Джокович о двух подряд поражениях на старте турниров: «Знал, что такой момент может наступить»
Джокович о двух подряд поражениях на старте турниров: «Знал, что такой момент может наступить»
Новак Джокович высказался о серии поражений во второй половине весны.
– Последние месяцы порой складывались тяжело. Как вы справляетесь с этим новым этапом своей карьеры?
– Это новая глава в моей жизни. Я пытаюсь принять эти новые обстоятельства. Я не привык к таким ситуациям, как два подряд вылета на старте [в Монте-Карло и Мадриде]. Кажется, за последние 20 лет такого со мной не случалось. Но я знал, что такой момент может наступить.
Мне тяжело просто сидеть и размышлять о том, чего я достиг в своей карьере. Конечно, я горжусь этим, но у меня все еще есть желание выигрывать крупнейшие титулы, бороться за титулы на турнирах «Большого шлема», быть одним из лучших игроков мира. Поэтому я здесь, в Женеве, и стараюсь делать все правильно, чтобы продолжать выигрывать трофеи. Я все еще полон мотивации.
Но в этот переходный период мне нужно понять, как работает мое тело, что нужно сделать, чтобы сохранить здоровье и при этом быть в оптимальной форме и показывать свой лучший теннис на «Шлемах». Когда я участвую в соревнованиях, я хочу выкладываться по максимуму, но турниры «Большого шлема» остаются самыми важными в нашем спорте.
– Как вы справляетесь со стрессом на протяжении многих лет?
– Это часть нашей профессии. Как говорила Билли Джин Кинг, давление – это привилегия. Это означает, что то, что мы делаем, имеет значение. Я всегда могу рассчитывать на поддержку близких. Без этого я бы не смог сохранять необходимый баланс. Я знаю, что нужно, чтобы выигрывать «Шлемы», оставаться в топе. Это огромная ответственность. Это уже не так легко и просто, как было в начале моей карьеры.
Моя жизнь изменилась, но, конечно, в лучшую сторону. Я чувствую, что у меня все еще есть игра, чтобы быть одним из претендентов на титулы «Большого шлема». Для меня это по-прежнему большая мотивация. Конечно, у меня теперь больше взлетов и падений – это заметно за последний год-полтора. Переживать это, конечно, не очень приятно, но такова реальность – я должен это принять. Возможно, я уже не могу играть стабильно на одном уровне. Нет, не «возможно» – точно не могу. Я это знаю. Но в то же время я знаю, как расставлять приоритеты.
Новак Джокович высказался о прекращении сотрудничества с Энди Марреем.
– Можете ли вы рассказать подробнее о вашем расставании с Энди Марреем?
– Я не могу сказать больше, чем то, что уже было в наших заявлениях. Мы изначально не планировали долгосрочное сотрудничество. Австралия была своего рода тестом. Затем мы договорились работать на турнирах в Индиан-Уэллс и Майами. Во время грунтового сезона решили оценивать ситуацию от турнира к турниру. В итоге вместе пришли к решению о расставании.
Мы почувствовали, что не можем добиться большего от этого сотрудничества на корте. Мое уважение к Энди осталось неизменным, и, более того, оно даже возросло, потому что я лучше узнал его как человека. У него выдающийся теннисный интеллект, редкий чемпионский характер. Он невероятно видит игру. Но, как бы это сказать, мы не достигли тех результатов, на которые рассчитывали. Иногда сотрудничество складывается, иногда – нет. Мы попробовали.
– Кто теперь будет вашим тренером?
– Душан Вемич, капитан сборной Сербии в Кубке Билли Джин Кинг, уже был в моей команде несколько лет назад. Он сейчас со мной [в Женеве] и поедет на «Ролан Гаррос». Борис Боснякович, который был аналитиком и ассистентом тренера в моей команде, разделит обязанности с Душаном на ближайших турнирах. А дальше – посмотрим. Я не тороплюсь с выбором или решением, будет ли кто-то еще рядом со мной. Я пока не знаю. Мне комфортно с ними.
Опубликовал:
Кирилл Куценко
Источник:
lequipe.fr
Джокович завоевал сотый титул ATP в карьере
Сербский теннисист Новак Джокович обыграл представителя Польши Хуберта Хуркача в финале турнира категории ATP 250 в Женеве, призовой фонд которого превышает 595 тысяч евро.
Встреча завершилась со счетом 5:7, 7:6 (7:2), 7:6 (7:2) в пользу шестой ракетки мира. Хуркач занимает 31-ю позицию в рейтинге ATP. Теннисисты провели на корте 3 часа 5 минут.
Джокович, рекордсмен по числу титулов на турнирах Большого шлема (24), завоевал сотый трофей ATP в одиночном разряде. Больше только у швейцарца Роджера Федерера (103).
Wimbledon 2025; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Джокович заявил, что еще вернется на Уимблдон
Бывшая первая ракетка мира серб Новак Джокович заявил, что собирается еще как минимум один раз принять участие в Уимблдонском теннисном турнире.
На пресс-конференции после полуфинального матча Уимблдона, в котором серб проиграл первой ракетке мира итальянцу Яннику Синнеру, Джоковича спросили, насколько ему было бы грустно, если бы эта встреча стала для него последней в Лондоне.
"Конечно, мне было бы грустно. Но я надеюсь, что это не последний мой матч на Центральном корте. Завершать карьеру на Уимблдоне сегодня я не собираюсь. Определенно, я планирую вернуться хотя бы еще раз", - сказал 38-летний Джокович журналистам.
Серб впервые с 2017 года не смог выйти в финал Уимблдона.
38-летний Новак Джокович рассказал, как на нем сказывается возраст.
В полуфинале «Уимблдона» Джокович проиграл 23-летнему Яннику Синнеру со счетом 3:6, 3:6, 4:6.
– После того, что произошло в Австралии (Джокович снялся в полуфинале из-за травмы бедра – Спортс’‘), кажется, в этом сезоне тебе не везло в ключевые моменты. Тебе из-за этого стало еще труднее?
– Я не считаю это невезением. Это просто возраст и износ тела. Как бы я ни заботился о себе, реальность бьет по мне сильнее, чем когда-либо раньше. Мне сложно это принять. Если я свеж и в форме, то могу играть в очень хороший теннис – я доказал это в этом году. Особенно тяжело для меня физически играть пятисетовики. Чем дольше продолжается турнир, тем хуже становится мое состояние.
В этом году я выходил в полуфинал каждого турнира «Большого шлема». Мне приходится играть с Синнером или Алькарасом – они молодые, в отличной форме, очень собранные. Я чувствую, что выхожу на матч с полупустым баком. Невозможно выиграть матч в таком состоянии. Такова реальность. Это одна из тех вещей, которые нужно принять и с этим смириться. Принять реальность такой, какая она есть, и попытаться извлечь из этого максимум, – прокомментировал Джокович на пресс-конференции.
Джокович переехал в Афины
Четвертая ракетка мира Джокович переехал в Афины
Сербский теннисист Новак Джокович переехал в столицу Греции Афины и провел первую тренировку, сообщает tennisnews.gr.
Спортсмен арендовал дом в городе Глифада (пригород Афин) и записал детей в местную школу Святого Лаврентия. Отмечается, что во вторник Джокович ходил в теннисный клуб "Кавури" и тренировался с сыном Стефаном.
После поражения испанцу Карлосу Алькарасу в полуфинале Открытого чемпионата США по теннису Джокович заявил, что в ноябре 2025 года примет участие в турнире ATP 250 в Афинах.
Джоковичу 38 лет. В одиночном разряде он выиграл 100 турниров под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), а также стал олимпийским чемпионом 2024 года. Сербу принадлежит рекорд по числу побед на турнирах Большого шлема (24).
Прогнозы, мнения...Беккер о Джоковиче: «Для меня US Open уже немного выглядел как прощание»
Борис Беккер порассуждал о возможном завершении карьеры Новака Джоковича
На US Open серб в полуфинале проиграл Карлосу Алькарасу в трех сетах. В этом году Джокович сыграл в полуфинале всех «Больших шлемов» и во всех уступил – впервые с 2017-го он провел сезон без финала «Шлема».
«Прежде всего, примечательно, что Джокович действительно очень хорошо держался два сета [в полуфинале US Open]. Особенно во втором сете, который, возможно, он даже должен был выиграть. Но снова Алькарас оказался физически сильнее, а в третьем – и по игре тоже. Но это неудивительно, Джоковичу 38 лет. Но сам факт, что он по-прежнему реально третий по силе игрок в туре – это очень хорошо для серба, но, по сути, плохо для остальных.
В то же время Новак впервые после матча сказал, что он больше не может побеждать [Янника] Синнера или Алькараса. И он сам не знает, как долго он еще будет выступать на «Больших шлемах». Впервые открыто заявили, что, возможно, 2026 год станет для него последним на турнирах «Большого шлема». Он сказал, что все еще может выигрывать трехсетовики. Это правда. Но для чего он тогда играет – чтобы взять титул в Риме или Монте-Карло? Или чтобы выиграть 25-й «Большой шлем»? Думаю, ради второго.
И мне кажется, он теперь признал, что из-за возраста и силы молодых игроков он больше не может реально этого достичь. Что это значит? Значит ли это, что он в какой-то момент остановится? Есть ли у вас представление, когда это может быть? Думаете, он проведет еще один сезон на «Шлемах»? С другой стороны, он все еще мечтает об Олимпиаде-2028, где хочет защитить золото для Сербии. Это через три года. Лично я нахожу это нереалистичным. Для меня US Open уже немного выглядел как прощание.
На самом деле, он почти достиг того, о чем мечтал. Его наконец-то уважают и ценят болельщики в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Я думаю, они наконец поняли, каким было выступление всей жизни Новака Джоковича, насколько он важен для молодого поколения как символ. Подумайте сами: он в 53-й раз вышел в полуфинал «Большого шлема». Когда я услышал эту цифру, я сказал: такого не может быть. Это ошибка. 53 раза выйти в полуфинал «Шлема». Вы понимаете это? Никто не сделает этого больше, чем он. И я думаю, что теперь круг для него замкнулся.
Да, он самый успешный игрок, но теперь его наконец снова ценят. Где тогда брать мотивацию? Он 17-18 лет играл против зрителей. А теперь они его принимают и уважают. Пропадает последняя причина играть, потому что ему больше не нужно притворяться.
Дойдет ли он еще до полуфинала «Большого шлема»? 99% игроков сказали бы: я согласен на то, чтобы попасть туда хотя бы раз. У него другая карьера и цель. Думаю, впервые он действительно задумывается, как долго еще хочет играть в теннис, как долго еще хочет играть на турнирах «Большого шлема» и, самое главное, зачем», – заявил Беккер на подкасте с Андреа Петкович.
Опубликовано:
Алёна Майорова
.sports.ru/tennis/
Новак Джокович, по слухам, переехал в Глифаду — элитный пригород Афин...
Джокович переехал в Грецию. Возможно, поругался с властями Сербии – и увез турнир
Летом в греческих медиа появились слухи, что Новак Джокович планирует переезд в Грецию. Это казалось чем-то сюрреалистичным – но за сентябрь 24-кратный чемпион «Больших шлемов» уже успел побывать на Кубке Дэвиса в Афинах, сходить на олимпийские объекты и потренироваться с Ариной Соболенко.
А на вопрос журналиста, останется ли он в Греции, серб ответил, что «не знает»: «Я просто наслаждаюсь временем вместе с семьей и буду здесь на турнире». Так что происходит?
Зачем Джоковичу переезжать?
По слухам, Джокович переехал в Глифаду – элитный пригород Афин – и уже устроил двоих детей Тару и Стефана в частную британскую школу и нашел корты для их тренировок. Переезд не был спонтанным – до этого серб дважды за лето встречался с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Предположительно, они обсуждали «золотую визу» – пятилетний вид на жительство, который Греция выдает всей семье в обмен на покупку недвижимости от 250 тысяч евро.
Вообще Джокович долго жил в Монако, как и многие спортсмены – из-за нулевых налогов, – но говорят, что он покинул княжество в 2020-м и переехал в Марбелью, в элитный район Сьерра-Бланка. Пару лет назад серб называл Андалусию «одним из самых красивых мест на земле»: «Тут идеальный климат, приятные люди, хорошая еда».
Зачем ему вообще было уезжать из налогового рая? Переезд пришелся на пандемию, и, скорее всего, так серб хотел быть поближе к семье – потому что в Марбелье живут два его брата. А потом, скорее всего, просто там остался. И последние годы Джокович увеличивает перерывы между турнирами и проводит все больше времени вне разъездов – вероятно, в том числе потому, что хочет проводить побольше времени с близкими.
«Я плачу каждый раз, когда уезжаю из дома. Иногда мне хотелось бы, чтобы все было по-другому, но опять же, я очень благодарен за все, что дала мне жизнь. Мои трудности ничто по сравнению с тем, через что проходят другие люди. Я стараюсь помнить об этом, но все равно очень сильно скучаю по семье. Я все время ищу этот баланс вместе с женой – иногда получается, иногда нет», – говорил Джокович в начале 2023-го.
Но в Испании все пошло не очень гладко. Три года назад серб начал масштабно переделывать особняк, не согласовав это с властями города, за что получил штрафов на десять тысяч евро. Могло ли это стать решающим моментом? Вряд ли, но, возможно, в Марбелье и Испании его устраивало далеко не все.
Еще один момент – в Греции около 90% населения исповедует православие. И вообще в Греции очень много святых мест – например, гора Афон или монастырский комплекс Метеоры. В начале карьеры Джокович был очень религиозным и даже получил высшую религиозную награду Сербской православной церкви, Орден Святого Саввы, за благотворительность и вклад в церкви Косово и Метохии. В 2020-м мама Джоковича рассказывала, что он считает: бог (и крест из греческого монастыря) помог ему победить Роджера Федерера в финале «Уимблдона»-2019: «Новак верит в Бога, он считает себя избранным. Он носит крест из греческого монастыря Хиландар, который приносит ему умиротворение и счастье. Еще он молится утром и вечером».
Правда, при этом Джокович пробует не одобряемую православием йогу, ходит в буддийские храмы и обращается к шаманам. Хотя, может, вместе с переездом в Грецию он вернется к религии.
Стал оппозиционером – поддержал протесты против сербского правительства
Предполагается, что на самом деле за этим стоят политические причины. В ноябре прошлого года Джокович поддержал студенческие протесты, начавшиеся из-за обрушения крыши на вокзале в Нови-Саде. «Как человек, глубоко верящий в силу молодежи и ее стремление к лучшему будущему, я считаю, что ее голоса должны быть услышаны», – твитнул серб.
После этого на Australian Open Джокович посвятил одну из побед студентке, пострадавшей во время протестов – она оказалась в реанимации после того, как ее сбил автомобиль. На пресс-конференции серб заявил: «Как и всегда, я призываю к миру и пониманию. Я против жестокости в любом ее проявлении, но, кажется, что на улицах ее становится только больше и больше». Еще Джокович появлялся в толстовке с надписью «Студенты – чемпионы» на баскетбольном матче между «Партизаном» и «Црвеной Звездой» и публиковал видео с протестов с подписью: «История, величественно!»
В общем, Новак не поддержал правительство, которое до этих событий на протяжении многих лет его любило. Например, прошлым летом президент Сербии Александр Вукич заявил, что планирует построить в Сербии музей в его честь: «Мы начали обсуждение строительства музея. На Мальорке есть музей, посвященный Рафаэлю Надалю. Мы хотим показать, что Джокович сделал для нашей страны, в соответствии с его заслугами и одновременно привлечь туристов». Музей планировали построить к Экспо-2027 – но, кажется, теперь эти планы под вопросом.
Переехал не один – взял с собой турнир
С Сербией Джоковича связывало кое-что еще – желание иметь там турнир.
Семья серба проводила в Белграде грунтовый ATP 250 Serbia Open (первый турнир основного тура в стране) четыре года подряд – с 2009-го по 2012-й. Но после он исчез из календаря и появился снова только в 2021-м. Кстати, в том же 2021-м серб провел на тех же кортах еще и Belgrade Open по одногодичной лицензии.
В 2023-м Джокович хотел получить лицензию на проведение ATP 500. Поэтому на один сезон турнир переехал в Банью-Луку, пока теннисный центр готовили под стандарты пятисотника. В итоге c повышением категории не сложилось, а Serbia Open вообще выпал из календаря.
Но Джокович все еще искал возможность иметь свой турнир. В прошлом году уже по ходу сезона объявили, что в Белграде пройдет Belgrade Open (теперь хардовый) – вместо турнира в Хихоне.
Видимо, лицензия в этот раз была длительной, поэтому ожидалось, что его сыграют там же и в этом году. Но сейчас при открытии сайта турнира вылезает плашка: «Несмотря на огромную самоотдачу и значительные усилия, условия, необходимые для проведения турнира в запланированном формате и в установленные сроки, не были обеспечены, и поэтому было принято решение отказаться от проведения турнира в этом году». А на сайте ATP указано, что вместо него пройдет Hellenic Championship.
Выходит, что Джокович перевозит турнир в очередной раз. Теперь в Афины.
Посмотрим, надолго ли.
Алёна Майорова
Автор
.sports.ru/tennis/blogs/
29.09.2025
Ракетку Джоковича продали на аукционе за 540 тысяч долларов
Ракетку Джоковича с финала Australian Open продали на аукционе за $540 тыс
Теннисная ракетка серба Новака Джоковича с победного финала Открытого чемпионата Австралии 2012 года продана на аукционе за 540 тысяч долларов, сообщается на сайте аукциона SCP Auctions.
В финале турнира 2012 года Джокович обыграл испанца Рафаэля Надаля со счетом 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5, проведя на корте 5 часов 53 минуты, что является самым продолжительным финальным матчем на турнирах Большого шлема.
Как сообщает издание ESPN, сумма является рекордной для любых теннисных аксессуаров в истории аукционов. Предыдущий рекорд (173 тысячи долларов) принадлежал ракетке испанца Карлоса Алькараса, которой он обыграл Джоковича в финале Уимблдона в 2023 году и завоевал свой первый трофей на данном турнире.
Джоковичу 38 лет. В сумме он выиграл 24 турнира Большого шлема ("Ролан Гаррос" - 3 раза, Уимблдон - 7, US Open - 4, Australian Open - 10), что является рекордом в мужском одиночном разряде. По количеству побед теннисист делит лидерство с австралийкой Маргарет Корт. Всего Джокович завоевал 101 титул Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в одиночном разряде. Серб является победителем Олимпийских игр (2024), бронзовым призером Олимпиады (2008) и обладателем Кубка Дэвиса (2010). Сербу принадлежит абсолютный рекорд по количеству проведенных недель (428) в качестве первой ракетки мира. В воскресенье Джокович уступил Алькарасу в финале Открытого чемпионата Австралии, впервые в карьере проиграв в решающем матче турнира в Мельбурне.
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости.
Джокович снялся с "Мастерса" в Майами из-за травмы плеча
Прошлогодний финалист "Мастерса" в Майами Джокович снялся с турнира из-за травмы
Третья ракетка мира серб Новак Джокович снялся с турнира серии "Мастерс" в Майами из-за травмы правого плеча, сообщает пресс-служба Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в соцсети Х.
Турнир в Майами пройдет 18-29 марта. Джокович является прошлогодним финалистом турнира, тогда в решающем матче он проиграл чешскому теннисисту Якубу Меншику.
"Новак Джокович снялся с "Мастерса" в Майами из-за травмы правого плеча. Выздоравливай скорее, Ноле", - говорится в сообщении.
Джокович является шестикратным чемпионом турнира в Майами и рекордсменом по количеству титулов на "Мастерсах" (40). Всего на его счету 101 трофей на турнирах под эгидой АТР.