Реплика.
Аня Чакветадзе - средненькая по таланту?
Это Вы, Geo, загнули, так загнули...
Вид для печати
К вопросу о способностях Ани Чакветадзе и роли тренера, который воспитывал ее лет с 12 или 13 и довел ее до ТОП30.
Я однажды спросил бывшего тренера Чакветадзе, чему новому в первую очередь научил он её.
Вот, что он мне ответил, надо отдать должное чувству юмора Павлова, -
Реплика.
Вы, Tima, не можете понять одно, а я не могу понять другое.
Не могу понять, как можно не зная индивидуальное строение того или иного ребенка, его физическое состояние вообще заниматься с ним, предлагать ему ту или иную теннисную технику и физические нагрузки.
Именно потому, что принято считать, что обучение теннису «процесс исключительно визуальный, тактильный и накопления ощущений», приводит к тому, что после несколько лет такого обучения и таких ощущений у ученика имеет место весь букет всевозможных болячек.
Не надо никому ничего рассказывать про миллисекунды, а вот объяснить, показать ребенка, научить его какими именно мышцами следует пользоваться в тот или иной момент игры, в этом и состоит, на мой взгляд, одна из основных задач тренера. И ничего невозможного в том нет, Ваши слова очередная тренерская «отмазка».
Что же касается ИЗОБРАЖЕНИЙ.
В свое время на форуме, года не прошло, с Михалычем на эту тему у меня была дискуссия.
Пребываю в убеждение, что любой видео-фото материал, без соответствующих комментариев специалиста, проводившего данную фото-видеосъемку, не более чем фото-видео мусор, цена которому грош в базарный день.
Да не надо ребенку ни про какие мышцы ничего объяснять. Он и названий-то этих мышц не знает... Надо показать как и куда ставить ногу, как и куда заводить ракетку и т.д. и т.п. Мышцы сами включатся, когда надо - это дело бессознательное. Говорю же - процесс визуальный и накопления ощущений.
А чтобы быть уверенным, что вы показываете правильно, не грех внимательно посмотреть как это делают те, у кого заведомо получается хорошо ... В деталях, и желательно в замедленном режиме, чтобы ничего не упустить.
А вот если вы сами не знаете, куда ставить ноги, как располагать локоть, какое положение должно занимать туловище в тот или иной момент, то неважно, будете вы показывать ИЛИ рассказывать ученику - травмы ему гарантированы.
Успехов
Простите mnv, а почему «не для детского форума»?
Насколько мне представляется, здесь же не дети собрались?
А когда Вы, mnv, приходили куда учиться или лечиться (или лечить), Вы же интересовались предварительно – а разбирается ли в предмете преподаватель (доктор) или нет?
Разве не так?
А вот такой подход к процессу обучения теннису, который описан в сообщение Tima...
я и называю не УЧЕБОЙ, а тупой НАБИВКОЙ. (ИМХО)
А почему, Tima, Вы уверены, что Вы все правильно поняли, что изображено на фотографии. Вы являетесь специалистом в тех областях человеческого знания, которые необходимы теннисному тренеру?Цитата:
А чтобы быть уверенным, что вы показываете правильно, не грех внимательно посмотреть как это делают те, у кого заведомо получается хорошо ... В деталях, и желательно в замедленном режиме, чтобы ничего не упустить.
А вот если вы сами не знаете, куда ставить ноги, как располагать локоть, какое положение должно занимать туловище в тот или иной момент, то неважно, будете вы показывать ИЛИ рассказывать ученику - травмы ему гарантированы.
Успехов
Вы знакомы со строением спортсмена на видео, его состоянием, условиями съемки, комментариями сепециалиста, проводившего съемку.
Я потому и назвал Вас, «Нью-Михалычем», что тот тоже был искренне убежден, что ему все понятно без всяких комментариев про то, что снято на видео.
Не для детского , потому что для продвинутых "учиться" анатомии и физиологии и т.п. на форуме это все равно , что "по фотографиям" ... Продвинутые должны ЭТО уже давно знать ...
А непродвинутым больше нужны разделы подобные разделу Типсаревича об упражнениях ...
P.S. А когда иду к доктору я могу собрать лишь очень субъективные отзывы посетителей , но уж точно не могу судить о его профессионализме ................ Чуть больше я потом смогу судить по РЕЗУЛЬТАТУ ...
Возможно, что Вы, mnv, меня неправильно поняли.
В противном случае, непонятно зачем мне приписывать то, что я не писал.
Разумеется, что на форуме не стоит пытаться чему-то научиться, в том числе и по фото-видео мусору, это действительно "бред сивой кобылы", сам неоднократно писал на эту тему.
Речь идет о том, что стоит обратить свое внимание на некоторые аспекты подготовки теннисиста, связанные с его физическим строением и текущим состоянием.
Вы же сами, mnv, писали, что с некоторых пор регулярно обследуете своих детей у компетентных специалистов с испоьзованием УЗИ, МРТ, кардиограмм и т.д..
А как же без этого воспитать профессионала.
А если тренеру это недосуг, то, конечно, придется и теннисному родителю взяться за учебники и освоить все науки, связанные с подготовкой теннисиста.
Ну и не соглашусь, допустим Тima "подогнал" упражнение и мы его уже делаем, да в наглую создал тему для себя), все в голове не удержишь, и если заглядывать то в тот раздел то в этот в качестве он лайн справки для себя, польза есть для всех. И потом, если бы все всех устраивало, никто бы не разбегался по Европе в поиске хороших тренеров, не верю, что все все знают.
Реплика.
По поводу же обучения теории тенниса детей мне остается процитировать реплику GORBOF -
Что до взрослых товарищей, то по моему мнению, учиться никогда не поздно, и перед тем как учить кого-то, стоит постараться ознакомиться не только с внешнеей стороной вопроса, но и с внутренней.
В рассматриваемом случае - освежить в памяти анатомию, физиологию, психологию ребенка.
В противном случае любые советы будут отдавать "самоделкой", дилетантством.
По теннисному говоря - "чайником".