Григорий, если будет такая возможность, конечно сделайте видео той девочки. Может с помощью этого видео мы увидим новый необычный взгляд, новую концепцию в российском теннисе. Это же здорово.
Вид для печати
Григорий, если будет такая возможность, конечно сделайте видео той девочки. Может с помощью этого видео мы увидим новый необычный взгляд, новую концепцию в российском теннисе. Это же здорово.
По-моему опыту,
менять хватки дело неперспективное, только в крайнем случае. Особенно, если игрок играет "своей" хваткой уже давно и попадает туда куда хочет. Или учить сразу правильно ( хотя что такое правильно?) или доводить , как сказал один профи , "безобразие" до совершенства.
У меня одна ученица при "сильно" западной хватке вообще непонятно как поднимает очень низкие мячи. Кисть выворачивается градусов на ....цать и при этом сила удара не теряется. А при подаче хватка не то что левая , а "дважды левая" и при этом с такой хваткой умудряется и плоскую и крученную подачу подавать, меняя положение ракетки только разворотом кисти.
mnv, не всем так везёт с тренерами как Вашей ученице (а сколько ей лет?)... У моей тоже экстремальная западная хватка, с которой наш тренер был согласен. Он говорит, что хватка не проблема, что сила удара придёт с возрастом - лет в 13, 14. а пока больше работает над спином. При этом forehand очень хороший, на подачу и игре у сетки хватку меняет. Но через 2 месяца тренер уезжает из страны, мы пытаемся найти ему замену. Уже 6 тренеров сказали, что хватку надо СРОЧНО менять. Причём всё протекает довольно комично:
после первых 2 ударов - (дочке) Ты что всегда так держишь ракетку?
после 10 минут - (родителям) И как она по мячу попадает, я если и захочу - так не смогу!
поле 15 минут - (родителям) И даже умудряется сильно бить, но низкие мячи уж точно не возьмёт
на 20 минуте - (родителям) Ух-ты, и низкие берёт!
30 минут, окончание просмотра - Хватку СРОЧНО менять, будушего нет, так никто не играет, я уже 20 - 30 лет в тенисе, имею ... дипломы, это не возможно
Описалась, backhand хороший, а с forehand как раз и проблема
Все написанное как у моей. Ей 14. Не меняйте хватку , только испортите. Умный тренер никогда сходу ничего менять не станет. Если попадает куда хочет , низкие тащет, все в принципе нормально.
Спасибо за поддержку! Да и дочка даже слышать о смене хватки не желает. Вот только где тренера искать ...А как Ваша девочка с другими играла когда младше была? Тоже правая была заметно слабее?
Да, еще год назад форхэнд слабый был, сильного удара не получалось, но зато сильное вращение. Сейчас окрепла , набилась и к вращению добавилась сила. О хватке забыли , хотя поменять пытался 2 раза (в итоге потеряли 3 месяца ).
Но в общем, за хваткой надо постоянно следить. Дети любят копировать с ТВ, друзей.
По-моему, для форхэнда сегодня оптимально полузападная хватка.
Кстати, за хваткой на бэкхэнде тоже надо следить. У детей, особенно начинающих, хватка "плывет" с 8 ребра на 7, примерно так. Получается что-то типа полузападной ,но только слева. Вращение слева улучшается , но сила удара падает, мяч не всегда сильно летит , но за зато точность возрастает. Ауты по длине почти изчезают. Но все хорошо в меру.
http://www.youtube.com/watch?v=SSuKWXGdKZg
Это наша хватка. Девочке 10 лет
Хорошая подвижная хрупкая девочка , правда видео мало. Хватка как у моей старшей, ничего криминального. Видно ,что сил еще маловато. Не переживайте.Всему свое время. Выложите, если есть еще видео побольше.
Переучивать хватке дело бесперспективное, надо учить удару! Anna26 у вашей девочки явное тяготение к "Удару Гонзалеса" потому и хватка такая. При вертикально опущенном плече по другому не схватишь. Если объяснить ребенку где точка удара и что надо выполнять к ней , а главное почему. Тогда и проблемы исчезнут.
А мне в глаза бросилась не хватка, а то, что левая рука на форхэнде не работает, а болтается.