Пара слов о выборе "дороги жизни" и пользе образования при этом
Ну не знаю,не знаю....
Нормальная школа-это и уроки сделать надо и в школе до обеда, и отдохнуть после школы,
5 раз в неделю по 2 часа-это все равно много....
Не торопитесь, а то успеете....
Люблю нашу форумскую родительскую публику, её реакцию на неудобную точку зрения, что-то детское есть в ней.
«Или обозвать или не заметить, или заболтать, или уйти в «оффтоп»» - другие варианты редко бывают.
В частности см. реакцию на ответ №147 в данной теме и последующие обсуждение.
Ведь что сказала, по сути, моя младшая дочь в пылу полемики со своею мамой.
Только то, что она сказала своему тренеру 5 лет назад перед расставанием с ней (см. «Истрию…» последние страницы).
Только более аргументировано и развернуто, основываясь на конкретных примерах, судьбах своих приятельниц и сверстниц, с высоты того что произошло в ее жизни за эти пять лет.
Забавно, что дочь в разговоре употребила один экономический термин, знакомый ей по курсам в американском университете, - sunk costs, этим словом она попыталась ответить на мамин вопрос – “Почему многие ее знакомые продолжают заниматься теннисом»
(Примечание -англ. sunk costs, дословно — «утопленные затраты»
Невозвратные затраты— предпринимательские издержки, уже возникшие в прошлом и приведшие к выплатам либо к неотвратимой обязанности выплат. Их главной характеристикой является то, что в настоящем и будущем времени на них уже невозможно повлиять.)
Проблема подготовки ТОП теннисистки в настоящее время, как, впрочем, и 5-6 лет тому назад, по мнению Саши, состоит не в отсутствие мотивации. Её хватает у всех молодых теннисисток, у кого хватает сил и здоровья заниматься ежедневно по 2 раза в день и более.
Дело в отсутствие должной системы подготовки, при которой не только семья, но и большой коллектив специалистов работает только на одного человека, будущую теннисистку ТОП уровня, не отвлекаясь и не распыляясь на посторонние проблемы.
Вот что дочь имела в виду, говоря о том, что без создания такой слаженной команды мечтать о ТОП10-ТОП20, конечно не вредно, но вряд ли подобные мечты когда-нибудь сбудутся.
С наукой все гораздо проще. Если есть мозги и желание, и гораздо меньше денег, то подняться в элиту той же американской науки, по мнению дочери, вполне реально.
Но для этого необходимо, разумеется, кропотливо пройти достаточно долгий путь бакалавр-магистр-PhD.
А кто за кого решил, чем необходимо заниматься, это дело вторичное.
В конце концов, решает все сам человек, и не родители и никто другой.
Вот такие идеи были изложены не так давно за обеденным столом нам с супругой.
Цитата:
Сообщение от papa60
- Так то "7-летней", с моей такие шуточки перестали проходит лет в 11-12.
Естественно, в 11-12 уже другие "рычаги"... ;)
Рыча́г — простейшее механическое устройство, представляющее собой твёрдое тело (перекладину), вращающееся вокруг точки опоры............
Сделав плечо рычага достаточно длинным, теоретически, можно развить любое усилие.
Википедия
переносное значение :
возможность оказывать влияние на ситуацию или поведение людей, средство манипулирования.......
и ведь не жалко детей...........удивляюсь.
Цитата:
Сообщение от mnv
Цитата:
Сообщение от papa60
- Так то "7-летней", с моей такие шуточки перестали проходит лет в 11-12.
Естественно, в 11-12 уже другие "рычаги"... ;)
«Рычаги»… «стимулы»… и т.п. различные механические и НЕ механические инструменты и приспособления…
Мне доводилось уже приводить на форуме известную мысль о том,
что из двух спорящих (не важно где и по какому случаю) всегда один дурак, а другой подлец.
Так и при воспитания подрастающего поколения, в паре родитель-дитё, мы наблюдаем тоже самое сочетание.
Цитата:
Сообщение от mnv
Цитата:
Сообщение от Elena AD
Цитата:
Сообщение от mnv
Уступать детям можно и нужно, но В МЕЛОЧАХ, хитро возведенных в ранг чего-то значимого. ;D
я, видимо, слишком прямой человек, мне не хватит фантазии и желания мудрить и хитрить.
Это не хитрость , а ,если хотите , мудрость. Дети любят чувствовать себя значимыми, но у них слишком мало опыта и знаний.
Я последний месяц делаю тренировки по "ее плану", т.е. 7 летней ,чтобы хоть как-то разнообразить это занудство ( тренировки) на этой жаре. Знаете ,работает и еще как. Нравиться ей быть "тренером", хотя делаем практически тоже самое ,но в "ее интерпретации".
Подтверждаю. Это реально работает, если грамотно сделать. В любом возрасте. Только тихо, тихо...