Re: Разбор полетов одной теннисистки
Дополнение к предыдущему сообщению из данной темы.
Проблема, поднятая Вами, не в образовании и воспитании ребенка. Встречал людей, в силу объективных причин, не получивших официального того и другого, но при всем этом бывших в высшей степени эрудированными и интеллигентными. Дело, на мой взгляд, заключается в том, что устраивает ли Вас или Вашего ребенка, понравится ли тот образ жизни, который будет у него при профессиональном занятии теннисом. И который будет у него в жизни, если он войдет в заветные «сто», «пятьдесят» и т.д., станет «звездой» тенниса.
Меня лично он нисколько не восхищает.
Что касается поступления в престижный ВУЗ, неважно российский, европейский или американский, то, как показывает мой опыт общения с историями «теннисных» родителей и их детьми, не все так просто. Возрастающие конкуренция и требования к желающим попасть в соответствующий амбициям универ могут стать непреодолимой преградой перед детьми, которые последние несколько лет перед поступлением большую часть суток проводили на спортплощадках.
Бывают исключения. Бывают. Не спорю. Но, когда начинаешь разбираться с такими конкретными случаями, то выясняется, что за каждым таким случаем стоят или какие-то «дополнительные» факторы (назовем их так), или «уровень», специализация универа не совсем те, которые видятся со стороны…
Кстати, дочери перед отъездом предложили поступить в МИФИ (Московский инженерно-физический институт). Мне чуть плохо не стало. Где МИФИ, и где дочкины познания в физике, и ее тяга к этому предмету. Оказалось, что предлагали экономический факультет (???), ну, и в теннис там играть… Мы предпочли Wake Forest in North Caroline.
Обмен мнениями на форуме между двумя очаровательными мамами (убежден в этом ;) ) заставил меня вспомнить некоторые реплики и эпизоды, связанные с моими дочерьми.
Цитата:
Сообщение от Lis
...История из жизни......Встречается моя мама с мамой бывшей подруги дочери по начальной школе)… Мама "подруги" - ....Её дочь- не занимается ничем - родителям некогда, да и лень ) Школа- дом- компьютер-телевизор-телефон-всё что есть в жизни их дочери (уточнение- учится в очень хорошей языковой школе СПб)....
Моя старшая «не занималась ничем», хотя попытки были. Набор стандартный – музыка, спорт, бальные танцы… Закончила «хорошую языковую английскую школу», была даже победительницей олимпиады по языку г. Москвы, потом истфак МГУ. На мой взгляд, интересная, образованная женщина. Да, в детстве таскали по всем гастролям, театрам и музеям Москвы и Питера. Потом уже, после школы объездила всю Европу и США, где посетила все известные и не очень достопримечательности и музеи.
О младшей.
Цитата:
Сообщение от Lis
Моя дочь перестала общаться .... , так как -не интересно- разговоры только о мальчиках, новых вещах, косметике и т.п. ;D
....Пусть моя лучше в теннис играет пока...И девочки на теннисе в группе у неё куда более развитые и интересные... ;)
Мнение младшей о теннисистках.
"С ними же не о чем поговорить. «Разговоры только о мальчиках, новых вещах, косметике» и т.п. или «с каким счетом, куда едешь, с кем следующая встреча»".
При этом сама иногда «такое сморозит», такую «ерундицию» выкажет, что у нас со старшей челюсти от испуга отваливаются, и мы просим младшую только об одном – не ляпнуть что-то подобное в цивилизованном обществе, и не позорить родителей..
Хотя, надо отметить, годы обучения в университете США сильно увеличили ее познания в различных сферах.
Цитата:
Сообщение от Vectra.
Lis, у Вашей дочки школа есть, а я имела в виду таких, как Шарапова, например. ..
….
P.S. Просто мы сейчас подошли вплотную к тому моменту, когда надо будет сделать ВЫБОР….. Вообщем, надо что-то решать и что бы тут ни говорили про "ребенок сам это выбрал" ,окончательное решение принимать все равно нам, родителям. … начать внушать детям, что теннис это самое главное в их жизни, и талант их огромен, и это стоит того чтобы бросить школу(друзей-подруг) и ,если понадобится, переехать в другой город(страну) и т.д.И тогда ,может, дети проникнутся настолько, что "сами" захотят, чтоб "только теннис"?..И получится, что ,вроде как, не я, а ОНИ этот самый выбор сделали...Убедить-то я их в этом смогу, только вот тут-то и встанет вопрос, а что делать, если "не получится"?..Или смотреть честным взглядом и говорить "Вы сами это выбрали!"?
Довелось и мне произносить эту сакраментальную фразу - "Вы сами это выбрали!", имелся теннис в виду.
На что мои дщери хором отвечали – «Да, говорил! Но, при этом таким взглядом одаришь, что лучше уж «ракетку в зубы и бегом на корт»»
К чему всё это рассказываю. Существует некий расхожий миф о том, что красота, труд, спорт, искусство, талант и что-то еще спасут, облагородят мир, душу человека и другие вещи.
Отнюдь.
На мой взгляд, смешивать уровень достижений человека в той или иной сфере деятельности, его талантливость в том, чем он профессионально занимается, и его чисто человеческие качества, воспитанность, интеллект и т.д., было бы непростительной ошибкой. Последние качества зависят больше не от загруженности ребенка тем или иным (спорт, музыка, искусство, язык, науки), а от других сторон жизни.
Каких именно? А, Бог это знает….
Мне пришло в личку такое послание.
С любезного разрешения автора этого письма отвечаю на него на форуме -
Цитата:
Сообщение от AJAX
Вы же уже ПАПА 60? ;)))) ... ждем ... продолжения истории Вашей дочери... Извините за невнимательность: в возрасте 9 лет когда и как Саша отдыхала от тенниса? И почему Ваша тема заблокирована ??? Спасибо!!!
Отвечаю по пунктам.
- Да, мне вчера стукнула именно эта цифра. Ничего не попишешь.
- В принципе я пишу дополнения в дочкину "Историю..." , если только что-то происходящее на форуме наталкивает меня на какие-то воспоминания. Сейчас, например, все не собирусь дописать главку о разных господах, что ездили на разные турниры, как капитаны команд. И как с ними пытались "бороться"или сосуществовать остальные "не капитаны".
- последний раз у дочери был отдых от тенниса, если память не изменяет, когда ей было 8 лет - съездила на 2 недели с мамой и сестрой в Турцию. А потом - ЁК!, ничего лишнего, все страны и поездки только как на турниры или тренировки. Турниры и пребывание в Словакии в Пиштянах рассматривался, как отдых. Зимой учеба не давала отдыхать от тенниса, а летом и на каникулах сам теннис.
- тема заблокирована, только потому, чтобы туда не писали комментарии и вопросы. Для этого есть две темы - "Разбор "Истории одного теннисного ребенка"" и "Разбор полетов одной теннисистки".
ПАПА60.
Из воспоминаний.
Об учебе в среде юных теннисисток.
За годы странствий по турнирам, городам и весям с множеством знакомств и посиделок мне довелось только несколько раз присутствовать при том, чтобы на кортах в перерывах и ожиданиях кто-то достал бы учебники и стал грызть гранит науки.
Расскажу об этих случаях.
Michaella Krajicek, голландская теннисистка, или, как ее звали на родном ей чешском языке, Мишка Крайчекова.
Наша первая встреча произошла на турнире ЕТА до 14 лет в Словакии в Пиештянах. Мишке, как и моей дочери, было 13 годов. Крайчек уже тогда считалась восходящей звездой, и действительно впоследствии очень рано сверкнула, выиграла несколько юниорских Больших Шлемов в 15 – 16 лет, взлетела в «сотню» WTA, в 19 добралась до 11 номера в мировом рейтинге, после чего незаметно опустилась во вторую – третью «сотню», где сейчас и находится. Слышал про травмы, но дочь опровергла эту точку зрения, заявив:
«Ну, какие травмы. Травмы – предлог. У неё и так всё в шоколаде. Играет теперь только для собственного удовольствия».
Тогда же весной 2002 года Мишка была большим, толстым ребенком, очень похожим на большого медвежонка. Я был очень удивлен, учитывая ее рейтинг и реноме, обнаружив ее вместе с тренером на второй категории в Словакии. Оказалось, однако, что ничего странного нет. Как объяснил мне ее тренер-чех, Мишка училась заочно не в голландской, а в чешской школе, и приехала поближе к Чехии, чтобы поиграть, потренироваться, а заодно и подготовиться к экзаменам за очередной класс. За этим занятием я и застал ее во время полуфинальных игр. В полуфиналах на турнирах обычно становится тихо и безлюдно. Остаются только четверки полуфиналистов «одиночек» и «пар». Пустых кортов становится в изобилии, тренируйся – не хочу. Поэтому дочь где-то с кем-то махала ракеткой, а я бродил по теннисному клубу в поисках партнера уже по трёпу и бокалу пива, но неожиданно наткнулся на Мишку, изучающую какую-то книгу, заглянув ей через плечо, с удивлением обнаружил изображения знакомых персонажей из истории Чехии средних веков.
«Про Яна Гуса и Яна Жижку учим, к экзаменам готовишься?» - воскликнул я.
«Да! А Вы знаете про Яна Гуса и Яна Жижку?» - с не меньшим изумлением спросила Мишка.
«В школе проходил, и Саша в этом году про гуситские войны слышала».
Крайчек меня явно зауважала.
Справка. Разговор протекал на странной смеси английского, чешского и русского языка, помогали нам понять друг друга присутствующие в баре взрослые словаки, владеющие русским языком.
Про другие встречи в продолжение.
то,что Крайичек училась заочно в чешскoй школе -не удивительно,я уже где-то писал,что в Голландии дети обязаны учится,т.е. ходить в школу в прямом смысле, до 18 лет,а понятия "заочно учится"-вообще нет
ПАПА60 -а Вы где-то писали ,что у Крайичек были совсем другие интересы,кроме тенниса?
Цитата:
Сообщение от flying dutchman
ПАПА60 -а Вы где-то писали ,что у Крайичек были совсем другие интересы,кроме тенниса?
Видите ли, я знал всю эту нынешнею звездную компанию еще совсем детьми. Такими нелепыми смешными щенятами они и сохранились в моей памяти.
Когда они еще не понимали до конца, кем и чем им предстоит стать.
В то, во что они стали превращаться с возрастом и с успехами, мне не интересно вспоминать, это слишком скучно, обыденно, стандартно.
Они стали обрастать сплетнями и слухами, а это всегда весьма пошло.
Все что написал о них - видел и трогал лично.
В частности помню, как в Люксембурге поздней осенью, им всем было уже по 14 - 15 лет весь турнир занимался только одним, кроме тенниса, разумеется, плетением из цветных проволочек разных штучек. Какое-то сумашествие, включая Крайчек. Где-то валяется до сих пор у меня дома ее изделие.
Или как в той же Словакии Саша учила Крайчек русскому языку, у той не получалось. А, как видно, Мишка считала, что она должна быть лучшей, первой во всём, и она нервничала, и как в конце концов к этой учебе подключился ее тренер, влаевший русским языком, а потом и взрослые словаки из теннисного клуба. Они стали вспоминать и цитировать разные русские стихи, которые их заставляли учить в школе в советское время, а Мишка с изумлением взирала на это зрелище.
сейчас Крайичек тренеруется в академии Боллетиери,
в 18 лет она вернулась в Голландию и тренировалась в селекции "Jong Oranje" в Алмере,
Ричард пробовал помочь организовать ей все,но без результатно
спуталась она со своим кондишин-тренером Аллистаром Маккоу,об этом все газеты писали в прошлом году,папа-мама в шоке,брат в шоке,все наслаждаются газетами
ей наверно эта вся публикация надоела,они и уехали ,сначала в Прагу ,а потом в Брадентон
Цитата:
Сообщение от flying dutchman
сейчас Крайичек тренеруется в академии Боллетиери,
в 18 лет она вернулась в Голландию и тренировалась в селекции "Jong Oranje" в Алмере,
Ричард пробовал помочь организовать ей все,но без результатно
спуталась она со своим кондишин-тренером Аллистаром Маккоу,об этом все газеты писали в прошлом году,папа-мама в шоке,брат в шоке,все наслаждаются газетами
ей наверно эта вся публикация надоела,они и уехали ,сначала в Прагу ,а потом в Брадентон
Вот видите, Вы все и без меня знаете.
Косвенным потверждением Ваших слов является ее график результатов по годам (см. сайт WTA).
Тогда в Словакии в 2002 г. она проиграла в полуфинале Рыбариковой Магде. После чего ревела так, что была слышно на другой стороне футбольного поля, куда она умчалась после поражения.
Помню я спрсил ее тогдашнего тренера: "Ну, ведь у Мишки нет ничего кроме первой подачи и пушки справа?"
Он ответил: "Ну, и что? Этого достаточно чтобы выиграть Уимблдон. В современном женском теннисе этого хватает".
На юниорский Уимблдон хватило. На взрослый уже нет.
Из воспоминаний.
Об учебе в среде юных теннисисток.
Продолжение.
Были ещё встречи с озабоченными своим образованием теннисистками.
Наблюдал, как тринадцатилетняя спортсменка с усердием читала на турнире во Франции «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Раскрытая книга лежала на столе, а на коленях была раскрыта совсем другая, имеющая весьма смутное отношение к классике отечественной и мировой литературы. По жалобным глазам ребенка я понял, что давать личную оценку качеству «наколенной» книге не стоит. И, тем более, ни в коем случае, не надо информировать об увиденном маму этой девочки.
На турнире ITF до 18 лет в Словакии во время обеда, жуя котлету, помогал решать задачи по физике чешской маме с дочкой, совсем, совсем непростые задачи, соответствующие требованиям школьного класса семнадцатилетней теннисистки. Пришлось напрячься и вспомнить всю ньютоновскую статику с кинематикой.
Шестнадцатилетняя Клейбанова при мне на взрослом турнире в Израиле вытащила из сумки и разложила на столе несколько учебников по разным предметом. В ответ на мой немой вопрос – «Почему учебники за столь младшие классы?», Алиса только грустно вздохнула - «Приходится нагонять».
Знаю, что Катя Косминская на турнирах всегда была с учебниками. Так она и кончает в настоящее время один из самых «крутых» университетов США из «Лиги Плюща».
Других теннисисток с учебниками не встречал. Да, мне трудно и представить, как вообще можно что-либо выучить, мотаясь по полгода и более по турнирам, а остальное время, готовясь не к экзаменам, а к этим поездкам.
Заявления же от уверенных в себе и в своем будущем девушек о том, что проблем нет, т.к. папа какие надо аттестаты и дипломы купит, доводилось слышать.
Спасибо за пособие-учебник для родителей. Извините за мое суждение, но мне показалось, что сбой в теннисной карьере вашей дочери произошел из-за проблем в психологии. Как-то слишком резковато отзывается 12, 14-летнея девочка о взрослых людях и т.д. Мне всегда больше импонируют люди, для которых есть не только белое и черное, которые на корте не только работают и зарабатывают, но и улыбаются по-доброму при этом, не злятся на свои ошибки, но и не злорадствуют на чужими.
Подскажите, как, по-вашему, сохранить позитивный настрой у начинающих этот сложный путь? Что может родитель объяснить, какой положительный образ привести в пример? Моя 10-летняя дочка имеет кумиром Возняцки, к примеру. Мне тоже Каролин нравится. Какие еще примеры из теннисной жизни привести ребенку?