-
9 октября в истории тенниса
9 октября 1926 года Сюзанн Ленглен дебютировала в профессиональном теннисе. Француженка, обладательница восьми мэйджор-титулов и олимпийской золотой медали, вышла на арену «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке в матче против неоднократной победительницы U.S. Championships Мэри Браун. Та встреча положила начало туру из 38 матчей между этими соперницами, однако интриги в нем не получилось – американке ни разу не удалось одержать победу. Доминирование француженки во многом объяснялось разницей в возрасте: на момент старта тура Браун было 35 лет, а Ленглен – 27.
9 октября 1938 года прервалась 92-матчевая победная серия Дона Баджа. Американец, выигравший 14 турниров подряд, уступил Харри Хопману в четвертьфинале соревнований в Беркли (США) со счетом 2:6, 7:5, 1:6. Спустя два дня австралиец станет чемпионом турнира.
9 октября 1964 года в Буэнос-Айресе родился Мартин Хайте, в прошлом – известный теннисист, а ныне – тренер и функционер. Он выиграл 12 титулов на турнирах АТР в одиночном разряде, входил в топ-10 мирового рейтинга. Завершив карьеру, Хайте успешно работал с Давидом Налбандяном, а сейчас является капитаном сборной Аргентины в Кубке Дэвиса. Он также занимается проведением серии турниров в Буэнос-Айресе: от АТР-250 до фьючерсов.
9 октября 1989 года Крис Эверт провела свой последний матч в качестве профессиональной теннисистки. Легендарная американка обыграла Кончиту Мартинес со счетом 6:2, 6:3 и принесла сборной США победу над командой Испании в финале Кубка Федерации – 3:0. «Я ухожу на самой высокой ноте. Я приехала сюда [в Токио] с мыслями о том, что это мой последний турнир и что было бы идеально завершить все, выступая за сборную своей страны», – сказала Эверт. «Мы все очень хотели завоевать этот титул для Крис. Впрочем, ее собственная заслуга в победе колоссальна – ведь она выиграла все свои матчи. Быть с ней в одной команде – большая честь» – заявила Мартина Навратилова, чье соперничество с Эверт в WTA-туре было, возможно, величайшим в истории тенниса.
Крис Эверт выиграла 18 титулов на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде и еще 16 раз выступала в финалах; семь раз завершала год в статусе первой ракетки мира. Процентное соотношение побед и поражений в Про-Туре у Эверт составляет 89,96%, что является лучшим результатом в истории Открытой эры как для женщин, так и для мужчин.
9 октября 2005 года Линдси Дэвенпорт завоевала юбилейный 50-й титул на турнирах WTA в одиночном разряде. 29-летняя американка выиграла Гран-при «Порше» в Штутгарте, победив в финале француженку Амели Моресмо – 6:2, 6:4.
10 октября в истории тенниса
10 октября 1976 года Крис Эверт завоевала 65-й титул в одиночном разряде. В финале американка обыграла австралийку Дайан Фромхольц – 6:1, 7:5.
10 октября 1979 года родился Николас Массу, первый чилиец, ставший олимпийским чемпионом. На Играх в Афинах-2004 он победил как в одиночном, так и в парном разряде (с Фернандо Гонсалесом). В АТР-туре Массу завоевал шесть титулов и входил в топ-10 мирового рейтинга. Теннисист завершил карьеру в 2013 году.
10 октября 1989 года стартовал первый профессиональный теннисный турнир на территории СССР – Virginia Slims of Moscow. Первой ракеткой соревнований стала американка Пэм Шрайвер, а призовой фонд составил 100 000 долларов США. «Если не считать матчи сборных, до этого момента у нас проходили разве что несколько выставочных поединков и любительский турнир, победителю которого вручали хрусталь. Теперь же все по-настоящему, и это особый момент для нас», – сказал пресс-атташе турнира и руководитель спортивного отдела ТАСС Всеволод Кукушкин. «Состав участников получился очень представительным для турнира такой категории. Это исторический момент», – отметила директор WTA Бренда Перри. В матче открытия 18-летняя Наталья Зверева, финалистка «Ролан Гаррос»-1988, нанесла поражение Аиде Халатян со счетом 6:3, 6:0. «Не помню, чтобы я когда-либо так нервничала, играя в стартовом раунде турнира», – призналась Зверева по окончании встречи.
-
11 октября в истории тенниса
Теннис мечты от Хенмана, достижение Нормана, юбилей Буэно и бомбежка Центрального корта Уимблдона – в 284-м выпуске проекта «Этот день в истории тенниса».
11 октября 1939 года родилась великая бразильская теннисистка Мария Буэно. Она выступала на топ-уровне в течение 27 лет (1950-1977), трижды победив на Уимблдоне и четырежды – на US Open. Всего в одиночном разряде Буэно завоевала 71 титул. В соревнованиях пар бразильянка добыла 11 мэйджор-титулов, а в 1960 году собрала «Большой шлем». На родине Буэно была настоящей иконой – после того, как в сезоне-1959 она выиграла подряд Уимблдон и US Open, по возвращении в Сан-Паулу ее ждали прием у президента и тысячи людей на улицах города. В 1979 году ее имя было внесено в Международный зал теннисной славы.
11 октября 1940 года в ходе боевых действий во время Второй мировой войны немецкие бомбы попали в Центральный корт Уимблдона. В результате в крыше арены образовалась дыра, а один из секторов был практически полностью уничтожен. С 1940 по 1945 годы турнир не проводился, а территория комплекса использовалась в качестве одного из пунктов гражданской обороны.
11 октября 1992 года Горан Иванишевич завоевал пятый титул в карьере, победив на турнире в Сиднее. В финале 21-летний хорват сокрушил экс-первую ракетку мира шведа Стефана Эдберга – 6:4, 6:2, 6:4. По окончании встречи Иванишевич рванул на сектор хорватских болельщиков, начал с ними обниматься и подарил одному из фанатов свою футболку.
11 октября 1998 года Тим Хенман одержал одну из самых больших побед в своей карьере, обыграв экс-первую ракетку мира Андре Агасси в финале Swiss Indoors в Базеле. Встреча продолжалась чуть более двух часов и завершилась в пользу 24-летнего британца со счетом 6:4, 6:3, 3:6, 6:4. «Мой теннис был невероятно хорош. Я мог только мечтать о том, чтобы играть на таком уровне», – признался Хенман. Завоеванный титул стал четвертым в активе британца.
11 октября 1999 года Магнус Норман выиграл турнир в Шанхае, одержав в финале волевую победу над чилийцем Марсело Риосом – 2:6, 6:3, 7:5. Таким образом, 23-летний швед завоевал пятый титул в сезоне, выйдя на первое место среди всех теннисистов Тура. «О таком результате я мог только мечтать», – признался Норман.
12 октября в истории тенниса
12 октября 1921 года в Праге родился великий спортсмен Ярослав Дробны. Как теннисист, выступая на любительском уровне в одиночном разряде, он выиграл свыше 130 титулов, в частности, дважды победив на French Open и один раз – на Уимблдоне. Также на его счету – чемпионские титулы на французском мэйджоре в паре и миксте. В течение десяти лет (1946-1955) он входил в топ-10 мирового рейтинга, а в 1954 году был назван первой ракеткой планеты.
Помимо тенниса, Дробны профессионально играл в хоккей. В 1947 году он стал чемпионом мира в составе сборной Чехословакии и стал вторым бомбардиром турнира с 15-ю шайбами в семи матчах. Годом позже эта команда завоевала серебро на Олимпиаде в швейцарском Санкт-Морице, а Дробны забросил 9 шайб в восьми матчах. Он единственный спортсмен, чье имя внесено в теннисный и хоккейный Залы славы (1983 и 1997 гг. соответственно). За свою жизнь он дважды менял гражданство: с чехословацкого на египетское в 1950 году и с египетского на британское в 1959. Ярослав Дробны скончался в Лондоне в 2001 году.
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=CMP0wiqvfuI
12 октября 1994 года американец Джефф Таранго повеселил публику во время матча с соотечественником Майклом Чангом на турнире в Токио. Таранго выиграл первый сет, но уступил во втором. Отдав свою подачу в самом начале третьей партии, Джефф спустил шорты до лодыжек и поднял руки вверх, как бы признавая свое поражение. Организаторы не оценили юмора и оштрафовали теннисиста на 3000 долларов. Встреча же закончилась в третьем сете при счете 4:1 в пользу Чанга – Таранго отказался от продолжения борьбы, сославшись на травму руки. «АТР активно старается сделать теннис еще интереснее, однако я не уверен, что они имели в виду нечто подобное», – прокомментировал выходку своего соперника Майкл Чанг.
12 октября 1998 года Линдси Дэвенпорт впервые в карьере возглавила мировой рейтинг WTA. В совокупности американка пробудет на вершине 98 недель.
12 октября 2003 года Роджер Федерер завоевал юбилейный десятый титул, победив на турнире в Вене. В финале 22-летний швейцарец нанес поражение экс-первой ракетке мира испанцу Карлосу Мойе – 6:3, 6:3, 6:3. Таким образом, Федерер, победивший в Вене и сезоном ранее, впервые сумел защитить чемпионское звание на соревнованиях под эгидой АТР.
12 октября 2008 года Игорь Куницын в первый и последний раз в карьере победил на турнире АТР, став чемпионом «Кубка Кремля». В финале, что продолжался почти три часа, 27-летний россиянин обыграл Марата Сафина – 7:6(6), 6:7(4), 6:3. «Я надеялся выиграть лишь пару геймов, перед матчем готовил речь финалиста. Не знаю, как мне удалось победить Марата. Пока еще не осознал, что натворил. Надо будет это все хорошо переварить», – сказал Куницын по окончании встречи.
В тот же день определилась победительница «Кубка Кремля» и в женском одиночном разряде. Ею стала первая ракетка мира Елена Янкович, обыгравшая в финале россиянку Веру Звонарёву – 6:2, 6:4. Завоеванный титул стал для сербки четвертым в сезоне и девятым в карьере. «Зрители постоянно болели против меня, но даже несмотря на это, мне очень понравилось в Москве», – сказала Янкович. «Атмосфера в «Олимпийском» была замечательной, и я благодарю всех, кто меня поддерживал… …Елена просто не оставила мне шансов. Я пыталась оказать ей сопротивление, но она играла намного лучше», – признала после матча Звонарёва.
-
13 октября в истории тенниса
13 октября 1985 года сборная Чехословакии в третий раз подряд завоевала Кубок Федерации, обыграв в финале американок со счетом 2:1. Решающее очко команде из Восточной Европы принесла Гана Мандликова, победившая Кэти Джордан – 7:5, 6:1. Финальный матч проходил на хардовых кортах в японском городе Нагоя.
13 октября 1985 года Янник Ноа победил на Открытом чемпионате Тулузы. В решающем поединке 25-летний француз нанес поражение Томашу Шмиду из Чехословакии – 6:4, 6:4. Ноа реализовал матчбол, исполнив твинер – удар между ног, находясь спиной к сопернику. Согласно популярной точке зрения, именно Ноа стал родоначальником твинера, однако это не так. Француз популяризировал удар, однако на профессиональном уровне первым его исполнил великий аргентинский теннисист Гильермо Вилас на турнире в Буэнос-Айресе в 1975 году.
13 октября 2011 года Ненад Зимоньич одержал 500-ю победу в парном разряде. 35-летний серб вместе с французом Микаэлем Ллодра нанес поражение итальянцам Фабио Фоньини и Симоне Болелли на «Мастерсе» в Шанхае со счетом 5:7, 6:3, 10:8. По окончании встречи директор турнира Майкл Льювано преподнес Зимоньичу праздничный торт. На тот момент в активе серба было 42 титула в парном разряде, включая три победы на мэйджорах, звания первой ракетки мира и победителя Кубка Дэвиса. «Это очень приятное событие. Любая победа приносит радость и удовольствие, а одержать 500 побед – это просто невероятно. Я должен поблагодарить всех моих партнеров, которые играли со мной все эти годы», – сказал после матча Зимоньич.
14 октября в истории тенниса
14 октября 2007 года Иво Карлович завоевал третий титул в сезоне, победив на Открытом чемпионате Стокгольма. В финальном матче хорват обыграл хозяина кортов Томаса Юханссона – 6:3, 3:6, 6:1, записав на свой счет 27 эйсов. Добытые Карловичем титулы пришлись на разные покрытия: в апреле он выиграл на грунте в Хьюстоне, в июне – на траве в Ноттингеме, а Stockholm Open проходил на закрытом харде.
14 октября 2007 года Елена Дементьева стала чемпионкой «Кубка Кремля», обыграв в финале американку Серену Уильямс – 5:7, 6:1, 6:1. «Победить на домашнем турнире – это невероятное ощущение. Я знала, что если не обыграю Серену сейчас, то, возможно, больше не смогу никогда», – заявила 25-летняя россиянка. Завоеванный титул стал седьмым в карьере Дементьевой.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6FX1ELxYAP8
14 октября 2007 года Николай Давыденко в третий раз выиграл «Кубок Кремля». В финале россиянин нанес поражение французу Полю-Анри Матье – 7:5, 7:6(9) – и завоевал 11-й титул в карьере.
14 октября 2012 года Новак Джокович ушел с пяти матчболов и выиграл решающий поединок шанхайского «Мастерса» у Энди Маррея – 5:7, 7:6(11), 6:3. Встреча продолжалась 3,5 часа. «Все вполне могло закончиться по-другому. Он был настолько близок к победе, что я не могу сказать, мол, я играл лучше и выиграл заслуженно», – признал Новак, завоевавший 13-й титул на турнирах серии Masters.
-
15 октября в истории тенниса
15 октября 1951 года родился Роскоу Тэннер по прозвищу «Ракета», выдающийся американский теннисист 1970-х. Его главным достижением стала победа на Australian Open-1977. Он также доходил до финала Уимблдона и полуфинала US Open (дважды). Тэннер славился мощнейшей подачей; в 1978 году он установил рекорд скорости ввода мяча в игру – 246 километров в час. Его достижение продержится до 2004 года и будет перебито Энди Роддиком. По состоянию на 15 октября 2014 года показатель Тэннера находится на седьмом месте в общем зачете всех времен.
15 октября 1972 года сборная США в 24-й раз в своей истории и в пятый раз подряд выиграла Кубок Дэвиса. В финальной серии американцы на выезде победили команду Румынии со счетом 3:2. Решающее очко им принес действующий чемпион Уимблдона Стэн Смит, переигравший Иона Цириака – 4:6, 6:2, 6:4, 2:6, 6:0. Впоследствии Смит описывал этот матч, как один из сложнейших в своей карьере. В частности, вызывала вопросы объективность судейской бригады, по свидетельству очевидцев допустившей серию результативных ошибок в пользу хозяев; Цириак же по ходу встречи неоднократно провоцировал своего соперника. Реализовав матчбол, Смит подошел к сетке, холодно пожал румыну руку и сказал: «Я потерял к тебе всякое уважение». Следующей победы в Кубке Дэвиса сборной США придется ждать пять лет.
15 октября 1981 года родилась выдающаяся российская теннисистка Елена Дементьева, олимпийская чемпионка Пекина-2008 и серебряная медалистка Сиднея-2000. Она добиралась до финалов «Ролан Гаррос» и US Open, но оба раза уступила соотечественницам: Анастасии Мыскиной и Светлане Кузнецовой соответственно. Нa двух других мэйджорах – Уимблдоне и Australian Open – Елена доходила до полуфинала. Всего на счету Дементьевой – 16 титулов в одиночном разряде и шесть – в парном, включая победу на итоговом турнире сезона-2005. В том же году она стала обладательницей Кубка Федерации в составе сборной России, принеся команде все три очка в победном финале против Франции. В октябре 2010 года теннисистка объявила о завершении карьеры.
Единственной слабой стороной в игре Дементьевой была подача. В частности, она серьезно подвела ее в финале Открытого чемпионата Франции – тогда Елена допустила десять двойных ошибок. Нa супертурнире в Индиан-Уэллс в 2006 году она записала себе в пассив 79 двойных в шести матчах. Огрехи в подаче теннисистка компенсировала блестящей игрой на задней линии и высокой скоростью передвижения по корту.
В июле 2011 года Дементьева вышла замуж за знаменитого российского хоккеиста Максима Афиногенова. В апреле 2014 года у них родилась дочь Вероника.
15 октября 1983 года Аарон Крикстейн стал самым молодым победителем турнира АТР в истории, выиграв Открытый чемпионат Израиля в возрасте 16 лет и двух месяцев. В финале юный американец нанес поражение Кристофу Ципфу из ФРГ – 7:6, 6:3.
15 октября 2001 года Дженнифер Каприати впервые в карьере возглавила мировой рейтинг WTA. Американка пробудет на вершине 17 недель.
15 октября 2006 года Николай Давыденко во второй раз победил на «Кубке Кремля», в решающем матче взяв верх над соотечественником Маратом Сафиным – 6:4, 5:7, 6:4. «Сегодня для меня был самый тяжелый, самый важный матч на турнире. Марат играл здорово, на задней линии у меня порой не было шансов. Победил я его только за счет большей концентрации», – признался Давыденко, завоевавший девятый титул на турнирах АТР. «Лучше бы я играл плохо, но победил. В целом, своим результатом я доволен, потому что ни разу еще не выступал в финале «Кубка Кремля», – сказал Сафин.
16 октября в истории тенниса
День рождения Кольшрайбера, предпоследний матч Эверт и Навратиловой, 107-й титул Коннорса и конфуз Макинроя – в 289-м выпуске проекта «Этот день в истории тенниса».
16 октября 1983 года Джон Макинрой получил 21-дневную дисквалификацию по итогам своей победы над французом Анри Леконтом в финале топ-турнира в Сиднее (6:1, 6:4, 7:5). Во второй партии американец выругался в адрес рефери, допускавшего, по мнению теннисиста, много ошибок. Вспышка гнева обошлась Макинрою в 1500 долларов штрафа. С учетом этой цифры годовой штрафной лимит в 7500 долларов был превышен, и БигМак автоматически получил дисквалификацию. «Если бы я знал, чем это закончится, я бы позволил ему [судье] развлекаться и дальше», – посетовал Макинрой.
16 октября 1983 года родился Филипп Кольшрайбер, один из лучших немецких теннисистов 2000-х. Он завоевал пять титулов на турнирах АТР в одиночном разряде, причем победы приходили к нему на разных покрытиях: грунт, хард, трава. В парном разряде немец семь раз становился чемпионом на элитных соревнованиях. Кольшрайбер – один из немногих представителей Топ-100, пробивающих с бэкхенда одной рукой.
16 октября 1988 года состоялся предпоследний 79-й раунд в очном противостоянии Мартины Навратиловой и Крис Эверт. Уроженка Праги победила со счетом 6:2, 6:3 и завоевала чемпионский титул на турнире в немецком Флидерштадте. Счет личных встреч между Навратиловой и Эверт стал 42-37 в пользу Мартины.
16 октября 1988 года 36-летний Джимми Коннорс завоевал 107-й титул в одиночном разряде, разгромив Андрея Чеснокова в финале Открытого чемпионата Тулузы – 6:2, 6:0. В сезоне-1989 американец еще раз победит на Toulouse Open, а его последний 109-й титул придется на соревнования в Тель-Авиве.
-
17 октября в истории тенниса
17 октября 1982 года в ходе полуфинального матча турнира в Сиднее между Джимми Коннорсом и Джином Майером состоялся редчайший случай: рефери на вышке Питер Данкан был заменен прямо по ходу игры. В начале второго сета арбитр принял ряд сомнительных решений, после чего Коннорс потребовал вызвать на корт супервайзера и сказал, что не будет продолжать матч, пока его обслуживает Данкан. После долгих уговоров Джимми все же согласился вернуться на корт, однако в четвертом гейме Данкан отличился вновь. Сначала он засчитал попадание мяча после удара Майера, затем объявил аут, после чего вновь поменял решение. Два гейма спустя организаторы турнира сняли Данкана с игры. Замена рефери не помогла Коннорсу: Майер победил со счетом 6:3, 2:6, 6:3 и вышел в финал.
17 октября 2004 года впервые в истории «Кубка Кремля» чемпионами турнира в мужском и женском одиночном разряде стали представители России. Николай Давыденко в решающем матче обыграл британца Грега Руседски – 3:6, 6:3, 7:5, а Анастасия Мыскина в финале, повторившем по составу участников чемпионский матч «Ролан Гаррос», нанесла поражение Елене Дементьевой – 7:5, 6:0.
17 октября 2004 года Жером Энель сенсационно победил на турнире в Метце. На момент старта соревнований 24-летний француз занимал 185-е место в мировом рейтинге и пробился в основную сетку через квалификацию. В финале он нанес поражение соотечественнику Ришару Гаске – 7:6(9), 6:4. Для будущего резидента Топ-10 Гаске тот финал стал первым в карьере на турнирах АТР. Несмотря на свой низкий рейтинг, Энель не в первый раз попал под софиты: в том же сезоне-2004 он обыграл Андре Агасси в первом круге «Ролан Гаррос».
17 октября 2012 года Хуан Мартин дель Потро и Даниэль Брандс установили рекорд, став первыми игроками, подавшими навылет не менее 30 раз каждый в матче трехсетового формата. Это случилось в первом круге турнира в Вене; аргентинец победил со счетом 6:7(5), 7:6(4), 7:6(6). Теннисисты на двоих оформили 62 эйса (32/30 в пользу дель Потро) и не отдали ни гейма на своей подаче. Впрочем, рекорд можно считать таковым с известной долей условности, поскольку АТР начала вести официальный подсчет статистики матчей лишь с 1991 года.
18 октября в истории тенниса
18 октября 1956 года в Праге родилась легендарная Мартина Навратилова, обладательница карьерного «Большого шлема» в одиночном и парном разряде, а также в миксте. Всего на ее счету – 59 титулов на мэйджорах (18, 31 и 10 соответственно). Кроме Навратиловой, никому не удавалось продержаться на вершине мирового рейтинга в одиночке и в паре более 200 недель (332 и 227 соответственно). В одиночном разряде Мартина завоевала 167 титулов, в парном – 177, что является лучшим результатом в истории Открытой эры как для женщин, так и для мужчин. Ей принадлежат самые продолжительные беспроигрышные серии в Открытой эре – 74 и 109 матчей в одиночном и парном разряде (с Пэм Шрайвер) соответственно. С 1975 по 1994 годы Навратилова входила в топ-10 мирового рейтинга; это достижение не имеет аналогов.
Главной соперницей Навратиловой была великая американская теннисистка Крис Эверт. Они сыграли друг против друга 80 матчей с общим итоговым счетом 43-37 в пользу Мартины. Их противостояние считается величайшим в истории тенниса. Навратиловой также удалось свести вничью соперничество со Штеффи Граф (9:9), несмотря на то, что немка моложе ее на 13 лет.
В 18 лет пражанка попросила у США политического убежища, за что на родине ее лишили гражданства. В 1981 году она получила американский паспорт, а много лет спустя, в 2008 году, ей удалось восстановить и свое исконное гражданство. Став подданной США, теннисистка призналась в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. С тех пор она сменила множество партнерш и в итоге остановилась на бывшей «Мисс СССР» Юлии Лемиговой. В сентябре 2014 года Навратилова сделала ей предложение, на что Лемигова ответила согласием.
18 октября 1968 года родился выдающийся немецкий теннисист Михаэль Штих. Его главным достижением стала победа на Уимблдоне-1991; он добивался успеха и на других мэйджорах, добравшись до финала на US Open-1994 и «Ролан Гаррос»-1996, а также выйдя в полуфинал на Aus Open-1993. В 1993 году Штих выиграл итоговый турнир и поднялся на вторую строчку мирового рейтинга. Всего на его счету – 18 титулов на турнирах АТР. В парном разряде немец стал чемпионом Уимблдона-1992 с Джоном Макинроем и завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Барселоне-1992 в тандеме с Борисом Беккером. Штих – один из немногих теннисистов, завоевывавших титулы на всех покрытиях как в одиночном, так и в парном разряде. Завершив карьеру в 1997 году, Штих возглавил фонд по борьбе со СПИДом; также он занимается комментаторской деятельностью на немецком телевидении.
18 октября 1987 года Иван Лендл выиграл Открытый чемпионат Австралии на крытых кортах, победив в финале Пэта Кэша со счетом 6:4, 6:2, 6:4. Таким образом, Лендл отомстил австралийцу за июньское поражение в финале Уимблдона. Завоеванный в Сиднее титул стал для чехословацкого теннисиста шестым в сезоне и 68-м в карьере.
18 октября 1987 года Мартина Навратилова отпраздновала свой 31-й день рождения победой над Крис Эверт в финале турнира в Фильдерштадте (ФРГ) – 7:5, 6:1. В качестве приза чемпионка могла либо чек на 36000 долларов, либо спортивный «Порш». Навратилова предпочла машину.
18 октября 1992 года Мартина Навратилова завоевала 161-й титул в одиночном разряде, в шестой раз победив в Фильдерштадте. В финале она нанесла поражение аргентинке Габриэле Сабатини – 7:6, 6:3. «С моей стороны было бы нехорошо обыграть ее – ведь у нее сегодня 36-й день рождения, – улыбалась Сабатини по окончании матча. – Если же серьезно, то ее мастерство по-прежнему потрясает».
18 октября 1993 года Иван Лендл завоевал 92-й и последний титул на турнирах АТР в одиночном разряде, став триумфатором Открытого чемпионата Токио. Теннисист, представлявший США, обыграл в решающем матче Тодда Мартина – 6:4, 6:4. По состоянию на 18 октября 2014 года Лендл занимает второе место по числу завоеванных титулов в истории Открытой эры, уступая лишь Джимми Коннорсу (109). Его ближайшим преследователем является 33-летний швейцарец Роджер Федерер (81), чья карьера еще продолжается.
18 октября 1998 года Джон Макинрой избежал дисквалификации за сквернословие на корте и завоевал чемпионский титул на турнире в Сиднее, обыграв в решающем матча француза Анри Леконта – 6:4, 6:2. По ходу встречи американец несколько раз вступал в перепалку с рефери на вышке и зрителями на трибунах. «Чего-то подобного зрители ждут от меня на каждом турнире, однако как только получают свое, сразу начинают злиться. А ведь это были цветочки по сравнению с тем, на что я реально способен», – заявил Макинрой в ответ на просьбу прокомментировать свое поведение.
18 октября 2004 года на мадридском «Мастерсе» взял старт любопытный эксперимент: вместо классических боллбоев мячи теннисистам подавали девушки-модели. Альберт Коста, открывший турнир победой над Ираклием Лабадзе, отнесся к нововведению позитивно: «Они справились на пять баллов. Это отличный развлекательный ход. Идея мне нравится, я и надеюсь, что они будут работать здесь и дальше».
-
19 октября в истории тенниса
19 октября 1975 года бывший чемпион Уимблдона и US Open Стэн Смит выиграл первый титул за 15 месяцев, став победителем на Открытом чемпионате Австралии на закрытых кортах в Сиднее. В финале американец нанес поражение Бобу Лутцу, с которым он выступал в парном разряде – 7:5, 6:2. Смит посвятил победу своей жене Маргарет, вышедшей за него замуж годом ранее. «Этот титул – для Марги. Она считала себя чем-то вроде черной метки – ведь я не побеждал на турнирах с тех пор, как мы поженились», – сказал Смит после матча.
19 октября 1980 года в Гуанчжоу завершился первый в истории Китая международный профессиональный теннисный турнир. В финале встретились американцы Джимми Коннорс и Элиот Телтшнер. Коннорс победил со счетом 6:4, 6:2 и завоевал 84-й титул в одиночном разряде. Соревнования проходили на ковре.
19 октября 1980 года Крис Эверт завоевала сотый титул на турнирах WTA в одиночном разряде. 25-летняя американка отпраздновала юбилей в Дирфилд Бич, США, обыграв в финале свою соотечественницу Андреа Ейгер – 6:4, 6:1. «100 – это невероятная цифра. Я и подумать не могла, что мне когда-то удастся подобное», – призналась Эверт.
19 октября 2003 года у Жюстин Энен случился двойной праздник: победив в финале Открытого чемпионата Цюриха Елену Докич (6:0, 6:4), бельгийка обеспечила себе первое место в рейтинге WTA. «Всю жизнь я мечтала о том, как буду выигрывать турниры «Большого шлема» и стану первой ракеткой мира. Это особый для меня день, и я запомню его навсегда; пока же мне потребуется время, чтобы осознать случившееся», – сказала Энен.
20 октября в истории тенниса
20 октября 1974 года Ивонн Гулагонг стала обладательницей рекордных призовых за победу на турнире WTA, став чемпионкой Virginia Slims в Лос-Анджелесе. В финале 23-летняя австралийка переиграла американку Крис Эверт – 7:5, 6:2 – и получила чек на 32000 долларов США.
20 октября 1985 года финальный матч Australian Indoor Championships между Иваном Лендлом и Анри Леконтом был прерван появлением на корте странного персонажа. В девятом гейме третьего сета одетый в униформу официанта мужчина, держа в руках поднос с двумя стаканами сока и религиозными брошюрами, беспрепятственно вошел на игровую площадку и громко провозгласил: «Я бы хотел предложить этим джентльменам напиток». Перед тем, как представители службы безопасности увели его в подтрибунное помещение, непрошеный гость успел рассказать собравшимся о том, что кредитные карты есть не что иное, как орудие дьявола. «Меня это просто взбесило. Дело даже не в том, что он смог пройти сквозь охрану, а в том, как мягко они с ним обращались. Им следовало действовать намного жестче, чтобы другим неповадно было», – прокомментировал случившееся Лендл, обыгравший Леконта со счетом 6:4, 6:4, 7:6 и завоевавший юбилейный 50-й титул в одиночном разряде.
20 октября 1991 года 16-летняя Анке Хубер не дала Мартине Навратиловой сравняться с Крис Эверт по числу завоеванных титулов в одиночном разряде, обыграв 18-кратную победительницу мэйджоров в финале Гран-при «Порше» в немецком Фильдерштадте – 2:6, 6:2, 7:6(4). «Я мечтала о такой победе, но не думала, что она случится на самом деле. До сих пор не могу в это поверить», – призналась немка. Несмотря на то, что возраст еще не позволял ей водить машину в Германии, чемпионка предпочла спортивную «Порше» чеку на 70000 долларов.
20 октября 2003 года Жюстин Энен впервые официально возглавила мировой рейтинг WTA, сместив с вершины Ким Клийстерс. Это стало возможно после того, как днем ранее она победила на турнире в Цюрихе. В совокупности бельгийка пробудет на первой строчке 117 недель.
20 октября 2006 года были надолго испорчены отношения между Томашем Бердыхом и Рафаэлем Надалем. Чех обыграл испанца в четвертьфинале «Мастерса» в Мадриде со счетом 6:3, 7:6(6) и по завершении матча приложил палец к губам, обращаясь к зрителям на стадионе. Жест Бердыха был ответом на поведение испанских болельщиков, встречавших его удачные действия тишиной, а ошибки – радостными криками. «Я понимаю, что они хотели его [Надаля] победы, но такое поведение… Это же не Кубок Дэвиса все-таки», – сказал Бердых на пресс-конференции. Надаль, в свою очередь, заявил, что такой жест характеризует его соперника как «плохого человека». «Когда я играл против него в Чехии, публика реагировала точно так же, и я не сказал ни слова. Это обычное явление, когда тебе противостоит кто-то из местных. Приятно же, когда зрители поддерживают тебя», – сказал Рафа. В комментарии испанца так и осталось неясным, когда именно он играл против Бердыха в Чехии, поскольку ни на элитных турнирах АТР, ни в Кубке Дэвиса, ни на челленджерах, ни на фьючерсах они на территории этой страны не встречались.
-
21 октября в истории тенниса
21 октября 1989 года Джимми Коннорс завоевал свой 109-й и последний титул в карьере, став чемпионом Открытого первенства Тель-Авива. В финальном матче 37-летний американец одержал волевую победу над Хиладом Блумом из Израиля – 2:6, 6:2, 6:1. Между первой и последней победой Джимми на элитных турнирах АТР прошло 17 лет. 109 титулов Коннорса – рекорд мужского тенниса. Второе место в общем зачете Открытой эры занимает Иван Лендл (Чехословакия/США), в активе которого 94 титула. Третьим идет 33-летний швейцарец Роджер Федерер (81), чья карьера еще продолжается.
21 октября 1992 года родился Бернард Томич, один из самых талантливых теннисистов нового поколения. Он появился на свет в Германии, его родители – хорваты, но выступает он под австралийским флагом. Томич завоевал два титула на турнирах АТР, добирался до четвертьфинала Уимблдона-2011 и входил в Топ-30 мирового рейтинга. Считается, что теннисист имел бы на своем счету значительно больше успехов, будь он несколько менее скандальным и конфликтным. Томич ссорился с партнерами, отказывался делить корт с легендой австралийского тенниса Ллейтоном Хьюиттом, неоднократно попадал в полицию за превышение скорости и драки, уходил с корта во время матчей и т.д. В 2014 году Томич вошел в историю как участник самого скоротечного матча в истории АТР: на «Мастерсе» в Майами он был разгромлен финном Яркко Ниеминеном со счетом 6:0, 6:1 за 28 минут 20 секунд.
21 октября 2007 года первая ракетка мира Жюстин Энен выиграла девятый турнир в сезоне, став чемпионкой Цюриха. В финале бельгийка победила француженку Татьяну Головин – 6:4, 6:4. До конца года Энен завоюет еще один титул, победив на итоговом турнире в Мадриде.
21 октября 2007 года Давид Налбандян стал автором выдающегося достижения. Аргентинец выиграл «Мастерс» в Мадриде, победив по ходу всю первую тройку мирового рейтинга. В четвертьфинале Налбандян разгромил испанца Рафаэля Надаля (2) со счетом 6:1 6:2, в полуфинале нанес поражение сербу Новаку Джоковичу (3) – 6:4, 7:6, а в решающем матче одолел первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера – 1:6, 6:3, 6:3. Ранее подобный трюк удался Новаку Джоковичу (2007) и Борису Беккеру (1994). Сам Налбандян на момент старта соревнований занимал в рейтинге 25-ю строчку.
22 октября в истории тенниса
22 октября 1985 года Стефан Эдберг завоевал пятый титул на турнирах АТР, победив в Базеле. В решающем матче 19-летний швед переиграл француза Янника Ноа – 6:7, 6:4, 7:6, 6:1. Впоследствии Эдберг еще дважды завоюет чемпионский титул на этих соревнованиях.
22 октября 2006 года Мария Шарапова стала первым представителем России, выигравшим теннисный турнир на территории Швейцарии. Шарапова победила на Открытом чемпионате Цюриха, одолев в финале Даниэлу Гантухову из Словакии – 6:1, 4:6, 6:3. Завоеванный титул стал 14-м в карьере россиянки.
22 октября 2006 года Роджер Федерер стал первым теннисистом в истории Открытой эры, сумевшим выиграть 10 и более титулов на протяжении трех сезонов кряду. Достижение покорилось 25-летнему швейцарцу после победы на мадридском «Мастерсе», в финале которого он сокрушил чилийца Фернандо Гонсалеса – 7:5, 6:1, 6:0. На пресс-конференции Федерера спросили, согласен ли он с теми, кто называет его лучшим теннисистом в истории. «Пожалуй, сейчас я действительно лучший, но про «лучшего в истории» ничего сказать не могу. Никто не знает, смогу ли я побить еще какие-то рекорды до завершения карьеры. У меня есть еще пять лет», – сказал швейцарец. Федерер завершит сезон с 12-ю титулами в активе, превзойдя собственный рекорд, установленный в 2004 году и повторенный в 2005-м (11).
-
23 октября в истории тенниса
23 октября 2005 года Рафаэль Надаль стал чемпионом «Мастерса» в Мадриде, победив в финале Ивана Любичича – 3:6, 2:6, 6:3, 6:4, 7:6(3). Испанец впервые в карьере выиграл матч, уступая 0-2 по сетам. Поражение от Надаля прервало 16-матчевую победную серию хорватского теннисиста. Завоеванный титул стал для Рафы 11-м в сезоне и 12-м в карьере.
23 октября 2011 года Доминика Цибулкова завоевала первый титул в карьере на турнирах WTA. 21-летняя словачка стала чемпионкой «Кубка Кремля», победив в финале эстонку Кайю Канепи – 3:6, 7:6(1), 7:5. «Я долго ждала момента, когда выиграю свой первый титул, и теперь испытываю лучшие ощущения в жизни», – призналась Цибулкова.
23 октября 2011 года впервые в истории на турнире АТР состоялся чисто сербский финал. Это случилось на «Кубке Кремля» в Москве, где в решающем матче встретились Янко Типсаревич и Виктор Троицки. Встреча продолжалась полтора часа и завершилась победой Типсаревича со счетом 6:4, 6:2. Завоеванный титул стал вторым в карьере Янко.
24 октября в истории тенниса
24 октября 1982 года Мартина Навратилова не дала Трэйси Остин выиграть Porsche Championships в пятый раз подряд, победив американку в финале со счетом 6:3, 6:3. В качестве приза чемпионке полагался либо чек на 22000 долларов, либо новая «Порше». Навратилова выбрала машину.
24 октября 1993 года Пит Сампрас в третий раз кряду стал победителем турнира в Лионе, обыграв в финале Седрика Пьолина – 7:6(5), 1:6, 7:5. Пути американка и француза пересеклись в решающем матче турнира во второй раз подряд; также эти соперники встречались полутора месяцами ранее, и тогда Сампрас взял верх в решающем матче US Open.
24 октября 1999 года в финале Открытого чемпионата Словакии сошлись две будущие первые ракетки мира: Амели Моресмо и Ким Клийстерс. Победа досталась француженке – 6:3, 6:3, завоевавшей свой дебютный титул на турнирах WTA. Перед решающим матчем Моресмо получила на день отдыха больше: Квета Грдличкова, ее соперница по полуфиналу, во время раздачи автографов была ужалена осой и не смогла выйти на корт.
24 октября 1999 года Николас Лапенти стал неожиданным чемпионом Lyon Open, победив в финале Ллейтона Хьюитта – 6:3, 6:2. До приезда в Лион эквадорец выиграл лишь два матча в зале. Завоеванный титул стал третьим в активе Лапенти.
24 октября 2004 года Марат Сафин в четвертый раз в карьере выиграл турнир серии Masters, победив в Мадриде. В финале 24-летний россиянин не оставил шансов аргентинцу Давиду Налбандяну – 6:2, 6:4, 6:3. «Матч оказался гораздо проще, чем я ожидал. Не думаю, что смогу продолжать в том же духе и дальше – сегодня я играл слишком хорошо», – признался Сафин. Две недели спустя Марат станет чемпионом «Мастерса» в Париже.
24 октября 2010 года Виктория Азаренко выиграла «Кубок Кремля», победив в финале россиянку Марию Кириленко. Встреча продолжалась почти два часа и завершилась в пользу белорусской теннисистки – 6:3, 6:4. Во второй партии Кириленко вела со счетом 4:0. Завоеванный титул стал для 21-летней Азаренко вторым в сезоне и пятым в карьере.
24 октября 2010 года Виктор Троицки впервые в карьере победил на турнире АТР, став чемпионом «Кубка Кремля». В финале серб нанес поражение киприоту Маркосу Багдатису – 3:6, 6:4, 6:3. «Большое спасибо всем. Я очень люблю играть в Москве, увидимся в следующем году», – сказал серб на русском на церемонии награждения. Троицки исполнил обещание: в сезоне-2011 он вернется в российскую столицу, дойдет до исторического финала, где уступит Янко Типсаревичу.
24 октября 2010 года Роджер Федерер догнал Пита Сампраса по числу завоеванных титулов на турнирах АТР (64), победив на Открытом чемпионате Стокгольма. В финале 29-летний швейцарец за час обыграл немца Флориана Майера – 6:4, 6:3. «Удивительно, что мне удалось догнать Пита. Никогда не знаешь, где и когда пройдет твой последний турнир, поэтому каждая новая победа приносит огромную радость», – сказал Федерер. Таким образом, он разделил с Сампрасом четвертую строчку в общем зачете всех времен. По состоянию на 24 октября 2014 года в активе Федерера – 81 титул и чистое третье место после Джимми Коннорса (109) и Ивана Лендла (94).
-
25 октября в истории тенниса
25 октября 1981 года Витас Герулайтис получил техническое поражение по ходу финального матча Miracle Indoor Tennis Championships в Мельбурне, в котором его соперником был австралиец Питер Макнамара. При счете 6:4, 1:6, 5:4 Герулайтис подавал на титул. Макнамара заработал брейк-пойнт и реализовал его ударом по линии. Лайнсмен зафиксировал попадание мяча с небольшим опозданием, что вызвало бурю гнева со стороны Герулайтиса. Теннисист уселся на скамейку и заявил, что не вернется на корт, пока на нем находится этот лайнсмен. Рефери на вышке и супервайзер точку зрения Витаса не разделили. В результате Герулайтис сначала получил предупреждение за затяжку времени, затем – два штрафных очка и в конце концов – техническое поражение. Случившееся стоило ему не только возможного титула, но и последовавшего вскоре штрафа от АТР в размере двух тысяч долларов.
25 октября 1992 года Штеффи Граф в шестой раз за семь лет выиграла турнир в Брайтоне, победив в финале чешку Яну Новотну со счетом 4:6, 6:4, 7:6(3). Во втором сете Новотна вела с брейком и была в двух очках от победы.
25 октября 2009 года Михаил Южный и Франческа Скьявоне стали чемпионами юбилейного 20-го розыгрыша «Кубка Кремля». В решающем матче мужского одиночного разряда россиянин нанес поражение сербу Янко Типсаревичу – 6:7(5), 6:0, 6:4. Итальянка в свою очередь в финале разгромила белоруску Ольгу Говорцову – 6:3, 6:0.
25 октября 2012 года Хуан Карлос Ферреро объявил об уходе из тенниса. За свою 14-летнюю карьеру он становился чемпионом «Ролан Гаррос»-2003, выходил в финал US Open-2003 и Итогового турнира-2002; выиграл четыре «Мастерса», а осенью 2003 года в течение восьми недель удерживал звание первой ракетки мира. За легкость передвижения по корту и худощавость Ферреро получил прозвище «Москит». До появления Рафаэля Надаля именно он считался самым талантливым испанским теннисистом 21-го века, однако полностью реализовать свой потенциал ему не дали многочисленные проблемы со здоровьем. Ферреро постоянно сталкивался с самыми разнообразными неприятностями: от вывихнутых лодыжек до сломанных ребер, от порванных мышц до ветряной оспы – и так далее. До поры испанец действовал по принципу «все, что нас не убивает, делает сильнее»; в частности, в 2002 году он отыграл почти весь «Ролан Гаррос» с повреждением стопы и все равно ухитрился добраться до финала, а на следующий год выиграл турнир. Однако в конце концов травмы закусали Москита окончательно.
«Я всегда считал себя настоящим бойцом и победителем, но больше не чувствую этого. Я мог бы поиграть еще немного, но, будучи перфекционистом, я подумал, что выйти на новый уровень уже не смогу, поэтому решил вовремя остановиться», – признался испанец. Сейчас Ферреро занимается собственной теннисной академией, благотворительным фондом и помогает организаторам Valencia Open.
26 октября в истории тенниса
26 октября 1982 года Крис Эверт в 18-й раз подряд обыграла Вирджинию Уэйд в матчах WTA-тура. Американка сокрушила британку в матче первого круга турнира в Брайтоне со счетом 6:1, 6:1. Всего соперницы, выигравшие в одиночном разряде 21 мэйджор на двоих, встречались на корте в 46-и матчах, из которых Эверт оставила за собой 40.
26 октября 2003 года Тодд Вудбридж сравнялся с легендарным Томом Оккером по числу титулов в парном разряде, в 78-й раз подняв над головой чемпионский трофей. Австралиец победил в Стокгольме в тандеме со шведом Йонасом Бьоркманом, обыграв в финале австралийский дуэт Уэйна Артурса и Пола Хэнли – 6:3, 6:4. «Теперь рекорд принадлежит не только Тому, но и мне. Отличное ощущение, скажу я вам», – заявил Вудбридж. Вскоре австралиец обойдет Оккера; всего же за карьеру он завоюет 83 титула в парном разряде.
В тот же день определился чемпион Stockholm Open в одиночном разряде. Им стал 21-летний американец Марди Фиш, переигравший в финале шведа Робина Содерлинга – 7:5, 3:6, 7:6(4), и завоевавший тем самым свой первый титул.
-
27 октября в истории тенниса
27 октября 1991 года Штеффи Граф завоевала седьмой титул в сезоне, став чемпионкой Брайтона. В финальном матче немка обыграла Зину Гаррисон – 5:7, 6:4, 6:1. Во втором сете американка вела 4:3 с брейком, после чего, по собственному признанию, решила уйти в оборону. «Продолжи я играть в быстрый атакующий теннис, возможно, все закончилось бы по-другому», – посетовала после матча Гаррисон. Граф победила в Брайтоне в пятый раз в карьере.
27 октября 1991 года Борис Беккер положил конец своей 9-месячной титульной засухе, защитив чемпионское звание на турнире в Стокгольме. В финале 23-летний немец переиграл первую ракетку мира Стефана Эдберга – 3:6, 6:4, 1:6, 6:2, 6:2. По пути к титулу Беккер также убрал с пути Пита Сампраса и Джима Курье. Выступавший перед домашней публикой Эдберг потерпел первое поражение за 22 матча.
27 октября 1996 года Борис Беккер прервал 21-матчевую победную серию Пита Сампраса, переиграв первую ракетку мира в финале Stuttgart Open – 3:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:4. «В Германии есть лишь один король, и его зовут Борис. Сегодня он был слишком хорош для меня. Я никогда не играл против теннисиста, который был бы так же хорош на крытых кортах, как он», – заявил Сампрас. «Я не думал, что смогу обыграть его, однако делал все, что от меня зависело. В пятом сете мышцы начали болеть. Пришлось сжать зубы и продолжать цепляться за победу», – сказал немец.
28 октября в истории тенниса
28 октября 1990 года 14-летняя Дженнифер Каприати завоевала свой первый титул на турнирах WTA, победив в финале Puerto Rico Open соотечественницу Зину Гаррисон – 5:7, 6:4, 6:2. Тем не менее, американка, которой на тот момент было 14 лет и 7 месяцев, стала лишь второй в списке самых юных чемпионок в истории Открытой эры. Рекорд до сих пор принадлежит уроженке Калифорнии Трэйси Остин, выигравшей свой первый профессиональный турнир в 14 лет и 28 дней.
28 октября 2001 года Линдси Дэвенпорт выиграла третий титул за три недели, завоевав чемпионский титул на турнире в Линце. В финале американка оставила не у дел представительницу Австралии Елену Докич – 6:1, 6:4. Ранее Дэвенпорт победила в Фильдерштадте и Цюрихе, причем в финале швейцарского турнира ее соперницей тоже была Докич. Таким образом, Линдси повторила свое достижение образца 1998 года, когда ей удалось собрать три титула за три недели (Стэнфорд, Сан-Диего, Лос-Анджелес).
28 октября 2008 года Елена Дементьева выиграла Открытый чемпионат Люксембурга, победив в финале будущую первую ракетку мира Каролин Возняцки – 2:6, 6:4, 7:6(4). Завоеванный титул стал 11-м в карьере 27-летней россиянки.
28 октября 2013 года Михаил Южный завоевал юбилейный десятый титул на турнирах АТР, выиграв Открытый чемпионат Валенсии. В финале 31-летний россиянин нанес поражение испанцу Давиду Ферреру – 6:3, 7:5. «Михаил здорово подавал, а его резаные постоянно доставляли мне проблемы. Сегодня он явно чувствовал себя на корте лучше, чем я», – признался Феррер. «Атмосфера была просто великолепна. Зрители, конечно, болели за Давида, но когда я действовал удачно, они аплодировали и мне. В целом, это замечательный турнир», – сказал Южный.