-
19 сентября в истории тенниса
19 сентября 1925 года в пятый раз за шесть лет, в четвертый раз подряд и в шестой раз в совокупности в финале U.S. Championships сошлись партнеры по сборной США Билл Тилден и Билл Джонстон. Победа в пятый раз досталась Тилдену – 4:6, 11:9, 6:3, 4:6, 6:3. Джонстону не помогло даже то, что по ходу встречи его соперник повредил плечо. «Я не могу обыграть этого сукина сына. Просто не могу», – проигравший после матча не смог сдержать эмоций. Единственным разом, когда Джонстону удалось взять верх над Тилденом на топ-турнире, так и остался финал U.S. Championships в сезоне-1919.
19 сентября 1970 года 15-летняя Крис Эверт громко заявила о себе, обыграв в полуфинале турнира в Шарлотте легендарную австралийку Маргарет Корт – 7:6, 7:6. Неделей ранее 28-летняя Корт победила на US Open и собрала «Большой шлем». Впоследствии Эверт станет одной из величайших теннисисток всех времен, в частности, выиграв 18 титулов на турнирах «Большого шлема».
19 сентября 2000 года в Сиднее стартовал Олимпийский теннисный турнир. Россиянин Евгений Кафельников начал с разгрома испанца Хуана Антонио Марина – 6:0, 6:1. В тот же день Анастасия Мыскина взяла верх над гречанкой Елени Данилиду – 6:1, 7:5. Олимпийские Игры-2000 станут триумфальными для российского тенниса: Кафельников завоюет золотую медаль, а Елена Дементьева – серебряную.
20 сентября в истории тенниса
20 сентября 1969 года сборная США в 21-й раз завоевала Кубок Дэвиса, разгромив в финальном матче команду Румынии со счетом 5:0. Третье решающее очко американцам принес дуэт Стэна Смита и Боба Латца, переигравших Илие Настасе и Ион Тириаца – 8:6, 6:1, 11:9. Встреча проходила в Кливленде, столице штата Огайо. В последующие три года румыны еще дважды доберутся до финала соревнований, но в обоих случаях на их пути вновь встанет сборная США.
20 сентября 1973 года состоялся второй раунд «Битвы полов», которую американские журналисты окрестили «возможно, самым значимым социальным событием в истории спорта». Первый раунд состоялся в мае: тогда 55-летний Бобби Риггз, в молодости выигравший шесть титулов на мэйджорах, разгромил первую ракетку мира Маргарет Корт со счетом 6:2, 6:1. После победы Риггз вызвал на бой главную теннисную феминистку в лице Билли Джин Кинг, заявив, что примет любое место и время поединка при условии, что его устроит гонорар. 29-летняя Кинг приняла вызов (а Риггзу, очевидно, понравилась прописанная в контракте цифра), после чего было объявлено, что матч пройдет 20 сентября в Хьюстоне, штат Техас.
Телевизионная аудитория события исчислялась примерно 90 миллионами зрителей; вживую же за игрой пришло посмотреть 30942 болельщика, что стало рекордом для теннисного матча. Кинг предстала перед публикой на троне, который тащили четыре полуобнаженных молодых человека; Риггз приехал на рикше, которую приводили в движение опять-таки полуобнаженные модели – но уже девушки. Перед началом встречи оппоненты обменялись подарками: Риггз вручил Билли Джин гигантский леденец на палочке, а в ответ получил поросенка.
Встреча продолжалась 2 часа 4 минуты и завершилась победой 29-летней Билли Джин Кинг со счетом 6:4, 6:3, 6:3. «Она играла слишком хорошо для меня. Я же так и не смог поймать свою волну», – посетовал Риггз. Успех Кинг вызвал волну эйфории среди феминисток по всему миру, однако бывшие профессиональные теннисисты отнеслись к случившемуся скептически. Так, легендарный Джек Крэймер подчеркнул, что победа Кинг была обусловлена лишь тем, что Риггз, во-первых, в отличие от соперницы, не готовился к матчу, а во-вторых, избрал неверный тактический план на игру. 52-летний Панчо Сегура, экс-первая ракетка мира, вскоре по окончании матча предложил Кинг как-нибудь сыграть с ним, однако та отказалась. Также ходили слухи о том, что Риггз проиграл матч специально, чтобы расплатиться с крупным долгом перед некой криминальной структурой; в частности, в этом был убежден Дон Бадж, один из величайших теннисистов всех времен. Впрочем, никаких очевидных доказательств этой теории так и не было предоставлено.
По условиям контракта проигравший имел право на реванш. Риггз собирался им воспользоваться, но Кинг от повторного матча отказалась. Дело пахло судом, однако в конце концов вопрос удалось решить мирным путем. Более того, впоследствии Риггз и Кинг стали друзьями. По словам теннисистки, последними словами, которые Бобби сказал по телефону ей менее чем за день до своей смерти, были: «Я люблю тебя».
20 сентября 1981 года в испанском Толедо родился Фелисиано Лопес, один из последних теннисистов, не чурающихся стиля serve-and-volley. Он завоевал четыре титула на турнирах АТР (два на харде, два на траве), трижды добирался до четвертьфинала Уимблдона и входил в Топ-15 мирового рейтинга. В первом круге Australian Open-2009 Лопес и Жиль Мюллер установили рекорд продолжительности матча на турнире, выясняв отношения 4 часа 44 минуты (люксембуржец победил – 6:3, 7:6, 4:6, 4:6, 16:14). Впрочем, их достижение уже менее чем через две недели было перекрыто испанцами Рафаэлем Надалем и Фернандо Вердаско. Долгое время Фелисиано Лопес слыл одним из главных плейбоев Тура, однако теперь его похождениям, скорее всего, пришел конец: в июле 2014 года он обручился с моделью Альбой Карильо.
20 сентября 1988 года теннис впервые с сезона-1924 вернулся в официальную олимпийскую программу. Это случилось на Играх в Сеуле, столице Южной Кореи. Стефан Эдберг, победитель выставочного турнира в Лос-Анджелесе-1984, так прокомментировал возвращение тенниса в олимпийскую семью: «Честно говоря, я не знаю, должны ли мы выступать здесь, однако попробовать стоит. В любом случае, нужно время, чтобы понять, что к чему. Сейчас мы видим, что некоторые топ-игроки не приехали сюда, и, конечно, это не очень хорошо. С другой стороны, главными турнирами для нас все равно являются «Шлемы». Впрочем, повторюсь: не вижу ничего страшного в том, чтобы попробовать».
20 сентября 2000 года первый номер посева Марат Сафин потерпел поражение в стартовом круге Олимпийского теннисного турнира в Сиднее, уступив французу Фабрису Санторо – 6:1, 1:6, 6:4. Перед матчем с Санторо 20-летний россиянин играл три недели без перерыва: победив на US Open, Сафин в тот же вечер отправился в Узбекистан, где первенствовал на Открытом чемпионате страны, после чего незамедлительно полетел в Австралию.
-
21 сентября в истории тенниса
21 сентября 1973 года родилась Вирхиния Руано Паскуаль. В детстве она мечтала о карьере гандболистки, однако родители настояли на теннисе, о чем впоследствии обе стороны вряд ли пожалели. Испанка добилась выдающихся успехов в парном разряде: шесть раз побеждала на «Ролан Гаррос», трижды – на US Open и еще раз – в Австралии. До завоевания карьерного «Большого шлема» ей не хватило лишь победы на Уимблдоне, где она трижды оступалась в шаге от титула (финалы в 2002, 2003 и 2006 годах). Из десяти своих мэйджор-титулов восемь испанка завоевала в паре с Паолой Суарес (Аргентина) и еще два – со своей соотечественницей Анабель Мединой-Гарригес. В одиночном разряде Руано-Паскуаль входила в Топ-30 мирового рейтинга, завоевала три титула и добиралась до четвертьфиналов «Ролан Гаррос» и Australian Open.
21 сентября 1988 года в матче первого круге Олимпийского теннисного турнира в Сеуле принял участие теннисист, занимающий 827-е место в мировом рейтинге. Историческое достижение принадлежало 19-летнему Клеману Н’Горану из Кот-д’Ивуара. Его соперником стал британец Энди Касл (127). Матч продолжался более трех часов и завершился в пользу более Касла – 6:7, 3:6, 6:2, 7:6, 7:5. Los Angeles Times назвала тот матч «битвой Давида с Голиафом».
21 сентября 2003 года Агустин Кальери записал на свой счет 109 виннеров за три сета, что длился его поединок с действующим чемпионом «Ролан Гаррос» Хуаном Карлосом Ферреро в полуфинале Кубка Дэвиса. Изначально на корт должен был выйти Мариано Сабалета, но незадолго до начала встречи получил травму, вследствие чего его заменил Кальери. В итоге аргентинец одержал победу со счетом 6:4, 7:5, 6:1, что позволило его команде восстановить равенство в матче – 2:2.
22 сентября в истории тенниса
22 сентября 1985 года Пол Аннакон стал чемпионом Volvo Open в Лос-Анджелесе, победив в финале 19-летнего Стефана Эдберга – 7:6(3), 6:7(8), 7:6(4). Завоеванный титул стал первым в карьере 22-летнего американца. Эдберг же, набрав отличную форму, в последующие две недели выиграет два турнира подряд: в Сан-Франциско и в Базеле.
22 сентября 1989 года родилась Сабина Лисицки, одна из ведущих немецких теннисисток 2000-х. Ее главные успехи пришлись на Уимблдон, где она выходила в финал как в одиночном (2013), так и в парном разряде (2011). Всего на ее счету – семь титулов на турнирах WTA в одиночке и в паре. Лисицки принадлежит рекорд скорости подачи в женском туре: в матче первого круга на соревнованиях в Стэнфорде против Аны Иванович немка ввела мяч в игру со скоростью 210,8 километра в час.
22 сентября 1997 года в компьютере АТР впервые появилось имя Роджера Федерера. Швейцарец, которому полутора месяцами ранее исполнилось 16, дебютировал на 803-й позиции мирового рейтинга. Впоследствии Федерер пробудет на первой строчке в совокупности 302 недели, что является рекордом всех времен.
-
23 сентября в истории тенниса
23 сентября 1938 года спустя шесть дней перерыва, вызванного ураганом, на U.S. Championships были сыграны полуфинальные матчи. У мужчин до решающего матча добрались Дон Бадж и Джин Мако, долгое время выступавшие вместе в парном разряде, а у женщин в финал пробились Элис Марбл и Нэнси Уинни. Шестидневная задержка в розыгрыше турнира была беспрецедентной; впрочем, через 22 года этот рекорд будет побит.
23 сентября 1965 года родился Марк Вудфорд, великий австралийский теннисист-парник, завоевавший 12 титулов на турнирах «Большого шлема». 11 из них Вудфорд выиграл в тандеме с соотечественником Тоддом Вудбриджем, а еще один – вместе с американцем Джоном Макинроем. Также на его счету – золото Олимпиады в Атланте-1996, серебро Сиднея-2000, две победы на итоговых турнирах сезона. Всего Вудфорд собрал 67 титулов в парном разряде (из них – 61 с Вудбриджем). Успех сопутствовал ему и в миксте, где он завоевал карьерный «Большой шлем». В одиночке австралиец выиграл четыре титула и входил в топ-20 мирового рейтинга.
23 сентября 1969 года Рэй Мур прервал 31-матчевую победную серию Рода Лэйвера, обыграв австралийца во втором круге турнира в Лос-Анджелесе – 7:5, 3:6, 6:2. «Для меня нет ничего слаще этой победы – ведь он лучший игрок мира», – сказал Мур. Двумя неделями ранее Лэйвер стал единственным теннисистом в истории, сумевшим завоевать «Большой шлем» дважды.
23 сентября 1974 года родился Феликс Мантилья, один из ведущих испанских теннисистов конца 90-х. Он входил в Топ-10 мирового рейтинга, завоевал 10 титулов на турнирах АТР и добирался до полуфинала «Ролан Гаррос»-1998.
23 сентября 1988 года родился выдающийся аргентинский теннисист Хуан Мартин дель Потро. Его главным достижением стала победа на US Open-2009, где он в финале остановил пятикратного действующего чемпиона турнира Роджера Федерера. Дель Потро также выходил в финал итогового турнира 2009 года и завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Лондоне-2012. Всего на его счету – 18 титулов на турнирах АТР в одиночном разряде. В 2009 году Хуан Мартин стал первым теннисистом, признанным «Спортсменом года» в Аргентине. В ходе голосования он обошел одного из лучших футболистов мира Лионеля Месси. В начале 2010 года у Дель Потро начались проблемы с кистью, после чего он выбыл из строя практически на весь сезон. С тех пор он несколько раз возвращался в Тур и даже добивался весомых успехов (возвращение в Топ-5 мирового рейтинга, два финала на «Мастерсах», девять титулов и бронза Лондона-2012), однако затем травма вновь дала о себе знать. В сезоне-2014 он, выиграв стартовый турнир года в Сиднее, затем провел лишь шесть матчей. В настоящее время Хуан Мартин дель Потро занимает 14-е место в мировом рейтинге.
23 сентября 2000 года Евгений Кафельников вышел в четверку сильнейших на Олимпиаде в Сиднее, победив действующего чемпиона «Ролан Гаррос» и будущую первую ракетку мира бразильца Густаво Куэртена – 6:4, 7:5. «Теперь мне осталось выиграть два матча, чтобы завоевать золото. Будет стыдно, если, забравшись так далеко и обыграв Филиппуссиса и Куэртена, я остановлюсь в шаге от цели», – сказал россиянин после матча.
В тот же день Елена Лиховцева и Анастасия Мыскина не сумели выйти в полуфинал Олимпийского турнира в Сиднее в парном разряде, уступив американкам Винус и Серене Уильямс – 6:4, 2:6, 3:6. «Против нас все выходят и показывают свой лучший теннис. Вот и эти девочки играли просто отлично», – признала после матча Винус.
24 сентября в истории тенниса
24 сентября 1938 года Дон Бадж стал первым в истории теннисистом, сумевшим собрать «Большой шлем». Достижение покорилось американцу после победы на U.S. Championships, где он в финале обыграл своего друга и партнера по парному разряду Джина Мако – 6:3, 6:8, 6:2, 6:1. Ранее в ходе сезона Бадж победил на Australian Championships, French Open и Уимблдон. Завоеванный в США титул стал для него шестым и последним на любительских мэйджорах. Вскоре Бадж перейдет в профессионалы, где победит на мэйджорах еще четыре раза.
24 сентября 1984 года Вики Нельсон и Джин Хепнер установили рекорд продолжительности женского матча. В первом круге турнира Virginia Slims в Ричмонде американки выясняли отношения 6 часов 31 минуту. Встреча завершилась в пользу 25-летней Нельсон со счетом 6:4, 7:6(11). Один лишь тай-брейк длился 1 час 47 минут, а один из розыгрышей – 29 минут, за которые мяч пересек сетку 643 раза. «Я думала, что сойду с ума, – сказала после матча Нельсон о том ралли. – Что бы я ни делала, она постоянно возвращала мяч в игру. Мне потребовалось какое-то время, чтобы решиться войти в корт и поставить точку. В конце концов, она сыграла коротко – и я пробила навылет».
24 сентября 1989 года Аарон Крикстейн подтвердил свой статус одного из самых несгибаемых теннисистов, одержав волевую победу над Майклом Чангом в финале турнира в Лос-Анджелесе. По ходу встречи Крикстейн уступал – 2:6, 1:4, но итоговый счет матча оказался в его пользу – 2:6, 6:4, 6:2. Днем ранее в полуфинале Крикстейн отыгрался со счета 1:6, 2:5 против Брэда Гилберта, отразив семь матчболов. На вопрос о том, как ему удается раз от раза «возвращаться» в безнадежные матчи, теннисист ответил: «Мой подход довольно прост: я иду от розыгрыша к розыгрышу и не забиваю себе голову депрессивными рассуждениями. Знаете, я смотрю спортивные соревнования всю жизнь и знаю, что пока игра не окончена, сдаваться нельзя». Завоеванный титул стал шестым в активе Крикстейна.
24 сентября 2006 года Дмитрий Турсунов одержал одну из самых знаковых побед в своей карьере, обыграв Энди Роддика в решающем поединке полуфинала Кубка Дэвиса в Москве – 6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15. В пятом сете, повторившем рекорд Мировой группы по количеству геймов в одной партии, американец не смог подать на матч при счете 6:5. «Это был образцовый кубковый матч. Жаль лишь, что не все могут по достоинству оценить уровень игры, какой показывали эти парни на протяжении почти пяти часов», – сказал капитан сборной США Патрик Макинрой. «Думаю, нам в каком-то смысле повезло», – признал в свою очередь Шамиль Тарпищец. Победив американцев, российская команда вышла в финал турнира
-
25 сентября в истории тенниса
25 сентября 1977 года транссексуал Рене Ричардс выиграла первый и последний титул на турнирах WTA в одиночном разряде, победив на Pensacola Open во Флориде. В финале 43-летняя американка нанесла поражение соотечественнице Кэролайн Столл – 7:5, 6:1. Подробнее об истории Рене Ричардс можно прочитать здесь.
25 сентября 1978 года Артур Эш в последний раз победил на турнире АТР в одиночном разряде, выиграв Открытый чемпионат Лос-Анджелеса. В решающем матче 35-летний американец нанес поражение Брайану Готфриду – 6:2, 6:4. Завоеванный титул стал 33-м в активе Эша.
25 сентября 1992 года в Лас-Вегасе состоялся третий раунд «Битвы полов». 40-летнему Джимми Коннорсу противостояла 35-летняя Мартина Навратилова. Чтобы дать Навратиловой больше шансов, организаторы матча разрешили ей пробивать в коридор, в то время как Коннорс не имел права вводить мяч в игру со второй подачи. Встреча завершилась победой Джимми со счетом 7:5, 6:2. «Мне не удалось как следует использовать коридор. Подавала я тоже скверно. Пожалуй, сегодня я нервничала больше, чем когда-либо ранее на корте», – заявила Навратилова. Впоследствии в автобиографии Коннорс рассказал, что перед матчем поставил миллион долларов на свою победу в двух сетах с потерей максимум восьми геймов. Впрочем, к букмекерам зашел не только он сам: Бобби Риггз, участник двух первых раундов «Битвы полов» в 1973 году (раз, два), также поставил крупную сумму на победу Джимми в двух сетах. Когда Коннорс проигрывал 1-3 на старте первой партии, Риггзу стало плохо прямо на трибуне. 20 лет спустя в интервью ESPN Джимми признался, что сделал ставку не для того, чтобы заработать денег: «Завершив профессиональные выступления, я понял, что мне по-прежнему нужна та постоянная порция адреналина, – и я все время искал ее. Поймать это ощущение еще хоть на три секунды, понимаете? Получалось не всегда, и тогда я углублялся в эти поиски еще сильнее».
25 сентября 2000 года Елена Дементьева вышла в финал Олимпиады в Сиднее, обыграв австралийку Елену Докич – 2:6, 6:4, 6:4. В тот же день определилась соперница россиянки по решающему матчу. Ей стала вторая сеяная Винус Уильямс (США), победившая в полуфинале Монику Селеш – 6:1, 4:6, 6:3.
26 сентября в истории тенниса
26 сентября 1981 года родилась Серена Уильямс, одна из величайших теннисисток всех времен. Она завоевала 18 титулов на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде, что является лучшим результатом среди всех действующих игроков в WTA и АТР и вторым – в истории Открытой эры (после 22-х титулов Штеффи Граф). В общем зачете всех времен Уильямс делит 4-6 места с Крис Эверт и Мартиной Навратиловой, уступая лишь Маргарет Корт (24), Граф и Хелен Уиллз Муди (19). На каждом из мэйджоров Серена побеждала минимум дважды. Также на ее счету золото Олимпиады в Лондоне-2012 и четыре титула на Итоговых турнирах года. Всего в одиночном разряде американка завоевала 63 титула и пробыла 207 недель на первой строчке мирового рейтинга (по состоянию на 26 сентября 2014 года).
Серена добилась колоссальных успехов и в парных соревнованиях, собрав карьерный «Золотой шлем» вместе со своей старшей сестрой Винус. В совокупности американки выиграли 13 титулов на мэйджорах, победив на каждом из них минимум дважды, и три раза завоевывали олимпийское золото (Сидней-2000, Пекин-2008, Лондон-2012). В 1998 году Уильямс-младшая победила на Уимблдоне и US Open в миксте с белорусом Максом Мирным.
Серена Уильямс исповедует агрессивный силовой теннис, предпочитая короткие и средние розыгрыши. Ее подача считается лучшей в истории; в частности, на Уимблдоне-2012 она установила рекорд всех времен в женском теннисе, подав навылет 102 раза.
Вне корта Серена ведет более чем активный образ жизни. В 2009 году она вошла в пул акционеров команды «Майами Долфинс», выступающей в Национальной футбольной лиге; снялась в одном из эпизодов культового сериала «Скорая помощь» и озвучивала персонажей голливудских мультфильмов. Теннисистка неоднократно принимала участие в благотворительной деятельности, в частности, профинансировав строительство школы в Кении. Как и ее старшая сестра Винус, Серена Уильямс является последовательницей религиозной организации «Свидетели Иеговы».
26 сентября 2000 года Моника Селеш стала бронзовой медалисткой Олимпиады в Сиднее, обыграв Елену Докич – 6:1, 6:4. После матча теннисистка призналась, что изначально вообще не хотела выходить на корт, будучи в подавленном состоянии из-за поражения от Винус Уильямс в полуфинале. «Мне было вообще не до чего. Тут мне позвонила Мэри Джо {Мэри Джо Фернандес, выдающаяся в прошлом американская теннисистка, – прим. И.М.]. Мы поговорили, и это вернуло меня к жизни. Я решила, что выйду и буду сражаться за эту медаль», – рассказала Селеш.
В тот же день определились финалисты турнира в мужском одиночном разряде. Россиянин Евгений Кафельников обыграл француза Арно ди Паскуале – 6:4, 6:4, а немец Томми Хаас победил швейцарца Роджера Федерера – 6:3, 6:2.
«Выступать в финале Олимпиады для меня большая честь. После поражения на US Open от Хрбаты я не причислял себя к претендентам на какую-нибудь медаль в Сиднее, но победы в первых матчах – особенно над Челой – вселили в меня уверенность. Если мне удастся завоевать золото, я забуду все неудачные результаты этого сезона. Более того, буду считать его лучшим в карьере. Серебряная медаль меня не устроит», – заявил 26-летний Кафельников.
26 сентября 2010 года Хуан Игнасио Чела стал двойным чемпионом турнира в Бухаресте. Сначала аргентинец обыграл в финале одиночного разряда Пабло Андухара из Испании – 7:5, 6:1, а чуть позже праздновал успех в решающем матче парного, в тандеме с поляком Лукашем Куботом победив испанцев Марселя Гранольерса и Сантьяго Вентуру – 6:2, 7:5.
26 сентября 2010 года Алиса Клейбанова выиграла турнир в Сеуле, завоевав второй титул в карьере. В решающем матче 21-летняя россиянка не испытала проблем с чешкой Кларой Закопаловой – 6:1, 6:3. «Я очень рада. Это мой второй финал в нынешнем сезоне, и оба я выиграла. Мне понравился уровень тенниса, который я показала. Болельщики тоже были замечательные – они здорово поддерживали нас обеих. Играть было очень комфортно и приятно», – сказала Клейбанова.
-
27 сентября в истории тенниса
27 сентября 1981 года Бьорн Борг завоевал 61-й и последний титул в одиночном разряде, став чемпионом Martini Open в Женеве. В финале 25-летний швед нанес поражение Томасу Смиду – 6:4, 6:3. До конца сезона Борг сыграет еще один турнир, после чего в 1982 году объявит об уходе из Тура.
27 сентября 1988 года Лариса Савченко не сумела выйти в полуфинал Олимпиады в Сеуле. Теннисистка из СССР уступила будущей чемпионке Штеффи Граф (Германия) – 6:3, 6:2. В другом четвертьфинальном матче дня американка Зина Гаррисон обыграла свою партнершу по сборной США Пэм Шрайвер – 6:3, 6:2.
27 сентября 1991 года родилась Симона Халеп, победительница восьми турниров WTA и финалистка «Ролан Гаррос»-2014. По состоянию на 27 сентября 2014 года румынка занимает второе место в мировом рейтинге. В 18 лет Халеп сделала операцию по уменьшению груди, после чего ее карьера резко пошла в гору. «Они мешали мне нормально передвигаться по корту. В повседневной жизни тоже были неудобства. Даже не будь я спортсменкой, все равно сделала бы операцию», – рассказывала теннисистка.
27 сентября 2000 года Винус Уильямс завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Сиднее. В финальном матче американка обыграла россиянку Елену Дементьеву – 6:2, 6:4, которая, соответственно, получила серебро. Таким образом, на третьей Олимпиаде кряду золото в женском одиночном разряде досталось теннисистке из США: в 1992 году победу праздновала Дженнифер Каприати, а в 1996 году – Линдси Дэвенпорт.
В тот же день Арно ДиПаскуале стал одним из главных героев теннисной части сиднейской Олимпиады, завоевав бронзовую медаль в мужском одиночном разряде. Француз, занимавший 62-е место в мировом рейтинге, нанес поражение 19-летнему швейцарцу Роджеру Федереру – 7:6(5), 6:7(7), 6:3. «Я не должен был проигрывать этот матч, учитывая, как он развивался. Мне очень хотелось оказаться на подиуме, однако теперь я смогу забрать домой лишь собственную гордость», – сказал Федерер. Впрочем, определенные позитивные итоги сиднейская Олимпиала Роджеру все же принесла – именно там его дружеские отношения с Миркой Вавринец окончательно переросли в романтические.
28 сентября в истории тенниса
28 сентября 1970 года родилась Кимико Датэ-Крумм, теннисистка с самой нестандартной карьерой среди своих конкуренток. Японка появилась в профессиональном Туре в 1989 году, выиграла семь титулов в одиночном разряде, вошла в Топ-5 мирового рейтинга – и в 1996 году объявила о завершении карьеры. 12 лет спустя Датэ-Крумм неожиданно для всех вернулась в теннис и продолжает выступать до сих пор. В 2009 году она выиграла титул на Открытом чемпионате Кореи в Сеуле, став самой возрастной чемпионкой турнира WTA после Билли Джин Кинг. На US Open-2014 Кимико Датэ-Крумм добралась до полуфинала в парном разряде в тандеме с Барбарой Заглавовой-Стрыковой. По состоянию на 28 сентября 2014 года 44-летняя японка продолжает входить в Топ-100 мирового рейтинга.
28 сентября 1982 года Ивану Лендлу понадобилось лишь семь минут для того, чтобы завершить финальный матч Volvo International Final в Нью-Хэмпшире против Хосе Хигейраса, начавшийся двумя месяцами ранее. Теннисисты вышли на корт 26 июля, добрались до счета 6:3, 3:2, 15-30 в пользу Лендла, после чего начался сильный дождь и встречу пришлось прервать. До конца дня погода так и не улучшилась, а перенести доигровку на следующий день возможности не было. В итоге организаторы приняли решение закончить матч в ближайшее окно, ждать которого пришлось два месяца. Лендл прилетел в Нью-Хэмпшир из Лос-Анджелеса, а Хигейрас – из Испании. Завоеванный титул стал 27-м в карьере 22-летнего чеха.
28 сентября 1988 года родился Марин Чилич, лучший хорватский теннисист 2000-х. Он завоевал 12 титулов на турнирах АТР и по состоянию на 28 сентября 2014 года входит в Тор-10 мирового рейтинга. Свою главную победу Чилич одержал на кортах Flushing Meadows, сенсационно выиграв US Open в ранге 14-го сеяного. Начиная с четвертьфинала, Чилич устранил с пути трех игроков десятки (Томаша Бердыха, Роджера Федерера и Кэя Нисикори), не отдав соперникам ни сета. С января 2014 года Чилич работает с выдающимся в прошлом хорватским теннисистом Гораном Иванишевичем.
28 сентября 1988 года определились финалисты Олимпийского турнира в Сеуле в мужском одиночном разряде. Ими стали Мирослав Мечирж и Тим Мэйотт. Чехословацкий теннисист в полуфинале обыграл первого номера посева турнира Стефана Эдберга – 3:6, 6:0, 1:6, 6:4, 6:2, а американец нанес поражение соотечественнику Брэду Гилберту – 6:4, 6:4, 6:3.
28 сентября 2000 года канадцы Даниэль Нестор и Себастьян Ларо стали олимпийскими чемпионами Сиднея в парном разряде, обыграв в финале Марка Вудфорда и Тодда Вудбриджа – 5:7, 6:3, 6:4, 7:6(2). Тот матч стал последним в истории легендарного дуэта, завоевавшего 11 титулов на турнирах «Большого шлема», олимпийское золото и Кубок Дэвиса в составе сборной Австралии. «Я не расстроен поражением, потому что знаю: мы полностью выложились на корте. Мы думаем, что некоторые вещи в нашей жизни будут длиться вечно, но потом все так или иначе подходит к концу. Грустно, конечно», – сказал Вудбридж.
В тот же день Винус и Серена Уильямс выиграли олимпийское золото Сиднея в парном разряде, разгромив в решающем матче Мириам Ореманс и Кристи Богерт из Голландии – 6:1, 6:1. Таким образом, Винус присовокупила золото в паре к медали высшей пробы в одиночном разряде, завоеванной днем ранее. «Для меня эта победа значит едва ли не больше, чем титул в одиночке. Мы сделали это с Сереной – моей сестрой и лучшей подругой, а это случается не каждый день. Стоять вместе с ней на подиуме – это великолепное ощущение», – заявила Винус.
Кульминацией дня стал финал мужского одиночного разряда. Россиянин Евгений Кафельников в тяжелейшем матче переиграл немца Томми Хааса – 7:6(4), 3:6, 6:2, 4:6, 6:3 и завоевал золотую медаль. «Я сказал себе: «Ты проделал такой путь, дошел до финала… Если ты проиграешь, то будешь жалеть об этом до конца своих дней». Вот я и выложился по полной. Изначально я просто надеялся принять участие в Олимпиаде, чтобы в моем резюме была такая строчка. Выиграть золотую медаль я даже и не надеялся. Я очень горд за себя и свою страну», – сказал 26-летний Кафельников.
-
29 сентября в истории тенниса
29 сентября 1985 года Тьерри Тюлян стал чемпионом турнира в Барселоне, победив в финале первую ракетку соревнований Матса Виландера – 0:6, 6:2, 3:6, 6:4, 6:0. Завоеванный титул стал для 32-летнего француза третьим в сезоне и четвертым в карьере.
29 сентября 1985 года Крис Эверт завоевала 140-й титул в одиночном разряде, обыграв Пэм Шрайвер в финале турнира Virginia Slims в Новом Орлеане – 6:4, 7:6. Победа над Шрайвер стала для 28-летней уроженки Флориды 16-й подряд.
29 сентября 1988 года Штеффи Граф и Габриэла Сабатини добрались до решающего матча Олимпиады в Сеуле. Немка разгромила в полуфинале Зину Гаррисон из США – 6:2, 6:0, а аргентинка не оставила шансов Мануэле Малеевой из Болгарии – 6:1, 6:2. В случае победы над Сабатини в финале Граф становилась обладательницей золотого «Большого шлема»: ранее в ходе сезона Штеффи выиграла все четыре мэйджора.
30 сентября в истории тенниса
30 сентября 1980 года родилась великая швейцарская теннисистка Мартина Хингис. В одиночном разряде она выиграла пять титулов на турнирах серии Grand Slam, трижды победив на Australian Open и по разу – на Уимблдоне и US Open. Для завоевания карьерного «Большого шлема» ей не хватило лишь победы на «Ролан Гаррос», где она дважды добиралась до финала. Еще успешнее Хингис выступала в парном разряде. В 1998 году она собрала «Большой шлем», победив в Австралии с Мирьяной Лючич и на трех остальных мэйджорах – с Яной Новотной. Всего на ее счету – девять титулов на турнирах Grand Slam в паре и один в миксте (Australian Open-2006 с Махешем Бхупати).
Хингис появилась в Туре в юном возрасте и установила серию рекордов. Так, она стала самой юной победительницей турнира «Большого шлема» как в одиночном разряде (Aus Open-1997, когда ей было 16 лет и 3 месяца), так и в парном (Aus Open-1996, 15 лет и 9 месяцев). В марте 1997 года она стала самой юной первой ракеткой мира в истории и пробыла на вершине в общей сложности 209 недель.
Карьера Хингис была омрачена серьезными проблемами со здоровьем. Устав бороться с травмами, в феврале 2003 года она объявила о завершении карьеры. В сезоне-2005 она предприняла первую попытку возвращения в Тур, а в 2006 году состоялся полноценный камбэк. Хингис удалось принять участие еще в шести финалах на турнирах WTA, три из которых она выиграла. В 2007 году она вновь объявила об уходе из тенниса, однако в 2013 году сообщила, что вернется в парном разряде. С тех пор Мартина записала на свой счет еще два титула – с Сабиной Лисицки и Флавией Пеннеттой.
Звезды спорта о Мартине Хингис в разное время:
Ким Клийстерс (теннис): «Не думаю, что в Туре есть кто-то, играющий чище, чем она»;
Амели Моресмо (теннис): «Координация, чувство ракетки и понимание игры от нее никуда не делись. Ее возвращение добавит Туру красок»;
Хелио Кастроневес (автоспорт): «Слава богу, что она выбрала теннис, а не гонки»;
Динара Сафина (теннис): «Она никогда не переставала любить нашу игру».
30 сентября 1981 года родился Игорь Куницын, чемпион «Кубка Кремля» в одиночном и парном разряде. Титул в одиночке покорился россиянину в 2008 году – тогда он обыграл в финале Марата Сафина; в паре Куницын завоевал титул в сезоне-2010 вместе с Дмитрием Турсуновым. В 2013 году теннисист завершил профессиональную карьеру.
30 сентября 1988 года Милослав Мечирж завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Сеуле, победив в финале американца Тима Мэйотта – 3:6, 6:2, 6:4, 6:2. Таким образом, чехословацкий спортсмен стал первым за 64 года олимпийским чемпионом в теннисной дисциплине. «Это прекрасное ощущение. Здорово слышать, как люди болеют за тебя на трибунах не просто потому, что ты хороший игрок, но еще и потому, что ты в каком-то смысле играешь и за них», – сказал Мечирж, 10-й номер мирового рейтинга.
В тот же день определились имена золотых медалисток в женском парном разряде. Ими стали американки Пэм Шрайвер и Зина Гаррисон, обыгравшие в финале Яну Новотну и Хелену Сукову (Чехословакия) – 4:6, 6:2, 10:8. «Перед тем, как отправиться в Сеул, Зина и я толком не знали друг друга. Затем мы стали партнерами, поселились в одной комнате, начали проводить вместе кучу времени… На днях она даже вышибла из меня дух в одиночном разряде. А теперь мы олимпийские чемпионки. Не думаю, что в ближайшее время что-то для меня сможет оказаться круче», – призналась Шрайвер.
30 сентября 1998 года Роджер Федерер одержал свою первую победу на турнирах АТР, со счетом 6:2, 6:2 обыграв француза Гийома Рау (45) в матче первого круга на Открытом чемпионате Тулузы. 17-летний швейцарец пробился в основную сетку соревнований через квалификацию. Федерер дойдет на турнире до четвертьфинала, где, играя с травмой бедра, уступит будущему чемпиону Яну Симеринку (20). Успешное выступление в Тулузе позволило швейцарцу подняться с 878-й на 396-ю строчку мирового рейтинга.
30 сентября 2007 года Ришар Гаске вошел в элитный клуб теннисистов, завоевывавших титулы на всех четырех покрытиях Тура. Достижение покорилось 21-летнему французу после победы на харде Мумбая. В финальном матче Гаске обыграл бельгийца Оливье Рохуса – 6:3, 6:4. «Я побеждал на траве, грунте, в зале; теперь в моем активе есть титул и на открытом харде. Это доказывает, что я способен играть на любом покрытии. У меня останутся великолепные воспоминания от этого турнира», – сказал Гаске. За всю игровую неделю Ришар не отдал соперникам ни сета.
-
1 октября в истории тенниса
1 октября 1988 года Штеффи Граф собрала золотой «Большой шлем», выиграв золотую медаль в одиночном разряде на Олимпиаде в Сеуле. В финале 19-летняя немка победила Габриэлу Сабатини из Аргентины – 6:3, 6:3. Ранее в ходе сезона Граф первенствовала на всех четырех мэйджорах (Australian Open, French Open, Уимблдоне и US Open), что ранее удавалось лишь Морин Коннолли и Маргарет Корт. Учитывая, что во времена Коннолли и Корт теннис в олимпийской программе не присутствовал, Граф стала первой в истории девушкой, оформившей «Золотой шлем». «Я просто в восторге. Повторить это достижение удастся немногим», – сказала Штеффи.
В тот же день определились победители турнира в мужском парном разряде. Ими стали Кен Флэч и Роберт Сегусо, переигравшие испанцев Эмилио Санчеса и Серхио Казаля – 6:3, 6:4, 6:7(5), 6:7(1), 9:7. Американцы имели отличный шанс закончить встречу гораздо быстрее, но, ведя 5-3 на тай-брейке третьего сета, не сумели удержать преимущество.
1 октября 2006 года Филиппо Воландри, ранее дважды проигрывавший в финалах турнира в Палермо, с третьей попытки взял свое. В решающем матче итальянец нанес поражение россиянину Игорю Андрееву – 5:7, 6:1, 6:3. Любопытно, что годом ранее именно Андреев огорчил Воландри в домашнем финале. «Я так хотел победить здесь, вы не представляете. Это был мой третий финал подряд, и я понимал, что, возможно, такой шанс мне может больше и не представиться», – признался 25-летний теннисист.
1 октября 2012 года в финале турнира в Бангкоке состоялось французское дерби. Ришар Гаске разгромил Жиля Симона со счетом 6:2, 6:1 и завоевал седьмой титул в карьере. «Я играл против своего друга, поэтому ощущения были довольно странные. И все-таки главное, что я завоевал трофей. Мне пришлось серьезно потрудиться, чтобы сделать это – простых матчей на турнире не было», – отметил Гаске.
1 октября 2012 года Хуан Монако впервые в карьере завоевал титул на харде. Это произошло на турнире в Куала-Лумпуре; в финале аргентинец переиграл француза Жюльена Беннето со счетом 7:5, 4:6, 6:3. «Я навсегда запомню это место – ведь раньше я еще не побеждал на твердом покрытии», – признался 28-летний теннисист, ранее шесть раз завоевывавший титулы на грунте.
2 октября в истории тенниса
2 октября 1965 года родился Даррен Кэйхилл, известный в прошлом австралийский теннисист, а ныне – выдающийся тренер. За свою игровую карьеру он завоевал три титула в одиночном разряде и 13 – в парном; в тандеме с Марком Кратцманном добирался до финала Australian Open. Завершив выступления в Туре, Кэйхилл переключился на тренерскую деятельность. Под его руководством Ллейтон Хьюитт стал самой юной первой ракеткой мира в истории (май 2001 года), а Андре Агасси – самой возрастной (май-2003). В 2006 году Кэйхилл присоединился к тренерской программе Adidas, где работает до сих пор. В рамках своей новой должности он консультировал Энди Маррея, Ану Иванович, Фернандо Вердаско и ряд менее известных теннисистов.
2 октября 1967 года родился выдающийся австрийский теннисист Томас Мустер, победитель «Ролан Гаррос»-1995 и экс-первая ракетка мира. Всего на его счету – 44 титула в одиночном разряде, 40 из которых были завоеваны на грунте. В 1995 году ему удалась 40-матчевая беспроигрышная серия на этом покрытии, что стало вторым результатом в истории после 46 побед Бьорна Борга в 1970-х. В 1999 году австриец объявил о завершении карьеры. 11 лет спустя он неожиданно вернулся в теннис, поставив себе цель вновь войти в Топ-100 мирового рейтинга. Он принял участие в 22-х турнирах серии Challenger и одном турнире серии АТР 250 в Вене, однако по совокупности выиграл лишь два матча. С 2012 года Мустер окончательно прекратил профессиональные выступления.
2 октября 1968 года родилась знаменитая чешская теннисистка Яна Новотна. Главных успехов она добилась в парном разряде, собрав карьерный «Большой шлем» и выиграв в совокупности 12 титулов на мэйджорах. Также на ее счету – две победы на итоговом турнире, две серебряных олимпийских медали. В миксте Новотна завоевала четыре Grand Slam-титула; до карьерного «Большого шлема» ей не хватило лишь победы на «Ролан Гаррос». В одиночном разряде она 24 раза побеждала на турнирах WTA и занимала вторую строчку мирового рейтинга. Она выиграла Уимблдон, добиралась до финала Australian Open и становилась чемпионкой итогового турнира сезона. На Олимпиаде в Атланте Новотна завоевала бронзовую медаль. В 2005 году ее имя было внесено в Международный зал теннисной славы.
2 октября 1984 года родилась Марион Бартоли, одна из лучших французских теннисисток третьего тысячелетия. Ее главным достижением стала победа на Уимблдоне-2013, в ходе которого она не потеряла ни сета. На трех других мэйджорах она добиралась минимум до четвертьфинала. Всего на счету Бартоли – восемь титулов на турнирах WTA. Марион отличалась необычной манерой игры – она использовала двуручную хватку как при ударе справа, так и слева. Летом 2013 года француженка объявила о завершении карьеры.
2 октября 1988 года Матс Виландер выиграл свой первый и последний турнир в качестве лидера мирового рейтинга, став чемпионом Sicilian Open в Палермо. В финале швед нанес поражение соотечественнику Кенту Карлссону – 6:1, 3:6, 6:4. Завоеванный титул стал 32-м в активе 24-летнего шведа.
2 октября 1988 года Майкл Чанг впервые в карьере стал победителем турнира АТР. 16-летний американец обыграл Йохана Крика в финале Transamerica Open в Сан-Франциско – 6:2, 6:3. Таким образом, Чанг занял второе место в рейтинге самых юных чемпионов на соревнованиях под эгидой АТР (16 лет и 8 месяцев). Моложе его был только соотечественник Аарон Крикстейн, победивший на турнире в Израиле в 1985 году (16 лет и 3 месяца).
2 октября 2005 года Роджер Федерер продлил победную серию в финалах турниров АТР до 24-х, обыграв Энди Маррея в решающем матче Открытого чемпионата Таиланда – 6:3, 7:5. Для 18-летнего британца тот финал стал первым в карьере. Швейцарец же завоевал свой 33-й титул в одиночном разряде.
-
3 октября в истории тенниса
3 октября 1933 года родился Нил Фрэйзер, экс-первая ракетка мира в одиночном и парном разряде. Австралиец собрал карьерный «Большой шлем» в паре (всего 11 титулов на мэйджорах), пять раз побеждал на ТБШ в миксте. В одиночном разряде Фрэйзер завоевал два титула на US Open, один -–на Уимблдоне, выходил в финал Australian Open и полуфинал – на «Ролан Гаррос». В 1984 году его имя было внесено в Международный зал теннисной славы.
3 октября 1977 года прервалась 50-матчевая победная серия Гильермо Виласа. Аргентинец встречался с румыном Илие Настасе в финале турнира Aix En Provence во Франции и, уступая 0-2 по сетам, ушел с корта. Гнев Виласа был вызван тем, что его соперник использовал ракетку с особой натяжкой струн – spaghetti strings, – которые придавали мячу непредсказуемое вращение. Использование подобных ракеток на тот момент не было официально запрещено, однако считалось моветоном. «Траекторию полета мяча было просто невозможно просчитать, и это полностью выбило меня из колеи. Понимаете, сочетание соперника в лице Настасе и такой ракетки – это уже чересчур», – заявил Вилас. Уже со следующего матча он начнет новую победную серию, которая продлится 29 матчей. Ракетки со спагетти-струнами вскоре будут официально запрещены Международной теннисной федерацией.
3 октября 2004 года Роджер Федерер завоевал десятый титул в сезоне, разгромив в финале Открытого чемпионата Таиланда американца Энди Роддика – 6:4, 6:0. Последним, кому удавалось выиграть 10 или более титулов в ходе сезона, был австриец Томас Мустер (1995).
3 октября 2006 года Дмитрий Турсунов завоевал дебютный титул на турнирах АТР, победив в финале Mumbai Open чеха Томаша Бердыха – 6:3, 4:6, 7:6(5). «Кажется, этот матч стоил мне десяти лет жизни. В третьем сете я дважды вел с брейком, но занервничал, и в конце концов дело дошло до тай-брейка. Я очень рад тому, что в итоге одержал победу, но надеюсь, что мне больше не придется играть решающий тай-брейк в финалах», – сказал 23-летний россиянин.
4 октября в истории тенниса
4 октября 1994 года Мартина Хингис, которой двумя неделями ранее исполнилось 14 лет, дебютировала в профессиональном Туре. Начало пути юной швейцарки получилось успешным: в матче первого круга Открытого чемпионата Цюриха она оставила за бортом 29-летнюю американку Патти Фендик со счетом 6:4, 6:3. Нa юношеском уровне Хингис дважды победила на «Ролан Гаррос», выиграла Уимблдон и возглавляла мировой рейтинг. «Первый раз всегда самый сложный. Впрочем, мне было нечего терять. Я получила истинное удовольствие от игры, а в концовке – особенно», – сказала Хингис после матча с Фендик. В следующем раунде Мартина уступит второй ракетке турнира Мари Пьерс.
4 октября 2007 года на Metz Open случился скандал: в матче второго круга супервайзер турнира Томас Карлберг дисквалифицировал Штефана Кубека. Австриец встречался с французом Себастьяном Грожаном и вел со счетом 5:7, 7:6, 4:2. На старте седьмого гейма Кубек пробил с форхенда по линии; линейный не зафиксировал аут, однако рефери на вышке счел, что Грожан заслонял обзор и, соответственно, увидеть случилось ли попадание мяча в корт или нет, было невозможно. «В таком случае, согласно правилам, очко переигрывается. Кубек не согласился с этим и попросил вызвать на корт супервайзера. Он не хотел принимать то, что прописано в правилах, и к тому же начал материться. Я сказал ему, что матч окончен и попросил судью на вышке объявить об этом публике», – поведал Карлберг. Впоследствии Кубек заявил, что использовал крепкие выражения, выражая свое отношение не к супервайзеру, а к ситуации в целом. Дисквалификация стала для австрийца третьей в карьере на турнирах АТР, причем все три случились во Франции.
4 октября 2009 года Николай Давыденко выиграл турнир в Куала-Лумпуре, победив в финале испанца Фернандо Вердаско – 6:4, 7:5. Завоеванный титул стал для россиянина третьим в сезоне и 17-м – в карьере. «Я показывал хорошую игру, но в ряде эпизодов мне реально повезло. Дойди дело до третьего сета, кто знает, чем бы все это кончилось», – сказал Давыденко.
4 октября 2012 года китаец Чжан Цзe стал первым представителем своей страны, которому удалось выйти в четвертьфинал турнира ATP. На Открытом чемпионате Пекина Цзe, попавший в основную сетку благодаря wild card, сенсационно обыграл француза Ришара Гаске во втором круге – 6:4, 3:6, 6:4. Пройти дальше китайцу не удастся: в матче 1/4 финала он в двух партиях уступит немцу Флориану Майеру.
-
5 октября в истории тенниса
5 октября 1918 года погиб знаменитый французский летчик Ролан Гаррос, чье имя впоследствии будет носить крупнейший теннисный стадион страны. Его самолет был сбит немецким военным пилотом; до конца Первой мировой войны оставалось чуть более месяца. В 1928 году Федерация тенниса Франции примет решение переименовать в его честь арену, на которой проводился Открытый чемпионат страны. В настоящее время турнир официально носит имя легендарного пилота.
5 октября 1967 года Ассоциация травяного тенниса Британии первой проголосовала за то, чтобы профессиональным теннисистам было разрешено принять участие в розыгрыше Уимблдона со следующего сезона. Это решение фактически положило начало возникновению Открытой эры, т.е. тенниса в том виде, в котором мы его знаем сейчас. «Мы надеемся, что нашему примеру последуют и другие, но пока никаких гарантий нет. Тем не менее, я убежден, что мы сделали смелый шаг, который повлечет за собой серьезные последствия», – заявил президент BLTA Карл Эйволд. Руководители других мэйджоров вскоре примут аналогичное решение, и в результате уже весной 1968 года состоится розыгрыш первого Чемпионата Франции, открытого как для любителей, так и профессионалов.
5 октября 1981 года Международный Олимпийский комитет принял решение вернуть теннис в официальную Олимпийскую программу, начиная с Игр в Сеуле-1988. Таким образом, теннис отсутствовал в числе олимпийских дисциплин на протяжении 64 лет.
6 октября в истории тенниса
6 октября 1905 года родилась Хелен Уиллз, одна из лучших теннисисток первой половины XX века. Американка, выступавшая в 1920-1930 годах, была символом женщины-спортсмена не только у себя на родине, но и во всем мире, установив множество рекордов, многие из которых не побиты до сих пор. В частности, с 1927 по 1932 год Уиллз-Муди, выступая в одиночном разряде, выиграла все матчи, не уступив в них ни сета. На ее счету – 31 победа на турнирах «Большого шлема» (во всех разрядах) и два Олимпийских золота – в одиночке и в паре. New York Times назвала ее первой американкой спортсменкой, ставшей звездой мирового уровня.
6 октября 1986 года родилась Вера Душевина, обладательница Кубка Федерации-2005 в составе сборной России. Она завоевала три титула на турнирах WTA: один в одиночном разряде и два – в парном.
6 октября 2007 года Виржини Раззано обыграла в финале Japan Open американку Винус Уильямс – 4:6, 7:6(7), 6:4. Во втором сете француженка отразила три матчбола. «Судя по всему, я действительно обрела неплохую форму, поскольку выиграла второй титул подряд. Отличное ощущение», – сказала Раззано, неделей ранее ставшая чемпионкой в китайском Гуанчжоу.
6 октября 2010 года Николай Давыденко одержал свою 400-ю победу в ATP-туре. Юбилейный успех пришелся на матч 1/8 финала на турнире в Пекине против Марина Чилича – 7:5, 7:5. Россиянин прервал серию неудач во встречах с хорватом, которому он ранее уступил три раза подряд. Давыденко стал восьмым действующим теннисистом, кому удалось выиграть 400 и более матчей в Туре.
6 октября 2013 года Хуан Мартин дель Потро стал чемпионом Japan Open в Токио, переиграв в финале канадца Милоша Раонича – 7:6(5), 7:5. Завоеванный титул стал для аргентинца третьим в сезоне и 16-м в карьере. «Я старался как можно агрессивнее принимать подачу Милоша и варьировать свою игру. В последних двух геймах матча мне удалось принять все первые подачи соперника и вообще показать отличный теннис», – сказал Хуан Мартин.
6 октября 2013 года Новак Джокович продлил свою беспроигрышную серию на Открытом чемпионате Китая, победив в финальном матче испанца Рафаэля Надаля – 6:3, 6:4. Серб впервые приехал на турнир в Пекине в сезоне-2009 и с тех пор не потерпел на нем ни единого поражения. Обыграв Надаля, Новак завоевал четвертый титул в столице Китая (в 2011 году он не выступал на соревнованиях), четвертый – в сезоне и 38-й – в карьере. «Мне была необходима эта победа. Я очень хотел завоевать трофей и обыграть Рафу, который является лучшим теннисистом мира в этом году. Сегодня мне удалось сохранить максимум концентрации до конца матча и не расслабиться, как это случалось на «Мастерсе» в Монреале и на US Open. Я вынес уроки из тех поражений и сегодня исправил ошибки. Это невероятно важный успех для моей уверенности в себе, а также для моего психологического и эмоционального состояния», – признался Джокович.
«Я не видел способа остановить Новака – он был слишком силен для меня. Я не имел ни единого шанса зацепиться за гейм на приеме. Мячи после его ударов летели крайне низко, им было очень трудно придавать вращение. Джокович бил так, как хотел. В матчах с игроками его класса допускать такое нельзя. Это просто смерти подобно», – посетовал Надаль.
-
7 октября в истории тенниса
7 октября 1987 года родился Сэм Куэрри, один из лучших американских теннисистов последних лет. Он завоевал семь титулов АТР в одиночном разряде и четыре – в парном; входил в топ-20 мирового рейтинга. Куэрри известен беспрецедентным достижением: в 2007 году в матче с Джеймсом Блэйком он подал навылет 10 раз подряд.
7 октября 1999 года новоиспеченный капитан сборной США в Кубке Дэвиса Джон Макинрой едва не спровоцировал международный скандал. По жеребьевке американцам выпало сыграть в первом круге турнира в сезоне-2000 на выезде с командой Зимбабве. Макинрой не скрывал своего раздражения итогами жребия: «Я уверен: сейчас все говорят о том, что нам выпал худший вариант. Нам потребуется принять по 27 стопочек чего-нибудь, чтобы просто добраться туда». Отвечая на вопрос о том, к какому покрытию будут готовиться его подопечные, Макинрой сказал: «Выбирать не нам. Они [зимбабвийцы] постараются подобрать что-то такое, на чем у них появится шанс нас обыграть. Коровий навоз, как вариант». Слова американского капитана вызвали ожидаемую реакцию в Зимбабве. «Эти комментарии просто унизительны. В прошлом году мы обыграли сборную Австралии и сделали это не на коровьем навозе. Мы восхищаемся мистером Макинроем и его [теннисными] талантами, однако что творится у него в голове – большой вопрос», – заявил посол страны в США Иммануил Гамбо. Матч между сборными Зимбабве и США пройдет в феврале 2000 года на закрытом харде и завершится победой американцев со счетом 3:2.
7 октября 2001 года Моника Селеш завоевала юбилейный 50-й титул, став чемпионкой Japan Open. В финале 27-летняя теннисистка нанесла поражение Тамарин Танасугарн из Таиланда – 6:3, 6:2.
7 октября 2007 года Томми Робредо впервые в карьере одержал победу не на грунтовом турнире, выиграв чемпионский титул на харде Metz Open. В финале 25-летний испанец, уступив первый сет за 23 минуты, в итоге сломил сопротивление британца Энди Маррея – 0:6, 6:2, 6:3. «Приехав сюда, я намеревался дойти минимум до финала. Теперь у меня в активе есть первый титул на харде, и это здорово», – сказал Робредо, ранее пять раз побеждавший на грунтовых соревнованиях под эгидой АТР.
7 октября 2007 года Жюстин Энен, ранее дважды терпевшая поражения в финальных матчах Porsche Grand Prix в Штутгарте, с третьей попытки добилась своего и стала чемпионкой турнира. Трофей покорился 25-летней бельгийке после победы над француженкой Татьяной Головин – 2:6, 6:2, 6:1. Завоеванный титул стал для Энен восьмым в сезоне и 37-м в карьере.
7 октября 2012 года Майк Брайан побил рекорд АТР по количеству завоеванных титулов в парном разряде. Американец в тандеме со своим братом Бобом стал победителем China Open, переиграв в финале Карлоса Берлока (Аргентина) и Дениса Истомина (Узбекистан). Тот титул стал 84-м в активе Майка, что позволило ему обойти легендарного австралийца Тодда Вудбриджа. Из 84-х побед на турнирах АТР 82 он одержал в паре с братом. По состоянию на 7 октября 2014 года в активе Майка Брайана числятся уже 102 титула в парном разряде (у Боба – 100).
8 октября в истории тенниса
8 октября 1938 года родился Фред Столли, выдающийся австралийский теннисист 1960-х. Он выиграл 10 титулов на мэйджорах в парном разряде, собрав карьерный «Большой шлем»; семь раз побеждал на ТБШ в миксте, не сумев покорить лишь French Open, где, впрочем, трижды добирался до финала. В одиночном разряде Столли побеждал на «Ролан Гаррос» и US Open, был второй ракеткой мира. В 1985 году его имя было внесено в Международный зал теннисной славы.
8 октября 1989 года Андре Агасси завоевал свой первый титул за 14 месяцев, победив на турнире в Орландо. В финале американец разгромил первую ракетку соревнований Брэда Гилберта – 6:2, 6:1. «Я доволен. Возможно, теперь люди не будут думать, что я провел совсем уж ужасный сезон», – сказал 19-летний теннисист, в 1988 году добывший шесть чемпионских титулов.
8 октября 1989 года будущий лидер мирового рейтинга Джим Курье завоевал свой первый титул на турнирах АТР. 19-летний американец стал чемпионом Базеля, победив в решающем матче первого номера посева шведа Стефана Эдберга – 7:6, 2:6, 3:6, 6:0, 7:5. «Я играл лучше, чем когда-либо. Это просто непередаваемое ощущение. Конечно, мне в каком-то смысле повезло, что Стефан был немного не в своей тарелке, но этим еще надо было суметь воспользоваться», – сказал Курье.
8 октября 1996 года Евгений Кафельников завоевал 11-й титул на турнирах АТР, победив на Открытом первенстве Лиона. В финале 22-летний россиянин обыграл француза Арно Бётша – 6:2, 6:3.
8 октября 2001 года Евгений Кафельников выиграл «Кубок Кремля», записав себе в актив 24-й титул в одиночном разряде. На финальном матче между россиянином и немцем Николасом Кифером присутствовали глава правительства Михаил Касьянов и бывший президент России Борис Ельцин. Кафельников победил – 6:4, 7:5. Призовые за победу на турнире (почти 120 000 долларов США) теннисист передал в фонд помощи родственникам погибших в авиакатастрофе самолета ТУ-154.
В тот же день 19-летняя Елена Дементьева не сумела обеспечить чисто российский состав победителей «Кубка Кремля» и уступила в финале представительнице Австралии Елене Докич – 3:6, 3:6. Дементьева вышла на матч с травмой плеча.
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=63ZbdoVbLyA
8 октября 2006 года Роджер Федерер отметил свой первый приезд в Японию титулом на турнире в Токио, обыграв в финале Тима Хенмана – 6:3, 6:3. Победа над британцем стала для Федерера шестой подряд, что позволило ему выйти вперед в статистике личных встреч – 7:6. «Я не первый, кто проиграл Роджеру в финале, и явно не последний. Я был бы рад победить сегодня, но он оказался слишком хорош для меня», – признал Хенман. Завоеванный в Базеле титул стал для 25-летнего швейцарца 42-м в карьере на турнирах АТР.
8 октября 2008 года Марат Сафин выиграл 400-й матч в карьере. 28-летний россиянин, экс-первая ракетка мира, взял верх над израильтянином Ноамом Окуном в первом круге «Кубка Кремля» – 7:6(5), 3:6, 6:4. Концовка матча ознаменовалась забавным эпизодом: при счете 5:4 в свою пользу Сафин сделал брейк и отправился к своему стулу в ожидании смены сторон, очевидно держа в уме счет 6:5, чем крайне повеселил публику и соперника. Марат стал восьмым действующим теннисистом, кому покорились 400 и более побед в Туре. Два года спустя к элите присоединится и Николай Давыденко, однако к тому моменту Сафин уже завершит карьеру.