Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут"
Ну вот например в спортивной гимнастике, дети тренируются почти бесплатно. Часто устраивают сборы с проживанием и едой в клубе , котором тренируешься (почти бесплатно). Зал отдельно оплачивать не надо.
Только по вечерам в зал приходят на правах аренды худ.гимнасты, балет и паркур. Все остальное время занимаются только проф. группы.
Существует система выездных лагерей, сборная безвылазно живет на Круглом Озере, тренируется там , их вывозят на российские и международные соревнования, готовят - и все это на плечах федерации, которая получает деньги от государства.
И то на мой взгляд этот спорт влачит жалкое существование.
Может проблема теннисных академий, вернее их отсутствие в никакой поддержке государства ? Кортов бесплатных нет, клубной системы и нормальной игры между клубами тоже, так тренера стоят по одиночке "окучивают" пап , мам- хорошо еще что дети способные попадаются. Работы федерации кроме организации сайта РТТ с рейтингом и системой соревнований я лично не замечаю.
Я полагаю, что самоокупаемую и даже рентабельную "академию мечты" можно выстроить и без дотаций из бюджета (но не без поддержки государства - поясню ниже). Тому есть две причины:
1. Теннис... как бы сказать покорректнее... гламурен. Он в моде среди многих платежеспособных пап и мам в качестве "статусного занятия": сегодня мы были на теннисе, завтра на верховой езде, а в воскресенье у нас школа японского языка. И это очень хорошо, поскольку при правильной организации именно детские и взрослые "группы здоровья" (опосредованно, конечно) могут финансировать обучение и выезды сам
2. Любой теннисный клуб, пользуясь торговой терминологией, есть "якорный объект". Родители, дожидаясь своих чад, пьют, кушают, совершают покупки в магазине и торговых автоматах, оставляют младших детей на платной детской площадке, пользуются аквазоной, заказывают репетиторов, приезжие - живут в гостиницах и т.п. И эти сопутствующие услуги могут приносить не меньше, если не больше денег, чем собственно теннис.
Таким образом, мы выходим на два обязательных условия для функционирования частной "академии мечты".
А. Полное владение тренировочной базой, включая не только корты, но и сопутствующие объекты, которые будут приносить основной доход. Как это делается, спросите у владельцев крупных торговых центров, которые сдают первые этажи за копейки продуктовым супермаркетам, создают трафик людей, а зарабатывают на дорогущей аренде бутиковых зон.
Б. Настоящая команда сильных специалистов, в том числе вне тенниса.
Главный тренер со спортивным штатом (тренера, спарринги, фитнесс, плавание и т.д.). В его же поле ответственности входит спортдоктор и физио, хотя они могут работать на условной самоокупаемости.
Завуч-массовик (человек, который отвечает за то, чтобы и НЕспортивным детям и их родителям было интересно).
Турнирно-спортивный директор (человек, который отвечает за организацию турниров на базе школы, а также командный выезд своих игроков на другие турниры, проживание, питание, визы, обеспечение кортами и спаррингами; также турспортдиректор отвечает за обеспечение инвентарем, контакты-контракты с "профильными" спонсорами и т.д.)
Административный, он же финансовый директор (человек, который отвечает за надлежащее состояние материальной базы и околотеннисных объектов, включая корты и раздевалки, ресторан, гостиницу, бассейн и т.д., а также следит за общими финансовыми показателями, платит зарплаты в конце концов :-).
Маркетолог-продажник, который расскажет, какую прекрасную академию мечты мы построили;
Ну, и наконец, инвестор, который все это профинансирует, чтобы получить не запредельную, но вполне себе среднерыночную рентабельность.
Сама же внутренняя учебная структура академии может состоять из четырех уровней:
1. Группы здоровья - берем всех
2. Группы спортивного отбора - из групп здоровья переходят те дети, которые могут заниматься спортом более серьезно, и чьим родителям это вообще нужно :)
3. Спортивная группа - здесь занимается основная масса детей-спортсменов
4. Титульная группа - здесь по индивидуальной программе работают лучшие юниоры, которые приносят клубу известность, награды... и новых клиентов :).
По мере продвижения от 1 к 4 финансовые издержки родителей снижаются за счет их перекладывания на плечи общей массы родителей предыдущих групп. Но растут требования к дисциплине, серьезному отношению к спорту как к возможной будущей профессии и т.д.
Ну, и главное - почему нельзя обойтись без поддержки государства. По моему мнению, такая "академия мечты" возможна только в городах-миллионниках, при этом база должна находиться в удобном месте, дабы дети и родители могли добираться пешком или на общественном транспорте. А найти гектар земли под спорт в любом миллионнике без поддержки местных властей - утопия...
Я конечно извиняюсь, но в такую "Академию мечты"-а попросту колхоз, я бы своего ребенка не отдал. Да кстати за 12 лет в теннисе, не особо и встречал любителей верховой езды)
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
Я конечно извиняюсь, но в такую "Академию мечты"-а попросту колхоз, я бы своего ребенка не отдал. Да кстати за 12 лет в теннисе, не особо и встречал любителей верховой езды)
Ну так принудительно никто никого не затягивает... хотя предмет опасений мне непонятен. Титульная группа работает так же, как сегодня у "результатодающих" тренеров - 1 тренер на 1-2 ребенка, спарринги, фитнесс-тренер, доктор и т.п.
Просто платят за это не родители этих детей, а другие родители, чьи дети за двумя заборами играют для удовольствия.
Хотя есть и минус - нет результата, изволь в группу рангом пониже. Не всем это понравится.
Опять же сошлюсь на гимнастику - никаких любителей , даже тех детей про которых родители говорят что готовят для танцев, футбола, тенниса или других видов спорта, тренируют как гимнастов, родителей ни к детям ни к тренерам не подпускают, и пивные посиделки никто не устраивает ,клоунов для развлечения тоже не приглашают - весь процесс идёт нормально.
Ну не вижу я гламурности в теннисе, тем более там где играют на результат. И не хотел бы , чтобы рядом с моими детьми, которых я привел заниматься спортом на результат, дядьки с тётьками и их дети пели и плясали, мне бы где потише и посерьезней.
Говорят Хуан Карлос Ферреро академию свою специально в деревне подальше от всего сделал, чтобы поменьше отвлекались.
А кто будет получать призовые в таком комплексе развлечений?
Профессиональный теннис живет за счет любительского - так было, есть и будет. За счет миллионов дядек, теток и деток, которые покупают одежду, ракетки и мячи для игры по выходным. Так почему не сократить расстояние между донорами (любители дети и взрослые) и реципиентами (профи настоящие и будущие).
Типсаревич, вы лукавите, когда говорите про отсутствие гламурности в теннисе. Каждый второй зарубежный теннисный клуб (да и отечественный тоже) - это прежде всего комплекс отдыха с рестораном, бассейном, тренажерным залом, гостиницей. Куда приезжают люди на больших машинах с друзьями и семьями. Что плохого в том, что за оставленные ими деньги чей-то талантливый ребенок будет ездить на детский Уимблдон?
Конечно, можно строить "академию мечты", рассчитывая на меценатов, государство или деньги родителей. Но за деньги родителей предложение есть и сейчас, а государство и меценаты - субъекты переменчивые.
2odessa: тренерский совет. Выиграл турнир, вошел в десятку страны по своему возрасту - в титульную группу. Занятия, поездки - бесплатно, обеспечение униформой и инвентарем.
К тому, что написал в теме stomillionov, могу только добавить, что у «Академии мечты», писал об этом тоже , должна быть программа развития, обучения. Что должны уметь дети в первый год, что во второй, и т.д., какие результаты, какие нормативы надо достигнуть, чтобы остаться в бесплатной группе.
Stomillionov более четко, чем я ранее сформулировал все принципы построения и финансирования такой академии.
И в такую Академию я бы отдал свою дочь, не задумываясь, как и писал уже в этой теме.
Что касается «призовых», то, простите, но «призовые» всегда и везде делятся между членами команды игрока. Самому игроку остается не всегда большая их часть. Все согласно контракту.
Разумеется, что перед зачислением родители должны будут подписать некий контракт.
И никакой развлекательности.
Я не в курсе Одессы, но в Москве базами для такой Академии вполне могли бы быть часть кортов ЦСКА, ВАЛЕРИ, Олимпийца, Спартака… , можно долго перечислять.
Другое дело, что их все разбазарили.
А выстроить отдельную школу и интернат для иногородних вполне можно было, за счет отчислений от оставшихся кортов и из тех денег, что пошли на украшение той же Валери.
И последнее, про гламурность.
Достаточно зайти на сайт WTA или в тему блога, посвященной этому термину, чтобы понять, что чиновники WTA разве из штанов не выпрыгивают, чтобы представить своих теннисисток секссимволами эпохи.
Рекламные контракты, а с них то все и живут, у «крокодилов с ракетками» крайне редко бывают.
К тому, что написал в теме stomillionov, могу только добавить, что у «Академии мечты», писал об этом тоже , должна быть программа развития, обучения. Что должны уметь дети в первый год, что во второй, и т.д., какие результаты, какие нормативы надо достигнуть, чтобы остаться в бесплатной группе.
Естественно. Такая программа должна быть для групп всех уровней - от "оздоровительных" для профиков.
Причем я не вижу ничего постыдного в том, чтобы для групп первого уровня была введена щадящая программа - если в гипотетическом теннисном клубе найдет себе место толстый мальчик или неуклюжая девочка, будет ходить туда с удовольствием, расти более гармоничной и востребованной личностью среди других детей, которым спорт высших достижений на фиг не нужен, которым просто нравится перебивать мячик через сетку.
Но - четкие критерии перехода из группы в группу: если толстый мальчик похудел и научился перебивать мячик хорошо, он (и его родители) должны знать, что раз в квартал они могут перейти в группу спортивного отбора, если сдадут некий норматив, покажут результат на внутреннем мини-турнире и т.д.
При этом группы каждого уровня ведут разные тренера, с разной плотностью "тренер на учеников" - скажем, в группе здоровья может быть 1 тренер на 5-6 человек, и этого будет вполне достаточно. Но тренеры плотно взаимодействуют через некий "педсовет", и каждый переход ученика из группы в группу сопровождается его передачей от старого тренера к новому при курировании старшим: дабы новый тренер понимал, кто к нему пришел, что он уже может, а чему учить, а старший тренер выстраивал целостную программу развития и контролировал её исполнение (ну, чисто физически будет сложно начинать с 1 этапа, поэтому старший тренер может подключаться с групп 2 уровня).
Что касается «призовых», то, простите, но «призовые» всегда и везде делятся между членами команды игрока. Самому игроку остается не всегда большая их часть. Все согласно контракту.
Разумеется, что перед зачислением родители должны будут подписать некий контракт.
Тут я, очевидно, недопонял вопрос. Если мы говорим о "призовых" в контексте "скидки на обучение, бесплатная форма и т.д." - то это решает тренерский совет на основании утвержденных и прозрачных правил.
Если же у нас вырос игрок, который приносит призовые с коммерческих турниров - то для этого нам и нужен спортивно-турнирный директор: КАЖДОГО занимающегося, включая группы здоровья (знаете, сколько великих спортсменов выросло из маленьких и хиленьких) он обязательно контрактует каким-то рамочным соглашением. Несогласные не принимаются. По мере заигрывания контракты меняются, становятся более серьезными, но в идеале Sports Management, хотя бы на уровне базового агентирования, контактов с крупными спортагентами, также делается силами спорттурдиректора. И по получению призовых они распределяются между игроком, академией как его представителем, ну и прочими заинтересованными лицами (внешние агенты и т.д.).
Таким образом, игроку в течение всей его карьеры нужно только играть. Он знает, что его ДЕЛА ВЕДУТ люди, которым он доверяет многие годы.
Хотя это выглядит просто нереально хорошо - согласен.