Re: Разбор полетов одной теннисистки
Цитата:
Сообщение от ПАПА60
Цитата:
Сообщение от menov
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Цитата:
Сообщение от ПАПА60
Таскает маму в Большой театр, уговорила купить ей пуанты, ходит в них по квартире, пытается танцевать, пальцы стерла в кровь, но терпит.
Вот, вот это я и называю _настоящим_ желанием. Инициатива исходит от ребенка, он идет на какие-то жертвы ради любимого занятия. Жаль, что не взяли ее в балет, может быть этот ребенок и стал бы новой Плисецкой. С таким-то желанием :)
и может быть она дала новые каноны для балета
В виду того, что мне лично довелось видеть и маму и дочку, просмотр происходил у нас дома, то могу высказать и свое мнение.
а) Имеем дело, как раз, с детским желанием, не соответствующим взрослым возможностям. Девочка чисто физически не будет справляться с программой уже 1 класса. А выгонят ее ещё и за "форму", если и примут. Мама обещала "
найти концы" и "
доказать всем".
б) Спаси Бог от таких новых канонов.
Если хотите подробности, то только в личку.
ну почему я тоже не много знаком с балетом
когда я служил в армии ( после института - офицером) в таманской дивизии
то жили мы в общежитии и соседями были армяне которые были контрактниками и работали поварами в столовой. Арменя жили с семьями. Общежитие имело очень большие холы ( разгороженная казарма)
И одна из дочек армянина судя по всему стремилась в балет , в этом холле она и самостоятельно танцевала. была она весьма грузной крупной девочкой и мы называли это армянским балетом , посколько зрелище было весьма забавное и очень громкое.
Я и до этого весьма иронично относился к балетной деятельности ( поскольку просто не понимал ее внутренне) , а после полугода топота балетного в нашем общежитии я вообще утратил серьезность воприятия данного рода человеческой деятельности.
Если сравнивать технику и физику в 16-17 лет 20-ки лучших. Может ли ПАПА60 объективно сказать, чем его дочь была хуже Радванской и Возняцки (подача, справа, слева, резаный, укорот, передвижения по корту) или других кого он перечислял. Мое мнение, что этих теннисисток, просто они на виду, отличает какая-то неприсущая для этого возраста стабильность и уверенность чуть ли не во всех розыграшах.
Цитата:
Сообщение от ЮК
Если сравнивать технику и физику в 16-17 лет 20-ки лучших. Может ли ПАПА60 объективно сказать, чем его дочь была хуже Радванской и Возняцки (подача, справа, слева, резаный, укорот, передвижения по корту) или других кого он перечислял. Мое мнение, что этих теннисисток, просто они на виду, отличает какая-то неприсущая для этого возраста стабильность и уверенность чуть ли не во всех розыграшах.
В 17 лет дочь уже уехала в США. Если сравнивать в 15 - 16 лет?
В своих природных "коронках" (удар слева, резак, смеш, передвижение по корту, скорость мышления, выносливость, "мозги") не уступала, а в чем-то была и лучше.
Уступала в "неродных" элементах (удар справа, подача), в них требовались объемы тренировок, а их не было. "Физики" было достаточно, для этого не нужны были спарринги и корты, можно было заниматься где и когда угодно, да, и природы хватало.
"Стабильность и уверенность чуть ли не во всех розыграшах" была тоже не хуже, за счет чего и побеждала.
Написал в "Истории..." мнение одной (-ого) тренера -
"Главное в твоей, что она может ведержать концентрацию внимания и контроль за мячом до конца любой комбинации. Поэтому хоть крючком, хоть как, но мячик на ту сторону положит".
Спасибо. То есть можно провести какую-то закономерность, что нравится в детстве "китайская стенка", движение, выходы к сетке (к примеру), или даны природой - выносливость, "мозги" - с возрастом только улучшаются или стабильно хорошо получаются, а вот "неродное" надо тренировать больше. Потому как соперницы с "мозгами" видят и используют.
Про стабильность. Нет, или не вижу, у Возняцки и Радванской каких-то "коронок". Где-то чуть лучше слева или справа, но в целом ровно. А видели вы в них или других в юности будущих лидеров? Говорила о ком-то ваша дочь - это будет в "десятке", это в "сотне", это - нигде? Как ваша дочь оределяла таланты?
Цитата:
Сообщение от ЮК
Про стабильность. Нет, или не вижу, у Возняцки и Радванской каких-то "коронок". Где-то чуть лучше слева или справа, но в целом ровно. А видели вы в них или других в юности будущих лидеров? Говорила о ком-то ваша дочь - это будет в "десятке", это в "сотне", это - нигде? Как ваша дочь определяла таланты?
Забыл написать про игру дочери слёта, у сетки. Это дело с детства у нее получалось. Жанна брала ее, чуть ли не с 7 лет, с собой в пару на тренировках. Напротив обычно играли мальчики года на 2 – 3 старше, с которыми у дочери были свои счёты, и поэтому били ребятки в «Сашкино мясо» без всякой жалости. Так что к началу официальных игр дочь была вполне готова к любым фантазиям соперниц. А высшую школу парной игры она прошла уже со вторым тренером – Натальей. Дочь и МС РФ выполнила впервые в паре.
Про оценки дочери своих соперниц лучше умолчу, тем более все соперницы ее сейчас играют, и иногда она с ними пересекается. А язык у дочери, как я понял на форуме, весьма длинный и острый. Тем более давно не спрашивал.
Лучше еще раз выскажу свое мнение.
Про Возняцки и Радванскую.
Каролина это плод усилий ее папы Петера. Ее способности слушать и выполнять его указания можно только поражаться. А про ее удар слева ничего кроме восторга выразить не могу. Папа Петер и бэкхенд её «фишки». Подача тоже весьма приличная.
Агнешка от природы по теннисному умна и хитра. Так разложить игру соперницы, понять ее слабые стороны – физические, технические, тактические, психологические мало кто в ТОПе может самостоятельно без подсказки тренера. В отличие от Каролины, кстати. В этом её «фишка». Плюс удар слева, укоротки, чувство мяча, игра слета. Вполне достаточно, чтобы стабильно второй год стоять в «десятке». Если кто-то считает что этого недостаточности для «звездности», то не буду спорить.
В Каролине видели «звезду» лет с 15. В Агнешке? Нет. К ним деньги пришли только лет в 15-цать, появилась возможность увеличить объемы тренировок и т.д..
Про других звезд «помета» 88 – 90 г.р.
В 14 – 16 лет все знали и говорили о Головин, Крайчек, Вайдисовой, Клейбановой, Азаренко и Басински. Им дружно пророчили 10- ку.
Зайдите на сайт WTA, посмотрите их профили. Думаю, что Вам все самому станет ясно.
Про Крайчек писал уже очень подробно, повторяться не хочется. Остальным? У меня впечатление, что их подвело и подводит отсутствие природной физики и\или психологии.
Потом они все излишне, на мой взгляд, тяжелые. А когда полноценные нагрузки теннисной жизни идут с самого раннего детства, то они, видно, просто в какой-то момент перестают с ними справляться.
А было у вас желание выйти и что-то подсказать дочери во время перерыва? Отец Каролин тоже не профессионал в теннисе, если только не читает этот форум). Много вам встречалось таких родителей-советчиков, помощников именно во время игры? Понятно, что ваша дочь не считала вас специалистом и не нуждалась в ваших советах. Но как реагируют дети на подсказки родителей? Бывают скандалы, споры, дети еще больше зажимаются, стесняются своих родителей? Или все зависит от воспитания или характера?
Цитата:
Сообщение от ЮК
А было у вас желание выйти и что-то подсказать дочери во время перерыва?
…. Много вам встречалось таких родителей-советчиков, помощников именно во время игры?
Конечно было, всегда, когда что-то не получалось.
Все родители в этом вопросе делятся на две категории –
А) Те, кто сидят на игре своих детей. Они считают, что как-то могут вдохновить, помочь, подсказать.
Б) Те, кто не сидят на игре детей. Эти считают, что все указания даны, присутствие только мешает, пускай ребенок сам разбирается.
К какой принадлежите Вы, мне трудно судить. Родители той и другой группы встречаются, как в начале любого рейтинга, так и в конце, или вовсе, когда без рейтинга.
От чего зависит, до конца, так и не понял. Скорее всего, от «воспитания и\или характера», причем, как родителя, так и ребенка.
В начале Сашиного пути сидел, в конце только по ее желанию.
Цитата:
… как реагируют дети на подсказки родителей? Бывают скандалы, споры, дети еще больше зажимаются, стесняются своих родителей?
Те, кто сидит на играх, подсказывают всегда – словами, глазами, руками, разве что не ногами или ушами. Видел только маму Уильямс, спящую на игре Винус.
Реагируют дети по-разному. Могут и послать, слышал от одной канадки соответствующие термины, обращенные к отцу.
Но чаще наблюдал жалобные глаза зазря побитого щенка.
У меня вообще нет никакого подобного опыта. Девочка, сейчас 10 лет, начала заниматься от того, что у меня было свободное время и свободный корт в клубе, где играю. Сам я любитель. Вот прошлым летом, чтобы она не болталась на улице и привыкала к спорту, развивалась и т.д., я и начал ее по-тихоньку учить. Зимой уже занималась в группе. Недавно поиграла в первом турнире, один раз выиграла, остальное проиграла.
Сейчас снова есть возможность с ней поиграть-потренировать мне, плюс группа. Просто желание у нее непомерное играть в теннис, плюс неплохие физические данные - быстрее всех бегает-прыгает в школе-классе, высокая, и очень быстро учится.
Теперь сижу-штудирую форум, думаю, что к чему. Беспокою вопросами. Пока не придумал. Сложно.
Цитата:
Сообщение от ЮК
У меня вообще нет никакого подобного опыта...
Теперь сижу-штудирую форум, думаю, что к чему. Беспокою вопросами.
У каждого теннисного родителя свой "уникальный" опыт. Единных лекал нет.
Но, если мои ответы Вам полезны, то вопросами беспокойте, затем и сижу на форуме.
Если будете в Москве, то можно созвониться, пересечься.
Спасибо. Уж лучше вы к нам, в солнечную Одессу. Польза огромная. Дорогу легче осилить, если знаешь, что тебя ждет за поворотами. Ваш рассказ для меня как дорожная карта. Теперь думаю, стоит ли отправляться в путь.
Пока, честно говоря, большого желания нет. Разве что у дочки попрут сумасшедшие результаты,а стимулировать их исскуственно не буду. Да и материально это накладно. Меня больше интересуют псхилогические аспекты. Сейчас очень хорошие у нас отношения - я и отец, и учитель (тренер - не скромно), и партнер в игре, и коллега по интересам и многое другое. Посмотрим. Поиграем летом парочку турниров. Пораженческие настроения тоже ни к чему.