Вложений: 1
Wimbledon 2012 в материалах газеты "С-Э"
WIMBLEDON 2012
Император
Вложение 1355
Выиграв вчера Уимблдон в седьмой раз в своем первом с 2009 года финале, Роджер Федерер вернул себе титул первой ракетки мира. Это позволит 30-летнему швейцарцу через неделю превзойти исторический рекорд американца Пита Сампраса по количеству недель, проведенных в качестве лидера рейтинга АТР.
Сказать, что перед вчерашним мужским финалом над Центральным кортом Всеанглийского лаун-теннисного клуба висело дикое напряжение - значит, преуменьшить значимость момента раз так примерно в сто. Оно, это самое напряжение, ощущалось в субботу вечером даже у Букингемского дворца, который в сумерках под низкими облаками выглядел довольно зловеще. Не уверен, что Елизавета II в те часы думала именно о теннисе, но остальная Британия с нетерпением и огромным волнением ждала, чем же завершится исторический для нее поединок. При этом, представьте себе, она уже успела получить своего первого с 1936 года уимблдонского чемпиона.
Неожиданным героем стал 31-летний йоркширец Джонатан Мэррэй (почти однофамилец Энди, разница в написании их фамилий состоит всего в одной букве), лишь пятая ракетка своей страны и 76-я - мира в парном разряде. Вместе с датчанином Фредериком Нильсеном они, будучи "несеяными", в субботу в пятисетовом "триллере" буквально выгрызли титул у шведа Роберта Линдстедта и олимпийского знаменосца сборной Румынии-2012 Ориа Текау. Трибуны Центрального корта были заполнены не на сто процентов, но практически под завязку, однако для британских теннисных фанов это была всего лишь разминка. Самое главное, конечно же, ждало их на следующий день.
Первые полосы воскресных газет, которые, несмотря на засилие интернета, в Англии тем не менее еще "поскрипывают", разумеется, изобиловали фотографиями Маррэя. И не только первые. К примеру, общее соотношение снимков Энди и Роджера во вчерашнем номере The Sunday Telegtaph было шесть к одному. Маррэй улыбался, сосредотачивался, бежал за мячом, бил по нему, возможно, даже ошибался, но пока не проигрывал. В целом пресса явно настаивала на ином развитии событий.
Впрочем, Борис Беккер, чей подробный анализ сильных и слабых сторон оппонентов в "Воскресном телеграфе" я изучал по дороге на стадион, отдавал некоторое предпочтение Федереру. По его мнению, в трех из пяти компонентах (подаче, ударах с отскока, игре у сетки) некоторое преимущество имел шестикратный чемпион Уимблдона, в то время как в двух остальных (приеме и психологической устойчивости) лучше по ходу турнира был его соперник. В общей же сложности из 50 возможных баллов Федерер, по мнению Беккера, набирал 48, в то время как Маррэй - 45. На корте, разумеется, эти авансы Бориса никакого значения не имели, тем не менее выглядели они занимательно. В частности, выражение "Роджер - гений у сетки" явно требовало доказательства. Тот же немец, не говоря уже о его принципиальнейшем сопернике шведе Стефане Эдберге, пожалуй, в свое время на острие атаки выглядел поэффектнее.
Список лиц, приглашенных в королевскую ложу, разумеется, не мог не впечатлять. К примеру, кроме британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в нем фигурировал 84-летний австралиец Фрэнк Седжмэн, выигравший Уимблдон... в 1952 году. Правда, королева, отдыхающая после недавних бурных празднеств по поводу 60-летия своего восхождения на трон, до Центрального корта не доехала, да и сэр Алекс Фергюсон, который, как и Маррэй, кстати, родился в Глазго, наблюдал за поединком с участием своего земляка с обычной трибуны. Попасть на игру в последний момент, кстати, могли лишь избранные. По непроверенной информации все той же The Sunday Telegraph, за места, которые по уимблдонским правилам положены спонсорам турнира, на черном рынке просили по 15 000 фунтов за штуку.
Судить встречу доверили 38-летнему испанцу Энрико Молине - дебютанту уимблдонских финалов, который ровно в 14.00 по Лондону приветствовал соперников. Причем сделал он это под открытым небом, поскольку сильный дождь, по полной программе третировавший вчера с утра английскую столицу, к тому времени прервался.
Ответ на вопрос, кто больше волновался перед игрой, был получен в первом же гейме на подаче Федерера. Видимо, не ознакомившись с мнением Беккера, он сначала ударил в аут с отскока, а затем сделал грубейшую ошибку у сетки. Когда маэстро подобного уровня допускает такие оплошности, иначе как нервами их не объяснишь. И Маррэй взял первый сет - 6:4.
Нынешний тренер британца Иван Лендл, возможно, самый великий лондонский неудачник, который пять раз уступал в полуфиналах Уимблдона и дважды (1986, 1987) - в финалах, в какой-то степени уже мог гордиться своим подопечным. Ведь самому ему в решающих матчах на этом турнире не удалось выиграть ни единой партии. Главный вопрос заключался в том, сумеет ли Маррэй действовать с такой же предельной концентрацией до самого конца. Как выяснилось, это ему не под силу.
Энди вчера был хорош. В первой половине матча он в свойственной себе манере превосходно принимал и выполнял из центра корта обратный кросс справа. Но после того, как в пятом и девятом геймах второй партии ему не удалось использовать четыре брейк-пойнта на подаче Федерера, последовала расплата - сет остался за швейцарцем.
Ливень, обрушившийся на Уимблдон в начале третьей партии, значительно усложнил задачу Маррэя. После того как крышу задвинули, игра фактически переместилась в зал, где в противостоянии на более высоких скоростях Федерер получал дополнительное преимущество. Неудивительно, что за весь сет у британца не было ни единого брейк-пойнта, а его великий соперник в умопомрачительном шестом гейме, продолжавшемся 20 минут, свой шанс снова использовал.
Ну а в четвертой партии на корте с точки зрения психологии хозяином стал уже Федерер, взявший чужую подачу в пятом гейме после неудачного использования соперником системы электронного повтора. И Маррэй, уступивший со счетом 6:4, 5:7, 3:6, 4:6 за 3 часа 24 минуты чистого времени, на церемонии награждения не сумел сдержать слез.
Итак, Федерер, которому 8 августа исполняется 31 год, - снова король ATP Tour. Точнее, не король, а император, ведь отныне швейцарцу будут принадлежать практически все возможные рекорды мужского тенниса. Количество побед Роджера на турнирах "Большого шлема" возросло до немыслимого еще десять лет назад количества - 17. Кроме того, через неделю швейцарец побьет рекорд Пита Сампраса по числу недель, проведенных на первом месте в мировом рейтинге. Еще совсем недавно казалось, что улучшить это достижение Федереру уже никогда не удастся, ведь более молодые Рафаэль Надаль и Новак Джокович порой отрывались от него в рейтинге очень далеко. Однако сегодня Роджер вернулся-таки на вершину. Кстати, в более солидном возрасте - 33 лет - пребывать там удавалось лишь Андре Агасси. Сейчас Федерер едва ли мечтает еще и его обогнать. Но вдруг получится?
Газета "С-Э"//Евгений ФЕДЯКОВ 09.07.2012 00:18
WIMBLEDON 2012
Шамиль Тарпищев:
"Проигрыш Шараповой - не трагедия"
Президент Федерации тенниса России специально для "СЭ" прокомментировал некоторые итоги Уимблдонского турнира, завершившегося в воскресенье - примерно за три недели до начала Олимпиады
- Как оцениваете выступление россиян на Уимблдоне?
- Считаю, что наши игроки показали результаты чуть выше среднего уровня. К мужчинам на данный момент особых претензий нет, Михаил Южный вообще впервые в своей карьере вышел в четвертьфинал Уимблдона. Из остальных на траве можно было рассчитывать на Дмитрия Турсунова, но он сразу же попал на достаточно сильного соперника - немца Флориана Майера, который затем оказался в восьмерке сильнейших. Хотя играл в том матче Турсунов неплохо.
- А что скажете о женщинах, которые с олимпийской точки зрения нас волнуют больше? Поражение Марии Шараповой от немки Сабине Лисицки сильно вас огорчило?
- Никакой трагедии из проигрыша Шараповой делать не следует. Да, по сравнению с Roland Garros Мария на Уимблдоне выглядела не так здорово, но удержать форму на максимуме столь долгий период времени очень непросто. К тому же не исключаю, что если бы в соперницы Шараповой в том же самом четвертом круге попалась не Лисицки, придерживающаяся максимально агрессивной манеры игры, а, к примеру, Агнешка Радванска, то Мария смогла бы пройти дальше. К Олимпийским играм она сможет подготовиться хорошо, я в этом практически не сомневаюсь.
- Мария Кириленко впервые за карьеру дошла на Уимблдоне до четвертьфинала. Был у нее шанс пройти дальше и обыграть Радванску?
- Конечно, сложись для Марии ситуация чуть более благоприятно. Не хочу недооценивать Радванску или утверждать: мол, Кириленко уступила только из-за того, что доигрывание их матча было перенесено на Центральный корт. Однако где-то, безусловно, нашей теннисистке не повезло. Кириленко всегда была умным комбинационным игроком, а сейчас к этим качествам добавился еще и атлетизм. Если Мария продолжит совершенствоваться, то через некоторое время может вырасти в очень неординарного мастера.
- Другие наши ведущие теннисистки выступили несколько ниже своих возможностей...
- Больше других огорчила Светлана Кузнецова. Что же касается Веры Звонаревой, то начала она турнир неплохо, хотя из-за травмы, которую удалось залечить лишь совсем недавно, в ее действиях было заметно отсутствие наигранности. Вдобавок ко всему Вера простудилась. Была способна пройти дальше и Надежда Петрова, выбывшая в третьем круге.
- А наши женские пары, на которых мы возлагаем надежды на Олимпиаде?
- Судите сами. Елена Веснина с Екатериной Макаровой в четвертьфинале в борьбе уступили первому на данный момент дуэту мира - американкам Лайзе Рэймонд и Лизель Хубер. Кириленко же с Петровой во втором раунде нарвались на будущих чемпионок сестер Уильямс, которым никто, кроме наших теннисисток, на этом турнире со счетом 7:9 в третьем сете не проигрывал. Отмечу и очередное успешное выступление Весниной на турнирах "Большого шлема" в миксте. (Этот разговор состоялся до финала в миксте, в котором россиянка вместе с индусом Леандером Паесом вчера должны были встретиться с Майком Брайаном и Лайзой Рэймонд из США. - прим. Е.Ф.) В общем, в женских парах у нас на Олимпиаде, надеюсь, неплохие перспективы.
- Есть ли какие-то новости по поводу непосредственной подготовки российских теннисистов к Играм-2012?
- 16 июля я снова отправлюсь в Англию - для проведения под Лондоном тренировочного сбора. Мы постараемся как следует все подготовить. Постепенно туда будут подтягиваться и игроки.
- Борис Собкин, тренер Михаила Южного, в интервью "СЭ" на прошлой неделе настаивал на том, чтобы его подопечный жил не в Олимпийской деревне, а неподалеку от Всеанглийского лаун-теннисного клуба...
- Этот вопрос фактически уже решен. Игроки будут жить в коттеджах рядом со стадионом. Что же касается участия Южного в сборе, то мы еще обсудим с ним и с Собкиным этот вопрос. В любом случае никому вредить федерация не собирается.
- С заявкой на микст какая-то ясность появилась?
- Пока нет. Могу лишь сказать, что я склоняюсь к варианту, при котором в миксте выступит Южный.
- Но ведь он заявлен не только в одиночке, но и в паре вместе с Николаем Давыденко, а, по слухам, один теннисист в трех разрядах на Играх выступать не имеет права.
- Вот это действительно загадка. Мы послали запрос в Международную федерацию тенниса, однако ответа пока не получили. В любом случае заявка на микст будет делаться в самом конце июля, уже после начала одиночного олимпийского турнира, и у нас еще есть время подумать.
- А возможно ли будет снять Южного с пары, чтобы выставить его на микст? Или это нереально, поскольку заявка на парный турнир уже сделана?
- Во всяком случае, в уме мы рассматриваем и такой вариант.
Газета "С-Э"//Евгений ФЕДЯКОВ 09.07.2012 00:20
WIMBLEDON 2012
Вложение 1372
В воскресенье поздно вечером в последнем матче турнира - финале микста - россиянка Елена Веснина и индус Леандер Паес уступили Лайзе Рэймонд и Майку Брайану из США.
25-летняя Елена Веснина в последнее время стала едва ли не завсегдатаем финалов турниров "Большого шлема". Начиная с прошлогоднего Открытого чемпионата Франции она вышла туда в четвертый раз, а в общей сложности - в шестой. Однако завоевать хотя бы один титул Елене, увы, пока не удается. В воскресенье россиянка - уже второй год подряд - проиграла уимблдонский финал в миксте. На сей раз вместе с 39-летним индусом Леандером Паесом, сменившим в качестве партнера Весниной на Уимблдоне своего соотечественника Махеша Бхупати, Веснина уступила американцам Майку Брайану и Лайзе Рэймонд, победившим за 2 часа 4 минуты - 6:3, 5:7, 6:4.
- Это финал, - грустно заметила Елена, начиная отвечать на вопрос, почему в третьем сете не удалось дожать соперников, у которых они с Паесом, 13-кратным победителем турниров "Большого шлема" в паре и миксте, во второй партии при счете 4:5 отыграли матчбол. - Нам очень хотелось продержаться подольше, и за счет предельной концентрации в том самом девятом гейме мы смогли взять подачу Брайана. Если же говорить о матче в целом, то, положа руку на сердце, на приеме чужих подач мы сегодня действовали не лучшим образом. Матч был очень тяжелый и напряженный, но в концовке американцы были чуть удачливее.
- Намерены ли вы продолжать играть микст с Паесом, с которым в январе дошли до финала Australian Open?
- Наверное, да. Все-таки результаты у нас хорошие.
- Какие из ваших уимблдонских соперников в миксте будут претендовать на медали Олимпиады?
- Макс Мирный и Виктория Азаренко, которых мы обыграли в третьем круге. И еще два американских дуэта. Причем пара в составе Рэймонд и Майка Брайана действует стабильнее, чем наши соперники по полуфиналу Лизель Хубер и Боб Брайан. Хотя мне кажется, что Боб талантливее брата. Он левша, и я с его классной подачей вообще справиться не смогла.
- Тем не менее его с Хубер вы обыграли. А реально ли победить Рэймонд и Майка Брайана?
- Конечно, просто у сетки надо творить чудеса. А мы сегодня порой очень тяжело брали подачу Паеса. У меня в третьем сете от сидения на "австралийке" даже ноги сводило, поскольку Леандер требовал от меня практически невозможного - перекрывать едва ли не весь корт. (При розыгрыше так называемого австралийского варианта парной комбинации игрок, который находится у сетки, занимает место не в одном из квадратов, а в середине и пригибается, чтобы подающий партнер не попал в него мячом. - прим. Е.Ф.)
- Это упрек в адрес Паеса?
- Нет, просто констатация факта. С моей стороны нет никаких обид и претензий. В парной комбинации командует подающий, эта инструкция всем давно известна. Просто Леандер не обладает сверхсильной подачей, и Брайан хорошо принимал мяч в свободную часть корта. Лучше всего - на бешеном кураже - мы провели концовку второго сета. Но этого не хватило.
- Своей игрой на Уимблдоне довольны?
- Честно говоря, просто не знаю, могу ли играть микст еще лучше, чем на этом турнире. В одиночке чувствовала, что готова хорошо, в первом круге победила Винус Уильямс, но потом сразу попала на Агнешку Радванскую. В паре с Катей Макаровой мы дошли до четвертьфинала, уступив "посеяным" под первым номером Рэймонд и Хубер. По-моему, неплохой результат, все-таки с точки зрения опыта и мастерства это просто невероятные теннисистки. Впрочем, за счет молодости, задора и смелости нам уже пора их обыгрывать. Но смелости немного не хватает.
- Вернемся к Олимпиаде. Как вы будете к ней с Макаровой готовиться?
- Сейчас полечу домой отдыхать. Возможно, немного покупаюсь в Сочи, если медуз не будет. А 17 июля мы с Катей вылетаем в Англию на сбор под Лондоном. Вера Звонарева и Маша Кириленко приедут туда примерно в то же самое время, только Надя Петрова, которая играет американскую серию турниров, задержится. Мы с Катей собираемся готовиться только к паре. Такого у меня в жизни еще не было, чтобы две недели тренировать только ее. Выходит, ради Олимпиады придется в какой-то степени пожертвовать своими интересами в одиночке на будущих турнирах.
- На вас длительные тренировки на траве не сказываются отрицательным образом?
- Да, я слышала мнение, согласно которому вследствие длительных тренировок на траве у тебя техника разваливается. Со мной тоже такое случалось. Но если я чувствую, что начинается какая-то раскоординация, то иду на хард. И одной 40-минутной тренировки для восстановления техники хватает. В то же время чем больше ты играешь на траве, тем лучше понимаешь, что надо делать. Лично я первую неделю понимаю, но не успеваю, а потом дело налаживается. Но тут все индивидуально.
- На олимпийские награды рассчитываете?
- Во всяком случае, мы очень постараемся сделать все от нас зависящее и показать свой лучший уровень. В то же время нельзя забывать: в теннисе ты играешь не сама с собой, а с соперницами. И может получиться так, что они проведут лучший матч в своей жизни, и ты ничего не сможешь поделать. Поэтому искусственно себя заводить тоже не следует, иначе будет трудно справиться с нервами.
- А где, по вашему мнению, будет сложнее зацепить медаль - в миксте или в женской паре?
- Мне кажется, что в паре, где сетка будет на 32 дуэта, а не на 16, как в миксте. У женщин на медали будут реально претендовать как минимум шесть дуэтов, в том числе два наших, а главные фавориты там - сестры Уильямс. В миксте выделяются примерно четыре пары, в первую очередь американские. Но по поводу микста еще рано говорить, у нас еще там даже состав не определился.
- У вас на руке два пластмассовых браслета с олимпийской символикой. Так до Олимпиады их совсем уже и не снимете?
- (Улыбается). Не знаю, как насчет совсем, но играть буду точно с ними.
Газета "С-Э"//Евгений ФЕДЯКОВ
10.07.2012 00:07
Теннисный Олимпийский турнир 2012 в материалах газеты "С-Э"
От Южного с Весниной до Турсунова с Шараповой
Корреспондент "СЭ" прикинул шансы российских теннисистов в дисциплине микст, которая возвращается в олимпийскую программу на Играх-2012 в Лондоне
Во время недавнего Уимблдона в теннисной среде прошел слух, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне игрокам, попавшим как в одиночный, так и в парный разряд, будет запрещено играть в миксте. Многие посчитали, что возможная причина этого гипотетического запрета - сжатые сроки проведения теннисного турнира (28 июля - 5 августа). Все-таки выступать одновременно в трех разрядах за девять дней - не каждому под силу. Но слух так и остался слухом, что даже хорошо, иначе уровень турнира в миксте, который вернулся в олимпийскую программу спустя многие десятилетия, значительно бы снизился еще до его начала.
- В правилах отбора на Олимпиаду ничего об ограничениях на участие в том или ином разряде не написано, а значит, по идее нечего и запрещать, - отметил в беседе со мной президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. - Но первым мне о таком возможном варианте сказал личный тренер Михаила Южного Борис Собкин. Так что на всякий случай мы отправили запрос в Международную теннисную федерацию (ITF). И получили ответ, что никакого запрета действительно не существует.
Итак, микст на Играх-2012 - что это такое и с чем его едят? Это турнир на 16 пар (не больше двух от одной страны), 12 из которых попадают в сетку напрямую благодаря лучшему суммарному рейтингу (от 11 июня 2012 года) участников дуэта. Еще четыре пары получат специальные приглашения от ITF. Крайний срок подачи заявки на участие - 31 июля, 11 часов по лондонскому времени. Первые матчи будут сыграны 1 августа, а медали разыграют 4-го и 5-го числа.
Ну а кто же в итоге может представлять Россию в этой дисциплине? Однозначного ответа нет даже у Тарпищева.
- На данный момент создается ощущение, что в микст может попасть только одна российская пара. Условно говоря, это Елена Веснина и Михаил Южный, - говорит Тарпищев. - Но мы еще, конечно же, будем просчитывать все возможные варианты. Затем на десятидневном сборе, который состоится в преддверии Игр в пригороде Лондона, оценим, кто из теннисистов в какой кондиции находится. И если, например, Веснина и Южный попадают в сетку по рейтингу, то для возможного сочетания Мария Шарапова/Дмитрий Турсунов, скорее всего, нам надо будет просить специальное приглашение. Учитывая статус Шараповой, представители ITF могут на это пойти. Хотя в свое время Турсунов неплохо играл микст и с Надей Петровой. Но вот попадут ли они по рейтингу?
Стоит отметить, что представители нашей страны никогда прежде в миксте на Играх не выступали. Впервые олимпийские медали в этой дисциплине были разыграны в 1900 году в Париже. В соревнованиях приняли участие всего шесть пар, причем тогда разрешалось брать себе в партнеры спортсмена из другой страны. Правда, чемпионами стали все же представители одной нации: британцы Реджинальд Догерти и Шарлотта Купер (на счету которых по четыре и пять побед на Уимблдоне за карьеру соответственно).
Но, видимо, идея "смешанных пар из разных стран" не особо понравилась представителям Международного олимпийского комитета (МОК), так что следующего розыгрыша наград в миксте пришлось ждать еще с десяток лет. В Стокгольме-1912 в этой дисциплине прошло сразу два турнира - на закрытых и открытых кортах. Разыгрывались медали в этом виде программы и на Играх 1920-го и 1924 года. Кстати, в Антверпене-1920 олимпийской чемпионкой в миксте стала великая француженка Сюзан Ленглен, в честь которой назван один из центральных кортов на парижском стадионе "Ролан Гаррос". Вообще же на тех Играх Ленглен участвовала во всех трех видах женской части теннисной программы и умудрилась завоевать три награды (помимо золота в миксте француженка победила в одиночном разряде и выиграла бронзу в паре). Это как раз к вопросу о том, можно ли на одном турнире охватить необъятное.
Ну а последними на данный момент олимпийскими чемпионами в миксте являются американцы Ричард Норрис Уильямс и Хэйзель Уитман, именно им сопутствовал успех на Играх-1924 в Париже. Причем Уильямс известен всему миру не только своими теннисными способностями, но и тем, что в 1912 году стал одним из немногих пассажиров, спасшихся с затонувшего в итоге лайнера "Титаник".
После 1924 года теннис больше чем на полвека пропал из официальной программы Олимпиад, а когда вернулся - это произошло в 1988 году в Сеуле - соревнований в миксте в расписании не было, вплоть до лондонских Игр.
- Инициатором возвращения микста в программу Олимпийских игр был президент ITF Франческо Риччи-Битти, - рассказывает Тарпищев. - Долгие годы теннис оказывался вне Олимпиад, потому что существовали определенные разногласия между членами МОК и ITF. А когда теннис вернули, то было как-то не до микста - тогда всех интересовал лишь один вопрос: а приедут ли сильнейшие игроки на Олимпиаду? Долгие годы бытовало мнение, что победа на турнире "Большого шлема" для топ-теннисистов важнее, чем успех на Играх. И, наверное, только после Афин-2004 ситуация кардинально изменилась, и элита по-настоящему захотела выступать на Олимпийских играх.
Да так захотела, что чемпионка Уимблдона-2012 Серена Уильямс во время нашей с ней апрельской беседы в Харькове подтвердила, что не прочь сыграть на Олимпиаде в Лондоне во всех трех видах программы. "Мне это по силам", - заявила тогда американка. В качестве вероятного партнера Уильямс-младшей назывался ее хороший товарищ Энди Роддик. Правда, на данный момент этот дуэт не является основной силой американской сборной.
А вот другой экс-лидер мирового рейтинга - серб Новак Джокович - от идеи выступить во всех разрядах практически сразу же отказался.
- Я заявлен на одиночку и пару. Если бы еще согласился сыграть и в миксте - это точно был бы перебор, - подчеркнул Джокович.
Зато соотечественник Новака, один из лучших парных игроков мира, Ненад Зимонжич начал искать партнершу для олимпийского микста еще в 2009 году - именно тогда он позвонил Ане Иванович.
- Я сказала Ненаду: не торопись, до Игр еще три года, - вспоминает тот разговор Иванович. - Но Зимонжич хотел услышать ответ уже тогда, так что я согласилась.
По мнению многих (в том числе и некоторых игроков), если в целом оценивать заявочные листы олимпийского теннисного турнира, то проще всего завоевать медаль на предстоящих Играх будет именно в миксте.
- Это действительно самый легкий путь выиграть медаль, - отмечает американец Боб Брайан, который наряду с братом близнецом Майком долгие годы находится на лидирующих позициях парного рейтинга. - Выигрываешь два матча и, выйдя в полуфинал, уже имеешь неплохие шансы на награду. Так что борьба за то, чтобы попасть в эту дисциплину будет нешуточная.
Придерживается той же точки зрения и трехкратная финалистка турниров "Большого шлема" в миксте 25-летняя Елена Веснина, которая из российских девушек имеет наилучшие шансы попасть в заявку на этот турнир.
- Мне кажется, что в паре медаль завоевать будет труднее, чем в миксте. Все-таки там сетка на 32 дуэта, а не на 16, - сказала Веснина в беседе с моим коллегой Евгением Федяковым во время Уимблдона-2012. - У женщин в паре на медали будут реально претендовать как минимум шесть дуэтов, в том числе два наших, а главные фавориты там - сестры Уильямс. В миксте же выделяются примерно четыре пары, в первую очередь американские. Причем пара в составе Лайзы Рэймонд и Майка Брайана действует стабильнее, чем Лизель Хубер и Боб Брайан. Хотя мне кажется, что Боб талантливее брата. Он левша, и я с его классной подачей на Уимблдоне вообще справиться не смогла. Думаю, будут претендовать на медали и белорусы Максим Мирный/Виктория Азаренко, которых мы с моим партнером по миксту индусом Леандером Паесом обыграли в третьем круге Уимблдона.
Если резюмировать все вышесказанное, получается, что микст - самый непредсказуемый вид теннисной программы на лондонской Олимпиаде. А значит, тем интереснее будет за ним наблюдать. Не зря же великая швейцарка Мартина Хингис в начале этого года хотела вернуться в профессиональный теннис, лишь бы выступить на Играх с самим Роджером Федерером. И жаль, что эта идея так и не была реализована, ведь возможный матч Шарапова/Турсунов - Хингис/Федерер однозначно стал бы украшением турнира.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//16.07.2012
Елена Веснина: "Пока не высохнет роса, тренироваться нельзя"
Член российской олимпийской сборной 25-летняя Елена Веснина (13-я ракетка мира в парном разряде) по просьбе корреспондента "СЭ" рассказала о тренировочном сборе национальной команды, который проходит в эти дни на территории отеля "Стоук Парк" в пригороде Лондона. А чтобы рассказ получился исчерпывающим, Веснина специально для нашей газеты еще и проиллюстрировала его фотографиями.
- Знаете, что на территории нашего отеля можно делать бесконечно? - первый вопрос неожиданно задала сама Веснина.
- Спать? - предположил я, вспомнив, что теннисисты постоянно жалуются на недосып.
- Вот и нет, - засмеялась Лена. - Спать мы, конечно, любим, но здесь можно бесконечно бегать, потому что вокруг леса и поля. Отправляешься на пробежку, смотришь на всю эту красоту и не замечаешь, как время пролетает. Кстати, о времени: у нас скоро ужин, так что если не успею ответить на все ваши вопросы, придется продолжить разговор немного позже. Появляться с телефонами в столовой нам запрещено.
- Почему так?
- Это решение тренерского состава. По их мнению, телефоны нас отвлекают.
- Вы с этим согласны?
- Думаю, в этом что-то есть, все-таки с появлением смартфонов нас от них не оторвать - даже во время еды. Что не совсем правильно. Поэтому телефоны в столовую могут брать с собой только тренеры.
- Обычные постояльцы отеля просьбами об автографах вас еще не замучили?
- Нет. Хотя, думаю, эти самые постояльцы уже в первый день поняли, кто мы такие, увидев яркую форму с надписью "Россия" на спине. Кстати, на днях мы всей командой обсудили комплект парадной одежды, в которой 27 июля пойдем на церемонию открытия Игр. Наряд, по-моему, очень интересный. Я изучила варианты парадных костюмов других сборных и могу точно сказать: наш по красоте однозначно будет в тройке лидеров. Особенно понравился пиджак.
- Когда у вас на сборе в "Стоук Парке" начинается тренировочный день? - спросил Елену Веснину корреспондент "СЭ".
- Около десяти утра. До этого на травяном покрытии тренироваться не рекомендуется: из-за росы трава рано утром мокрая, и существует определенный риск получить травму. Сами понимаете: за несколько дней до старта Игр это никому не нужно. На данный момент мы проводим по две теннисные тренировки в день, плюс занимаемся общефизической подготовкой. Ну и, как я уже сказала, бегаем (улыбается).
На территории "Стоук Парка" в распоряжении нашей сборной три корта, причем один из них в случае непогоды накрывают тентом. После дождя именно этот корт высыхает первым, примерно за полчаса.
Что касается специфики местных кортов, то они немного быстрее, чем на Уимблдоне, но это не проблема. Главное, на тренировочных занятиях используем мячи фирмы Slazenger - ими будем играть и непосредственно на Олимпиаде.
- Кто, кроме вас, работает сейчас на сборе?
- Катя Макарова и Вера Звонарева. Остальные девочки - обе Маши, Кириленко и Шарапова, и Надя Петрова, которая играет турнир в США, - подъедут чуть позже. Так же как, в принципе, и мужская команда. Сбор продлится до 26-го июля, так что, думаю, все успеют набрать нужные кондиции и вновь привыкнуть к травяному покрытию.
В целом состав нашей делегации в Англии уже сейчас достаточно внушительный. С нами на сборе находятся президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, наставники женской команды в Кубке федерации Лариса Савченко и Анастасия Мыскина, а также личный тренер Макаровой - Евгения Манюкова. Помогает и спарринг - Александр Красноруцкий. Приехал уже и папа Саши Богомолова - Александр Богомолов-старший. Отдельное спасибо хочется сказать врачам и массажистам сборной - Сергею Ясницкому, Анатолию Глебову и Дмитрию Шарипову, которые всегда рядом и приходят на помощь при первой необходимости.
- А как будете тренироваться непосредственно на Уимблдоне, когда туда переберетесь?
- Вообще-то ситуация довольно сложная: игроков на Олимпиаду приедет много, а тренировочных кортов в нашем распоряжении будет всего семь. Предстоит подумать, как сделать так, чтобы каждый из членов российской сборной имел возможность заниматься на тех кортах хотя бы полтора часа в день.
Но это так - мысли на будущее. Сейчас все внимание - сбору. Это главное.
Газета "С-Э"//Владас ЛАСИЦКАС 21.07.2012 00:28
Удобрения для центрального корта
Вложение 1581
Бригада "СЭ" посетила корты Уимблдона, где уже в субботу - в первый день Игр-2012 - начнется олимпийский теннисный турнир
- Я дико извиняюсь сэр, но не могу позволить вам пройти здесь на территорию стадиона, - парень в комуфляжной форме очень вежливо перегородил нам с фотографом Алексеем Ивановым вход в привычные для журналистов во время Уимблдонского турнира ворота № 5 и посоветовал проследовать к 17-м.
Спорить, несмотря на то, что для нас его слова означали лишний километр пути по палящему солнцу, как-то не хотелось. Наверное, вежливость охранника сыграла свою роль. А вот шептавшиеся неподалеку азиатские поклонники Роджера Федерера, державшие при этом фото кумира в руках, как-то сразу притихли. Возможно испугались, что и их сейчас попросят отойти куда подальше.
Уимблдон, для тех, кто здесь был хотя бы один раз, в эти дни выглядит достаточно непривычно. Сразу по окончании турнира 2012 года знаменитые зеленые декорации на стадионе были демонтированы, а на их место пришли декорации, выполненные в пурпурно-розовой расцветке Игр с нанесенным на них логотипом турнира. Да и наведение олимпийского марафета, которое продолжается повсеместно, для обычно чопорного и по-королевски спокойного Уимблдона - явление необычное.
Хотя то, что олимпийский теннисный турнир, проходящий на кортах Уимблдона, будет значительно отличаться от турнира "Большого шлема", стало понятно уже несколько месяцев назад, когда официально объявили: запрет на любую форму, кроме белой, снят. Так что фирмы, экипирующие спортсменов и сборные, решили отыграться за все эти годы "запрета" и для многих игроков подготовили достаточно яркие комплекты.
Работники Всеанглийского лаун-теннисного клуба смотрят на все происходящее с осторожностью, но в то же время понимают, что хозяева на этом празднике все же не они. Как подтвердили мне вчера в пресс-службе, задача клуба предоставить для турнира корты и обслуживающий персонал, но официально соревнования проходят под юрисдикцией Оргкомитета Олимпиады. На олимпийском турнире отработают 168 болбоев, набранных в лондонских округах Мертон и Уондсворт по программе Young Games Maker.
- А традиционная для Уимблдона клубника будет? - поинтересовался я.
- Будет. Практически за все питание отвечаем именно мы. А вот билеты распространяет Оргкомитет Игр, - подчеркнули в пресс-службе.
Но все-таки есть одна вещь, которая останется неизменной (и не важно, под чьей юрисдикцией проходит турнир): это высота травы на всех игровых кортах. Она составляет привычные уже восемь миллиметров.
Кстати, на тему подготовки кортов к Олимпиаде работники клуба выпустили даже специальный пресс-релиз, ведь вопросов на этот счет у представителей СМИ много, а главный агроном всего один - и на все эти бесконечные интервью его не хватит. А если и хватит, то кто же в это время за ростом травы следить будет?
Вкратце процесс подготовки травяных кортов в максимально сжатые сроки (с момента окончания Уимблдона и до начала Олимпиады прошло меньше месяца) выглядит следующим образом: после Уимблдона корты сначала обильно поливали водой для размягчения почвы. Затем для ускорения роста травы были использованы предварительно пророщенные семена, которые рассеяли на вытоптанных во время турнира-2012 участках кортов. После этого над кортами разбрызгали жидкие удобрения и накрыли их пленкой, предохраняющей семена от преждевременного высыхания. Через четыре дня пленку сняли, и на вытоптанных участках появилась трава высотой в пять миллиметров. Ее продолжали поливать и подрезали на высоте десяти миллиметров за двенадцать дней до начала Олимпийского турнира. За пять дней до старта соревнований были нанесены линии разметки кортов. И наконец, за три дня до начала теннисного турнира (то есть сегодня) траву подрежут до привычной высоты в восемь миллиметров.
Двенадцать кортов, на которых будут проходить матчи турнира, сейчас не используются, а потому даже самым великим, таким как Федерер и Мария Шарапова, приходится проводить тренировки на непривычных для себя маленьких (в сравнении с Центральным кортом) аренах.
Вчера "великие" облюбовали в основном корты № 3 и № 4. И пока испанцы во главе с Давидом Феррером и Фернандо Вердаско в перерывах между занятиями на "бис" рассказывали о том, как они, благодаря водителю их автобуса, 3,5 часа ехали по ночному Лондону из аэропорта Хитроу в Олимпийскую деревню, попутно четыре раза покрутившись на площади Пикадилли, - другие претенденты на медали выглядели более сосредоточенными. Шарапова, заявленная на тренировку в одно время с местной любимицей Лорой Робсон, британец Энди Маррэй и знаменосец швейцарской сборной Станислас Вавринка, Федерер и серб Новак Джокович - все они отработали вчера как под копирку: завершив занятие, под шум фотокамер и просьбы некоторых журналистов на экспресс-интервью, сразу устремились к поджидавшим их у ворот машинам.
В общем, то, что до начала Олимпиады остается всего два дня, в Уимблдоне ощущается как-то по-особенному. Если уж и великие молчат…
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//25.07.2012 00:13
Сестры Уильямс: белое не надевать
У нынешней сборной США по теннису прекрасные воспоминания об Уимблдоне. Ее спортсмены в различных разрядах побеждали там в общей сложности 31 (!) раз. Спецкор "СЭ" посетил пресс-конференцию с участием фаворитов олимпийского теннисного турнира.
- Перед вами команда, претендующая на золото во всех теннисных дисциплинах!
Американский теннисный пресс-атташе, представив публике спортсменов в стиле stand-up comedy, в конце концов не сдержался и сбился на пафос. И, конечно, приукрасил. Услыхав про золото, Энди Роддик окончательно утонул в и без того туго натянутой бейсболке. Некогда первая, а ныне 25-я ракетка мира, он, как и все другие участники мужского одиночного разряда, у американцев - слабоватое звено.
Зато остальные звенья - крепчайшие. Серена и Винус Уильямс - соответственно двух- и трехкратные олимпийские чемпионки (дважды в паре плюс личный успех Винус в Сиднее-2000), к тому по десять раз выигрывавшие Уимблдон, из них пять - сообща. Боб и Майк Брайаны побеждали на лондонских кортах два раза вместе и два раза по раздельности, а также взяли бронзу в Пекине. В середине 2000-х в дамском дуэте дважды становилась победительницей Лизель Хубер, а Лайза Рэймонд побывала первой и в женском тандеме, и два раза в миксте, причем однажды - с Майком Брайаном. Итого: три олимпийские победы, семь осязаемых олимпийских медалей и 31(!) уимблдонский успех на двенадцать человек - если учитывать остальных, нетитулованных членов сборной.
Но для британских военных, которые сторожат входы-выходы Олимпийского парка, все равны. Боба Брайана не пустили в медиацентр, потому что он не заламинировал пропуск.
- Брат пытался подсунуть Бобу свой, его задержали и дисквалифицировали, - объяснил пресс-атташе отсутствие Майка.
На мероприятие американцы приехали прямо с самолета, успев, впрочем, забросить вещи в отель. Жить они будут неподалеку от кортов, а не в Олимпийской деревне.
- Самочувствие после перелета, прямо скажем, паршивое, - шокировала непозитивным, неамериканским ответом Лизель Хубер.
- Да вы вроде неплохо выглядите...
- На самом деле нам не мешало бы заскочить в душ. Вы просто далеко от нас сидите.
Настоящая женщина, впрочем, справится и без душа. Винус Уильямс явилась в комнату для пресс-конференций с убийственным макияжем: буйно-синяя краска над ресницами, кроваво-красная гуща губ. На Винус косметики извели столько, что при желании хватило бы на всю остальную сборную, включая мужчин и пресс-атташе.
- Я американка с головы до ног, от волос до кончиков пальцев и счастлива защищать честь своей державы, - произнесли губы Уильямс. Они непременно тоже посвящены великой Америке.
Рядом с дьяволицей Винус Серена выглядела ангелочком: пушистые девчачьи кудряшки, неброская розовая помада, детский взгляд, и только черная лаковая сумочка портила имидж паиньки. На Играх-2012 сестры, ангельские для Америки и демонические для соперниц, планировали сыграть не только в одиночном разряде и в паре, но и в миксте. Но теперь, похоже, их планы поменялись.
- Поначалу мы были полны оптимизма и хотели выступить везде, где только можно, - рассказала Винус. - Но потом подумали: а сумеем ли сохранить оптимальный уровень готовности? Окончательное решение капитаны примут в последний момент. Нужно оставаться реалистами и действовать в интересах команды. Ведь мы все крайне заинтересованы вернуться домой с медалями!
Решение будет очень важное - от него зависит, насколько перспективны окажутся Штаты в смешанном разряде. С Уильямс, естественно, совсем другое дело, чем без них.
- Мы очень рады выступать за сборную США на Уимблдоне, - сказала Серена и осеклась. - На Олимпиаде, хотела сказать. Извините. В детстве мы с сестрой мечтали побеждать на турнирах "Большого шлема", вроде Уимблдона. Но Игры - это тоже огромная честь, благодаря им ты попадаешь в число великих. И, наверное, моим золотым медалям на Играх я радовалась сильнее, чем всем другим победам.
Ей, конечно же, все поверили.
Между тем впервые в истории для теннисистов не действует закон Уимблдона: надевать только белое. Это преступление, как известно, чревато наказанием вплоть до дисквалификации. Но на Олимпиаде у каждой сборной - свой цвет формы. А для Уильямс, которые то и дело допускали мелкие нарушения и раньше, правило "белое не носить" - только в радость.
- Да мы в общем-то всегда любили нарушать каноны, - усмехнулась Серена. - Готовы обойтись без белого! Дело в любом случае не в одежде. Здорово, что мы вернулись на Уимблдон не через 12 месяцев, как это обычно бывает, а несколько недель спустя. Мне нравится играть на траве. Мне нравится Лондон. И я обожаю играть на Олимпиаде за США!
В тени больших спортсменок и больших женщин Уильямс остальные американцы терялись. Пресс-атташе, объявляя участников пресс-конференции, потерял из виду за мощной спиной Серены и могучими губами Винус сразу двух менее известных спортсменок. Две с половиной фразы произнес на конференции Джон Изнер, хотя он тоже супергерой Уимблдона - участвовал тут в 2010 году в самом длинном поединке в истории тенниса (11 часов и пять минут, играли три дня с перерывами). Длинный, как тот самый матч, Изнер со своим ростом два метра шесть сантиметров стукнулся на входе в комнату макушкой о дверной косяк.
Кажется, у американцев уже начались проблемы.
Газета "С-Э"// 26.07.2012 00:03
Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона
На пути Южного вновь Федерер
Спецкор "СЭ" побывал на жеребьевке олимпийского теннисного турнира, которая прошла вчера на территории Всеанглийского лаун-теннисного клуба
- Мы приносим вам свои глубочайшие извинения. Не обижайтесь, вчерашний инцидент произошел по чьей-то глупости. - британские журналисты в ожидании начала жеребьевки просили прощения у всех подряд представителей КНДР и корейской прессы. Для тех, кто не знает, что произошло, рассказываю: накануне перед началом матча женского футбольного турнира организаторы, представляя игроков команды КНДР, рядом с их фотографиями разместили флаг недружественной им Кореи. Встречу в итоге отложили почти на час.
Начало нашей жеребьевки также откладывалось, а потому журналисты успели обсудить и еще одну тему, которая не дает спокойно спать организаторам Игр. Дело в том, что пару дней назад - в то время как руководство королевства объявляло, что нас с вами ждут самые безопасные Олимпийские игры в истории - 11-летний английский мальчик без документов и без сопровождения взрослых сел спокойно на самолет в Манчестере и улетел в Рим. Премьер-министр и министр обороны едва не поседели, услышав это, и породили тем самым новый повод для шуток.
У нас же шутки закончились примерно в 11.15 по местному времени, когда наконец началась столь долгожданная церемония. После хвалебных слов организаторов в адрес друг друга главный судья турнира Стефан Франссон заявил, что сначала будут определены сетки для парных турниров. У девушек Елене Весниной и Екатерине Макаровой уже на четвертьфинальной стадии в соперники может достаться сильнейший на данный момент дуэт - Лизель Хубер и Лиза Рэймонд из США. А вот Надежде Петровой и Марии Кириленко в полуфинале могут повстречаться сестры Уильямс. У мужчин наш единственный дуэт Михаил Южный/Николай Давыденко, не исключено, уже во втором круге сразится с американскими парными звездами братьями Брайан.
В женской одиночке Вера Звонарева уже во втором раунде может сыграть с итальянкой Франческой Скьявоне, а в третьем с Сереной Уильямс. А вот в нижней части сетки, где располагается Мария Шарапова (на старте она сразится с израильтянкой Шахар Пеер), очень много как молодых и еще голодных до побед игроков, вроде Сабине Лисицки и Агнешки Радванской, так и опытных, таких как Саманта Стосур.
Ребятам со жребием повезло намного меньше, особенно Михаилу Южному, которого уже во втором матче, скорее всего, будет поджидать сам Роджер Федерер. Хотя вдруг именно сейчас прервется неудачная серия россиянина (0-14) во встречах со швейцарцем? Все-таки Олимпиада столь непредсказуема!
Как Турсунов Звонареву в футбол обыграл
Спецкор "СЭ" побывал в пригороде Лондона - посетил одну из последних тренировок российской команды, которая ко вчерашнему вечеру уже переехала в столицу Игр-2012
Владас ЛАСИЦКАС
из Слоу
Маршрут до места дислокации сборной для российского уха звучит непривычно: от вокзала Паддингтон надо доехать до станции Слоу на экспресс-электричке, идущей до Оксфорда… Но это еще не все: приехав на нужную станцию, мне пришлось включить навигатор в своем смартфоне - иначе в этих абсолютно одинаковых улочках пригорода Лондона можно было заблудиться уже в первом повороте. Местные таксисты ехать в "Стоук Парк" не особо хотели - видимо, не их район.
Гольф-поля, водоемы, залетные птицы и развешанные по всюду знаки "кирпич" - вот первое, что бросилось в глаза по прибытии в нужный отель. Причем "кирпич" не для шальных водителей, а как раз для пешеходов, чтобы они не попадали под обстрел гольфистов.
- Я гольф не особо люблю, поэтому здесь и не играл, - сказал Александр Богомолов, с которым я поделился впечатлениями от увиденного, встретив его во время занятия ОФП. - А вот ребята вчера сыграли - остались довольны.
Сам же Богомолов больше расстроился из-за капризов лондонской погоды, отметив, что, если бы он знал, что в Англии будет так жарко и солнечно, обязательно взял бы с собой на сбор жену и ребенка.
Тем временем на теннисных кортах и рядом с ними шла работа: массажисты поочередно то разминали, то заминали Надежду Петрову, Марию Кириленко, Николая Давыденко. А тренер национальной команды Анастасия Мыскина вместе со спаррингом Александром Красноруцким под пристальным взором Ларисы Савченко, наигрывала парное сочетание Елена Веснина/Екатерина Макарова. Последние проигрывать ну никак не собирались даже в этом "товарняке" и в итоге победили.
- У меня телефон украли, - ошарашила меня криком Веснина, рассказав, что недавний шоппинг в "хорошем магазине Лондона", обернулся такой неудачей.
- А второй телефон никак не могу найти. Был и куда-то пропал, - продолжила Елена. - Наверное, Митя Турсунов спрятал. Только он на такое способен (улыбается).
Сам Турсунов в это время перекидывал футбольный мяч через сетку с Верой Звонаревой. С отъездом со сбора главного поклонника футбола Шамиля Тарпищева, который вот уже несколько дней заседает на очередной сессии МОК, футбол (в любых его разновидностях) из тренировочного плана, видимо, все равно не выпал.
- Обязательно напиши, что я Веру обыграл, - попросил Турсунов, завидев меня. - Причем обыграл красиво.
Я пообещал и вот сейчас выполняю: Дмитрий Турсунов в прекрасном стиле обыграл в футбол… Веру Звонареву.
После победы довольный Турсунов отправился стричься (надеюсь, он не поменяет имидж так радикально, как Винус Уильямс, которая перед Олимпиадой заплела африканские косички).
Ну а я, записав все необходимые интервью, опять включил свой навигатор и побрел обратно до станции.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//27.07.2012 00:28
Для бронзового призера Пекина-2008 Веры Звонаревой предстоящие Игры станут вторыми в карьере
- В последний раз, когда вы общались с журналистами - а было это на Уимблдоне, вы сказали, что у вас бронхит. Как сейчас обстоят дела?
- Все вроде бы позади, и на данный момент я уже чувствую себя нормально. Как вылечила его? Провалялась две недели дома в постели, в этот период даже не тренировалась. Приступила к тренировочным занятиям, только когда приехала на сбор национальной команды в "Стоук Парк".
- Кстати, травяное покрытие в "Стоук Парке", на котором вы тренировались десять последних дней, отличается от того, что вас ожидает на Уимблдоне?
- В "Стоук Парке" мы все вытоптали, и под конец сбора трава стала намного медленней (смеется). А вообще тяжело ответить на ваш вопрос, все-таки и на Уимблдоне покрытие, можно сказать, поменяли - за последний месяц там выросла практически новая трава. Вот потренируемся пару дней на олимпийских кортах, и тогда уже станет понятно, что и как.
- Я понимаю, что вы опытный игрок и к тому же бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине, но все же - испытываете хотя бы немного волнение перед стартом олимпийского турнира, который проходит раз в четыре года?
- Я пока даже не до конца прочувствовала, что начинается Олимпиада. Мы еще не были в Олимпийской деревне и толком не тренировались на стадионе, где пройдут матчи турнира. Конечно, ощущается, что идет подготовка к чему-то крупному, но волнения пока нет. Но даже если оно и появится, то по опыту могу сказать: предстартовое волнение - это хорошо. Оно часто помогает.
- Четыре года от Пекина до Лондона быстро пролетели?
- Очень. С каждым днем время летит все быстрее (улыбается).
- Что вспоминается в первую очередь из бронзового для вас Пекина?
- Полностью российский пьедестал в женском одиночном разряде. Когда играл гимн и поднимался наш флаг - это самые яркие воспоминания.
- Повторение Пекина-2008 в Лондоне-2012 возможно?
- Исключать ничего нельзя, и мы стремимся к повторению этого результата. Конечно, подобное тяжело исполнить в принципе, да к тому же дважды подряд, но мы очень постараемся и сделаем все от нас зависящее для достижения цели.
- А есть что-то, чего вы недополучили на предыдущих Играх?
- В Пекине я пропустила церемонию открытия. В Лондоне хочется на нее сходить, но в этом вопросе, опять же, все будет зависеть от расписания матчей.
- В последнее время было много дискуссий на тему выбора знаменосца сборной России на церемонии открытия Игр. Говорили многое - начиная от того, что флаг для девушки слишком тяжелый, до того, что Маша в России редко бывает.
- Надеюсь, для Маши флаг сделали полегче, в наши дни это не проблема (улыбается). Мне кажется, что капитаны команд совместно с Олимпийским комитетом России (ОКР) выбрали достойного человека на роль знаменосца. Хотя, конечно, все спортсмены, отобравшиеся на Игры, достойные. В нашей стране как-то исторически сложилось, что именно мужчины несут флаг на церемонии открытия, может быть, поэтому было столько дискуссий. Но ничего - один раз, для начала, в этом вопросе можно сделать и исключение (улыбается).
- Хорошо, а в чем особенность Олимпиады с соревновательной точки зрения?
- Многие говорят о скоротечности и загруженности олимпийского теннисного турнира, но все равно первый круг в одиночке у нас проходит в два дня. Да и с каждым днем матчей становится поменьше, то есть время на восстановление есть. К тому же, учитывая то количество турниров, которое стоит в расписании теннисистов по ходу сезона, мы уже привыкли ко всему.
Еще на Олимпиаде собраны действительно все сильнейшие игроки. Понятно, что кому-то один теннисист подходит по стилю, другому - нет. Но в то же время предугадать, как ты сам будешь себя ощущать в тот или иной день, невозможно.
- В олимпийскую программу возвращается микст. С вами по поводу возможного выступления в этом виде никто из тренерского штаба разговор не заводил? Ведь при принятии решения не стоит забывать, что вы побеждали в смешанном разряде именно на Уимблдоне, да и на Играх-2012 выступаете только в одиночке?
- Нет, пока мы это даже не обсуждали. Я, если честно, думаю, что моего рейтинга будет недостаточно для того, чтобы в сочетании с кем-то из ребят попасть в число участников. (При формировании сетки олимпийского турнира в миксте складываются лучшие рейтинги заявленных игроков и таким образом до участия допускаются 12 пар с минимальной суммой. Еще четыре дуэта получат специальное приглашение от Международной федерации тенниса (ITF). - Прим. В. Л.) Предпочтение, конечно, отдаю одиночному разряду, но, если будет нужно, готова сыграть и в миксте.
- Вы покинете Лондон сразу по окончании олимпийского турнира?
- Пока не знаю. Когда полностью отыграю Олимпиаду, тогда уже и решу, что делать дальше. У нас практически сразу начинаются новые турниры, но решение, лететь мне в Монреаль и Цинциннати или нет, я приму позже. Сейчас главное - хорошо отыграть на Олимпиаде.
Александр Богомолов: "В деревню приеду не раз"
29-летний дебютант Олимпиады рассказал о том, что он ждет от предстоящих Игр
- У вас намечается уже второй большой дебют в не самом простом, судя по результатам, году. Готовы к этому?
- Год действительно получается тяжелым, и не только по результатам, но и в психологическом плане. Однако несмотря ни на что, на Игры я все же смотрю с оптимизмом. Такой важный турнир у многих бывает всего один раз в жизни. Поэтому можно сказать, что для меня выступление на Олимпиаде - это просто подарок. Хотя, честно признаюсь, я пока еще не до конца осознал, что вот-вот начнутся Олимпийские игры.
- Кстати, а как вы узнали, что вам все же разрешили сыграть на Играх-2012? Ведь история с вашим допуском на Олимпиаду тянулась буквально до последнего момента - до лета.
- Узнал об этом примерно за месяц до Игр - от представителей нашей федерации. Как вы помните, я уже выступал зимой за сборную России в Кубке Дэвиса в матче с Австрией, а окончательное решение о моем участии или неучастии в Играх находилось в руках Международной теннисной федерации (ITF). Так что мне оставалось только молиться за то, чтобы чиновники дали добро.
- С просмотром Олимпийских игр по телевизору у вас какое самое яркое воспоминание связано?
- Конечно это любой приезд на турнир американской "Дрим Тим" - я очень люблю баскетбол и все время слежу на летних Играх за этим видом спорта. Проживая в свое время в Майами, я начал болеть за местный клуб "Хит", и, к счастью, в этом сезоне он вновь стал чемпионом НБА. Также на Олимпиаде люблю смотреть легкую атлетику, в памяти сразу почему-то всплывают рекордные прыжки Сергея Бубки. Хотя я и не видел их в прямой трансляции по телевидению. У "зимников" же нравится фигурное катание. И вообще, Олимпийские игры мы смотрели обычно всей семьей - с родителями, бабушкой и дедушкой.
- Близкие люди наверняка еще больше будут гордиться вами, когда увидят вас в составе российской делегации на церемонии открытия Олимпиады-2012.
- Тут вот какое дело, если организаторы турнира поставят меня играть в воскресенье, то я на церемонию пойду. А иначе мне даже тренерский штаб не разрешит этого сделать. Всем понятно, что потратить на церемонии открытия столько сил и энергии, а на следующий день выйти на корт и хорошо сыграть - это просто нереально.
Вот в олимпийскую деревню, я думаю, точно приеду, и не раз, все-таки там будет жить мой папа - вместе с остальным персоналом теннисной сборной. Он уже, кстати, туда ездил, все посмотрел и рассказал мне, как там и что. Я бы вообще хотел жить в Олимпийской деревне, но тогда мне пришлось бы каждый день слишком много времени тратить на то, чтобы добраться до Уимблдона.
- Ну хотя бы олимпийскую форму уже примерили?
- А как же! Теперь главное - не запутаться, в какой день какой комплект необходимо надевать (смеется).
- Возвращаясь к теннису, у вас самого есть объяснение, почему в этом сезоне ваши результаты не такие яркие, как в прошлом?
- Нет, потому что работаю я еще больше, чем даже в прошлом - успешном - году. Если что-то не получается, то меняю программу подготовки, советуюсь с разными людьми. Но к Олимпиаде, думаю, я готов и хочу получить наслаждение от самого выступления в Лондоне.
- Для вас изначально было важно, какая вам достанется сетка на олимпийском турнире?
- У меня в этом году уже были и плохие сетки, и хорошие - так что сейчас это не имеет никакого значения. В Лондоне я просто постараюсь сыграть в кайф, хоть в матче с самим Роджером Федерером. В той ситуации, в которую я попал, уже не важно, кто там находится в моей части сетки.
- Вы же после Уимблдона уезжали из Европы…
- Да, поехал в США и сыграл там пару турниров. Изначально думал так: если мне не разрешат выступать на Играх, продолжу участие в американской серии и вместо Олимпиады поеду на соревнования в Лос-Анджелесе и Вашингтоне. Но планы, к счастью, немного изменились.
- За первые девять дней Олимпиады теннисисты разыграют пять комплектов наград. Столь короткие сроки проведения соревнований - это реальная проблема или надуманная?
- Для зрителей все это большой плюс. Ну а для игроков… Скажу так - если ты выигрываешь, то тебе все равно, когда запланирован твой очередной матч. Даже наоборот, это означает, что на следующий день ты выйдешь на корт с улыбкой. И если ты играешь ежедневно, значит, побеждаешь, а это ведь, согласитесь, очень хорошо.
- А как заставить организм играть на травяном покрытии в столь интенсивном графике? Причем желательно играть успешно.
- Вот это трудно. При игре на траве работают совершенно другие мышцы, и после какого-то количества тренировок и матчей у всех спортсменов начинает болеть спина, потому что посадка здесь должна быть ниже, а отскок от корта всегда разный, так что приходится больше работать ногами. Но лично мне подготовиться к подобному развитию событий очень помогло то, что в этом году я сыграл достаточное количество турниров на траве: в лондонском Queen’s Club, в голландском Хертогенбоше, да и на Уимблдоне.
- На ваш взгляд, ни у кого из игроков не возникнет проблем с тем, чтобы вновь перейти на травяное покрытие?
- Если бы олимпийский турнир в Лондоне проходил, например, на грунте, учитывая то, что сейчас в сезоне наступила пора соревнований на харде, то и к земле нам бы пришлось заново привыкать. Но на данный момент все теннисисты вновь тренируются на траве уже порядка недели, так что время набрать форму у них есть.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//27.07.2012 00:27
Анастасия Мыскина: "Желание Макаровой жить в деревне только приветствовалось"
Интервью спецкору "СЭ" дала полуфиналистка Игр-2004 в Афинах и первая российская победительница турнира "Большого шлема", которая уже на протяжении полутора лет является одним из тренеров женской сборной страны.
- Давно хотел спросить: после драматичного поединка с бельгийкой Жюстин Энен в полуфинале Игр-2004 в Афинах сейчас, годы спустя, к Олимпиаде-2012 вы подходите со спокойными чувствами или с грустью?
- Нет никаких чувств (смеется). На самом деле это, конечно же, очень тяжелые воспоминания. Единственное, о чем я жалею в своей карьере, - это о том, что мне так и не удалось выиграть медаль на Олимпиаде. Всего остального, чего я хотела добиться в карьере, я думаю, в итоге добилась. Олимпийские игры оставили приличный осадок в моей жизни, но на данный момент я стараюсь об этом не думать.
- Вот уже полтора года вы являетесь одним из тренеров женской команды в Кубке федерации. Каково это?
- Многое изменилось - и команда сейчас другая, да и сам теннис. Это несравнимо с тем периодом, когда я сама выступала, хотя времени вроде бы прошло не так уж и много. В национальной команде я по большому счету просто помогаю главному тренеру, как и вне сборной что-то советую Кате Макаровой. Я была с Катей и ее наставником Евгенией Манюковой на нескольких турнирах. Самое главное - чтобы игрокам было комфортно, а мы уж как-нибудь под них подстроимся.
- Когда вы принимали участие в Играх, вам федерация также устраивала предолимпийские сборы - наподобие того, что прошел в "Стоук Парке"?
- Нет, таких десятидневных сборов, как в преддверии Лондона-2012, точно не было. Но это связано в первую очередь с тем, что Олимпиады в Сиднее и Афинах, в которых я принимала участие, проходили на более типичном для нас покрытии хард. К Играм не надо было как-то особенно готовиться именно в плане привыкания к покрытию, как сейчас. В "Стоук Парке" было спокойно и хорошо - я считаю, что для сбора был выбран отличный комплекс. Все, что нам было необходимо, чтобы настроиться на такой важный турнир, как Олимпиада, - у нас было.
- А то, что игроки приехали на этот сбор в разное время, не помешало вам выполнить тот объем работы, который изначально планировали?
- Не стоит забывать, что теннис - это все же индивидуальный вид спорта, и каждый спортсмен знает себя лучше, чем мы - тренеры. Все-таки мы все встречаемся, по сути, четыре раза в год - и за этот период тяжело до конца узнать того или иного спортсмена. Поэтому, естественно, мы никого не принуждали ехать на сбор, просто высказали свое пожелание, причем аргументированно - почему мы считаем, что в "Стоук Парк" стоит приехать. В принципе все, что мы хотели от девчонок, девочки за эти дни выполнили.
- А то, что знаменосец сборной России Мария Шарапова отработала на сборе всего два дня - так было задумано изначально?
- Да. Маша была с нами, тренировалась, ужинала. Просто Шарапова как чемпион Уимблдона является членом Всеанглийского лаун-теннисного клуба, в связи с чем у нее есть возможность тренироваться именно на тех кортах. Поэтому она и поехала туда. Но если бы мы все переместились заранее в район Уимблдона, то не получили бы столько игровой практики, сколько у нас было на сборе. В "Стоук Парке" мы имели возможность тренироваться на травяных кортах с 10.30 утра до восьми часов вечера, и никто нам при этом не мешал.
- То, что Екатерина Макарова в итоге решила жить в Олимпийской деревне, это хорошо или плохо, принимая во внимание столь большие расстояния между Уимблдоном и деревней? И вообще вы ощущаете, что она волнуется в преддверии своего дебюта на Играх?
- Ну, она не единственный дебютант в олимпийской сборной. Понятно, что в команде никто ни на кого не давит и не говорит: это Олимпиада, соберись! Все прекрасно понимают, что предстоящий турнир отличается от остальных, он особенный. Да и подготовка к Играм также немного иная, чем та, к которой мы привыкли. Желание Кати жить в Олимпийской деревне, наоборот, приветствовалось, потому что олимпийскую атмосферу надо прочувствовать. Девчонки - профессионалы, они понимают, зачем приехали в Лондон. Я уверена, что та Катя, которая будет дебютировать на Олимпийских играх, хочет изнутри посмотреть и изучить, что это такое.
- Еще один важный вопрос, который пока остается без ответа: кто будет представлять Россию в вернувшейся в олимпийскую программу дисциплине "микст"?
- Если абстрагироваться от каких-то тренировочных процессов, то по рейтингу, условно говоря, у нас может попасть сочетание Мария Кириленко/Михаил Южный. С другой стороны, три разряда играть тяжело, ведь Маша и Миша уже заявлены и в одиночку, и в пару. Неплохой вариант Елена Веснина/Дмитрий Турсунов, но они, наверное, по рейтингу не попадут. В общем, это сложный вопрос, и, пока досконально мы его еще не обсуждали, хотя все об этом думают.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//28.07.2012 01:08