Re: Open GDF Suez 2011 Париж, Франция
Open GDF Suez 2011
Приятно отметить...
Вера Душевина и Екатерина Макарова пробились в финал парных соревнований на теннисном турнире в Париже.
В пятницу российский дуэт в матче 1/2 финала обыграл в двух сетах французскую пару Ализе Корне/Виржини Раззано со счетом 6:2, 6:3.
В финале турнира Душевина и Макарова сыграют с победительницами полуфинального матча Меганн Шонесси/Бетани Маттек-Сэндз (США, 3-й номер посева) - Стефани Коэн-Алоро/Селима Сфар (Франция/Тунис).
Open GDF Suez 2011
http://s49.radikal.ru/i126/1102/0c/df73e776b321.jpg
Ким Клийстерс добилась победы над Еленой Докич в 1/4 финала турнира WTA в Париже и стала первой ракеткой мира.
Ким Клийстерс провела начало нынешнего года в безумном ритме. Сперва разминочный турнир в Сиднее, затем изматывающий австралийский марафон и Кубок Федерации. На «сладкое» в графике могучей бельгийки значился турнир в Париже. Во французскую столицу Клийстерс прибыла явно уставшей, быть бодрой и свежей после стольких игр практически невозможно. К счастью для Ким, она вступила в борьбу сразу со второго круга.
У Клийстерс появилось немного свободного времени, а теннисный мир, тем временем, обсуждал ее перспективы. Сумеет ли бельгийка пробиться в полуфинал парижского турнира и стать первой ракеткой мира? К единому мнению знатоки и маститые провидцы прийти не могли.
А Клийстерс начала не слишком уверенно. Она отдала Кристине Барройс первый сет, правда, в последующих двух целиком и полностью доминировала на корте. И все-таки звоночек прозвенел. Этого было достаточно, чтобы сомнения возникли: а сдюжит ли Ким, хватит ли ей физических кондиций. Все-таки Елена Докич прекрасно умеет создавать своим соперницами проблемы.
Но проблем у Ким не возникло. Она отдала сопернице первые три гейма, а затем наступило время перелома. У Елены не получалось абсолютно ничего, она ошибалась на ровном месте, ошибалась в ситуациях, когда следовало брать очки. Клийстерс же действовала не только мощно, но и очень умно. Порой она затягивала розыгрыши, предоставляла сопернице возможность пойти в атаку. Докич возможностью не пренебрегала, а затем обидно ошибалась. 12 геймов подряд взяла Ким Клийстерс, и улыбка появилась на ее лице. Она первая! Первая в мире!
В 2009 году бельгийка вернулась в большой теннис: в августе она сыграла с Марион Бартоли и добилась победы в двух сетах. Начало было положено, а спустя какой-то месяц Клийстерс сломила сопротивление Каролин Возняцки в финале Открытого чемпионата США. Ким совершила самый настоящий подвиг: она родила дочку Джаду, вернулась в спорт и оформила победу на турнире «Большого Шлема». Такое удавалось только известнейшей австралийке Ивонн Гулагонг-Коули. И относиться к этому свершению бельгийской теннисистки с равнодушием попросту нельзя!
Но на достигнутом Клийстерс не остановилась, она продолжила свое бравое и победное шествие по теннисным кортам мира. Бельгийка вновь праздновала успех на US Open, сломив в двух сетах сопротивление Веры Звонаревой. Добилась победы Ким и на итоговом турнире WTA в Дохе. В финальном противостоянии бельгийка столкнулась с Каролин Возняцки. Датчанка сопротивлялась, но Клийстерс в тот день была сильнее.
И вот теперь новое достижение: Ким стала первой ракеткой мира. «Я счастлива стать первой ракеткой мира, - не скрывала эмоции Ким. - Здорово, что это произошло в Париже рядом с родной Бельгией. Я горжусь тем, что мне удалось вновь подняться на вершину после возвращения на корт уже в качестве мамы. Надеюсь, что смогу выиграть этот турнир».
Ранее бельгийка уже трижды восходила на вершину мирового рейтинга, проведя там в общей сложности 19 недель. Сколько продлится ее нынешнее правление? Время покажет, да и нужно ли об этом думать. Ведь Ким Клийстерс в очередной раз доказала всему теннисному сообществу, что слова «невозможно» в ее лексиконе не имеется…
Eurosport - Денис Иванов
Open GDF Suez 2011
Чешская теннисистка Петра Квитова завоевала главный приз турнира в Париже, за 60 минут переиграв в финале первую ракетку мира бельгийку Ким Клийстерс - 6:4, 6:3.
Для чешки этот успех стал первым в матчах с Клийстерс: до этого Ким дважды праздновала победу. Последний раз теннисистки виделись во второй круге триумфального для бельгийки US Open-2010 (6:3, 6:0).
В финале французского турнира 20-летняя Квитова, посеянная под четвертым номером, оформила 10 эйсов, допустив при этом две двойные ошибки. На счету Ким - один эйс и четыре двойных ошибки. За весь матч бельгийка реализовала 2 брейк-пойнта (из двух), чешка - 5 из 10-ти.
Что касается подачи обеих теннисисток, то Петра на первой подаче выиграла 75 процентов розыгрышей и 44% - на второй. У Ким эти показатели оказались несколько ниже: 66 и 38 процентов соответственно. За всю встречу Квитова положила в свою копилку 62 очка, Клийстерс - 52.
«Я проиграла ей два предыдущих матча, а сегодня победила. Это здорово, особенно учитывая, что она является первой ракеткой мира. Думаю, это мое лучшее достижение», - сказала Петра Квитова после матча.
«Я испытывала некоторые проблемы с шеей, но это не является оправданием. Игра Квитовой меня не удивила – я знала, на что она способна. Ее победа является заслуженной», - признала Ким Клийстерс.
Чешка завоевала третий титул в профессиональной карьере и второй в текущем сезоне (после январского триумфа в Брисбене). В Париже Петра пополнила свой банковский счет на 103 тысячи долларов и на 470 очков – счет рейтинговый.
Open GDF Suez 2011
[img width=600 height=339]http://www.eev.ru/img/lisa0004.jpg[/img]
Российские теннисистки Вера Душевина и Екатерина Макарова не смогли выиграть турнир в Париже в парном разряде.
В воскресенье в финальном матче они уступили американкам Бетани Маттек-Сэндз и Меган Шонесси (3-й номер посева) - 4:6, 2:6. Встреча продолжалась 1 час 15 минут.
Париж (Франция)
Женский турнир Open GDF SUEZ
Призовой фонд 618 000 долларов
Закрытые корты, хард
Парный разряд
Финал
Маттек-Сэндз/Шонесси (США, 3) – МАКАРОВА/ДУШЕВИНА (Россия) – 6:4, 6:2
Open GDF Suez 2011
[img width=600 height=339]http://www.eev.ru/img/lisa0003.jpg[/img]
Петра Квитова, обыгравшая в финале турнира в Париже бельгийку Ким Клийстерс со счетом 6:4, 6:3, прокомментировала эту победу.
«Я хотела бы посвятить эту победу памяти своего дедушки, который умер на прошлой неделе. Я очень рада, что в его честь смогла выиграть этот турнир.
Я хорошо сыграла против Ким – я немного удивлена. Я проиграла ей последние два матча, но сейчас мне удалось выиграть – это даже как-то слегка нелогично. Я знала, что для победы мне надо играть в свой теннис – быстрый и мощный. Мне надо было первой идти на риск.
Ким – первая ракетка мира, так что я очень рада этой победе. Наверное, это мое лучшее достижение», – приводит слова теннисистки АР.