Учеба и спорт в университетах США. Все "ЗА" и "Против". От и до....
Почему пятнадцать????
4 года бакалавриат + 2 года магистратура + 7 докторантура = 13 лет.
Стандартный срок получения диплома врача в США
Не знаю точно как для американца, но мой нынешний врач из бывшего СССР за три года после приезда сдала все экзамены и тесты и получила MD -медикал доктор с правом частной практики. Уже работает 9 лет здесь. Ее же супруг, тоже врач, как ни напрягался на MD не сдал. Зато отучился три года на иглоукалывание, сейчас работает иглотерапевтом :)
Не понял, Валерий, Вы хотите сказать, что за 3 (три) года выходец «из бывшего СССР» прошел и освоил с «нуля» курс медицины????
Или он все-таки приехал в США дипломированным врачом? А скорее всего уже «остепенным» медиком.
Моя дочь рассказывала о парне, начавшем учиться в США на врача, после российской школы в 18 лет.
Исследовательская программа в Медицинской школе, на которую поступила моя дочь рассчитана на 5 лет, и за три года (я спрашивал об этом Сашу) пройти ее могут только очень способные и хорошо подготовленные люди.
Конечно, она работала врачом в Киргизии. Говорила, что первый год здесь учила английский, а два вторых сдавала экзамены и тесты. Но эта женщина с железной волей.
Валера, естественно, ей в зачет пошел диплом врача. Ну, и видимо, сама сильно напряглась.
Вряд ли она могла позволить себе такую роскошь - учиться семь лет.
Скорее ее знания и опыт, чем диплом. Она говорила, что сдавала все тесты и экзамены, которые сдают студенты-медики с первого курса до получения MD. Она не ела, не пила, не спала, а только учила :) Зато теперь красота, сразу upper middle class :)
Любопытно, что дочь в этой истории не нашла ничего удивительного.
По ее мнению, учебная нагрузка в университетах США такова, что если не заниматься теннисом и не играть за команду университета, то вполне реально получить бакалавра за 3, а не за 4 года.
Магистерский диплом вполне реально закончить за полтора года.
Главное с самого начала необходимо четко понимать, чем именно собираешься заниматься в будущем.
Что же касается учебы в докторантуре, то меньше чем за четыре года подготовить диссертацию очень сложно, т.к. необходимо параллельно учиться, сдавать всевозможные экзамены, вести эксперименты и заниматься массой других сопутствующих занятий.
Обычно за три года готовят черновик(тезис) диссертации, защищают его, сдают все экзамены, а остальные год-два посвящают написанию диссертации, выверки результатов экспериментов, публикации материалов в научных журналах.
Что же касается семилетней программы ее знакомого из Иванова, то хочу напомнить, что у него идет речь о получение 2 (двух-!) степеней - по клинической медицине и по биологии (генетике).
Именно поэтому ему и дается семь лет, а не пять.