JM,если можно чуть подробнее о временных характеристиках и эффекте "запаздывающей трансформации". Мне кажется,родителям такие определения не очень понятны.
Вид для печати
JM,если можно чуть подробнее о временных характеристиках и эффекте "запаздывающей трансформации". Мне кажется,родителям такие определения не очень понятны.
Звучит "грозно", но все достаточно просто ...Цитата:
Сообщение от Иванс
Пик работоспособности достигается не на пике "объемов пахоты на тренеровках" (максимальном объеме выполненой работы), а после прохождения этого пика. Длительность ЭЗТ 3-4 микроцикла (1 МЦ длится 5-7 дней), т.е. примерно 15-28 дней. Таким образом, если мы хотим вывести дитяти к соревнованиям на пик работоспособности ,надо перед соревнованиями нагрузку снижать. Что ,в принципе, логично и без науки.
Временные характеристики ,конечно, можно расписать. Но это не одна глава книги. Из популярной литературы могу посоветовать Голенко, Скородумова, Тарпищев "Школа тенниса" глава 4 "Структура тренеровки" и Скородумова "Теннис. Как добиться успеха."
Если коротко , то по Скородумовой , выиграв ,н-р, 1 турнир на пике своей формы (пике работоспособности) мы можем выйти на пик формы ко 2 турниру только через определенное время и пройдя стадии тренеровок ,описанные JM. Как Вы можете догадаться , эти 4 цикла отличают видами выполненной работы , ее объемом , интенсивностью.
Это так сказать теория . А на практике ,как Вы понимаете, можно выиграть турнир и не будучи на пике своей формы. Теория не учитывает,н-р, личность и состояние соперника, т.е. жеребьевку и не болел ли тот за неделю до турнира. А также множество других житейских вопросов.
Н-р,на последнем турнире Возняцки ( не умоляю ее способностей и таланта) прошла два круга, почти не играя из-за травм соперниц. Т.е. вышла на игру с Бартолли в финале менее уставшая, что возможно и в какой-то мере и повлияло на результат 3 сета в финале.
Вот как раз и показывает Джокович, Надаль, Федерер... и многие другие, что их можно выводить более чем 3 раза в год на пик формы.Цитата:
Сообщение от Иванс
Если бы я не находился в точно такой же команде(примерно), как находятся топ 10, я бы просто читал посты. С моим ребенком это делают перед каждым турниром!!!!!, подтверждая не только показателями на бумажке, еще есть мои глаза видящие ее игру.
Другой момент, что она не тянет уровень тех детей с кем приходится играть и проигрывает из-за других факторов.
Выводит на пик формы тренер, но без доктора он не сможет этого сделать или как раз и сможет но только 3 раза в год.
При более точном определении состояния спортсмена его можно выводить на пик практически каждый месяц, ну может быть произойдет срыв 2-3 раза. У нас были такие примеры, когда чуть чуть не угадали с выводом на пик и выходили на пик на 3-й игре на турнире.
Я не хочу доказывать с пеной у рта, что это так или не так, мой ребенок живет в такой системе и то что здесь написано это всего лишь мое наблюдение за работой специалистов.
Продолжение...Цитата:
Сообщение от Иванс
Кроме того теория не учитывает такую вещь ,как морально-волевые качества. Когда будучи в не самом лучшем состоянии, игрок способен творить чудеса. Вспомним хотя бы матч Давыденко - Надаль. Когда больной измученный Надаль включал "форсаж", Давыденко мало не казалось.
Т.е. вся эта теория необходимое, желательное, но не достаточное условие для победы. К тому же уровень пика формы у каждого игрока свой. Н-р, 50% пика у Надаля это пик условно,н-р, у 500 в рейтинге. Вот такое лирическое отступление.
Но в конце концов на то она и теория.
Что-то можно взять на "вооружение", т.е. легко внедрить в тренеровочный процесс, а что-то нет и используется как желательное условие или для общего развития.
Н-р, структура обучающей или корректирующей тренеровки легко применяется на практике:
1) Работа на технику;
2) На координацию или быстроту;
3) Скоростно-силовая работа;
4) Силовая с 15 лет;
5) Алактатная-анаэробная;
6) Лактатная-анаэробная с 15 лет;
7) Аэробная, н-р,кроссик....
Т.е. ,н-р, работать на технику в конце тренеровки ,а бегать кросс в начале, по меньшей мере неразумно.
(5,6,7 ,если коротко, отличаются способами обеспечения энергии , т.е. химическими реакциями для "извлечения" универсального источника энергии как АТФ-аденозинтрифосфат.Для желающих источники энергии в организме популярно расписаны в книге Петера Янсена "ЧСС,Лактат и тренеровки на выносливость ".)
Никоим образом не хочу с Вами спорить - но замечу, что наши тренеры достаточно часто и целенаправленно ставят сложные технические упражнения на конец тренировки для отработки "на фоне усталости".Цитата:
Сообщение от mnv
Возможно, благодаря и этому девчонкам играть в конце второго и в третьем сете немного легче, чем соперницам :-). "Эффект Возняцки", да :-) :-) :-)
Я специально выделил "структура обучающей или корректирующей тренеровки", предвидя данный вопрос. То что Вы говорите, правильно,Цитата:
Сообщение от stomillionov
но это этап "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ"...
На этапе совершенствования действительно что только "не изобретают". В том числе и "на фоне усталости"...
Всем на заметку бывший НИИ Спорта высших достижений в Москве - Елизаветинский пер. д.10
Абрамова Тамара Федоровна Профессор биолог
Иорданская Светлана Александровна - кордиолог
последние из магикан в спортивновной медицине. Полное обследование детей разного возраста скажите от Дяденко Елены. Полное антропологическое обследование... советы тренерам в работе с детьми особенно в пубертете...
тел. (499) 261-5924... может быть номер телефона поменялся... но пробовать можно... да и в интеренте всегда найти можно...
Да забыла www.vniifk.ru