Re: Мотивация ребенка (4-7лет)
Коньки, велосипед, ролики, плавание и прочее - все это я практиковала (и продолжаю практиковать) с дочерью в качестве семейного физического воспитания. А вот в теннис она до восьми лет играла только в группе. Естественно, не у всех детей была такая база, как у дочери, поэтому приходилось балансировать и дифференцировать подход и требования для разных детей. Все, что написано, проверено на собственном опыте. Так что я имею представление о том, о чем пишу. К тому же все, что я писала, носит тезисный, схематичный характер. Каждый волен сам дополнить и переосмыслить по своему то, что его заинтересовало из прочитанного. По-моему, никто здесь никому не навязывает свою точку зрения. Не подходит - ищите дальше. Может, стоит поискать на форуме для многодетных семей?
P.S. А если бы я соврала и написала бы, что у меня семеро по лавкам, вы бы кинулись претворять в жизнь написанное мною?
Когда готовил пост о "Мышечной массе" и расспрашивал специалистов, мне была высказана мысль относящаяся к данной теме.
Она тоже достаточна спорна.
Для лени, не хотения , отсутствия мотивации у ребенка в 99 случаях из 100 есть только одна причина -
Заданная нагрузка не соответствует его физическим данным, ребенок либо не справляется с предложенной ему стандартной программой , либо она для него слишком легка. И решить эту проблему в рамках занятия в классе, группе - НЕВОЗМОЖНО.
Для получения желаемого результата таких детей надо переводить на индивидуальное обучение.
Это касается всех возрастов от 4 лет и до пенсии.
С 4 лет заниматься индивидуально? Ребенку же неинтересно будет. Об этом все специалисты говорят: пока ребенок не будет понимать что такое теннис и зачем теннис ЕМУ (а не родителям) нужен - надо заниматься в группе, там весело, игры, соперничество и т.д.
Цитата:
Сообщение от Никита
С 4 лет заниматься индивидуально? Ребенку же неинтересно будет. Об этом все специалисты говорят: пока ребенок не будет понимать что такое теннис и зачем теннис ЕМУ (а не родителям) нужен - надо заниматься в группе, там весело, игры, соперничество и т.д.
Уважаемый Никита ! Вы меня , наверное, не совсем поняли.
Тренера и педагоги мне говорили не о том , когда все хорошо, весело и замечательно. Когда ребенок с удовольствием бежит на тренировку, где все так интересно, и что главное никто не спрашивает с него РЕЗУЛЬТАТ.
Речь идет о том моменте, когда вдруг ребенок начинает, не понятно с чего, лениться, упираться, когда он начинает понимать, пусть подсознательно, что такое теннис, фигурное катание, балет, музыка. Что это не только игра и развлечение, но и повседневный тяжкий, скучный труд. Что надо с утра встать и бежать кросс в любую погоду, долбить гаммы, вставть к балетному станку. И вот здесь начинают говорить его физические природные данные о том, что , ой, мама, у меня тут болит, а здесь колит.
А дальше см. мой предедущий пост.
Моя дочь, как и положено, полтора года отбарабанила в фигкатании у нашей знакомой, где к ней очень очень хорошо относились. Но особого интереса к этому виду спорта у нее не появилось, а в теннисе она до 11 лет занималась только в группе. Были проблемы. конечно, но мы как-то их с тренером решали. Мы - это я и моя жена.
Цитата:
Сообщение от Никита
Все очень индивидуально.
Моя дочь не относится к групповым детям, тем более когда ей было 5 лет. Она, вообще, не любит скопление. И она чувствует серьезность занятий только при индивидуальных тренировках.
Возраст 4-7 лет ,пожалуй,самый интересный у ребенка , потому что это самый "насыщаемый информационный период".Однако говорить о том , что в этот период чадо понимает спортивные занятия как "повседневный , тяжкий труд" -это для меня открытие.Не буду не опровергать написанное папа50 , не поддерживать его высказывание , так как наверняка есть очень развитые детки , только речь мы ведем здесь о обычных детишках :).
Полностью соглашусь и с Никитой , и с Ira.Вы можете мне ответить -но мнения этих форумчан различны? Да , Вы будете правы , однако...
Каждый ребенок индивидуален - кто-то приходит в группу заниматься теннисом уже посещая общественные учреждения (ясли , садик и т.п.) , а кто-то домашним ребенком.Есть детки легко "входящие в коллектив" , а есть вообще не желающие туда идти.Но всегда надо не забывать , что впереди у ребенка посещение школьных занятий , так что надо сделать все , ЧТОБЫ помочь ему заниматься и в группе.Мы имеем несколько способов занятий теннисом : групповые, индивидуальные и индивидуально-групповые.В данном возрасте лучше отдать предподчтение групповым.В сложных случаях ЛУЧШЕ сочетание индивидуально-групповых.Однако в этом случае встает очень сложный вопрос:"Где найти тренера для таких маленьких начинающих спортсменов?"Порой , то что мы видим на кортах далеко от желаемого :(.
С такого возраста индивидуальные занятия? Это не деткам нужно, а родителям, показать какой у них ребёнок "индивидуальный", и стремление тех же родителей к быстрому результату. Моей 15, и она с удовольствием после обеда ходит в группу, особеннно когда они играют пару, смех стоит, такой азарт. Группа, это соперничество.
Кстати вспомнила. Когда мы пришли в теннис, в 11.5 лет, конечно ни в какую группу её не взяли, были только индивидуальные занятия. Пол года только она и тренер. Если бы не её огромное желание выиграть у местной теннисной звездочки Юли, она бы бросила через месяц. И когда тренер сказал, что она может приходить в группу, её счастью не было предела.
Поэтому я соглашусь с Лизой. Занятия в таком возрасте, могут быть индивидуально-групповые, а лучше просто групповые.
Еще раз хочу уточнить свою точку, видно от жары, это у меня плохо получается.
Я говорю о том моменте , когда с ребенка начинают требовать РЕЗУЛЬТАТ, или самому захочется этого результата. Неважногде, на корте, на арене, на сцене или где-то еще. И Вам вдруг говорят, что ребенок не справляется с программой, не выполнил каких-то тестов, или не смог прилично выступить на каких-то там соревнованиях. А он Вам в ответ "Да, ну их. Отстаньте." Конечно этого не бывает в 4-7 лет. Хотя в 7 уже может быть. И вам начиняют объяснять, что ваше дите ленится, отсутствует на тренировках и т. д. и т.п.
Дополнение.
Может быть не совсем по теме. Но , как бы в развитие темы.
Прежде всего ребенок должен получать удвлетворение (чисто физическое) от мига победы, от мига ощущения , что он лучший. Поверьте - это ни с чем не сравнимое чувство. Не во время награждения - это ерунда. А во время мига триумфа. Ради этого и стоит терпеть, тренироваться, жертвовать чем-то в жизни. А если этого ощущения нет, оно пропало, или и не возникало, то тогда все радости и успехи на тренировках - пустое.
Давайте все таки вспомним , что ребенку 5 , 6 лет.Он пока играет во все что видит и держит в руках.О каком результате мы здесь можем вести речь?В зависимости от развития у каждого малыша свое - кто-то рад что мячик первый раз перелетел через сетку , а кто-то первым движениям на корте.А вот мы в этом возрасте учились ловить мячик :(.Поэтому если мне тренер скажет , ЧТО МОЙ РЕБЕНОК ЛЕНИТЬСЯ НА ТРЕНИРОВКАХ -я его спрошу :"А ИНТЕРЕСНО ЛИ НА ВАШИХ ТРЕНИРОВКАХ , УВАЖАЕМЫЙ Иван Иванович?"В таком возрасте ребенку на тренировке может быть скучно , а вот интересно должно быть ВСЕГДА!
А все остальное описанное ниже - все таки в более старшую возрастную группу пожалуйста-уважаемые товарищи! ;)