WTA Qatar Total Open 2015
Азаренко впервые в карьере победила Уильямс-старшую
В полуфинале турнира WTA в Дохе Виктория Азаренко одержала победу над Винус Уильямс – 2:6, 6:2, 6:4.
Жажда реванша
До сегодняшнего дня Винус Уильямс была чуть ли не единственной в профессиональном туре, у кого Азаренко еще ни разу не выигрывала при наличии очных встреч. Лишь в 2008 году на Олимпиаде в Пекине Венера превосходила белоруску по всем статьям, и ее победа тогда выглядела закономерной. Далее Виктория уступила Винус в 2010 году в финале турнира в Дубае, потом американка праздновала успех в 2013 году в Токио, а в последний раз Уильямс нанесла поражение Виктории в прошлом сезоне в Стэнфорде. Желание белоруски взять реванш и прервать серию поражений ощущалось. Впрочем, это могло выйти Азаренко и боком. Нередко на важных мячах ее неистовство приводило к глупейшим ошибкам, и будь старшая из сестер чуть точнее и быстрее, итог матча мог оказаться совсем иным. К счастью для Виктории, этого не произошло.
Рейтинговая необходимость
Прошлый сезон стал для Виктории одним из худших в ее карьере. Всего три года назад белоруска возглавляла мировой рейтинг, после чего стабильно держалась в тройке сильнейших вместе с Уильямс-младшей и Шараповой. Сейчас же Азаренко, минуя травмы, приходится решать несколько иные задачи, и для начала ей необходимо вернуться в число 32 лучших, чтобы обеспечить себе посев на Grand Slam. Виктория не первый год успешно выступает в столице Катара: в 2012 и 2013 годах она здесь побеждала.
Отличная игра на приеме
Прием белоруски не зря считается одним из лучших в профессиональном туре. Именно на приеме Виктория в противостоянии с Уильямс выиграла более трети своих очков – 33 из 91. И это при том, что сама Винус подает не хуже некоторых мужчин. В такой ситуации сделать четыре брейка за матч – дорогого стоит. Что до ее собственной подачи, то Виктория может занести ее себе в актив. Рисковала (7 эйсов – 5 двойных), но в противостоянии с таким соперником, как Винус, делать это необходимо.
РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ВЫХОДЫ К СЕТКЕ
Азаренко в первую очередь славится фундаментальной игрой на задней линии. Но в пятницу белоруска здорово действовала и у сетки. Она довольно быстро поняла, что обводящие удары в этот вечер покинули арсенал Винус. Лишь в третьей партии старшая из сестер Уильямс сумела наказать вышедшую к сетке соперницу острым ударом, а вплоть до того практически все выходы вперед заканчивались точным завершающим ударом Азаренко. В 29 случаях у сетки Виктория набрала 23 очка. В финале противостоять белоруске будет Луция Шафаржова, которая также неплохо действует впереди.
Сергей Глебов
eurosport.ru/tennis/ Опубликовано: 27/02/2015 в 23:11
Виктория Азаренко рассказала о проблемах, с которыми столкнулась по ходу матча с Винус Уильямс.
«Винус никогда не отдает матчи легко. Эту встречу она также начала очень хорошо – я просто не знала, что делать. Мне пришлось что-то менять в своей игре, принимать нестандартные решения по ходу встречи. Я рада, что осталась в игре – сохранила концентрацию, веру в победу и одержала верх.
Винус гоняла меня вправо и влево по корту, я действительно не знала, как с этим бороться. Я чувствовала, будто играю гораздо медленнее, чем соперница. Я пропустила несколько совершенно замечательных ударов. Но во втором сете я взяла игру под свой контроль – и это большое достижение.
За матчем с трибуны наблюдал Дэвид Бекхэм? Надеюсь, он остался доволен увиденным матчем. Я постаралась продемонстрировать свои футбольные способности. Надеюсь, Дэвид это заметил», – цитирует Азаренко «Прессбол».
«Делать вид, что боли нет, – это не всегда мудрый подход».
Азаренко подвела итоги сезона-2015
Два раза в этом году теннисные болельщики всего мира имели возможность читать заметки, лично написанные Викторией Азаренко. Первый раз это была прекрасная колонка на сайте The Players Tribune о теннисном матче с Тони Паркером и Борисом Диао. На днях Вика честно оценила свой сезон-2015. Надо сказать, что получается у белоруски очень даже неплохо — легко, непринужденно и с легким юмором. Дважды я участвовала в переводе и получала от этого процесса удовольствие. Предлагаю вашему вниманию перевод материала сайта si.com.
Виктория Азаренко: Честная оценка моего сезона 2015
By Victoria Azarenka
В конце каждого года я стараюсь оценить свой сезон, пока все еще свежо в памяти. К сожалению, в этом году такой момент настал раньше, чем я хотела: в Ухане, когда я вынуждена была сняться по ходу матча второго круга.
Осознание того, что это травма положила конец моему сезону-2015, было пугающим. Вика, с тебя хватит! Я не могла играть на турнире в Гонконге, которого с нетерпением ждала. Единственное, что я могла сделать в тот момент, это попытаться принять происходящее и посмотреть, что будет дальше. Я была расстроена, разочарована, мне было грустно… но что есть, то есть. Лучшее в спорте – что всегда есть новый сезон, новый турнир, новый шанс.
Я приехала в Ухань в позитивном настрое. Или мне так казалось. Я продолжала игнорировать боль в ноге, которая преследовала меня весь год. Я играла с болью большую часть сезона и пыталась сосредоточиться на своих выступлениях на турнирах Большого шлема. Изо всех сил пыталась игнорировать присутствующую боль и избавиться от нее в своих мыслях.
Те, кто рядом со мной, знают, что я не люблю говорить о травмах. Я стараюсь их не замечать до тех пор, пока это не становится абсолютно необходимым. Я изо всех сил стараюсь игнорировать боль и дискомфорт, как можно лучше играть и тренироваться через боль, и делать вид, что ничего нет. Одна вещь, которую я узнала, — это не всегда мудрый подход. Я пришла к этому понимаю сложным путем. В некоторых ситуациях нет такого понятия как волшебное исцеление, и вы просто должны прислушаться к травме и попробовать несколько вариантов. Отдых — один из таких вариантов. Почему же я тогда играла в Ухане, спросите вы? Сейчас я вам объясню.
Начало каждого сезона всегда очень захватывающее для меня, потому что я обожаю Австралию. Не только потому, что выиграла два турнира Большого шлема там, но и потому что у меня с Австралией была любовь с первого взгляда. Удивительная атмосфера, очень страстные болельщики и высокая оценка спортсменов. Мне там нравится даже когда очень-очень жарко.
Когда я приехала в Австралию в январе, всем казалось, что это начало моего возвращения. Но для меня это не ощущалось именно так. Каждый раз, когда я выходила на корт, я встречалась с новым неизвестным мне чувством. Нервничала ли я? Да, я человек, но я была взволнована, каково это играть следующий матч и вернется ли это чувство.
Ну, я должна признаться: мое самолюбие сопровождается нервозностью. (И, если кто-то скажет мне, что у великих спортсменов в своем виде спорта нет самолюбия, я никогда в это не поверю!) Наличие самолюбия – чувства гордости – это то, что делает спортсмена великим. Это самолюбие напоминает тебе, что ты лучшая, и никто не может победить тебя. Абсолютно необходимо иметь здравое самолюбие, чтобы достичь вершины. Став номером один, я явно не оставляла места для ошибок. Тот факт, что мне приходится сражаться и суетиться в начале каждого матча, для меня сейчас странный. Я пыталась это преодолеть и сделать все необходимое, чтобы почувствовать себя прежней на корте, но почему-то у меня не получилось это сделать. Это был, определенно, новый опыт для меня.
После Австралии, мне пришлось столкнуться с новой реальностью: я не ожидала, что мне понадобится новый тренер. Я не буду врать и говорить, что это было легко, но теперь это в прошлом, я рада этому. После Австралии мой мир, который я знала много лет, закончился. Мне нужно было найти нового тренера. И это было началом новых изменений и корректировок, которые я бы хотела видеть на протяжение всего моего сезона.
Вот как начались корректировки. Чтобы прояснить раз и навсегда: Саша Бажин и я начали работать вместе после того, как он перестал работать с Сереной. Прежде чем афишировать наше сотрудничество, я связалась с Сереной, чтобы убедиться, что она не против того, что мы будем работать вместе. Быть честным – единственный способ делать бизнес, на мой взгляд. Потом Вим Фиссетт присоединился в Дох,е и у нас получился хороший личностный контакт, то, что важно для меня, чтобы быть командой. Я немного знала о нем как о тренере, и он только знал меня как бывшего топ-игрока.
У нас с Вимом получился хороший старт, это был совсем другой опыт по сравнению с прошлым. Потом пришел Саша – ещё одна корректировка. Я мало что знала о нем. Только что он спарринг-партнер Серены и очень классный парень, которого я видела в туре в течение многих лет. Он знал меня только как классную девушку (я надеюсь?) и главную соперницу. Мы все начали узнавать друг друга, и это было, определенно, весело!
Во время серии американских турниров на харде в Индиан-Уэллсе и Майами были некоторые противоречия. Я, определенно, была не в той ситуации, когда могла выполнять все от меня зависящее. Все изменения мне пришлось пережить за такой короткий промежуток времени, и я не осознавала, какая эмоциональная нагрузка взвалилась на меня. И это только на корте! Мой отец перенес операцию сразу после моей поездки в Австралию, что оказало большое эмоциональное воздействие на меня, и добавило ещё один слой к моей неустроенности.
В такие моменты я изо всех сил пыталась напомнить себе, как мне повезло играть в теннис — мое самое любимое занятие в мире. Да, была раздражающая боль в моей ноге. Да, моя команда была абсолютно новая и я ещё не чувствовала себя на корте. Но у меня по-прежнему есть этот подарок, за который я так благодарна. И неделю за неделей я имею возможность пройти тест на ещё одном турнире.
Я начала работать над своей подачей, пытаясь вернуть её как главное оружие в моей игре. Все начало идти в правильном направлении. Я полетела в Японию играть на Кубке Федерации, и мне так понравилось... Хотя я всегда гордилась тем, что представляю Беларусь, на этот раз все ощущалось ещё более особенным. Мне понравилась каждая минута, развевающиеся цвета моего флага – зеленый и красный.
Следующая остановка – тренировка в Хорватии. Прекрасная страна, которую Саша хорошо знает. Я влюбилась в это волшебное место и завела несколько новых друзей, и надеюсь вернуться в ближайшее время.
Затем были Мадрид, Рим и Ролан Гаррос... грунт и скольжение, грунт и скольжение, на протяжении всего дня. Во время моего матча с Сереной я имела матч-поинты, я была близка,но в конце концов, этого было недостаточно, чтобы победить. И этому есть причина — она номер один: каждый раз она находит способ выиграть. Но это был еще один шаг вперед и мое терпение в отношении моего прогресса было еще раз протестировано. Я могла бы расстроиться из-за этого матча, но я выбрала его в качестве знака: знака, что я должна делать намного больше, чтобы стать лучше, намного больше, чтобы учиться. Если я продолжу верить в себя и продолжу бороться за это, я знаю, что у меня получится, несмотря ни на что. Почему? Потому что я верю в себя, и нет предела тому, чего я могу достичь.
Трава должна быть зеленой, верно? Ну... на самом деле так и было! У меня был хороший Уимблдон, со стабильными и высококачественными матчами. Тем не менее, еще раз я попала на Серену. В нашем четвертьфинальном матче мы показали удивительный уровень женского тенниса. Этот матч выиграла лучшая и показала мне, что быть близко недостаточно, нужно быть лучше. Серена еще раз сотворила историю – не только для тенниса, но для всех спортсменок. Она стала ещё лучше! Зафиксировали. Поехали дальше!
Хард...Я люблю тебя! Перед US Open Series у меня было три недели подготовки. Много изменений произошло в моей жизни. У меня появился новый дом. Он еще не доработан, но он мне нравится. Каждый, кто когда-либо строил дом, знает, что самое сложное – это завершение, но от этого получаешь еще большее удовольствие. Новый-старый член команды присоединился ко мне – физиотерапевт Жан-Пьер Брюер.
Мы закончили с изменениями? Нет!
Еще одно изменение: я перешла из Lagardere в IMG, важный и захватывающий шаг для меня. Я должна поблагодарить Lagardere и John за нашу совместную работу. Вы подписали со мной контракт, когда мне было всего 14 лет, и у нас было хорошее время вместе.
Мы приехали в Торонто, где Саша был полностью занят попытками найти Дрейка на каждом углу. В Торонто я играла хорошо, но я снова поняла, насколько упрямой я могу быть, что в основном стоило мне турнира. Я играла хорошо в Цинциннати, и моя игра начала собираться воедино. Но приоритетом был US Open.
US Open — один из моих самых любимых турниров. У меня были отличные матчи здесь, и снова я покинула Нью-Йорк, зная, что у меня произошел большой прогресс, но мне еще нужно совершенствоваться. Я уверена, что не так много любителей тенниса ожидали итальянский финал US Open, но и Флавия, и Роберта заслуживают этого. В Нью-Йорке у нас с командой было большое обсуждение тех улучшений, которые произошли в течение года. Мой разум снова начал колебаться и привел меня к моим более общим целям. Планы, идеи и мысли... Они все кружили в моей голове. Я сказала им, что нужно остановиться, сосредоточиться на сегодняшнем дне, потому что есть много вещей, которые я могу сделать сегодня, чтобы быть лучше завтра.
Наконец, я приехала в Ухань. Еще раз готовясь к соревнованиям, Саша и я играли друг против друга на тренировке. Я вела 4-2, и игра разгоралась. Мы ненавидим играть друг против друга, потому что мы оба очень конкурентоспособны, и ни один из нас не любит проигрывать. Я продолжала подкалывать его, и он разозлился. Он стал укорачивать каждый мяч, и, когда я побежала за очередным, я почувствовала острую боль в ноге. Это было знакомо — я знала эту боль.
У меня был матч на следующий день, и я действительно хотела играть, потому что я люблю быть на корте. Но не такой, не с этой постоянной ноющей болью. Я знала, глубоко в моем сознании, что я не должна была выходить на корт. Я знала, что мне нужно делать вместо этого. Но в который раз упрямая Вика объявилась и решила сыграть. Зачем? Все просто — из-за болельщиков. Я люблю моих милых китайских поклонников, которые приходят на каждую тренировку с #TeamVika плакатами. Они стоят и с нетерпением ждут, пока я закончу, посылая мне позитив, так мило кричат мое имя, которое фактически больше походит на Ouika, а не Вика. Но кого это волнует. Это просто прекрасно, так искренне и удивительно. Болельщики ещё одна причина, почему я играю в теннис! Я играю для них по всему миру. Они остаются на весь вечер до ночи, чтобы посмотреть, как я играю, но я действительно хочу, чтобы они понимали, что я хочу сыграть как можно лучше и быть готовой к борьбе.
В Ухане я приняла трудное решение. Мне пришлось остановиться и сняться с турнира, и с остальной части моего сезона, так что я могу вылечить свое тело и быть готовой к следующему сезону. У меня много работы, чтобы подобраться к моему максимальному уровню игры, и это на самом деле волнительно. Нет предела тому, как далеко я могу пройти, но я должна быть готова. Я не могу дождаться, чтобы начать снова, но обо всем по порядку: мне нужно, чтобы я была полностью здорова, чтобы я могла играть в теннис!
Я хотела написать это письмо сама, чтобы никто не мог исказить и перефразировать. Это я и это мои мысли! Сырые, без купюр и честные.
Я хочу сказать спасибо всем, кто поддерживает меня каждый день: моей семье и друзьям, моей команде, и, конечно, всем поклонникам по всему миру. И ненавистникам — вы играете роль в моей мотивации. Спасибо.
P.S. Эти мои мысли могут превратиться в нечто более регулярное ... Кто знает! (источник: www.si.com, перевод: vk.com/azarenka_vika).
Ну и немного о том, где и что сейчас делает Виктория.
В Нью-Йорке Вика отметила Хэллоуин,...
поработала со своим новым агентом Карлосом Флемингом, ...
выполнила данное Джеймсу Блейку обещание встретить его на финише традиционного нью-йоркского марафона с его любимым шоколадным коктейлем...и отправилась домой в Лос-Анджелес...
by.tribuna.com/tribuna/blogs/vikanews/
Автор Vichka23
7 ноября 11:51
Miami Open 2016, WTA Premier
Виктория Азаренко: «Не убивалась бы на корте каждый день, если бы не чувствовала себя лучшей в мире»
Чемпионка турнира в Индиан-Уэллсе Виктория Азаренко (13), в полуфинале Miami Open обыгравшая Анжелик Кербер (2) со счетом 6:2, 7:5, взяла у соперницы реванш за поражение в четвертьфинале Australian Open и довела счет противостояния с ней до 7-1.
«Кербер никогда не сдается, и поэтому у нас с ней всегда такие упорные и интересные матчи».
26-летняя белоруска, уже обеспечившая себе по итогам турнира возвращение в Топ-5, в случае победы в финале станет первой за 11 лет (третьей всего) теннисисткой, сделавшей так называемый «Солнечный дубль» (Sunshine Double) – подряд победившей на «Премьерах» в Индиан-Уэллсе и Майами. Отвечая на вопрос, чувствует ли сейчас себя лучшей теннисисткой планеты, экс-первая ракетка мира сказала:
«Если бы не чувствовала, не убивалась бы на корте каждый день».
В финале Азаренко сыграет со Светланой Кузнецовой (15), у которой выиграла три последние встречи в сезонах-2012 и 2013 (общий счет противостояния – 4-4).
«Мы давно не встречались, но знаем друг друга очень хорошо. Когда мы играли в прошлый раз, мы обе были на совершенно других стадиях своих карьер, так что интересно, что сейчас мы обе вернулись на такой высокий уровень. Матч будет сложный, но я с нетерпением его жду».
«Я одержала свою главную победу!». Виктория Азаренко стала мамой
20 декабря экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко родила сына. Белоруска не знает, когда сможет вернуться на корт, но очень этого хочет.
Виктория Азаренко в сезоне-2016 завоевала два крупных титула в Индиан-Уэллсе и Майами. Мартовская связка турниров носит название Sunshine Double, и одержать победу на обоих соревнованиях крайне трудно. Как оказалось, в этом месяце белоруска была непобедима не только на корте. Скорее всего, именно в марте она зачала ребёнка. Ранним утром 20 декабря Виктория в своём «твиттере» объявила о рождении сына. «Сегодня у меня была самая тяжёлая битва, но я одержала главную победу! Наш сын родился здоровым и счастливым! Я очень благодарна! Спасибо», — написала белоруска.
Виктория объявила о своей беременности в июле. Тогда же стало известно, что она досрочно завершит сезон, хотя на корт она не выходила с «Ролан Гаррос». В Париже ей пришлось сняться в третьем сете матча первого круга с Карин Кнапп из-за травмы колена. Затем белоруска пропустила травяную часть сезона. «Восстанавливаясь от травмы колена, из-за которой я пропустила «Ролан Гаррос», я узнала от своего доктора, что в конце года я и мой молодой человек станем родителями. Это настоящее счастье, и мы с нетерпением ждём начала нового этапа строительства семьи.
Конечно, в этом году я буду скучать без спорта, который люблю — но я очень рада всему, что ждёт меня впереди. В оставшееся время буду работать над собой в тех направлениях, в которых никогда не работала раньше. Нет ничего более особенного и необычного, чем стать мамой. Я знаю много примеров среди женщин-спортсменов, которые возвращались на вершину в своих видах спорта после того, как становились мамами. Это вдохновляет меня, и я планирую сделать то же самое. Огромное спасибо моей семье, друзьям, команде и спонсорам — ваша невероятная поддержка очень много значит для меня», — написала Виктория в июле.
Во второй половине года белоруска ещё несколько раз делилась с читателями своими эмоциями и мыслями о беременности и возвращении на корт. Так, она внимательно следила за Олимпиадой и призналась, что после Игр в Рио ещё сильнее ждёт возобновления карьеры, поскольку эти Игры её сильно мотивировали. «Олимпиада — это уникальное событие. Игры заставляют все страны переживать за своих спортсменов, но при этом Олимпиада объединяет мир. Спорт имеет возможность не только сводить разных людей, но и давать каждому человеку свою цель. Сейчас я впервые в жизни слежу за теми спортсменами, которые вернулись в спорт после рождения детей и вновь вышли на высочайший уровень. Когда я начала изучать эту тему, то наткнулась на удивительную статью, где есть фотографии олимпийских чемпионов, празднующих свои победы вместе с детьми. Разве может быть более сильная мотивация? Олимпиада в Рио стала невероятным событием, и я получила огромное удовольствие, наблюдая за Играми», — написала белоруска в своей колонке.
Виктория следила за всеми мамами-спортсменками, а мы акцентировали внимание именно на теннисных мамах. Пожалуй, наиболее ярким примером является Ким Клейстерс, которая после рождения ребёнка смогла выиграть целых три «Шлема». Линдсей Дэвенпорт завоевала четыре титула в статусе мамы, при этом в солидном для тенниса возрасте — 31 год. Виктории же всего 27, так что, хочется верить, вторая часть её карьеры будет долгой и успешной. То, что она хочет вернуться, сомнений нет — Азаренко подчёркивает это в каждом интервью. Вопрос — когда. «Я очень соскучилась по болельщикам, по моменту выхода на корт. Мне не хватает азарта соревновательной борьбы. В следующем году я просто хочу вернуться на свой уровень, но никак не ограничиваю себя в сроках. Я хочу вернуться как можно скорее, но не буду торопиться и дам организму полностью восстановиться», — рассказала белоруска буквально несколько дней назад.
«Я поняла, как сильно люблю теннис»
Она добавила, что именно во время беременности поняла, как сильно любит теннис. «Ощущения, которые испытываешь во время беременности, нельзя сравнить ни с чем. Это потрясающе. Конечно, я примерно понимала, что меня ждёт, но в полной мере почувствовать эту магию можно, только будучи беременной. Я воспринимаю беременность как божье благословение. Теннис — очень важная часть моей жизни, но это не вся жизнь. Эта пауза позволила мне понять, как сильно я люблю теннис. Возвращение на корт после родов является ещё одним доказательством силы характера теннисисток. Они готовы на многое ради достижения профессиональных целей. Я старалась всё время поддерживать форму и играть в теннис. Правда, последние полтора месяца я уже не играла. Здорово, что есть возможность проводить время дома, просыпаться в своей кровати. Для спортсмена, привыкшего жить в дороге, — это большая удача».
Торопить Викторию с возвращением на корт мы не будем, а вместе со всем теннисным миром поздравим её со знаменательным событием! За эти несколько часов к нам успели присоединиться и некоторые коллеги Азаренко. «Поздравляю от всей души! Желаю всего наилучшего», — написала Сабина Лисицки. «Вика, поздравляю!» — это сообщение Рене Стаббс. «Я так рада, что всё хорошо! Поздравляю», — слова Ирины Фалькони. «Поздравляю с появлением твоей новой маленькой семьи, Вика!» — такой «твит» опубликовала Лора Робсон. От себя добавим: здоровья и счастья малышу и его маме!
Источник: «Чемпионат»
20 декабря 2016, вторник. 11:00.