Re: Новости с турниров - 2010 год.
Двадцать пятая неделя 2010 года. Июнь.
Екатерина Макарова выиграла турнир в Истборне!..
Истборн (Великобритания)
Женский турнир AEGON International
Призовой фонд 600 000 долларов
Открытые корты, трава
Одиночный разряд
Финал:
МАКАРОВА (Россия, Q) - Азаренко (Белоруссия) - 7:6 (7:5), 6:4
http://s001.radikal.ru/i193/1006/ac/50351fa57fcd.jpg
Суббота. Истборн. Екатерина МАКАРОВА с призом за победу на турнире. Фото AFP
Прорыв по имени Катя
22-летняя москвичка Екатерина Макарова завоевала первый титул в своей карьере, не проиграв в восьми матчах в Истборне ни одного сета.
Назвать первую часть сезона-2010 успешным для Макаровой никак нельзя. С января по июнь она выиграла всего пять матчей в основных сетках соревнований и ни разу не проходила дальше второго круга. В результате опустилась с 60-го места в рейтинге в самый конец первой сотни. Поэтому результат, показанный ею в Истборне, стал сюрпризом для многих. Но не для нее самой.
"Ничего особенного со мной не произошло, - будто оправдывалась Макарова на пятничной пресс-конференции. - Просто я люблю этот турнир и вообще травяное покрытие и наслаждаюсь каждым розыгрышем и каждым геймом".
То, что россиянка получает удовольствие от пребывания на корте и от своей игры, было действительно заметно на протяжении всей игровой недели, которая для подопечной Евгении Манюковой получилась очень длинной.
Начинать турнирный путь в Истборне россиянке пришлось с квалификации. Там она поочередно обыграла Евгению Родину, Чань Юнянь и Саню Мирзу и, что называется, в полной боевой готовности подошла к основным соревнованиям. Там, разумеется, легкой жизни никто не обещал, а турнирная сетка готовила встречи исключительно с бывшими и нынешними игроками первой десятки мирового рейтинга.
Удивлять Макарова начала с первого же матча. Уступая Пеннетте 3:5 в первом сете, она выиграла первую партию на тай-брейке, а во второй отдала сопернице всего один гейм. Дальше - больше. Для победы над Петровой 22-летней левше потребовалось меньше часа - 6:2, 6:0 всего за 59 минут. Следом была обыграна и чемпионка Истборна-2004 Светлана Кузнецова, в этом году получившая wild card.
Полуфинал с Самантой Стосур - теннисисткой, выступающей в нынешнем сезоне едва ли не успешнее и стабильнее всех остальных и совсем недавно игравшей в финале грунтового турнира "Большого шлема", - представлялся наиболее сложным испытанием для россиянки. Но и с ним Макарова справилась! Может быть, австралийка и не показала своего лучшего тенниса, но и сдаваться на милость набравшей ход соперницы явно не собиралась. Екатерина же быстрой и агрессивной сопернице ни в чем не уступала. Она мощно подавала и даже превзошла Стосур по количеству эйсов (9-6) и мощно вкладывалась в каждый удар.
Начало матча для россиянки получилось не очень удачным: уступая 0:3, она была в одном розыгрыше от того, чтобы отдать еще одну свою подачу. Однако Стосур действовала не очень надежно и предоставила сопернице шанс. Макарова не преминула им воспользоваться: вскоре уже она вела со счетом 5:3. При 5:6 австралийка отразила два сетбола, но на тай-брейке российская теннисистка все же добилась желаемого. При ее преимуществе прошел и второй сет. Сделав единственный брейк, москвичка, которой на прошлой неделе исполнилось 22 года, оформила выход в финал.
В прошлом сезоне Макарова дважды добиралась до решающих матчей на турнирах WTA, но это были весьма скромные грунтовые состязания в Фесе и Эшториле, выиграть которые нашей теннисистке в итоге не удавалось.
Бороться же за титул "Премьера" в субботу Екатерине предстояло впервые. Ее соперницей стала хорошо знакомая с юниорских времен Виктория Азаренко, встречаться с которой на взрослом корте до сегодняшнего дня Макаровой не доводилось. Участие белоруски в финале тоже оказалось довольно неожиданным. Не будучи "сеяной", 20-летняя теннисистка, за прошлые годы не выигравшая в Истборне ни единого матча, оставила не у дел Агнешку Радванску, Ким Клийстерс и Марион Бартоли.
Зрелищной и равной борьбы в финале, увы, не получилось. Было заметно, что Викторию беспокоят боли в ноге: двигаться на сто процентов она не могла, но бойцовский характер проявила. Екатерина повела в первом сете 4:1, а при счете 5:3 подавала на сет, но дрогнула и позволила сопернице сравнять счет. Пришлось россиянке в третий раз за турнир играть тай-брейк, который вновь удалось завершить в свою пользу. Во второй партии ключевым стал пятым гейм, в котором Макаровой удалось сделать брейк. После этого Азаренко буквально "встала" и позволила россиянке довести поединок до победы - 7:6, 6:4.
Истборнский триумф должен придать Макаровой положительных эмоций и уверенности в себе перед стартующим в понедельник Уимблдоном. А испытания ее там ждут не из простых. Если удастся обыграть венгерку Агнеш Саваи в первом круге, во втором ждет встреча с пятикратной чемпионкой Винус Уильямс. Хотя после таких побед, как в Истборне, хочется верить, что море по колено.
По материалам газеты "С-Э".
Молодец Катя! А то в последнее время она плохо играла.
"Новые казахи" начинают и выигрывают :))
Крайне хотелось бы, чтобы наши встретились в КД с командой Казахстана...
Анастасия Павлюченкова выиграла турнир WTA в Турции
Москва. 2 августа. INTERFAX.RU
Россиянка Анастасия Павлюченкова выиграла теннисный турнир WTA в Стамбуле (призовой фонд $220 тыс.), обыграв свою соотечественницу Елену Веснину со счетом 5:7, 7:5, 6:4.
Аплодисменты!!! Молодец Анастасия!!!
Тридцать вторая неделя 2010 года. Август.
Светлана Кузнецова выиграла турнир в Сан-Диего
http://s47.radikal.ru/i117/1008/0b/f7ecab606a38.jpg
Россиянка Светлана Кузнецова одержала победу в финале теннисного турнира в Сан-Диего, США.
Турнир WTA
Сан-Диего, США
Открытые корты. Покрытие – хард
Призовой фонд – 700 000 долларов США
Финал
Светлана Кузнецова (Россия) – Агнешка Радванска (Польша) – 6:4, 6:7(7), 6:3
Для Кузнецовой этот титул стал 15-м в карьере WTA, и первым за 10 месяцев.
В ночь на понедельник россиянка Светлана Кузнецова завоевала свой первый в нынешнем году титул, одолев в финале турнира в американском Сан-Диего представительницу Польши Агнешку Радваньскую.
21-я ракетка начала встречу с места в карьер, взяв первые пять геймов из шести. В дальнейшем Радваньская сумела сделать брейк и взять две свои подачи. Правда это не спасло ее от поражения в стартовом сете. Дебют второй партии прошел в равной борьбе. Однако в середине сета Кузнецовой вновь удалось взять подачу соперницы – 3:2. И когда лишь гейм отделял россиянку от триумфа, Радваньская показала характер, реализовав один из трех брейк-пойнтов.
Впрочем, куда ближе к успеху Светлана была на тай-брейке, когда вела со счетом 6:3.
Но и в этот момент победительницу US Open-2004 подвели нервы. Сначала она дважды отправила мяч в сетку в безобидной ситуации, а под занавес совершила двойную ошибку. Многие бы после такого развития событий сломались, но только не Кузнецова. «К сожалению, я позволила ей отыграться, – сказала Светлана после матча. – И в третьем сете мне пришлось начинать все с чистого листа. Но неудачи второго сета меня не убили, а только сделали сильнее».
В стартовом отрезке заключительной партии соперницы обменялись подачами – 2:2. А затем Светлана взяла три гейма подряд, что предопределило исход встречи. «Я в шоке, – поделилась эмоциями победительница турнира. – Этот трофей очень важен для меня.
Я сумела навязать сопернице свою игру и одержала заслуженную победу».
Кузнецова, которая до нынешнего турнира лишь раз в этом году доходила до четвертьфинала, заверила, что она, наконец, нашла свою игру, которая с каждым разом улучшается.
В свою очередь Радваньская отдала должное сопернице. «Она великолепная теннисистка, это игрок топ-уровня, – приводит слова польки АР. – В решающие моменты она была сильнее меня. Признаться, обидно уступать в таком матче. Лучше уж проиграть со счетом 1:6, 1:6».
Мария Кириленко одержала победу в парном разряде турнира в Сан-Диего, где выступала вместе с китаянкой Чжэн Цзе. Дуэт, сеяный под четвертым номером, в финале обыграл пару Рэймонд/Стаббз (США/Австралия, 2) со счетом 6:4, 6:4.
Тридцать третья неделя 2010 года. Август.
Турсунов был снят с теннисного турнира в США за опоздание на матч...
Россиянин Дмитрий Турсунов был отстранен от участия в теннисном турнире серии "Челленджер" в американском Бингемптоне за опоздание на матч, информирует официальный сайт турнира(http://www.tennischallenger.com/arch...0/news1009.asp).
Турсунов на 15 минут опоздал к запланированному времени прибытия на свой поединок первого круга с австралийцем Маринко Матосевичем. Как сообщается, российский теннисист полагал, что ему нужно выйти на корт в 17.30, а на самом деле начало встречи было запланировано на 17.00. Когда спортсмен понял, что ошибся, прибыть вовремя он уже никак не успевал.
Место Турсунова в сетке занял кореец Даниэль Юо.
Призовой фонд турнира составляет 50 тысяч долларов.
Шарапова выиграла у Кузнецовой в Цинциннати...
Цинциннати (США)
Женский турнир Western & Southern Financial Group Women's Open
Призовой фонд 2 000 000 долларов
Открытые корты, хард
Одиночный разряд
Первый круг
ШАРАПОВА (Россия, 10) - КУЗНЕЦОВА (Россия) - 6:4, 1:6, 6:2
Светлана Кузнецова после поражения в матче первого круга на турнире в Цинциннати от Марии Шараповой заметила, что трудности в ее игре были связаны с ночным перелетом из Сан-Диего, где она выступала в финале Mercury Insurance Open. Спортсменка отметила: ее противница хорошо действовала в третьем сете.
"Мне было трудно из-за того, что у меня был ночной перелет, ведь этот матч проходил на следующий день после того, как я играла в финале турнира в Сан-Диего. Не повезло, но я не могу ничего поделать с этим. Постараюсь занять в рейтинге как можно более высокое место, чтобы получать возможность проходить первый круг без игры. Но мне нужно отдать должное и Шараповой. Она очень хорошо действовала в третьем сете", - приводит Reuters слова Кузнецовой.
Елена Веснина - во втором круге Western & Southern Financial Group Women's Open...
Первый круг
ВЕСНИНА (Россия) – Один (США) – 6:2, 6:3
Во втором круге Елена Веснина сыграет с представительницей Казахстана Ярославой Шведовой, ранее обыгравшей россиянку Аллу Кудрявцеву.
Кириллов, Ледовских и Елгин - во втором круге челленджера в Самарканде...
Самарканд (Узбекистан)
Мужской турнир-челленджер Samarkand Challenger
Призовой фонд 35 000 долларов
Открытые корты, грунт
Одиночный разряд
Первый круг
КИРИЛЛОВ (Россия, 5) - Флок (Германия) - 4:6, 6:3, 6:1
ЛЕДОВСКИХ (Россия) - Кедрюк (Казахстан) - 4:6, 6:4, 6:3
ЕЛГИН (Россия) - Цзун Вун Сун (Корея) - 6:2, 5:7, 7:5
Иноятов (Узбекистан, WC) - КУМАНЦОВ (Россия) - 6:4, 6:0
P.S.Турнир в Цинциннати - пока самый крупный и самый представительных из тех, что были сыграны на американском харде этим летом. Среди его участниц - семь игроков из первой десятки и 16 из Top-20, а еще две бывшие первые ракетки мира (Динара Сафина и Ана Иванович) и двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" Светлана Кузнецова, на прошлой неделе завоевавшая титул в Сан-Диего.
Вот ей-то повезло меньше всех. Лететь более 3000 километров с запада на восток ночью после победного финала и тут же выходить на новый матч - такому не позавидуешь. А если по ту сторону сетки Мария Шарапова, тем более.
Да, на тот момент, когда ваялась сетка турнира в Цинциннати, Кузнецова была лишь 21-й ракеткой мира и в число "сеяных" не попадала, посему не могла рассчитывать не только на пропуск первого круга, но и на встречу с более простой соперницей в первом круге.
В матче с Шараповой, тоже успевшей заявить о себе на старте американской серии финалом в Стэнфорде, Кузнецовой определенно не хватало свежести. Она серьезно уступила соотечественнице по количеству активно выигранных очков (11 против 31), не использовала восемь из десяти брейк-пойнтов и дважды обращалась за помощью к физиотерапевту - по поводу болей в спине и левом колене. Но даже с учетом этого матч между двумя российскими теннисистками, выигравшими на двоих пять турниров "Большого шлема", получился интересным.
Шарапова сделала брейк в девятом гейме первого сета, после чего уверенно завершила партию в свою пользу. Кузнецова тут же нанесла ответный удар - для победы во второй партии ей потребовалось всего полчаса
"В первом гейме второго сета я играла недостаточно агрессивно, - сказала экс-первая ракетка мира. - Наверное, я позволила ей сорваться с крючка в начале партии. А с таким опытным игроком это недопустимо. Для того, чтобы вернуться в игру, нужно было вновь добавить агрессии".
Третий сет начался с затяжного гейма на подаче Марии. Счет четыре раза становился "ровно", но Шарапова свою подачу все же удержала. Следом она быстро сделала брейк, "под ноль" выиграла свой следующий гейм и повела 3:0. Матч Шарапова завершила выигрышем еще одной чужой подачи.
"Даже когда в третьем сете я уступала, чувствовала, что у меня есть шанс, - сказала Кузнецова по окончании встречи. - Даже с больной ногой у меня была возможность отыграться. Просто я не использовала брейк-пойнты. Но нужно отдать должное Марии: в третьем сете она сыграла здорово".
В другой вечерней встрече действующая победительница турнира в Цинциннати и первая "сеяная" Елена Янкович переиграла россиянку Веру Душевину. Нашей теннисистке удалось взять у второй ракетки мира второй сет, но развить успех она не сумела - решающую партию сербка выиграла с разгромный счетом 6:1, выиграв 20 из 25 последних очков в этом матче.