Re: Разбор полетов одной теннисистки
Цитата:
Сообщение от ЮК
Спасибо за пособие-учебник для родителей. Извините за мое суждение, но мне показалось, что сбой в теннисной карьере вашей дочери произошел из-за проблем в психологии. Как-то слишком резковато отзывается 12, 14-летнея девочка о взрослых людях и т.д. Мне всегда больше импонируют люди, для которых есть не только белое и черное, которые на корте не только работают и зарабатывают, но и улыбаются по-доброму при этом, не злятся на свои ошибки, но и не злорадствуют на чужими.
Подскажите, как, по-вашему, сохранить позитивный настрой у начинающих этот сложный путь? Что может родитель объяснить, какой положительный образ привести в пример? Моя 10-летняя дочка имеет кумиром Возняцки, к примеру. Мне тоже Каролин нравится. Какие еще примеры из теннисной жизни привести ребенку?
Спасибо и Вам, ЮК, за признательность.
Теперь по существу Ваших вопросов.
- мне не кажется, что Саша «слишком резковато отзывается … о взрослых людях», она отзывается так, как они этого заслуживают. Так что Ваши претензии, допускаю, что они вполне обоснованы, скорее не к ней, а ко мне. Проблема состоит ещё и в том, что у теннисисток развивается со временем редкая стервозность и злопамятность. Что есть, то есть. В отличие, надо сказать, от теннисистов, которые со временем становятся добрее. Девочки-теннисистки очень рано, очень трезво начинают смотреть на окружающий их мир.
Мне кажется, что я об этом уже писал. Мне тоже «больше импонируют люди, для которых есть не только белое и черное, которые на корте не только работают и зарабатывают, но и улыбаются по-доброму», в этом наши позиции совпадают.
- что касается Возняцки. Цитировал уже слова ее папы Петера, сказанные им мне на Кубке Кремля, что «главное в воспитании Каролины, было то, что после всех удач и не удач она очень долгое время, практически лет до 14 возвращалась домой, а не в отель". Если Вы посмотрите график ее первых игр, то увидите, что она играла турниры только вблизи от Дании, или в ней. Т.е., как я уже писал, встали, позавтракали, приехали на регистрацию, турнир, если что-то не так, то сразу в машину и домой. Живя в Дании, она одна там такая теннисистка, при том, что датчане на нее всегда молились, построить график таким образом достаточно легко. Как организовать такой график и такую жизнь в условиях СНГ – не представляю. Потом ее родители достаточно долго не напрягали ее обязательностью побед. В СНГ это как-то не принято. Затрудняюсь привести какие-то другие примеры.
Радванска Агнешка в какой-то степени. Хотя характерец у нее тот ещё.
Спасибо за ответ. Я без претензий. Просто другими словами пересказал одного из ваших тренеров, что дочери нужен тренер, который ее будет устраивать. Опытный человек заметил, что характер Саши непрост и не каждый тренер ей авторитет. Подростковый максимализм понятен, но, мне кажется, в спорте обязательно должны быть авторитеты. Само собой тренер и вот хорошо бы какой-то игрок. Не Шарапова, не матерщинницы, не деньги, а положительные примеры.
Вполне возможно, так оно скорей всего и будет, моя дочь останется одной из многих, но я хотел бы, чтобы теннис помог ей сформироваться хорошим человеком. Поэтому как только она начнет заниматься индивидуально буду просить тренера больше внимания обращать на психологию, а техника ( или корзины мячей вправо-влево) никуда не денется. И сам хочу дома создать ту атмосферу, чтобы ребенку было интересно, уютно и понятно зачем он этим занимается. Хотя и так ее с корта не выгнать, когда иногда вместе играем.
Цитата:
Сообщение от ЮК
Подростковый максимализм понятен, но, мне кажется, в спорте обязательно должны быть авторитеты. Само собой тренер и вот хорошо бы какой-то игрок. Не Шарапова, не матерщинницы, не деньги, а положительные примеры.
Положительный пример из игроков для моей дочери?
Думаю, что только Федерер.
Всегда вспоминает две его позиции.
А) Его умение на матчболе второй подачей подать эйс.
Б) Его мечта (не раз говорил в своих интервью) спокойно посидеть с Миркой в тихом кафе где-нибудь в тихой Щвейцарии.
Что же касается отношения дочери к тем тренерам, которые с ней возились или хотя бы уделили ей свое время и внимание, то в уважении к ним, на мой взгляд, как раз и проявлялся ее «подростковый максимализм». Попробуй, что-то нелестное было сказать в их адрес, сразу получали – «Папа (мама), ты всё равно в теннисе понимаешь меньше , чем …..». Имена вставьте из ее «Истории…»
Очень поучительная ваша история. Я не критикую, а пытаюсь для себя понять весь комплекс взаимоотношений родитель-ребенок-тренер-другие родители-другие тренера-другие дети. Многие стремятся войти в этот круговорот, но все представляют как с него будут выходить. Я почему-то думаю, что психологическая устойчивость, какая-то внутренняя сила после 16-17, когда физика и техника почти одинаковые, имеет все больше значение. Только никак не пойму как это тренируется или появляется.
Цитата:
Сообщение от ЮК
после 16-17, когда физика и техника почти одинаковые,
1. Думаю, это еще один стереотип, популярный среди части "теннистных родителей". И физика (теннисная) и техника - далеко не одинаковые.
Цитата:
Сообщение от ЮК
Я почему-то думаю, что психологическая устойчивость, какая-то внутренняя сила после 16-17, когда физика и техника почти одинаковые, имеет все больше значение. Только никак не пойму как это тренируется или появляется.
2. Так занятия по "психологической подготовки теннисиста" и предназначены для этого.
Цитата:
Сообщение от ЮК
Я ... пытаюсь для себя понять весь комплекс взаимоотношений родитель-ребенок-тренер-другие родители-другие тренера-другие дети. ...
Я почему-то думаю, что психологическая устойчивость, какая-то внутренняя сила после 16-17, когда физика и техника почти одинаковые, имеет все больше значение. Только никак не пойму как это тренируется или появляется.
Я бы не стал употреблять термин "психологическая устойчивость", это, как говорит моя супруга, внутренняя уверенность человека в том что, то, чем он занимается, это его и только его. Теннис или что-то другое. И заниматься можно ему только этим, и ничем другим.
А проявляется такое состояние души действительно где-то в 16 – 17 лет, в среднем.
Как тренировать, выявлять?… не знаю… мне кажется, что аура в семье + гены. Но, не уверен.
Но к "психологической подготовке теннисиста ", то что Вы хотите иметь, не имеет никакого отношения.
Цитата:
Сообщение от ПАПА60
Знаю, что Катя Косминская на турнирах всегда была с учебниками. Так она и кончает в настоящее время один из самых «крутых» университетов США из «Лиги Плюща».
какие молодцы ее родители, как вот они воспитали такого целеустремленного ребенка. Интересно, теннис, наверное тоже в этом помог?
Меня какие-то другие дети окружают ;D все бы им в Лего играть, наперегонки бегать, на игровых площадках лазать. Нет бы чем полезным заняться ;D
Цитата:
Сообщение от ЮК
Спасибо за ответ. Я без претензий. Просто другими словами пересказал одного из ваших тренеров, что дочери нужен тренер, который ее будет устраивать. Опытный человек заметил, что характер Саши непрост и не каждый тренер ей авторитет. Подростковый максимализм понятен, но, мне кажется, в спорте обязательно должны быть авторитеты. Само собой тренер и вот хорошо бы какой-то игрок. Не Шарапова, не матерщинницы, не деньги, а положительные примеры.
Вполне возможно, так оно скорей всего и будет, моя дочь останется одной из многих, но я хотел бы, чтобы теннис помог ей сформироваться хорошим человеком. Поэтому как только она начнет заниматься индивидуально буду просить тренера больше внимания обращать на психологию, а техника ( или корзины мячей вправо-влево) никуда не денется. И сам хочу дома создать ту атмосферу, чтобы ребенку было интересно, уютно и понятно зачем он этим занимается. Хотя и так ее с корта не выгнать, когда иногда вместе играем.
Очень не плохо сформулировано.
Повторюсь в очередной раз
Конечно ищите тренера , сильного как личность , не с потухшими и отстраненными глазами. Человека с которым ребенку будет интересно.
P/S - а по поводу дочери ПАПА(раньше)50 , мне тоже показались немного пренебрежительными высказавания ее. Думаю она просто по природе сильная личность и немного ее коробит собственный теннисный путь. Отсюда и агрессивность в высказываниях.
Цитата:
Сообщение от menov
P/S - а по поводу дочери ПАПА(раньше)50 , мне тоже показались немного пренебрежительными высказавания ее. Думаю она просто по природе сильная личность и немного ее коробит собственный теннисный путь. Отсюда и агрессивность в высказываниях.
Не собираюсь как-то оправдывать свою дочь, но, уже писал, что -
Во-первых, они первоначально не предназначались для опубликования.
Во-вторых, они мне кажутся вполне адекватными и не агрессивными
В-третьих, у нас в семье принято называть окружающие вещи своими именами.
Цитата:
Сообщение от ПАПА60
Цитата:
Сообщение от menov
Не собираюсь как-то оправдывать свою дочь, но, уже писал, что -
Во-первых, они первоначально не предназначались для опубликования.
Во-вторых, они мне кажутся вполне адекватными и не агрессивными
В-третьих, у нас в семье принято называть окружающие вещи своими именами.
я имел ввиду , что вы часто передаете слова дочери на то или иное сообщение на форуме и мне они порой кажутся немного пренебрежительными.