Re: Советы и ответы теннисных специалистов
Не знаю что Вас так насмешило, Andrus , Вы никогда не видели как выполняется одноручный удар в прыжке? Так посмотрите даже в этой теме на фото Куэртена. А по пункту 2. возможно Вы недопоняли, короткий кросс заставит Надаля выбегать из корта и самому наносить удар, а не пользоваться энергией удара соперника. Надаля обыгрывают игроки которые сами зачастую играют от обороны и если у них это получается то почему не может получиться у Федерера?
Специально для тех кто не знает что такое одноручный бэкхенд в прыжке рекомендую посмотреть
http://www.youtube.com/watch?v=qTim7ruk2vs
Кстати Федерер там сам пару раз выполнил удар в прыжке, но высокие под лево все же в основном режет.
Цитата:
Сообщение от Geo
Призыв ПАПА постить анализ игры иногда приводит к шокирующим результатам. Надаль в Асиксе, осваивающий эффект Федерера вкупе с хваткой Гонсалеса и подачей вверх это будущее мирового тенниса. Ну и Федерер со своим знаменитым одноручным бэкхендом в прыжке а ля Риос.
Geo,
а чего Вы хотите, если на «Призыв papa60 сделать анализ игры» ведущих теннисистов мира откликнулся один Mixalich?
Предложите свой анализ, буду только признателен.
На мой взгляд, НЕ специалиста, принципиальная ошибка Mixalich-а заключается в том, что он отдельные индивидуальные особенности техники выдающихся теннисистов, связанные со строением организма данных спортсменов, условиями начальных занятий теннисом, их тренерским составом и т.д., возводит в некий абсолют. И пытается на ограниченном материале и не всегда достоверной информации построить общую теорию техники тенниса, при этом во многом базируется на видео и фотоматериалах, подчас случайно подсмотренных моментах игры, что также, с моей точки зрения, является ошибкой.
Такое мнение сложилось у меня с момента явления Mixalich-а народу на форуме, и оно остается неизменным до настоящего момента.
К достоинствам сообщений Mixalich-а отношу то, что он в основном грамотно, по-русски пишет свои тексты, и не мучает меня в блоге своими стихами. За что ему отдельное спасибо.
Цитата:
Сообщение от Атлет
Я тоже на ночь глядя повеселился! Когда Фдерер начнет проигрывать, надо всем форумом уговорить его взять в тренера нашего Уважаемого Михалыча! Свой человек там (на вершине топа) никогда не помешает! Представляете сколько новой информации мы можем иметь тогда?!
Народ ,негоже над творческим человеком измываться. В чем-то он прав ,в чем-то возможно нет. Не мне судить в данном вопросе ,да и не хочу в "дебри" залезать. Но форум теннисный ,и человек ведет подробный теннисный анализ со своей колокольни.
У кого есть свои взгляды на технику тенниса, то никто не мешает высказаться.
Не обязательно создавать "общую теорию тенниса", но если уж взялся аналитить, то можно хотя бы глянуть статистику, основные ТТХ обсуждаемых спорсменов, их биографию, в конце концов, сравнить с другими. Вот опять про Гонсалеса что ли пишет: "у парня самый мощный форхенд 189км в час ". Почему бы не проверить других, спросить самого себя: "у Гонсалеса всегда такой удар или один раз где-то замерили, имею ли я право обобщать, точен ли этот удар на скорости 189 км в час, стабилен ли, зависит ли он от покрытия, как Гонсалес играет в решающие моменты?" И так далее.
Когда Mixalich высказывается гипотетически, то сразу лучше получается.
Что же стоит однозначно отметить в качестве позитива, то это стремление Mixalich погружаться в тонкости процесса и выискивать те мелочи, которые могут влиять на жизнь теннисиста. Он как бы постоянно напоминает, что мелочей в этом деле нет. Например, тема про кроссовки оказалась очень интересной. Я многого не знал. Пожалуй, попробую купить Асикс для бега летом, вдруг они окажутся лучше привычного Найка.
Цитата:
Сообщение от Geo
Не обязательно создавать "общую теорию тенниса", но если уж взялся аналитить, то можно хотя бы глянуть статистику, основные ТТХ обсуждаемых спорсменов, их биографию, в конце концов, сравнить с другими. Вот опять про Гонсалеса что ли пишет: "у парня самый мощный форхенд 189км в час ". Почему бы не проверить других, спросить самого себя: "у Гонсалеса всегда такой удар или один раз где-то замерили, имею ли я право обобщать, точен ли этот удар на скорости 189 км в час, стабилен ли, зависит ли он от покрытия, как Гонсалес играет в решающие моменты?" И так далее.
Когда Mixalich высказывается гипотетически, то сразу лучше получается.
Совершенно согласен с замечаниями Geo.
Очень часто в рассуждениях о скорости полета мяча забывается такой нюанс, как попадание мяча в нужную точку корта.
Одно дело "шарить", а другое попадать не в забор, а "по месту".
Т.е. стоит учитывать только скорость удара, при которой мяч попадает в корт, а не вообще скорость полета. Эти скорости могут отличаться и весьма существенно.
Ко всему прочему «описательная» (на отдельных примерах) методика подхода к обучению технике, как мне кажется, грешит некоторой односторонностью и недостаточностью.
Принцип – делай так, как исполняет некоторый элемент Федерер, Надаль, Гонзалес, Роддик и т.д., не позволяет ответить на главный вопрос:
- «А ПОЧЕМУ у перечисленных лиц этот удар (движение) получается лучше, чем у остальных теннисистов?»
Их так научили? Кто научил? Почему именно так научили? Или они сами до всего додумались?
(ОКОНЧАНИЕ)
Итак, подведем итоги, что полезного можно вынести из подобного анализа. Естественно каждый вынесет что-то свое (некоторые например, узнали, что существует одноручный бэкхэнд в прыжке и что Федерер умеет его делать), но поскольку текст прерывался комментариями, еще раз хочу обратить внимание на некоторые аспекты игры двух наиболее выдающихся игроков современности.
Первое на что я обычно обращаю внимание своих учеников, это то как надо играть против одноручников. Если уж гениальному Федереру тяжело справляться с топ –спинами под лево, то что говорить про простых смертных. Поэтому если вашим противником является одноручник неплохо бы потренировать удары под лево с высоким отскоком.
Второй момент, это то что на каждого соперника необходимо строить план на игру, изучив его слабые и сильные стороны.
Третий момент, необходимо разбираться к какому типу относятся удары соперника, что бы понимать какую стратегию избрать на матч.
Четвертый момент, если вы сами одноручник, что следует сделать что бы минимизировать потери от мячей с высоким отскоком.
И пятый момент, вытекает из всех предыдущих, но однако следует уделить внимание и ему.
Стратегия игры против атакующих игроков и игроков защитного плана должна быть разной и этому следует уделять отдельное время в тренировочном процессе.
Удачи!
Цитата:
Сообщение от Geo
Что же стоит однозначно отметить в качестве позитива, то это стремление Mixalich погружаться в тонкости процесса и выискивать те мелочи, которые могут влиять на жизнь теннисиста. Он как бы постоянно напоминает, что мелочей в этом деле нет. Например, тема про кроссовки оказалась очень интересной. Я многого не знал. Пожалуй, попробую купить Асикс для бега летом, вдруг они окажутся лучше привычного Найка.
Уже хотя бы за это он достоин уважения. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Мне казалось, читая баталии про виды подач и про то, кто, как и каким местом подает, что я полный и круглый <самоцензура>, если не сказать квадратный, т.к. ничего не понимаю в глубокомысленных рассуждениях о видах подач, куда и зачем летит и отскакивает мяч.
За разъяснением и переводом с английского первоисточника (http://en.wikipedia.org/wiki/Serve_(tennis)#Types_of_serve) мне пришлось обратиться к своему переводчику.
Стало ли мне после ознакомления с переводом что-то понятнее, то не мне судить.
Станет ли понятнее кому-то еще, тоже не мне судить.
Для удобства разумения даю одновременно английский текст и его перевод, чтобы каждый мог бы сравнить со своим вариантом перевода.
«Types of serve:
There are five commonly used types of serve: the flat/cannonball serve, the slice serve, the topspin serve, the topspin-slice serve, and the American twist/Twist serve. In addition, there are some rarely used types of serve, such as the underhanded serve (which usually carries underspin) and the reverse-slice serve...The term "kick serve" is ambiguous. Many use it as a synonym for "twist serve." But most use the term "kick serve" to refer to any serve with heavy topspin on it - that is, the topspin serve and the twist serve.»
Виды подач.
Существует 5 часто используемых видов подач: плоская, резаная, крученая, кручено-резаная и «сильно закрученная». («American twist» - это какая-то подача, где мяч высоко отскакивает вправо… похоже на подачу с обратным вращением – перев.).
Также существуют менее распространенные подачи, такие как – резаная с руки, и какая-то обратно-резаная (видимо, когда резаная подача куда-то не туда отскакивает, такое количество видов подач мне неизвестно, поэтому все прояснить не могу – перев.).
Название «крученая подача» несколько неточно, т.к. многие называют подачу с сильным вращением («twist serve») крученой подачей. Однако другие используют термин «крученая подача», когда говорят о любой подаче с сильным вращением. («kick и topspin», по-русски говоря, это все крученая подач, поэтому в переводе вообще-то неважно; автор рассказывает, что люди называют крученую подачу разными именами… короче бред, крученая или очень крученая – перев.).
« - American Twist/Twist serve/Kick Serve:
The twist serve was originally known as the "American twist" serve. It is a special kind of topspin-slice serve that behaves differently after the bounce because it has much more topspin than sidespin. So, instead of skidding and continuing to curve leftward (from the server's perspective) after the bounce like a slice serve, it "grabs" the court and breaks rightward in the direction of a right-hander's backhand. Like all spin serves, it is hit higher over the net with a larger margin of error than a flatter serve. This, along with the awkward bounce, makes it a popular choice for a second serve.»
«Американская крученая подача»\«сильно-закрученая»\«крученая» подача ( -? – перев.):
Изначально «крученая подача» («twist serve») называлась «Американская крученая подача» («American twist» serve - ??? –перев.). Это особая разновидность крученой подачи, при которой мяч отскакивает по-другому (непредсказуемо -? – перев.) после контакта с кортом, т.к. у этой «twist serve» гораздо сильнее верхнее составляющая вращения, чем боковая составляющая вращения («side» - сторона, бок… не знаю, что все это значит… думаю, имеется в виду обратное вращение… если топспин – верхнее вращение, то «бокспин» вращение с боку (-?), со стороны, но, скорее всего все-таки имеется в виду обратное вращение; не знаю почему в Америке надо похожее называть разными именами; хотя и у нас разные тренера часто одно и тоже называют по-разному – перев.).
В результате, мяч вместо продолжительного закручивания и вращения влево (с подающей стороны – перев.), как при резаной подаче, во время «twist serve» мяч как бы «захватывает» («залипает» - ?) поверхность корта и отскакивает вправо (т.е. под лево принимающему… ага, ну, точно подача с обратным вращением, просто отскок в другую сторону – перев.).
Как и при любых крученых подачах, мяч при подаче с обратным вращением летит высоко над сеткой, с бОльшим запасом, чем при плоской подаче. Поэтому эта подача часто используется, как вторая подача из-за большого запаса над сеткой и неприятного отскока.
«To create the needed ratio of topspin to sidespin, the ball must have a twisted axis of rotation so the ball spins out-of-line with its flight path. (Viewed from above, the ball has an axis of spin rotated slightly clockwise.) The ball toss is somewhat behind and to the left of the server's head. Using a Continental, or more commonly an Eastern backhand grip, the player will usually swing the racquet to hit the ball in one of two positions: a 7 o'clock-to-1 o'clock stroke or the more usual 8 o'clock-to-2 o'clock one. Hitting the ball with different angles or speeds varies where and how the ball will bounce in the opponent's court, making the serve harder to return.»
Для того чтобы получить наилучшее соотношение верхнего вращения к обратному вращению, у мяча должна быть (какая-то - ?- перев.)» «искривленная» ось вращения, для того чтобы мяч раскрутился в обратную сторону от своей изначальной траектории (не знаю на каком языке это написано… какая-то «хреномуть» - перев.).
Если смотреть на траекторию полета сверху, то ось вращения мяча немного повернута по часовой стрелке. Мяч подбрасывается немного назад и влево. Используя континентальную хватку, или, что более часто, «восточно-левую» (??? – перев.), игрок взмахивает ракеткой для удара по мячу в одной из двух позиций: от 7 до 1 часа, или обычно от 8 до 2-х часов (короче – если представить себе часы, то когда ракетка при подаче за спиной то начало выхода в удар начинается как бы где позиция 7 или 8 часов, а сам удар или в 1 час, или в 2 часа - ???? – перев.).
Отскок мяча после подачи зависит от удара по мячу под разными углами и с разной скоростью – все это делает прием подачи сложнее.
«The American Twist serve is also known as the reverse side spin slice in some tennis regions. This serve has the same effect as the kick serve, bouncing away from the returner, but does not kick - instead, it slices much like the common slice serve, however, in the opposite direction.»
«American Twist serve» в некоторых теннисных регионах также называется «резаной подачей с обратным вращением». Эта подача имеет такой же эффект, что и крученая («kick») подача, отскакивая в обратную сторону от принимающего игрока, но такая подача не крутится, а режется, хотя тем не менее отскакивает в другую сторону.
(Не знаю, смогла ли помочь чем-либо … напиши, если ничего непонятно или что именно непонятно… т.к. мне самой мало что понятно в этом тексте – перев.)
P.S.
От papa60.
По крайней мере, после прочтения перевода мне стало понятна суть конфликта в теме о подаче.
У каждого свой перевод… и «всяк по-своему сходит с ума» … в смысле переводит.
Мне только интересно, если дать прочесть всю эту «хреномуть» (выражение переводчика) кому-нибудь из начинающих (и не только - ?) теннисистов, то он хоть что-то поймет?
рара60, спасибо еще раз Вам и Вашему зарубежному специалисту, за перевод. Однако было бы интересно мнение Вашего специалиста как она для себя классифицирует типы подач. Не то как объясняют это её тренеры, а то как она это понимает для себя. Я очень часто сталкиваюсь с тем что игроки достаточно упрощенно подходят к данному вопросу. Недавний пример, смотрел игру На Ли с Лисицки, обратил внимание что На Ли подает только резаную подачу, а она как известно уходит принимающему игроку под право. Что называется "бей, не хочу", однако На Ли была в финале Австралии и это с такой сто процентно предсказуемой подачей и практически дырой справа! Чем занимаются тренеры и игроки изучая игру соперника вообще не понятно ???