-
Re: Хватка ракетки
Вопрос о хватке действительно важен.
Хочу напомнить, что в конце 80-х- в начале 90-х, когда еще не появились удлиненные ракетки в России в одной московской спортшколе на юге Москвы (а может и не в одной) ряд тренеров, продвигая этот тезис, пошли дальше. Они требовали от своих детей, чтобы те держали ракету так, чтобы торец был в сантиметре-полутора от края ладони или около того и нутри ее. Сила ударов возросла и несколько сильных ребят скоро закончили с теннисом из-за серьезных травм. Диагноз - усталостный перелом костей ладони и хронические растяжения.
Был положительный пример - ракетка Кафельникова, но там был спец. набалдашник.
Что касается ракет Роддика и Хингис, то их карьеру сложно назвать неудавшейся, тем более, что у них ракеты были УДЛИНЕННЫЕ. Насчет Налбандяна точно не могу сказать, сейчас на Варехаусе у него указана стандартная длина ракеты, но Роддик и Хингис совершенно точно играли(играют) удлиненными.
Кстати, я посмотрел видео всех троих и повода для "беспокойства" не увидел и указанного недостатка не нашел. У Налбандяна есть такая особенность, что со стороны ладони есть сантиметровый зазор, в тоже время с тыльной стороны на том же ударе ладонь ПОЛНОСТЬЮ покрывает торец ручки. Это, кстати у большинства игроков, потому что и ладонь и пальцы лежат на ручке слегка по-диагонали.
На самом деле, у детей такая проблема действительно существует. Обычно с этим можно бороться путем мотивирования на более силовой теннис, правда, с некоторой потерей контроля.
-
Привет!
Вроде у Содерлинга тоже какая то"забубенная"рукоятка на ракете.Вроде бы тоже "есть не просит"!
Поехали!
-
Очень трудно без фото, Andy, однако согласится с Вашим тезисом по поводу успешности карьеры не могу. Возмите ракетку пусть и удлиненную так как они и попробуйте выполнить полноценный подхлест. Ведь сами же пишете что это не правильно и детей Вы так не учите. Сейчас не возможно сказать как бы играли эти игроки при правильной хватке, как невозможно сказать и как бы играл Санторо научи его в свое время играть правильно. Но уж точно не хуже. А сколько менее талантливых детей из-за этого закончили играть так и не научившись толком бить по мячу. Я вижу эту ошибку у детей из разных школ и регионов.
Соглашусь с Вами что Кафельников со своим набалдашником исключение, как и его техника. Но он страдал нестабильностью подачи, если помните. как раз из-за этого.
-
Что-то мне помнится, что Кафельников, не меняя хватку и ракетку, очень даже подправил свою первую подачу и, соответственно, эту самую стабильность. Так что проблема была не в набалдашнике, а в грамотной постановке подачи.
-
Последнее время в цепочке начального обучения существует масса ракеток разной длины и веса, и это очень здорово. Все опытные и здравомыслящие тренеры учат держать ракетку за конец ручки,т.е.чувствовать утолщение ручки тыльной частью ладони. Некоторые дети в процессе обучения непроизвольно начинают брать ракетку не за самый конец ручки, подсознательно уменьшая рычаг и собственно физическое воздействие ударной нагрузки на руку. Особой проблемы лично я в этом не вижу. Со временем рука окрепнет и можно подправить хват. Другое дело, что иные тренеры просто отбывают номер ,лишь бы деньгу сорвать.
Пример Andy с удлинёнными ракетками в своё время имел место и у нас на Урале. Для взрослых увеличение рычага на 3,5 см. отрицательных последствий не имело. Другое дело у детей, резко возросшая ударная нагрузка на слабую ещё руку, приводила к травмам. Это примерно то же самое, чтобы резко изменить баланс ракетки от ручки к головке. Очень скоро от практики удлинения рычага отказались, так как при этом терялся контроль за мячом.
-
Еще раз хочу уточнить, по поводу правильной хватки, мизинец руки должен лежать на краю ракетки,
все ведущие игроки делают именно так, да и те кто делают ошибку в хватке, в других ударах не делают этой ошибки. Фото выложу как только получу разрешение.
-
В мировом полтиннике, что у мужчин или женщин, такого можно насмотреться, что начинаешь забывать о строгих канонах в технике, да и хватке тоже. И ведь играют.
-
По поводу двуручного бекхэнда. Насколько важно, чтобы правая (недоминантная рука) рука жестко лежала на ручке, как при ударе справа? Иногда кажется, что если она немного "сползает", "болтается" или даже когда торец ручки находися посреди ее ладони, то удар получается жестче, четче и более хлесткий. То есть, левая рука и плечо сами себе находят дорогу, а правая рука иногда им даже мешает.
-
В двуручном ударе бьющей ( точнее сручивающейся и раскручивающейсь) является леваи рука а правая упирается в торец ракетки.
-
О каком жёстком хвате можно говорить при двуручном БХ, тем более для хлёсткости ударов. Хлесткий удар, это одноручный удар, значит учите играть БХ одной рукой. Двуручный хват уже сам по себе, создавая жёсткий треугольник, серьёзно ограничивает подвижность суставов, какая уж тут хлёсткость. Не хочу сказать, что двуручный хват совсем жёсткая система, здесь всё зависит от хвата каждой руки отдельно.