не могла подавать с той же скоростью, что и обычно. Не могла ускорять мяч правой рукой, с форхэнда. В какой-то момент я подумала: ладно, как лучше поступить, учитывая, что, даже если я вытащу этот матч, возможно, мне станет хуже, и следующий я уже точно не смогу сыграть? Стоит ли оно того?
Неловко, конечно, но я решила, что должна поступать так, как будет лучше для меня, а не беспокоиться о том, что подумают окружающие. Это я и сделала. Я задалась вопросом, чтó важнее всего в долгосрочной перспективе», – цитирует четырехкратную чемпионку турниров «Большого шлема» официальный сайт соревнований.
После победы в четвертом круге на турнире в Индиан-Уэлссе Мария Шарапова поделилась своими впечатлениями от игры соперницы — Динары Сафиной.
«Мне немного не повезло в первом гейме, хотя после этого у меня стало все получаться. Я оказывала сильное давление на Сафину с первых же мячей, так что ей приходилось только обороняться. Эта победа для меня очень важна. Это один из первых турниров, где Сафина начала играть действительно хорошо. Когда теннисистка обретает уверенность, то становится очень грозной соперницей», - сказала Шарапова.
BNP Paribas Open 2011
Федерер, Роддик, Джокович, Бердых, Надаль и дель Потро вышли в четвертый круг, Раонич, Вердаско, Содерлинг выбыли и другие результаты
Одиночный разряд
Третий круг
Томми Робредо (Испания, 25) – Дональд Янг (США) – 6:0, 6:4.
Филипп Кольшрайбер (Германия, 32) – Робин Содерлинг (Швеция, 4) – 7:6, 6:4.
Альберт Монтанес (Испания, 23) – Николас Альмагро (Испания, 11) – 4:6, 6:2, 6:4.
Сомдев Девварман (Индия) – Ксавье Малисс (Бельгия) – 6:1, 3:6, 7:6.
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) – Александр Долгополов (Украина, 20) – 7:6, 6:3.
Иво Карлович (Хорватия) – Жиль Симон (Франция, 28) – 6:3, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Райан Свитинг (США) – 6:3, 6:1.
Сэм Куэрри (США, 21) – Фернандо Вердаско (Испания, 9) – 7:5, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Эрнест Гулбис (Латвия, 31) – 6:0, 6:1.
Райан Харрисон (США) – Милош Раонич (Канада) – 7:6, 4:6, 6:4.
Энди Роддик (США, 8 ) – Джон Изнер (США, 30) – 7:5, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Хуан Игнасио Чела (Аргентина, 29) – 6:0, 6:2.
Томаш Бердых (Чехия, 7) – Томас Беллуччи (Бразилия, 26) – 6:3, 6:2.
Ришар Гаске (Франция, 18) – Юрген Мельцер (Австрия, 10) – 6:1, 6:3.
Станислас Вавринка (Швейцария, 12) – Марин Чилич (Хорватия, 17) – 7:5, 6:3.
Виктор Троицки (Сербия, 16) – Микаэль Ллодра (Франция, 24) – 6:3, 6:3.