Wimbledon 2012 в материалах газеты "Советский Спорт"
Светлана Кузнецова: Запасной на Олимпиаду не поеду
Когда-то они были железными игроками ТОП-10, выигрывали чемпионаты «Большого шлема» или итоговые турниры года. На нынешнем Уимблдоне они вылетели уже в первом круге. Но даже после таких досадных поражений Светлана Кузнецова и Николай Давыденко нежелания общаться не выказывали.
КУЗНЕЦОВА: БОГ ДАСТ, ДОТЯНУ ДО РИО
– На Уимблдон, как и на «Ролан Гаррос», я большой ставки в этом году не делала, – рассказывает экс-вторая ракетка мира Светлана Кузнецова, проигравшая бельгийке Викмайер накануне своего дня рождения – У меня сейчас своеобразный переходный период – я много работаю над «физикой», над ударами. Уже вижу проблески в своей игре, чувствую, что постепенно возвращаюсь на прежний уровень. Это мотивирует, внутри становится теплее и появляется стимул работать дальше. Но ждать высоких результатов прямо сейчас не стоит.
– Почему не получилось обыграть Викмайер?
– Янина – очень неудобный соперник для первого круга, она отлично играет на траве. Я же к Уимблдону, по сути, не готовилась, делала ставку уже на серию турниров на харде в Америке.
– Проясните ситуацию с Олимпиадой. Капитан сборной Тарпищев включил вас в заявку в качестве запасной, а вы в своем твиттере написали, что в Лондон не поедете.
– Я как-то разговаривала с Шамилем Анвяровичем, он сказал: «Давай готовься, поедешь на Олимпиаду». Я ответила: «Ну а какой мне смысл лететь в Лондон?». Я понимала, что в каком бы состоянии ни была Вера Звонарева, она все равно выступит на Играх. А я бы себе только сломала всю подготовку к харду. Я, кстати, изначально, поскольку не попадала на Олимпиаду, не делала упор на траву и не готовилась специально к Уимблдону. Чтобы хорошо сыграть этот турнир сразу после «Ролан Гарроса», нужно иметь нереальную базу – как у Надаля, который находится в фантастической форме. Но у меня такой базы нет, и рвать жилы, пытаясь что-то тут показать, было бессмысленно. Так же бессмысленно мне ехать на Игры в качестве запасной.
Не подумайте, что я не хочу участвовать в Олимпиаде. Но ехать туда надо за медалями, а я реально понимаю, что награды мне не светят. Жаль, что спад в моей карьере пришелся именно на олимпийский год. Если бог даст, может быть, дотяну до Рио.
ДАВЫДЕНКО: НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КОРТЕ СЫГРАЛ В ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ
– Знаете, странно – но, потренировавшись здесь на траве всего три-четыре дня, я неожиданно комфортно себя чувствовал на корте, – удивляет Николай Давыденко. – Мне даже удалось показать неплохой теннис…
– Тем не менее Энди Маррею вы проиграли по всем статьям.
– Ну, у меня изначально было не много шансов в этой встрече. И потом как несеяный я мог лишь раз тренироваться на основных кортах – все остальные практики были в Аоранги-парке. Перед матчем я размялся, вроде чувствовал себя нормально, хорошо держал заднюю линию… А тут вышел на центральный корт – кстати, в первый раз на Уимблдоне и, видимо, в последний – и понял, что просто не могу поднять мяч!
– Казалось, что Маррей легко переигрывает вас на скорости.
– Когда я тренировался днем, было тепло, солнышко грело, мяч летел быстро и я хорошо чувствовал скорость. Но к матчу погода изменилась, похолодало, и я просто не смог задать нужный темп. Что ни пытаюсь создать – ему все удобно! Маррей легко доставал все мячи и толкал их хоть слева, хоть справа. А я все дергался, дергался, хотел что-то придумать… Два сета так продергался и понял, что если продолжу в том же духе – получу баранку в третьей партии. Так что, уступая 1:6, 1:6, я просто расслабился. Может, и прибиться к корту успел, может, струны на ракетке размягчились – и я стал лучше чувствовать мяч. Я, кстати, до этого три ракетки поменял – все надеялся, что в них дело, – смеется над собой Николай.
– Подачей своей были довольны?
– Да смешно – я со всей силы стараюсь подавать – 126 миль в час. Он легонько пырнет – у него 130. Думаю: ну что такое? – хохочет Давыденко. – Как я ни пытался, а все равно играл медленнее, чем Маррей.
– Вы все-таки решили поехать на Олимпиаду, хотя до этого говорили, что не хотите лететь в Лондон. Почему передумали?
– Я думал, что смогу попасть после Игр в Торонто и Цинциннати, и мне неудобно было проводить перед ними травяной турнир, ломать подготовку на харде. Но в итоге я сильно упал в рейтинге, в основную сетку «Мастерсов» уже не прохожу, а квалификацию играть не собираюсь. Так что появились время и возможность выступить на Олимпиаде – почему бы нет?
– Как будете готовиться к Лондону?
– Играть грунтовые турниры. Один за другим, штуки три-четыре. Бог с ним, что покрытие другое, – мне важно набрать уверенность в своих силах, почувствовать игровой ритм. Лучше так, чем просто потренироваться на траве несколько дней перед Играми, потом слиться в первом круге и улететь.
– Вы уже полгода как папа…
– Завтра полечу в Москву к семье, снова ее увижу. У жены послезавтра день рождения, кстати. Будем праздновать.
– И давно они в российской столице? Вы же в Германии жили.
– Давно переехали. Я купил в Москве квартиру, машину. Наконец-то обзавелся пропиской, причем в центре города. У меня Ирина и родила в Москве.
– Но у вас же в Германии дом, который вы долго строили…
– Он и сейчас есть, но я его продаю. Понимаете, раньше я был вынужден там жить, потому что у меня у брата академия в Дюссельдорфе и между турнирами я у него тренировался. Мне неудобно было мотаться из Москвы к Эдику и обратно, поэтому я и купил там недвижимость. Прижился, так сказать. Но сейчас я тренируюсь все чаще сам, и необходимость постоянно ездить в Германию отпала.
– Не многим нравится жить в российской столице. Слишком большой и суетливый город.
– А мне вот нравится и жене тоже. Верите – нет, но меня даже пробки не напрягают. Стою себе спокойно и не дергаюсь. Зато там – друзья, семья. Я чувствую себя в Москве по-настоящему дома. В Дюссельдорфе все не так. Вроде и жилье есть, и язык знаю, и знакомых полно… Но, блин, там же немцы!
Газета "Советский Спорт", 28 июня 2012, №95(18740)
Вложений: 1
Теннисный Олимпийский турнир 2012 в материалах газеты "Советский Спорт"
Вложение 1162
Станет ли «Сток парк» парком победы? Где и как сборная России будет готовиться к олимпийским играм
Моросивший вчера дождик не мог даже толком намочить летнюю одежду, но матчи третьего дня на Уимблдоне прервать сумел. На несколько часов остановили все встречи, кроме поединка Каролины Возняцки и Тамиры Пажек на Центральном корте, оборудованном раздвижной крышей. Зато ваш корреспондент нашел время разузнать все о месте, где пройдет предолимпийский сбор нашей
команды.
ТАРПИЩЕВ: СТОИМОСТЬ БАЗЫ НЕ НАЗОВУ. ПОКА
Городок Гилфорд, примерно в часе езды от Уимблдона на машине, утопает в зелени, как и Всеанглийский лаун-теннисный клуб. Красивое, несколько пафосное место – именно здесь расположен «Сток Парк», который облюбовали для подготовки национальной сборной к Олимпиаде в Федерации тенниса России. Роскошный дворец отеля, люксовые номера, обставленные с королевской роскошью, необъятные изумрудные поля для гольфа… И, конечно, теннисные корты. Много кортов!
– Сложно было найти место лучше, – улыбается президент ФТР и капитан нашей команды Шамиль Тарпищев. – Здесь пять открытых кортов, очень похожих на уимблдонские. Есть крытый зал с еще тремя, покрытие которых близко к травяному. Крытый бассейн, спа, огромный фитнес-зал с тренажерами… В общем, все условия для нормального тренировочного процесса.
– И до города далековато…
– Вот-вот, это немаловажно, – хитро щурится Шамиль Анвярович. – Никаких тебе поблизости увеселительных заведений. Чтобы ребята и девушки не отвлекались от работы.
С организацией предолимпийского сбора Тарпищев носился больше года. Просил помощи у Минспорта, но ведомство Виталия Мутко не могло полностью решить финансовые вопросы. Все-таки теннис обходится куда дороже других видов спорта в плане организации нормального тренировочного процесса.
И вдруг – такая роскошь! С номерами по 265 фунтов за ночь, рестораном, вмещающим до 120 гостей (в «Сток Парке» любят устраивать пышные свадьбы обеспеченные англичане) и величественными пейзажами, которые дважды использовались для съемок фильмов про Джеймса Бонда. А сколько тут снято музыкальных клипов западных звезд – не перечесть!
– Это место я заприметил еще четыре месяца назад, – продолжает глава ФТР. – Но окончательно забронировали мы его только сейчас. Помимо Минспорта, помог и ОКР – в рамках договора с «Газпромом».
– И во сколько обошлась аренда?
– Не могу сказать. Пока.
«ШАРАПОВА БУДЕТ ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО»
Теннисисты и теннисистки сборной России соберутся в «Сток Парке» 15 июля, сбор продлится до 26‑го, а олимпийский турнир начнется уже 28‑го – на следующий день после церемонии открытия.
Правда, Мария Шарапова присоединится к команде чуть позже остальных – 21 июля. Причем первая ракетка мира, как обычно, будет жить отдельно – вместе со своим наставником Томасом Хогстедтом, тренером по ОФП и спарринг-партнером Владимиром Волчковым. Понятно, что четырехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» все расходы по проживанию в этом случае берет на себя. Хотя заниматься будет с остальной сборной.
– Работать с игроками будут четыре старших тренера – Лариса Савченко, Андрей Ольховский, Борис Собкин и Анастасия Мыскина, – поясняет Тарпищев. – Вопрос с участием личных наставников ребят пока решается. Почти наверняка к команде присоединится Евгения Манюкова (тренер Екатерины Макаровой).
– А во время самой Олимпиады где будут жить спортсмены? Шарапова уже точно сказала, что в Уимблдоне – от Олимпийской деревни до кортов ехать полтора часа. А что с остальными?
– Я как раз сейчас занимаюсь этим вопросом.
– «Сток Парк» кажется необъятным – наверное, из-за полей для гольфа. Неужто все это благолепие – только для сборной России?
– Вот именно! – гордо кивает капитан. – Никто больше в эти сроки здесь тренироваться не будет. Мы это место, кстати, у китайцев отобрали. Они давно его присмотрели, но мы оказались расторопнее.
Газета "Советский Спорт", 28 июня 2012, №95(18740), Мысин Н.
А Шарапова-то – левша! После двух тяжелых партий россиянка разгромила Цветану Пиронкову в третьем сете
Первая ракетка мира Мария Шарапова победила Цветану Пиронкову 7:6 (7:3), 6:7 (3:7), 6:0 и вышла в третий круг, где сегодня сыграет с тайванькой Су-Вей Хсие.
ТРАВЯНАЯ ПИРОНКОВА
– Если бы мы играли на траве круглый год, Пиронкова была бы в первой пятерке рейтинга, – хвалила россиянка соперницу после матча. – Она почти безупречна на этом покрытии. Особенно против игроков топ-уровня.
Если кто-то думал, что болгарка, 38‑я ракетка мира, легкая соперница по второму кругу для Шараповой, спросите у Венус Уильямс, Веры Звонаревой, Марион Бартоли, что они скажут о Пиронковой? Пятикратная чемпионка и две финалистки Уимблдона уже успели проиграть Цветане на изумрудных кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Венус – так два раза.
В общем, не так уж удивились специалисты, когда в среду Пиронкова уверенно повела в первом сете у Шараповой 5:2. Будто дождь, прервавший встречи третьего дня турнира и отложивший начало матча Марии с Цветаной часа на два, помог болгарке скопить побольше сил. А сама россиянка долго не могла «проснуться» – пропускала скоростные атаки соперницы, маялась с подачей, играла левой рукой…
Стоп. Почему левой?
– Вообще-то я левша! – удивила Мария на пресс-конференции. – И играла левой несколько лет еще по юниорам. А потом стала бить и форхенд, и бэкхенд двумя руками.
Эту особенность Шараповой не знает даже официальный сайт WTA, там россиянка значится правшой.
ГЕРОИЧЕСКИЙ КАМБЭК
В любом случае – насколько надо быть смятенной, чтобы спустя 12 лет вновь начать бить одной рукой?
К счастью, бойцовские качества Марии никуда не делись. Покрикивая на себя за досадные ошибки, россиянка делает героический камбэк – сравнивает счет в партии. Потом отыгрывает тройной сетбол на своей подаче, уступая 5:6, и добивается победы на тай-брейке. И вот – ведет 3:1 во втором сете. Пиронкова сломлена?
– Начиная партию, мы понимали, что не успеем доиграть матч до конца. То, что его прервут досрочно, сказал даже супервайзер. Это был лишь вопрос времени.
Спасибо дождю – из-за перерыва девушки доигрались до темноты. А когда вчера вернулись на первый корт, все началось сначала.
Цветана, будто отдышавшись, выспавшись, заново настроившись на борьбу, сметает оборону Марии. Преимущество в два гейма исчезает моментально – остаток сета Шарапова проводит в натужных попытках не позволить Пиронковой сделать еще один брейк. А на тай-брейке после серии двойных ошибок «горит» 1:6. Взять пять очков подряд на траве у Пиронковой – тут даже стальной характер Марии не поможет.
Правда, пополнить коллекцию «битых» звезд на Уимблдоне Шараповой Цветане все же не удается. На третью партию выходит совсем другая Мария. Мощная, собранная, безупречная. Рассылающая мячи по уголкам корта со скоростью пули. Не оставляя сопернице ни единого шанса на атаку. Даже любимые «закрутки» в ноги, которыми Цветана изводила высокорослых соперниц вроде Венус Уильямс, ей не помогают. 6:0 в пользу россиянки – и этот Уимблдон для Цветаны заканчивается.
МАША И МАРМЕЛАДНЫЕ МЕДВЕДИ
– Хотите попробовать мои конфеты? – улыбается Мария после пресс-конференции, оставшись наедине с русскими журналистами. И тут же кричит мускулистому мужику в зале: – Эй, Марк, у тебя еще остались?
Остались – одна упаковка мармеладных мишек. Перевязанная ниточкой с маленькой ракеткой в качестве брелока. И с этикеткой фирменного бренда «Sugarpova» («Сахарпова» по-русски. – Прим. ред.).
– Вообще-то упаковка будет другая. Мы еще не полностью отладили производственный процесс, – добавляет Мария.
Замечательный турнир! От Южного в подарок торт, от Шараповой – конфеты. Да еще из эксклюзивной партии – в продаже они появятся только через месяц, ближе к US Open.
– Мария, спасибо. Но если вернуться к матчу с Пиронковой – почему не удалось дожать соперницу в двух сетах?
– И вчера, и сегодня я начинала медленно, а Цветана играла здорово. Что произошло на тай-брейке, вообще не знаю. Но поняла, что если продолжу играть в том же духе, победы не видать.
– Как удалось собраться на третий сет?
– Не могу объяснить. Просто сказала себе: «Ну, давай!». И помогло – ошибок стало меньше, скорости прибавилось.
– Что скажете о следующей сопернице – тайваньке Су-Вей Хсие?
– Мы играли с ней еще по юниорам. Очень неудобная теннисистка, – вспоминая, вздыхает Шарапова. – Сильно крутит мяч, умело обороняется. Посмотрим, как все сложится.
Газета "Советский Спорт", 29 июня 2012
Надежда Петрова: Бабош бьет очень глубоко
Матч Надежды Петровой против венгерки Тимеи Бабош, как и встречу Марии Шараповой с Цветаной Пиронковой, прервали в среду из-за темноты. Счет был 6:4, 5:5 в пользу россиянки. И, как и у первой ракетки мира, вчера у Надежды возникли серьезные проблемы.
«СПАСИБО ФЛОРИДЕ – ПРИВЫКЛА ИГРАТЬ НА ЖАРЕ»
Бабош не просто сумела выиграть второй сет на тай-брейке, но и, взяв подачу россиянки, повела 4:2 в третьем! К счастью, Петрова быстро отыгралась и в итоге отпраздновала победу в затяжном поединке со счетом 9:7 в решающей партии, потратив на выход в третий круг 3 часа 3 минуты.
– Что сказать? Тимеа сегодня заиграла просто потрясающе, – пожимает плечами Петрова на пресс-конференции. – Здорово подавала, била по месту, отлично защищалась… Все делала намного лучше, чем вчера. Причем чем сложнее была психологическая ситуация в матче, тем собраннее она действовала. Получается, мне не повезло, что встречу остановили в среду. Пришлось вырывать победу на зубах.
– При счете 6:6 вы стали чаще ходить к сетке. Это была специальная тактическая задумка?
– Да, хотелось поднажать на соперницу, подергать ее такой игрой. С задней линии против Бабош тяжело держаться – она бьет очень глубоко.
– Вы перед матчем говорили, что незнакомая соперница для вас – как кроссворд, который предстоит разгадывать по ходу встречи.
– Тимеа оказалась головоломкой пострашнее. Как кубик Рубика, который я никак не могла собрать, – смеется Надежда. – Хорошо, что мне все-таки это удалось. Хотя надеялась, что выход в третий круг дастся чуть-чуть полегче. Все-таки следующий матч играть уже в пятницу, а я сегодня провела на корте почти два часа.
– Восстановиться успеете? В Лондоне сегодня было непривычно жарко.
– Спасибо Флориде, успею, – улыбается Надежда, которая не так давно купила в Майами дом и окончательно переехала в Америку. – Опыт тренировок в таких погодных условиях имеется, так что к поединку с Джорджи буду в порядке.
«ДЖОРДЖИ УЖЕ «ВЛЕТЕЛА» В МЕМФИСЕ»
– Итальянка для вас – очередной кроссворд?
– Камила – шальная теннисистка. Порой может показать такой теннис, что просто сметает с корта. Все попадает с любого расстояния, играет в бешеном темпе. А порой – корта не видит. Посмотрим, как все сложится.
– Вы с ней раньше встречались?
– Так я вам исходя из личного опыта о ней и говорю. Попала на нее в Мемфисе в прямом и переносном смысле. Долго на корте не задержалась.
– Как вы относитесь к высказыванию Жиля Симона? Француз посетовал, что женщины не заслуживают таких же призовых, как мужчины на турнирах «Большого шлема».
– Да он завидует просто! – режет воздух ладонью Петрова. – Ну как я могу с ним согласиться? Вон вчера Пашек играла с Возняцки. Три часа – сумасшедшие розыгрыши, острейшая борьба! А у мужиков выйдет Карлович, подаст мощно – и деньги в карман.
– Но билеты на мужской финал дороже, чем на женский.
– Наверное, только потому, что он длится дольше, – парирует Надежда.
– Вам лично кто из игроков больше нравится?
– Если смотреть по технике, то Федерер. Играет как по учебнику – хоть картинки с него рисуй. Филигранно точно, красиво! У женщин такая Мартина Хингис была. Сейчас же девушки почти все исповедуют силовой теннис. Я, кроме Агнешки Радвански, даже не могу назвать игроков, которые технику предпочитали бы «физике».
– Не скучно играть-то в силовой теннис?
– Ну мы же все равно пытаемся творить, – многозначительно тянет слова Надежда.
Газета "Советский Спорт", 29 июня 2012,№96(18741), Мысин Н.
Теннисный Олимпийский турнир 2012 в материалах газеты "Советский Спорт"
«Газон вырастить успеем!» Как всеанглийский Лаун-теннисный клуб готовится к олимпиаде
Вложение 1244
Вчера, в единственный выходной день турнира, корреспондент «Советского спорта» разузнал, что и как изменится на Уимблдоне в преддверии Олимпийских игр.
– Олимпийский турнир будет мало отличаться от Уимблдона, – убеждает меня Фрэнсис Крэйн, сотрудница пресс-службы чемпионата и мой проводник по Всеанглийскому лаун-теннисному клубу. – Хотя, конечно, кое-что изменить придется.
КОРТЫ
Всего на Уимблдоне 19 игровых кортов, на которых проводятся матчи турнира. Плюс тренировочные в Аоранги-парке, где теннисисты готовятся к своим встречам. Правда, как отмечают сами игроки, покрытие на них слегка отличается от газона на главных аренах, что порой вызывает неудобство во время игры.
– На Олимпийских играх будет в два раза меньше матчей, и у нас нет необходимости использовать все корты, – рассказывает Крэйн. – Встречи будут проходить на 12 крупнейших аренах, из которых пять (Центральный, первый, второй, 14‑й и 18‑й корты) оборудованы всей необходимой техникой для телетрансляций. Оставшиеся семь кортов будут тренировочными, а Аоранги-парк во время игр использоваться не будет.
Кстати, следить за матчами во время Олимпиады с трибун смогут одновременно 26 000 человек. Что почти в два раза меньше посещаемости первых дней Уимблдонского турнира (в этом году она доходила до 46 000).
ТРАВА
– Главная сложность, с которой нам придется столкнуться, – подготовка газона, – вздыхает Фрэнсис. – Уимбл*дон заканчивается 8 июля, а Олимпийский турнир стартует 28‑го. То есть у нас будет меньше трех недель на то, чтобы обновить покрытие кортов. А это вам не хард перестелить – траву еще вырастить надо. Но у наших агрономов свои секреты – успеют!
Технология подготовки газона не такая уж мудреная, как могло показаться. Трава выращивается в несколько этапов.
Сначала семена помещают в большой контейнер и замачивают в теплом водном растворе в течение двух часов. Затем их хорошенько просушивают и оставляют в теплой комнате при температуре 40 градусов еще на двое суток. Как только ростки достигают определенной высоты, их достают из контейнера, и начинается самый ответственный этап.
Поверхность всех кортов смягчают сразу после окончания Уимблдона, а пророщенные семена высаживают на вытертые участки газонов. После чего добавляют жидкие удобрения и минимум на четыре дня укрывают корты специальным полотном, которое не позволяет росткам высохнуть слишком быстро. За это время ростки успевают вырасти до 5 мм в высоту. Затем еще в течение 12 суток за покрытием тщательно ухаживают, следя за тем, чтобы трава не была слишком густой или высокой. За пять дней до Олимпиады здесь заново покрасят линии на кортах, а за три дня – постригут газон до высоты 8 мм.
– В общем, к 26 июля, когда пройдет жеребьевка олимпийского турнира, Уимблдон будет полностью готов к Олимпиаде. Вот увидите – трава будет такая же свежая и изумрудная, как и неделю назад, – уверяет Фрэнсис.
ОДЕЖДА И РЕКЛАМА
– На Уимблдоне никогда – никогда! – игрокам не разрешалось выступать в форме иного цвета, кроме как белого, – отмечает Крэйн. – Но в этот раз будет иначе.
Для чопорных англичан это могло бы быть трагедией – традиции здесь чтят и всячески оберегают. Правда, от сердечного приступа местных поклонников тенниса может уберечь тот факт, что это все-таки Олимпиада, и совсем уж пестрых нарядов игрокам все равно придется избегать.
Еще одно новшество для клуба – реклама на кортах. Традиционные уимблдонские логотипы на бортиках у кортов заменят лейблы спонсоров Олимпийских игр – таково требование МОК.
– Что поделать, – вздыхает Фрэнсис, – придется смириться. На самом деле никакой трагедии тут, конечно, нет. Тем более что расходы на проведение турнира ложатся не на клуб, а на Оргкомитет Лондона-2012.
БИЛЕТЫ
– Кстати, это, пожалуй, единственное, что ложится на их плечи, – продолжает Крэйн. – Плюс Оргкомитет же отвечает за распространение билетов. Во всем остальном организацией занимаются клуб и Международная федерация тенниса (ITF). Так что отличий от Уимбл*дона не будет никаких.
Так, весь технический персонал, арбитры на вышках, линейные судьи и волонтеры будут те же, что и на турнире «Большого шлема». Даже питание в многочисленных ларьках на территории Уимблдона обеспечат старые поставщики-партнеры клуба. А 168 боллбоев – мальчишек и девчонок в возрасте 16–17 лет – наберут из спортивных школ двух лондонских районов, Мертона и Уондсворта.
Газета "Советский Спорт", 02 июля 2012, №98-M(18743), Мысин Н.
Мария Шарапова: Греет только мысль об Олимпиаде
Эйс немки на второй подаче ставит точку в этом матче. Поупиравшись полтора часа, Мария Шарапова все же уступила Сабине Лисицки путевку в четвертьфинал турнира. Это поражение лишило россиянку звания первой ракетки мира. С понедельника рейтинг возглавит Виктория Азаренка или Агнешка Радванска.
ШАРАПОВА ЗАМЕРЗЛА?
Ветер, пробирающий насквозь. Мелкие капли дождя. Температура – плюс 15 градусов. Вот оно – лондонское лето! И неважно, что на дворе июль.
А еще мучает чувство дежавю. Точно такая же погода была меньше месяца назад, в Париже. Когда Шарапова – будущая чемпионка «Ролан Гарроса» – встречалась в третьем круге Открытого чемпионата Франции с чешкой Кларой Закопаловой. Борясь с собственными ошибками, ища глазами мяч, то и дело улетающий в сторону на подбросе перед подачей, надрывно пытаясь взвинтить темп (на таком холоде скорость ударов прилично падает), Мария мучилась почти два часа. Но все же переиграла чешку в трех партиях. Как жаль, что Лисицки – не Закопалова.
Прошлогодняя соперница Шараповой по уимблдонскому полуфиналу, кажется, родилась с улыбкой. Даже проиграв очко, Сабина не прекращает слепить зрителей ровным рядом белоснежных зубов, с веселой искоркой в глазах поглядывая на трибуны. Точнее, на тот сектор, где сидит ее команда. А Шарапова, с привычным холодом во взгляде, тщетно пытается заработать хоть какое-то преимущество в этой игре.
Без толку. Будем откровенны – Мария неважно отыграла весь турнир. Пройдя первый круг на кураже и классе, уже во втором она была близка к поражению в матче с Цветаной Пиронковой, в третьем намаялась с Су-Вей Хсие… А ведь эти девушки в отличие от Лисицки не стоят в двадцатке мирового рейтинга. Не играли полуфинал Уимблдона. Не славятся мощной подачей и выверенным пушечным ударом справа.
Брейк в первом гейме первой партии – отличное начало матча для Шараповой! Но противный ветер уже через минуту вынуждает ее подолгу собираться на собственной подаче. Сабина легко находит возможность прошить оборону россиянки, принимая ей в ноги, разводя по линиям или ловя на противоходе. Через 10 минут немка уже ведет 3:1, а вскоре близка к победе в сете – 5:2!
– Давай! – трясет могучим кулаком Владимир Волчков – спарринг-партнер Шараповой. И сидящий рядом тренер Марии Томас Хогстедт одобрительно кивает головой. Но взгляд у шведа по-прежнему суровый.
Первой ракетке мира удается маленький подвиг – отыграть брейк у Лисицки и почти сравнять счет в первом сете – 4:5. Но «почти» не считается. Двойная ошибка россиянки в следующем гейме, выверенный прием Лисицки в тело сопернице – и борьба окончена.
Дождь, начавшийся через минуту и вынудивший судью на вышке объявить перерыв, мог бы дать россиянке шанс собраться, подумать над стратегией и переломить ход встречи. Но мечты остаются лишь мечтами – вернувшись на корт через полчаса, Мария продолжила уверенно уступать Лисицки. Увы, не только по счету, но и по игре.
«САБИНА БЫЛА ВО МНОГОМ ЛУЧШЕ МЕНЯ»
– Мария, вы не любите искать себе оправданий. Но все же – при такой погоде вы не первый раз показываете не лучший теннис. Холод и ветер – не для вас? – спрашиваю Шарапову на пресс-конференции.
– Да какой смысл об этом говорить? – флегматично пожимает плечами Мария. – И я, и соперница находимся в равных условиях. Да, мне было тяжело и неудобно, но, может, ей было еще труднее? И потом ветер… Да я выросла во Флориде, тренировалась чуть ли не при ураганах, так что меня этим не смутить.
– Что именно не получилось у вас сегодня?
– Я, конечно, провела не лучший матч в своей карьере, но надо отдать должное сопернице – Сабина во многом действовала лучше меня.
– Насколько сильную роль сыграла ее подача?
– Весомую. Это вообще сильный элемент в игре Лисицки. Один из ключевых. И сегодня она своим козырем воспользовалась.
– Кроме подачи, какие сильные стороны у Сабины?
– Она всегда грамотно выбирает позицию на корте. Несмотря на рост, умеет бить низкие мячи. В целом играет мощно и агрессивно. Если вам не удается завладеть инициативой с первого удара, потом очень тяжело отбиться от ее атак.
– Немка обычно здорово играет с соперницами, которые стоят выше нее в рейтинге. Вопрос настроя на матч?
– Да Сабина всегда вообще-то была очень перспективной теннисисткой. Если она продолжит играть на таком уровне, то не так много соперниц будет стоять выше нее, – улыбается Мария. – К тому же под ее стиль очень подходят быстрые покрытия. А трава в этом плане – вообще идеальный вариант для немки.
– Сегодня был какой-то ключевой момент в матче, который решил исход встречи?
– Не думаю, что на мое поражение повлиял какой-то отдельный розыгрыш или гейм, – вздыхает россиянка. – Может, у меня была возможность повернуть встречу в свою пользу, когда я почти отыгралась со счета 2:5 в первом сете. Но что сейчас об этом говорить? Сабина тоже прибавила в нужный момент и не дала мне возможности отыграться. Спад в ее действиях наступал максимум на несколько очков, после чего она вновь возвращалась на прежний высокий уровень. Я была далеко не так стабильна.
«ВОЗЬМУ ОТПУСК НА НЕДЕЛЮ»
– Насколько обидно проигрывать в ранге первой ракетки мира? Когда столько сил положено на путь к вершине?
– Тяжелый вопрос, – разводит руками Мария. – Проигрывать обидно в любом случае – независимо от твоего места в рейтинге. Вы правы, я не просто так выиграла «Ролан Гаррос» и стала первой в мире. Я шла к этому много лет. Да в общем-то всю карьеру. Но в теннисе, как и в спорте в целом, тяжело постоянно быть лучшей. Вчера ты показываешь блестящую игру и выигрываешь турнир «Большого шлема», но сегодня уступаешь другой спортсменке, которая наверняка потратила за свою карьеру не меньше сил и тоже по праву заслужила этот успех.
– Надаль, который уступил здесь во втором круге, отметил, что даже первые ракетки мира никогда не застрахованы от поражений в матче с аутсайдерами.
– Ну, это скорее мудрость для болельщиков. Игрокам она и так давно известна. Поверьте, мы не склонны недооценивать своих противников. И на рейтинг особого внимания не обращаем.
– Какие у вас теперь ближайшие планы? Отдыхать?
– На недельку точно возьму отпуск – полечу домой, в Америку. Я ведь не была там больше двух месяцев – устала и физически, и психологически. А потом начну готовиться к Олимпиаде. Сначала в Штатах, потом полечу на сбор национальной команды сюда, продолжу тренироваться на траве.
– Считается, что выиграть подряд Уимблдон и Олимпиаду очень тяжело. Может, в вашем поражении есть и повод для оптимизма – успеете восстановиться и в лучшей форме подойти к Играм?
– Хотелось бы надеяться! – смеется Мария. – По крайней мере от этой мысли становится теплее на душе.
Газета "Советский Спорт", 03 июля 2012, №98-B(18744), Мысин Н.
Вложение 1272
Зона отдыха. Где находятся теннисисты, когда их матчи прерывают из-за дождя
Связанный с плохой погодой перерыв – самое время ознакомиться с зоной игроков. Благо тех сорока минут, на которые каждого журналиста запускают в «святая святых», вполне хватает, чтобы разузнать, чем живут в перерывах между матчами (или в перерывах во время матчей) теннисисты.
Жаль, но в раздевалки и тренажерный зал репортерам вход все же воспрещен. Негоже отвлекать спортсменов от таинства тренировок и подготовки к играм. Зато во все остальные зоны – добро пожаловать!
ЛУЖАЙКА С ИСКУССТВЕННОЙ ТРАВОЙ
Вход в «гостиную» (именно так переводится с английского слово «lounge», которым тут обозначена закрытая для болельщиков зона игроков) – через узкий коридорчик на террасе второго яруса здания «Миллениум» (в нем же расположен и пресс-центр). Теннисисты обитают через стенку от журналистов, фактически – сразу под рестораном для прессы. Просторная открытая площадка, устланная травой (синтетической, что вовсе не типично для Уимблдона), в солнечные дни забита под завязку. Игроки, тренеры и члены их команд с удовольствием нежатся на солнышке, перекидываясь в карты (в почете – бридж, преферанс и покер). Но поскольку последнюю неделю в Лондоне все чаще идет дождь, обычно это место пусто. Под шестью широкими зонтами, вмонтированными в отдельные столы, сидит лишь парочка любителей свежего воздуха. Остальной народ – либо в ресторане, либо в крытом холле.
Зато именно здесь расквартированы офисы WTA и ATP. Причем витрина первого пестрит множеством объявлений.
«Напоминаем, что в случае финансовых предложений по исходу матчей вы немедленно обязаны сообщить об этом в соответствующую службу», – грозит самое главное из них.
Здесь же – расписание ближайших турниров, напоминание о последних сроках подачи заявок на участие в соревнованиях и брони отелей. Отдельно – информация по оформлению виз в Корею, Японию, Китай и Азербайджан. Так, чтобы спокойно пересечь границу, отправляясь на турнир в Баку, надо отправить запрос лично… Лейле Месхи! Знаменитая советская теннисистка, бывшая 12‑я ракетка мира, создатель и директор этого турнира, в ответ пришлет официальное ходатайство для консульства.
А на соседней витрине офиса ATP пусто. Висит лишь расписание текущего дня турнира. Видимо, мужики должны обходиться без напоминаний.
И да – курение даже на открытой территории зоны игроков запрещено (хотя в целом в Англии к нему относятся лояльно). Хочешь потравить свой организм – выходи на соседнюю, общую с журналистами террасу.
ЗАЛ ОЖИДАНИЯ
«Вокзал!» – такая мысль посетила мою голову, когда я поднялся на второй этаж здания «гостиной». Настоящая зона ожидания какого-нибудь Ватерлоо (с Казанским или Киевским сравнивать не буду – тут все же обстановка покомфортнее). На нескольких мягких лавочках битком народу. Игроки, тренеры, врачи – все вперемежку. Кто спит, заново переживая во сне тревожные моменты последних матчей, кто читает книгу или лазит в Интернете по айпаду. На полу в ногах свалены спортивные сумки, чемоданы, пакеты с сувенирами. Кстати, отдельных магазинов в зоне игроков нет. Хочешь прикупить фирменные уимблдонские свитеры или зонтики – будь добр отстоять в очереди наравне с простыми болельщиками.
Здесь же – детские коляски, на журнальных столиках – книжки-раскраски, игрушки и погремушки. Полный набор для малышни, которой тут вполне хватает. А с кем оставишь ребенка, если надо ехать на турнир – играть или тренировать? Приходится брать с собой.
Еще хватает столов с компьютерами и бесплатным Интернетом. А на стенах развешаны телеэкраны. По идее на них должны транслироваться текущие матчи. Но на деле красуются лишь укрытые брезентом корты. Дожди…
ПАСТА ЗА 11,5 ФУНТА
Впрочем, самих теннисистов тут не так много. Большинство свободное время предпочитает посвящать фитнесу, массажу или сидению в раздевалке. Телевизоры и удобные диваны там тоже есть, а в тренажерном зале установлен и стол для пинг-понга, и, говорят, даже есть бильярд.
И, конечно, важная часть жизни спортсмена – питание. Ресторан для игроков отличается от такого же для прессы… Да ничем не отличается! Разве что тут есть места на открытом балконе с крышей, где свободных столиков заметно меньше, чем в главном зале. Зато кухня та же. И цены идентичные. Любимая игроками паста (очень питательное и быстроусвояемое блюдо) – по 11,50 фунта (575 рублей). Недешево, зато вкусно. Не хочешь – есть салат-бар, тут же при тебе могут пожарить мясо на гриле. Но стейки чаще предпочитают тренеры – перед матчем или тренировкой игроки стараются есть что-нибудь полегче. Неприятно выходить на корт с тяжестью в желудке и желанием поспать.
Кстати, по соседству с офисами ATP и WTA есть еще одно кафе. Небольшое – только с салатами, сэндвичами, чаем-кофе. И трогательной табличкой на двери «Карточки не принимаем». Вот в кебабной азербайджанцев, рядом с моим домом в Уимблдоне, принимают. А в зоне игроков на турнире – нет. Забавно.
Газета "Советский Спорт", 04 июля 2012, №98(18745)
Дождевой триллер. Как Мария Кириленко боролась за выход в полуфинал с Радванской и ливнем
Вчера мы увидели потрясающе красивый теннис! Две прекрасные дамы подарили нам море страсти и борьбы. Но отличное шоу прервал противный дождь. Мария Кириленко – Агнешка Радванска – 5:7, 6:4, 4:4. Продолжение – сегодня.
МАША + САША = ПОБЕДЫ
– Мария, можно сказать, что появление Саши в вашей жизни тоже сказалось на росте результатов? Вы ведь проводите пока лучший сезон в карьере!
– Конечно, можно! – расплывается в обезоруживающей улыбке Кириленко.
Эти минуты, которые Мария проводит в комнате с журналистами на интервью, пожалуй, единственные на Уимблдоне, когда рядом с ней нет Овечкина. Александр всюду сопровождает свою возлюбленную. Отчаянно болеет с трибун во время матчей, составляет компанию на тренировках и в пресс-центре, помогает ей нести тяжелую сумку с ракетками и нежно целует в щечку после побед. Они молоды, успешны, богаты и знамениты. Красивая пара! Точно самая яркая на нынешнем турнире. Может, они даже спаррингуются вместе?
– Нет, только кроссы бегаем иногда, – отнекивается Кириленко. – Мы вообще мало говорим о спорте. Ведь в жизни столько других интересных вещей, которые можно обсудить с любимым человеком!
И все же факт – вместе с Овечкиным Мария резко прибавила в игре. Поднялась на высшее место в рейтинге WTA (была 16‑й, сейчас – 19‑я, хотя раньше никогда не входила в первую двадцатку). Впервые пробилась в четвертьфинал Уимблдона.
Второй раз на турнирах «Большого шлема», кстати.
– В Австралии в 2010‑м я тоже выступила здорово. Но соглашусь с вами – тогда мне где-то, может, чуть-чуть повезло, подфартило. Здесь я играю лучше. Стабильнее и увереннее.
– Как победить Радванску, которая оставила за собой три предыдущие ваши очные встречи?
– Единственный ключ к успеху – действовать максимально агрессивно. Не давать ей затягивать розыгрыши, атаковать, хорошо подавать и постоянно прессинговать Агнешку. Она не любит скоростной теннис, а у меня он получается неплохо, – рассуждала накануне Мария.
ПЕРЕРЫВ НА ПОЛЬЗУ
Кириленко четко следует намеченному плану. Получается, правда, неважно – полячка лучше выглядит в начале встречи, не обращая особого внимания на атаки Кириленко и умело отыгрываясь кручеными ударами. Третья ракетка мира первой делает брейк, вырывается вперед 3:1. Овечкин на трибуне нервно жует баблгам, недовольно хмурится. И ежится – под накрапывающим дождем становится неуютно. Одно во благо – судья останавливает матч, давая возможность Кириленко перевести дух и подумать над дальнейшими действиями.
– Иногда бывает важно взять передышку, собраться с мыслями, – отмечала накануне Кириленко. – Вот, проиграв тай-брейк Шуай Пен в четвертом круге, когда сначала отыграла двойной сетбол, я не на шутку завелась. И специально попросила перерыв, чтобы сходить в раздевалку на пару минут, остыть и вернуться в матч с трезвой и холодной головой. А то могла бы дел натворить в решающей партии…
Поможет ли перерыв Марии на этот раз?
Спустя два часа девушки вновь появляются на корте. Александр занимает привычное место рядом с отцом и тренером Марии Юрием. Впервые на хоккеисте белая майка – раньше форвард «Вашингтона» почему-то одевался только в красное. Но на лице – все то же напряжение. А в зубах – та же жвачка. Которую хоккеист перемалывает челюстями с каким-то недетским остервенением.
Агнешка продолжает гнуть свою линию – держит подачу, а при счете 5:3 зарабатывает первый сетбол. Мария отыгрывается на зубах – не боится рисковать, подает точно в линию. Этот гейм длится минут 10, но все же остается за россиянкой.
Полячка все еще лидирует – выходит подавать на партию, получает еще парочку сетболов. Но Кириленко безупречна – крутит прострельные мячи по линии с приема, дожимает соперницу у сетки. И сравнивает счет – 5:5! Ракетка Агнешки первый раз летит в траву – третья ракетка мира злится. Но о переломе (не ракетки – хода игры) говорить рано – Радванска оказывается сильнее.
«МОЛОДЧИНКА!»
Александр не находит себе места на скамейке. Теребит фенечку на руке, крутит-вертит шикарные часы на запястье. Надевает поверх майки ветровку – холодает. Это у Маши на корте нет времени мерзнуть – бороться надо! А в Лондоне к вечеру становится совсем промозгло и холодно, и на трибунах сидеть зябко.
Но чем дальше, тем чаще Мария дает бойфренду повод сверкнуть фирменной, известной на весь мир беззубой улыбкой. Она все увереннее переигрывает Радванску тактически, пробивает оборону «польской стенки» кроссами и феерическими ударами слева. И хотя Агнешка опять первой делает брейк (4:3), Мария, не снижая оборотов, тут же отыгрывает подачу соперницы. А затем берет еще два гейма кряду.
«Вот так!» – звонко хвалит себя Кириленко, сравняв счет по партиям.
«Молодчинка!» – пожалуй, первый раз за матч не удержался и крикнул с трибун Овечкин.
Радванска, понуро опустив голову, прячет лицо в полотенце – в этом матче она больше не владеет никакой инициативой.
И снова накрапывает дождь, вынуждая судью на вышке взять паузу и отправить соперниц с корта. Только теперь неясно – кому на пользу пойдет этот перерыв.
К счастью, на действиях Кириленко он никак не сказывается – вернувшись из раздевалки, Мария лишь первый гейм проводит не на высоте, позволив полячке взять свою подачу. Но тут же делает ответный брейк. Изводя друг друга длинными розыгрышами, теннисистки долго пытаются заработать преимущество. Не получается ни у той, ни у другой. А когда счет в третьей партии становится 4:4, на траву Первого корта вновь падают капли дождя. Доиграют сегодня.
Газета "Советский Спорт", 04 июля 2012, №98(18745), Мысин Н.
Уимблдон. Доберется ли Виктория Азаренка до финала?
В полуфинале Открытого чемпионата Англии теннисистке из Белоруссии будет противостоять Серена Уильямс.
Виктория Азаренка после неудачи на первенстве Франции вплоть до начала Уимблдона на корт не выходила, посвятив все время тренировкам на травяных площадках. Эта ставка себя оправдывает. В Лондоне белоруска выступает очень удачно. Пять матчей выиграла за явным преимуществом, не отдав соперницам ни одной партии. А ведь среди оппоненток были и Ана Иванович из Сербии (6:1, 6:0), и Тамира Пажек из Австрии, которую Виктория одолела в четвертьфинале – 6:3, 7:6. Успех Азаренке приносят фундаментальная игра на задней линии и отменная физическая готовность. Но хватит ли этих факторов для победы над четырехкратной чемпионкой Уимблдона?
Серена Уильямс и сама не прочь поиграть мускулами на корте. Именно за счет мощи американка в четвертьфинале взяла верх над прошлогодней чемпионкой Уимблдона Петрой Квитовой – 6:3, 7:5. Чешская теннисистка и сама любит обмен сильными ударами с задней линии, но на сей раз она в этом компоненте явно проигрывала. Плюс к этому Серена очень удачно сыграла в розыгрышах важных очков. Теперь ей соперничать с Азаренкой, и перспективы у американки появляются очень даже неплохие. На этом турнире Уильямс уже пережила небольшой спад, когда в третьем и четвертом кругах ей пришлось биться все три партии против китаянки Чжэн Цзи и Ярославы Шведовой из Казахстана.
Мнение экспертов БК «Лига Ставок». Фаворит в этом поединке – американская теннисистка. Уильямс-младшая в очень хорошей форме подошла к Уимблдону, и ее ставки на победу растут едва ли не с каждым матчем. Не в пользу Азаренке и ее личная статистика в матчах против Серены. Из семи очных поединков Виктория выиграла лишь один три года назад на турнире в Майами. Последующие пять матчей остались за американкой. Сумеет ли Виктория прервать эту черную серию или в финал ожидаемо пройдет Уильямс? Считайте и побеждайте!
Мнение БК «Марафон». Легендарная Серена Уильямс вопреки прогнозам скептиков уже оказалась в полуфинале, набрав хорошую форму по ходу турнира. Четырехкратная победительница Уимблдона начала с двух уверенных побед над Барбарой Захлавовой-Стрыковой из Чехии и Мелиндой Цинк из Венгрии. Затем Серене пришлось изрядно потрудиться, чтобы в трех сетах одолеть китаянку Чжэн и представляющую Казахстан Ярославу Шведову. А в четвертьфинале шестая ракетка мира в двух партиях оказалась сильнее Петры Квитовой.
Сейчас на пути к пятому чемпионскому титулу американке предстоит сразиться с Викторией Азаренкой, которая в любом случае по окончании нынешнего турнира возглавит мировой рейтинг. Белорусская теннисистка уже повторила свой лучший результат в Лондоне, пробившись в квартет сильнейших, но явно не против побороться за первый в карьере титул победительницы Уимблдона.
По дороге в 1/2 финала Виктория не уступила соперницам ни одного сета, последовательно взяла вверх над американкой Ириной Фалькони, итальянкой Роминой Опранди, словачкой Яной Чепеловой, сербкой Аной Иванович и спортсменкой из Австрии Тамирой Пажек.
Тем не менее, несмотря на уверенную игру Азаренки, в предстоящем сражении фавориткой по праву считается более опытная и именитая Уильямс. Ведь из восьми очных встреч уроженка Минска выиграла только одну. Виктории будет крайне непросто справиться с неудобной соперницей.
Газета "Советский Спорт", 05 июля 2012, №99(18746)
Конкурс красоты. Михаил Южный и Роджер Федерер устроили на корте настоящий спектакль
Принц Уильям, как и 15 тысяч болельщиков на трибунах, восторженно аплодировал и увлеченно следил за каждым ударом теннисистов. Феерические кроссы! Сногсшибательные прострелы по линиям! Что ни розыгрыш, то мини-спектакль со своей долей драматизма и красоты движений. Жаль, результат матча был, кажется, предопределен: 14‑й раз в карьере Михаил Южный уступил Роджеру Федереру.
НАСТОЯЩИЙ РОДЖЕР
Трибуны Центрального корта пестрят «знаменитостями». Как много, оказывается, в Лондоне Патриков Макинроев, Бьернов Боргов и Джимми Коннорсов!
Болельщики охотно надевают парики, костюмы 80‑х, пародируя кумиров прошлого, и напряженно болеют за главную звезду настоящего – Роджера Федерера. Если ты выиграл шесть Уимблдонов за карьеру – здесь ты король. Выиграешь седьмой – станешь богом.
А вот Агасси – настоящий! Сверкает лысиной на солнце (да-да, вчера на турнире было солнце!), внимает каждому удару соперников.
– Андре, что мне делать? – кричит экс-первой ракетке мира Южный.
– Ну, ты (неслышно), потом (неслышно), а еще (неслышно), – смеясь, выпаливает Агасси в ответ.
http://www.youtube.com/watch?v=dBzGH...layer_embedded
При таком реве трибун не разобрать, о чем переговариваются теннисисты. Михаил смеется – хороший знак. Приятно видеть игрока на корте, который, даже уступая, не теряет бодрого и веселого расположения духа. Зато старается сыграть изящно и красиво – пусть результата такой зрелищный теннис не приносит.
Но и Роджер феноменален. От того Федерера, который в третьем круге едва унес ноги от француза Жюльена Беннето, не осталось и следа. Сейчас на корте властвует действительно Король. Бьет филигранными по точности ударами слева, проводит немыслимые по красоте и яркости комбинации, выманивая Южного к сетке и обводя его закрученными кроссами.
Даже 20‑минутный перерыв из-за дождя (с неба чуть-чуть поморосило в первой партии) никак не сказывается на кураже швейцарца. Он доминирует на корте, беря подачи Михаила одну за другой, наращивая темп, оставляя за собой сеты. 6:1, 6:2 – счет красноречиво говорит о том, что серия россиянина из 13 поражений от Федерера сегодня не прервется.
Южный старается, хватку не ослабляет, борется. Но что поделаешь, если соперник почти не ошибается, а на каждый твой выстрел с задней линии отвечает таким же – только еще более мощным и точным? За полтора часа третья ракетка мира решает исход матча в свою пользу. Под одобряющий кивок принца Уильяма. И довольный гул десятков псевдо-Боргов, Макинроев и Коннорсов.
«У АГАССИ ПОПРОСИЛ СОВЕТА»
– Михаил, о чем вы переговаривались с Агасси? – этот вопрос прежде всего интересует местных журналистов.
– Да просто помощи попросил, – смеется Южный. – Мол, скажи мне, как играть, дай совет какой-нибудь. Не помогло, как видите – Федерер оказался сильнее.
– Довольны теннисом, который показали сегодня?
– Нет, я плохо сыграл. Но Роджер, конечно, был великолепен. У него все получалось, в отличие от меня. Может быть, я мог бы навязать ему более серьезную борьбу, но победить было почти невозможно.
– Не возникло ощущения, что вы сегодня уступили будущему чемпиону?
– Посмотрим. Федерер действительно набрал хорошую форму. Многие часто спрашивают: не кажется ли нам, что Роджер скоро завершит карьеру? А я вот слышал, что при определенных раскладах он мог после Уимблдона снова стать первым в мире. Все бы так карьеру завершали, – смеется Михаил. По всему видно – Южный отнюдь не подавлен поражением.
«ЖАЛЬ, У МЕНЯ ПЛОХОЙ АНГЛИЙСКИЙ»
– Михаил, а что там вам Агасси кричал? – припозднившийся американский журналист повторяет заданный ранее вопрос, вызвав смешки в зале.
– Да ничего особенного. Советы давал, как Федерера переиграть, – Южный улыбается всем, но отвечает терпеливо.
– В четвертом круге у Роджера были какие-то проблемы со спиной. Сегодня не чувствовали скованности в его действиях?
– У всех игроков так или иначе что-то болит. Но день на день не приходится – сегодня я не заметил, чтобы что-то мешало Федереру играть.
– Вы теперь минимум по разу сыграли в четвертьфиналах всех турниров «Большого шлема». Серьезное достижение в карьере теннисиста.
– Да, я доволен тем, как провел этот Уимблдон. Пробил наконец-то барьер четвертого круга – как этому не радоваться?
– Можете сказать, что вам немного повезло с сеткой?
– Ну, сложно так судить. Если смотреть по рейтингу соперников – может быть, да. Теоретически я мог нарваться на того же Федерера в третьем-четвертом раунде, однако ж дотянул до четвертьфинала.
С другой стороны, Типсаревич и Истомин были очень серьезными соперниками, а победа над Денисом далась мне только в пяти тяжелых сетах. И потом, попади я в половину сетки Надаля – кто знает, может, сыграл бы в финале? Рафу-то убрал Росол во втором круге, а так там нет ни Федерера, ни Джоковича, ни Маррея, – флегматично рассуждает Южный.
– Михаил, извиняюсь, если вам задали этот вопрос. Но о чем вы перекрикивались с Андре? – еще один задержавшийся репортер веселит собравшихся в зале.
Южный от смеха роняет голову на ладони.
– Да ни о чем. Он мне совет дал. Но вы знаете, мой английский далек от идеала. К тому же было очень шумно – я просто не понял, что сказал Агасси. Понял бы – может, все сложилось бы иначе, – шутит россиянин.
«К ОЛИМПИАДЕ БУДУ ГОТОВИТЬСЯ НА ГРУНТЕ»
– Помощи я у Агасси просил. Помощи! – оставшись наедине с российскими журналистами, Южный действует на опережение.
– Мы поняли уже, – смеемся в ответ. – Вы лучше скажите, какие у вас ближайшие планы. Турнир в Штутгарте?
– Я с него снялся. Пока думаю, поеду в Гштаад или нет. Может, не буду играть турниры до Олимпиады.
– Предпочтете подготовку на траве?
– Нет, на грунте. Я считаю, что на траве нельзя долго тренироваться. Слишком непредсказуемые и разные отскоки. Если много играешь в таких условиях, может техника сломаться.
Так что буду в Москве нарабатывать базу на грунтовых кортах, а за три-четыре дня до Олимпиады приеду на сбор команды сюда, под Лондон, и быстренько перестроюсь на траву.
– Успеете?
– Я немало матчей сыграл на траве в этом году, так что проблем возникнуть не должно.
– После успеха на Уимблдоне как оцениваете свои шансы на Играх? Условия ведь будут те же самые.
– Олимпиада – особенный турнир. Да, мы будем играть здесь же, на этих кортах. Но раз я дошел тут до четвертьфинала, это не значит, что на Олимпийских играх все сложится так же удачно. Поживем – увидим.
Газета "Советский Спорт", 05 июля 2012, №99(18746), Мысин Н.