Вложений: 1
Roland Garros-2012 в материалах газеты "Советский Спорт"
Вложение 838
Сара разбушевалась. Мария Кириленко и Надежда Петрова не сумели победить в финале парного разряда «Ролан Гарроса»
Мария Кириленко и Надежда Петрова не сумели победить в финале парного разряда на «Ролан Гарросе», проиграв итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи.
ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА, В ОБЕД
«Какой еще теннис?» – думал я, несясь по улице за сорванной шквальным порывом ветра кепкой. Но парижская погода капризна, словно столичная кокетка. Вроде только-только лил дождь как из ведра, и холодные потоки воздуха грозили вырвать с корнем редкие хлипкие березки в Булонском лесу. Но проходит минут 20 – и над городом уже светит солнце, а болельщики задыхаются в страшной духоте…
Финальный матч Сары Эррани и Роберты Винчи против Надежды Петровой и Марии Кириленко успевают начать вовремя. Сутки назад перерыв сначала из-за темноты, а потом из-за непогоды сыграл на руку россиянкам, сумевшим уйти от поражения в полуфинале с действующими чемпионками турнира Андреа Хлаваковой и Люси Храдекой. Поможет ли дождик им сейчас?
– Итальянки – это что-то! Не удивлюсь, если они выиграют турнир, – восторженно качала головой Нина Братчикова, «влетевшая» паре Эррани/Винчи в третьем круге.
У Маши с Надей – свои козыри. И встреча в финале супертурнира WTA в Майами против итальянок, которую россиянки выиграли, добавляла им уверенности и сил.
– Майами – это ведь пятый турнир «Большого шлема»! Раз удалось там, значит, и здесь у нас шансы неплохие, – улыбалась Кириленко накануне.
ПРОВАЛ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА
Овечкин в белой футболке с расшитой на могучей груди мордой льва довольно потягивается в перерывах. Кириленко с Петровой резво включаются в борьбу и переигрывают соперниц в первом сете – 6:4.
Но Эррани, окрыленная двойным финалом, заводит и себя, и напарницу энергичными междометиями на итальянском. А россиянки начинают ошибаться.
Тучи сгущаются – и над кортом, и над нашими перспективами. Петрова, неважно отподавав в пятом гейме второй партии, позволяет соперницам сделать брейк – 2:3. И тут же судья прерывает встречу – снова дождь. Правда, погода быстро присмирела – не успев толком намочить парижский грунт, осадки прекращаются, а небо вновь наливается синевой.
Но Овечкин уже невесел. Да и Кириленко с Петровой все меньше улыбаются. Отыграв проигранную подачу вскоре после перерыва, россиянки тут же снова ослабляют темп, позволяя итальянкам сделать второй брейк. Жалобное «Ой» Марии рвет сердце ее бойфренду. Очередной смазанный удар, и Эррани с Винчи сравнивают счет в матче – впереди третий сет.
И он-то не задается с самого начала. Нащупав брешь в действиях Петровой, Сара с Робертой попеременно играют строго на Надежду, дожидаясь ее невынужденных ошибок. И даже отчаянные перехваты
Кириленко у сетки не спасают.
Овечкин сидит мрачнее тучи, глядя на итальянский пресс.
Четвертая ошибка Петровой на приеме при счете 5:2 в пользу итальянок ставит точку в матче. Не веря собственному счастью, Эррани кидается в объятия напарницы. Этот «Ролан Гаррос» стал лучшим турниром в ее карьере!
Как бы сегодня разбушевавшаяся Сара не выиграла и второй финал в одиночке у еще одной россиянки – Марии Шараповой.
Газета "Советский Спорт", 09 июня 2012, №85(18726), Мысин Н
Roland Garros-2012 в материалах газеты "Советский Спорт"
Королева Парижа
Победив в финале Сару Эррани, Мария Шарапова стала шестой теннисисткой в истории Открытой эры, собравшей карьерный «Большой шлема». Теперь россиянка по разу выиграла все четыре главных турнира!
Сара Эррани поеживалась на ветру, зябла и мерзла. Дрожала. Кажется, не только от холода, но и от обиды. Она так здорово провела этот турнир! Выбила двух действующих чемпионок (Ану Иванович в третьем круге и Светлану Кузнецову – в четвертом), одну бывшую финалистку (Саманту Стосур) и, до кучи, 10-ю ракетку мира Анджелику Кербер. А вот с Марией Шараповой не то, что не справилась – проиграла по всем статьям!
Сама Мария в это время со счастливой улыбкой слушала гимн России. Не обращая внимания на холод и ветер. Мысль о фантастической победе грела Шарапову изнутри…
- Мы никогда раньше не играли с Эррани, - отмечала накануне финала россиянка. – Но я знаю, что она крепкая соперница. Хорошо держит мяч в игре, бьет с сильным вращением – особенно справа. Так что уверенна, мне придется непросто.
Но Маша так близко подошла к своей мечте, что даже разошедшаяся итальянка, проводящая лучший турнир в карьере и в пятницу выигравшая на «Ролан Гарросе» титул в парном разряде, не в состоянии ей помешать! Первый сет Шарапова начинает с двух брейков, легко выйдя вперед 4:0. Наши болельщики, держа за древки российские флаги, увлеченно машут триколорами на трибунах. Мария вряд ли их видит, но наверняка чувствует – действует вдохновенно и раскованно. А может, на игре россиянки сказался успех наших футболистов, разгромивших в своем первом матче на Евро Чехию?
Сара упирается – не готова она проигрывать главный матч жизни «под ноль»! И ввязывает вторую ракетку мира в вязкие долгие перестрелки. Как итальянка умудряется отбивать сложнейшие удары Шараповой? Немыслимо! Но отбивает же. Да точно, полусвечками – и под самую заднюю линию. Чтобы Марии было максимально неудобно атаковать. А стоит россиянке самой чуть снизить скорость, и накинуть мяч на хавкорт – Эррани тут как тут, не применет пробить навылет. Цифры на табло уже сменяются не так быстро. Да и сменяются в пользу итальянки.
Но, позволив сопернице отквитать один брейк, Шарапова вновь берет инициативу в свои руки. Пока тренер россиянки Томас Хогстедт, устав задумчиво-тревожно дышать в кулак, вскидывает руки, радуясь успешным атакам подопечной, Мария ловко доводит первый сет до победы – 6:3. И вот уже, скоро взяв подачу итальянки, ведет во втором 2:0.
«Беллисимо!» - итальянские коллеги на пресс-трибуне дружно вскакивают на ноги, не нарадуясь на очередной сумасшедший по точности прострел Эррани. Сара уперлась не на шутку – не отпускает Шарапову, держится за ее подачу. Мария то сыплет эйсами, то делает двойные ошибки – с подачей сегодня она явно не в ладах. Но счастье, что россиянка делает ставку не только на нее – в загашнике второй ракетки мира хватает хлестких и быстрых ударов, способных вскрыть оборону Эррани – пожалуй, лучше всего защищающейся теннисистки на этом «Ролан Гарросе»!
Брейк итальянки, который ей удается сделать при счете 4:1 в пользу Шараповой – всего лишь лебединая песня Эррани. Пожурив себя в голос за пару досадных ошибок, Мария, кажется, не напрягаясь тут же опять берет подачу соперницы.
- Поздравляем! – уже в этот момент иностранные коллеги начинают дружелюбно мне подмигивать. Хотя играть остается как минимум один гейм.
- C’est magnifique! – словами из известной песни, едва сдерживая слезы счастья, спустя 20 минут будет привествовать Шарапова трибуны. Уже в ранге новой чемпионки. И четвертый раз в истории «Ролан Гарроса» на главном корте раздастся российский гимн – в честь победителя в одиночном разряде. После Евгения Кафельникова в 1996-м, Анастасии Мыскиной в 2004 и Светланы Кузнецовой в 2009-м.
Это действительно было красиво!
Газета "Советский Спорт", 09 июня 2012, №85(18726), Мысин Н
Теннисный Олимпийский турнир 2012 в материалах газеты "Советский Спорт"
Восемь россиян отобрались на Олимпиаду
Опубликованные в понедельник новые рейтинги ATP и WTA имеют особое значение – согласно им будет формироваться список участников Олимпийских игр.
Напомним, что напрямую по рейтингу путевки в Лондон в одиночном разряде получат по 56 мужчин и женщин, но не более четырех спортсменов от страны. При этом обязательное условие – выступление не меньше чем в двух матчах Кубка Дэвиса или Кубка Федерации за последние четыре года.
Таким образом, Дмитрий Турсунов, на прошлой неделе дошедший до финала челленджера в Ноттингеме и поднявшийся на 22 позиции, даже с 66‑й строчки рейтинга ATP получил возможность выступить на играх. Вместе с Дмитрием право выступить в Лондоне получили Михаил Южный, Николай Давыденко и Александр Богомолов-младший. У женщин отбор прошли Мария Шарапова, Вера Звонарева, Мария Кириленко и Надежда Петрова.
Газета "Советский спорт", 13 июня 2012, №86(18727), Мысин Н
Wimbledon 2012 в материалах газеты "Советский Спорт"
Сегодня в Лондоне стартует очередной Уимблдонский теннисный турнир. Единственная россиянка, знававшая вкус победы на легендарных кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба – Мария Шарапова, – на своей субботней пресс-конференции рассказала об ожиданиях от чемпионата.
«УСПЕЛА ПРИВЫКНУТЬ К ТРАВЕ»
На Уимблдоне в выходные – тихо и спокойно. Пустынный пресс-центр, свободные корты – тренироваться игрокам мешают набившие оскомину недолгие, но частые лондонские дожди.
Здесь еще вовсю готовятся к старту турнира – рабочие неспешно разбирают скарб, разворачивая сувенирные палатки и растягивая шатры над уличными ресторанчиками. Какие-то точки уже открылись, но посетителей не много – болельщики не торопятся во Всеанглийский лаун-теннисный клуб, ведь первые матчи основной сетки пройдут только в понедельник, а квалификация играется в Роехэмптоне.
Впрочем, сомневаться в том, что к началу турнира все будет готово, не приходится. А вот готова ли к самому турниру первая ракетка мира Мария Шарапова? Отпраздновав победу на «Ролан Гарросе», россиянка не сыграла в этом сезоне ни одной встречи на траве. Так что первый вопрос на ее субботней пресс-конференции был предсказуем:
– Мария, как вы тренировались перед Уимблдоном? Успели привыкнуть к новому покрытию?
– Я вполне нормально себя чувствую, – расплывается в фирменной улыбке россиянка. – Если помните, я и в прошлом году не играла подготовительные турниры перед Уимблдоном, однако сумела дойти здесь до финала и в целом выглядела неплохо. Просто физически я была не готова после двух тяжелых недель в Париже выступать где-то еще. Сил на сам Уимблдон могло и не хватить. Но я прилетела сюда больше недели назад, мне повезло с погодой – дождей почти не было, так что я успела провести несколько хороших тренировок и привыкнуть к траве.
– После Уильямс-младшей в 2002 году никому не удавалось выиграть подряд «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Как вы оцените свои шансы повторить успех Серены 10‑летней давности?
– Определенно это будет непросто, – вздыхает Мария. – Если играешь финал в Париже – значит, ты уже оставила много сил – физических и моральных – на этом турнире. И успеть восстановиться к Лондону за две недели – та еще задачка! К тому же я покинула «Ролан Гаррос» в ранге чемпионки. Естественно, мне хотелось и отпраздновать это событие, и немного отдохнуть. А тут, получается, прилетела с бала на корабль… Но в любом случае, думаю, мне вполне по силам выиграть здесь второй титул.
– Какой опыт вы вынесли из прошлогоднего проигрыша Петре Квитовой?
– Поражение в финале турнира «Большого шлема» – одна из самых сложных вещей, которые могут случиться в жизни теннисиста. Я ужасно переживала, – вспоминает Мария. – Но по большому счету поводов для оптимизма было больше. Я впервые за много лет продержалась до конца Уимблдона, показала хороший теннис, почувствовала уверенность в своих силах. И определенно это был большой шаг для меня обратно к вершине.
«СТАТЬ ЗНАМЕНОСЦЕМ ПРЕДЛОЖИЛИ НА «РОЛАН ГАРРОСЕ»
– Сейчас вы снова первая ракетка мира, к тому же выигравшая все четыре турнира «Большого шлема». Что теперь Мария Шарапова хочет доказать себе и окружающим?
– Да я, знаете ли, никогда особо не стремилась что-то доказать другим. Я старалась не обращать внимания на то, что думают окружающие, – верят в меня или ставят на мне крест. Для меня главное – доказать что-то себе самой. Перебороть усталость, травмы, разочарование от неудач. Мне это удалось, я осуществила мечту – выиграла «Ролан Гаррос», хотя мало кто верил, что мне это удастся, даже в последние три года, когда я доходила в Париже до четвертьфинала и полуфинала. Сейчас у меня новые цели – снова выиграть Уимблдон, взять золото Олимпиады…
– Олимпиада много значит для вас?
– Я мечтала о ней с детства. Когда я начинала заниматься теннисом, в России он был не самым успешным видом спорта. Но посмотрите, как все изменилось за 15 лет! Как тяжело теперь пробиться в нашу сборную! Игры в Лондоне станут первыми в моей карьере, и я счастлива, что мне представился шанс выиграть для России медаль.
– Тем более что вы понесете флаг на церемонии открытия…
– Это – что-то грандиозное! – Шарапова с трудом сдерживает эмоции. – Мне прислали эсэмэску с предложением стать знаменосцем сборной на следующее утро после победы над Шуай Пен в третьем круге «Ролан Гарроса». Я перечитывала сообщение пять раз, не веря своему счастью! Показывала друзьям, маме – мол, посмотрите, правильно ли я все поняла? Это было что-то! – смеется Мария. – Конечно, я ни минуты не раздумывала, перед тем как принять это предложение.
«ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В ПАРИЖЕ БЫСТРО ВЕРНУЛАСЬ К РЕАЛЬНОСТИ»
– Не секрет, что на Уимблдоне особенно важна хорошая подача. Вы можете сказать, что полностью восстановили ее после операции на плече?
– Сложный вопрос... Восстановление после такой травмы – очень длительный процесс. Сегодня ты чувствуешь себя прекрасно, но завтра погода меняется, становится прохладнее, мячи тяжелеют, и боль возвращается. Но я стала гораздо опытнее в этом вопросе. Внимательнее отношусь к отдыху после матчей, знаю, как правильно восстанавливать силы.
– Вы сказали, что уже давно прилетели и тренируетесь в Лондоне. Но победу на «Ролан Гарросе» хоть отпраздновать успели?
– Все по-разному понимают слово «праздновать», – смеется Мария. – Для кого-то это значит закатить пир горой. Я же просто ходила три дня и улыбалась. Я была счастлива, но не чувствовала какой-то необходимости устраивать грандиозный праздник с шампанским и фейерверками. И довольно быстро вернулась к реальности – надо продолжать тренироваться.
– Перед Парижем вы выиграли два титула на грунте – в Штутгарте и Париже. Перед Уимблдоном – вовсе не играли на траве. Но прибиться, как говорите, успели. Быстро удалось?
– Первые два дня дались с трудом, – веселится Мария. – Помню, как я говорила сама себе: «Стой, у тебя тут не получается скользить! Придется делать до удара еще пару шагов». Это было тяжело, но весело. На грунте ты много думаешь по ходу розыгрыша, ведь они длятся долго. А на траве обычно все решается за четыре-пять ударов. Если не можешь выиграть очко быстрее – значит, что-то делаешь не так. Тут ниже отскок, а подача и прием становятся ключевыми элементами игры. Но мне нравится такой быстрый теннис. С каждым днем я чувствовала, как все больше втягиваюсь в него – и получаю от этого удовольствие.
– Если вы выиграете этот Уимблдон, что будет значить для вас эта победа?
– Не уверена, что словами можно описать те чувства, которые испытываешь, выигрывая турнир «Большого шлема». Но, думаю, все понимают, насколько важен этот чемпионат лично для меня. Победа в 2004‑м помогла мне стать частью истории Уимблдона, а это имеет огромное значение. Так что я, конечно, надеюсь, что мне удастся повторить тот успех.
Газета "Советский Спорт", 25 июня 2012, №94-M(18737), Мысин Н.
Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: Главное, чтобы Шарапову не затюкали
Вложение 1100
Президент Федерации тенниса России и капитан наших сборных команд Шамиль Тарпищев (на фото) анализирует перспективы россиян на стартующем сегодня Уимблдоне.
! Мария Шарапова впервые прилетела в Лондон в качестве первой ракетки мира.
? Каковы шансы россиянки повторить здесь свой успех восьмилетней давности?
Соглашусь с мнением, что Мария – главный фаворит турнира. Физически и морально она готова завоевать здесь титул. Правда, Шараповой будет важно выиграть в первых кругах. Ее ближайшие соперницы – Анастасия Родионова и либо Цветана Пиронкова, либо Весна Долонц во втором раунде – определенно ниже классом и не должны доставить Маше серьезных проблем. Особенно если она будет подавать так же стабильно и мощно, как на «Ролан Гарросе».
Главное, чтобы Шарапову не затюкали, не заотвлекали ее окружение и журналисты. Все-таки сейчас к ней колоссальный интерес, и сохранять концентрацию в таких условиях на протяжении двух недель будет сложно.
Что касается главных соперниц Марии, то они все те же. На многое способна Петра Квитова – все-таки действующая чемпионка. Вика Азаренка за счет моторности может пройти очень далеко. Серена Уильямс? Да, американка не играла подготовительные турниры. Но на траве она опасна в любом состоянии, как и ее сестра Венус. А вот игроки-возунки вроде Агнешки Радвански и Каролины Возняцки, которые любят длинные розыгрыши, на Уимблдоне отойдут на второй план.
! На Олимпийских играх Россию, помимо Шараповой, будут представлять еще пять россиянок. Плюс Светлана Кузнецова поедет в Лондон запасной.
? Учитывая, что Уимблдон – еще и репетиция к Олимпиаде, на что могут рассчитывать наши девушки в этом году?
Больше всего вопросов вызывает состояние Веры Звонаревой. Из-за травмы она, по сути, пропустила весь подготовительный процесс к турниру, и непонятно, чего от нее ждать в Лондоне. Надежда Петрова выиграла титул в Хертогенбоше – это хороший знак! Наде вообще подходит трава – она умеет бить плоскими, низкими ударами плюс хорошо работает ногами – на Уимблдоне это очень важно. Мария Кириленко сейчас играет на уровне первой «двадцатки» – собранно, умненько. Молодец! Выиграть не выиграет, но шороху навести может. А вот от Павлюченковой сложно ждать высоких результатов – Анастасия испытывает большие проблемы с подачей.
Что касается Кузнецовой, то Свете будет важно подавать первым мячом. Ее вторая подача – крученая – на траве теряет свою силу, потому что отскок здесь будет все равно плоским и не таким опасным. Физически и технически Кузнецова готова хорошо. Но, как всегда, сложно сказать заранее, как у нее пойдет игра на этом турнире.
! Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Александр Богомолов тоже отобрались на Олимпиаду.
? Чего ждать от наших мужчин на Уимблдоне – традиционно самом неудобном турнире «Большого шлема» для россиян?
Больше всего не повезло Давыденко – уже в первом круге он попал на Маррея. Николай, как и Звонарева, толком не готовился к этому Уимблдону, так что сыграть стабильно ему вряд ли удастся. Хотя если он пройдет Энди – это будет не просто чудо, но и даст Давыденко огромный заряд уверенности в своих силах.
Богомолов и Турсунов испытывают проблемы с психологией – последние результаты у ребят далеко не лучшие, хотя тот же Дмитрий вроде набрал неплохую форму после травмы. Южный обычно хорошо играет на траве, он сейчас «на ходу», так что по крайней мере Янга должен обыгрывать в четырех партиях. Но рассчитывать на то, что хотя бы один из наших парней дойдет до четвертого круга, увы, сложно.
Я бы, кстати, особое внимание обратил на Андрея Кузнецова. Наш чемпион юниорского Уимблдона-2009 прошел здесь квалификацию и успел хорошенько разыграться. А трава ему подходит по физическим кондициям – здесь он не испытывает таких нагрузок, как на грунте. Так что не удивлюсь, если в первом круге Андрей победит опытного француза Флорана Серра.
! Действующий чемпион Уимблдона – Новак Джокович – считается главным фаворитом и в этом году.
? Кто может помешать сербу выиграть свой шестой турнир «Большого шлема»?
У мужчин мало что меняется – первая четверка рейтинга заметно сильнее всех остальных. И при прочих равных предпочтение здесь я отдаю Джоковичу – он чуть посильнее на траве и Надаля, и Федерера. Маррей немного выбивается из ряда, потому что шотландца замучили травмы. Играть-то он играет на высоком уровне, но стабильности на весь турнир Энди может не хватить.
Ну а доставить фаворитам неприятности могут прежде всего Жо-Вилфрид Тсонга и Хуан-Мартин Дель-Потро. Оба в последнее время явно на подъеме – особенно аргентинец.
! На Олимпиаде впервые разыграют медали в миксте. И пока неясно, кто из россиян будет заявлен в этот разряд.
? На Уимблдоне не планируется выставить экспериментальные дуэты, чтобы понять, кто больше подходит друг другу?
С микстом сложная ситуация. В сетку Игр попадут 16 лучших пар по совокупному рейтингу, а сказать сейчас, какой именно дуэт от России сможет оказаться в их числе, я не могу. Будем смотреть к концу первой недели Уимблдона – тогда что-то прояснится. В принципе играть микст у нас из парней могут Южный и Турсунов, а из девушек… Да в общем-то любая. Но составлять какую-то пару и пробовать ее на Уимблдоне не имеет смысла. Во-первых, повторюсь, пока неясно, кто сможет отобраться на Олимпиаду. Во-вторых – на этом турнире все-таки ребята играют за очки. И кому-то разрываться между тремя разрядами просто не имеет смысла. А на Играх этот смысл появится.
Газета "Советский Спорт", 25 июня 2012, №94-M(18737).
Венус? Весна! Елена Веснина сенсационно разгромила Венус Уильямс
В первый день Уимблдона свои матчи в одиночном разряде провели сразу девять россиян. Самую громкую сенсацию преподнесла Елена Веснина, переигравшая пятикратную чемпионку турнира Венус Уильямс – грозной американке наша спортсменка отдала всего четыре гейма!
АНШЛАГ НА УИМБЛДОНЕ
– Пожалуйста, заранее готовьте свои карточки перед турникетом! Не задерживайте очередь.
Это предупреждение, как мантру, начинают твердить еще в поезде лондонской подземки, когда состав подъезжает к станции «Саусфилдс» – ближайшей ко входу во Всеанглийский лаун-теннисный клуб. Плотный поток болельщиков, без начала и конца, движется вдоль перрона. Он поднимается по ступеням мимо сосредоточенных констеблей, выливается на улицу и продолжает шествие вверх по уимблдонским холмам. Туда, где проводится старейший теннисный турнир. Вчера он стартовал 126‑й раз в истории!
Да еще погода, как на заказ, выдалась шикарная! Последние дни то и дело моросили неприятные холодные дожди, а тут небо прояснилось, солнышко выглянуло. А Уимблдон – отличный повод развеяться на свежем воздухе. Особенно после обидного поражения сборной Англии на Евро – фотографии в отчаянии закрывших головы руками Стивена Джеррарда и Уэйна Руни в понедельник украсили обложки всех центральных лондонских газет.
В 11 утра, за полчаса до начала первых матчей, просторные аллеи Уимблдона почти заполнены болельщиками. На трибуны спешат далеко не все – многие традиционно предпочитают разложиться на изумрудной, будто пересаженной с центрального корта, траве Аоранги-террасы и, млея на солнышке и принимая воздушные ванны, лениво наблюдать за матчами по огромному экрану. Пиво, пиммс, рыба с чипсами и хот-доги прилагаются – англичане не стесняются хмелеть еще до обеда. Удивительно, сколько народу в первый будний день недели может позволить себе отдых!
ТРЕНИРОВКА ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ
Из девяти россиян, которые должны были выйти вчера на корт, сразу семеро вернутся сюда через месяц, чтобы сыграть на Олимпиаде. Понятно, что Уимблдон и сам по себе – один из важнейших турниров сезона. Но в этом году он, по сути, является еще и репетицией к Играм. Неудивительно, что цена каждого матча возрастает в разы! И сложнее всего пришлось Елене Весниной, которую уже в первом раунде сетка свела с легендарной Венус Уильямс.
Пять титулов американки в Лондоне говорят сами за себя. В каком бы состоянии ни прилетала Уильямс-старшая на Уимблдон, какое бы место в рейтинге ни занимала и сколько бы матчей ни выиграла за сезон перед турниром, здесь она всегда де-факто – один из фаворитов. А у Лены дела в одиночном разряде на турнирах «Большого шлема» складываются неважно – всего одна победа за последние три года!
Но проходит полчаса, и трибуны третьей по значимости арены Уимблдона гудят, как растревоженный улей! Россиянка хлесткими ударами выбивает грозную Венус с корта, без боязни ходит к сетке, выверенным приемом как семечки щелкает убойные подачи американки.
И вот – 5:0 в пользу Весниной в первой партии! Потуг Уильямс в этом сете хватает лишь на то, чтобы зацепиться за один гейм.
Да и во втором ситуация почти не меняется. Правда, Венус постепенно наращивает обороты, пользуясь поддержкой публики – чемпионов Уимблдона чопорные англичане почти боготворят. Но Елена использует свой шанс снова сделать брейк в шестом гейме – 4:2. И как ни упирается американка на ее подаче, все же доводит матч до победы.
КАМБЭКИ РОДИОНОВОЙ
Пока Веснина, вне себя от счастья, радостно приветствует болельщиков, не веря в собственный успех, на центральный корт уже выходит Мария Шарапова.
– Я пока не провела ни одного матча на траве в этом сезоне. Но тренируюсь здесь уже больше недели и успела привыкнуть к кортам, – уверяла первая ракетка мира накануне.
– Да, все-таки тренировка – это одно, а официальная игра – совсем другое. Как и все, я немного нервничала, ошибалась и давала сопернице шансы зацепиться, – качала головой Маша после поединка с Родионовой.
Анастасия – одна из многих россиянок, которая давно играет за другую страну (в ее случае – за Австралию). И одна из тех, кто, несмотря на скромное 133‑е место в рейтинге, всегда готова попортить нервы титулованным соперницам.
Так и выходит в матче с Шараповой.
Впрочем, поначалу Мария, кажется, совсем не обращает внимания на сопротивление бывшей соотечественницы. Она творит на корте, сочными мазками рисуя красочный теннисный пейзаж, вызывая у переполненных трибун вздохи восторга! Но, поведя 5:0, чуть ослабляет хватку. Падает процент первой подачи, точность ударов с лета – и Анастасия цепляется за два гейма.
К счастью, Шарапова тут же серьезно прибавляет – доводит стартовый сет до победы и полностью затмевает соперницу во втором – 5:1. Но вновь упертая Родионова, не торопясь завершать борьбу, умудряется сделать брейк и вернуть интригу.
– Ну что вы хотели? Без игровой практики невозможно держать концентрацию на протяжении всего матча, – оправдается потом Мария. – Главное, я все же не позволила сопернице всерьез навязать мне борьбу. И сумела переломить ее «камбэки» в концовках обоих сетов.
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Сегодня на Уимблдоне пройдут следующие матчи с участием россиян.
Первый запуск (14.30 мск)
Вера Душевина (Россия) – Александра Возняк (Канада)
Александр Богомолов-младший (Россия) – Александр Долгополов (Украина, 22)
Второй запуск
Мирьяна Лучич (Хорватия) – Александра Панова (Россия)
Анастасия Павлюченкова (Россия) – София Арвидссон (Швеция)
Андрей Кузнецов (Россия) – Мэнди Минелла (Люксембург)
Третий запуск
Николай Давыденко (Россия) – Энди Маррей (Великобритания, 4)
Четвертый запуск
Янина Викмайер (Бельгия) – Светлана Кузнецова (Россия, 32)
Ализе Корне (Франция) –
Нина Братчикова (Россия)
Газета "Советский Спорт", 26 июня 2012, №94-B(18738), Мысин Н.
Я не забуду эту победу
Финалистка Уимблдона-2010 в парном разряде Елена Веснина таких грозных соперниц, как Венус Уиляьмс, на этом турнире в одиночке еще не обыгрывала. Неудивительно, что на пресс-конференции россиянка с трудом сдерживала эмоции.
«ВЕНУС – ЭТО ЛЕГЕНДА»
– Что сложнее – обыграть одну Уильямс или сразу двоих?
– Вспоминаете нашу с Верой Звонаревой победу над ними в паре в 2010‑м? – смеется Веснина. – Да, знаете, одинаково тяжело! Может, Венус сейчас и не в лучшей форме. Но это же Уимблдон! И это Уильямс! Не представляете, как я счастлива, что сумела сегодня выиграть. Пожалуй, это самая яркая победа в моей карьере. Я ее никогда не забуду.
– Что для вас было самым сложным в этом матче?
– Наверное, не дать Венус вой*ти в игру во втором сете. Когда я шла подавать на матч, ведя 5:3, то внушила себе: «Так, Лена, счет – 3:2 в твою пользу, до победы далеко, а надо просто не позволить сопернице сделать брейк». Я была уверена, что если Уильямс выиграет этот гейм, то вернется, будет третий сет, и победить мне скорее всего не удастся.
– Почему?
– Таких игроков, как Уильямс, надо «ловить» в первых кругах. Пока они еще не нащупали свой ритм, не заиграли в свой настоящий теннис. Независимо от места в рейтинге и последних результатов они в любой момент могут выиграть самый престижный турнир. Что, собственно, уже не раз доказывали, – пожимает плечами Елена. – Все-таки у Венус и Серены колоссальный талант и опыт.
– Вы смотрели матчи Уильямс на Уимблдоне, когда сами еще не играли в WTA-Туре?
– Конечно. Помню, как Венус встречалась в финале Уимблдона с Линдсей Дэвенпорт. Я тогда еще играла квалификацию скромного турнира ITF на грунте где-то в Италии. И видела их матч по телевизору. Это были такие яркие впечатления! Напряженная борьба, длительная встреча. Я смотрела и понимала – играют две легенды! И мечтала, что когда-нибудь сама встречусь с ними на корте.
«ВСПОМИНАЛА ЮДКИНА»
– Чего, на ваш взгляд, не хватило сегодня Уильямс?
– Может быть, практики. Она не играла подготовительные турниры перед Уимблдоном, и сегодня это сказалось на ее действиях. В первом сете она только-только пыталась нащупать свою игру. Я же, наоборот, успела выступить и в Бирмингеме, и в Истборне. Так что сегодня была «разогретая».
– Собственными действиями довольны?
– Конечно! Я в принципе очень люблю играть на траве. И результаты у меня были неплохие. Да, я проиграла перед Уимблдоном Мелани Удэн и Ангелике Кербер. Но Удэн потом выиграла титул, Кербер была в финале – то есть соперницы попались не промах. И с обеими я сумела показать достойный теннис. Вот и сегодня у меня шла подача, я хорошо чувствовала себя у сетки.
– Очень хорошо!
– Знаете, еще мой первый тренер Юрий Юдкин, когда был жив, часто говорил: «Лена, ну почему ты боишься идти к сетке? Ведь на траве это и надо делать!». Сегодня я вспоминала его слова, и они очень помогли. В последнем гейме я, даже уступая 0:30, подавала именно с расчетом на выход к сетке и, как видите, добилась своего.
– Ваша следующая соперница – третья ракетка мира Агнешка Радванска. Реально обыграть полячку?
– Почему нет? Хотя Агнешка, конечно, проводит свой лучший сезон в карьере и находится в отличной форме. Мы встречались с ней дважды в прошлом году, и в Риме я сумела победить. Радванска совершенно не похожа на Венус. Она играет не от силы, а стремится к разнообразному теннису. Блестяще видит корт, действует вариативно, бьет всегда по месту. И возит*ся с соперницей, как кошка с мышкой. Так что мне надо будет много внимания уделять своей подаче, опять же не бояться выходить вперед. И пытаться воспользоваться каждым шансом, который предоставит соперница.
Газета "Советский Спорт", 26 июня 2012, №94-B(18738), Мысин Н.
19‑я ракетка мира Мария Кириленко: Микст сыграла бы с Овечкиным
Третья ракетка России Мария Кириленко, победив в первом круге Уимблдона румынку Александру Каданту, рассказала спецкору «Советского спорта» о своей нынешней форме и о теннисной форме… Александра Овечкина.
«С ДОМИНГЕС-ЛИНО НАДО ИГРАТЬ АГРЕССИВНО»
– Хорошо, что первый матч закончился быстро, – радуется Кириленко в начале беседы. – Хоть силы немного сэкономила. Прежде всего довольна тем, как подавала – не дала сопернице сделать ни одного брейка. С приемом поначалу были проблемы, но я быстро поняла, как правильно мне надо бить.
– Вашей следующей соперницей станет Лурдес Домингес-Лино. Как справиться с испанкой?
– Мы встречались как-то с ней на харде, я тогда с трудом победила. Лурдес – цепкая соперница, так что мне надо будет действовать максимально активно и агрессивно, не давать ей во-зиться в длинных розыгрышах.
– Шамиль Тарпищев сказал, что вы сейчас играете на уровне первой двадцатки.
– А какое у меня место в рейтинге? 19‑е? – уточняет Мария. – Я, если честно, за ним особо не слежу. Но в принципе соглашусь с нашим капитаном, чувствую, что заметно прибавила в последнее время. Вот грунтовый сезон совсем не задался – получила травму во время полуфинала Кубка Федерации, потом была вынуждена постоянно играть с болью, тейповать бедро… Даже тренировок толком не было, между матчами я только отдыхала. А не играть было нельзя – все же шел отбор на Олимпиаду. Слава богу, сейчас чувствую себя нормально.
– Кстати, об Играх. До сих пор не ясно, кто из россиян сыграет в Лондоне микст. У вас есть планы на этот счет?
– А с кем у нас микст играть? Не с кем, – пожимает плечами Мария. И добавляет, на секунду задумавшись: – Вот если бы Саша Овечкин играл – я бы с ним заявилась…
«САША ОТЛИЧНО ЧУВСТВУЕТ МЯЧ»
– Вы с Александром часто в теннис играете?
– Лично я – не очень, но они с моим папой любят ракетками помахать. Саша, кстати, серьезно прибавляет день ото дня, играет очень здорово, – одобрительно кивает головой Кириленко.
– Одаренный спортсмен везде хорош.
– Вот именно! Как шайбу на льду, так и мяч на корте он чувствует просто идеально. Всегда точно попадает центром ракетки. Вот двигается, правда, не совсем правильно. Будто на коньках скользит. Забавно порой со стороны смотреть, – улыбается теннисистка. – Но, главное, бегает быстро!
– В Лондоне он тоже с вами, как и в Париже на «Ролан Гарросе»?
– Конкретно сейчас – нет. Саша улетел в Америку – у них там решается, будет очередной локаут или нет. Но он вернется через пару дней.
– Вам его поддержка во время матчей сильно помогает?
– Ну, бывает, Саша иногда может сказать что-нибудь не вовремя или не то. Но это нормально – он же не тренер, не специалист, чтобы постоянно давать верные советы. А когда он так кричит и переживает за меня с трибуны, сил реально прибавляется. Да о чем говорить – мы с Надей Петровой в финал «Ролан Гарроса» только на его криках и пробились!
– А сами в хоккей играть не пробовали?
– Как же, было один раз, в Америке, – вспоминает Мария. – Взяла клюшку – и вперед! Правда, форму не надевала – я бы в ней просто кататься не смогла.
– Один на один против Овечкина играли?
– А зачем нам кто-то еще? – удивляется Кириленко.
– И как, не страшно против него на льду? Овечкина в НХЛ боятся – ловко к борту притирает…
– Меня тоже притирал… Но только нежно, – томно добавляет Мария.
Газета "Советский Спорт", 27 июня 2012, №94(18739)
Вложение 1133
«Кому кусок побольше?». Интервью Михаила Южного после победы над Янгом
Первая ракетка России Михаил Южный (на фото) с победы стартовал на Уимблдоне, одолев в первом раунде американца Дональда Янга. Чем преподнес сам себе подарок на юбилей – вчера теннисист отпраздновал 30‑летие.
– Ух ты, это вам?
– Нет, это вам! – смеется Южный, встречая журналистов в небольшой комнате для интервью в пресс-центре. На столе перед Михаилом – красивый белый торт с классической надписью «Happy Birthday» из глазури и почему-то двумя свечками. Подарок россиянину от организаторов турнира, которым он, не раздумывая, поделился с нами.
– А выпить вы что-нибудь принесли? Может, водку? – подшучивает сотрудница пресс-центра Сильвия.
– Все у нас есть! – подмигивает Южный. – Мы просто ждем, когда вы дверь закроете, и сразу же приступим. А то из коридора видно будет.
Россиянин в отличном настроении. Хотя победа над Янгом далась не так легко – американец зацепил первый сет.
– Все-таки первый круг, я немного нервничал, ошибался. Вот и проиграл партию. Но потом дело пошло, – анализирует встречу Южный.
– 30 лет – юбилей. Ощущаете себя теперь как-то иначе?
– Да нет. Просто я стал еще на год старше, опытнее и умнее. А так – все как обычно. Тот же день, тот же корт, тот же результат, что и последние три года, – смеется Михаил.
– Вам нравится играть в свой день рождения?
– Был бы выбор, я бы предпочел сыграть во вторник. Но, увы, меня никто не спрашивал перед жеребьевкой, в какую часть сетки я хотел бы попасть, – улыбается Южный.
– Родные, наверное, подарками с утра завалили?
– Не поверите, но пока этот торт – мой единственный подарок. Может, вечером? Мы собираемся семьей пойти куда-нибудь, посидеть в ресторане. Отпраздновать и мой, и папин день рождения – мы ведь с ним родились в один день.
– А другие игроки уже успели что-нибудь пожелать?
– Да я сам, если честно, не знаю, у кого когда день рождения. Так что и меня особо никто не поздравлял. И потом, у всех тут свои задачи. Вот Игорь Андреев сейчас готовится к первому матчу – не будет же он за мной бегать, чтобы сказать: «Привет, Миш! С 30‑летием тебя!» – смеется Южный, и, начиная разрезать торт, добавляет: – Ну что, кому самый большой кусок?
Газета "Советский Спорт", 26 июня 2012, №94-B(18738)
Маленький подвиг Веры. Вера Звонарева победила в изнурительном двухдневном поединке
Эта встреча длилась почти два с половиной часа и растянулась на два дня – в понедельник девушки не успели сыграть третий сет из-за темноты. Могла продлиться и дольше – едва соперницы ушли с корта, как в Лондоне пошел дождь.
ПОЛГОДА БОЛИ
2008 год, июль, Монреаль. Дернув плечо в матче против полячки Марты Домаховски, Мария Шарапова получает страшную травму. Разрыв связок, операция, три месяца вне кортов и долгое восстановление… А главное – пропуск заветной Олимпиады, о которой так мечтала тогда еще третья ракетка мира!
Но травма Шараповой дала пропуск на Игры Звонаревой. И Вера сполна воспользовалась этим шансом, завоевав в Пекине бронзовую медаль. Но Земля круглая, а история имеет свойство повторяться…
2012 год, май, Париж. Проведя утреннюю тренировку перед матчем первого круга, уже сама Звонарева снимается с турнира. Опять травма, опять плечо. И – операция? А значит, пропуск Олимпиады?
– Это был кошмар, – Вера и сейчас с болью во взгляде вспоминает этот период. – Я мучилась с рукой полгода. Бывало, день чувствую себя нормально, а на следующее утро даже поднять ракетку не могу. Моталась по врачам от Голландии до Америки и обратно. Обследовалась в Германии, в Лондоне, в Париже. И никто не мог поставить мне точный диагноз! У каждого врача было свое мнение о том, что творится с моим плечом. Зато почти все склонялись к одной мысли – нужно оперировать. А это – минимум один потерянный сезон. И, конечно, никаких Олимпийских игр, о которых я так мечтала.
Последний матч россиянка сыграла в самом начале мая в Мадриде, еще на синем грунте. И на что она могла рассчитывать на траве, не мог сказать никто. Даже капитан сборной Шамиль Тарпищев, прилетевший в Лондон решать проблемы с организацией предолимпийских сборов.
Да еще и жребий подкинул Вере неслабую соперницу в первом круге – 21‑летнюю немку Мону Бартель, проводящую лучший сезон в карьере, действующую 39‑ю ракетку мира…
ТУЧИ НАД ЛОНДОНОМ
Света становилось все меньше. В Лондоне вечерело, небо затягивало свинцовыми облаками, в длинных открытых коридорах Всеанглийского лаун-теннисного клуба то и дело заунывно гудел ветер.
И тучи, кажется, сгущались не только над британской столицей – над Звонаревой тоже. Первый сет Вера отдает сопернице вчистую – 2:6. Она неважно подает, неточно принимает, частенько срывает удары с форхенда. Да, впрочем, какой спрос с теннисистки, проводящей первый официальный матч за два месяца?
– Но я-то знала, что могу сыграть нормально! – признается позже Звонарева. – Пусть и подавать в полную силу начала лишь пять дней назад. Зато последние две недели я впервые за долгое время совсем не чувствовала боли. До сих пор не могу поверить своему счастью – как это здорово, выходить на корт и понимать, что теперь ничто тебя не отвлекает от игры!
А Бартель, похоже, рано поверила своему счастью. Немка чуть сбавляет темп, давая Вере простор для действий. А высокий рост, который так помогает при подаче, мешает Моне доставать низкие мячи. Приходится то и дело приседать, ловить мяч ракеткой, как лопатой, и лишь отбрасывать его на половину корта Звонаревой. И не всегда точно.
Зрителей становится все меньше – почти все остальные матчи первого дня на Уимблдоне уже закончились, и болельщики заспешили по домам. А зря – Вера с каждой минутой дышит свободнее, доводя второй сет до тай-брейка, где быстро вырывается вперед – 6:3. Россиянка гнет свою линию, дожимая Мону не первым, так вторым, не вторым – так 13‑м ударом! Очередной блестящий выход к сетке – и счет по партиям 1:1.
Только над Лондоном окончательно стемнело – судья откладывает третий сет на следующий день.
СПОКОЙНАЯ ВЕРА
– Вообще, для меня чем больше времени на корте, тем лучше, – признается Вера. – Готова играть хоть каждый день. Нужно находить свой ритм, уверенность в себе. На тренировках этого не добьешься – нужны матчи, матчи. Много матчей.
Обычно игроки не любят прерванные встречи. Заново собираться с мыслями, настраиваться на матч с тем же соперником… Только Звонарева этому не придала значения. Правда, добавила:
– Немного неуютно выходить на корт, зная, что играть придется только один сет. Если сразу не пойдет – времени исправить что-то будет очень мало.
Поэтому, едва вчера теннисистки вновь появляются на первом корте, Звонарева держится предельно собранно. Хотя Бартель упирается – лупит эйсы, пытается разводить россиянку по задней линии… Но чаще сама оказывается в положении обороняющейся – с каждой минутой Звонарева все наращивает темп, будто вспоминает, какой теннис помог ей здесь два года назад дойти до финала. И Вера первой делает брейк, выходя вперед 4:3. Мона тут же отыгрывается, но на этом ее успехи заканчиваются. Голодная до побед россиянка берет еще одну подачу немки, а следом легко выигрывает и последний гейм. Итоговый счет – 2:6, 7:6, 6:4.
Мона, спрятав лицо в полотенце, широкими шагами движется к раздевалке. А Звонарева… Она не прыгает от радости, даже не улыбается. Спокойно собирает вещи и машет трибунам на прощание рукой. Будто не чувствует момент – она только что впервые за без малого три месяца выиграла!
Так сильные духом люди относятся к своим победам.
Газета "Советский Спорт", 26 июня 2012, №94-B(18738)